Когда у меня появилась своя дача, я начал изучать все, что находил полезным для выращивания сада и огорода. И я был удивлен, увидев, как много привычных фруктовых и овощных культур было изменено благодаря селекции. В этой статье я расскажу вам о том, какие изменения претерпела обычная морковь.
Морковь изначально была фиолетовой.. Какого цвета изначально (до селекции) была морковь?
Морковь — один из самых важных для человека корнеплодов, выращиваемых в умеренном климате. Современные культурные овощи произошли от диких сортов, корни которых были совсем не оранжевого цвета. По мнению ученых, изначально морковь была фиолетовой или желтой.
О происхождении и эволюционной истории 80 культивируемых видов моркови сегодня судить сложно. Однако археологи находили семена моркови при раскопках на побережьях Средиземноморья, Северной Африки, Азии и стран Европы с умеренным климатом.
Первоначально дикие виды, вероятно, были источником трав, а не сочных корней для человека. Возможно, морковь также использовалась как лекарственное растение.
В настоящее время подтверждено существование двух исходных видов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь всегда имела фиолетовую окраску благодаря пигменту антоцианину. В некоторых случаях окраска даже настолько интенсивна, что их называют черной морковью.
Выращивание фиолетовой моркови, вероятно, началось в десятом веке. Три века спустя фиолетовая морковь была завезена в Средиземноморский регион и вскоре после этого культивировалась в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии и используется для приготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным оранжевым сортам.
Современные западные сорта моркови окрашены каротином, поэтому их корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Вероятно, эти сорта являются результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами желтой средиземноморской моркови. Морковь, употребляемая европейцами до 17 века, была тонкой, сильно разветвленной и совсем не сочной.
Бывает ли фиолетовая морковь. Характеристика
Фиолетовая морковь относится к семейству умбеллиферовых, подвид Daucus carota subsp. sativus. С прошлого века он считается прекрасным средством от многих болезней. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь имеет широкий спектр кулинарного использования и отличается полезным составом.
Описание сорта
Морковь пурпурная — это двулетнее травянистое растение. При выборе семян полезно учитывать следующие характеристики:
- хранение;
- сроки употребления;
- товарный вид.
Фиолетовые сорта моркови описываются как обладающие высокой питательной ценностью и лекарственными свойствами.
Фиолетовая морковь — это двулетнее травянистое растение с высокой питательной ценностью и лекарственными свойствами.
Виды культуры
Фиолетовые сорта моркови выращивают в разных регионах страны. Наиболее популярными являются:
- Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
- Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
- Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
- Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
- Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
Описание куста
Фиолетовый овощ имеет мощный корень и крыловидные листья.
Описание плодов
Цвет плодов имеет различные оттенки фиолетового в зависимости от сорта. Их длина составляет около 20-30 см.
Скороспелые созревают быстрее, чем длинноспелые; на рост корнеплода влияет глубина почвы.
Состав овоща богат минералами, 100 г содержат:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Витамины в составе фиолетовой моркови:
- А (РЭ);
- группы В;
- С;
- бета-каротин;
- Е, К, РР, Н.
Овощ богат минералами
В 100 г овощей содержится 35 ккал. GI:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86,6-88 г;
- углеводы — 5,7-6,9 г;
- зола — 1 г;
- пищевые волокна — 2,4 г.
Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь
На протяжении многих поколений люди были убеждены, что морковь бывает только оранжевого цвета, но фиолетовый — это оригинальный, подлинный цвет этого овоща.
Окраска моркови обусловлена бета-каротином, к которому примешивается часть пигмента альфа-каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы настолько привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня нам трудно представить, что изначально она не имела своего веселого оранжевого цвета.
Шипы были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и даже черными, но никогда оранжевыми. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке, и причина изменения цвета до сих пор неизвестна. Оранжевый цвет корня указывает на наличие каротина или провитамина А. Желтый цвет обусловлен пигментом лютеином. Фиолетовый, синий, красный и черный цвета — это антоцианы.
Выращивание моркови разных цветов не только весело, но и обогащает ваш рацион.
Атомно-красный — уникальный коралловый цвет обусловлен высоким содержанием ликопина. Он остается таким же красивым даже после приготовления.
Purple Haze F1 — фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Лучше всего употреблять в свежем виде, так как при приготовлении он теряет свой цвет.
Cosmic Purple — один из самых популярных сортов в серии цветной моркови, с ярко-фиолетовой внешней стороной и оранжевой внутренней. Очень раннее созревание.
Фиолетовое солнце F1 с интенсивным фиолетовым цветом в сердцевине. Отличный вкус. Высокое содержание антиоксидантов делает эти подвои идеальными для производства соков. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — Белоснежные корнеплоды с чрезвычайно мягкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью. Один из лучших белых сортов. Лунар Вайт — почти белый, длиной до 30 см, очень нежный и вкусный.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корни длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие. Йеллоустоун имеет необычный канареечно-желтый цвет. Вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Rainbow F1 — Название гибрида Rainbow говорит само за себя. Здесь представлен целый спектр цветовых оттенков — от желтого до кремового и оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Вы можете найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Дракон (светло-фиолетовая морковь с оранжевым центром), Пурпурный Эликсир F1.
Белая морковь.
Как выглядит овощ сейчас
Всем известная морковь — это растение с ярко-оранжевыми корнями. В зависимости от сорта, они могут отличаться по длине и толщине и иметь немного другой вкус. В целом, однако, большинство современных сортов этого овоща очень похожи.
Здесь редко встречается белая и красная морковь, но в целом белая и красная морковь также распространены. А фиолетовые корнеплоды встречаются еще реже. Оказывается, именно такой была морковь — до того, как она стала ценной культурой и заинтересовала селекционеров.
Как изменилась морковь
Первоначально этот овощ в своем диком виде был источником ценной зелени и специй (семян) для человека. На Востоке была распространена фиолетовая морковь, а в Европе был выведен желтый сорт.
В Индии, Иране, Афганистане и других странах этого региона овощ начали культивировать примерно в 10 веке. В Европу фиолетовый корнеплод попал лишь несколько веков спустя.
Эти два сорта моркови очень хорошо скрещиваются между собой. Возможно, именно благодаря этому обстоятельству и селекции в 17 веке корень приобрел тот оранжевый цвет, который он имеет сегодня.
Почему морковь бывает разноцветной
Пигменты отвечают за цвет корня:
- Оранжевый и желтый оттенок существуют благодаря каротину.
- Белые корнеплоды содержат очень мало каротина и других пигментов.
- Красный цвет моркови возможен за счет наличия в ней ликопина и ксантофиллов.
- Фиолетовая морковка вдобавок к каротину и прочим пигментам содержит много антоцианов.