Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста?

Недавно я решила посмотреть, что пишут на садовых сайтах о выращивании пекинской капусты. Я прочитал ее и обнаружил, что почти все авторы сами не выращивали этот овощ. Моя статья содержит только мой собственный опыт.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Название пекинской капусты происходит от ее происхождения. Она происходит из Китая и представляет собой длинную капусту с тонкими листьями. Его также широко выращивают в Японии и Корее, где он используется в качестве закуски и гарнира к различным блюдам. Главное отличие заключается в том, что китайскую капусту можно собирать уже в июне, так как она созревает довольно быстро.

На внутреннем рынке краснокочанная капуста, как и белокочанная, появилась относительно недавно, когда ее начали выращивать в этой части света. Раньше его выращивали только в Китае и некоторых других странах, поэтому его импортировали издалека и считали настоящим деликатесом.

  • Сорта пекинской капусты
  • Употребление
  • Применение
  • Противопоказания
  • Что готовить
  • Хранение

Китайцы утверждают, что регулярного употребления пекинской капусты в свежем виде достаточно, чтобы поддерживать нервную систему в хорошем состоянии, избавиться от головных болей и стать более спокойным. Содержащиеся в нем вещества поддерживают нервную систему и помогают ей бороться с постоянным стрессом, хронической усталостью и беспокойством.

Срок хранения пекинской капусты составляет 2 года, в первый год потребления. Они привередливы и их трудно выращивать в домашних условиях, поскольку им требуется специальная почва, много удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья означают, что она молодая, а желтые — что ее лучше не покупать.

Китайская капуста очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Существует множество различных видов, которые были выведены учеными на протяжении многих лет. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости растений к вредителям и болезням. Кроме того, новые сорта пекинской капусты дольше хранятся и быстрее созревают в естественных условиях без добавок.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные, бочкообразные побеги, которые держатся долгое время. Существует множество различных сортов, которые являются одними из самых популярных:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Этот вкус и низкое содержание калорий сделали его таким популярным во всем мире. Вкусная пекинская капуста — отличный продукт для ежедневного рациона людей, которые уделяют внимание своему здоровью.

Пекинская капуста в разрезе

Китайская капуста очень низкокалорийна: она содержит 12 килокалорий на 100 грамм и поэтому подходит как в качестве пищевой добавки, так и для снижения веса. Он содержит 94,6 грамма воды на 100 грамм, что делает его сочным. Благодаря низкой калорийности и минимальному количеству жиров и углеводов, он считается диетическим продуктом. Редкий витамин PP помогает при нервной стимуляции и плохих нервных связях.

Одно из главных преимуществ пекинской капусты в том, что она отлично заменяет салат-латук и может храниться гораздо дольше. Считается, что он остается здоровым и сохраняет свои свойства в течение всей зимы. Именно это делает ее такой популярной, особенно потому, что она обладает более нежным вкусом, чем обычная белокочанная капуста.

Если вы хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, ешьте ее свежей. Это отличный способ борьбы с авитаминозом, особенно зимой и весной, когда природных источников витаминов и минералов мало. Единственным незначительным недостатком пекинской капусты является то, что ее трудно выращивать в естественных условиях. Поэтому его обычно выращивают в теплицах, где почва не так разнообразна и богата по составу, как в обычных условиях. Но он также чрезвычайно полезен в теплице.

Существует так много рецептов приготовления пекинской капусты. Обычно его едят в свежем виде в качестве салата или гарнира. Она также является отличной заменой капусте во многих блюдах, ее можно мариновать и готовить на пару, как обычную белокочанную капусту. Салат с пекинской капустой и другими овощами — отличный источник витаминов.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я разделил их на группы.

Первая группа: зелень колларда. Я никогда не видел пекинскую капусту на полках розничных магазинов, хотя такие сорта существуют. Выращивание выгодно проводить ранней весной.

Что такое листья? Сейчас в подвалах нет свежей капусты, ее всю съели. Капуста еще есть, но почему-то аппетита на нее уже нет. Нам приходится долго ждать раннеспелой белокочанной капусты, а мы уже хотим слишком много свежих витаминных лакомств с нашей огородной грядки. Сорт «Веснянка», например, листовой, поэтому нет смысла ждать капусты, но, как и редис, он готов к уборке через 35 дней после прорастания. Где еще можно найти такой ранний овощ? Веснянка» вкусна в салатах и в весенних супах. Существует также «Ленок». Он настолько хорош, что переносит кратковременное отсутствие солнечного света, когда небо затянуто облаками.

Пекинская капуста, длинностебельная, выглядит следующим образом.

Часто пишут, что пекинская «хибинская» капуста также является листовой капустой. Неправда, это полукочанный сорт капусты.

Теперь я хочу поделиться своими кулинарными знаниями.

Листовая капуста

Зелень колларда — это вкусное и полезное блюдо, содержащее полезный овощной сок.

Ко второй группе я бы отнесла сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. Эти сорта имеют особенность: они устойчивы к цветению и стеблеванию (т.е. у них нет поспешно появляющихся цветочных стрелок) и терпимы к колебаниям погоды. Например, гибриды ‘Spring Jade’ и ‘Spring Beauty’. Рекомендуется выращивать их в защищенном грунте, но ничто не мешает нам, садоводам, выделить для китайской капусты уголок в теплице. Эти гибриды также можно выращивать в теплице осенью, и они даже готовы к производству под полиэтиленовой пленкой до наступления заморозков.

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.
  Выращиваем томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки. Как выращивать помидоры на подоконнике?

Китайская капуста Нежность F1, 0,3 г 33 руб. seedspost.ru
Пекинская капуста Kuro No May F1, 10. Марутан 113 рублей seedspost.ru
Китайская капуста Нацуки F1, 10 шт. Саката 74 руб. seedspost.ru
Капуста пекинская Фудзияма, 0,3 г Блюда стран мира 30 руб seedspost.ru

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста — это не совсем настоящая капуста, у нее совершенно другая структура: она похожа на детскую капусту или листовой салат.

Все настоящие сорта капусты можно скрещивать, создавая гибриды и смеси. Пекинская капуста не спешит спариваться с белокочанной или брюссельской капустой. Но рутабага, репа и даже дикая репа приветствуются.

Китайская капуста не любит пересадки. Если саженцы выращиваются в клетке, их следует высаживать во влажную и не слишком дождливую погоду, чтобы свести к минимуму риск гибели саженцев. Лучше всего выращивать в торфяных или пластиковых контейнерах, чтобы не повредить главный корень при пересадке.

Саженцы любят плодородную почву, но могут накапливать нитраты в значительных количествах. Избыток содержится больше в наружных листьях с более крупными жилками и меньше во внутренних листьях. Хотите ли вы потерять урожай при очистке? Не для меня. Вот почему я не покупаю голландские продукты из-за высокого содержания нитратов. Убедитесь сами: в 1 кг китайской капусты содержится до 4000 мг нитратов. При весе 80 кг человек может переносить только 400 мг. Оказывается, съедая салат со 100 граммами капусты, организм получает максимально допустимое количество. Вы бы хотели такой салат? Я бы не стал.

Поэтому необходимо подготовить плодородную почву таким образом, чтобы у вашего питомца не было возможности получить нездоровый запас нитратов. Это возможно благодаря выращиванию овощей по естественной технологии: почва не перекапывается, не удобряется.

Еще одна особенность: чем больше накапливается нитратов, тем темнее в теплице (темно и холодно). Поэтому этот сорт капусты лучше выращивать в цветнике.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше всего выращивать в открытом грунте

Дождитесь полудня, чтобы собрать урожай капусты: в это время в ней почти на треть меньше нитратов. Если растение опылилось, его нельзя собирать или срезать для употребления в течение 2 недель.

Если вы выращиваете зелень колларда, вы можете удалить верхние листья, и они быстро будут заменены другими листьями. Этого нельзя допускать с капустой, а если ее приходится удалять, то делают это редко.

Частый вопрос: Почему кочанчики капусты выглядят рыхлыми и не увеличиваются в размерах, как это видно на пакетах? И все зависит от погоды: если она солнечная и теплая, вырастут широкие, крупные листья и плотные кочаны. В пасмурное, холодное лето все равно образуются побеги, которые в моем регионе называют ольхой.

Пекинская капуста не любит жару, жаркие дни не для нее, учитывайте этот факт при посеве.

Больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за один сезон) смотрите в статье Пекинская капуста: особенности выращивания.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука садовода на самом деле не сохраняет семена. Ведь мы знаем, что всхожесть может быть очень низкой, поэтому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все в меру: Не кладите семена слишком густо в борозду — достаточно 2 семян на 20 см для формирования запаса. Прореживание следует проводить позже, когда листья соседних растений начнут соприкасаться или нагромождаться; лишние листья следует обрывать только для кухни: Они еще маленькие и особенно нежные.

Хибинская». Я люблю этот сорт, который представлен как очень старый. Это растение менее древнее, чем кошачьи слезы: оно было зарегистрировано и одобрено для выращивания в Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полузасухоустойчивый, очень раннеспелый, всего 40 или 50 дней до сбора урожая на грядках и еще быстрее в теплице, всего 25 дней. Попробуйте найти другого с такими же характеристиками! Трава представляет собой продолговатый цилиндр. Однако есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Для других сортов и гибридов: +15. +18°C. Но для «Хибинской» этого недостаточно. День должен быть коротким и северным. Это неудивительно, ведь сорт был выведен на Полярной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая светлая зона, с белыми ночами. Поэтому в таких условиях капуста не хочет хорошо кочерыжиться. А когда эти прекрасные ночи заканчиваются, когда день становится совсем коротким, он радует отличным урожаем.

Капуста пекинская

Пекинская капуста

Эта капуста мне нравится больше, чем все остальные. Я редко нахожу его в своем саду, только в очень хмурую погоду, когда непогода укорачивает день, когда редко идет дождь.

Пекинская капуста ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид дает кочаны даже в длинные дни, поэтому его можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку китайская капуста созревает рано, урожай ‘Cha-cha’ можно собирать каждые полтора месяца: Его высевают на рассаду и выносят в открытый грунт в течение 2 недель. При этом ростки имеют большой вес — до 2,8 кг. Я не знаю, я не знаю….

Может быть, купленный мною пакет был не ‘Cha Cha’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили размножиться (выбросили цветочные стебли), не дожидаясь появления всходов.

Ника». И мне нравится этот сорт, потому что он дает стабильные урожаи в нашей световой зоне. Те же 2 месяца от полного прорастания до первой капусты (она закрытая!). Овощи могут долго храниться в погребах.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста противопоказана людям с проблемами пищеварения. Особенно если у человека повышенная кислотность желудочной жидкости, гастрит или язва желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в китайской капусте вы чувствуете себя сытым. Он также расщепляет избыток холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

— Капуста содержит витамин К, калий и много жидкости, все это очень структурирует организм. Это помогает устранить отеки. Капуста богата витамином С и биофлавоноидами — это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако при длительном хранении капусты биофлавоноиды разрушаются. Лучше всего употреблять китайскую капусту в виде салата. Если вы не уверены в качестве капусты и подозреваете, что она содержит нитраты, перед приготовлением замочите овощ в холодной воде не менее чем на час. Конечно, в процессе вы потеряете ряд витаминов, но, с другой стороны, вы частично нейтрализуете вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы способствуют ускорению метаболизма, поэтому капуста полезна для снижения веса. Тартроновая кислота предотвращает превращение углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста помогает при атеросклерозе и диабете. Единственным противопоказанием является любое заболевание желудочно-кишечного тракта в острой стадии — это язва, колит, панкреатит, — говорит диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

  Что посадить вместе с огурцами в теплице и открытом грунте. Что посадить рядом с огурцами?

Применение в кулинарии

Вкус пекинской капусты нежный, поэтому ее подают с различными салатами из свежих овощей, жареной курицей или креветками. Очень часто капустные листья используют для украшения блюд при подаче холодных закусок. Капусту также используют для приготовления вареных овощей, голубцов, супов и мясных блюд.

Салат с пекинской капустой

Это простой и недорогой салат. Быстро и легко готовится. Подавайте как закуску или как отдельное блюдо на праздничный ужин.

Пекинская капуста 1 кочан
Яйца куриные 5 шт.
Буженина 150 г
Майонез 200 г
Укроп свежий, лук зеленый по вкусу

Отварите яйца и оставьте их остывать. Нарежьте рубленую жареную свинину, яйца, зеленый лук и китайскую капусту. Смешайте овощи. Полейте салат майонезом. Посыпьте зеленью.

Суп с пекинской капустой

Вариант первого блюда для летнего обеда. Подходит для диетического питания. Пекинская капуста хорошо сочетается с мясом, делая блюдо вкусным и летним.

Капуста пекинская 200 г
Грудинка копченая 150 г
Сливочное масло 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Картофель 3 шт.
Бульон 1.5 литра
Горошек зеленый (замороженный) 50 г
Перец болгарский 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец черный по вкусу

Обжарьте мелко нарезанный бекон, лук и чеснок на оливковом масле. Когда слегка подрумянится, добавьте картофель и перец. Обжарьте их все вместе. Добавьте бульон, затем пекинскую капусту и горох. Варите суп до готовности и приправьте его солью и перцем.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить

При выборе китайской капусты обращайте внимание на ее внешний вид. Капуста должна быть довольно плотной и тяжелой. Если большой кочан мягкий и светлый, то, скорее всего, капуста долго хранилась и сморщилась. Или капуста хранилась неправильно.

Также проверьте, чтобы листья капусты не были несвежими, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно низкого качества и его не стоит покупать.

Храните китайскую капусту в холодильнике. Заверните ростки в сухую ткань или специальную бумагу. Они могут храниться до семи дней. Тогда капуста начинает усыхать и теряет свои полезные свойства.

Лучшие сорта

Сейчас мы посмотрим, какие самые популярные сорта этого растения.

  • «Русский размер». Такой сорт считается высокоурожайным. Он может полноценно расти и развиваться при неблагоприятных условиях. «Русский размер» созревает относительно долго. С момента высаживания в грунт до сборки проходит 75-80 дней. Кочаны обладают удлиненной формой. Листья на них волнистые, светлого зеленого цвета. Внутри листовые пластинки, как правило, кремово-желтые. Масса каждого кочана достигает до 4 кг. Сорт не боится температурных перепадов, болезней. Он отличается повышенным содержанием полезных углеводов, витаминов и минералов.

  • «Виктория». Этот сорт капусты считается ранним. Он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошим ароматом. «Виктория» идеально подойдет для приготовления самых разных блюд. Кочаны этого сорта обладают цилиндрической формой. Листики у них светло-зеленые, рыхлые. Листовые пластинки располагаются довольно плотно друг к другу. Капуста считается довольно сочной, нередко ее используют для приготовления соков дома. Она может длительное время храниться в прохладном помещении. Вкусовые характеристики сохраняются на протяжении трех месяцев.

  • «Ча-Ча». Данный ранний сорт является гибридным, он отлично подойдет для высадки на территории средней полосы, в том числе в Подмосковье. Сорт «Ча-Ча» может выращиваться и рассадой, и прямым посевом в грунт. Сборку урожая после высадки на участке можно выполнять уже спустя 40-50 дней. Созревшие экземпляры весят в среднем 2-3 кг.

  • «Оранжевый мандарин». Данный сорт считается наиболее скороспелым. Его допустимо высаживать не только весной, но и в течение всего летнего сезона. В условиях теплого климата капуста созревает за 35-40 дней. «Оранжевый мандарин» в среднем имеет массу в 1 килограмм. Разновидность идеально подойдет для выращивания на территории Сибири. Она легко переносит резкие перепады температуры.

  • «Марфа». Сорт является теневыносливым. Он отличается наиболее коротким сроком созревания. Эта капуста имеет довольно большие и широкие листовые пластинки. Она может похвастаться отличным вкусом. Спелый кочан достигает в весе до 1,5 кг. Посев на рассаду осуществляется с середины весны. Высадка семенным материалом выполняется с середины мая.

  • «Гранат». Этот сорт является среднеспелым и высокоурожайным. «Гранат» обладает удлиненным кочаном. Листовые пластинки расположены максимально плотно друг к другу. Они имеют темную зеленую расцветку. Плоды относительно большие, вес каждого достигает до 2,5 кг. Данная разновидность устойчива к разным заболеваниям и вредителям.

Посадка

Эту капусту можно сажать двумя способами.

Рассадой

В этом случае сначала высевайте растения. Обычно семена сначала высаживают в горшки с торфом. Через регулярные промежутки времени его поливают жидкостью, разбавленной водой. Когда на растении образуется 2-3 молодых зеленых листа, можно приступать к его высадке.

Если вы первоначально посеяли материал в торфяные горшочки, то нет необходимости вынимать растения из этих горшочков. Они будут посажены в землю вместе с ними.

Помните, что перед посадкой рассаду необходимо закалить на постоянном месте в течение 7-10 дней. Вынимайте их для этой цели каждый день и постепенно увеличивайте продолжительность этого процесса.

Перед посадкой также необходимо подготовить участок. Это можно сделать весной или осенью. Тщательно перекопайте почву и удалите все растительные остатки, включая корни старых растений. Если вы копаете осенью, то почву следует обогатить гумусом или компостом.

Саженцы следует высаживать по заранее составленному плану:

  • 35х35 либо 50х50 см (эти схемы используются для выращивания крупных кочанов капусты);
  • 30х25 (данный вариант применяется для выращивания салатных листьев).

Непосредственно перед посадкой просверлите отверстие в почве. Размер лунки должен соответствовать корневой системе саженцев. Затем добавьте суперфосфат, древесную золу и мочевину в каждое просверленное отверстие. Добавьте все ингредиенты по столовой ложке.

Затем торфяные горшочки с растениями аккуратно помещаются в места посадки и засыпаются почвой. Посаженное растение тщательно увлажняют под корень. Следите за тем, чтобы жидкость была слегка теплой, чтобы не повредить растение.

Семенами

В этом случае семена высаживаются непосредственно в почву участка. Этот вариант идеально подходит для поздних урожаев. Семена, выращенные в домашних условиях, необходимо подготовить (если они куплены в специализированном магазине, подготовка не требуется). Сначала материал аккуратно помещается между различными слоями влажной ткани. В таком состоянии все это переносится в теплое место.

Через 3-4 дня из крепких и здоровых семян образуются маленькие ростки. Проросшие образцы помещают в контейнер, заполненный субстратом. Еще через 3-4 дня должны появиться всходы. Подручный материал следует предварительно обработать антимикотиком. Непосредственно перед посевом в поле семена следует сначала поместить в подогретую воду (с температурой не более 50 градусов) на 10-15 минут, а затем сразу погрузить в холодную жидкость. Непосредственно перед посадкой его тщательно просушивают.

  Подзимний посев свеклы: когда и как правильно сажать осенью, какие сорта подходят. Как посадить свеклу под зиму.

Уход

Для того чтобы растения росли и развивались правильно, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив

Растение необходимо регулярно поливать (один раз в 7 дней). Используйте для этого процесса теплую чистую жидкость. Помните, что поливать растение следует только под корень, так как попадание воды на листья может вызвать ожог. Лучше всего поливать вечером или утром, когда нет агрессивного солнца. Никогда не переусердствуйте с поливом, так как это может привести к корневой гнили. Влажность не должна превышать 60-65%.

Подкормки

Пекинская капуста считается быстрорастущим растением, поэтому она особенно нуждается в удобрениях. Только 2-3 удобрения позволят получить максимальный урожай. Лучше всего использовать готовые питательные составы для внекорневой подкормки. Их можно сочетать с корнеплодами. Чтобы приготовить простую универсальную смесь, возьмите 1 литр крутого кипятка и растворите в нем борную кислоту (несколько граммов).

Когда ингредиент полностью растворится в жидкости, добавьте холодной чистой воды, чтобы смесь составила 10 литров. Удобрение следует распылять на растение в вечерние часы.

Помните, что это растение довольно быстро поглощает нитраты, поэтому не используйте слишком много минеральных удобрений в течение вегетационного периода.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Теперь перейдем к самым страшным вредителям пекинской капусты; по нашему мнению, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят свежей и она довольно быстро созревает, мы не рекомендуем использовать пестициды, а предпочитаем народные средства.

Прежде всего, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Зимой всегда перекапывайте почву на штык лопаты, не разбивая комья, потому что, хотя личинки вредителей очень живучи, большинство из них погибнет от мороза.

Иногда достаточно посадить растения вместе, часто оставляя в покое уязвимые листья капусты, если рядом с ними находятся, например, огурцы, помидоры или луковицы чеснока.

В крайнем случае, можно использовать инсектициды только за 25 дней до срезки капусты, но неплохо попробовать биологическую обработку, например, битоксибациллином; иногда это очень хорошо помогает.

Что касается слизней, то они также наносят значительный ущерб пекинской капусте, буквально поедая ее. Слизни «активны» по ночам, и иногда огородники даже не замечают, кто нанес их на капусту.

Слизней можно уничтожить несколькими способами. Один из самых простых методов — положить на поверхность почвы, где растет китайская капуста, доски, куски шифера, пластиковые и войлочные крыши. Как правило, слизни ищут убежище после ночного пиршества, и такие элементы на участке кажутся им очень надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разместили вчера, и собрать слизней, которые скопились под укрытиями.

Другой вариант — дикая смесь из древесной золы — 250-300 граммов и жгучего перца — около столовой ложки. Этот состав можно распылить на почву вокруг пекинской капусты, перед дождем или поливом, это помогает, но потом эту процедуру нужно повторить.

Садоводы также отмечают эффективность обычного «озеленения», одного пузырька хватает на ведро воды, и этого количества хватает примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение капусты пекинской

Китайская капуста довольно устойчива к холоду; заморозки о т-2 д о-3ºC не беспокоят ее, она продолжает расти и развиваться, как будто с ней ничего не случилось. Нередко в центральной части России садоводы собирают второй урожай в середине октября, а в южных регионах — в середине ноября.

При посеве или посадке весенней китайской капусты обратите внимание на состояние капусты при сборе урожая: Когда капуста станет плотной и пройдет период, характерный для данного сорта, можно собирать урожай путем срезки.

Хотим еще раз напомнить, что пекинская капуста, которую нужно хранить, — это летняя капуста, а весеннюю капусту следует есть свежей или перерабатывать как можно скорее.

Китайская капуста, посеянная или посаженная летом, может хорошо храниться, если ее содержать при влажности 80-85% и температуре +4 … +6 ˚C. Иногда их заворачивают в пленку и кладут в холодильник, чтобы сохранить надолго.

Сорта пекинской капусты

Кстати, говоря о сортах, давайте вкратце упомянем о новой пекинской капусте и наиболее популярных семенных компаниях, а заодно подскажем вам, дорогие читатели, о сроках созревания капусты.

Итак, ранние сорта китайской капусты:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Среднеспелые сорта китайской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

А позднеспелый сорт китайской капусты — это :

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

Вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите с ним готовить? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашем еженедельном бюллетене вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и инструкции по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Есть вопрос? Разместите его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
Ремонт до и после