С момента, когда я стал обладателем дачи, я погрузился в изучение различных аспектов, связанных с выращиванием садовых и овощных культур. Одним из самых удивительных моментов для меня стало осознание того, сколько изменений претерпели знакомые нам фрукты и овощи благодаря селекции. В этой статье я поделюсь с вами информацией о том, каким образом обычная морковь изменилась со временем.
Морковь изначально была фиолетовой. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Морковь является одним из наиболее значимых корнеплодов для человечества, культивируемых в умеренном климате. Современные сорта моркови произрастают от их диких предков, корни которых имели совершенно разные цвета, нежели привычная оранжеватая окраска. По данным научных исследований, изначальные формы моркови были, скорее всего, фиолетовыми или желтыми.
Сложно определить точное происхождение и эволюционный путь 80 различных видов культивируемой моркови в современном мире. Тем не менее, археологические находки свидетельствуют о том, что семена моркови встречались в раскопках, проводимых на средиземноморских побережьях, в Северной Африке, а также в Азии и странах с умеренным климатом в Европе.
Скорее всего, изначально дикие сорта моркови представляли собой источник трав и не употреблялись человеком за их сочность, возможно, их использовали в качестве лекарственного растения.
На сегодняшний день подтверждено существование двух основных видов культурной моркови. Восточная (или азиатская) морковь была известна своим фиолетовым окрасом благодаря содержанию пигмента антоцианина. В некоторых случаях эта окраска настолько интенсивна, что морковь называют черной.
Предполагается, что фиолетовую морковь начали возделывать с X века нашей эры. Спустя три столетия эта разновидность была привезена в регионы Средиземноморья и вскоре начала активно культивироваться в таких странах, как Китай и Япония. Азиатские сорта, имеющие желтый и фиолетовый оттенки, и по сей день выращивают в различных частях Азии и применяют для приготовления крепких алкогольных напитков, однако они уступают по популярности западным сортам, окрашенным в оранжевый цвет.
Западные сорта моркови сегодня окрашены благодаря каротину, что делает их корнеплоды различных оттенков — от красных и оранжевых до желтых и практически белых.
Скорее всего, эти сорта стали результатом гибридизации и скрещивания восточных видов с дикими подвидами желтой моркови, характерной для Средиземноморья. Морковь, которая употреблялась европейцами до XVII века, отличалась тонкими корнями, сильным разветвлением и отсутствием соков. Однако со временем селекция внесла свои изменения в этот процесс.
Бывает ли фиолетовая морковь? Характеристика
Фиолетовая морковь относится к семейству umbellifers и подчуточной группе Daucus carota subsp. sativus. С начала прошлого века этот овощ признан эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями. Фиолетовые сорта обладают низкой урожайностью, хорошей всхожестью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь удивительно универсальна в кулинарном аспекте и отличается высоким содержанием полезных веществ.
Описание сорта
Пурпурная морковь — это двулетнее травянистое растение. При выборе семян необходимо учитывать ряд характеристик, таких как:
- способы хранения;
- сроки употребления;
- товарный вид.
Фиолетовые сорта моркови славятся своими высокой питательной ценностью и целебными свойствами.
Фиолетовая морковь — это двулетнее травянистое растение, которое обладает высокой питательной ценностью и признано ценным медицинским ресурсом.
Виды культуры
Фиолетовые сорта моркови выращивают по всей стране, и наиболее известные из них:
- Фиолетовая дымка F1. Это раннеспелый гибрид, который обладает темно-фиолетовым оттенком. Внутри мякоть оранжевая. Время вегетационного периода составляет 70 дней. Сорт устойчив к различным заболеваниям, а длина плодов достигает 30 см.
- Драгон. Плоды этого сорта сладкие и богаты витаминами группы А и бета-каротином, имеют ярко-фиолетовую окраску с оранжевой сердцевиной.
- Радужный микс. Плоды данного сорта встречаются в оранжевом и фиолетовом оттенках, имеют цилиндрическую форму и могут вырастать до 18 см в длину.
- Фиолетовый дракон. Этот сорт отличается ярким сладким вкусом, его плоды имеют фиолетово-красный цвет с оранжево-желтым внутренним содержимым и длиной около 25 см.
- Cosmic Purple. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, обладает ярко-фиолетовой окраской с оранжевым центром. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
Описание куста
Фиолетовая морковь характеризуется мощным корнем и развитыми крыловидными листьями.
Описание плодов
Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта, все они могут быть в различных оттенках фиолетового цвета. Длина плодов составляет от 20 до 30 см. Скороспелые сорта созревают быстрее, чем длинноспелые, что также зависит от глубины почвы, в которой растения произрастают.
Состав овоща богат полезными минералами, так в 100 г продукта содержатся:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Фиолетовая морковь также является кладезем витаминов, среди которых:
- витамин А (РЭ);
- витамины группы В;
- витамин C;
- бета-каротин;
- витамины E, K, PP и H.
Эти овощи также богаты минералами.
На 100 г фиолетовой моркови приходится всего 35 ккал. О ее пищевой ценности свидетельствуют следующие цифры:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86,6-88 г;
- углеводы — 5,7-6,9 г;
- зола — 1 г;
- пищевые волокна — 2,4 г.
Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь
На протяжении многих лет люди были убеждены в том, что морковь существует только оранжевого цвета, однако фиолетовый оттенок является оригинальным и исторически верным цветом этого овоща.
Окраска корнеплодов моркови обусловлена наличием бета-каротина, который часто дополняется альфа-каротином.
Видимые фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана, который выполняет функцию антиоксиданта, обеспечивая дополнительные полезные свойства.
Мы настолько привыкли к восприятию моркови с оранжевым цветом, что сейчас трудно представить, что когда-то она могла быть в других окрасках, таких как белый, желтый, красный, фиолетовый и даже черный, но ни разу — оранжевый. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в XVI веке, и причина появления этого окраса остается неясной. Оранжевая окраска корня говорит о наличии каротина или его производных, тогда как желтый цвет обусловлен пигментом лютеином. Фиолетовый, синий, красный и черный цвета моркови получили свое существование благодаря антоцианам.
Выращивание моркови различных цветов не только выглядит интересно, но и существенно обогащает рацион питания, добавляя в него разнообразие.
Так, атомно-красный сорт моркови, отличающийся уникальным коралловым цветом, может похвастаться высоким содержанием ликопина и при этом не теряет своей привлекательности даже после термической обработки.
Сорт Purple Haze F1 имеет фиолетовый оттенок снаружи и ярко-оранжевую сердцевину. Оптимально употреблять данный сорт в сыром виде, так как в процессе приготовления он может потерять свой изначальный цвет.
Cosmic Purple — один из наиболее распространенных сортов в наборе цветной моркови, отличается ярким фиолетовым цветом с оранжевой сердцевиной и характеризуется ранним сроком созревания.
Фиолетовое солнце F1 с интенсивным фиолетовым цветом в сердцевине и замечательным вкусом, благодаря высокому содержанию антиоксидантов идеально подходит для производства соков и проявляет высокую устойчивость к заболеваниям.
Сорт White Satin F1 выделяется белоснежными корнеплодами с мягкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью, а Лунар Вайт достигает почти белого цвета и может вырастать до 30 см в длину, обладая очень нежным и вкусным вкусом.
Solar Yellow — это ярко-желтый сорт моркови, где корни достигают длины 16-19 см и отличаются своей сочностью и хрустящей текстурой. Сорт Йеллоустон имеет необычный канареечно-желтый цвет и хорош как в сыром, так и в приготовленном виде.
Rainbow F1, название которого говорит само за себя, представляет собой гибрид, демонстрирующий целый спектр رنگов, начиная от желтого и заканчивая кремовым и оранжевым.
Цветная морковь также добралась до России, где вы сможете найти такие семена экзотической моркови, как:
Фиолетовая морковь: Драгон (светло-фиолетовая морковь с оранжевым центром), Пурпурный Эликсир F1.
Белая морковь.
Как выглядит овощ сейчас
Знакомая большинству людей морковь — это растение с ярко-оранжевыми корнями, которые могут различаться по длине и толщине в зависимости от сорта, и, таким образом, могут иметь немного разные вкусовые характеристики. Однако в целом современные сорта этого овоща очень схожи между собой.
Хотя белая и красная морковь встречаются реже, они все же присутствуют на рынке. Фиолетовые корнеплоды также встречаются достаточно ограниченно. Удивительно, но именно такой был внешний вид моркови до ее обретения общей ценности как культурного растения, что значительно заинтересовало селекционеров.
Как изменилась морковь
Изначально этот корнеплод в диком виде служил источником полезной зелени и семян для человека. На Востоке фиолетовая морковь оказалась особенно популярной, тогда как в Европе постепенно выведены желтые сорта, которые могли конкурировать.
Культивирование этой овощной культуры началось в таких странах, как Индия, Иран и Афганистан примерно в X веке. Однако фиолетовые корнеплоды начали попадать в Европу значительно позже.
Эти два сорта моркови прекрасно скрещиваются между собой, что, вероятно, и стало причиной появления оранжевых плодов, которые стали популярны после 17 века.
Почему морковь бывает разноцветной
Разнообразие цветов моркови определено наличием различных пигментов, отвечающих за окраску корнеплодов:
- Оранжёвые и жёлтые оттенки моркови обусловлены наличием каротина.
- Белые корнеплоды содержат минимальные количества каротина и других пигментов, что делает их белыми.
- Красный цвет моркови связан с высоким содержанием ликопина и ксантофиллов.
- Фиолетовая морковь помимо каротина и других пигментов содержит также значительное количество антоцианов.