В качестве альтернативы можно использовать другой метод. Бобовые помещаются в контейнер и накрываются влажной тканью. Для поддержания оптимальной влажности ткань необходимо регулярно смачивать горячей водой. Проростки готовы через 2-3 дня.
Как прорастить горох для посадки
Горох — однолетнее травянистое растение, плоды которого универсальны и используются хозяйками для различных целей. Горох можно есть свежим, вареным, консервированным или сушеным.
Стоит отметить, что в пищу можно использовать не только сочные маленькие горошины. В стебле и лопатке растения содержится много аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Но можно ли есть проростки, полезны ли они для организма и чем вообще полезны проростки?
Для чего проращивают горох
Прежде чем перейти к тому, как прорастить горох для посадки в открытый грунт и как вырастить горох в домашних условиях, важно знать, для чего нужен этот процесс. Не вдаваясь в подробности, ответ довольно прост: для ускорения прорастания и обеспечения быстрого роста растения, чтобы мы могли получить ранний и качественный урожай. Выращивать этот ароматный овощ можно на любом подоконнике в любом доме.
Обратите внимание. Многие новички в земледелии интересуются, можно ли сажать горох на рассаду. Это не так, сначала нужно выбрать качественный посадочный материал, затем прорастить его и пересадить в открытый грунт.
Горох прорастает в двух ситуациях:
- для предстоящей посадки в открытую почву;
- для употребления в пищу.
Немного подробнее об этом.
Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
Многое зависит от условий, в которых будет расти горох, но самое главное — это правильный выбор и подготовка посадочного материала к предстоящей посадке в открытый грунт. Правильный выбор посевного материала создает необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Он также ускоряет и упрощает процесс прорастания.
Важно: Семена следует выбирать вручную и удалять поврежденные или неподходящие растения.
Прежде чем приступить к проращиванию бобовых, необходимо научиться правильно замачивать семена. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания.
Существует мало споров о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в землю. Хотя есть и другое мнение, большинство опытных садоводов весной делают это без колебаний.
Зачем проращивать?
Проростки содержат ценные микроэлементы для здоровья человека. Кроме того, для такого способа выращивания трав почти ничего не нужно — разве что немного света и теплый подоконник без сквозняков. Таким образом, вы можете выращивать микротравы на окне круглый год и добавлять витамины в любое блюдо. Стебли гороха можно использовать по-разному: Добавляйте их в супы (но не вареные!), гарнируйте ими любое блюдо, добавляйте в бутерброды или салаты.
Кстати: Очень популярными стали свежие смузи или чипсы, которые содержат не только фрукты, но и овощи и зелень. Например, можно смешать сельдерей, шпинат, яблоко, огурец, ростки микрозелени и немного минеральной воды. В результате получается полезная, питьевая закуска, которая обеспечивает организм витаминами и клетчаткой. Не смешивайте гороховую зелень с молочными продуктами во избежание метеоризма. Можно также есть молодые стручки без семян (если сорт сахарный). Они имеют нежный вкус, мягкие и слегка сладкие. Стручки часто замораживают, и тогда их можно приготовить любым способом.
Более очищенные сорта имеют немного более жесткий и горький вкус и обычно не употребляются в пищу. Однако внутри плоды крупные и нежные, с мягким молочно-ореховым вкусом. Если вовремя не срезать стручки, они быстро становятся твердыми и сухими. Зачем еще сажать зеленый горошек? Чтобы ускорить сбор урожая бобовых в саду или во дворе. Так вы быстрее дождетесь урожая и увеличите количество всходов.
Можно обойтись и без них, но тогда первого урожая придется ждать гораздо дольше.
Плюсы и минусы пророщенного гороха для организма
Регулярное употребление листовых овощей и нута оказывает положительное влияние на организм, если у вас нет аллергии или непереносимости на них. К плюсам относятся:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- выведение токсичных веществ и радикалов;
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Микрозелень особенно полезна для тех, кто регулярно соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Стебли, листья, плоды и стручки содержат аминокислоты и белки, практически идентичные мясным.
Однако существуют определенные ограничения на употребление этого вида бобовых и их травы. Например, растение противопоказано при остром гастрите, колите, подагре, язве желудка или мочекаменной болезни. Кроме того, сладкие плоды могут привести к повышенному метеоризму и кишечному дискомфорту.
Если вы склонны к несварению желудка, вам следует избегать гороха в пище или использовать его только в небольших количествах и редко.
Подготовительные работы
Итак, если вы решили вырастить рассаду бобовых в домашних условиях для посадки в грунт, вам необходимо предпринять некоторые подготовительные шаги. Во-первых, для разных видов проростков нужны разные сорта бобовых. Во-вторых, измельченный горох из супермаркета не подходит ни для микрокультуры, ни для огорода. Поэтому сначала нужно выбрать правильные семена.
Горох должен быть целым, без кожуры, гладким и с целой оболочкой. Если семена треснули и не проросли, из них ничего не вырастет. Поэтому деформированные семена должны быть тщательно отсортированы. Семена с темными пятнами, следами плесени или червоточинами также непригодны. Для посадки на подоконнике подходят стручковые сорта, такие как Рокет, Мадрас и Дарунок. Для огорода лучше всего подходят сочные и нежные сорта, такие как Сахарная вспышка, Самая ранняя, Бинго, Сладкая жемчужина. Эти сорта имеют сладкий и слегка ореховый вкус без горечи и сухости. После того как выбор семян завершен, можно приступать к следующим шагам.
Необходимость процедуры
Есть две причины для выращивания гороха в домашних условиях. Первая — для дальнейшего потребления урожая. Во втором случае проращивание служит подготовкой к посеву гороха в открытый грунт. Ряд мер способствует появлению всходов и, соответственно, росту растения. Это позволяет собрать урожай гороха гораздо раньше. Горох имеет очень толстый стручок, который трудно пробить, когда земля замерзла. По этой причине всходам может потребоваться дополнительная помощь.
Стоит отметить, что рассаду этого растения выращивают редко: Гораздо чаще сеянцы прорастают после отбора и попадают сразу на грядки. Если же используются целые семена, то первых всходов придется ждать больше месяца, что негативно скажется на урожае. По внешнему виду гороха легко определить, правильно ли был проведен процесс проращивания. Стручок должен треснуть, и внутри должны появиться белые ростки с зародышем, спрятанным между семенами. Они могут быть прямыми или изогнутыми и утолщаться от края к основанию.
Все вышеперечисленные вариации являются нормальными.
Подготовка
В первую очередь необходимо проверить, какой посадочный материал подходит для этой процедуры в домашних условиях. Рубленый горох, например, практически не способен прорасти. Это связано с тем, что при разрезании семени пополам травмируется прорастающий материал, который до этого был защищен котиледонами. Исключением может быть случай, когда шарик не разделен пополам, так что зародыш сохраняется хотя бы в одной части. Вероятность этого, конечно, невелика, и купить в магазине пакет с правильно разрезанным содержимым практически нереально.
Купленный в магазине горох может справиться с этой задачей, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, важен срок годности, так как чем старше становятся семена, тем хуже они прорастают. Во-вторых, для проращивания лучше всего ориентироваться на сорта и разновидности, указанные на пакете. Молотый горох иногда прорастает, но предсказать точный результат невозможно. Проблема в том, что при обработке семян удаляется оболочка семени, поэтому часто страдает зародыш. Если семена дополнительно проращивались на пару, то нет смысла использовать такой материал — высокая температура наверняка делает дальнейшее проращивание невозможным.
Кстати, в случае с размолотым зерном следует учитывать и срок хранения продукта. Стоит отметить, что этот вид зерна очень редко используется в пищу после проращивания, так как большая часть питательных веществ теряется при обработке. Ситуация с замороженным горохом неоднозначна. Если овощ собрать до полного созревания, то он не прорастет. Однако если семена успели созреть, можно попробовать их переработать. Также полезно предварительно охладить горох шоковым методом — микробы обычно выживают после шокового охлаждения.
Прежде чем горох прорастет, его необходимо подготовить. Прежде всего, они должны быть откалиброваны: Проверяются все зерна и отбираются деформированные зерна, например, с пятнами или дырками. Также полезно отсортировать небольшие образцы. Затем материал погружают в раствор из 1 столовой ложки соли и одного литра воды. После перемешивания емкости вы должны увидеть, какие горошины всплывают, и удалить их.
Горошины, опустившиеся на дно, вынимаются и промываются в солевом растворе.
Когда они немного подсохнут, их можно погрузить в насыщенный розовый раствор марганцовки. Растительный материал погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем промывают. Более быстрая обработка возможна, если вместо марганцовки использовать борную кислоту, 0,2 г которой разводят в 1 л воды. Семена погружают в раствор на 5-7 минут, а затем также промывают под проточной водой. По окончании дезинфекции горох рекомендуется замочить в подогретой воде еще на 4 часа. Через 2 часа жидкость следует сменить. Однако некоторые садоводы настаивают на том, что последнее замачивание должно длиться около 15 часов. При желании в жидкость сразу же добавляется стимулятор роста. Горох пора удалять, когда он выглядит набухшим.
Обязательно просушите бобы перед посадкой. Стоит отметить, что для всех предпосевных операций следует использовать теплую, отстоявшуюся воду, желательно кипяток.
Способы проращивания
Проращивание гороха в домашних условиях довольно простое.
Для посадки
Для посева в открытый грунт можно использовать один из нескольких алгоритмов. Первый предполагает начало процесса с 12-часового замачивания в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока горох замачивается в жидкости, его следует держать в хорошо отапливаемом помещении. Лучше всего замачивать горох вечером и продолжать обработку на следующее утро. Для немедленного проращивания поместите горох в неглубокую емкость и накройте марлей.
Очень важно, чтобы пластина не была сделана из металла и чтобы кусок ткани был хорошо прикреплен. Пластину помещают в теплое место на несколько дней, а затем промывают под проточной водой. Затем весь процесс повторяется до тех пор, пока материал не прорастет. В это время температура растения должна быть не менее +15 градусов по Цельсию.
Если температура опускается ниже этого значения, проращивание прерывается.
При втором способе 3 столовые ложки семян погружают в теплую воду на ночь. Утром жидкость сливают, а сами горошины тщательно промывают под проточной водой. На следующем этапе материал помещают в стеклянную банку. Сверху она зажимается марлей, которая фиксируется обычной резинкой. Емкость помещают в теплое место и оставляют там примерно на сутки.
На следующее утро горох промывают прямо в емкости холодной водой (марлю не снимают). Жидкость сливают, а контейнер снова ставят в хорошо прогретое помещение. Повторяйте этот процесс каждый день до появления первых ростков. Если через несколько дней результатов все еще нет, можно считать, что материал некачественный и в открытом грунте расти не будет. Когда ростки во много раз превышают диаметр гороха, их промывают вместе с посудой, использованную воду сливают, а горох помещают в холодильник на несколько дней.
Считается, что горох быстрее прорастает в темноте, поэтому, регулярно промывая его, вы можете поэкспериментировать со вторым методом, чтобы увидеть, как свет влияет на горох. Это означает дать семенам прорасти в отапливаемом, но затемненном помещении. При таком способе проростки прорастают уже через два дня. Если размер корней неудовлетворительный, промывание можно повторить несколько раз с интервалом в 8-10 часов.
Самый простой способ добиться прорастания зеленого или желтого горошка — положить его на влажную ткань, накрыть этой же тканью и просто поставить в теплое место, например, на радиатор. Через 3-6 дней результат уже будет виден.
Тогда проращивание занимает гораздо меньше времени, чем в случае с непроросшими семенами.
Проращивание для употребления в пищу
Горох — продукт, богатый белком и клетчаткой, особенно полезен после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление такого гороха не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, ди абете и других заболеваниях. Обычно проращивание семян гороха занимает не более нескольких дней.
- Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
- Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
- Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.
Читайте также.
Проростки гороха следует употреблять разумно для получения максимальной пользы. Горох измельчают в блендере и готовят из него пасту или запеканки. Проростки употребляют на завтрак, первоначально включая в рацион всего несколько горошин и постепенно увеличивая индивидуальную дозу, которая не должна превышать 100 граммов. Проросший горох добавляют в салаты, он хорошо сочетается с редисом, помидорами, чесноком, огурцами и луком, а в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.
Лучшие сорта
В настоящее время в садовых магазинах представлены десятки, если не сотни, различных сортов, отличающихся по вкусу и сезону выращивания. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после прорастания. Однако позднеспелым гибридам может потребоваться до 90 дней.
Лучшими считаются следующие сорта:
- Фараон.
- Преладо.
- Оскар.
- Вера.
- Московский деликатес.
Для выращивания гороха в закрытом грунте подходят низкорослые сорта с высотой стебля 40-50 см. К ним относятся Вера, Каледонское чудо и раннеспелый сорт Альфа. Большинство этих сортов являются гибридами и не сохраняют своих сортовых характеристик, поэтому получить собственные семена будет непросто.
Существуют также сорта гороха, которые отличаются твердыми и толстыми стручками. Такой горох очень калориен и имеет высокое содержание крахмала. Горох из очищенных сортов, выращенных на ферме, отлично подходит для супов и каш. Лучшими сортами гороха являются Альфа, Авола, Виола, Карина f1 и Воронежский зеленый.
Выращивание дома
Горох можно с одинаковым успехом выращивать как на садовой грядке, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо выбирать низкорослые сорта, уход за которыми не составит труда. Нужно установить импровизированную шпалеру, на которой растение раскачивается и взбирается все выше и выше, чтобы на боковых ветках через месяц-полтора после появления всходов начали формироваться стручки сладкого горошка.
Необходимым условием для выращивания гороха в домашних условиях является использование плодородной почвы, обильный и регулярный полив, достаточное освещение и правильная подготовка семян. При таком простом уходе свежий горох будет даже зимой, а растения будут постоянно плодоносить, обеспечивая всю семью вкусными и полезными овощами. На подоконнике можно легко создать полноценную клумбу, уход за которой не представляет особой сложности. В интернете можно найти тематические видеоролики о том, как посадить горох в домашних условиях.
Для чего нужно
Действительно ли необходима подготовка и как правильно проращивать горох — вот некоторые вопросы, с которыми приходится сталкиваться садоводам, впервые выращивающим горох. Каждая горошина имеет твердую, плотную оболочку, которая затрудняет прорастание семян. Если они не прорастают с самого начала, то для их прорастания требуется месяц.
Нестабильные климатические условия, холодная почва и низкие температуры могут еще больше усугубить ситуацию и задержать прорастание на несколько недель. Поэтому лучше всего стимулировать горох к прорастанию — это обеспечит его всходы с наступлением первых теплых дней.
Прежде всего, необходимо четко определить, чего вы хотите добиться, проращивая горох, поскольку от этого зависят некоторые тонкости процесса. Чаще всего это крайне нетребовательное и охотно плодоносящее растение выращивают в открытом грунте для получения обильного урожая вкусных и сочных плодов.
Горох — культурное растение, у которого для употребления в сыром виде используются не только плоды, но и молодая зелень. По своей питательности он ни в чем не уступает другим видам микрозелени, а в некоторых отношениях даже превосходит их.
Листья гороха рекомендуются при многих заболеваниях, от несварения желудка до сердечно-сосудистых проблем.
Подготовка
Прежде чем сажать горох, убедитесь, что у вас есть посадочный материал. Лучшими считаются гибриды, как по урожайности, так и по неприхотливости. Использовать их семена для последующих посадок невозможно, так как они не сохраняют своих характеристик, поэтому вам придется покупать посадочный материал каждый год.
В продаже имеется множество сортов гороха, которые идеально подходят для выращивания в цветнике и в качестве сочной зелени для стола. В большинстве случаев они отличаются только сроками выращивания. Ранние сорта дают первый урожай уже через полтора месяца, а поздним сортам требуется более 90 дней для созревания.
Всегда выбирайте лучшие сорта для выращивания на открытом воздухе и в теплице или для проращивания для микрозелени:
- Бинго. Сорт поздний, поэтому чаще всего его используют при посадке на грядки.
- Альфа. Ранний сорт, который дает урожай одним из первых. Быстрое плодоношение – не единственное достоинство гороха. Альфа считается одним из самых сладких сортов.
- Амброзия. Это сахарный сорт с необычным вкусом плодов. Зелень также имеет приятный сладковатый вкус, который идеально проявляет себя в салатах.
- Джоф. Отличается дружным появлением ростков и обильным плодоношением. Сорт среднеспелый.
- Московский деликатес. Такое название горох имеет не зря – стручки очень крупные и сочные, а плоды – сладкие и вкусные. Подходит как для выращивания на грядках, так и для проращивания с целью получить обильную зелень.
- Овощное чудо. Отличается отменными вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый. Стойко выдерживает резкие температурные колебания. Редко поражается заболеваниями.
- Динга. Сорт прославился быстрым плодоношением – первые плоды дозревают всего через 4-6 недель после посадки. Скорость роста нужно учитывать и при проращивании на зелень – уже через два дня появляются первые ростки, которые очень быстро развиваются, поэтому необходимо внимательно следить за горошинами и своевременно поставить емкость в холодильник.
- Сомервуд. Если горох выращивается с целью получить обильный урожай, лучше этого сорта не найти. Отличается крупными горошинами, устойчивостью к заболеваниям, хорошей выносливостью.
Даже если вы покупаете их на рынке, никто не может гарантировать, что посадочный материал хорошего качества и даст хороший урожай. Лучше перестраховаться и убедиться, что горох действительно прорастет.
В этом поможет простая подготовка: семена следует поместить в воду комнатной температуры на полчаса. Когда они опустятся на дно банки, их можно смело использовать для последующего посева. Если они плавают на поверхности воды, высок риск, что они не прорастут или даже будут атакованы вредителями (их можно узнать по темным пятнам на поверхности или хорошо заметным пятнам на самом плоде).
Горох с видимыми дефектами, который остается на поверхности воды, лучше всего отсортировать, так как существует высокий риск того, что он заражен вредителями. Это приводит к потерям урожая, так как личинки поражают молодые растения внутри стручков, и даже обработка в этом случае бесполезна.
Как прорастить
Преимущество гороха перед другими овощными растениями заключается в том, что он прорастает как можно быстрее. Если вы заранее знаете, как проращивать горох и что с ним делать, вы сможете увидеть первые ростки уже через 2-3 дня.
Обратите внимание, что проращивание гороха для посадки в открытый грунт несколько отличается от проращивания гороха для употребления в пищу.
Для еды
Чтобы прорастить горох для микрозелени, необходимо подготовить высокий контейнер. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость (желательно с прозрачными стенками, чтобы вы могли наблюдать за процессом прорастания).
Перед тем как дать гороху прорасти, его необходимо тщательно промыть, так как оставшиеся частицы пыли могут попасть в микрозелень. Затем их трудно удалить — ростки очень чувствительны и легко ломаются, если их хорошо промыть.
Никогда не обрабатывайте горох какими-либо химикатами. Вредные ингредиенты легко проникают в ткани плода и остаются там до появления ростков, имеющих в своем составе эту опасную добавку.
Также следует избегать домашних средств, которые считаются безопасными. Их ингредиенты могут уничтожить полезные вещества побегов гороха.
- Поместить горошины в чистую емкость.
- Залить чистой теплой водой. Обязательно проследить, чтобы жидкости было раза в 3-4 больше, чем семян.
- Обвязать горлышко марлей, поставить емкость в теплое место. Отлично подойдет для этого шкаф в кухне – солнечные лучи не должны попадать на семена.
- Через 12 часов воду слить, горошины поместить в дуршлаг и в продолжение нескольких минут промывать проточной водой.
- Горох повторно отправить в контейнер или банку, залить водой. Менять жидкость каждые 4-6 часов.
Более полезными считаются побеги, достигшие 4-6 мм. Они быстро растут, и помещение контейнера в холодильник может замедлить этот процесс. В таком виде побеги гороха могут храниться до недели, после чего большая часть витаминов и питательных веществ разрушается. Обязательно плотно закрывайте контейнер — это защитит продукт от неприятных запахов и дольше сохранит зелень свежей и сочной.
Помните, что каждый организм индивидуален и может непредсказуемо отреагировать даже на самый безопасный продукт. Лучше всего начинать есть зелень гороха с небольших порций и постепенно увеличивать их. Максимальное количество, потребляемое в день, не должно превышать 100 граммов.
Для высадки в грунт
Выращивание гороха в грунте отличается от выращивания микрозелени. Здесь допускается предварительная обработка химическими препаратами, чтобы способствовать прорастанию ростков или защитить растения от вредителей.
Перед проращиванием гороха можно замочить его на несколько минут в растворе азотсвязывающего инокулянта. Этот препарат ускоряет прорастание — горох дружно прорастает и активно растет после высадки на грядку.
Чаще всего на культуру нападает гороховый червец или земляничный жук, причем посадочный материал может быть уже заражен. Использование инсектицидов может значительно снизить риск заражения вредителями. Замочите семена в растворе примерно на 15-30 минут.