Как правильно заточить ножи на станке. Как точить ножи на точильном?

Устранение дефектов в заточном станке требует использования различных насадок и изменения скорости. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чем и как точить ножи в домашних условиях?

Важность острого ножа в кулинарии трудно переоценить. Каждая хозяйка знает, как неудобно и некомфортно пользоваться тупым ножом, но не все знают, как правильно точить ножи. Сегодня я подробно объясню основные правила и угол заточки, дам пошаговое руководство по заточке и покажу альтернативные методы, с которыми справится даже новичок.

Независимо от марки и качества вашего кухонного ножа, даже самый лучший швейцарский армейский нож со временем тупится. И не имеет значения, как часто вы его используете. В результате возникает коррозия из-за изменения температуры или влажности.

В нашей российской действительности ножи обычно затачивают, когда они уже не пригодны к использованию. По мнению экспертов, это неправильный подход. По их мнению, ножи следует точить не реже одного раза в несколько дней. В этом случае режущая способность кромки сохраняется, а процесс проходит быстро и эффективно.

Для ежедневной заточки рекомендуется использовать механическую (ручную) точилку или бородку. Мышь не затачивает режущую кромку, а стабилизирует ее и легко возвращает ножу первоначальную остроту. После этого простого процесса нож становится эффективным, но удовольствие длится недолго.

В конечном итоге ножи затачивают с помощью наждачных досок, точильных станков, механических и электрических машин.

острый нож

Интересно! В Японии самые лучшие точильные камни. В этой стране вы не ждете, пока инструмент исчерпает себя, и только потом беретесь за него. Японцы затачивают нож после каждого использования.

Как заточить с помощью бруска?

Точильный камень — самый старый, самый распространенный и использовался на протяжении тысяч лет. Он и сегодня хорошо подходит для заточки ножей. Заточка таким методом займет больше времени, но это тонкая и сложная техника нюансов — умение держать нож под точным углом.

Наждачной доской можно затачивать только мягкие металлы. Если твердость лезвия выше 55 HRC, лезвие не может быть заточено этим методом.

Точильные камни имеют разную поверхность. Шероховатость камней зависит от количества шлифовальных сегментов на квадратный миллиметр поверхности. Для заточки вам понадобится как минимум два камня: один с грубой заточкой на первом этапе и один с минимальной заточкой на последнем этапе, когда была выполнена последняя шлифовка кромки.

  Как выкрутить сломанный метчик. Как вытащить сломанный метчик.

заточка бруском

Для идеальной отделки лезвие полируется на куске кожи, войлока с полировочной пастой или замши.

Существует разница между российскими и импортными камнями. Отечественные изделия изготавливаются без маркировки, поэтому об истираемости приходится судить чисто визуально. Продукция иностранного происхождения имеет четкую маркировку, позволяющую сделать точный выбор.

Различают 5 основных видов брусков

  1. Алмазные. Используются чаще всего для кухонных ножей. Могут иметь разную абразивность. Крупная несколько подпортит лезвие прибора, оставив царапины, но на качество они не повлияют. Износостойкость. Демократичная цена.
  2. Керамические. Они обладают средними и мелкими зернами. Сочетают крепость алмазного покрытия и твердость натурального камня.
  3. Природные камни. Работать с ними непросто, нужны определенные навыки.
  4. Искусственные. Менее прочные, чем алмазные. Абразив стачивается быстро. Низкое качество и такая же цена.
  5. Японские водные камни. Из-за мелкой зернистости используют на конечном этапе, чтоб довести острие ножа до полировки после грубой обработки. Их также называют «оселками». Название «водные» они получили из-за того, что с ними нельзя работать всухую — непременно надо намочить. В процессе заточки не обойтись без смыва пыли и смазки. Стоимость выше, чем у обычных абразивных брусков.

Как выбрать угол наклона?

Угол заточки выбирается в зависимости от предназначения кухонного ножа. Принцип понятен: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше угол, тем острее лезвие.

  1. Для охотничьих моделей используется угол в 30°. Это вариант обеспечивает долговечность заточки.
  2. Кухонные приборы следует затачивать под углом 20°- 25°. Золотая середина между прочностью и остротой.
  3. При 15° — самая острая кромка. Но в этом случае она, вероятно, быстрее затупится.

правильный угол наклона

Подготовка ножей

Перед заточкой инструменты необходимо тщательно промыть вместе с рукояткой. Чистая кромка обеспечивает плавное и равномерное движение инструмента по брусу.

Угол заточки можно легко определить с помощью сложенного листа бумаги. Чтобы получить угол 45°, сложите бумагу пополам один раз. При повторном сгибании получается угол 22,5°. Это правильный угол для бытовых приборов.

Инструкция по правильной заточке

Новичкам обычно рекомендуют практиковаться с ножом, который легко заметить. И только после этого они начинают работать с основным материалом.

Как еще можно заточить?

Я уже говорил о самом распространенном методе — заточке камнем, но это только начало методов заточки ножей. Я предлагаю вам прочитать о 10 способах довести до совершенства ваши ножи и выбрать свой любимый.

  Отвал на мини-трактор: выбор и изготовление своими руками. Как сделать отвал на минитрактор своими руками.

Механическая точилка

Это самая удобная и быстрая панацея от кухонных моделей и ножниц в доме. Точило может иметь различную конфигурацию, но принцип работы одинаков — в основном это абразивы, между которыми прокатывается лезвие ножа. Все, что от вас требуется, это:

  1. Вставить нож между двумя абразивными роликами.
  2. 2-5 раз провести по выемке.

Некоторые точилки для ножей имеют два шлифовальных ролика — для заточки и полировки. Края ножей не становятся особенно острыми, но они хорошо подходят для повседневного использования.

механическая точилка

Электрическая

Это устройство похоже на свой механический аналог, но приводится в действие двигателем. Процесс похож на первый, быстрый и более качественный, чем механический. Угол заточки на станке остается неизменным, имеется функция определения угла заточки и выбора интенсивности привода. Его не часто можно встретить в продаже; он довольно дорогой и приходит в негодность после износа из-за истирания.

электрическая точилка

Точильный станок

Она считается самой эффективной из всех моделей для заточки, поскольку точильный камень станка вращается с высокой скоростью. Как он используется:

  1. Лезвие приложить к камню под нужным уклоном.
  2. Равномерно проводить по торцу камня.

Место, где используется заточной станок, должно хорошо проветриваться. Мелкие металлические и абразивные частицы, образующиеся при этом процессе, представляют опасность для дыхательных путей и должны быть немедленно удалены.

точильный станок

Мусат

Этот файл чаще всего располагается вертикально. Он хорош тем, что имеет намагниченную поверхность и не забрызгивает вас металлической пылью при заточке. Заточка выполняется в сбалансированном положении. Лезвия могут быть круглой или овальной формы. Овал обеспечивает полный контакт с лезвием и, следовательно, лучшее качество заточки. Квадраты имеют еще лучшее качество, вы можете лучше определить угол заточки. Как он используется:

  1. Левой рукой возьмитесь за рукоятку мусата.
  2. В правую берите нож.
  3. Проводите несколько раз ножом по всей длине инструмента.

Обычно достаточно 3-4 таких «пропусков». Инструмент оснащен колпачком, который не позволяет инструменту поранить руку.

мусат

Точилка «Lansky»

Т-образный набор сбоку оснащен камнями различной зернистости. К основанию прикреплен зажим для лезвия. Существуют и другие модификации этого инструмента, но принцип его использования стандартен. Модель в виде кольца для ключей удобно брать с собой в путешествия.

  Как вставить сверло в шуруповерт. Как вставить в шуруповерт.

Lansky

Когда необходимо точить нож?

Тупой нож

Если инструмент находится в хорошем состоянии и полностью исправен, лезвие не нуждается в регулировке. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и повлиять на качество реза.

Однако есть признаки, которые явно указывают на то, что для восстановления функционального состояния кромки необходимо использовать электроточило для ножей или другой инструмент. Например, если с края соскабливаются мелкие металлические частицы. При использовании некоторых моделей ножей, в зависимости от используемого материала, существует опасность получения травмы в случае их затупления.

Еще одним признаком того, что лезвие находится в плохом состоянии, является низкое качество резки в целом. Если лезвие трескается, а не режет продукт, необходимо его отремонтировать. Заточка — это, по сути, восстановление правильного профиля лезвия. Другими словами, закругленный край наконечника должен быть сформирован в виде конуса.

Как выбирать станок для заточки?

Электрические модели лучше всего подходят для домашнего использования. Сегодня это универсальные настольные устройства, которые затачивают не только ножи, но и топоры, стамески, долота и ножницы всех видов.

Станок для заточки

Предпочтительны точилки для ножей с регулируемым углом, что повышает качество работы с самого начала. Также важно обратить внимание на конфигурацию рабочего инструмента. Во-первых, станок, позволяющий использовать один шлифовальный круг и одну шлифовальную ленту, дает гораздо больше возможностей для заточки. Во-вторых, удобнее использовать машину с двумя колесами с разных сторон. Для устранения пятен может потребоваться использование абразивов с разной зернистостью. Чтобы не тратить время на сброс при переходе с одного колеса на другое, имеет смысл заранее установить два элемента на разных сторонах одновременно.

Особенности профессиональных точильных станков

Эти устройства отличаются от соответствующих бытовых приборов в техническом и функциональном плане. Но сразу стоит подчеркнуть, что стоимость этой машины может быть в 2-3 раза выше, чем у моделей для бытового использования.

Таким образом, это более производительные, функциональные и точные устройства, способные безопасно корректировать форму кромки инструментальной и быстрорежущей стали. Профессиональные электрические точилки для ножей обычно имеют компактное металлическое основание, сбалансированный ротор, почти всегда возможность монтажа двух цепей и мощный трехфазный двигатель.

С точки зрения функциональности стоит отметить возможность регулировки диапазона, детальную адаптацию к размерам обрабатываемого инструмента и автоматическое увлажнение рабочего инструмента, которое защищает его от перегрева.

Заточка ножа с помощью станка

Оцените статью
Ремонт до и после