Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие. Чем отличается компост от перегноя?

Органический перегной — это компост, навоз или перегной, который был «обработан» дождевыми червями, обычными земляными червями или специально выведенными калифорнийскими красными червями.

Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие

Что такое биогумус? В чем разница между гумусом и компостом? В чем разница между молотыми и прессованными опилками? Имеет ли смысл разбрасывать золу на грядках? Эти и тысячи других вопросов не дают покоя начинающим садоводам. Особенно если они практикуют органическое земледелие, то есть не используют всевозможные «химикаты» в саду на вашем участке.

Специально для новичков в науке садоводства сегодняшняя статья об органических удобрениях, их видах, отличиях и полезных свойствах.

Из органических удобрений, используемых в нашей стране, наиболее популярны навоз, птичий и кроличий помет, компост, перегной, биогумус, зола, опилки, зеленый навоз и травяной настой.

За рубежом можно найти и другие виды органических удобрений растительного и животного происхождения: Костная и кровяная мука, рыбная эмульсия, люцерна, хлопковая и соевая мука, зеленая земля, удобрение из морских водорослей и т.д. Но найти их здесь практически невозможно, поэтому остановимся на самых известных видах органических продуктов.

Навоз

Навоз как удобрение

Навоз — это экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), сенажом и другими кормами. Когда упоминается навоз, то это в основном коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается азотным удобрением, но он также содержит калий, фосфор, кальций, магний и многие микроэлементы. Поэтому навоз желательно вносить в первой половине сезона, когда растения находятся в активной зеленой массе.

Садоводы обычно опасаются применять свежий навоз в качестве удобрения, поскольку боятся, что он «сожжет» растения. Обычно его оставляют в плотной куче на целый год, чтобы получить так называемый перегнивший навоз. Рекомендуется для приготовления жидких удобрений или для добавления в почву при перекопке. Однако некоторые садоводы успешно используют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины и создания холодильных камер.

Для чего используется навоз? Помимо питательных веществ, которые он поставляет в почву, он делает ее пористой, повышает ее проницаемость и создает привлекательную среду для полезных микроорганизмов и червей.

Разбавленный навоз используется для удобрения основных овощных культур. Сначала готовится «коровий навоз» — концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняется навозом, доливается водой и замачивается на неделю. Затем концентрат разбавляется водой в различных соотношениях 2:1, 5:1 или 10:1 в зависимости от типа навоза.

  Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему. Почему гниет картошка в погребе.

Недостатками навозной жижи как органического удобрения являются, во-первых, ее дороговизна, а во-вторых, наличие в ней большого количества семян сорняков, которые могут укорениться и затруднить борьбу с сорняками.

Компост

Компост как удобрение

Компост — это разложившаяся масса всех видов, в основном растительных остатков и отходов. Компостная куча обычно создается на садовом участке, и туда складываются все сорняки, кухонные отходы, опавшие листья, верхушки, бумага, опилки и ветки. Чем разнообразнее состав компостной кучи, тем выше качество конечного продукта.

Благодаря наличию концентрированных ЭМ-препаратов, компост можно приготовить и в домашних условиях.

Для нормального созревания компосту необходимы тепло и влага. По этой причине компостную кучу часто накрывают черным покрывалом: Тепло сохраняется, а влага не испаряется. Перестановка компостной кучи или полив ее ЭМ-препаратами, которые вы, кстати, можете сделать сами, значительно ускоряет процесс созревания.

Чтобы использовать компост в качестве удобрения, смешайте его с почвой. Если отходы компостировались более года, вы можете смело использовать их в чистом виде. А такие культуры, как тыквы, огурцы и сквош, великолепно развиваются и дают много плодов, если их поместить прямо на компостную кучу.

Описание

Во-первых, необходимо определить, что такое гумус и компост.

Перегной

Плесневый перегной — это продукт, который образуется в результате разложения навоза. Издавна его использовали в качестве корма для различных растений и культур. В качестве навоза используются только экскременты травоядных животных. Примечательно, что готовый перегной не пахнет навозом. Он представляет собой легкий, однородный состав и не имеет запаха аммиака. Подготовка занимает от двух до пяти лет. Иногда садоводы ускоряют процесс затвердевания гумуса, накрывая массу плотным, водонепроницаемым материалом, чтобы она могла удерживать влагу и тепло.

В присутствии воды и относительно высокой температуры бактерии размножаются лучше.

Компост

Компост изготавливается из различных органических веществ, которые обычно являются бытовыми отходами. Он похож на перегной, но может также содержать мелкие веточки или другие мелкие органические вещества. Высота компоста не должна превышать 1 м, иначе он даст усадку. Подготовка занимает около 2 лет. При добавлении различных ускорителей компостирования время компостирования сокращается до 3 месяцев.

Оба вида компоста необходимо регулярно перемешивать в процессе затвердевания. В противном случае верхние слои высохнут, что приведет к неравномерному созреванию органического вещества.

Основные отличия

Хотя эти две формулы очень похожи, между ними есть различия. Давайте рассмотрим основные различия между этими продуктами.

  • Сроки вызревания. Перегной может готовиться до 5 лет. Время подготовки можно немного ускорить опилками или землёй. Компост же вызревает относительно быстро – примерно за 2 года.
  • Состав. В состав перегноя входят навоз, земля, опилки. Компост же может готовиться из сорняков, ботвы, сгнивших овощей, скошенного газона, листьев. Иногда в него добавляется птичий помет, земля или фосфоритная мука. Последние не являются обязательными составляющими.
  • Запах. Разница едва уловима, но она существует. Перегной в большей степени пахнет землёй, чем компост. У первого можно уловить запах леса, аромат же готового компоста менее выражен.
  • Объемы. Как правило, при самостоятельном изготовлении компоста большое количество массы получить затруднительно. А перегноя обычно готовят довольно много.
  • Наличие сорняков. В перегное может содержаться большое количество сорняков, что позже вызовет множество проблем с прополкой. В компосте их меньше.
  Как вырастить хорошую капусту. Как растет капуста фото.

Что лучше?

Есть несколько традиционных рекомендаций от опытных садоводов.

  • Первое, что следует отметить, – это удобство изготовления. Компостную смесь сделать самостоятельно гораздо легче, чем перегной.
  • Если необходимо внести удобрения на большой участок, то компоста может быть недостаточно. В этом случае лучше изготовить перегной, так как получаемый в результате объем у него всегда гораздо больший, чем у компоста.
  • Для таких культур, как огурцы, помидоры или цветы лучше использовать компост. Для плодовых деревьев и кустарников больше подходит перегной.

Сейчас существует множество различных видов удобрений, но большинство из них недоступны для жителей родной территории.

Компост и перегной — распространенные, дешевые и эффективные удобрения, которые легко достать.

Узнайте, как приготовить компост, из следующего видео.

Особенности и свойства компоста

Компост — это еще один вид органических удобрений, широко используемый садоводами. Он образуется при ферментации и разложении бытовых отходов. Овощные очистки, сорняки и травы, зелень и гнилые фрукты — все это подходит для получения биомассы компоста. Для полного созревания компостной кучи требуется не менее двух лет. Компост из опилок не может быть произведен быстро, ему необходимо время для созревания и обогащения питательными веществами.

Для получения хорошей биомассы из опилок вам потребуется:

  • каждый слой поливать мочевиной;
  • кучу накрывать герметичной пленкой;
  • два раза в месяц все содержимое нужно перелопачивать.

Рецепты приготовления могут быть различными, также добавляются удобрения, известь и куриный помет. Древесные опилки не следует использовать без специальной обработки, так как они могут быть вредны для растений и почвы. Опилки в своем обычном виде содержат большое количество вредных смол.

Изготовление компоста из опилок — лучшее решение. Если вы хотите удобрить почву под томаты, картофель или морковь, лучше всего вносить удобрения осенью. Если вы готовите грядки для огурцов, тыквы или капусты, лучше всего соединить компостную крошку с навозом животных и внести в почву весной.

Опилки подходят для мульчирования и являются хорошим методом обработки почвы. При выборе сырья следует избегать ДСП и других видов, содержащих канцерогенные и вредные вещества.

Отличия перегноя и компоста

Компост и перегной: отличия, полезные свойства и процесс приготовления

Опытные садоводы должны знать разницу между компостом и гумусом и как правильно их использовать. Это два разных удобрения, хотя они обладают одинаковыми свойствами.

  Картофель Бейби. Как называется маленькая картошка.

Самое главное отличие заключается в их составе. Эти вещества изготавливаются из разных биоматериалов и, следовательно, имеют разное содержание активных ингредиентов. Для начинающих садоводов компостное удобрение более удобно и доступно.

Эти два удобрения оказывают практически одинаковое воздействие на почву, поэтому выбор следует делать, исходя из свойств данного биоматериала. Если садовод не знает, как превратить навоз в перегной, лучше использовать компост. Если почва нуждается в регенерации и активном удобрении, можно использовать оба продукта.

Компостная масса может содержать большее количество исходного материала, но с течением времени большинство положительных свойств не сохраняется. Декомпостированный навоз сравнительно быстро готов к использованию. Компостная смесь считается несколько более простой в приготовлении, чем перегной.

Эти два продукта имеют основные отличия:

  • состав;
  • запах (аромат готового перегноя более выражен);
  • объемы (перегной можно получить намного проще).

Теперь вы знаете, как сделать собственный компост из гумуса и опилок и использовать его для различных садоводческих целей. Оба продукта являются распространенными, дешевыми и эффективными удобрениями. Их правильное использование может способствовать достижению отличных результатов в садах и огородах. С помощью натуральных отходов вы сможете собирать много красивых, сочных и спелых плодов каждый год.

Видео о компосте и перегное

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Компост (дополнительная информация)
    2. Читайте ещё: Органические удобрения
    3. Отходы (на wiki)
    4. Органические удобрения (ещё информация на википедии)
    5. Статья в энциклопедии: Навоз

  • Оцените статью
    Ремонт до и после