Как соединить сварочные кабели между собой – 3 простых способа. Как соединить сварочный кабель?

Длина кабеля, указанная производителем, не ограничена. Сварщик должен сам решить, лучше ли продлить срок службы инвертора и бензогенератора или использовать их чаще.

Как соединить алюминиевые провода между собой

В соответствии с правилами ПУЭ, использование алюминиевых проводов запрещено в жилых районах.

Алюминиевая проволока — это экономически эффективное решение, цена которого на порядок ниже, чем у медной проволоки. Он не подвергается коррозии, так как сразу же покрывается толстым оксидным слоем. Он имеет низкий удельный вес.

Самым большим недостатком является низкая электропроводность алюминия. При 37,9 мкСм×м он почти вдвое превосходит медь, у которой 59,5 мкСм×м. Низкая гибкость проводника делает невозможным его укладку в местах, где он подвергается многократным механическим нагрузкам.

Существует четыре типа соединения проводников: обжим, опрессовка, пайка, сварка. Обжимные гильзы и клеммные колодки предлагают простой и быстрый способ соединения кабелей в местах, где не требуется механическая прочность. Пайка и сварка обеспечивают самое прочное и надежное соединение, но требуют навыков и специальных инструментов.

Типичная конструкция и маркировка силового провода

Почти каждый из этих продуктов представляет собой гибкий силовой кабель с изоляцией, сердечник которого состоит из переплетенных токопроводящих нитей различного суммарного сечения. Каждая отдельная жила имеет диаметр около 0,2 мм и должна быть изолирована проволокой. Конструктивные особенности этих изделий объясняются на примере кабеля КГ.

Как показано на рисунке выше, силовые кабели этой марки состоят из пяти основных компонентов:

  1. Собственно, токопроводящая жила из медных проволок по 5 классу,
  2. Базовая обмотка жилы, для которой используется пленка из полиэтелентерефталата,
  3. Основная изоляция жилы из каучуковой резины,
  4. Второй слой обмотки,
  5. Основная резиновая изоляция кабеля. Сырьем для нее может служить изопреновый или бутадиеновый каучук.

В примере показан четырехполюсный кабель, но для переносного сварочного аппарата, например, инвертора, обычно используются однополюсные кабели с сечением от 16 до 95 мм2. Принципы маркировки этих кабелей показаны на следующей схеме:

Хотя количество проводников на схеме ограничено одним, это не догма, и в зависимости от условий сварки, процесса и потребляемого тока этот параметр может меняться. Двухпроводниковые кабели, состоящие из комбинации анодных и катодных проводников, используются для передачи высокочастотного тока в процессе импульсной сварки. Как и в предыдущем примере, жила проводника представляет собой медную проволоку. Автоматические сварочные машины, используемые для производства идеальных бесшовных соединений труб, обычно оснащаются трехжильными кабелями.

Многожильные кабели обычно имеют несколько иное буквенно-цифровое обозначение: CW — сварочный кабель, P — полимерная изоляция, HF (P) — высокочастотный переменный или постоянный ток.

Конструктивные особенности

Сварочный кабель имеет определенные конструктивные особенности, которые позволяют току плавно течь к месту назначения. Токопроводящая жила имеет круглую форму и состоит из скрученных медных проволок сечением 16 мм2. Разделительный слой выполнен в виде мембраны из пластика. Однако при условии, что резина не прилипает, изоляция может быть установлена и без изоляционного слоя. Это стало возможным благодаря использованию специального электрического резинового изолятора. Срок службы сварочного прутка может достигать четырех лет. По истечении этого срока мы рекомендуем приобрести новый провод.

Корпус токопроводящего сердечника, который необходим для правильной работы машины, изготовлен из силиконовой резины. В случае одножильных вариантов возможна замена оболочки и изоляционного слоя, что продлевает максимально возможный срок службы изделия.

Особенности сварочных кабелей и их соединения

Особенности сварочных кабелей и их соединения

Сварочный кабель используется в виде соединяющего звена между специальными электрическими держателями и источником тока. Он изготавливается из медной или алюминиевой проволоки, имеет большое сечение и изоляцию, обеспечивающую защиту от влаги и механических повреждений. Изделия данного типа характеризуются:

  • высокой гибкостью,
  • минимальным сопротивлением.

Перед соединением кабели должны быть очищены от оксидной пленки.

Это важно: соединять вместе можно только проводники, изготовленные из одинаковых металлов — медь на меди, алюминий на алюминии.

  Мотособака своими руками: схема и чертежи, порядок изготовления. Как сделать мотособаку своими руками?

В каких случаях нужно соединение

В каких случаях нужно соединение

Трансформаторы сварочного тока оснащены короткими кабелями, что вызывает трудности при работе на высоте и в труднодоступных местах. Подключение сварочных кабелей путем пайки, сварки или присоединения специальных штекеров расширяет возможности аппарата и избавляет от необходимости держать его за плечо. При проведении работ следите за тем, чтобы максимальная длина кабеля не превышала 30-40 метров.

Распространенные способы соединения

Перед обжимом сварочного кабеля следует приобрести алюминиевые или медные гильзы. Выбор этих фитингов вы найдете в нашем каталоге. Вы найдете широкий ассортимент разъемов, аксессуаров и других электронных компонентов, таких как кабели, узлы и печатные платы, высокого качества и по разумным ценам.

Пайка является вторым распространенным методом соединения медных кабелей. Он включает в себя покрытие предварительно нагретых концов жил легкоплавким припоем. Когда припой застывает, изделие становится очень прочным и обладает хорошей электропроводностью. Эта техника подходит для проводников с малым поперечным сечением.

Распространенные способы соединения

Основными преимуществами сварки являются простота и экономичность. Препараты могут включать:

  • избавление от изоляции,
  • скрутку,
  • очистку,
  • обработку флюсом.

После сварки смойте остатки, нанесите лак, изоляцию в виде ленты или термоусадочной пленки.

Это важно: промежуточным этапом сварки является скручивание кабелей. Как самостоятельный метод, он запрещен правилами ПУЭ.

Поскольку сварка позволяет соединить 2 сварочных кабеля большого диаметра в монолитную конструкцию, этот метод часто используется. Для соединения кабелей используется специальное устройство типа пистолета ВКЗ-1. Преимущества метода — высокая прочность контакта, устойчивость к механическим воздействиям, недостатки — необходимость зачистки провода на 10 см, трудности в выборе силы тока, невозможность разделения элементов.

Длина кабеля сварочного аппарата: какой она должна быть?

Сразу следует отметить, что четких стандартов не существует. Производители оборудования также не дают никаких рекомендаций на этот счет. Как правило, все модели оснащаются комплектами кабелей инвертора длиной не более 2-3 метров. Но работать с такими наборами не всегда удобно. Это связано с тем, что специалисту часто приходится перемещаться по участку во время работы и, следовательно, переносить машину. В этом нет необходимости, если кабели достаточно длинные.

Читайте также: Что такое подводная сварка?

При удлинении проволоки для сварочных работ не следует забывать об одном важном нюансе. Это связано с сопротивлением и напряжением. Чем дольше используется продукт, тем выше первый параметр и ниже второй. Неправильный выбор компонентов в лучшем случае приведет к невозможности работы, а в худшем — к повреждению машины.

Что же делать? Есть два решения этой проблемы. Первый — полностью заменить кабель на кабель большей длины и большего сечения. Однако это не всегда возможно или выгодно. Вторым шагом является расчет максимально допустимой длины кабеля. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет быстро и легко удлинить кабель и продолжить работу.

Как производится расчет? Это очень просто. Все, что вам нужно знать, это сечение существующего кабеля и специальный коэффициент. Диаметр продукта, используемого в процессе, известен каждому специалисту. С другой стороны, коэффициент довольно легко рассчитать. При сварке большими токами от 200 до 500 А значение равно 2. Если ток меньше, значение делится на 100.

Давайте рассмотрим пример. Предположим, что вы работаете с инвертором с максимальным током 180 А. Поэтому сечение вашего кабеля, вероятно, не превышает 16 мм2. Давайте начнем с расчета.

Вычислим коэффициент: k=180/100=1.8. Вычислим длину: Lmax=16/1.8=8.88 м. Нет необходимости удлинять такой кабель дальше без риска потери напряжения. Если необходим еще более длинный кабель, следует произвести полную замену, при этом предпочтительнее использовать кабель сечением 25 мм2.

Характеристики сварочных кабелей

Как уже упоминалось, конвертерный кабель должен быть очень гибким. В дополнение к этому важному свойству электрические проводники должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Прочность, т.е. стойкость к механическому воздействию: ударам и разрывам.
  2. Устойчивость к колебаниям температур, возможность использовать проводник в условиях очень низких или достаточно высоких температур.
  3. Стойкость к солнечным лучам и влаге .
  4. Невосприимчивость к плесени и грибку .
  5. Упругость – минимальная вероятность появления изгибов.
  13 Лучших ножовок по дереву. Как выбрать ножовку по дереву?

Особенности сварочных кабелей и их соединения

Сварочный кабель используется в качестве соединительного звена между специальными розетками и источником питания. Он изготавливается из медной или алюминиевой проволоки, имеет большое сечение и изолирован для защиты от влаги и механических повреждений. Продукты этого типа характеризуются:

  • высокой гибкостью,
  • минимальным сопротивлением.

Перед соединением кабели должны быть очищены от оксидной пленки.

Это важно: соединять можно только кабели из одинаковых металлов — медь с медью, алюминий с алюминием.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Владельцы бюджетных сварочных преобразователей сталкиваются с проблемой слишком коротких кабелей. У моей машины их всего 180 см, что ограничивает возможности использования. Я решил заменить положительный кабель новым цельным куском и соединить кабель заземления двух оригинальных частей. Для их соединения я рекомендую надежный метод без пайки или обжима.

Материалы и инструменты

  • шестигранный ключ;
  • тонкая медная проволока;
  • термоусадочная трубка под диаметр кабеля;
  • изолента;
  • плоскогубцы;
  • газовый паяльник;
  • ножницы по металлу или кабелерез;
  • монтажный нож.

Сначала необходимо снять зажим кабеля, подключенного к инвертору. Для этого вставьте его в машину, а затем сильно потяните изоляционный колпачок на себя. Под нагрузкой он выйдет и освободит выступ. Она крепится с помощью одного болта. Чтобы освободить кабель, его необходимо открутить шестигранным ключом. Во избежание защемления пучок проводников обернут медной пластиной, которую также необходимо снять, открутив ее плоскогубцами. Затем необходимо подготовить два свободных конца отрезков кабеля к подключению. Обрежьте концы кабелерезом или ножницами по металлу, чтобы сделать их прямыми.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Длина открытых проводников на обоих кабелях должна быть одинаковой. В зависимости от ситуации вам может понадобиться снять изоляцию с одного из проводов подходящим ножом или просто отрезать другой провод немного длиннее. Оптимальная длина пучка для пайки составляет около 3 см.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Я кладу концы подготовленных пучков из двух прядей друг на друга и прижимаю их друг к другу массирующими движениями. Медные нити освобождаются, чтобы можно было выполнить соединение. При извлечении медные провода ослабевают, поэтому их необходимо контролировать пальцами, чтобы они не сломались.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Как только пряди достигнут нескольких миллиметров до начала изоляции, их следует отжать пальцами. Нет необходимости скручивать их вместе. При использовании этого метода скручивание не производится.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Для фиксации соединения используется медная проволока. Его можно снять с любого старого электродвигателя или трансформатора. Он имеет прозрачное диэлектрическое покрытие, но оно не причинит вреда. Никогда не используйте алюминий, так как он окисляется вместе с медью. Сталь также не подходит из-за ее низкой эластичности. Чтобы надежно закрепить проволоку, я использую рыбацкий узел для крепления крючков к леске. Для этого на конце формируется длинная петля. Проволоку просто сгибают пополам, оставляя небольшой конец длиной около 8 см. Он крепится к спаянному проводу, выходя на один сантиметр за пределы изоляции. Затем длинный конец наматывается на короткий, чтобы согнуть петлю.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Для повышения надежности провод следует наматывать от витка к витку. Провод следует натянуть, чтобы добиться плотного соединения. Как только витки покрывают всю длину соединения, провод обрезается. Необходимо оставить хвост около 10 см.

Установка наконечника

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Теперь остается только установить кабельную клемму. Сначала выровняйте пластину, удерживающую кабели в пучке. Выровняйте его с помощью плоскогубцев. Затем я нагреваю его газовой горелкой и выливаю в воду. При этом используется тот же принцип, что и при закалке стали, за исключением того, что медь становится мягкой, а не твердой. Размягченную пластину легко обернуть вокруг пучка жил.

  Фрезы для маникюра: виды и применение (фото 2022 и видео-примеры). Какая фреза для чего?

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Затем я вставляю зажим, затягиваю винт гаечным ключом и прикрепляю изолирующий колпачок. Если он не хочет плотно прилегать, можно обмотать провод изоляционной лентой, чтобы сделать его толще.

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Простое соединение сварочного кабеля без пайки

Этот способ пайки проволоки практически не требует времени и дорогостоящих, редко используемых инструментов, таких как мощный паяльник или гильзовый пресс. Соединение довольно гибкое, и в этом его суть.

Какой максимальной длины не должен превышать

Стандартов на длину кабеля практически не существует. Некоторые производители публикуют рекомендации, а опытные художники дают советы. Однако следует отметить, что каждый тип сварочного оборудования имеет свои особенности.

Для инвертора (220в и 380в)

Допустимая длина сварочного кабеля для инверторных аппаратов рассчитывается по формуле:

Lmax = Sk / k, где Sk — максимальное сечение медного кабеля; Lmax — максимальная длина; k — коэффициент: для токов 200-500А он равен 2, для токов менее 200А значение тока необходимо разделить на 100.

Полученное значение является максимальной длиной сварочного кабеля для инвертора, общей для кабеля с клеммой и разъемом для электродов.

Ниже приведен пример расчета допустимой длины сварочного кабеля для инвертора «Ресанта 190». Максимальное значение тока составляет 190 A. Как упоминалось выше, при расчете коэффициента ток должен быть разделен на 100, если ток меньше 200 A. Следовательно, коэффициент k = 190/100 = 1,9.

При работе с инвертором данного типа используется кабель с сечением 16 мм2. Следовательно, Sk = 16. Таким образом, окончательный расчет выглядит следующим образом.

Эта информация поможет вам решить, какой кабель нужен для сварочного инвертора.

Видео

Вот еще одно мнение от уважаемого профессионала YouTube, дяди Гены.

Силовой для полуавтомата

Сварочные полуавтоматы являются профессиональным оборудованием и в основном используются в строительстве и промышленности. Для подключения этих машин к электросети используются кабели сечением более 35 мм2. Приведенная выше таблица поможет вам подобрать подходящий кабель для вашего сварочного полуавтомата. Это позволяет монтажнику выбрать и приобрести кабель с оптимальными характеристиками.

По пожарной безопасности

Использование более длинных проводов приведет к ухудшению качества сварки из-за падения напряжения в сварочной цепи. Слишком длинные провода не только непрактичны, но и могут привести к повреждению оборудования и травмам исполнителя.

Длина проводов между источником питания и мобильными блоками не должна превышать 10 метров.

Как правильно удлинять сварочные кабели

#41 валера1963

#42 Rust_eze

  • Участник
  • Cообщений: 736
  • Город: Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское

Dr_MMA, да, 12 витков кабеля 16мм 2 в обычном железном трансформаторе. Поперечное сечение магнитопровода составляет около 60 мм 2 .

Однако его необходимо переделать, чтобы сделать разные краны для разного числа оборотов. Мощность машины удвоилась с этим дросселем. Но при меньшей силе тока им уже невозможно сваривать автомобильные листы — он сгорает. Я должен разорвать связь. Но все, что толще 2 мм, легко сваривается.

#43 copich

Dr_MMA, Да, 12 витков провода 16 мм 2 в простом железном трансформаторе. Поперечное сечение магнитопровода составляет около 60 мм 2 .

Однако его необходимо переделать, чтобы сделать разные краны для разного числа оборотов. Мощность машины удвоилась с этим дросселем. Но при меньшей силе тока им уже невозможно сваривать автомобильные листы — он сгорает. Я должен разорвать связь. Но все, что толще 2 мм, легко сваривается.

Выбор сечения

Правильное сечение сварочного кабеля инвертора обеспечивает безопасную работу с ожидаемой производительностью. Если сопротивление кабеля недостаточно, произойдет потеря мощности из-за нагрева. После этого дисплей преобразователя начинает мигать, указывая на перегрузку.

Для подключения маломощных переносных инверторов, работающих при напряжении 220 В, используйте легкие и гибкие кабели с сечением до 16 мм 2.

Более мощные устройства требуют сечения до 50 мм2 .

Оцените статью
Ремонт до и после