На какую глубину сажать картофель. Как сажать картошку под лопату?

Каждые 4 недели кустарники подвергаются дефолиации и подкормке удобрениями. С началом цветения кустарники необходимо удобрять чаще. Перед внесением удобрений почву следует хорошо полить, чтобы избежать возможности ожога корневой системы.

Как правильно сажать картошку под лопату?

Картофель является чрезвычайно ценным продуктом питания. Почти каждый владелец огорода выращивает овощные культуры, используя различные способы посадки корнеплодов. В течение многих лет картофель сажали лопатой. Этот метод трудоемкий, но все же дает большой урожай. Читайте дальше, чтобы узнать, как сажать картофель под лопату.

  • Посадка картофеля «под лопату»
  • Как выбрать место посадки
  • Подготовка грунта
  • Подготовка посадочного материала
  • Способы посадки под лопату
  • Как ухаживать после посадки
  • Сбор урожая

Посадка картофеля «под лопату»

Посадка корнеплодов под лопату считается распространенным методом. Почти все сажают таким образом.

Проросший картофель помещают в подготовленные отверстия. Очень важно обратить внимание на положение побегов. Они должны быть направлены вверх. Закопайте ямки лопатой. Выровняйте поверхность почвы граблями.

Поскольку борозды получаются максимально ровными, они облегчают дальнейший уход при обработке почвы и уборке урожая. Расстояние между отверстиями должно составлять от 20 до 25 см. Расстояние между рядами может достигать 45-60 см.

Главным преимуществом метода выращивания овощей считается его надежность и эффективность, доказанная десятилетиями. Однако недостатков у этого метода гораздо больше:

  • большое количество времени, которое затрачивается огородником на подготовку грунта и высадку клубней;
  • при слишком плотной высадке кустов возникают сложности, связанные с устранением главного вредителя картофельного поля — колорадского жука;
  • увеличение риска повреждения корневой системы кустов при выполнении окучивания.

Обратите внимание! Перед посадкой важно ознакомиться с информацией о том, как правильно сажать картофель под лопату.

Как выбрать место посадки

Первое, что необходимо сделать, — это выбрать участок, подходящий для выращивания овощей. Предпочтительны участки, ориентированные на юг. Почва должна быть слабокислой и проницаемой для воды.

Если почва кислая, опытные агрономы рекомендуют обработку известью. Нанесите небольшое количество мела, извести и золы.

Это важно: чтобы проверить реакцию почвы, достаточно посмотреть на сорняки, растущие на участке.

Большое количество березы и чертополоха указывает на нейтральные почвенные условия, в то время как большое количество белокопытника или подорожника указывает на кислые почвы. Следует помнить, что только чернозем может обеспечить картофель необходимым количеством питательных веществ.

  Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста?

Выбор глубины

Чтобы весь урожай картофеля был большим, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания. Важно придерживаться плана посадки и соблюдать рекомендации по уходу. Прежде чем приступить к посадке клубней, необходимо знать, на какую глубину сажать картофель.

Ответ на вопрос, на какую глубину сажать клубни, зависит от нескольких факторов: почвы, способа посадки и размера клубней.

Зависимость от почвы

Если почва в вашем огороде тяжелая (глина или суглинок), картофель следует сажать на 6 см глубже. На песчаных или зернистых почвах оптимальное расстояние между растениями составляет от 6 до 10 см. На плодородных почвах (низинных или торфяных) картофель следует сажать на 10-12 см глубже.

Как влияет размер клубней

В зависимости от размера семян картофеля глубина посадки составляет 4-5 см для мелкого картофеля, 6-7 см для среднего картофеля и 8 или 9 см для крупного картофеля.

Во всех вышеперечисленных способах крупные клубни высаживаются глубже, чем остальные.

Грунтовые воды и посадка

Близость грунтовых вод также влияет на выбор способа заделки: в таких местах предпочитают более мелкие клубни. Если они уже проросли, достаточно даже трехдюймового отверстия. Некоторые овощеводы рекомендуют сажать их неглубоко, а затем заливать водой. Но этот вариант не очень удобен, он приводит к неприятностям с неудобствами. А прорастающие сорняки уничтожаются лишь частично.

Почему нельзя углублять

Сажать глубже не стоит. Колючая корневая система не проникает глубоко в почву. Кроме того, отрезан доступ к продовольствию.

Обратите внимание. Наибольшая концентрация питательных веществ находится в верхнем слое гумуса, толщина которого составляет около 10-20 см.

Расстояние между кустами в ряду

Помимо глубины, важно также оставить достаточно места для роста кустов. Чтобы определить расстояние между отверстиями, следует учесть пространство, необходимое разросшейся корневой системе. Он должен быть размещен свободно, не мешая соседним. Расстояние между грядками также зависит от веса высаживаемого картофеля.

  Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает. Картофель при какой температуре хранить?

Часто возникает вопрос о том, на каком расстоянии друг от друга следует сажать крупный и мелкий картофель. Чем они крупнее, тем реже они располагаются в ряду. На сколько сантиметров они должны отстоять друг от друга? В зависимости от веса они должны быть одинаковыми:

  • 20 см для клубней до 50 г.;
  • от 20 до 28 см, если картофелина весит 50-100 г.;
  • 28-40 см для стограммовых плодов.

Следует также учитывать тот факт, что «пышность» корня зависит, помимо прочего, от количества отверстий. Чем их больше, тем массивнее будут корни.

Отступы между рядками

Принцип тот же самый: Расстояние между кустами должно быть таким, чтобы кустам хватало места для нормального роста. Расстояние между рядами должно быть не менее 60-70 см. Созревание сортов также определяет расстояние между ними:

  • для раннеспелых он составляет 70-80 см.
  • для среднепоздних – 80-100 см.

Особенно важно следить за расположением рядов на гребнях, так как отсутствие пространства между ними затрудняет резьбу.

Все более популярным становится укладка рядов двойными рядами, с расстоянием между рядами 20 см. Расстояние между двойными рядами увеличивается до 1 метра.

Посадка картошки под лопату

Сейчас мы говорим о наиболее часто используемом методе на дачах и огородах. Следует также обратить внимание на правила посадки этого растения. Хотя многие огородники знают, как сажать картофель под лопату. С помощью этого инструмента овощи в основном выращиваются на участках. Преимущества этого метода в том, что он быстрый и простой.

Перед посадкой подготовленных клубней картофеля под лопату необходимо подготовить почву. Для этого лучше всего вносить органический навоз осенью: Перегной, полуперепревший навоз, компост, можно также добавить золу при глубокой вспашке. Весной почву можно вспахать культиватором. Затем клубни можно высаживать.

Посадка картофеля лопатой

Здесь полезно уточнить, как лучше сажать картофель под лопату. Сажать можно тремя способами: на ровном, сплошном участке, на насыпях и на дамбах. Типичный план посадки выглядит следующим образом: Расстояние между лунками в ряду составляет около 30 см (для крупного картофеля), клубни более мелкого картофеля высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 70 см.

  Что можно посадить после фасоли на следующий год. Что посадить после фасоли?

Сажать можно даже без лопаты. Просто положите клубни на поверхность почвы, не выкапывая их. Их покрывают не почвой, как обычно, а соломой. Этот метод позволяет получить крупные и чистые плоды, а солома препятствует росту сорняков. Впоследствии они разлагаются и становятся удобрением.

Осторожно. Лучше всего высаживать клубни с помощью культиватора.

Все методы и приемы предполагают использование хорошей техники обработки почвы, такой как прополка и мотыжение. Они придают растению силу, повышают его иммунитет и защищают от болезней. Если ими пренебречь, то урожай может подвергнуться болезням и привлечь вредителей на поле.

Болезни и вредители

Картофель восприимчив к болезням. Обычно на него влияют:

  1. Фитофторозом, устранить который можно путем применения настоя из 100 г. чеснока и 1 ведра воды.
  2. Хлорозом листьев, который излечивается опрыскиванием железным купоросом.
  3. Черной паршой, избежать заражения поможет своевременная уборка урожая.
  4. Раком, после сбора остатки больного растения сжигают и не сажают на этом месте в течение 5 лет.

Что касается вредителей, эмпирическим правилом является соблюдение севооборота. Если картофель выращивается на одном и том же месте в течение многих лет, он становится восприимчивым к колорадскому жуку, который зимует в почве и нападает на кусты с наступлением жары. Профилактические меры включают прополку, полив и механическую борьбу (сбор личинок и вытряхивание их в ведро).

Другие обитатели почвы также любят есть картофель. Большой ущерб кустам картофеля наносит плюшевый медведь. Чтобы не привлекать их в сад, разложите отравленные приманки и глубоко вспашите землю. Клубни картофеля могут повреждаться жуками и проволочниками. Грибковые инфекции развиваются и растут в ранах, которые они оставляют на овощах. Как их можно контролировать? Картофель лучше всего сажать там, где в прошлом году были посажены бобовые.

Совет! Для борьбы с жуками можно использовать приманки. Химическая обработка также эффективна.

Обращайте внимание на севооборот, соблюдайте технологию выращивания и своевременно ухаживайте за картофелем, чтобы сохранить его здоровым и вкусным.

Оцените статью