Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Как сохранить морковь в квартире?

Свежая морковь гораздо лучше: она может храниться до года — и все это в домашних условиях. Они по-прежнему свежие, вкусные, хрустящие и богатые питательными веществами.

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как и вырастить ее. Неправильное хранение, особенно в помещении, может быстро испортить урожай.

Как же правильно хранить морковь дома в квартире, чтобы она не потеряла своей свежести и аромата?

  • Подготовка к хранению
  • Хранение моркови в квартире
  • Как лучше хранить морковь
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
    • В глине
    • В бумажной упаковке
    • В ящиках с луковой шелухой
    • В древесных опилках
    • Во влажном песке
    • В парафине
    • В термошкафу

    Подготовка к хранению

    Существует пять основных проблем, которые часто возникают при неправильном хранении моркови:

    • увядание;
    • прорастание;
    • гниение;
    • изменение вкусовых качеств;
    • потеря полезных свойств.

    Чтобы избежать их, тщательно подготовьте морковь к хранению. Собирайте урожай только при хорошей и сухой погоде. Чтобы морковь была в меру сочной и не ломалась, не поливайте ее в течение трех дней перед уборкой. Если почва твердая и сухая, растения следует слегка обработать лопатой.

    Очень важно не повредить корни при сборе урожая. Поэтому не тяните за них, а осторожно вытаскивайте из земли за стебель. Сразу же срежьте вострику, так как она вытягивает воду из овощей. Оставьте стебель длиной 2-3 мм. Разложите собранную морковь для просушки на 1-2 часа.

    Для длительного хранения лучше всего подходят раннеспелые сорта. В отличие от поздних сортов, они успевают созреть до осени и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Следует избегать мягких сортов. Лучшими сортами для длительного хранения являются Королева осени, Карлена, Самсон и Витамина.

    Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

    Это важно: если вы покупаете морковь в магазине и не можете определить сорт, полагайтесь на внешний вид. Корнеплоды среднего размера и конической формы хранятся лучше.

    После уборки морковь следует разделить и хранить без признаков гнили, болезней, порезов или заражения насекомыми. Если вы найдете один поврежденный корнеплод, он заразит все остальные.

    Мнения о том, нужно ли предварительно мыть морковь или нет, расходятся. Некоторые люди верят, что мытье под проточной водой помогает избавиться от грибков и инфекций. Однако практика показывает, что вымытые овощи хранятся так же хорошо, как и грязные. Кроме того, в процессе очистки возникает риск повреждения корнеплодов, что значительно сокращает срок их хранения.

    После мытья просушите овощи в течение нескольких часов. Не оставляйте их на солнце и не повышайте температуру выше комнатной, иначе они начнут вянуть. Рекомендуется охлаждать морковь при 0 °C в течение двух дней. Это делается либо сразу после сушки, либо непосредственно перед хранением.

    Морковь не следует резать для длительного хранения. Овощ с поврежденной кожицей испортится гораздо быстрее, чем целый овощ. По этой причине нельзя отрезать хвост и корневое основание. Единственным исключением является замораживание. В этом случае морковь обычно натирают на терке.

    Храните морковь в сухом помещении с влажностью 90-95% и температурой +1 … +3°C. Также рекомендуется продезинфицировать емкости под овощи.

    Это важно: морковь не следует хранить вместе с другими овощами, особенно с яблоками. Они выделяют этилен, который быстрее убивает корни.

    Хранение моркови в квартире

    Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

    В частных домах обычно не возникает проблем с хранением урожая. Городские дома, с другой стороны, не подходят для этого. Если картофель обычно можно хранить на утепленном балконе в контейнере, защищенном от солнца, то для моркови это невозможно.

    Хотя трудно держать морковь в помещении всю зиму, можно создать подходящие условия в помещении.

    Большое количество овощей лучше всего хранить на балконе или застекленной лоджии. Там можно поддерживать нужную температуру и разместить гораздо больше овощей. Здесь используются деревянные ящики, изолированные полистиролом, или инкубатор.

    Морковь чрезвычайно чувствительна к отрицательным температурам. Даже короткий мороз может привести к тому, что они потеряют свежесть и сочный цвет, а некоторые места могут стать слизкими после оттаивания. Поэтому важно внимательно следить за температурой.

    Предупреждение. Для контроля температуры поместите термометры в ящики, где хранится морковь.

    Холодильник имеет преимущество постоянной температуры и влажности по сравнению с хранением на балконе. Современные холодильники оснащены специальными камерами для хранения овощей, в которых поддерживается температура около +2°C. Таким образом, морковь может храниться в течение длительного времени. Лучше использовать пленку, в которую заворачивают 1-2 морковки.

    Некоторые хозяева хранят морковь в морозильной камере. В отличие от других методов, морковь хорошо моют и чистят. Затем их измельчают, упаковывают в мешки и помещают в морозильную камеру. Однако при таком способе хранения теряется вкус и большая часть витаминов.

    Правила закладки моркови на хранение

    Предупреждение!

    Хотелось бы отметить, что поздние сорта могут не успеть созреть в российских условиях. Это полностью зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому лучше всего подходят сорта с более ранним сроком созревания. Например: Инкомпарабл, Невис F1, Нантеска 4, Нантеска, Манго F1, Канада F1, Грибовичанин F1 и другие сорта.

    как хранить морковь

    Время созревания моркови. Время сбора урожая рекомендуется рассчитывать заранее, то есть уже весной. Почему задается этот вопрос? Потому что морковь, которая поступает на рынок слишком рано, не успевает накопить достаточное количество сахара в своем составе. Поэтому вкусовые качества будут на порядок ниже.

    И наоборот, если мы перезреем овощи. Здесь сахара и аминокислот становится слишком много. Это, в свою очередь, также влияет на вкус корня. Более того, эта морковь привлекает вредителей, например, мышей.

    Следует также отметить, что не вся морковь может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелые (Бангор, Лагуна), среднеспелые (Витаминная, Самсон, Шантане), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлен).

    Предупреждение!

    Удалите морковь, когда нижние листья начнут желтеть. Также прекратите полив за 2 недели до сбора урожая. Это позволяет корням гораздо лучше храниться зимой.

    Обрезка ботвы

    Обрезать листья. Это очень важный этап. Здесь работа проводится в 2 этапа, в первый раз листва срезается чуть выше головки, а во второй раз головка срезается полностью вместе с точкой роста (1 см). Согласно инструкции, обрезка предотвращает прорастание моркови зимой. Это предотвращает увядание корнеплодов моркови.

    Сушка моркови Вопрос о том, как хранить морковь, успешно решается, если правильно провести процесс сушки. Это выглядит следующим образом. Высушите их на солнце в течение 2-3 часов. Затем сушите их в течение 8-12 дней в сарае, где температура должна быть от 10°C до 14°C выше нуля (это важно). Процедура выполняется так же, как и при подготовке картофеля к хранению. Таким образом, овощи каким-то образом приводятся в нужное состояние, в котором заживают раны и появляются больные плоды.

    Предупреждение!

    Прежде чем положить морковь в погреб (или любое другое место), внимательно осмотрите ее и удалите поврежденные плоды.

    Оптимальные условия для хранения

    Как хранить морковь в течение длительного времени без особых потерь, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает, напоминаю, что температура при хранении должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). В то же время влажность воздуха должна составлять от 90 до 95%.

    Я хотел бы напомнить вам, что хорошая вентиляция необходима. Если температура повысится, это поможет.

    Еще одним важным моментом является обработка складского помещения перед каждым новым периодом хранения.

    Предупреждение!

    Сушеные листья мяты или ткань б

    Способы хранения моркови

    Хранение в погребе или подвале. В настоящее время лучше всего хранить в погребе или подвале, где условия идеальны или близки к этому. Существует несколько вариантов хранения моркови в погребе. Я постараюсь вспомнить все из них, которые вы можете смело использовать для сохранения урожая. Пойдем?

    В ящиках. Здесь морковь укладывается слоями и пересыпается влажным (не мокрым) речным песком. Обратите внимание, что песок должен быть подготовлен (просеян и измельчен). Вместо песка можно также использовать опилки хвойных деревьев. Опилки выделяют вещества (фенолы), которые помогают сохранить овощи в течение длительного времени. Помните, что опилки должны быть свежими. Сделайте то же самое, что и с песком.

    Предупреждение!

    Кожура лука и чеснока помогает надолго сохранить корни моркови. Это происходит потому, что в пилингах содержатся фитониды. Они также препятствуют размножению различных бактерий и других микроорганизмов. Таким образом, они предотвращают развитие многих заболеваний или, по крайней мере, сводят их развитие к минимуму. Наносите смесь с морковью куда хотите. Например, в пакетах, коробках, на полках.

    Как хранить морковь в глине

    морковь в глине

    Растворы глины и мела, парафин. Здесь мы готовим растворы на основе глины или мела. Они готовятся одинаково. Глину или мел растворяют с водой, чтобы получилась жидкая сметана. Затем овощи окунают в раствор, сушат и хранят в ящиках или просто на полках (стеллажах). Таким образом, кожура предотвращает порчу и преждевременное гниение моркови. Не забудьте после этого тщательно высушить обработанные фрукты (это очень важно).

    Надеюсь, что с парафином все будет чисто. Раздавить, окунуть в парафин, высушить.

    В пластиковых пакетах. Для этого метода подходят мешки практически любого размера. Главное, чтобы были вентиляционные отверстия или чтобы мешок просто не был герметичным. Тогда не будет образовываться конденсат, и овощи сохранятся в таком виде.

    Не забудьте проверить сумки на случай, если они сгниют. Также необходимо следить за температурой и влажностью в складском помещении. Обратите внимание, что корнеплоды легче обрабатывать в небольших пакетах. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев.

    Предупреждение!

    Держите морковь подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

    Как хранить морковь в квартире

    В ровных условиях. Вариант остекления или балкона. Здесь необходимо организовать пространство, утеплить, обеспечить вентиляцию, электрическое отопление. Вы просто должны использовать свои руки и попробовать. Здесь все делается в зависимости от обстоятельств.

    Почистите очищенную морковь, заверните ее по отдельности в пленку и уложите друг на друга. Вы можете делать это в течение 45 дней (не дольше).

    Хранить в холодильнике. Хранить в небольших целлофановых пакетах с вентиляционными отверстиями в ящике для овощей. В таком виде его можно хранить не более 2 месяцев. Здесь много не поместится, и это главная проблема.

    В морозильной камере. В этом случае просто нарежьте кубиками или кольцами, натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне. Не забудьте очистить корни овощей. Затем заморозьте порционно.

    Заморозьте фрукты целыми. Но сначала очистите их от кожуры. Выбирайте для этого свежие и не подвяленные фрукты. Срок хранения в морозильной камере составляет 12-14 месяцев.

    Как правильно сохранить на зиму дома?

    В помещении большой урожай можно хранить секциями в разных местах. Этот умный метод гарантирует, что ни один корнеплод не будет потерян.

    При комнатной температуре

    foto18708-4

    Если морковь оставить без обработки при комнатной температуре, то через месяц она заплесневеет и сгниет. Чтобы предотвратить это, овощи следует обмазать глиной или раствором мела.

    Для приготовления нужна глина, которую разводят водой до консистенции сметаны. Поочередно окунайте в раствор каждый корень растения, затем высушите его и храните в темном месте, например, под кроватью.

    Побрызгайте морковь раствором мела. На каждые 10 кг овощей используйте 100 мл средства. Концентрация мела в растворе составляет 30 %. Высушенную морковь помещают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и хранят в темном, прохладном месте.

    В холодильнике

    В холодильнике корень хранят в ящике для овощей или в банках. Его не нужно мыть, просто сотрите остатки земли жесткой губкой. Прежде чем овощи будут помещены в контейнер для хранения, они должны остыть. Это предотвращает образование конденсата.

    Подготовленную морковь следует поместить в пакеты с небольшими отверстиями. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, но не позволяют овощам пересыхать.

    Плотно заполните банки корнями, в оставшиеся отверстия можно положить опилки или корни хрена. Не накрывайте банки крышкой. В морозильной камере храните нарезанные овощи в контейнере или пакете. О том, как хранить морковь в холодильнике, читайте в этой статье.

    На балконе

    Если балкон не утеплен, урожай можно держать на балконе до первых заморозков, затем занести овощи в помещение. Обязательно защищайте их от солнечного света, пыли, грязи и птиц, которые поедают свежие корнеплоды.

    Овощи можно хранить всю зиму в застекленной отапливаемой лоджии. Их укладывают в ящики, заполненные песком или опилками, и накрывают герметичным брезентом. Читайте здесь, как хранить морковь на балконе.

    В кладовке

    foto18708-5

    В кладовой температура ниже, чем в жилых комнатах, и в нее редко попадает свет, поэтому морковь лучше всего хранить именно там.

    Если в помещении есть полки, то сверху на них кладут мешок и бросают в него овощи. Для лучшей сохранности его следует обработать раствором мела или глины. По крайней мере, каждые 2 недели овощи следует перебирать, удаляя все плоды с признаками порчи.

    Их также можно содержать в коробках, поставив их вертикально и пересыпав песком. Это помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и обеспечивает достаточную вентиляцию.

    Альтернативные способы

    Собранные растения хранятся не только в свежем или замороженном виде. Овощи можно сушить и использовать для ароматизации горячих блюд или консервировать.

    Сушка

    Морковь можно сушить различными способами:

    1. На свежем воздухе. Вымытую и измельченную морковь рассыпают на подносе тонким слоем и оставляют сохнуть. Под прямые солнечные лучи помещать ее не рекомендуется, но и убирать в темное место нельзя. Один раз в 2-3 дня овощи нужно перемешивать. Как вариант, можно разложить кусочки на сите, тогда переворачивать их нет необходимости. Это самый долгий вариант сушки, который занимает не менее 14 дней.
    2. В микроволновой печи. Овощи нарезают мелкими кубиками, сушат и заворачивают в бумажные салфетки. Помещают кульки в микроволновку, туда же ставят стакан с водой. Сушат овощи на полной мощности в течение 3-5 минут. Важно следить за жидкостью, она не должна закипать.
    3. В духовом шкафу. Измельченные корнеплоды раскладывают на противне и сушат в течение 6-8 часов при температуре не выше 80 градусов.
    4. В электросушилке. Это самый практичный, быстрый и удобный способ сушки. Всю работу выполняет прибор. Достаточно вымыть и измельчить морковь, после чего поместить ее на сетку, выбрав подходящий режим.

    Храните готовый продукт в банках с плотно закрытыми крышками. Храните контейнер в темном прохладном месте.

    Консервация

    foto18708-6

    Существует множество рецептов консервирования моркови. Вот лишь несколько вариантов:

    • острые и пряные закуски;
    • маринованная морковь;
    • морковь в томатном соусе;
    • овощи в растительном масле;
    • жареная консервированная морковь.

    Часть урожая можно использовать для приготовления соков и соусов. Чтобы сок не испортился, можно использовать уксус, лимонную кислоту, специи, сахар и соль. Все зависит от выбранного рецепта.

    Возможные проблемы и пути решения

    Существует 3 основные проблемы, которые могут возникнуть при хранении урожая:

    1. Овощи гниют. Если все условия хранения соблюдены, но корнеплоды портятся, скорее всего, причина кроется в их заражении на этапе роста. Исправить ситуацию уже не удастся. Чтобы не потерять урожай, его нужно перебрать, промыть, натереть на терке и отправить на хранение в морозильную камеру.
    2. Корнеплод вянет. Это происходит при низком уровне влажности. Для решения проблемы, в помещении можно расставить 1 или 2 ведра с водой, либо обернуть корнеплоды в пищевую пленку, чтобы они не завяли.
    3. Овощи покрываются плесенью. Причина кроется в недостаточной вентиляции. Испорченные плоды нужно убрать, а помещение, в котором находится морковь, чаще проветривать.

    Условия, температура и сроки хранения морковки

    Помимо местоположения, условия включают температуру, влажность, вентиляцию и отсутствие прямого солнечного света.

    • Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь. Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла. Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
    • Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
    • Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.

    Чем тщательнее соблюдаются рекомендации, тем больше шансов продлить срок хранения моркови до максимально возможных 12 месяцев.

    • хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
    • не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
    • самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.

    На всю зиму

    Существует несколько способов сохранить морковь на зиму: Замораживание, сушка и приготовление пищи. Последний вариант часто встречается в интернете, но является сомнительным, так как предлагается сварить корнеплод, а затем поставить его в холодильник. Приготовленная таким образом морковь портится в течение первых пяти дней, поэтому о заготовке ее на зиму не может быть и речи.

    p, blockquote 43,0,0,1,0 —>

    Срок хранения вареной моркови можно продлить, если хранить ее в вакуумном пакете или в морозильной камере, но сама по себе вареная морковь не считается зимней консервацией. Начнем с самого популярного способа консервирования: замораживания.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    Заморозка

    Опытные хозяйки обычно хранят летнюю морковь в морозильной камере до следующего урожая. Для этого вымойте морковь, очистите ее и нарежьте подходящими кусочками или натрите на терке.

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Затем нарезанную морковь помещают в контейнер, пакет или вакуумный пакет и хранят в морозильной камере. Морковь может храниться в таком состоянии до 12 месяцев, но при этом теряет часть витаминов.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    Готовую морковь не нужно размораживать, ее можно положить прямо из морозилки в кастрюлю с супом или рагу.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    Замораживание — самый надежный вариант длительного хранения овощей: такой плод не портится, практически не теряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Сушка

    Этот способ довольно трудоемкий и часть полезных веществ теряется из моркови, поэтому его редко используют. Овощи необходимо вымыть, очистить, нарезать и выложить на противень.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    Затем корень сушат в духовке, нагретой до 80 градусов, в течение 7-8 часов. Затем полученные заготовки охлаждают и помещают в тканевый мешок или стеклянную банку с крышкой. Лучше выбрать второй вариант, так как в тканевой сумке могут завестись жучки.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    Что-то пошло не так

    Самое худшее, что может случиться с овощами, — это порча. Наиболее распространенной причиной того, что корнеплод загнивает, чернеет, прорастает или становится мокрым при хранении моркови, является неправильное хранение. Это может произойти либо из-за неправильной работы холодильника или морозильника, либо из-за небрежности владельца.

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Каждые одну-две недели необходимо проверять морковь на наличие капель внутри упаковки. Если они появляются, это указывает на присутствие углекислого газа, поэтому морковь следует удалить, высушить и снова упаковать. Эта проблема обычно возникает только в холодильнике, но может возникнуть и в морозильной камере, если она неисправна.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Полезные советы

    Есть еще несколько секретов, позволяющих наслаждаться свежей и хрустящей морковью даже зимой и весной:

    • следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
    • стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
    • выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.

    Опытные хозяйки уже выбрали для себя удобный способ, а остальным стоит поэкспериментировать: нарезать морковь на разные кусочки или натереть на разных решетках, упаковать часть в пакеты, остальную — в вакуумные пакеты или бумагу. Только экспериментируя, вы сможете определить лучший способ сохранения свежести овощей.

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

    Иногда лучший выбор может быть очень неожиданным. Например, при использовании пылесоса.

      Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления. Компост что это такое?
Оцените статью
Ремонт до и после