Как повысить или понизить кислотности почвы на участке: способы подкисления и раскисления грунта. Как понизить кислотность почвы?

Наступила осень. Сбор урожая в самом разгаре. Для садоводов наступает время очистки почвы. Первая цель — снизить кислотность. Эту работу можно удобно и выгодно выполнить осенью. Если кислотность не была достаточно снижена, процесс повторяют весной.

Как повысить или понизить кислотности почвы на участке: способы подкисления и раскисления грунта

Geostart

Поэтому вы хотите изменить и, скорее всего, снизить кислотность вашей почвы, так как почва на вашем участке очень кислая. Это совершенно нормально, другими словами, это не плохо, это то, с чем большинство садоводов могут справиться. Однако в более южных районах, особенно там, где преобладают сухие условия, почва может быть слишком щелочной.

Далее вы узнаете, как сделать почву более или менее кислой — другими словами, как сделать ее более кислой.

Что такое кислотность почвы и как её определить

Как мы объяснили в нашей первой подробной статье об определении pH почвы, кислотность оказывает значительное влияние на рост растений. Другими словами: Если pH почвы слишком высокий или слишком низкий (что бывает очень часто), это может привести к дефициту питательных веществ.

В целом, большинству растений (овощам, ягодам и фруктам) для нормального роста и развития необходима почва с нейтральной кислотностью (6-7 pH).

Однако есть и исключения: все пустынные растения, такие как вереск, черника, голубика, брусника, азалии и рододендроны, а также многолетники, гортензии и некоторые хвойные деревья.

Изменение кислотности почвы

Теперь, когда вы определили уровень кислотности, вы можете изменить его в нужном вам направлении.

Давайте сразу начнем с основных терминов и их синонимов:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Смысл в раскислении земли

Пока существует только один метод снижения кислотности почвы — подкисление (или известкование). Это заключается в применении определенных препаратов.

Кислые почвы не подходят для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. В таком типе почвы природа создала все условия для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. В результате некоторые питательные вещества становятся недоступными для растений.

  Выращивание голубики в домашних условиях. Как вырастить голубику в домашних условиях?

Для процесса подкисления определяется значение pH, выбирается агент и определяется дозировка.

Как определить кислотность

По шкале pH тип почвы подразделяется следующим образом:

  • кислая среда – показатель pH от 0 до 7;
  • нейтральная – 7;
  • щелочная – от 7 до 14.

Методы определения кислотности почвы на участке:

  1. Современный и точный метод – использование прибора под названием рН-метр. Ножки-электроды загружаются в землю на 20–50 см. Сигнал передается на дисплей. На экране высвечивается уровень pH.
  2. Комок земли с участка укладывают в мешочек из ткани. Сверток опускают в сосуд, наполненный дистиллированной водой. Туда же погружают лакмусовые полоски, которые меняют цвет. Окрас полоски сравнивают с контрольной шкалой. Каждому цвету характерен свой уровень pH. Красный цвет указывает на высокий уровень кислотности.

Народные методы определения кислых почв:

  1. Ком земли поливают 9% уксусом. Жидкость не реагирует на повышенную кислотность. В нейтральной среде начнется шипение. Если почва щелочная – уксус пенится.
  2. Раствором пищевой соды кислотность определяют таким же путем. Но пена ожидается в случае высокого уровня pH. В щелочной среде реакции не будет.
  3. В остывший готовый отвар из листвы вишни или смородины погружают комок земли. Отвар станет фиолетовым при нейтральном грунте, синим — при щелочном, красным — при кислой земле.
  4. Опытные садоводы устанавливают уровень закисленности по свекле, растущей на участке. Если листва ботвы краснеет, почва сильно закисленная, если краснеют прожилки листьев – закисление слабое. На нейтральной земле ботва остается привычного окраса.
  5. Огородники оценивают кислотность по сорнякам, растущим на участке. Кислые почвы выбираются подорожником, щавелем, хвощами, трехцветной фиалкой.

Обеззараживание почвы осенью для посадки весной.

Почва раскислена, когда pH ниже 5,5, но существующие методы не дают численных значений. Поэтому их эффективность сомнительна.

Известкование почвы

Наиболее подходящей добавкой для раскисления почвы осенью является известь. Зимой удобрения нейтрализуются, и кислотность снижается.

Виды добавок к извести:

  1. Известь гашеная (пушонка). Для получения раскислителя привычная известь гасится водой. Кислая почва нейтрализуется.
  2. Известняк дробленый. Доступный и качественный вариант. При использовании добавляется магния карбонат.
  Как вырастить арбуз. Арбуз как растет фото?

Известковые поправки вносятся в один слой или по всему участку. Если осенью известкование не удается, выбирают другие составы. Для обеспыливания песчаных и супесчаных почв добавляется 1 кг извести на 10 м2; для суглинистых или глинистых почв количество извести увеличивается в три раза.

Следует отметить, что количество зависит от глубины заделки удобрений. На глубине 20 см расход увеличивается.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

доломитовая мука

При покупке этого продукта обратите внимание на степень измельчения. Как правило, чем мельче частицы муки, тем быстрее достигается необходимый окислительный эффект.

Известковая мука первого сорта характеризуется содержанием влаги не более 1,5%, а диаметр 70% частиц должен быть менее 25 долей миллиметра.

Этот метод уступает предыдущему по скорости изменения кислотности, но он полностью экологичен и безвреден и обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Для очень кислых почв добавка составляет 500-600 грамм на квадратный метр, для умеренно кислых почв — 450-500 грамм, а для слабокислых почв — 350-450 грамм.

Способ № 3 Гажа

Эту известь добывают со дна высохших старых озер. Его измельчают и добавляют в почву. Это более эффективно, чем доломит.

Одним из методов нормализации pH почвы является внесение в почву кальцийсодержащих веществ.

К ним относятся:

  • измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
  • торфяная зола. Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

Сейчас на полках питомников есть много хороших средств для повышения кислотности почвы, которые также можно использовать для улучшения состояния почвы.

  Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это?

Обычно они содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец и молибден.

  • Севооборот: дайте земле отдохнуть. Часть 3
  • ЭМ технология: подсказка для экономных дачников
  • Гранулированная зола: как применять для подкормки и раскисления
  • Научитесь готовить компост в мешках всего за 3 месяца
  • Клевер как сидерат — быстрого эффекта не ждите!
  • Копать или не копать почву на огороде?

Преимущество этих препаратов в том, что не нужно сомневаться в их химической чистоте и контролировать степень измельчения.

Все описанные выше материалы и препараты следует внести в садовую почву на глубину 20 см зимой или весной. После этого рекомендуется полить почву. Реакция почвы нейтрализуется примерно через 2-3 года.

На мой взгляд, лучший способ забыть о проблеме кислой почвы — регулярно использовать утюги. Здесь не нужно беспокоиться о дозировке, поскольку хорошо известно, что чрезмерное внесение извести и кальция вредно для растений и почвенных микроорганизмов и засоряет грунтовые воды. Если вы используете грамотный севооборот (о том, как это лучше сделать, вы можете прочитать в серии статей — часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то нет особых причин беспокоиться о закислении садовой почвы.

В качестве раскислителей мы используем растения арахиса, а также вику, чечевицу, рожь, люпин, овес и бобовые.

Все вышеперечисленные методы можно комбинировать. Например, внести раскислитель (любой вид мела, золы, извести) и навоз (конский, коровий) под мелкую вспашку. Поливайте ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на квадратный метр). Через две-три недели участок можно засеять зеленым удобрением (но не добавляйте удобрения под него при посеве бобовых).

А если вы хотите сэкономить деньги при покупке ЭМ-препаратов, обязательно изучите описанный здесь метод домашнего приготовления.

При раскислении почвы важно не допустить критических ошибок, которые могут погубить все усилия. Я подробно рассказал о них в этой статье.

Оцените статью
Ремонт до и после