Как определить фазу и ноль мультиметром. Как определить фазу мультиметром?

Затем я открыл заднюю крышку и проверил цепи трансформатора. Все провода и предохранители целы, кнопки работают.

Как мультиметром найти фазу: подробная инструкция с пошаговыми фотографиями для новичков с объяснением типичных ошибок начинающих электриков

Самостоятельный ремонт и монтаж электропроводки в жилых домах требует умения распознавать потенциалы напряжения и различать нулевую фазу и землю в электрической системе.

За годы работы электриком я столкнулся со многими ошибками, которые допускают новички. Я написал эту статью, чтобы вам не пришлось их повторять. Я делюсь своим опытом, как безопасно и быстро найти фазу с помощью мультиметра.

Информация разделена на несколько частей, при этом основное внимание уделяется характеристикам и конструкции счетчика. Опытные электрики могут сразу перейти к третьему разделу.

  • Что такое фаза, ноль и земля: краткое объяснение простыми словами
  • Почему мультиметр необходимо переводить в режим вольтметра при проверке фазы
  • Технические приемы в картинках: как мультиметром искать потенциалы напряжения в электропроводке
    • Правила цветовой маркировки проводов: как их следует учитывать
    • Последовательность поиска фазы вольтметром: пошаговая инструкция из 3 типовых случаев
      • Вариант №1. Трехпроводная бытовая схема питания
      • Вариант №2. Двухпроводная домашняя сеть
      • Вариант №3. Принцип определения фазы на емкостном токе
      • Как отличить провод нуля от земли в трехпроводной схеме

      Что такое фаза, ноль и земля: краткое объяснение простыми словами

      Прежде чем приступить к прокладке электропроводки в жилище, необходимо знать, откуда берутся потенциалы напряжения в жилище и чем отличаются методы заземления.

      Современные промышленные генераторы производят трехфазную систему питания.

      Трехфазное напряжение

      Напряжение передается по кабелям или проводам от трансформаторных подстанций к потребителям.

      Схема трехфазного подключения

      В этом случае напряжение 220 вольт обычно подается в отсек высотного здания, который находится между потенциалом одной из фаз и общей нулевой точкой. Трехфазное полное электроснабжение может обеспечить и частный дом.

      В советское время из соображений экономии материалов в квартирах использовалась двухпроводная система электропитания, при которой на розетку квартиры подавалось два потенциала:

      1. одной из трех фаз;
      2. общего нуля, который является заземлением одного вывода обмотки трансформаторной подстанции и обозначается латинскими буквами PEN.

      В этой более простой системе заземления больше нет дополнительных контуров.

      Система заземления TN-C

      Современная система подключения домов является более сложной. В нем потенциалы заземления выходной обмотки трансформаторной подстанции расположены отдельно, с двумя магистралями, разделяющими PEN:

      1. рабочего ноля N, который используется только для протекания токов, обеспечивающих полезную работу бытовых механизмов;
      2. защитного проводника PE, предназначенного для отвода опасных токов утечек при аварийных ситуациях на электрическом оборудовании.

      Система заземления TN-S

      Варианты современной системы заземления с дополнительным защитным контуром являются ее модификациями: TN-C-S, TT.

      Теперь у жителей частных домов есть возможность сделать защитное заземление своими руками и защитить себя от нежелательных аварийных ситуаций.

      Но жителям старых жилых домов приходится ждать, пока правительство переведет их на более безопасную систему. А при строительстве новых зданий учитываются существующие нормы ПУЭ.

      Например, в современном жилище существует две системы подключения бытовых приборов: двухпроводная или трехпроводная схема.

      Для них существует два типа розеток — с 2 или 3 проводами.

      Какие бывают розетки

      Почему мультиметр необходимо переводить в режим вольтметра при проверке фазы

      До массового появления цифровых приборов друзья и знакомые приносили сгоревшие аналоговые приборы в электротехническую лабораторию для ремонта.

      Причина их повреждения почти всегда была одна и та же: неправильные измерения при подключении прибора к цепям напряжения.

      В лучшем случае сгорели цепи, соединяющие резисторы с ручками и переключателями; в худшем случае была повреждена чрезвычайно чувствительная измерительная головка с ее токопроводящими пружинами. Последний ущерб в большинстве случаев был непоправим.

      Люди просто не знали, что блок управления, как и цифровой мультиметр, производит измерения на основе закона Ома.

      Закон Ома

      Разница лишь в том, что контроллер работает с аналоговыми величинами, а мультиметр — с оцифрованными. Однако принципы соединения обоих типов инструментов одинаковы и могут быть сведены к двум простым правилам:

      1. при измерении напряжения переключатели ставят в то положение, которое вводит калиброванное сопротивление, ограничивающее ток через токоизмерительную головку или датчик;
      2. замер неизвестной величины напряжения всегда необходимо выполнять на режиме максимального значения шкалы прибора.

      Неправильное расположение переключателей, которые переводят прибор в режим омметра или амперметра, чаще всего происходит по вине новичков из-за невнимательности и отсутствия навыков.

      Я вспоминаю случай, когда два опытных электрика, полагаясь друг на друга в спешке, сожгли дорогой эталонный вольтметр — стандартный прибор класса точности 0,2.

      Прибор пришлось использовать в срочном порядке для корректировки настроек зарядного устройства 220 вольт подстанции 330 кВ.

      Один сотрудник держал прибор горизонтально в руке и передавал концы ручки второму сотруднику, который проводил измерение. Никто из них не заметил, что переключатель находился на нижнем пределе измерения. В результате протекания большого тока головка датчика полностью сгорела.

      Это не типичный случай, но он показывает, что электричество не прощает никого и никаких ошибок. Ток течет там, где у него наименьшее сопротивление.

      Неправильное подключение мультиметра или тестера к цепям напряжения не только выводит из строя сам прибор, но и вызывает короткое замыкание, которое может нанести вред бытовым приборам и проводке.

      Поэтому необходимо проверить исходное положение переключателей прибора в режиме вольтметра, прежде чем вставлять тестовые провода в цепи напряжения.

      Сгоревший мультиметр

      В целом, следует отметить, что цифровые мультиметры высокого класса имеют встроенную электронную схему, которая защищает прибор от неправильного подключения к цепям напряжения, в то время как модели более низкого класса не имеют этой функции.

      Это часто называют «защитой от дурака». Во многих случаях это может спасти прибор и электросеть, но я не рекомендую использовать его постоянно.

      Как найти фазу мультиметром

      Прежде чем использовать мультиметр для определения фазы и нулевой точки, необходимо установить его в положение измерения переменного напряжения. Диапазон должен быть выше значения сетевого напряжения или 400 В. Существует два простых способа определения фазы с помощью мультиметра.

      Потенциал на фазной клемме розетки по отношению к земле составляет около 220 В и может быть измерен вольтметром. Внутреннее сопротивление этого устройства сравнимо с сопротивлением человеческого тела, стоящего на деревянном или бетонном полу.

      Чтобы определить фазу таким способом, коснитесь пальцем одного датчика мультиметра, а другого — зажима на розетке или зачищенном кабеле.

      как определить фазу мультиметром

      Внутреннее сопротивление устройства больше 1 МОм и слишком велико, чтобы ток, протекающий через устройство при прикосновении к фазному проводу, причинил вред здоровью, но его достаточно, чтобы вызвать индикацию 20 В или более на дисплее устройства.

      Если во время проверки прикоснуться к нейтрали или заземлению, мультиметр не покажет никакого напряжения.

      Если вы коснетесь фазы одним щупом и прикоснетесь пальцем к другому щупу, вы получите показания напряжения от 70 до 100 вольт. Цифры могут варьироваться и зависят от многих факторов.

      Важно! Установка переключателя в положение для измерения тока приведёт к поражению электричеством.

      2) «Без контактный» способ

      Этот метод похож на предыдущий, но второй датчик не нужно трогать рукой. Здесь нужно прикоснуться к датчику контактом, чтобы определить фазу с помощью мультиметра. Когда вы «заденете» фазу, на дисплее появится напряжение от 10 до 20 вольт.

      как найти фазу и ноль мультиметром

      Измерение относительно заземления

      Более надежным методом является измерение напряжения на проводах относительно земли. Это может быть сделано через заземляющий проводник, клемму PE на электрическом щитке, трубы водоснабжения и отопления, контур заземления здания или подключенные к нему компоненты здания.

      Поиск фазы выполняется так же, как и в предыдущем пункте, но вместо пальца свободный датчик подключается к контуру заземления.

      напряжение между фазой и заземлением

      Важно! Система индивидуального отопления, особенно с одноконтурным котлом, не заземлена и не может применяться для определения фазы.
        Какие бывают стеллажи и как выбрать. Из чего состоит стеллаж.
Оцените статью
Ремонт до и после