Лук Штуттгартер Ризен. Лук штутгартер когда сажать?

Перед посадкой грядки следует засыпать почвой, используя такие материалы, как сухие листья, опилки или торф. Это поможет защитить рассаду от пагубного влияния первых заморозков. Слой мульчи должен составлять не менее трех сантиметров и удаляется весной, как только снег начнет таять.

Посадка лука штутгартер ризен под зиму

Штутгартер Р — это один из самых известных сортов желтого лука, предназначенный для зимней посадки. Данный сорт характеризуется крупными, округлыми луковицами, немного приплюснутыми по форме. Снаружи лук покрыт золотистыми чешуйками, а внутри он имеет толстые, сочные кольца, наполненные влагой.

У этого сорта мякоть обладает несомненно пряным ароматом и приятным вкусом, что делает его ярким представителем немецкой селекции. Обычно лук данного сорта культивируется как луковицы и высаживается летом для получения зелени. Процесс его выращивания требует учета определенных особенностей.

Штутгартер Р имеет множество важных преимуществ по сравнению с другими зимними сортами. Он показывает высокую устойчивость к ряду заболеваний, в частности к мучнистой росе. Лук не подвержен вылезанию из земли, а также отличается высоким уровнем витамина С, что делает его одним из самых полезных сортов для потребления.

Этот лук проявляет универсальность в использовании: его можно потреблять как в сыром виде, так и жарить, варить или же консервировать. В данной статье будут освещены сроки и особенности зимней посадки лука сорта Штутгартский гигант.

когда сажать лук штутгартер ризен под зиму

  1. Описание сорта
  2. Когда и где лучше выращивать
  3. Высаживание семенами
  4. Выращивание из рассады
  5. Высаживание луковицами
  6. Выращивание лука на перо
  7. Уход при выращивании
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и хранение урожая

Описание сорта

Штутгартский гигант характеризуется средним сроком хранения. Зрелые луковицы имеют округлую форму с легким приплюснутым основанием и плотной, чуть блестящей оболочкой. Они имеют яркий цвет, варьирующийся от бежевого до желто-оранжевого, иногда с коричневым оттенком. Вес зрелой луковицы колеблется от 90 до 160 г, однако на богатых почвах и при хорошем орошении этот вес может достигать 250 г.

Чешуя внутри луковицы хорошо сохраняется и может долго не терять свежесть, а сами луковицы имеют длинные, толстые и сочные перья темно-зеленого цвета с прекрасным вкусом.

Этот сорт проявляет легкость в уходе и хорошую адаптацию к погодным условиям различных регионов России. В холодный период года его также можно культивировать в теплицах. В зависимости от климатических условий, сроки созревания могут незначительно изменяться.

Благодаря своей высокой производительности и простоте в агрономическом уходе, сорт пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и в других странах мира.

Следует выделить отличительные характеристики лука Штутгартский гигант:

  1. урожайность до 8,5 кг с одного квадратного метра;
  2. привлекательный товарный вид;
  3. высокие вкусовые качества;
  4. высокое содержание витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
  5. длительный срок хранения;
  6. достаточная морозостойкость;
  7. устойчивость к распространенным заболеваниям.
  7 лучших способов как хранить тыкву 2022 в квартире и в частном доме на зиму до весны. При какой температуре хранить тыкву?

Когда и где лучше выращивать

Одним из важных аспектов успешного выращивания является смена мест для посадки, так как не рекомендуется использовать одно и то же место на протяжении нескольких лет. Лучше всего замещать место каждый год. Для успешного роста лука необходимы хорошо удобренные и плодородные почвы. Однако стоит отметить, что данный сорт способен давать хорошие урожаи даже на менее плодородных почвах, но в этом случае размер луковиц может быть меньше, что не влияет на их вкусовые качества.

Читайте также: Лук для правильной посадки

Лук можно сажать под зиму как семенами, так и луковицами. Важно в обоих случаях заранее подготовить почву. Грядки нужно перекультивировать и тщательно очистить от сорняков.

Обратите внимание на то, чтобы грядки были приподняты. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и доступ кислорода к корням растений.

Оптимальными условиями для роста лука будет суглинистая почва, состоящая на 70% из глины и на 30% из песка. Место, выбранное для посадки, должно быть солнечное и хорошо проветриваемое. Хорошими предшественниками являются такие культуры, как морковь, капуста и свекла.

Следует избегать возделывания лука на участках, где ранее росли картофель, петрушка или бобовые. Обогащайте почву азотными удобрениями. В том случае, если кислотность почвы превышает норму, необходимо её снизить путем добавления извести перед посадкой. Луковицы следует высаживать до наступления первых заморозков, тогда как семена лучше сеять в середине или в конце августа.

История выведения

Сорт Штутгартский гигант был получен от немецких селекционеров, работающих в компании «Заммен Маузер Кведлинбург». Он был зарегистрирован в Государственном реестре Российской Федерации в 1995 году, спустя 14 лет после подачи заявки на его интродукцию. Идею выведения сорта инициировала компания Saatzucht Quedlinburg GMBH.

Этот лук можно успешно выращивать повсеместно. Спелость сорта достигает 55% перед сбором урожая и до 95,7% после полной зрелости. Луковицы мелкого и односемянного типа, обладающие высокой устойчивостью к внешним условиям, также хорошо подходят для механизированной уборки.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Луковицы имеют средний или крупный размер, обладают плоской или широкоокруглой формой. Каждый лук весит в среднем от 50 до 94 г. Сухая чешуя цвета золотисто-коричневого, в то время как внутренние чешуйки белые и сочные. Головка луковицы включает в себя плотную структуру.

Это растение вырастает до высоты 45-47 см за 50 дней. На голове образуется до 8 широких листьев. Листья зеленые, яркие и насыщенные. Цветочные стебли отличаются высокой прочностью и большим диаметром. Собранные семена сохраняют все сортовые характеристики.

  Посадка сливы осенью — когда и как посадить, дальнейший уход. Когда лучше садить сливу?

Назначение и вкусовые качества

Данный сорт лука активно используется на кухне в свежем виде, часто включается в салаты и гарниры. Он также подходит для сушки и консервации. Вкус зрелого лука может быть сильно выраженным и насыщенным. Зелень отличается соковитостью и яркой насыщенностью вкуса. Главное назначение этого сорта — коммерческое использование и садоводческое разведение.

Лук созревает довольно рано: между прорастанием и прищипкой проходит 66-73 дня, а до полного созревания требуется 85-95 дней.

Урожайность

Владельцы земельных участков на юге России обычно выращивают этот сорт как однолетнюю культуру, высевая семена в открытый грунт. В центре страны и на Урале достигается наилучший результат при применении традиционного метода посева. Посадки и посевы осуществляются как весной, так и осенью. Оптимальное время для посева зависит от климатических условий и целей, для которых планируется дальнейшее использование урожая, а также от возможностей хранения и характеристик собственно семян лука Штутгартский гигант. Хорошим ориентиром для подзимнего посева считается наступление устойчивой холодной погоды, когда температура стабилизируется между 0 и -3℃. Саженцы, высаженные в это время, обычно не успевают прорасти, что обеспечивает их хорошую перезимовку и защиту от промерзания.

При выращивании зеленого лука методом посева и последующей выборки питательные свойства лука значительно увеличиваются, по сравнению с семенным методом, при этом повышается содержание витаминов и растительных пестицидов.

Многие опытные агрономы полагают, что наиболее крупные и качественные главки лука ‘Stuttgart Giants’ развиваются из рассады, что подтверждается практикой.

Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

Урожайность, размеры и товарность данного сорта в значительной мере зависят от почвенно-климатических условий, а также от интенсивности применения агрономических приемов.

Результаты полевых опытов, проведенных специалистами кафедры садоводства и декоративных растений Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (г. Пушкин) в Ленинградской области, показывают, что урожайность и качество продукции во многом зависят от применяемой технологии. Наивысшая продуктивность (124,8 т/га) была зафиксирована при довсходовой обработке ростков лука регулятором роста HB-101, что дало среднюю выходность продукции — 94%.

Длительный срок хранения лука (около 4-6 месяцев) делает его привлекательным не только для личного использования в садоводстве, но также для коммерческого выращивания.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы имеют приплюснутую и круглую форму. Внешняя сухая оболочка золотисто-коричневого цвета, тогда как внутренние сочные чешуйки обладают белым окрасом. По отзывам, головки характеризуются сильным или полупрямым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Листья имеют темно-зеленый цвет, упругие и очень сочные.

Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

Это универсальный сорт, идеально подходящий как для употребления свежим, так и для переработки и длительного хранения.

Пищевая ценность лука обуславливается высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров и таких минералов, как фосфор, калий, кальций, магний и сера. Более того, зеленые листья содержат железо, витамин С и каротин. В состав лука также входят эфирные масла, которые дарят ему уникальный вкус и аромат, а также способствуют повышению аппетита. Все части растения часто используются как эффективные антиоксиданты, что делает их полезными для укрепления иммунной системы.

Важным аспектом является то, что чем выше содержание сухих веществ и сахаров, тем больший запас влаги сохраняется в луке осенью и зимой, что небходимо для успешного хранения.

Необходимо учитывать, что биохимический состав может меняться в зависимости от условий окружающей среды и агрономических практик, применяемых в процессе выращивания лука. Исследования, проведенные специалистами кафедры садоводства и декоративного овощеводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (г. Пушкин), показывают, что луковицы ‘Штутгартских гигантов’ содержат:

  После чего можно сажать лук. После чего сажать лук?
Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта ‘Штутгартер ризен’ доступен практически во всех крупных сельскохозяйственных хозяйствах страны. Для удобства посева семена также выпускаются в виде зерен, гранул и специальных лент.

Чтобы получить хороший урожай, стоит отдавать предпочтение саженцам от надежных производителей.

Настоящие немецкие семена могут стоить немного дороже, однако они изготавливаются таким образом, что обеспечивается быстрая и дружная всхожесть, ранняя стимуляция роста, устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также равномерное производство и максимальные вкусовые качества клубней.

На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

На данной фотографии изображены семена штутгартского гиганта в упаковках от различных производителей.

Многие садоводы предпочитают выращивать лук ‘Штутгартский гигант’, высаживая его рассаду, перезимовавшую с октября по ноябрь после первых заморозков. При этом луковицы должны быть высажены на глубину не более 5 см и с соблюдением расстояний 6-7 см между головками и 15 см между рядами.

Основные агрономические мероприятия, такие как полив и удобрение, должны проводиться в соответствии с общепринятыми рекомендациями по уходу за луком, выращиваемым из рассады.

Профессиональные садоводы подчеркивают, что наиболее важными мероприятиями являются регулярное прореживание и рыхление земли на грядках, что помогает предотвратить образование корки, препятствующей доступу воздуха к корням растений. В некоторых случаях может потребоваться отрегулировать кислотность почвы или создать зимнюю защиту для растений.

Преимущества лука Штутгарт включают его неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Саженцы способны неплохо переносить кратковременные похолодания. Они малочувствительны к вредителям, но могут быть подвержены плесени.

Основные достоинства сорта заключаются в его отличных вкусовых характеристиках и универсальности в использовании, высокой товарности, транспортабельности и продолжительности хранения урожая.

Оцените статью
Ремонт до и после