Как проверить батарейку мультиметром — подробная инструкция. Как проверить мультиметром батарейки?

Когда амперметр покажет 1,1 А, батарею можно вставить в пульт дистанционного управления или другие устройства, которые не потребляют много энергии.

Как проверить батарейку мультиметром — подробная инструкция

Автономные источники питания

Каждый день люди используют телефоны, планшеты, пульты дистанционного управления и десятки других электронных устройств, которые обычно работают автономно от батарей. В доме постепенно накапливаются использованные батарейки, некоторые из которых еще пригодны для использования. В то же время, использованные одноразовые источники не следует хранить в доме — утечка электролита может произойти в любой момент, нанеся ущерб мебели и бытовой технике. Существует несколько способов проверки батареи на исправность, но каждый из них требует использования тестера.

Проверка батарейки мультиметром

  1. Зачем проверять батарейку мультиметром
  2. Общий порядок проверки
  3. Что можно проверить
  4. Заряд без нагрузки
  5. Заряд под нагрузкой
  6. Сила тока
  7. Напряжение
  8. Емкость

Зачем проверять батарейку мультиметром

Вы можете использовать мультиметр, чтобы определить, подходит ли батарейка в форме таблетки, размером с палец, прямоугольной формы. Это компактный измерительный прибор, сочетающий в себе амперметр, вольтметр и омметр.

С помощью тестера вы можете:

  • проверить любую электронику на работоспособность;
  • протестировать отдельно взятый транзистор, диод;
  • померить напряжение в электросети, батарейке;
  • найти испорченную линию электропроводки;
  • правильно замерить сопротивление;
  • измерить ёмкость аккумулятора;
  • и другое.

Работоспособность батареи напрямую зависит от ее текущих параметров (емкости, вольтметра) и характеристик электроприбора, в котором она установлена. Например, в случае с электродвигателями, фотоаппаратами и другими устройствами с пониженным напряжением невозможно использовать их по назначению, так как в аккумуляторе просто нет энергии. В то же время устройства с меньшим энергопотреблением, такие как часы, термометры, пульты дистанционного управления, могут функционировать и при разряженном источнике питания.

Как правило, даже новые аккумуляторы не имеют одинаковой емкости и поэтому разряжаются неравномерно. Если прибор не работает должным образом, это не означает, что все блоки питания следует выбросить, купив новые. Вы можете проверить батареи с помощью мультиметра, а затем установить хорошие батареи в другой прибор или утилизировать полностью разряженные батареи.

Общий порядок проверки

Функционал мультиметра

Для проверки батарей лучше использовать цифровой мультиметр, так как он дает точные результаты. Для проведения теста подключите датчики к гнездам на тестере и установите тестер в нужный режим. Черный датчик подключается к отрицательной клемме, а красный — к положительной. Положительная клемма подключается первой.

Если подключение выполнено правильно, на дисплее отображается текущее напряжение в вольтах. Сравнение результата с таблицей дает информацию о том, пригоден ли аккумулятор для дальнейшего использования, для какого типа приборов он подходит и сколько осталось заряда.

  Напильник для заточки цепей бензопил — особенности выбора и применения. Как подобрать напильник для заточки цепи.

Виды батареек

Батареи для бытовой техники различаются как по принципу работы, так и по внешнему виду. Наиболее важные типы батарей:

Все цилиндрические типы имеют рабочее напряжение от 1,2 до 1,6 вольт. Напряжение элементов «Крона» составляет 9 вольт, а напряжение плоских элементов — 4,5 вольта. Эффективность ячейки зависит от нагрузки, к которой она подключена.

Для устройств с низким энергопотреблением падение напряжения батареи не влияет на функциональность в течение длительного времени, но для устройств с высоким энергопотреблением, таких как камеры или электродвигатели, даже небольшое падение напряжения приведет к выходу устройств из строя.

Батареи также различаются по типу внутреннего наполнения. Это следующие типы:

Читайте также: Уроки фрезерования древесины: пазы и канавки.

Кроме того, все батареи делятся на два типа: первичные, то есть гальванические элементы, и вторичные, то есть аккумуляторные или перезаряжаемые батареи. Первые обычно дешевле, но их необходимо утилизировать после использования. Последние часто имеют меньшую емкость, стоят дороже, но их можно заряжать с помощью зарядного устройства.

Проверка тока

Чтобы понять, как управлять батареей с помощью контроллера, необходимо знать параметры заряжаемой батареи, к которым относятся как аккумуляторные батареи, так и батареи устройств.

Полностью заряженный источник питания должен иметь указанное производителем напряжение на выходных клеммах с точностью ±5% и обеспечивать ток, достаточный для питания нагрузки, для которой он будет использоваться.

Чтобы регулировать ток батареи, важно правильно настроить и подключить контроллер. Необходимо выполнить следующие действия:

Если показания тока находятся в пределах от 4 до 6 ампер, то ячейка «свежая» и может быть использована в нормальном режиме. Если показания находятся между 3 и 3,9 амперами, срок службы батареи сокращается, но она все еще может работать в течение некоторого времени. При силе тока от 1,3 до 2,9 ампера такая ячейка может питать только приборы с низким энергопотреблением. При более низких значениях батарею следует заменить, а батарею с такими параметрами — зарядить.

Читайте также: Сварка нержавейки полуавтоматом в среде углекислого газа

Тест на напряжение

Менее опасным методом проверки батарей является проверка напряжением. При тестировании больших портативных источников питания следует проверять как напряжение, так и ток. Так вы найдете необходимое напряжение:

  1. Присоединить щупы мультиметра в подходящие гнезда: красный — в отверстие, маркированное Ω, U, Hz, черный — в гнездо с надписью COM$
  2. Установить режим измерения постоянного напряжения;
  3. Выбрать предел измерения — до 20 В;
  4. Приложить щупы к выводам источника питания. Полярность не имеет большого значения, так как значения все равно будут отображены верные, только с противоположным знаком;
  Неисправности строительного степлера и их ремонт. Почему степлер гнет скобы?

Проверка батареек мультиметром

Например, при правильном измерении батареи 18650 измерительный прибор показывает значения от 0 до 3,7 В. Если значение выше 3,5 В, батарея полностью исправна. Если значения находятся между 3,0 и 3,5 В, срок службы элемента сокращается, но его можно разряжать в устройствах с меньшей емкостью. Если напряжение ниже 2,9 В, необходимо зарядить блок питания. Минимально допустимое напряжение для таких батарей составляет 2,4 В, меньшее значение способствует разложению электролита батареи.

Как проверить батарейку мультиметром?

Как отделить работающие батарейки от неработающих, чтобы их можно было утилизировать? Можно использовать простой, но очень полезный измерительный прибор, так называемый интересный мультиметр. И для этого вам не нужно быть электриком, потому что мы покажем вам, как использовать мультиметр для измерения напряжения батареи 1,5 вольта или любого другого значения.

Что важно знать о батарейках?

  • Перезаряжаемые (они же «аккумуляторы», в ряде случаев отличаются надписью на корпусе «Rechargeable»);
  • Не перезаряжаемые.

Если батарейки не перезаряжаемые, их можно использовать только один раз до полного износа (потери имеющегося заряда). Помните: если вы вставите такие батареи в зарядное устройство с током, они могут взорваться — не катастрофически, конечно, но не очень приятно.

Что такое мощность батареи? Пояснение к фотографии:

Электричество не течет бесконечно. Он существует до тех пор, пока сохраняется достаточное количество энергии. Все эти процессы взаимосвязаны и обобщаются под термином «потенциал».

Рассмотрим пример автомобильного аккумулятора, емкость которого составляет 70 ампер-часов. Из этого следует, что батарея будет работать в течение 70 часов при токовой нагрузке 1 А, но только в течение одного часа при нагрузке 70 А.

Тот же принцип применим к батареям с низкой емкостью. Их емкость выражается в миллиампер-часах. Кстати, подробнее о проверке автомобильного аккумулятора мультиметром вы можете прочитать здесь.

Поэтому емкость является самым важным электрическим свойством батареи. Он указывает на срок службы, т.е. на то, как долго клетка может прожить. Логично, что значение емкости уменьшается по мере использования батареи. Скорость, с которой это происходит, зависит от подключенной нагрузки.

  13 Простых проектов стола для фрезера. Как сделать фрезерный стол?

Чем тяжелее нагрузка, тем быстрее аккумулятор придет в негодность или, если он перезаряжаемый, потребует подзарядки. Поэтому важно выбрать аккумулятор, подходящий для каждого электроприбора.

Как проверить батарейки с помощью мультиметра

Использовать мультиметр довольно просто. Но существуют разные способы и некоторые нюансы измерения батарей.

Без нагрузки

Инструкции для измерения без тензодатчика:

  1. Поставить режим тестера на проверку постоянного напряжения.
  2. Выбрать подходящий предел измерения — 20В.
  3. Расставить щупы по соответствующим гнёздам. Обычно для черного предназначено гнездо «COM», для красного «VmA». Важно прочитать инструкцию по применению измерительного устройства, так как обозначения могут отличаться.
  4. Наконечники проводов соединить с контактами батарейки. Если напутать с полярностью, то показатель будет со знаком «-», но сами цифры будут действительными.

На дисплее появится индикатор напряжения. Если вы видите, что напряжение составляет 1,35 В или более, то батарея работает хорошо. Если значение ниже, но не опускается ниже 1,2 В, батарею можно использовать, но только в устройствах, к которым не предъявляются соответствующие требования. Другие признаки указывают на то, что аккумулятор не исправен.

Однако информация, полученная этим методом испытания, не является точной, поскольку указывает на напряжение без нагрузки. Важно знать, как проверить батарею на напряжение с помощью мультиметра с использованием нагрузки.

С нагрузочным элементом

Если проверка батареи с помощью мультиметра дает результат менее 1,2, этот шаг бессмысленен, поскольку батарея все равно не будет работать.

В качестве датчика нагрузки можно использовать простую лампочку фонарика. Однако нагрузка должна быть в пределах от 100 до 200 мА. В качестве меры предосторожности проверьте также аккумулятор. Его напряжение без нагрузки должно быть выше 1,2 В.

Как проверить пальчиковую батарейку с помощью силоизмерительного прибора:

  1. Действовать, как в первых трёх пунктах, описанных ранее.
  2. Соединить провода мультиметра с контактами батарейки.
  3. Параллельно подключить лампочку и выдержать полминуты.
  4. Снять показания с тестера.

Обратите внимание, что не всегда можно использовать светодиод в качестве тензодатчика. Напряжение может быть выше, поэтому для освещения одной батарейки недостаточно.

Видео о том, как проверить аккумулятор мультиметром на предмет зарядки:

Теперь вы знаете, как проверить аккумуляторную и обычную батарею с помощью мультиметра. У нас вы можете узнать много интересного и полезного!

Желаем вам безопасного и точного измерения!

Наконец, еще одно полезное видео о том, как проверить батарею с помощью мультиметра:

Оцените статью
Ремонт до и после