Выбираем семена арбуза. Как выглядят семена арбуза.

Орошение является основной сельскохозяйственной мерой. Он должен быть относительно экономным, но обильным. Обратите внимание на почву: Когда она высохнет на глубину 1-1,5 см, пора ее поливать. Используйте только воду, нагретую до комнатной температуры и смягченную (например, осветленную или фильтрованную).

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Многие садоводы предпочитают собирать семена с арбузов, выращенных ими на собственных полях, чтобы обеспечить сортовую чистоту. Таким образом, можно сразу увидеть, какое растение не болело и как оно росло и развивалось. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых дадут достойный урожай в следующем сезоне. Читайте в этой статье о том, как собирать и хранить семена арбуза для посева.

Чтобы собрать семена для домашнего хранения, выберите самый спелый арбуз на бахчевой грядке. Выберите самое сильное и здоровое растение, которое приносит 1-2 плода. Обрежьте лишние побеги, чтобы оставшиеся арбузы могли вырасти до максимального размера и дать полноценные семена.

Искусственное опыление используется для того, чтобы избежать смешения сортов. Пыльца собранного мужского цветка переносится на пестик женского цветка, а затем опыленный цветок изолируется от пыльцы других растений.

Полная спелость арбуза определяется по высыханию стеблей, сухожилий и листьев на ветке. Самым важным признаком спелости является тупой звук при ударе по плоду и хруст при надавливании. Кожура спелого арбуза равномерно блестящая и имеет желтое пятно в месте соприкосновения с землей. Чтобы предотвратить гниение, под это место следует подложить доску. Когда арбуз достигает полной зрелости, он перестает расти и достигает максимального размера.

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Ранние сорта достигают биологической зрелости через 35-40 дней после начала образования завязи, средние и поздние сорта — через 40-50 дней. Сбор урожая арбуза происходит в конце августа.

Внимание: Лучшая тыква для посева — сквош. Для посева лучше всего подходят раннеспелые сорта, так как есть большая вероятность, что они созреют до наступления холодов.

Если арбуз не удается вырастить в это время года, его можно хранить в прохладном помещении в течение трех недель для дозревания. Качество семян при этом не меняется, а в некоторых случаях количество спелых семян даже увеличивается.

Перезрелые, мягкие плоды не подходят для отбора семян. В таких арбузах семена иногда начинают прорастать. Следовательно, семена из перезрелых плодов имеют низкую всхожесть и слабую энергию прорастания.

Внимание! Семена, отобранные из гибридных плодов, не подходят для выращивания. Урожайность таких семян не соответствует характеристикам родительского гибрида.

При выборе арбузов убедитесь, что плоды не были скрещены насекомыми с другими растениями с соседних грядок.

Семена арбузов, собранные в сухое, жаркое лето, будут храниться лучше и дольше, чем те, что выращены во влажный, прохладный сезон.

Алгоритм сбора семян в домашних условиях

Самые урожайные семена находятся в сахаристой части плода. Но извлекаются и другие спелые семена; они немного отличаются по качеству, поэтому не стоит их выбрасывать.

Разрежьте арбуз пополам, отделите спелую мякоть вместе с семенами и положите ее в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Залейте мякоть с семенами водой и выдержите в течение трех дней, чтобы семена забродили. Затем воду сливают, а семена несколько раз промывают под проточной водой, чтобы удалить мякоть. Не удаленные волокна начинают разлагаться, что приводит к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.

Выбор семечек

После сушки семена необходимо откалибровать. Для хранения выбирайте крупные образцы примерно одинакового размера, чтобы впоследствии добиться одновременного прорастания.

Маленькие, бесцветные, деформированные или поврежденные образцы следует отбраковать, так как они не подходят для выращивания крупных плодов. Посадите их отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут среднего размера.

При отборе предпочтительны черные и темно-коричневые семена с плотной текстурой. Незрелые белые семена не подходят для посева и должны быть отбракованы.

Критерии подходящих семян

Перед подготовкой семян к хранению их необходимо сначала проверить на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают чистой водой на полчаса. Если они всплывут, значит, они пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, и их необходимо выбросить. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, сушат в течение трех дней и подготавливают к длительному хранению.

Как обработать полученный посевной материал

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Каждое тыквенное семечко окружено желатиновой оболочкой, которая удаляется путем ферментации (процесс, аналогичный естественному разложению растительных волокон). Процесс ферментации начинается с того, что мякоть семян заливают небольшим количеством воды и оставляют на три дня.

Если смесь начинает бродить и на поверхности появляются следы серой плесени, это означает, что маслянистый слой семян разложился. Если образуются пузырьки воздуха, остановите процесс брожения. Добавьте в ферментированную смесь воду и хорошо перемешайте, чтобы семена освободились от разложившегося слоя. Затем слейте воду и несколько раз промойте семена под проточной водой, чтобы окончательно очистить их. Затем семена вынимают и сушат на тарелке.

Для лучшей хранимости собранные семена обрабатывают Фентиурамом — химическим протравителем семян для дезинфекции и защиты от патогенных грибков и бактерий. Препарат растворяют в воде согласно инструкции, готовят раствор в соотношении 3 г на 1 кг семян и замачивают в нем семена на 20-30 минут.

После обработки семена раскладывают в один слой на бумаге или ткани и дают высохнуть. Накопившиеся семена отделяют. Не следует использовать тонкие бумажные полотенца, так как их волокна прилипают к влажной поверхности семян. При длительном хранении в них могут завестись болезнетворные бактерии.

Важно: влажные семена, смешанные с отходами, быстро нагреваются, плесневеют и гниют.

Для сушки используют мелкоячеистые пластиковые сетки. В них семена хорошо проветриваются и равномерно просушиваются со всех сторон. Сушка на солнце не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25 °C семена высыхают в течение двух дней.

  Восковая тыква: описание, польза, применение. Восковая тыква что это?

Описание

Семена имеют некоторые отличия в зависимости от сорта. Обычно они черные или темно-коричневые, иногда полосатые. Они выглядят довольно крупными и имеют диаметр от 3 до 5 мм. Оболочка довольно прочная и отлично защищает всходы от повреждений.

Специалисты говорят о пяти правилах правильного сбора арбузных семян:

  • плод должен быть спелым;
  • правильный подбор сорта;
  • не все семена подходят для размножения;
  • семенной материал необходимо правильно собирать;
  • сушка проводится определенным образом.

С биологической точки зрения спелость арбуза можно распознать по нескольким признакам:

  • габариты, оттенок и блеск, которым обладает кожура;
  • побег, связывающий плод с материнским растением, должен усохнуть;
  • если постучать по арбузу, должен раздаться глухой звук.

Если у садовода нет опыта, то спелость определяется путем подсчета дней, прошедших с момента оплодотворения до созревания. Если это раннеспелый сорт, то обычно это 30-40 дней, если нет, то 40-50 дней. Важно! Чтобы обеспечить хорошее качество семян, можно оставить арбуз дозревать на 20 дней. Это только повышает жизнеспособность семян и никак на них не влияет.

Не следует позволять арбузам созревать слишком долго, поскольку находящиеся внутри семена могут прорасти и уже не пригодны для сбора и хранения. Даже если они сохранят свою целостность, их жизнеспособность низка. Также важно знать, что размножать можно только сорта арбузов, а не гибриды, так как они не дают нужных семян. Даже если его удается собрать, урожай часто не соответствует урожаю родителей в предыдущем году.

Еще одно важное условие для того, чтобы иметь возможность собрать собственные высококачественные семена арбуза, заключается в том, что кусты не должны скрещиваться друг с другом. В этом случае при посадке необходимо соблюдать определенное расстояние. Если посадка производится на участке с деревьями, кустарниками или зданиями, садовод должен обеспечить расстояние вокруг арбузного поля не менее 500 метров. При посадке на открытом поле следует соблюдать расстояние в один километр.

Это условие легче выполнить, если арбуз выращивается в промышленных масштабах, а на даче трудно создать необходимые условия. Специалисты рекомендуют просто договориться с соседом о посадке того или иного сорта, и проблема решена. Вы можете искусственно опылить растение или посадить самоопыляющийся сорт. В первом случае изолируйте мужской и женский цветки, накрыв их ватой. Когда они зацветут, мужской цветок выдергивают, пыльцу переносят на пестик женского цветка и снова накрывают.

Этот метод сложен, если у вас целое поле арбузов, поэтому лучше выбрать сорт, который образует гермафродитные цветки на кустах. Обычно это характерно для арбузов с шаровидными плодами. Лучшие семена арбуза находятся в центре плода, но семена на краю также подходят для посадки. Все они имеют одинаковую структуру, разница лишь в том, что семена в центре имеют более толстую кожуру и крупнее.

После сбора каждого семени желатиновая шелуха удаляется. Используется метод ферментации, при котором волокна должны разложиться естественным образом. Мякоть с семенами извлекается из оболочки и заливается водой. Вскоре образуется плесень. Образование пузырьков свидетельствует о том, что процесс ферментации пора прекращать.

Как подготовить?

Семена арбуза следует калибровать после просушки. Для дальнейшей посадки рекомендуется отбирать только крупные экземпляры одинакового размера, так как они имеют более высокую всхожесть. Семена с поврежденной кожицей, неравномерной окраской и маленьким размером не подходят для выращивания качественных арбузов. Это не значит, что они не прорастут, просто урожай из таких семян будет меньше, поэтому их лучше отложить в сторону. Совершенно белые семена, которые еще не созрели, не подходят для размножения. Предпочтение следует отдавать темно-коричневым семенам с плотной оболочкой.

Перед хранением семян арбуза следует проверить их жизнеспособность. Для этого емкость наполняют водой, в которую погружают семена на полчаса. Всплывшие семена выбрасывают, так как они нежизнеспособны и не прорастут после посадки. Семена, упавшие на землю, вынимают из воды и хорошо просушивают. Для лучшей сохранности семян рекомендуется обработка Фентиурамом. Этот препарат предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. На упаковке содержится подробная инструкция по разведению препарата: 3 г препарата на кг семян арбуза. Время замачивания — полчаса.

После замачивания семена следует разложить ровным слоем на кухонном полотенце и хорошо просушить. Не рекомендуется использовать бумажные полотенца, так как они сильно прилипают к семенам. Если вы собираетесь хранить семена более года, места, где осталась бумага, могут стать рассадниками болезнетворных бактерий. Важно. Семена арбуза с прилипшими к ним остатками быстро сгниют и станут непригодными для использования.

Для сушки семян можно использовать металлическую решетку с мелкими ячейками. На такой поверхности семена равномерно проветриваются со всех сторон. Семена не следует сушить под палящим солнцем.

Срок годности

Когда семена высохнут, их можно поместить в тканевый или бумажный пакет, обязательно указав год сбора и сорт. Если все сделано правильно, семена будут хорошо прорастать в течение нескольких лет. Бывает и так, что срок хранения составляет всего один год, но семена не прорастают. Это происходит потому, что условия, в которых хранились семена, были неподходящими.

Семена арбуза, хранившиеся в течение двух или трех лет, имеют наилучшие показатели всхожести. Те, что были собраны в предыдущем году, могут не дать желаемых результатов. Как правило, посевные качества этого материала сохраняются в течение 6-8 лет, после чего они значительно ухудшаются.

  Как вырастить хороший урожай помидоров. Как ухаживать за помидорами?

Как собрать?

Высококачественные семена арбуза в домашних условиях можно получить только из спелых тыкв. В период формирования завязей садовод должен отметить самое сильное здоровое растение и оставить на нем несколько молодых плодов. Лишние побеги нужно обязательно удалять, чтобы уже растущие арбузы получили максимум питательных веществ и сформировали полноценную рассаду.

Особое внимание следует уделить помеченным плодам. Также следует проводить искусственное опыление, чтобы избежать смешивания с другими сортами. Существует несколько признаков того, что арбуз созрел: высыхание плодоножек, листьев и усиков, дребезжание кожицы плода и растрескивание кожицы при надавливании пальцем.

Биологическая спелость арбуза достигается на 40-й день после появления завязей для ранних сортов и на 50-й день для средних и поздних сортов. Тыквы готовы к уборке в конце августа. Не рекомендуется использовать для посева перезрелые арбузы, так как семена в них уже начали прорастать. Поэтому всхожесть этих семян минимальна, и нет смысла использовать их для будущих посевов.

Важно отметить, что семена гибридных арбузов не подходят для будущего посева, так как они не могут передать родительские характеристики новому плоду.

Теперь, когда арбуз готов, можно приступать к сбору рассады. Лучшие семена находятся в самой сладкой части ягоды. Но это не значит, что остальные семена тоже не могут быть хорошими. Разница между ними есть, но она минимальна, и если семена из наименее сладкой части ягоды хорошего качества, их можно высевать.

Семена собирают следующим образом:

  • арбуз разрезается на две части;
  • с каждой части отделяется мякоть и перекладывается в неметаллическую тару, чтобы не началось окисление;
  • в емкость с мякотью вливается обычная вода, после чего тара отставляется в сторону на 3 дня, за это время как раз произойдет процесс брожения;
  • далее вода сливается, а семечки тщательно промываются обычной водой;
  • важно внимательно проверить, чтобы на семечках не оставалось ни кусочка мякоти арбуза, иначе она начнет разлагаться и создаст благоприятную среду для грибков и бактерий.

Съев арбуз, выловите семена в емкость, залейте их водой, добавьте немного средства для мытья посуды и хорошо перемешайте. Затем воду сливают, а семена хорошо промывают и раскладывают на ткани для просушки.

Выбор качественного материала

Высушенный растительный материал подвергается процедуре калибровки. Для последующего хранения отбираются только крупные семена одинакового размера, чтобы высаженные семена росли равномерно. Мелкие семена, которые деформированы или имеют поверхностные повреждения, могут быть использованы для выращивания маленьких арбузов. При этом их следует высаживать отдельно от общего бахчевого посева. Белые семена, с другой стороны, следует немедленно выбросить, так как они не развились и поэтому не могут принести плоды.

При отборе семян следует отдавать предпочтение черным или темно-коричневым семенам с плотной семенной оболочкой. Перед подготовкой семян к хранению необходимо проверить их жизнеспособность. Для этого семена помещают в чистую воду на 30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, являются полыми только внутри, поэтому их отбраковывают и выбрасывают. Семена, которые остались на дне, следует вынуть из воды и просушить в течение 3 дней.

Обработка семечек

Чтобы отобранные семена лучше себя чувствовали во время хранения, их следует обработать фентиурамом, своего рода химическим прижиганием. Это средство дезинфицирует семена и защищает их от бактериальной и грибковой атаки. Это средство необходимо развести в соответствии с прилагаемой инструкцией. После применения средства разложите семена арбуза в один слой на ткани или бумаге. Однако не используйте бумажные полотенца, так как они слишком тонкие и при высыхании будут прилипать к оболочке семян. Семена следует сушить до полного высыхания. Если некоторые проростки слиплись, их следует разделить.

В идеале для сушки следует использовать пластиковую сетку с мелкими ячейками. Это обеспечивает отличную вентиляцию и равномерную сушку. Однако не следует оставлять сетку с рассадой на солнце. Пусть они сохнут в помещении с температурой 20-25 градусов Цельсия. Через несколько дней саженцы высохнут и их можно будет убрать на хранение.

Обработка и хранение посевного материала

Для обеспечения хорошего срока хранения семена следует обработать химическим средством для обработки семян в соответствии с инструкцией. Эта обработка обычно занимает не более 30 минут. Затем семена раскладывают в один слой на ткани или грубой бумаге и дают им хорошо просохнуть. Необходимо следить за тем, чтобы семена не слиплись. Затем высушенные семена помещают в специальное мелкоячеистое пластиковое сито, где они сохнут еще 2-3 дня.

Семена дыни хранятся в бумажном пакете при следующих условиях.

  1. Влажности воздуха не менее 40%. Повышение влажности поспособствует преждевременному прорастанию, гниению, образованию плесени.
  2. Температуре в пределах от +10 до +15 градусов по Цельсию.
  3. Регулярном проветривании. Циркуляция воздуха необходима для того, чтобы сдержать рост болезнетворных микроорганизмов.
  4. Стерильности. В пакеты с косточками нельзя допустить попадание мусора, грязи. В противном случае возможно появление гнили, плесени, вредителей.
  5. Полной темноте. Солнечный свет поспособствует прорастанию семян.

Семена арбузов в интернет-магазине «Садторг»

Как видите, собрать семена арбуза для посадки не очень просто. Проще и удобнее купить семена у нас. Компания поставляет товар напрямую от производителей, гарантирует высокую всхожесть материала, сортовое соответствие и устойчивость к заболеваниям. В каталоге интернет-магазина представлены такие популярные сорта, как «Огонек», «Сибирский гигант», «Малиновый», «Рахат-Лукум».

Товар можно купить оптом или в розницу. Разместите свой заказ и выращивайте арбузы нужного сорта для себя или для посадки.

10 главных правил когда и как сажать арбузы в 2023 году на рассаду

Арбуз — самый популярный вид бахчевых. Однако климат в большинстве регионов России не особенно подходит для них. Тем не менее, на средних почвах их можно собирать даже в самых сложных условиях. Главное — выбрать правильный сорт и вырастить качественные растения. Это несложно, особенно если заранее ознакомиться с процессом и его основными нюансами.

  Откуда родом картофель. Где впервые обнаружен картофель?

Арбуз характеризуется высокой скоростью роста. Его можно высаживать в грунт в возрасте 30-35 дней. Семена также быстро и «добротно» прорастают.

Всхлды арбуза

Поэтому не стоит сеять семена слишком рано в домашних условиях. Качество надземной части рассады ниже, чем у «обычной» рассады. Общая жизнеспособность и устойчивость к негативным внешним воздействиям у таких экземпляров значительно ниже, качественных плодов и богатых урожаев от них ждать не приходится.

Поскольку климат в разных регионах России сильно различается, то и время посева семян арбуза также неодинаково.

Регион Наиболее подходящее время для посева
Центральный, включая Подмосковье, и Приволжский С 10-х чисел до конца апреля (можно «протянуть» до первых чисел мая)
Северо-Западный Самый конец апреля и первая декада мая
Урал, Сибирь, Дальний Восток Последняя декада апреля и первая — мая
Юг России, Украина Конец марта и начало апреля
Беларусь Первая половина апреля

Выращивание рассады дыни и арбуза, в том числе арбуза и дыни, крайне редко встречается у садоводов южных регионов России. В тамошних климатических условиях они успешно созревают при посеве непосредственно в почву.

Важно! Если вы хотите вырастить тыкву в теплице, перенесите сроки на 8-10 дней.

Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2023 года

Отношение садоводов к лунному календарю неоднозначно. Одни считают его очень полезным «путеводителем», другие вообще не принимают его во внимание при планировании своих садово-огородных дел. Поэтому каждый человек сам решает, принимать ли ему во внимание рекомендации календаря.

Лунный календарь

Арбуз, как и другие растения с надземным плодовым телом, следует сеять в соответствии с рекомендациями календаря в период развития Луны. Объяснение этому следующее: Когда селенец растет, он одновременно «вытягивает» из почвы энергию и сок для развития надземной части. Этот «толчок» очень положительно влияет на качество и размер урожая.

Для садоводов, обращающихся к календарю, важна не только фаза Луны, но и зодиакальное созвездие, через которое она проходит каждый день. Они делятся на три группы в зависимости от их благоприятного влияния:

  • плодородные (Рыбы, Телец, Рак, Скорпион);
  • нейтральные (Дева, Весы, Стрелец, Козерог);
  • неплодородные (Водолей, Овен, Близнецы, Лев).

Объединив обе рекомендации, легко увидеть, что в период с марта по май 2023 года следующие даты считаются календарем лучшими днями для посадки арбузов:

  • 24-25.03, 22.04 (растущая Луна в Тельце);
  • 29-30.03, 25-26.04, 23.05 (растущая Луна в Раке).

Очень неудачные для садовода дни, когда, согласно лунному календарю, настоятельно рекомендуется воздержаться от всех работ, даже косвенно связанных с почвой и растениями — полнолуние, новолуние, день до и день после. В марте-мае 2023 года выделяется «время отдыха»:

  • 03, 06.04, 05.05 (полнолуние);
  • 20-22.03, 19-21.04, 18-20.05 (новолуние).

Пошаговая инструкция от А до Я

Выращивание арбузных кустов — процесс не сложный. Здесь могут справиться не только опытные садоводы, но и новички. В целом, выращивание не требует особого ухода, это касается и рассады.

Выбор и подготовка субстрата

Зрелые арбузы лучше всего растут на грядках с песчаной или песчано-суглинистой почвой. Такая почва не особенно плодородна, но очень рыхлая и легкая, она проницаема для воздуха и в ней не скапливается вода. Кислотно-щелочной баланс должен быть нейтральным.

Подготовка субстрата

Почва для горшков должна отвечать тем же критериям. Если вы покупаете готовый универсальный субстрат в магазине, добавьте в него любой «релаксант» (крупный речной песок, перлит, вермикулит, мелко нарезанный сухой торфяной мох или кокосовые волокна) в соотношении примерно 3:2.

Самодельный аналог магазинной земли — смесь верхнего слоя почвы, обычной садовой земли и песка (или других «разрыхлителей») в соотношении 1:2:2. Еще один рецепт: полностью приготовленный (компостированный не менее трех лет) перегной или компост, бескислотный низинный торф, свежие опилки лиственных деревьев в соотношении 1:4:2.

Обязательно продезинфицируйте «самодельный» субстрат. Нередко садоводы предпочитают обрабатывать покупной грунт из соображений безопасности. Какой способ предпочесть — решать вам:

  • вымораживание в течение нескольких дней на открытом воздухе (если на улице достаточно холодно);
  • прожаривание в духовке (примерно полчаса при температуре 80-90ºС);
  • проливание раствором перманганата калия (темного пурпурного оттенка) или любого фунгицида;
  • пропаривание.

Главное: для поддержания нейтрального pH и профилактики грибковых заболеваний полезно добавлять просеянную древесную золу, молотый мел или доломитовую муку (одна столовая ложка на галлон).

«Правильная» тара

Арбузы очень негативно реагируют на любые, даже минимальные, механические повреждения корней. По этой причине о пикировке не может быть и речи. Даже если растения выживают, им требуется очень много времени и сил, чтобы «оправиться» от стресса. Такая рассада не отличается ни выносливостью, ни хорошей урожайностью.

Поэтому следует сразу же высевать семена в отдельные емкости.

Это могут быть пластиковые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки или «кассеты», разделенные перегородками на отдельные ячейки. Поскольку сеянцы быстро растут, следует выбрать относительно большую емкость объемом 200-300 мл, высотой и диаметром около 10 см. Хорошая глубина обязательна — саженцы практически сразу начинают формировать корень.

Пластиковые стаканчикиТорфяные стаканчикиТорфяные таблеткиКассеты

Важно. Обязательным условием для любого контейнера, кроме торфяных, является наличие нескольких дренажных отверстий. Кроме того, контейнер необходимо продезинфицировать (самый простой и доступный метод — обработка светло-розовым раствором марганцовки).

Оцените статью
Ремонт до и после