Как заготовить корень петрушки на зиму: сушка, заморозка, маринование. Как сохранить корневую петрушку на зиму: в погребе, холодильнике, морозилке. Когда выкапывать корневую петрушку.

Чтобы получить вкусный и сочный урожай, укорененную петрушку рекомендуется удобрять неорганическим удобрением. Первый раз его вносят, когда появятся три полноценных листа — 15 граммов аммиачной селитры на метр почвы.

Когда и как сажать корневую петрушку в открытый грунт

Корневая петрушка — полезная и вкусная трава. Ее можно выращивать так же, как и листовую петрушку, если следовать простым правилам.

Корневая петрушка (Petroselinum crispum var. tuberosum) — это разновидность обычной кудрявой петрушки из семейства зонтичных. У нее прямостоячий, полосатый стебель и светло-зеленые, гладкие или волнистые, треугольной формы, сегментированные листья. Корень веретенообразный и толстый.

Жизненный цикл травы состоит из двух лет. В первый сезон, весной, образуется розетка листьев из 30-40 отдельных пластинок, а в конце лета развивается корень с плотной мякотью и желтоватой или белой корой. На второй год, в июне или июле, образуется длинный цветочный стебель с зелено-желтыми зонтиковидными соцветиями. Плоды удлиненно-овальные, семена темные, продолговатые, с характерными полосками.

Корневая петрушка может достигать в высоту около 1 м.

Чем отличается корневая петрушка от листовой

Эти два овоща выглядят очень похоже, и бывает трудно их различить. Обратите особое внимание на надземные пластины. У листовой петрушки много листьев, около 100 на растении, в то время как у корневой петрушки их всего 40 или меньше.

Разница также становится очевидной, когда вы смотрите на корнеплоды. Корнеплоды имеют длинную и массивную подземную часть, в то время как листовые овощи длинные и тонкие и разветвляются на множество отростков.

Примечания: И те, и другие можно употреблять в пищу как целое растение. Однако листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корнеплоды ценятся за мясистые подземные побеги.

Лучшие сорта корневой петрушки

Стоит изучить наиболее популярные сорта, прежде чем высаживать их на грядке. Некоторые сорта ценятся за высокую питательную ценность.

Сахарная

У ранней петрушки корни можно собирать примерно через 98 дней после прорастания. Их длина может достигать 30 см, а вес — до 60 граммов. Она имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты и каротина и очень урожайна. Ее листья имеют хороший вкус, в том числе потому, что они мягкие и сочные.

Сладкая петрушка внесена в государственный реестр с 1950 года.

Ядран

Этот сорт петрушки созревает медленно — от появления всходов до начала роста проходит 193 дня. Однако она прекрасно хранится и идеально подходит для зимовки в погребе. У петрушки гладкий, белый, неразветвленный корень длиной до 22 см и обширная розетка листьев.

Сорт «Ядран» редко страдает от грибковых заболеваний.

Урожайная

Как следует из названия, корневая петрушка дает очень хороший урожай — до 3,6 кг корней на 1 м 2. К ее достоинствам относятся длина стебля до 30 см, насыщенный аромат и высокое содержание витаминов. Ее можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Урожай петрушки имеет всего несколько листьев, но вкусен и может быть срезан несколько раз за сезон.

Финал

Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды весом до 190 граммов. Он дает хороший урожай — более 2,5 кг с 1 м 2. Длина корня составляет около 25 см, стебель конический, без разветвлений. Мякоть белая, а кожица светло-серая.

Сорт Финал подходит для сушки, замораживания или консервирования.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Пряные травы, полные витаминов и минералов, стали незаменимой частью нашей жизни: мы едим их, лечимся ими, используем в косметике.

Петрушка, например, является одним из таких растений — хотя существует множество способов сохранить ее на зиму, сделать это довольно просто. Вы можете узнать, как хранить ее в кладовой, замораживать, сушить, солить и посыпать питательными веществами на холодное время года.

Когда собирать урожай корневой петрушки? Самое главное — собрать урожай до наступления вечной мерзлоты. Время сбора урожая корневой петрушки — между 15 и 25 сентября — в зависимости от региона и климата.

Как только вы узнаете, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выберите сухой день. Сам процесс сбора урожая происходит следующим образом:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

Петрушку можно хранить по-разному: в погребе, как морковь или репу, в морозилке, в сухом виде или в заготовках.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Ранней осенью выкапывать корни петрушки не спешат. Во второй половине октября они только начинают становиться мясистыми и сочными и могут храниться дольше. Лучшее время для сбора корней петрушки — конец октября, перед самым наступлением сильных морозов.

Они особенно мясистые, если зелень не была срезана во время роста.

Выкапывайте корни в солнечный день после обрывания листьев, но не полностью, чтобы оставались стебли высотой 0,5-1 см. Если возможно, снятые плоды следует очистить и разложить для просушки.

Затем петрушку вынимают из земли вместе с корнем и очищают, чтобы подготовить ее к длительному хранению.

Ранние сорта пригодны только для консервации или сушки. Более поздние сорта можно долго хранить в свежем виде.

Сорта и способы хранения

Прежде чем собирать корневую петрушку, следует узнать о различных сортах. Этот параметр определяет, как можно хранить корнеплод.

Среди сортов корневой петрушки нет ранних сортов, есть только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Совет! Чтобы получить максимальное количество витаминов, не срезайте верхушки корнеплодов перед сбором урожая.

Из 19 сортов, представленных в списке, только два подходят для хранения в свежем виде зимой:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно перерабатывать:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все остальные сорта лучше всего перерабатывать: сушить, замораживать, консервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, возможностей много. Давайте рассмотрим каждый из них, чтобы помочь вам определиться.

Как хранить корень петрушки

Консервировать корни петрушки на зиму довольно просто. Для этого нужно отрезать корни от стеблей и листьев и уложить их в деревянные ящики в один ряд, равномерно пересыпая каждый слой песком. В таком виде корень петрушки можно хранить всю зиму в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Это связано с тем, что в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а заморозки опасны для петрушки.

  Все о семенах редиса. Какие семена у редиса.

Читайте также. Что полезнее: кинза или петрушка?

Есть еще один способ сохранить корень петрушки до весны. Для этого просверлите в земле небольшое отверстие, заверните петрушку в пленку, положите на землю и засыпьте песком. Когда выпадет первый снег, посыпьте его ровным слоем на петрушку. Так корни будут защищены от замерзания, а весной, когда растает снег, у вас будет вкусная и свежая петрушка.

Подготовка петрушки к хранению

У нас есть кладовка, где корни петрушки хорошо хранятся вместе с морковью. В песочнице. Но не все — часть отправляем на переработку, потому что при таком хранении до весны в корнях остается лишь несколько ценных веществ.

А поскольку у многих просто нет погреба, стоит подробнее поговорить об альтернативных способах хранения. Но сначала об их заготовке.

Например, травы можно срезать в любое время, но корневища становятся толстыми только к концу осени. В это время их выкапывают.

Перед тем как заготавливать петрушку на зиму, ее следует:

  • Отделить зелень от корней;
  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Что можно делать с петрушкой зимой?

Как хранить корневую петрушку в погребе

Для хранения урожая в погребе сначала отсортируйте высушенные на солнце корни по размеру и отбросьте корни, зараженные вредителями. Удалите с корней остатки почвы и храните их в погребе, выбрав один из следующих способов хранения.

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может варьироваться от 0 до 15-20 градусов Цельсия. Время от времени проверяйте состояние корней, и если вы обнаружите гнилые корни, немедленно удалите их, чтобы не заразить оставшиеся корни.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете ли вы, как заготавливали и хранили петрушку на зиму наши прабабушки и прадедушки? Они использовали сухой речной песок. Этот способ хорошо зарекомендовал себя и позволяет сохранить корни свежими до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Как вариант, вместо песка можно использовать современные материалы, такие как перлит и вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимовки овощей, фруктов, корней, клубней и луковиц»).

Хранение в свежем виде

Как хранить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Выберите крепкие, прочные экземпляры, не мойте их и не удаляйте боковые корни — сделайте это перед использованием. Подержите их некоторое время в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они подсохли. Затем отправьте их на хранение.

уборка корня петрушки

Самые вкусные и полезные корнеплоды — среднего размера, однородного бежевого цвета, без пятен и повреждений.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете ли вы, как заготавливали и хранили петрушку на зиму наши прабабушки и прадедушки? Они использовали сухой речной песок. Этот способ хорошо зарекомендовал себя и позволяет сохранить корни свежими до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

А вы можете обойтись без песка? Чтобы сохранить корень петрушки на зиму, можно использовать полиэтиленовые пакеты. Сначала переберите корни овоща, а затем удалите кончики, чтобы предотвратить их прорастание.

Распределите сырье по пакетам и герметично завяжите их. Как вариант, можно оставить мешки открытыми и заполнить их опилками (толщиной не менее 4 см).

Храните мешки в прохладном помещении, подвале, где не бывает минусовой температуры.

хранение корня петрушки

Овощной отдел холодильника менее безопасен, чем погреб, из-за высокой влажности и температуры, но и там можно хранить корнеплоды.

А если оставить урожай в грунте?

Корни петрушки можно хранить прямо в почве. Перед самым наступлением заморозков полностью обрежьте стебель и оставьте корни с маленькими стебельками в почве. Укрепите грядку песком и накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, подгребите его к грядке, чтобы создать слой снега.

Универсальный метод заготовки – сушка

Хороший способ сохранить ее надолго — высушить корень петрушки. Эта пряность хорошо подходит для приготовления острых блюд. Перед сушкой корень петрушки нужно перебрать, вымыть, отрезать верхнюю часть и хвостик, очистить корень от кожицы, а затем нарезать палочками или ломтиками.

Существуют различные способы заготовки петрушки:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемом помещении или под навесом подготовленное сырье разложить на противне и накрыть двумя слоями марли. Регулярно переворачивайте корни и переворачивайте их вверх дном, чтобы избежать появления плесени.

Знаете ли вы, что

Если в процессе сушки температура будет недостаточно высокой, корни приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше всего использовать духовку или электросушилку.

Если вы решили использовать духовку, нарежьте корни и высушите их на противне при температуре 37-40 °C с открытой дверцей.

Готовый полуфабрикат разложите в чистые банки и закройте герметичными крышками. В качестве альтернативы можно использовать льняные мешки для хранения. Храните петрушку в темном месте, подальше от кухни, радиаторов и отопления.

сушка корня петрушки

Высушенный корень можно измельчить в порошок и добавлять в супы, соусы, салаты по 2-3 щепотки.

Как хранить в холодильнике

Петрушку также можно хранить в холодильнике на зиму. Ее можно заморозить, замариновать или приготовить из нее соусы.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как заморозить корни петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корни петрушки можно не только заморозить, но и засолить. Как сохранить корни петрушки с помощью соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.
  Арбузики из детства что за растение. Арбузики из детства что за растение.

Другие способы использования приправы просты: добавление ее в гарниры, соусы и закуски, первые и вторые блюда.

соленый корень петрушки

С соленой петрушкой готовое блюдо вообще не нужно солить.

Ароматная заправка для первых блюд

Один из способов сохранить петрушку — приготовить соус из нескольких ингредиентов. Вот самый быстрый и простой рецепт, который вы можете попробовать.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же сельдерея, пастернака, пучок зелени петрушки и укропа. Вам также понадобится 1 килограмм зеленого или красного перца и 250 граммов соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Храните бульон в холодильнике на нижней полке. Его легко использовать: добавьте по вкусу на последней стадии приготовления.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места выращивания, их выращивают на открытом воздухе, в теплице или дома. В рыхлой почве с мульчирующим удобрением растение очень продуктивно. Рекомендуется готовить участок для посева с осени. Это включает в себя перекопку, удаление сорняков, внесение органических и неорганических удобрений. Грядка должна быть хорошо освещена, без сквозняков и иметь рН 6-7.

Совет. Сажайте зелень вместо картофеля, помидоров, лука и капусты. Избегайте участков, где растут зонтичные растения.

Подготовка семян

Для прорастания семян петрушки требуется 15-25 дней. Процесс можно ускорить путем замачивания. Самый дешевый вариант — использовать воду. Сеянцы погружают в жидкость на 2 дня. Воду меняют дважды в день. За это время семена набухают и теряют часть эфирного масла. Для стимулирования естественных процессов в воду добавляют несколько капель эпина или циркона. Для дезинфекции материала и профилактики заболеваний замочите семена в растворе марганцовки на полчаса.

Совет. У опытных садоводов есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они замачивают мешочек с семенами в марле в водке на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкое растение прорастает при температуре 3-5°. Посев начинают в апреле. В огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом борозды поливают. Из-за низкой всхожести семена высаживают довольно густо. Поверхность грядки желательно присыпать почвой для удержания влаги. При выращивании используется не только семенной метод, но и метод высадки рассады. В этом случае нет необходимости ждать всходов.

Уход

Начинающих садоводов интересует, как вырастить крупные и сочные корни? Уход за растением требует выполнения несложных процедур:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корней — плотная посадка. Основная проблема заключается в укоренении. Расстояние между соседними растениями должно составлять 5-7 см. В сухой сезон поливать следует из расчета 20 литров на квадратный метр. После дождя и полива почву следует разрыхлить. Первую подкормку следует проводить после появления 3-4 листьев.

Рекомендуется применение мочевины. Во второй раз используется минеральное комплексное удобрение. В августе скашивание трав прекращают.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Корневую петрушку убирают осенью, когда температура почвы опускается до 5 °C. В зависимости от климатических условий местности это происходит в сентябре или октябре. Если растение выкопать раньше, оно будет плохо храниться. Приступайте к работе, когда установится сухая погода. При уборке петрушки в первую очередь необходимо срезать зеленые ветки. Оставьте хвостики длиной 1-1,5 см. Чтобы корень легче вынимался из земли, сначала разрыхлите ее. Перед хранением дайте урожаю просохнуть.

Пряный овощ используется в кулинарии и популярен в диетических целях. Химический состав позволяет использовать его в медицине и косметике.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Указанный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, а клетчатка нормализует деятельность кишечника. Корень петрушки широко используется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистых оболочек и неприятного запаха изо рта. Из него готовят отвары и настои.

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Чай из петрушки очищает печень от токсинов, устраняет отеки, снижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном приеме продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень используется в косметологии для приготовления масок. Средство обладает осветляющим эффектом, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с яичным желтком и оливковым маслом стимулирует эластичность кожи и разглаживает мелкие морщинки.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонными свойствами, людям с мочекаменной болезнью перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

В повседневной жизни корнеплод используется в основном в кулинарии. Он имеет сладковато-горький вкус, который хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Его смешивают с яблоками или овощами, чтобы приготовить витаминное блюдо. Из корня петрушки и сельдерея готовят оригинальный и низкокалорийный суп. Пряность используется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существуют различные способы длительного хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

В свежем виде корень хранится хорошо, но если урожай обильный, поищите альтернативные методы. Один из вариантов — сушка. Клубни хорошо моют и нарезают на кусочки. Их раскладывают в один слой на противне. Процесс сушки происходит в духовке или в специальной электросушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт хранится в стеклянной банке с крышкой.

Другой вариант — замораживание. Корнеплоды моют и тщательно очищают. Его нарезают на кусочки, ломтики или ломтики. Продукт упаковывается в полиэтиленовые пакеты и помещается в морозильную камеру. Зимние блюда будут полны вкуса и аромата благодаря использованию корневой петрушки.

  Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике. Как хранить кабачки зимой?

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или слабокислой и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное или полутенистое место.

Петрушку можно сажать в почву, где в предыдущем сезоне выращивались капуста, лук, огурцы, помидоры и картофель. После петрушки через 3-4 года следует посадить те же культуры (морковь, кориандр, тмин, укроп).

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена хранятся около 2-3 лет после сбора.

Семена петрушки

Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно иметь на грядке с ранней весны до поздней осени, когда сойдет снег. Чтобы получить молодую зелень, многие садоводы используют так называемый метод пересадки, при котором семена высевают каждые 2-3 недели, и так можно продолжать до поздней осени (подходит для листовой петрушки).

Грядки для посева лучше всего подготовить еще осенью, тогда же в почву под траншею вносят органические и неорганические удобрения. Весной, помимо фосфорно-калийных удобрений, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Петрушка листовая «Кольчуга NEW» 19 рублей Русский Огород
Петрушка листовая «Кольчуга NEW» 19 рублей Русский Огород
Петрушка листовая Богатырь «Кольчуга NEW» 19 рублей Русский Огород
Петрушка листовая «Урожайная» 29 рублей Русский Огород

Замочите семена в воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки на 24 часа. Затем поместите их в марлю и дайте им прорасти до появления белых ростков. Если вы хотите получить всходы быстро, замочите семена в молоке на 4 часа, а затем в растворе марганцовки.

Сделайте на грядке борозды глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Посыпьте борозды несколько раз мелкой известью с интервалом примерно в 15 минут. После посева уплотните почву легким постукиванием и мульчируйте перегноем. Всходы появятся в течение 9-15 дней и выдержат заморозки д о-10 °C.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако они прорастают на 7 дней позже, чем замоченные семена. Также используйте сухие семена для посева зимой в мерзлую почву.

Размножение петрушки

Размножение петрушки семенами. В начале полной зрелости на второй год соберите семена. Для этого оставьте семенные головки на петрушке.

Оставьте на петрушке головки с семенами

Оставьте семенные головки на петрушке.

Скосите или срежьте растения и разложите их рядами для просушки, через несколько дней обмолотите их, высушите семена и удалите лишнюю кору.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой очень прост: поливайте зелень на ночь (корневую петрушку лучше поливать в августе, так как тогда корни получают питательные вещества), прореживайте, удаляйте сорняки и рыхлите почву.

Если постоянно удалять зелень с грядки (которую можно есть в любое время, пока растение растет), то по мере роста кустов будет происходить их естественное прореживание. Если вы посеяли петрушку с корнями, прореживать их нужно всегда, независимо от того, нужна вам зелень или нет.

При первом прореживании расстояние между растениями составляет около 3 см. Через несколько недель прореживайте снова, чтобы расстояние между соседними растениями составляло 5-10 см.

Убедитесь, что листья петрушки здоровы и не имеют признаков заболевания или поражения насекомыми, чтобы вовремя принять меры и избежать гибели урожая.

Петрушка может поражаться следующими болезнями и вредителями: Ржавчина, белая гниль, морковная муха, морковная муха, дынная тля, луковая и чесночная стеблевая нематода, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку собирают осенью, до наступления заморозков, листья обрывают и хранят в прохладном месте, засыпав песком, как и морковь. Выкапывать корневую петрушку нельзя, тогда свежую зелень вы получите ранней весной, когда растает снег. Корни петрушки можно использовать и зимой для зелени в горшках на окне.

Листовую петрушку можно срезать на любой стадии роста и высушить или заморозить в темном, но тенистом месте.

Сорта петрушки

Существует всего несколько сортов петрушки, и в этой статье я перечислю некоторые из них, подходящие для средней полосы.

Сорта петрушки

Сорта петрушки

  • ‘Сахарная’ (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • ‘Бордовикская’ (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • ‘Урожайная’ (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • ‘Листовая обыкновенная’ (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.
  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
  • Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
  • Корневая петрушка
  • Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
  • Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
  • Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике
  • Рецепты здоровья: петрушка для сердца и сосудов
  • Рецепты здоровья: петрушка в домашней косметике
  • Петрушка: еще один способ заготовки

37 комментариев 24 спасибо за статью 15 избранное 391909 просмотров

Хорошая, полезная и вкусная информация. У нас петрушка и зимой не высыхает, я ее накрываю спанбондом и все)))). Только семена собирать нельзя, старшая дочь сначала съедает сочный молодой побег с цветочными стеблями, а потом переходит на листья).

Если бы это был вредитель, я бы написала, что он уничтожает) Прошло столько лет, а вкус у нее не изменился!

Я люблю кудрявую петрушку больше других). Мне больше всего нравится кудрявая петрушка, хотя ее зелень крупнее, чем у обычной листовой петрушки, но она гораздо декоративнее — отличное украшение для сада.

Мне также нравится кудрявая петрушка, но она не имеет корней, хотя меня уверяли, что это невозможно.

Добрый вечер! Я тоже люблю петрушку — это поистине универсальная пряность, лекарственное и декоративное растение. Своеобразный, тонкий, приятный аромат и пряно-сладкий вкус этой пряности для всех блюд, кроме сладких, нравится многим. Корни используются в лечебных целях при заболеваниях почек и как легкое слабительное, семена — сильное мочегонное средство, листья — для лечения ран, снятия воспаления и боли, плоды — при простатите, нарушениях менструального цикла, почечных коликах и для улучшения пищеварения; не рекомендуется использовать во время беременности. Не рекомендуется использовать беременным женщинам. В Древней Греции и Риме петрушку издавна выращивали как декоративное растение и использовали для украшения домов, а из листьев делали венки для победителей Истлеанских и Пифийских игр. Сам Геракл украшал себя петрушкой в торжественных случаях. Долгое время петрушка считалась священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы заботились о том, чтобы их роскошные одежды дополняли бутоньерки из петрушки и укропа. Благодаря своим декоративным качествам кудрявая петрушка хорошо подходит как для овощной грядки, так и для приправы. Листовые сорта можно использовать в качестве бордюров грядок, а затем несколько раз обрезать; лучше всего высаживать их в виде рассады на пятнистом газоне. Не выбирайте в качестве соседей только фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Оцените статью
Ремонт до и после