Как заправить домкрат. Как заправить домкрат маслом?

Для тех, кто предпочитает менее дорогие продукты, подойдет и обычное моторное масло. Просто убедитесь, что он чистый, прежде чем положить его в машину. Лучше всего покупать высококачественную жидкость, даже если она стоит дороже. Смазочное масло должно быть следующим:

Как залить масло в гидравлический домкрат любого типа: инструкции с фото и видео

Любой гидравлический механизм опирается на жидкость, которая выступает в качестве основной движущей силы. Домкраты этой категории работают на масле, что обеспечивает стабильный подъем и удержание больших грузов без повреждения внутренних компонентов системы. Отсутствие или недостаток этого компонента жидкости приведет к значительному снижению производительности или полной остановке устройства. Для поддержания лифта в рабочем состоянии его необходимо регулярно заправлять. В этой статье мы подробно расскажем и покажем, как выполнить эту операцию на домкратах, бутылочных и грохочущих домкратах.

Виды масляных домкратов

Разнообразие типов гидравлических домкратов приводит к определенным различиям в обслуживании. Из-за уникальной конструкции этих устройств невозможно предоставить одно универсальное руководство, объясняющее, как заменить масло в бутылочном, бутылочном и ромбовидном домкратах. Чтобы не упустить из виду наиболее важные устройства, мы составили краткое руководство для каждого типа. Подробно процедура заправки описана в последней части статьи, после принципа работы и краткого описания разобранных домкратов в статье, представленной ниже.

Бутылочный, подкатной и ромбический гидравлические домкраты

Напольные домкраты представляют собой классическое подъемное устройство с масляным баком, блоком цилиндров и насосом, который перекачивает жидкость из первого отсека во второй. Самый экономичный и универсальный вариант, подходит для работы в автомобиле, дома и в мастерской. Ассортимент этого вида оборудования включает представителей, способных поднимать сотни тонн, что даже близко не стоит с тем, что могут предложить следующие категории.

Бутылочные домкраты на 2 и 100 тоннБутылочные гидравлические подъемники в работе

Домкрат работает по тому же принципу, что и бутылочный домкрат, но имеет более сложную, модернизированную конструкцию. Это инструмент с довольно ограниченным диапазоном применения для работы с автомобилями, предпочтительно в гаражах и на ровной поверхности. Модели эконом-класса не отличаются высокой грузоподъемностью и качеством металла, но они подходят для сезонной смены обуви.

Подкатные подъемники с низким и средним хватомПодкатной подъемник профессионального сегмента

Ромбовидный гидравлический домкрат — наименее распространенный тип, но иногда его можно встретить на полках магазинов. Это сложная, симметричная конструкция с множеством подсистем и крошечным гнездом в основании. Его можно использовать для мелких работ по дому или на автомобиле.

  Ручные фрезеры: разновидности и выбор. Чем отличается кромочный фрезер от обычного.

Ромбический гидравлический домкратГидравлический домкрат ромбического типа в работе

Роль масла в системе подъемника

Гидравлический домкрат основан на контролируемом потоке жидкости в герметичный резервуар с единственным подвижным элементом — штоком. Когда бак заполняется, давление увеличивается, и шток поршня выталкивается наружу. Специальный запорный клапан предотвращает обратное поступление смеси в поршневую зону насоса, так что он может двигаться только в одном направлении. Таким образом, масло действует как наполнитель, который поднимает упор и удерживает его в фиксированном положении.

Основные компоненты системы гидравлического домкратаПринцип работы бутылочного гидравлического домкрата

Именно масло образует оптимальную смесь, наилучшим образом подходящую для эффективной и долговечной работы подъемника. В отличие от воды, спирта или других жидкостей, он не только обеспечивает бесперебойную работу домкрата, но и защищает металл от коррозии, окисления и истирания. Прежде чем задаваться вопросом, как залить масло в домкрат, следует рассмотреть, какое масло лучше всего подходит для этой цели. Консистенция должна быть жидкой и иметь вязкость ниже средней вязкости. Можно использовать специальное гидравлическое масло (KVT 57673), но подойдет и веретенное масло, индустриальное масло (I-20A).

Гидравлическое масло КВТ 57673Веретенное масло И-20А

В целях экономии средств некоторые автовладельцы интересуются, как правильно заполнить домкрат тормозной жидкостью. Процедура приготовления этой смеси такая же, но это вещество сильно влияет на срок службы уплотнений инструмента. Разбавление и изменение химической структуры тормозной жидкости другими способами претендует на то, чтобы стать настоящим самодельным коктейлем. Гораздо быстрее и надежнее купить маленькую бутылочку нужного масла, которая стоит всего сто рублей.

Заливать тормозную жидкость в домкрат не рекомендуется

Какие домкраты требуют замены масла

t02006_3.jpg

  • Бутылочные. Этот вид подъемников используют водители и мастера, обслуживающие авто. Бутылочные домкраты недорогие, надежные, простые в эксплуатации. Они могут обладать грузоподъемностью свыше 100 тонн, но, как правило, водители приобретают модели, рассчитанные на работу с автомобилями весом до 2 тонн. В основе механизма лежит цилиндр, емкость с маслом и насос, который перекачивает жидкость между блоками.

1-2.jpeg

t31304_3.jpg

  • Ромбовидные. Это домкраты для работы с легковыми автомобилями. Отличаются устойчивостью, но, как правило, не могут обеспечить большую высоту подъема. С конструктивной точки зрения в их основе лежит небольшой бутылочный подъемник, дополненный блоками на шарнирах.
  • Подкатные. Принцип действия подкатного домкрата напоминает бутылочные модели, однако конструкция намного сложнее. Подкатные подъемники требуют ровной поверхности, они мощные и прочные, поэтому рассчитаны на эксплуатацию в условиях мастерской.
  Спецодежда и костюмы с огнезащитной пропиткой. Куда нужны огнестойкие костюмы?

Независимо от типа конструкции, роль технического масла в работе лифта нельзя недооценивать. Принцип работы гидравлических подъемников основан на движении жидкости в закрытом контейнере. Единственным движущимся элементом в этом герметично закрытом масляном резервуаре является шток. Когда масло заполняет резервуар, оно выталкивает шток наружу, а специальный клапан предотвращает поступление масла к другим агрегатам. В целом, именно сила движения технической жидкости позволяет поднимать и удерживать грузы.

Почему производители лифтов используют масло в качестве технической жидкости? Он обеспечивает плавную работу, подъем и опускание без рывков. Кроме того, в отличие от воды или спирта, масло не разрушает металл, а предотвращает разложение и истирание механизмов.

Важно не только правильно заправить подъемник, но и выбрать подходящее масло. Техническая жидкость не должна быть слишком вязкой, наоборот: ищите варианты с более низкой средней вязкостью. В идеале следует приобрести специальное гидравлическое масло. Если по каким-то причинам нет возможности приобрести его, можно использовать промышленные жидкости или технические жидкости для домкратов.

Не используйте тормозную жидкость на домкратах! Иногда в интернете можно найти целые инструкции о том, как заменить масло тормозной жидкостью, чтобы сэкономить деньги. Однако если вы поставите его в домкрат, вы не сэкономите денег, потому что срок службы машин сократится многократно. Масло следует менять не реже одного раза в год.

Удаление отработанного масла

Перед заменой масла необходимо слить старое масло. Это относится ко всем типам розеток. Старая рабочая жидкость должна быть полностью слита из системы, после чего емкость необходимо промыть очистителем или парафином, чтобы удалить все следы старого масла.

Не пренебрегайте этим шагом! Не просто заливайте новую жидкость в систему. Эта процедура имеет еще одно преимущество, помимо удаления следов старого масла: одновременно вы очищаете клапаны домкрата. Единственное исключение — если домкрат новый, но техническая жидкость немного подтекает. Тогда вы сможете долить только недостающее количество, не прибегая к полной замене масла.

Важно убедиться, что жидкость, которую вы доливаете, точно такая же, как и та, что уже находится в системе. Не допускается смешивание различных типов масла. Поэтому, если вы не уверены, что это одно и то же масло, необходимо слить масло из домкрата и заменить его новым. Однако, если инструмент активно использовался, важно удалить старую жидкость из системы.

  Ударная отвёртка: предназначение и особенности эксплуатации инструмента. Ударная отвертка как пользоваться.

Как заполнить домкрат

  • Подготовьте инструменты и материалы: 300 мл масла, поддон для слива старой жидкости, медицинский шприц.
  • Найдите на корпусе домкрата пробку, которая закрывает слив, обычно она находится где-то в верхней части. В новых бутылочных моделях используют резиновые пробки, поэтому их легко извлечь без специальных инструментов. В старых моделях пробка может быть посажена на резьбу, так что потребуется отвертка.
  • Перед тем как извлечь пробку, опустите до упора шток. После этого извлеките заглушку и слейте на поддон старое масло.
  • Наполните шприц новым маслом и залейте его в резервуар. Жидкости достаточно, если она начала вытекать из отверстия.
  • Закройте кран и поднимите шток.
  • Во время заправки в систему домкрата попал воздух, поэтому его нужно выпустить. Открутите кран, опустите шток. Доливайте масло из шприца и закручивайте кран до тех пор, пока шток полностью не выйдет.
  • Закройте пробку.

Примечание: Когда домкрат удерживает груз, шток домкрата не должен опускаться. Если это так, то механизм неисправен и следует искать причину неисправности. Вы можете попытаться установить его самостоятельно, но вы не ошибетесь, если поручите ремонт профессионалам. Они могут гораздо быстрее выяснить, что не так с подъемником, и устранить проблему.

Как правильно заменить масло в подкатном домкрате

t31101a_1.jpg

Чтобы удалить отработанное масло из системы, можно разобрать домкрат. Это не займет много времени, но гораздо легче перевернуть домкрат после того, как вы предварительно откачали немного жидкости с помощью шприца. Это делается для того, чтобы избежать большого количества воды

  • Опустите упор и закройте кран.
  • Найдите на корпусе домкрата пробку и вытащите ее (обычно это круглая деталь в верхней части цилиндра).
  • Наберите новое масло в шприц и плавно залейте в емкость, пока жидкость не подойдет к краю отверстия.
  • Накачайте домкрат, чтобы поршень вышел до предела.
  • Выпустите воздух из системы, откручивая кран и опуская упор. При необходимости – подливайте масло. Повторять нужно до тех пор, пока уровень технической жидкости в резервуаре не перестанет уменьшаться.
  • Закройте пробку.
Оцените статью
Ремонт до и после