Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри. Какая картошка подходит для фри?

Картофель сорта Аксения демонстрирует наилучшие результаты в северо-западном регионе. Это растение характеризуется кустами среднего размера и умеренно компактной формой. Стебли картофеля наклонные, что также является частью его особенностей. Что касается времени сбора урожая, то он созревает достаточно рано: первый урожай можно собирать всего через 1,5 месяца после момента прорастания клубней.

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Не знаете, какой именно картофель больше всего подходит для пюре, а какой лучше использовать для жарки? Важно понимать, что каждый сорт картофеля обладает характеристиками, которые делают его оптимальным для определённого способа приготовления. Попытки выращивать большое разнообразие сортов, не осознавая их уникальные свойства, становятся практически нецелесообразными. Поэтому все больше садоводов и дачников начинают придерживаться принципа осознанного подхода к выращиванию картофеля.

Чем отличается картофель, подходящий для варки, от картофеля, предназначенного для запекания? Различия также значительны: это касается таких параметров, как долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и, конечно же, вкусовые качества. Однако для тех, кто не углублялся в агрономические исследования, классификация этих сортов может оказаться довольно сложной задачей. С этой целью мы подготовили список самых популярных сортов картофеля, который можно найти на рынках и в продуктовых магазинах нашей страны, а также их рейтинг с объяснением характеристик.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

Требования к картофелю для производства чипсов весьма строгие. В частности, он должен обладать высокой крахмалистостью, быть устойчивым к повреждениям и не темнеть. Более того, картофель этих сортов должен пригодным для зимнего хранения, чтобы не терять свои вкусовые качества. На данный момент на российском рынке всего два сорта картофеля соответствуют этим требованиям.

Аноста

Сорт Аноста, выведенный в Нидерландах, удивляет своей устойчивостью к множеству заболеваний. У него желтая мякоть, однако его вкус, к сожалению, не столь разнообразен: он лучше всего раскрывается именно в картофеле фри, в то время как в других блюдах его вкус может показаться менее привлекательным. С другой стороны, гладкая поверхность клубней делает их привлекательными для покупателей.

Леди Клер

Этот сорт картофеля представляет собой полную противоположность предыдущему. Он отличается мягкой текстурой, которое приятно ощущается во рту, и имеет умеренное содержание крахмала. У него есть легкая сладость, что делает его особенно вкусным. «Леди Клер» может храниться до полугода даже без специфических условий, но ближе к весне и в условиях неправильного хранения он может немного потерять свои вкусовые свойства и текстуру.

Надежда

Сорт Надежда занимает промежуточное положение между сортами Сатурн и Леди Клэр. Этот картофель имеет хороший уровень крахмалистости, при этом он вкусный и хорошо сохраняется. Сорт подходит не только для приготовления картофеля фри, но и для других кулинарных целей. Устойчивость к множеству болезней делает этот сорт весьма привлекательным для тех, кто предпочитает натуральное, органическое земледелие, так как он требует минимального применения химических удобрений.

  Спаржевая фасоль - 10 лучших рецептов приготовления вкусных блюд. Фасоль фиолетовая вьющаяся как приготовить.

Сатурн

Сорт Сатурн отличается очень высокой крахмалистостью. Он устойчивая к повреждениям и отлично хранится. Однако картофель этого сорта не очень подходит для приготовления пюре, зато является идеальным выбором для жарки, так как сохраняет свою текстуру и вкус.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое, мягкое картофельное пюре является традиционным национальным блюдом, любимым во многих семьях. Его готовят практически в каждой домашней кухне, и на рынке представлено множество сортов картофеля, среди которых можно найти подходящий именно для этого блюда.


Аврора

Среди мелких розовых сортов картофеля особого внимания заслуживает «Аврора». При варке он почти полностью превращается в пюре, однако данный сорт не очень часто выращивают, так как большинство клубней оказываются очень маленькими, что не всегда удобно для потребителей.

Адретта

Сорт Адретта, который является среднеранним и изначально был выведен в Германии как кормовой, также продемонстрировал отличные результаты в условиях российских климата. Его длительный срок хранения и мягкость делают его практически идеальным для приготовления зимних блюд, когда свежие овощи недоступны.

Аспия

Картофель сорта Аспия имеет бледно-желтую мякоть, которая обладает теми качествами, что практически не темнеет. Маленькие клубни могут без проблем храниться до весны, и многие любители картофеля отмечают сладковатый вкус этого сорта, что придаёт блюдам особую изюминку.

Вектор

Сорт картофеля «Вектор», который появился на российском рынке относительно недавно, показывает хорошие результаты при приготовлении картофельного пюре и демонстрирует превосходные качества хранения. Тем не менее, пока еще неизвестно, станет ли он популярным среди садоводов и фермеров.

Голубизна

Сорт Голубизна можно довольно легко перепутать с синеглазкой, но у него более белая мякоть, голубые глазки и характерная крахмалистая текстура. Этот сорт универсален: он подходит как для приготовления пюре, так и для запекания, что делает его очень практичным в кухне.

Рассыпчатые сорта картофеля в Украине. Найпопулярніші в Україні сорти картоплі

Картофель (лат. Solanum tuberosum L.) является одним из самых известных и популярных продуктов питания в Украине, и его представление не требует особых слов.

В клубнях картофеля содержатся основные питательные вещества: сложные углеводы, белки, а также разнообразные макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо и, конечно же, витамин C, что делает картофель важным компонентом рациона.

Что касается конкретных сортов картофеля, то наиболее значимые и рекомендуемые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный реестр растений. Если вас интересует список максимально рекомендованных сортов для конкретных климатических условий, то вы можете обратиться в Государственную службу охраны сортов растений для получения необходимой информации.

  Советы для начинающих и не только: чем подкормить голубику садовую весной и в другие периоды. Чем подкормить голубику садовую?

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахара и витаминов, сорта картофеля обычно разделяются на четыре группы:

  • Столовые сорта — это наиболее потребляемый тип картофеля. Клубни столового сорта могут быть крупными или среднего размера, имеют тонкую кожуру и круглую форму. У столового картофеля «глазки» не очень глубокие.

Селекционеры уделяют внимание содержанию крахмала в клубнях столовых сортов, который не должен превышать 18 %.

  • Кормовые сорта — относятся к тем, что предназначены для откорма домашних животных. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами, содержат большое количество белка и крахмала, что обеспечивает высокую урожайность.
  • Технические сорта — выведены специально для производственных нужд, в частности, для получения крахмала и спирта. Содержание растительного белка в технических сортах низкое из-за их особенностей.
  • Неадаптируемые сорта — это сорта, которые не соответствуют вышеперечисленным характеристикам.

Сорта картофеля для жарки и пюре. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри 01

Сорта картофеля для фри. ***

Производители картофеля фри и чипсов сталкиваются с высокими требованиями: картофель должен иметь хорошую крахмалистость, легко разминаться, не темнеть и долгосрочно сохранять свои качества, желательно до следующего урожая. Для достижения этих целей необходимо использовать либо ранние сорта с высоким содержание крахмала, либо среднеспелые сорта, которые также богаты крахмалом, чтобы восполнить возможные дефициты поставок ближе к весеннему сезону.

Местные сорта картофеля, как правило, не способны выдержать такие требования. Создание новых сортов для подобных нужд требует значительных затрат времени и ресурсов. После распада Советского Союза наши селекционеры надолго были изолированы от значительной работы по созданию новых сортов. Даже если допустим, что они смогли разработать сорта для производства, для их тестирования им нужны производственные мощности, пусть даже и небольшие. Предварительные испытания можно разместить с помощью простой фритюрницы, но позже понадобятся более масштабные условия. Кроме того, испытания новых сортов требуют много времени, а для тех образцов, которые находятся под испытанием, необходимо создать специальные условия хранения, чтобы можно было качественно оценить их показатели. К сожалению, у большинства местных фермеров нет таких возможностей и ресурсов.

На рынках иногда можно найти картофель с высоким содержанием крахмала, но в основном в сыром виде, поскольку это хрустящие сорта, которые не всегда доступны для закупок. Вкус этого картофеля может варьироваться. Например, существует сорт «Кронос», который имеет высокое содержание крахмала, однако его вкус напоминает древесину, и он плохо усваивается. Напротив, сорт «Леди Клэр», специально выращенный для фритюра, гораздо более доступен в приготовлении; его текстура и вкус более привлекательны, так как он почти тает во рту, напоминая масло.

Чем плох отечественный картофель

Проблемы с такими крупными сетями, как «Вкусно и точка», связаны не столько с нехваткой картофеля (в России его производится в достаточных объемах), сколько с высокими запросами, которые операторы ресторанов предъявляют к необработанной продукции. Чтобы обеспечить замороженный картофель таким образом, чтобы он был хрустящим и золотистым после обжаривания, необходимо использовать определенные сорта, хотя бы в приемлемом количестве, которые в России не производятся.

  Как избавиться от белокрылки на огурцах и помидорах в теплице. Белокрылка в теплице на помидорах как.

Исторически в Европе в основном выращивался картофель с низким содержанием крахмала, подходящий для жарки, в то время как на постсоветском пространстве, включая Россию и Беларусь, акцент делался на картофеле, предназначенном для приготовления пищи, поскольку там обычно более распространены сорта с высоким содержанием крахмала. Это связано с тем, что российские потребители предпочитают картофельное пюре и запеканки, для которых подходят нежные и сочные клубни. Однако для использования в производстве картофеля фри понимается совершенно другой подход: здесь нужно работать с ранне- или среднеспелыми сортами, обладающими твердой текстурой и умеренно низким содержанием крахмала. Именно поэтому местные фермеры не учитывают спрос на такие сорта в необходимых объемах.

Несмотря на существующие проблемы, на рынках и в магазинах возможно найти разнообразные подходящие сорта картофеля: как правило, они отличаются характерной розовой кожицей и красными «глазками». Например, российские сорта ‘Сатурн’ и ‘Леди Клэр’, а также белорусский сорт ‘Здабытак’, идеально подходят для жарки.

Инструкции

Как воссоздать Биг-Мак в домашних условиях.

Как приготовить картофель фри дома

Один из самых известных, но очень трудоемких рецептов картофеля фри принадлежит искушенному британскому повару Хестону Блюменталю. Такой метод требует значительного времени и специального оборудования (по меньшей мере, вам понадобится кулинарный щуп), но результат определенно вас порадует. Тем не менее, существует и требующее меньшего внимания стандартное руководство по приготовлению, которое также получится удачным. Важно перед жаркой тщательно вымыть и высушить картофель, а также использовать правильное масло — пальмовое или очищенное подсолнечное.

Стандартная картошка фри

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Картофель — 600 г
  • Масло — 1 литр
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картофель равномерно в зависимости от предпочтений, особенно следите за тем, чтобы все кусочки имели одинаковый размер — это обеспечит равномерную жарку.
  2. Замочите нарезанный картофель в чистой холодной воде на 5 минут, затем промойте его под проточной водой и перенесите на бумажные полотенца, тщательно высушив.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде или фритюрнице до 180 градусов по Цельсию.
  4. Опускайте картофель в масло небольшими порциями и жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми и мягкими. Время жарки может варьироваться от 3 до 5 минут в зависимости от размера ломтиков.
  5. По окончании жарки, снимите картофель с помощью шумовки и поместите на бумажное полотенце. Дайте ему немного остыть, а затем посыпьте солью по вкусу.
Оцените статью
Ремонт до и после