Как правильно называется болгарка. Почему болгарку назвали болгаркой?

На обоих концах вала ротора имеются подшипники, которые укреплены в раме. Это обеспечивает плавный ход вала во время работы. Вращение электродвигателя передается на редуктор, который может изменять направление вращения и передавать вращение на режущий диск.

Как правильно называется болгарка

Не все знают правильное название болтореза, хотя этот электроинструмент входит в базовое оснащение каждого домашнего хозяйства и не может быть заменен для выполнения таких задач, как резка, зачистка и шлифовка металла. И рано или поздно логично возникает вопрос, почему он так называется и как его правильно называть.

Правильное название шлифовальной машины — «угловая шлифовальная машина», как указывает производитель инструмента на упаковке. Первоначально он использовался для шлифовки внутренних углов при сварке металлических конструкций.

Почему болгарка называется болгаркой

Многие названия предметов в русском языке отсылают к стране происхождения, например, танец полька или финский нож финка. Интересно, что кроме России и бывшего Советского Союза никто не использует такое название.

История названия угловой шлифовальной машины, которое является не научным, а просто популярным, начинается в 1970-х годах в Советском Союзе, когда она впервые была импортирована из Болгарии, где ее производили.

Длинное название инструмента было трудно использовать в разговорной речи, и было решено сократить его. Однако, поскольку на упаковке была указана страна-производитель — Болгария, со временем за инструментом закрепилось название «болгарский». Название происходит от того, что болгары приезжали на советские стройки и привозили с собой этот инструмент.

Как жители Болгарии относятся к данному названию инструмента

Болгары очень любопытны в отношении этого имени. Они приходят в замешательство, когда читают инструкцию по эксплуатации инструмента, а там написано, что его нельзя использовать в состоянии алкогольного опьянения или во время болезни. У них это слово ассоциируется с женщиной болгарского происхождения, а не со шлифовальным инструментом.

Исторические факты

Оказывается, это очень просто. Большинство вещей на нашем родном языке называются в честь штата, региона или провинции, откуда они родом. Это полезное устройство пришло в нашу страну из Болгарии. Интересно отметить, что за исключением России и государств бывшего СССР, нигде больше оборудование не имеет подобной терминологии. Запатентованный термин «угловая шлифовальная машина» используется во всем мире. Это оборудование было поставлено в Советский Союз еще в 1970-х годах. Местные мастера называли его Болгар, по названию страны-производителя.

  Лучшие уличные термометры. Какой уличный термометр самый точный.

Мельница была построена компанией Sparky Eltos, которая работает и по сей день. И на рынке легко найти аналогичные продукты Sparky. Однако сегодня эта компания утратила свое значение, поскольку ее продукция в условиях современного рынка относится к полупрофессиональному сектору, а ее цена соответствует цене профессионального оборудования известных мировых брендов. В то же время у «Sparky» есть потребители, которые привыкли и любят только эту марку оборудования.

Существует и второе объяснение этого имени. В 1970-х годах дефицит различных товаров в СССР достиг своего пика. Магазины могли удовлетворить своих покупателей только болгарскими приборами «Спарки». Поскольку других поставщиков не было, инструменты называли «болгаркой». Исходя из событий тех лет, можно найти еще один фактор, повлиявший на происхождение названия инструмента. На советских стройках работало много болгар, и у большинства из них были свои инструменты. Так появилось название «Болгарка». И теперь эти инструменты собственного и иностранного производства имеют одно и то же название.

Другое название этого инструмента — удача. Одна из первых мельниц, изготовленных в Советском Союзе, носила это название. Он быстро стал популярным, потому что был очень прост в использовании и имел множество функций. Следующим названием была турбина. Когда они работали, то издавали громкий шум, похожий на шум турбины самолета, и хотя это название не очень распространено, его можно услышать и сегодня.

Другое название — flexi. В нашей стране он не используется, но в Европе все понимают, что за инструмент имеется в виду. В начале прошлого века в Германии появилась машина MS-6 Flexen, поэтому название Flexi так и осталось. Со временем эта модель машины перестала существовать, но название осталось. Существует еще одно название этого инструмента, которое малоизвестно, но все еще используется. Это популярное имя — Обезьяна.

Официальное название

Правильное название инструмента — угловая шлифовальная машина. Это трудно понять, но слово «кофемолка» запоминается лучше всего. Этот инструмент называется угловой шлифовальной машиной, поскольку он имеет множество различных шлифовальных насадок. Этот инструмент используется в большинстве случаев, когда необходимо разрезать материал, забыв о других его положительных свойствах. В большинстве случаев для камня или металла используется отрезной диск, а не другие шлифовальные насадки. А угол обусловлен тем, что устройство, в котором установлены форсунки, находится под углом к раме.

Свойства болгарки

Устройство представляет собой электроинструмент, который является подтипом шлифовальной машины. В основном используется для пескоструйной обработки. Это включает шлифование, резку, соскабливание металлических предметов, камня и других материалов. Этот инструмент широко используется в деревообрабатывающей, металлургической и строительной промышленности. Инструмент имеет цилиндрический корпус. Иногда сбоку имеется ручка. Элементы построены следующим образом.

  • Многофункциональный коллекторный мотор.
  • Угловая передача.
  • Рычажок включения и отключения.
  • Устройство для закрепления круга.
  • Механизм, регулирующий частоту оборотов диска. Имеется на некоторых устройствах.
  • Насадки – это специальные абразивные диски и щетки.
  Сварка латуни аргоном: особенности технологии и практические советы. Как варить латунь аргоном.

Машину можно разделить на две части: электрическую и механическую. Электрическая часть кофемолки основана на электродвигателе переменного тока. Ротор содержит несколько секций обмоток, выводы которых расположены на пластине якоря ротора. Недорогие и энергосберегающие машины имеют постоянную скорость. Мощные модели имеют специальный регулятор на рукоятке, с помощью которого можно изменять скорость вращения двигателя.

На обоих концах вала ротора имеются подшипники, которые укреплены в раме. Это обеспечивает плавный ход вала во время работы. Скорость вращения электродвигателя передается на редуктор, который может изменять направление вращения и передает вращательное движение на режущий диск. Редуктор состоит из двух косозубых шестерен. Маленький находится на валу двигателя, а большой — на валу редуктора. Колесо соединено с частью вала, находящейся снаружи.

Если это профессиональная модель, она также может быть оснащена муфтой отключения, которая отключает рабочее колесо машины, если оно блокируется во время обработки материала. Если этого сцепления нет, существует риск, что диск сломается и отлетит в сторону. Часть шлифовального круга закрыта защитной сеткой для защиты открытых частей тела от мелких частиц материала и пыли.

Шлифовальный круг крепится к внешней части вала гайкой с помощью специального ключа. Жесткость валовой части достигается за счет рычага на раме инструмента. Пластиковая поверхность инструмента снабжена продольными насечками. Во время работы они должны оставаться открытыми, так как служат для охлаждения двигателя.

Правильное название

Точное название этого строительного инструмента — Winkelrad (угловой круг). Он предназначен для шлифования и удаления цементных, металлических и гранитных поверхностей. Он также используется для резки камня, металла и дерева. Он также используется для предварительной обработки металлических поверхностей — для удаления заусенцев, очистки ржавчины и подготовки к сварке. Без преувеличения можно сказать, что плоскошлифовальная машина является одним из самых популярных инструментов в строительстве.

Популярное название сохранилось до сих пор, настолько, что на ценниках в магазинах стран СНГ инструмент часто называют «шлифовальной машиной». Многие пользователи даже не знают, что существует другое название.

  Ремонт подкатных домкратов. Как отремонтировать подкатной домкрат.

Одна из первых немецких УШМ DL9

Было установлено, что при поиске в Интернете на русском языке слово «болгарка» ищут 320 000 раз, а термин «угловая шлифовальная машина» — только 10 000 раз.

Интересно: Почему молоко белое? Причины, фото и видео

Это не единственный случай в русском языке, когда предмет или явление носит название страны. Всем известна мужская стрижка — канадка, разновидность гриппа — испанка, тонкий нож — финка.

Другие названия

Как видите, точное название инструмента довольно длинное, которое трудно произнести на разговорном языке. Возможно, именно поэтому люди искали ему замену. Прозвище «Болгарка» появилось не сразу. Некоторые другие названия сохранились до наших дней.

Редко, но иногда можно услышать, как это устройство называют «обезьяной». Это происходит от шутки рабочих, которые говорят, что если долго работать, то руки становятся длинными, как у обезьяны.

Первые модели угловых колес были представлены на рынке под названием «Fortuna». Некоторые пользователи используют это название и сегодня.

Другое прозвище, которое рабочие пытались использовать для электрического фрезерного станка, — «турбина». Это связано с тем, что машина издает шум, похожий на шум турбины самолета.

Менее распространенное название мельницы горячего воздуха в постсоветских странах — «флекси», которое происходит от производителя. В Европе это название гораздо более распространено для данного инструмента.

В целом, угловая шлифовальная машина имеет наибольшее количество обозначений среди всех производственных инструментов.

Как «болгарка» называется в Болгарии?

Болгарки часто путаются, когда читают русские инструкции по использованию угловой шлифовальной машины. Это потому, что для них болгарка — это женщина, которая родом из Болгарии. В частности, им непонятны пункты, где говорится, что болгарская женщина не должна носить украшения, которые могут зацепиться за тело во время работы.

Они говорят, что в их стране этот инструмент называют угловой шлифовальной машиной. На их языке это звучит как «угловое колесо».

Интересно: выжили ли дикие предки домашних кур?

Современные версии угловой шлифовальной машины становятся все лучше и лучше. Появляются новые функции, инструмент дополняется большим количеством насадок. Однако разговорное название настолько укоренилось, что все до сих пор называют его просто «кофемолка».

Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .

Оцените статью
Ремонт до и после