Как правильно подобрать сверло под дюбель для крепления различных предметов. Какое сверло под дюбель?

Теперь этот сплав можно использовать и в мирных целях. Существуют также варианты для различных материалов. Победитовое сверло — это предмет, режущая часть которого имеет пластины из победита.

Как правильно подобрать сверло под дюбель для крепления различных предметов

Выбор правильного сверла для победита важен, когда необходимо просверлить отверстие для крепления к нему крепежа. Дюбели используются, когда необходимо закрепить на поверхности стены различные предметы, такие как мебель, фотографии, картины и т.д. Надежность крепления во многом зависит от того, насколько правильно выбрано сверло, чтобы попасть в отверстие, в которое вставляется дюбель.

Сначала выбираем дюбель в зависимости от материала стены и веса предмета, а затем подбираем сверло, исходя из материала стены и размеров дюбеля

Сначала выберите анкер в соответствии с материалом стены и весом объекта, а затем выберите сверло в соответствии с материалом стены и размером анкера.

Что учитывают при выборе сверла под дюбель

Обратите внимание на выбор сверла для отверстия, в котором будет закреплен дюбель:

  • материала, из которого выполнена сама стена, а также ее отделки;
  • предположительных нагрузок крепежного элемента.

Сверло также следует выбирать в соответствии с диаметром используемого крепежа. Заводские анкеры обычно маркируются на внешней поверхности анкера, чтобы можно было выбрать сверло соответствующего диаметра.

Подбор сверла и самореза под дюбель

Таблица 1. Выбор сверл и саморезов.

Важно не только знать, как выбрать сверло для дюбелей, но и как правильно просверлить отверстие. Если вам нужно просверлить стенную шпильку диаметром 10 мм, сначала используйте сверло диаметром 8 мм и ударный режим. После сверления отверстия замените инструмент сверлом 10 мм, а затем используйте его без ударного сверления. Таким образом, в стене образуется отверстие нужного диаметра с ровными и чистыми краями.

Если предстоит сверление бетонной стены, лучше использовать победитовое сверло, которое легко справится с таким прочным материалом. Выбранный режущий инструмент должен быть как минимум на 3 мм длиннее дюбеля. Если этим пренебречь, дюбель не будет полностью входить в отверстие, а в последней части отверстия будет скапливаться пыль и дробленый материал. Кроме того, форма дна отверстия может не совпадать с формой конца крепежного элемента.

Рассчитывайте глубину сверления с запасом относительно длины дюбеля

Рассчитайте глубину сверления хвостовика по отношению к длине штифта.

Как выполняется крепеж предметов с небольшим весом

Крепежный анкер используется для фиксации легких предметов. Обычно используется для крепления легких предметов в кирпичных и железобетонных конструкциях.

Обычно для этой работы выбирается штифт диаметром 6 мм, как и поперечный размер сверла. Длина крепежа зависит от толщины стенки скрепляемого объекта. Если розетка будет использоваться на стене, ее длина должна быть не менее 4 см; если на потолке — не менее 6 см.

  Как сделать регулятор оборотов для болгарки своими руками. Как подключить регулятор оборотов.

Что учесть при выборе?

Необходимость найти подходящее сверло для дюбеля, прежде чем закрепить его на стене, время от времени приходит в голову каждому DIYer. Здесь важен точный расчет, так как любая ошибка приведет к снижению прочности соединения. Прежде чем выбрать подходящий инструмент для подгонки, необходимо рассмотреть несколько важных моментов.

Во-первых, необходимо определить материал, из которого сделаны стены, и отделку поверхности. Второй важнейший параметр: нагрузка, под которой будет использоваться крепеж. Диаметр — третий ключевой элемент — обычно не является проблемой: он относится к маркировке на поверхности отверстий для сверления и штифтов.

Специальная хитрость предотвращает скручивание крепежа в отверстии и чрезмерное увеличение диаметра. Начните сверлить меньшим сверлом, чем необходимо. Например, для 10-миллиметрового штыря используется перфоратор с 8-миллиметровым сверлом — этот вариант подходит для монолитного бетона, сверло нельзя использовать для газобетона и пустотелого керна. Отверстие просверлено не на всю глубину. Затем в патрон сверлильного станка вставляется сверло, соответствующее диаметру штифта, и штифт снова высверливается без молотка.

Это предотвращает поломку обрабатываемого отверстия при работе с мощным электроинструментом и позволяет избежать боковых перемещений и неточностей во время работы. Глубину следует выбирать в соответствии с длиной крепежа — она должна быть на 3-5 мм больше, а для предотвращения чрезмерного зенкерования можно использовать упор на хвостовике сверла. Если этот материал отсутствует, то при установке болт может столкнуться с препятствием в виде остатков пыли или обломков бетона. Еще одно эмпирическое правило: для твердых поверхностей, таких как бетонные монолиты или кирпичи, необходимо выбирать сверло с точным диаметром крепежа. При сверлении стен из рыхлых или пенопластовых, ячеистых, пустотелых материалов отверстие делают на 1-2 мм меньше, иначе крепление будет недостаточно плотным.

Втулка болта со временем ослабевает и может выпасть или создать сопротивление, снижая герметичность соединения. Это правило также относится к сверлению во влажных стенах. Тип сверла также следует выбирать индивидуально, с учетом основания. Иногда проще приготовить универсальный вариант, но для плитки или керамогранита лучше использовать специальный вариант. Буры с победитовым наконечником идеально подходят для работы по кирпичу и бетону.

Для стен из дерева, пластиковых панелей, ДСП или других строительных панелей не требуется специальное сверло. Для этого подходят наиболее распространенные инструментальные сверла, изготовленные из высокопрочной стали.

Крепление предметов разной тяжести

Прежде чем сверлить гвоздь или пластиковую распорку, полезно проверить нагрузки, которые будет создавать элемент, устанавливаемый в стену. Чем тяжелее и компактнее подвешиваемая конструкция, тем больший размер крепежа требуется. Легкую полку можно прикрепить к штырю диаметром 5 мм, тяжелую — к соответствующей доске диаметром 10-12 мм.

Также стоит обратить внимание на шурупы или саморезы. Например, штифт 6х40 мм эквивалентен штифту 8 или 10 мм той же длины. Вы можете использовать таблицу для определения правильного диаметра.

Легких

Для легких изделий используются легкие крепежи, также подходит быстросъемный гвоздь. Просверлите в бетонных, железобетонных или монолитных кирпичных стенах отверстие того же диаметра, что и крепеж. Для длины 40 мм достаточно внешнего размера 6 мм. При установке люстр или потолочных светильников штырь должен быть глубже. Здесь указано крепление 6×60 мм.

Среднего веса

Если вы хотите повесить полку или другие предметы средней тяжести, следует использовать более надежный тип крепления. Подходят анкеры диаметром 8 мм и более. Глубина и, следовательно, длина используемого изделия зависит от места его установки. Если вы устанавливаете 60-миллиметровый нагель на стене, то для потолка вам понадобится нагель на 20-30 мм длиннее.

Важно правильно рассчитать количество креплений. Каждая шпилька не должна выдерживать более 2,5 кг веса объекта при правильной установке. Это означает, что для полки или стеллажа весом 10 кг необходимо просверлить в стене 4 или более отверстий, чтобы учесть дополнительные факторы риска.

Если есть домашние животные, которые могут запрыгнуть на конструкцию, стоит добавить дополнительный страховочный груз в 4-5 кг. Количество штырьков пропорционально увеличивается на 2 единицы.

Тяжелых

Громоздкая мебель, которая не стоит на полу, должна быть тщательно закреплена. Диаметр дюбеля и сверла составляет не менее 10 мм, глубина проникновения может составлять 60 мм и более на стене и 80 мм на потолке. Сам крепеж должен быть ударной деталью — соответствующая деталь вставляется в крепеж. Для стен с полостями и стен из пенопласта существуют определенные ограничения по внешним нагрузкам и используемому крепежу — предпочтительно использовать химические дюбели или специальные дюбели с большей площадью отверстия.

Крепим к ненадежной поверхности

Монолитный бетон и полнотелый кирпич все чаще заменяются материалами, которые не обладают такой же прочностью и твердостью. Гипсокартон и гипсокартонные перегородки, газобетон и легкий бетон позволяют быстро возводить здания, но они менее надежны. Такая стенка может треснуть или расколоться во время сверления, особенно в случае полых элементов. Этого можно избежать, если следовать определенным правилам.

  1. Выбирать легкий крепеж из нейлона и других полимеров, отдавая предпочтение диаметру не менее 10 мм. Это позволит лучше закрепить его в стене. Для очень пористых стен предназначены металлические дюбели типа «молли».
  2. Подбирать сверло на 1-2 мм меньше дюбеля. Подойдет победитовый вариант – довольно универсальный и надежный. При сверлении кафеля, плитки в ванной на гипсокартонной перегородке лучше заменить его алмазным буром.
  3. Производить работы в 1 этап. Сверлить нужно в безударном режиме, выбирая всю необходимую длину за проход.
  4. Предпочесть дюбели, специально созданные для пустотелых стен и слабых оснований. В первую очередь к ним относятся «бабочки», при установке самореза или шурупа раскрывающие свои боковые грани. Напрямую в гипсокартон гораздо надежнее садится дюбель с уже нарезанными кромками — под него не требуется предварительное сверление, нужно просто завернуть изделие в стену. Несущие способности такого крепежа невелики, но их хватит, чтобы повесить часы или небольшую картину.
  5. При неправильно выбранном диаметре сверла рекомендуется поменять дюбель. Если это невозможно, усилить фиксацию помогут составы, такие как «жидкие гвозди». Их же применяют при проворачивании установленного крепления. Достаточно 30-120 минут, чтобы дюбель был готов к установке самореза.
  6. Если крепеж уперся в перегородку или другое препятствие, а снаружи осталась часть гильзы, ее можно аккуратно удалить. При работе на стенах с декоративным покрытием, их предварительно защищают кругом из наждачной бумаги, надев его на дюбель. Затем лишний край просто опиливают, саморез или шуруп устанавливают, как обычно.

Следуя этим рекомендациям, легко подобрать нужный штифт и сверло для установки и избежать ошибок, которые часто допускают неопытные мастера.

В следующем видеоролике описывается, как выбрать дюбель и анкер.

Оцените статью
Ремонт до и после