Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри. Какая картошка подходит для фри?

Картофель Аксения лучше всего растет в северо-западном регионе. Здесь куст среднего размера, умеренно компактный, стебли наклонные. Растение созревает рано, и урожай можно собирать через 1,5 месяца после прорастания.

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какой картофель выращивать для пюре, а какой для жарки? Каждый сорт имеет характеристики, соответствующие одному из способов приготовления. Выращивать все мыслимые сорта, не зная их особенностей, уже нецелесообразно, пора переходить к осознанному выращиванию картофеля.

В чем разница между картофелем для варки и картофелем для запекания? Почти все: их долговечность, ударопрочность и прочность. Но если вы не изучали агрономию, то классифицировать их может быть сложно. Поэтому мы составили список самых популярных сортов картофеля, которые часто можно встретить на рынках и в магазинах по всей стране, а также их рейтинг.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

Требования к чипам довольно строгие. Картофель должен быть крахмалистым, он должен быть ударопрочным и не должен темнеть. Они также должны быть пригодны для зимнего хранения без потери вкусовых качеств. Только 2 сорта, представленные в настоящее время на российском рынке, отвечают этим требованиям.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, имеет желтую мякоть, но, к сожалению, вкусен только в виде картофеля фри — в любом другом виде его есть не очень приятно. С другой стороны, гладкие клубни выглядят красиво и могут привлечь внимание покупателей.

Леди Клер

Еще один вид «фишки», прямо противоположный предыдущему. Оно мягкое, гладкое во рту, в меру крахмалистое и слегка сладковатое. Он хранится в течение полугода, даже без особых условий, но ближе к весне немного теряет свои вкусовые качества.

Надежда

Надежда находится где-то посередине между Сатурном и Леди Клэр — она довольно крахмалистая, вкусная и хорошо хранится. Подходит не только для картофеля фри, но и для приготовления пищи. Кроме того, этот сорт устойчив к большинству заболеваний и поэтому практически не нуждается в химических обработках, что делает его интересным для сторонников органического земледелия.

Сатурн

Этот картофель очень крахмалистый, выносливый к деревьям, безвкусный и хорошо хранится. Они с трудом поддаются пюре, но идеально подходят для жарки.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое и нежное картофельное пюре можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят почти в каждой семье, и на рынке представлено множество сортов картофеля, из которого можно приготовить пюре.

  Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью. Чем обработать землю от вредителей?

Аврора

Очень популярен мелкий розовый картофель «Аврора» — при варке он почти превращается в пюре. Однако его не часто выращивают, потому что большинство клубней очень мелкие.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт долгое время считался кормовым сортом в самой Германии, но показал хорошие результаты в России. Срок хранения и мягкость Adretta делают его практически идеальным для приготовления зимних блюд.

Аспия

Бледно-желтая мякоть Aspia почти не темнеет; маленькие клубни могут храниться до весны без повреждений. Некоторые люди считают, что этот картофель имеет фруктовый вкус, но на самом деле он просто сладкий.

Вектор

Картофель «Вектор», в середине сезона, только недавно появился на российских прилавках. Они отлично подходят для приготовления картофельного пюре и хорошо хранятся, но пока неясно, будут ли они популярны среди садоводов.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с синеглазкой (которая, кстати, официально не внесена в реестр), так как у него похожая белая мякоть, голубые глазки и крахмалистая текстура. Однако он подходит не только для пюре, но и для выпечки.

Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Найпопулярніші в Україні сорти картоплі

Картофель (лат. Solanum tuberosum L.) — один из самых известных и популярных продуктов в Украине, поэтому он не нуждается в особом представлении.

Основными питательными веществами в клубнях являются сложные углеводы и белки, а также многочисленные макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.) и витамин С.

Что касается конкретного сорта картофеля, то наиболее важные для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный реестр растений. Итак, если вы хотите узнать список рекомендованных и допущенных сортов для выращивания в определенных климатических зонах, вы можете обратиться в Государственную службу охраны сортов растений.

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахара и витаминов сорта картофеля обычно делятся на четыре группы:

Этот сорт является наиболее часто потребляемым продуктом. Клубни столового сорта обычно крупные или среднего размера.

Столовый картофель обычно имеет тонкую кожуру, круглую форму и не очень глубокие «глазки».

При выведении столовых сортов картофеля селекционеры обращают особое внимание на содержание крахмала в клубнях, которое не должно превышать 18 %.

  Томат «Любаша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы. Как формировать томат любаша в теплице.

К этому виду картофеля относятся сорта, специально выведенные для дальнейшего откорма домашних животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, содержат много белка и крахмала и имеют более высокую урожайность.

Этот сорт картофеля выращивается специально для технических нужд и поэтому в основном используется для производства крахмала и спирта. Поэтому содержание растительного белка в технических сортах низкое.

— Неадаптируемые сорта картофеля

Название указывает на то, что это сорта картофеля, обладающие всеми вышеперечисленными характеристиками.

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри 01

Сорта картофеля для фри. ***

К производителям картофеля фри и чипсов предъявляются высокие требования: Картофель должен легко разминаться, не темнеть и долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого необходимо использовать либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеранние, но очень крахмалистые сорта, чтобы заполнить любые пробелы в поставках, возникающие ближе к весне.

Вряд ли существуют местные сорта, которые могут достойно пережить такое обращение. Их создание стоит больших денег и времени. После распада Советского Союза наши селекционеры долгое время были исключены из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для тестирования образцов им нужны промышленные объекты, пусть и небольшие: Предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но затем им потребуется что-то более масштабное. Кроме того, тестирование новых образцов требует много времени, и для картофеля, подлежащего тестированию, должны быть созданы специальные условия хранения, чтобы его можно было правильно приготовить после этого; у отечественных фермеров нет таких условий.

Картофель с высоким содержанием крахмала иногда можно найти на рынках, но не в приготовленном виде: в основном это хрустящие сорта, которые редко можно найти в продаже. Вкус этого картофеля может быть очень разным. Например, есть сорт «Кронос»: в картофеле высокое содержание крахмала, но он совершенно не усваивается и по вкусу напоминает древесину. А есть сорт «Леди Клэр», который был изобретен специально для картофеля фри, но его легче готовить; его текстура приятнее, и многим нравится его вкус — он тает на языке, как масло.

Чем плох отечественный картофель

Проблемы «Вкусно и точка» и других крупных сетей связаны не столько с нехваткой картофеля (в России его производится много), сколько с высокими требованиями, которые предъявляют операторы ресторанов к неготовой продукции. Чтобы замороженный картофель получился таким же хрустящим и золотистым, как мы привыкли, нужны определенные сорта картофеля, которые в России производятся в недостаточном количестве.

  Штамбовые томаты: 35 сортов. Штамбовый томат что это значит?

В прошлом в Европе выращивали в основном картофель для жарки с низким содержанием крахмала, в то время как в Советском Союзе, а затем в России и Беларуси его выращивали для приготовления пищи, где крахмала много. В основном это связано с тем, что россияне предпочитают картофельное пюре и запеканки, для которых требуются нежные и мягкие клубни. Однако для картофеля фри лучше всего подходят ранние или среднеспелые сорта, твердые и не слишком крахмалистые — местные фермеры не выращивают их в тех количествах, которые нужны торговым сетям.

Однако на рынке и в магазинах можно найти подходящий сорт картофеля: обычно их можно узнать по характерной розовой кожице и красным «глазкам». Например, российские сорта ‘Сатурн’ и ‘Леди Клэр’ или белорусский ‘Здабытак’ подходят для жарки.

Инструкции

Как скопировать Биг-Мак в домашних условиях

Как приготовить картофель фри дома

Самый известный, строго научный, но очень трудоемкий рецепт картофеля фри принадлежит великому британскому повару Хестону Блюменталю: такой картофель фри требует времени и специального оборудования (как минимум, вам понадобится кулинарный щуп), но результат гарантированно вас порадует. Однако обычный рецепт также должен подойти. Главное — тщательно вымыть и высушить картофель перед жаркой и использовать правильное масло: Пальмовое масло или рафинированное подсолнечное масло.

Стандартная картошка фри

Ингредиенты

На 4 порции

Картофель — 600 г

Масло — 1 литр

Соль — по вкусу

Подготовка

1. нарежьте картофель равномерно по своему вкусу, особенно следите за тем, чтобы они были одинакового размера, чтобы они жарились равномерно.

2. замочите картофель в чистой холодной воде на 5 минут, а затем промойте под проточной водой. Перенесите на бумажные полотенца и тщательно высушите.

3. разогрейте растительное масло в сковороде или фритюрнице до 180 градусов.

4. Опускайте картофель в масло небольшими порциями и жарьте до равномерного окрашивания и мягкости. В зависимости от размера ломтиков, вам понадобится от 3 до 5 минут.

5. снимите картофель лопаткой. Поместите их на кухонное полотенце. Оставьте слегка остыть. Через несколько минут посыпьте солью.

Оцените статью
Ремонт до и после