Популярные способы, как хранить морковь в погребе. Как хранить морковь зимой?

Очищенную морковь завернуть в полиэтиленовую пленку. Хорошо заверните каждый вымытый овощ в полиэтиленовую пленку. Это предотвращает попадание воздуха в плод и образование конденсата.

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Каждый, кто выращивает морковь, знает, как приятно собирать свой урожай и наслаждаться им всю зиму. Но хранение моркови — дело непростое! Они часто гниют и поражаются всевозможными грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Чтобы избежать этого, их необходимо своевременно заготавливать, правильно подготавливать к хранению и укладывать на хранение, а также следить за их состоянием во время самого хранения. О том, как и где хранить морковь, рассказывается в этой статье. Читайте также о самых популярных способах хранения моркови.

  1. Как подготовить морковь к зимнему хранению
  2. Подготовка погреба или подвала к хранению моркови
  3. Способы хранить морковь
  4. Как хранить морковь в песке
  5. Как хранить морковь в опилках
  6. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
  7. Как правильно хранить морковь в глиняной оболочке
  8. Хранение моркови на зиму во мху
  9. Как хранить морковь на зиму в кастрюле
  10. Хранение моркови в луковой шелухе
  11. Как сохранить морковь с использованием мела
  12. Как сохранить морковь на грядке на зиму
  13. Как хранить морковь в квартире на балконе
  14. Как правильно хранить морковь в холодильнике
  15. Причины порчи продукции при хранении
  16. Сколько можно хранить морковь
  17. Какие сорта и гибриды моркови подходят для хранения

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Чтобы хорошо сохранить морковь на зиму, необходимо собрать ее рано и правильно. Если выкопать морковь раньше времени, это повредит ее вкусу, так как она должна накопить определенное количество сахара. А если вы убираете морковь слишком поздно, в ней накапливается много аминокислот и сахаров, что привлекает вредителей.

Чтобы определить, готова ли морковь к уборке, следует посмотреть на верхушки моркови. Когда нижние листья пожелтеют, овощ готов к уборке.

Это важно: никогда не поливайте морковные грядки перед тем, как планируете их перекопать. Это позволяет сохранить сок моркови.

Лучше всего выкапывать их вечером, так как корни накапливают сахар в течение дня и расходуют его ночью.

После сбора корни следует просушить на свежем воздухе в течение 2-3 часов. Во время этой подготовки незначительные повреждения, вызванные механическим воздействием на корни, заживают. Затем можно приступать к подготовке к зимовке: Срежьте кожицу, так как она может удалить влагу и питательные вещества и тем самым сократить срок хранения овоща.

Обрезку побегов следует проводить в два этапа: Сначала удалите зеленую часть чуть выше верхушки, затем отрежьте слой моркови толщиной 0,5-1 см вместе с точкой роста от основания. Также рекомендуется удалить тонкие кончики корнеплодов моркови, так как именно в этом месте часто начинается гниение. Затем их нужно выдернуть из почвы, но если у вас глинистая почва, то этого делать не нужно.

Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Ведь одна поврежденная морковь может заразить всю остальную морковь, и весь урожай придется выбросить. Также рекомендуется сортировать урожай в зависимости от размера плодов. Лучше всего сначала съесть самую маленькую морковь, затем среднего размера и, наконец, крупную.

Затем овощи помещают в холодильную камеру с температурой воздуха +10 … +14°C в течение 7-10 дней, а затем урожай хранится в соответствии с одним из следующих методов.

Подготовка погреба или подвала к хранению моркови

погреб где хранить морковь

Для моркови в погребе или подвале следует поддерживать влажность на уровне 90-95% и температур у-2 … +2°C. Погреб также следует проветривать, но только умеренно, так как при избытке воздуха семена ризосфора начнут прорастать.

Перед сбором урожая погреб следует утеплить, проверить защиту от грунтовых вод и вентиляцию. Контейнеры и сам погреб также следует очистить и продезинфицировать, а также удалить старые овощи, которые могут вызвать дополнительные проблемы. Дезинфекцию можно проводить с помощью паров диоксида серы или извести.

Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?

Чистый и хорошо проветриваемый погреб — лучшее место для хранения моркови. Здесь достаточно места для размещения всего урожая.

Поддержание постоянной температуры и влажности продлит срок хранения овощей.

Оптимальная температура и влажность воздуха

foto17489-2

Морковь не замерзнет и не прорастет, если хранить ее при температуре 0…+2 градуса. Повышение или понижение температуры на 1-2 градуса не является критичным.

Важно избегать постоянных колебаний температуры. Один всплеск не вреден, но регулярные изменения приведут к гниению, прорастанию или высыханию овощей.

Влажность должна поддерживаться на уровне ниже 95%. Корнеплоды на 90 % состоят из воды и поэтому очень быстро теряют воду при неблагоприятных условиях.

Если вы заметили, что овощи начинают сохнуть, следует повысить влажность воздуха в помещении. Для измерения этого значения можно использовать гигрометр. Подробнее о температуре хранения моркови читайте здесь.

Подготовка

Подготовку моркови к хранению следует начинать весной, когда семена отобраны для посева. Примерно за месяц до сбора урожая следует начать работу над помещением. Когда погреб готов, можно собирать овощи, которые также требуют некоторой обработки.

Подробнее о приготовлении моркови читайте здесь.

Выбор сорта

Для хранения подходят поздние и среднеспелые сорта, собранные во второй половине осени. Эта морковь может храниться в течение 7-10 месяцев.

Для посадки следует выбрать следующие семена:

foto17489-3

  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Долянка;
  • Самсон;
  • Шанс;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Московская зимняя и пр.

Не следует смешивать разные сорта. Сорта не следует смешивать. Семена не следует смешивать и хранить вместе. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.

Как правильно подготовить овощи?

Если вы положите в погреб не подготовленные растения, они быстро испортятся. Чтобы сохранить морковь свежей как можно дольше, необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду. При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
  2. Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.
  3. Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм. Для удаления зелени используют острый нож.
  4. Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
  5. После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.
  Лучшие сорта томатов с антоцианом. Томаты с антоцианом что это?

Нарушение целостности плода — это ворота для заражения. Даже одна поврежденная морковь может привести к порче значительной части урожая.

Помещение

Правильная подготовка погреба — залог успешного хранения моркови. План действий:

foto17489-4

  1. Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
  3. Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
  4. Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
  5. Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.

Подготовка занимает не один день. Начинать следует заблаговременно, примерно за месяц до того, как вы поместите урожай в погреб.

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что вы можете хранить урожай практически в любой емкости. Самые популярные способы:

foto17489-5

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги. Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.
  4. В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов. Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести. Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.
  5. В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.

Укоренившуюся морковь можно использовать в качестве материала для лопаты:

  1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
  2. Хвойные опилки.
  3. Мох.

Если все условия соблюдены, морковь будет храниться в погребе шесть месяцев и более.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед хранением овощи следует отсортировать и подготовить. Высушенная морковь должна быть освобождена от земли и грязи. Тщательно протрите их руками в перчатках. Не стучите овощами по земле и не роняйте их, чтобы не повредить.

Тщательно соберите весь урожай. Выбрасывайте овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкие носики или стебли) и поврежденные овощи (порезы, царапины или разрывы). Помните, что даже один поврежденный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, спелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняются сорта ‘Московская зимняя’, ‘Нантская 4’, ‘Шантане’, ‘Найджел’, ‘Самсон’, ‘Каскад’ и ‘Витамин 6’. Такие сорта, как ‘Paris Carotelle’ и ‘Amsterdam’, не следует хранить в течение длительного времени.

Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением

Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые плоды. Проверьте каждый корнеплод и отбракуйте поврежденные или гнилые овощи перед хранением.

После сортировки овощей, которые не подлежат хранению, рассортируйте остальные по размеру. Лучше всего использовать сначала мелкую морковь, затем среднюю и, наконец, крупную. Причина этого требования заключается в том, что овощи с крупными корнями лучше и дольше хранятся.

После сортировки верхушки моркови, предназначенной для хранения, следует срезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» длиной 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее хороший микроклимат. Оптимальная температура хранени я-1…+1 ℃ и влажность 90-95%. Идеальным местом для хранения моркови является погреб.

Для простоты мы свели время и место хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не храните ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, который вызывает быстрое разрушение корней.

Регулярный осмотр продуктов поможет продлить срок их хранения. Проверьте все продукты, удалите поврежденные корни и обрежьте побеги.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови — погреб или подвал. В этих помещениях температура и влажность оптимальны, поэтому овощи сохраняются до следующего урожая. При правильном хранении вы сможете круглый год наслаждаться вкусными и сочными фруктами, богатыми витаминами и минералами.

Перед хранением моркови подготовьте помещение: Уберите все прошлогодние продукты, очистите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите и герметизируйте подвал.

Хорошо проветривайте погреб и поддерживайте в нем умеренную вентиляцию. Слишком много воздуха заставит морковь прорасти, слишком мало — завянуть.

Простой и хороший метод — использовать деревянные ящики с крышками. Подготовьте контейнеры для складирования. Коробки должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные контейнеры уложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 килограммов. Закройте ящик крышкой и поставьте его в погреб с расстоянием 10-15 см до стены — это защитит плоды от влаги и конденсата. Если возможно, разместите контейнеры на небольших полках. Таким образом, вы можете компактно хранить большое количество фруктов и овощей, даже если пространство ограничено. Морковь остается свежей, не гниет, не прорастает и не вянет.

  Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно. Морковь стала прорастать как обрезать и ухаживать?

Оптимальная тара для хранения – деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в применении, а также способствуют долгому сохранению моркови

Оптимальной тарой для хранения являются деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в обращении и помогают сохранить морковь в долгосрочной перспективе.

Для хранения моркови можно использовать опилки хвойных деревьев. Поместите морковь в ящик и обложите его древесными опилками слоями. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защищают растения от болезней и гниения.

Если от лука на зиму осталась шелуха, ее можно использовать для хранения моркови. Поместите сырье в мешки (ящики) и туда же положите корнеплоды. Кожура впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые пестициды предотвращают рост бактерий и сводят к минимуму риск заболевания. Поместите подготовленный контейнер на небольшой высоте в погребе или подвале.

Еще один способ хранения овощей в кладовке — смешать мел и очищенный влажный песок. Наполните коробку смесью, сверху толстым слоем уложите морковь и сверху еще один слой. Преимущества этого метода в том, что мел предотвращает рост бактерий, а влажный песок дольше сохраняет овощи свежими и вкусными.

Использовать песок можно и при закладке моркови в деревянный ящик. Хорошо пересыпайте каждый ряд и сверху покройте корнеплоды слоем влажного песка

Вы также можете использовать песок при помещении моркови в деревянный ящик. Хорошо посыпьте каждый ряд и покройте морковь слоем влажного песка.

Это интересный способ хранения моркови в форме пирамиды. Процедура приготовления довольно проста. Насыпьте толстый слой песка на дно коробки или полки. Важно, чтобы он был слегка влажным, но не мокрым. Выложите ряд моркови и засыпьте следующий слой песка. Затем уложите их снова, но в шахматном порядке по сравнению с первым рядом. Повторите действия несколько раз, но следите за тем, чтобы пирамида не поднималась выше 1 метра.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Некоторые огородники любят экспериментировать и каждый год пробуют новые способы хранения моркови в погребе. Другие уже создали наилучшие условия для хранения корнеплодов и используют проверенный и испытанный метод сохранения урожая.

В песке

Для хранения моркови рекомендуется использовать влажный песок. Для этого залейте ведро песка литром воды, хорошо перемешайте и положите на дно ящика. Положите слой корней поверх песка и снова засыпьте его песком. Чередуйте слои, пока они не достигнут верха коробки.

Другой вариант — хранить морковь в песке, не увлажняя его. Для этого насыпьте песчаную смесь в контейнеры и поместите в них корни вертикально.

В хвойных опилках

Хранение моркови в опилках хвойных пород технологически аналогично хранению в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корней растений. Преимущество сосновых опилок в том, что они содержат пестициды. Они предотвращают рост гнилостных бактерий и грибков, которые могут уничтожить урожай. Древесина хорошо впитывает излишки влаги и позволяет лучше хранить морковь во влажных условиях.

Во мху

Чтобы сохранить морковь во мху, сырье должно быть правильно подготовлено. Высушите немытую морковь на солнце, а затем положите ее в прохладное место на 24 часа. Мох также должен быть сухим. Техника осаждения аналогична песчаному методу: слой мха чередуется со слоем корней. Мох является естественным консервантом. Он предотвращает рост гнилостных бактерий и обеспечивает нужный уровень углекислого газа в погребе, который в небольших количествах помогает сохранить морковь на зиму.

В глине

При использовании глины ее раствор становится защитным экраном для корневых растений, предотвращая их прорастание или потерю влаги. Существует 2 способа использования глины. Первый метод предполагает послойное поливание моркови жидким глинистым раствором. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего слоя. Чтобы жидкая глина не вытекала из ящиков, внутренняя поверхность ящиков выстилается полиэтиленом.

Второй вариант — окунуть корнеплоды в глиняный раствор. Немытую морковь окунают в раствор и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Овощи покрываются слоем глины и помещаются в картонную коробку или картон. Глиняная корка — безошибочный признак того, что морковь не сгниет и не завянет, а корнеплод не высохнет. Глина предотвращает потерю влаги.

В луковой и чесночной шелухе

Луковые шкурки, как и опилки хвойных пород, богаты пестицидами, которые предотвращают гниение и поражение грибками. Кожура чеснока обладает теми же свойствами. Морковь хранится поочередно с луковой и чесночной шелухой.

В грядках

Чтобы соорудить грядку для хранения моркови в погребе, вам понадобится толстый пластиковый лист. Сама грядка состоит из смеси опилок, листьев и гумуса. Основная идея этого метода заключается в том, чтобы создать для корней растений условия, максимально приближенные к природным. На мембрану насыпается толстый слой импровизированной почвы, а сверху вертикально укладывается морковь. Кровать покрывается еще одним слоем полиэтилена.

В эмалированных кастрюлях

Для сохранения частного урожая моркови можно использовать большие эмалированные литровые кастрюли. Морковь, вымытая и высушенная на солнце, помещается вертикально в горшок. Накройте морковь бумажным полотенцем и плотно закройте крышкой кастрюлю. Отнесите емкости в погреб, где они будут храниться до следующего урожая.

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить срок хранения моркови, вам следует:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При хранении моркови важна тщательная подготовка места и тары для хранения, а также соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Очень важно выбрать подходящий способ хранения и подготовить помещение для хранения.

Морковь можно хранить в специально оборудованных погребах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях и в других оборудованных помещениях. Независимо от типа хранилища, должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальная температура хранения составляет 0 … +1°C. При таких температурах влажность в складском помещении может повышаться до 90-95 %. Не понижайте температуру д о-1°C и ниже, иначе ткани корнеплодов замерзнут и начнут гнить и плесневеть, а при температуре выше +2°C они образуют жилистые корни и будут сильно поражены грибковыми заболеваниями.

Способы хранения моркови

Морковь лучше и дольше хранится в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы защитить их от грибковых и других инфекций, сожгите их или нагрейте при высокой температуре (корни более склонны к гниению во влажном песке). Некоторые садоводы рекомендуют использовать вместо речного песка глину, но ее труднее дезинфицировать.

  Посадка арбуза: основные правила и советы. Как вырастить арбуз из семечки?

Кроме песка, для укрытия корней во время хранения можно использовать сухие сосновые опилки, луковую шелуху, древесную золу и мел. Зола и мел только в виде порошка для дезинфекции моркови и против распространения гнили. Удобнее хранить морковь в мягких контейнерах.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые способы хранения моркови.

Хранение моркови в песке

Корни можно хранить прямо в куче песка (без камней). Если места для зимовки овощей мало, то морковь лучше хранить в ящиках. Контейнер должен быть рассчитан на массу 10-25 кг моркови. Деревянные емкости дезинфицируют раствором марганцовки или отбеливают свежегашеной известью. Морковь высушивают и раскладывают так, чтобы она не касалась друг друга. Каждый ряд моркови засыпается заранее подготовленным песком.

Некоторые садоводы смачивают песок водой из расчета 1 литр воды на ведро песка и тщательно перемешивают.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка морковь можно также хранить с наполнителем из сухих сосновых опилок или сухих луковых шкурок. Подготовка емкостей и условия хранения такие же, как и для песчаного наполнителя. Сосновые опилки и луковая шелуха содержат пестициды, которые предотвращают гниение и преждевременное прорастание корней.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Контейнеры должны быть продезинфицированы. Морковь не следует мыть, а только сушить в частичной тени (не на солнце). Теплые корни моркови охлаждают, а затем помещают в подготовленную емкость, чередуя ряды моркови с сухим каркасным мхом. Мох обладает неразлагающими свойствами и легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Здоровая хранящаяся морковь практически не дает отходов. Легкий мох не утяжеляет ящики с корневыми культурами, как песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если под рукой нет песка, опилок или луковой коры, можно использовать и этот метод. Перед хранением морковь обмакивают в глину (водянистую, кремообразную суспензию), высушивают и помещают в продезинфицированный контейнер. Глина должна быть чистой и очищенной от земли, корней, сорняков и т.д. Вместо каждого отдельного корня можно погрузить в глиняный раствор весь ящик или корзину.

Слив излишки болтушки, поставьте контейнер на низкие полки или подставки и сушите в течение 1-2 дней при усиленной вентиляции (чтобы болтушка быстрее высохла на корнях и стенках контейнера). Таким образом, корнеплоды защищаются от увядания и гниения.

Глину можно заменить мелом. Обработанные корни иногда дополнительно покрывают опилками — предпочтительно опилками хвойных деревьев. Их гербициды убивают патогенные грибки и останавливают процесс гниения.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Садоводы часто предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых или сахарных мешках вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью выстраиваются вплотную друг к другу на полках, которые держат открытыми. К моркови поступает достаточное количество кислорода и накапливается мало углекислого газа. Когда горловина закрыта, содержание углекислого газа в мешках может повышаться до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

Подготовка моркови к хранению

Не все сорта моркови можно хранить. Задержавшиеся незрелые сорта становятся безвкусными, грубыми и теряют сочность при хранении. Ранние сорта имеют очень нежную мякоть. Они начинают плесневеть, гнить и прорастать, если температура и влажность нарушаются во время хранения.

Для хранения лучше всего выбирать сорта моркови средней спелости (срок уборки 100-110 дней). Начало сбора урожая можно определить по состоянию листьев. Когда нижние листья пожелтеют, пора собирать корни.

В сухую погоду обильно поливайте грядки с морковью за 7 дней до уборки. Если ожидаются продолжительные дожди, собирайте урожай моркови до их начала. В пасмурную, сырую погоду сушите урожай под хорошо проветриваемым навесом или на ветерке.

Осторожно выкопайте морковь, стараясь не повредить корни. При удалении корнеплодов моркови старайтесь отряхивать почву, не нанося механических повреждений (ударов друг о друга, царапин от вил, сорванной травы и т.д.). Прилипший грунт следует просто аккуратно удалить мягкой перчаткой.

Собранные корнеплоды моркови не нужно полностью освобождать от почвы и не рекомендуется их мыть. Длительное хранение на воздухе с несрезанной листвой приведет к быстрому увяданию и заболеваниям в зимний период.

Лучше всего обрезать куст в день уборки моркови или на следующий день. При срезке побега следует оставлять стебель не более 1 см. Последние исследования показали, что совершенно здоровая морковь со срезанными верхушками (верхушка 1-2 мм, так называемая линия спящих почек) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать требования к хранению.

Сразу после обрезки побегов морковь следует поместить под навес, проветрить или (при необходимости) просушить и отсортировать. Очень важно хранить сухофрукты. Влажная, недостаточно просушенная морковь быстро плесневеет и гниет во время хранения.

Для хранения следует выбирать совершенно здоровый, безвредный и крупный корень. Отобранная свекла хранится в течение 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10 … +12°C. Охлажденная до этих температур морковь хранится по одному из описанных выше методов или по вашему собственному проверенному и уникальному методу.

Лучший способ сохранить морковь — хранить ее по одному из описанных выше методов или использовать свой собственный, проверенный и испытанный способ. В нашем еженедельном бюллетене вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и уроки по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Все еще есть вопросы? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Оцените статью
Ремонт до и после