Затем я открыл заднюю крышку и проверил цепи трансформатора. Все провода и предохранители целы, кнопки работают.
Как мультиметром найти фазу: подробная инструкция с пошаговыми фотографиями для новичков с объяснением типичных ошибок начинающих электриков
Самостоятельный ремонт и монтаж электропроводки в жилых домах требует умения распознавать потенциалы напряжения и различать нулевую фазу и землю в электрической системе.
За годы работы электриком я столкнулся со многими ошибками, которые допускают новички. Я написал эту статью, чтобы вам не пришлось их повторять. Я делюсь своим опытом, как безопасно и быстро найти фазу с помощью мультиметра.
Информация разделена на несколько частей, при этом основное внимание уделяется характеристикам и конструкции счетчика. Опытные электрики могут сразу перейти к третьему разделу.
- Что такое фаза, ноль и земля: краткое объяснение простыми словами
- Почему мультиметр необходимо переводить в режим вольтметра при проверке фазы
- Технические приемы в картинках: как мультиметром искать потенциалы напряжения в электропроводке
- Правила цветовой маркировки проводов: как их следует учитывать
- Последовательность поиска фазы вольтметром: пошаговая инструкция из 3 типовых случаев
- Вариант №1. Трехпроводная бытовая схема питания
- Вариант №2. Двухпроводная домашняя сеть
- Вариант №3. Принцип определения фазы на емкостном токе
- Как отличить провод нуля от земли в трехпроводной схеме
Что такое фаза, ноль и земля: краткое объяснение простыми словами
Прежде чем приступить к прокладке электропроводки в жилище, необходимо знать, откуда берутся потенциалы напряжения в жилище и чем отличаются методы заземления.
Современные промышленные генераторы производят трехфазную систему питания.
Напряжение передается по кабелям или проводам от трансформаторных подстанций к потребителям.
В этом случае напряжение 220 вольт обычно подается в отсек высотного здания, который находится между потенциалом одной из фаз и общей нулевой точкой. Трехфазное полное электроснабжение может обеспечить и частный дом.
В советское время из соображений экономии материалов в квартирах использовалась двухпроводная система электропитания, при которой на розетку квартиры подавалось два потенциала:
- одной из трех фаз;
- общего нуля, который является заземлением одного вывода обмотки трансформаторной подстанции и обозначается латинскими буквами PEN.
В этой более простой системе заземления больше нет дополнительных контуров.
Современная система подключения домов является более сложной. В нем потенциалы заземления выходной обмотки трансформаторной подстанции расположены отдельно, с двумя магистралями, разделяющими PEN:
- рабочего ноля N, который используется только для протекания токов, обеспечивающих полезную работу бытовых механизмов;
- защитного проводника PE, предназначенного для отвода опасных токов утечек при аварийных ситуациях на электрическом оборудовании.
Варианты современной системы заземления с дополнительным защитным контуром являются ее модификациями: TN-C-S, TT.
Теперь у жителей частных домов есть возможность сделать защитное заземление своими руками и защитить себя от нежелательных аварийных ситуаций.
Но жителям старых жилых домов приходится ждать, пока правительство переведет их на более безопасную систему. А при строительстве новых зданий учитываются существующие нормы ПУЭ.
Например, в современном жилище существует две системы подключения бытовых приборов: двухпроводная или трехпроводная схема.
Для них существует два типа розеток — с 2 или 3 проводами.
Почему мультиметр необходимо переводить в режим вольтметра при проверке фазы
До массового появления цифровых приборов друзья и знакомые приносили сгоревшие аналоговые приборы в электротехническую лабораторию для ремонта.
Причина их повреждения почти всегда была одна и та же: неправильные измерения при подключении прибора к цепям напряжения.
В лучшем случае сгорели цепи, соединяющие резисторы с ручками и переключателями; в худшем случае была повреждена чрезвычайно чувствительная измерительная головка с ее токопроводящими пружинами. Последний ущерб в большинстве случаев был непоправим.
Люди просто не знали, что блок управления, как и цифровой мультиметр, производит измерения на основе закона Ома.
Разница лишь в том, что контроллер работает с аналоговыми величинами, а мультиметр — с оцифрованными. Однако принципы соединения обоих типов инструментов одинаковы и могут быть сведены к двум простым правилам:
- при измерении напряжения переключатели ставят в то положение, которое вводит калиброванное сопротивление, ограничивающее ток через токоизмерительную головку или датчик;
- замер неизвестной величины напряжения всегда необходимо выполнять на режиме максимального значения шкалы прибора.
Неправильное расположение переключателей, которые переводят прибор в режим омметра или амперметра, чаще всего происходит по вине новичков из-за невнимательности и отсутствия навыков.
Я вспоминаю случай, когда два опытных электрика, полагаясь друг на друга в спешке, сожгли дорогой эталонный вольтметр — стандартный прибор класса точности 0,2.
Прибор пришлось использовать в срочном порядке для корректировки настроек зарядного устройства 220 вольт подстанции 330 кВ.
Один сотрудник держал прибор горизонтально в руке и передавал концы ручки второму сотруднику, который проводил измерение. Никто из них не заметил, что переключатель находился на нижнем пределе измерения. В результате протекания большого тока головка датчика полностью сгорела.
Это не типичный случай, но он показывает, что электричество не прощает никого и никаких ошибок. Ток течет там, где у него наименьшее сопротивление.
Неправильное подключение мультиметра или тестера к цепям напряжения не только выводит из строя сам прибор, но и вызывает короткое замыкание, которое может нанести вред бытовым приборам и проводке.
Поэтому необходимо проверить исходное положение переключателей прибора в режиме вольтметра, прежде чем вставлять тестовые провода в цепи напряжения.
В целом, следует отметить, что цифровые мультиметры высокого класса имеют встроенную электронную схему, которая защищает прибор от неправильного подключения к цепям напряжения, в то время как модели более низкого класса не имеют этой функции.
Это часто называют «защитой от дурака». Во многих случаях это может спасти прибор и электросеть, но я не рекомендую использовать его постоянно.
Как найти фазу мультиметром
Прежде чем использовать мультиметр для определения фазы и нулевой точки, необходимо установить его в положение измерения переменного напряжения. Диапазон должен быть выше значения сетевого напряжения или 400 В. Существует два простых способа определения фазы с помощью мультиметра.
Потенциал на фазной клемме розетки по отношению к земле составляет около 220 В и может быть измерен вольтметром. Внутреннее сопротивление этого устройства сравнимо с сопротивлением человеческого тела, стоящего на деревянном или бетонном полу.
Чтобы определить фазу таким способом, коснитесь пальцем одного датчика мультиметра, а другого — зажима на розетке или зачищенном кабеле.
Внутреннее сопротивление устройства больше 1 МОм и слишком велико, чтобы ток, протекающий через устройство при прикосновении к фазному проводу, причинил вред здоровью, но его достаточно, чтобы вызвать индикацию 20 В или более на дисплее устройства.
Если во время проверки прикоснуться к нейтрали или заземлению, мультиметр не покажет никакого напряжения.
Если вы коснетесь фазы одним щупом и прикоснетесь пальцем к другому щупу, вы получите показания напряжения от 70 до 100 вольт. Цифры могут варьироваться и зависят от многих факторов.
Важно! Установка переключателя в положение для измерения тока приведёт к поражению электричеством. 2) «Без контактный» способ
Этот метод похож на предыдущий, но второй датчик не нужно трогать рукой. Здесь нужно прикоснуться к датчику контактом, чтобы определить фазу с помощью мультиметра. Когда вы «заденете» фазу, на дисплее появится напряжение от 10 до 20 вольт.
Измерение относительно заземления
Более надежным методом является измерение напряжения на проводах относительно земли. Это может быть сделано через заземляющий проводник, клемму PE на электрическом щитке, трубы водоснабжения и отопления, контур заземления здания или подключенные к нему компоненты здания.
Поиск фазы выполняется так же, как и в предыдущем пункте, но вместо пальца свободный датчик подключается к контуру заземления.
Важно! Система индивидуального отопления, особенно с одноконтурным котлом, не заземлена и не может применяться для определения фазы.