Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это?

Благодаря своему привлекательному вкусу и аромату лук-шалот считается деликатесом и часто используется во французской кухне. Их добавляют в жидкости, мясо и рыбу при приготовлении пищи. Лук можно мариновать, замораживать или хранить в сушеном виде.

Деликатес лук-шалот: его особенности, кухня, выращивание

Репчатый лук, близкий родственник лука, отличается от него не только по внешнему виду, но и по составу. Давайте узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют и как можно вырастить лук самостоятельно.

  1. Что такое лук-шалот?
  2. Внешний вид растения и готового продукта
  3. Откуда произошел?
  4. Состав
  5. Вкусовые особенности
  6. Польза и вред
  7. Какие части растения употребляются в пищу?
  8. Где применяют деликатес?
  9. Виды шалота
  10. Ранние
  11. Среднеспелые
  12. Поздние
  13. Как вырастить лук-шалот у себя на участке?
  14. Как растение размножается?
  15. Особенности и подготовка почвы
  16. Вредители и болезни
  17. Как ухаживать за луковицами в целом?
  18. Как хранить лук-шалот?
  19. Отзывы дегустаторов

Что такое лук-шалот?

Лук — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Лука семейства Амариллисовые. Это сорт лука, известный в России как кущевка, семейный лук или карась. Этот овощ вкусен, полезен и даже используется в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

Лук отличается от репчатого лука своим внешним видом и луковичной структурой. Надземная часть кустового лука не особенно выражена, но крылья немного тоньше, чем у лука-репки.

Луковица ежевики больше похожа на луковицу чеснока, так как состоит из маленьких разрезанных открытых луковиц. В одной луковице обычно содержится 8-10 луковиц. Однако есть и сорта, луковицы которых состоят из 3-4 десятков маленьких зубчиков.

Внешний вид весеннего лука:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Весенний лук — полезное растение:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Синий лук-шалот

Откуда произошел?

Лук известен в мире уже почти 1 000 лет. Одно из его названий, Ашкелон, дано в честь Аскалона, города в Палестине. Его активно культивировали там в средние века.

Хотя точное происхождение лука-шалота неизвестно, его можно отнести к Малой Азии, поскольку древние записи свидетельствуют о его появлении в этом регионе.

Этот лук часто выращивают в странах с теплым климатом, например, в Казахстане. Индия, Египет, Грузия и Украина. В России шалот не так популярен, как лук, и в основном выращивается на Кубани и Дальнем Востоке.

Состав

Лук, как и все представители семейства луковых, вынослив:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

В этом овоще содержится много сахаров, эфирных масел, фитонутриентов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, в весеннем луке содержание лука выше:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден также содержатся в луке-шалоте.

Лук низкокалориен: в 100 г зеленого листа содержится всего 18 ккал, а в 100 г луковицы — 72 ккал.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Какие части растения употребляются в пищу?

У шалота в пищу употребляется почва и подземные части:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Лук — это разновидность луковицы. Он также известен под другими названиями: Александрийский, картофель, семья, кущевка. Его родиной является Ближний Восток (Палестина), где он был известен под названием эскалот. После 13-го века он распространился в Европе.

Это двухлетнее растение. Луковица характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью и морозостойкостью. Его собирают как репу и используют в качестве крылатки. В первый год лук сеют, во второй — высаживают. Одно семя дает стаю потомства (5-20 штук), поэтому его считают каракарой. Каждая луковица дает урожай 200-300 г, а с м2 можно получить 3-4 кг репы и до 5 кг зелени.

В луке высокое содержание витаминов С, В, РР и минералов К, Mg, Fe, S. Употребление лука повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания и оказывает противомикробное действие. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют пищеварение и положительно влияют на кроветворение.

Он вреден, если используется в больших количествах. Имеются противопоказания.

Лук относится к семейству луковых, но отличается по следующим признакам:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
  Почему не растёт огуречная завязь. Почему не растут огурцы?

Сорта лука-шалота

Сорта лука делятся на три категории в зависимости от времени их формирования:

Ранние сорта имеют горько-сладкий вкус. В гнезде содержится до 10 луковиц.

Сорокозубка

Они отличаются фиолетовым цветом: Внешние сухие чешуйки красноватые, а внутренние чешуйки кремового цвета. Свежее и раннее тонкое оперение достигает длины 35 см. Головка имеет овальную форму длиной до 10 см и диаметром 2,5 см.

Сорокозубка

Белая королева

Луковица бледная, а кора кремового цвета. Плодоносит быстро. Очень редко болеет. Может храниться в течение длительного времени.

Белая королева

Белозерец 94

Сухая кора имеет пурпурную окраску. Отличается высокой урожайностью, замечательной выносливостью и устойчивостью к болезням.

Белозерец 94

Среднеспелые сорта

Меньше луковиц в гнезде. Вкус зависит от сорта.

Айрат

Мягкий, но довольно острый вкус. В гнезде находится 5-7 луковиц. Репа имеет круглую форму и желтую кожуру.

Айрат

Деликатес

Деликатный вкус. Золотой лук имеет белую, сочную мякоть.

Деликатес

Особенности выращивания лука-шалота

Для посадки в открытом грунте предпочитает рыхлую, плодородную почву с кислотностью pH 6-7. Сюда относятся чернозем и различные глинисто-песчаные смеси. Глубокая связь с подземными водами имеет большое значение. В противном случае требуется хороший дренаж. Посадку следует производить на возвышенном, хорошо освещенном месте. Тень не рекомендуется.

Семена должны быть отборными. Для выращивания следует отбирать только здоровые луковицы: для формирования репки необходимо пересечение 3 см, если их больше 3, то получаются зеленцы и ростки. У крупного саженца дисков больше, чем у среднего, но они немного более плоские.

Предшественники и соседи для шалота

Если вы хотите получить хороший урожай, обратите внимание на предшествующие растения. Лучше всего сажать лук-шалот после гороха, гороха и фасоли. Его также можно посадить на участке, где в предыдущем году выращивали энотеру, тыкву или капусту. Не рекомендуется выбирать участок, где выращиваются кукуруза, подсолнечник, чеснок или репа.

Очень плохо, если этому предшествовала морковь. Лучше сажать их рядом друг с другом, чтобы отогнать луковую муху.

На соседних грядках можно выращивать салат, редис или клубнику.

Подготовка места посадки

Чтобы насытить почву кислородом и уничтожить вредителей и сорняки, поле всегда следует переворачивать на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрения из расчета на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной добавьте азот из расчета 15-20 г на м2. Если вы сажаете луковицы осенью, подготовьте участок в конце августа, а если вы сажаете весной, подготовьте его осенью.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки — когда снег полностью растает. Поэтому в южных регионах луковица появляется в конце февраля, а в средней полосе — в середине апреля. Через 30 дней появляются шлейфы, а через 45-60 дней формируется репа. Предпочтительна весенняя посадка, так как в это время лук хорошо сформирован и менее восприимчив к вредителям. Более поздняя весенняя посадка не даст хорошей зелени, но сразу же начнется рост корней.

Чтобы получить ранние крылья, лучше всего посадить луковицы зимой до наступления холодов, чтобы гвоздики не начали расти. В этом случае луковицы хорошо прорастут весной, а зелень появится ранней весной.

Товарные и потребительские качества

Лук очень ценится хозяйками, которые любят готовить изысканные деликатесы. Лук является обязательным ингредиентом в большинстве классических французских рецептов. Маленькие, мелкочешуйчатые луковицы обладают приятным горько-сладким вкусом, который не забивает другие продукты. Они легко рубятся и почти не бьются. Лук универсален в кулинарном отношении, идеально подходит для диетических блюд. Их можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой дома на подоконнике. Тонкие плюмажи растут компактным, пышным пучком и долго остаются нежными.

Маринованные луковички-пикули подают как пикантную закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам

Маринованный лук можно подавать как пикантную закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В луке больше сухого вещества и сахара, чем в обычном шнитт-луке, поэтому он хорошо карамелизуется и становится еще вкуснее после приготовления. Химический состав лука-шалота также содержит витамины С и В, фитонутриенты, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и т.д.).

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других странах постсоветского пространства шалот в основном предназначен для выращивания в домашних хозяйствах и садоводческих кварталах. Коммерческое производство до сих пор осуществлялось отдельными фермерскими хозяйствами.

О растущей популярности этой овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ после 2000 года (до этого было 4 сорта). На сегодняшний день для выращивания по всей стране утверждено 63 сорта, 17 из которых запатентованы.

Большой вклад в развитие и популяризацию этой культуры внес известный селекционер и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сюзан. Он вывел более 60 сортов чеснока и лука, включая сорта лука, которые считаются лучшими и наиболее подходящими для регионов Средиземноморья и суровых условий Сибири и Урала.

На фото – В. Г. Сузан на своем личном опытном участке, отведенном под посадку, переопыление и отбор новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

На фото: В. Г. Сюзан на своем личном экспериментальном поле, предназначенном для посадки, пересадки и отбора нового лука в Свердловской области.

  Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке. Как хранить брокколи в холодильнике?

Довольно широкий спектр сортов можно условно разделить на группы по наиболее важным характеристикам:

Признак Характеристики Сорта
Сроки созревания Ранние «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества) Острый «Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий «Истобенский»

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

Многие отечественные сельскохозяйственные предприятия предлагают семена сортов, не внесенных в государственный реестр.

При выборе можно руководствоваться личными предпочтениями в отношении вкуса, формы и цвета луковиц, рекламными описаниями или практическими соображениями: сроками созревания и местоположением. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше всего подходит раннеспелый лук-шалот, а для южных регионов — засухоустойчивые сорта. В средней полосе в открытом грунте успешно выращиваются почти все отечественные и зарубежные, популярные сорта.

Специфика выращивания

Лук семейства репчатый выращивают и как яровой, и как репчатый. Он отличается от традиционного лука очень высокой морозостойкостью и коротким периодом прорастания. Свежая зелень готова к употреблению примерно через 3 недели после посадки, а луку требуется около 2 месяцев для созревания.

Другими преимуществами являются:

  • дружное полегание листвы, которое происходит до начала сезонных вспышек пероноспороза и других заболеваний;
  • исключительная лежкость луковиц, которые могут храниться до 2-3 лет без потери товарных и потребительских качеств. В отличие от репчатого лука, шалот не усыхает, не прорастает, не гниет, остается вкусными и способными к дальнейшей вегетации даже после полного промерзания (однократного);
  • высокая урожайность при выгонке зелени и получении репки за счет формирования «гнезд». Масса луковиц в каждом из них составляет в среднем 200-300 г.

Урожайность шалота зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники

Урожайность лука-шалота зависит от характеристик сорта, почвенно-климатических условий и техники выращивания.

Как и другие виды лука, лук-шалот любит свет и влагу и нуждается в плодородной почве. Ему следует отвести ровный, хорошо освещенный участок на поле, очищенном после уборки картофеля, помидоров, огурцов, капусты, бобовых, тыквы или зерновых. Рекомендуется перекопать почву и обогатить ее, добавив зрелую органику (перегной или компост в количестве 3-5 кг на 1 м 2 ) и неорганические фосфорно-кальциевые удобрения (суперфосфат — 1 чайная ложка, древесная зола — 1 стакан на 1 м 2 ). Если почва слишком кислая, подщелочите ее доломитом, известью или мелом — в кислой почве листья лука рано желтеют, а луковицы становятся мелкими. В районах с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется создавать приподнятые грядки для лука. Опытный садовод объясняет, как это сделать, в следующем видеоролике:

Перед посадкой внимательно осмотрите луковицы, удалите подозрительные растения и рассортируйте их по размеру. Сажайте их в ряд, маленькие растения на расстоянии 8-10 см друг от друга, средние — 15-20 см, большие — 20-30 см. Располагайте ряды на расстоянии 30-40 см друг от друга, чтобы избежать перерастания, которое приводит к увяданию свеклы и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подготовьте борозды глубиной 5-6 см, обильно полейте и посадите головки так, чтобы слой почвы над ними был толщиной 2-3 см. Некоторые садоводы срезают верхушки луковиц и очищают их, но это снижает урожайность.

Сроки посадки

Ранневесенняя посадка оптимальна для лука-шалота. В некоторых районах его можно высаживать даже во время «окна оттепели» в феврале, но обычно эту работу проводят в конце марта и апреле. Для формирования луковиц растению необходим длительный световой период (14-16 часов). При достаточном количестве влаги в почве, прогретой до 8…15 ℃, лук-шалот быстро укореняется и прорастает через 12-14 дней. Более высокие температуры стимулируют рост листьев, но корни растут плохо и не обеспечивают их необходимой водой и питательными веществами. Это приводит к плохому созреванию лука и образованию непродуктивного лука с «толстой головкой».

Описание популярных сортов

Чтобы ответить на вопрос, что такое лук, необходимо описать его основные характеристики. Существует несколько разновидностей этого растения. К наиболее популярным относятся следующие:

  • Княжич. Для этого растения характерны продолговато-округлые луковицы правильной формы. Снаружи они имеют коричнево-розовый окрас, а внутри – нежную мякоть. В гнезде присутствует 8-10 луковиц, каждая из которых по 75 г.
  • Кубанский Квочка. Имеет плоды высокого качества. Это самый урожайный сорт, который образует крупные соплодия по 15 луковиц. Они весят 100 г и имеют округлую или округло-плоскую форму. Сверху головки имеют желто-коричневую шелуху, а внутри – бело-розовую мякоть. Урожай можно хранить 8 мес.
  • Банановый. Этот лук отличается самым сладким вкусом. Свое название культура получила из-за внешнего вида. Ее плоды выглядят как бананы.
  • Сир-7. У растения острый вкус. Отличается скороспелостью. Луковицы вырастают по 30-40 г. В каждом гнезде присутствует по 7 головок. Данный вид приносит обильный урожай.

Как размножить шалот

Шнитт-лук можно размножать следующими способами:

  • Весенний посев семян. Когда на улице станет тепло нужно сделать в открытом грунте рядки и посадить семена. Также можно выращивать из них рассаду. При появлении первых ростков следует проредить посадки и оставить между культурами интервал минимум 3 см. Для этого способа характерно медленное развитие овоща и формирование минимального количества качественных луковиц.
  • Вегетативное размножение. При данном методе в открытую почву сажают дольки-луковицы. Лучше всего проводить эти работы осенью. Однако вполне допустимо выполнять их и весной. При выращивании нужно придерживаться схемы 20х10 см. На величину заглубления влияет размер посадочного материала и сорт растения.

Это важно: чтобы добиться хорошего качества и богатого урожая, необходимо соблюдать правила севооборота. Сажайте лук на грядках, где лук не высаживался не менее 4 лет.

Специфика посадки

Чтобы вырастить хороший лук, необходимо учитывать основные характеристики растения. Посадка лука-шалота — сложный и ответственный процесс.

  Как правильно посадить сливу осенью. Как правильно посадить сливу осенью?

Читайте также Особенности посадки и ухода за многолетним шалотом.

Можно ли садить осенью под зиму

Растение можно высаживать под зиму. Это следует сделать в середине или конце октября. В зависимости от региона выбираются определенные даты: Сроки посадки в Московской области или Сибири могут сильно отличаться. Важно, чтобы между моментом посадки и наступлением морозов прошло не менее 1 месяца. Луковицы должны укорениться, но не прорасти.

Оптимальные сроки посадки

Луковицы можно высаживать весной или осенью. Если посадить их под зиму, то зелень можно получить раньше, а урожай собрать на 2 недели раньше. Весной лук-шалот можно высаживать уже в начале апреля. Это растение морозоустойчиво.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется проращивать семена перед посевом. Сначала их следует замочить в теплой жидкости и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Контейнер с семенами должен быть накрыт, чтобы влага не испарялась. Держите семена в таком состоянии в течение 1-2 дней. Перед посевом дайте семенам высохнуть.

Выбор места

Выберите правильное место для ваших растений, чтобы получить хороший урожай. Шалот следует высаживать на открытом, солнечном месте. Следует выбирать почву с кислым pH; лучше всего для растения подходит плодородная почва с нейтральной реакцией. Она должна быть легкой и свободной. Важно, чтобы почва была богата питательными веществами.

Лучшие «предшественники»

Посадка должна производиться в соответствии с севооборотом. Лук хорошо растет после кабачков, помидоров и капусты. Их также можно высаживать после капусты и бобов. Эти растения обогащают почву кислородом и питательными веществами.

Это важно: не сажайте лук-шалот после подсолнечника, репы, чеснока или моркови. Эти растения поглощают много питательных веществ и истощают почву.

Вы можете посадить морковь рядом с луком. Это помогает отгонять луковую моль. Таким образом, крылья не подвергаются нападению вредителей. Огурцы, редис, салат-латук и клубника обладают аналогичными свойствами. Однако не рекомендуется сажать репу, пастернак и шпинат рядом с шалотом. Они вызывают давление на урожай.

Подготовка грунта

Рекомендуется очистить выбранный участок от мусора и сорняков. Затем почву следует хорошо вспахать и внести компост или удобрения. Затем следует просверлить отверстие для посадки.

Читайте также: Как подготовить хорошие домашние условия для выращивания зеленого лука зимой.

Технология посадки

При посадке зеленого лука выбирайте рассаду весом не менее 10 г. На них не должно быть признаков повреждения или гниения. Можно высаживать и более крупные луковицы. В этом случае увеличивается количество саженцев в лунке, что приводит к увеличению параметров урожайности.

При посадке растений необходимо соблюдать ряд правил

Разрешается использовать метод культивации и посева. В этом случае, однако, можно брать только травы и саженцы. На следующий год на нем могут появиться полноценные плоды.

Чем полезен лук-шалот

Считается, что при систематическом употреблении лук оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Кости, зубы и ногти укрепляются благодаря содержащемуся в нем кальцию. Благодаря высокому содержанию каротина он полезен для глаз, особенно для укрепления глазных мышц и хрусталика. Наконец, шалот, как и его двоюродный брат лук, полезен в сезон гриппа и простуды, поскольку укрепляет иммунную систему.

Лук не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка.

Где используют лук-шалот

Во французской кухне традиционно используют этот вид для ароматизации соусов и супов, маринадов и многих горячих блюд. Король французской кухни» Огюст Эскофье в своей «Поваренной книге» называет лук в соусах «Бургундский» и «Бордель», «Охотничий» и «Дюксель», «Острый» и «Руанский» и многих других.

Александр Дюма-старший приводит интересный рецепт «помидорного гарнира» в Большой кулинарной энциклопедии, в который также входят грибы, ветчина и чеснок, петрушка и панировочные сухари с яичным желтком, соль, мускатный орех и анчоусное масло и перец. Подготовленную и приготовленную смесь из вышеперечисленных ингредиентов мелко нарезают и используют для фарширования помидоров. Запеките помидоры в духовке и посыпьте сверху сыром пармезан и маслом.

Лук, приготовленный в растительном масле, необходим для приготовления французской горчицы. Его запекают с оливковым маслом, медом и специями и используют для приготовления начинки для пирогов без сахара. Маринуется для подачи в качестве гарнира или самостоятельно, поэтому предпочтительны полуострые сорта. Незаменимый ингредиент для изысканных блюд из птицы. Наконец, он также вкусен в салатах со свежими овощами.

Как хранится шалот

Важным отличием является то, что они имеют более длительный срок службы и менее требовательны. Достаточно температурного диапазона от +2°C до +20°C. В сухом помещении при комнатной температуре они будут храниться дольше, чем обычный лук.

В среднем лук сохраняет свою свежесть и жизнеспособность около полугода и может храниться до 12 месяцев при идеальных условиях. Кстати, головы и травы часто хранят в замороженном виде.

«Этот сорт возник в Палестине. Этот лук очень маленький и имеет приятный вкус. В нашем климате они редко дают цвет и еще реже семена, но очень сильно размножаются луком», — описывает лук в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец.

Оцените статью
Ремонт до и после