Кабачки действительно можно заморозить. Для этого нарежьте их на небольшие кубики или натрите на терке, затем поместите в пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Как правило, замороженные овощи могут храниться в морозильной камере около года, что делает их отличным способом продления срока хранения свежих продуктов.
Цукини
Многие люди, возможно, интересуются, какие существуют различия между кабачками и тыквами. Некоторые могут утверждать, что это одно и то же, поскольку кабачок – это лишь разновидность тыквы. Однако существуют нюансы, о которых стоит знать, и мы подготовили для вас объяснения.
Кабачок является ранним представителем семейства кабачковых и близким родственником тыквы. Интересно, что название этого плода имеет итальянское происхождение — оно происходит от слова «zucca», которое переводится как «тыква». Кабачок отличается от прочих видов овощей очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Основное различие между тыквой и кабачком заключается в том, что кабачок созревает значительно быстрее; собирать его можно всего через 4–7 дней после появления плодового бутона. Также стоит отметить, что кабачки зачастую крупнее тыкв. Оптимальная высота кабачка должна составлять около 15 см. Примечательно, что хотя химический состав всех кабачков довольно схожий, они легче усваиваются организмом.
- Общая характеристика
- Питательные характеристики
- Преимущества для организма
- Использование в народной медицине
- Возможные опасные свойства
- Овощ для красоты
- Использование в кулинарии
Считается, что первобытные кабачки появились в Южной Америке около 10 000 лет назад. В то время дикие кабачки значительно отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня, и южноамериканские племена использовали их преимущественно ради семян, поскольку мякоть имела довольно горький вкус.
В 16 веке кабачки были привезены в Европу благодаря конкистадорам. По всей видимости, именно итальянцы стали первыми, кто «одомашнил» этот зеленый овощ и научился готовить из него разнообразные деликатесы. В XVIII веке молодые кабачки начали активно использоваться в Европе. Поскольку кабачки попали в Россию из Италии, их не без основания долгое время называли итальянскими кабачками.
На сегодняшний день кабачки стали неотъемлемой частью низкокалорийной диеты, так как обладают очень низким гликемическим индексом. Они содержат множество воды, имеют низкую калорийность и богаты витаминами и минералами. Кабачки также пользуются большой популярностью среди кулинаров благодаря своей универсальности. Они идеально подходят для различных способов приготовления.
Питательные характеристики
Благодаря своему богатому набору питательных веществ, этот сорт тыквы приносит значительную пользу организму и имеет множество положительных эффектов для здоровья. Кабачки являются одними из самых низкокалорийных овощей; их энергетическая ценность составляет всего лишь 17 ккал на каждые 100 граммов. Важно подчеркнуть, что в них отсутствуют насыщенные жиры и холестерин, однако они выступают прекрасным источником пищевых волокон.
Следует также отметить, что кабачки представляют собой отличное обогащенное содержание антиоксидантов, в частности, витамина C. Этот витамин играет важную роль в защите клеток от свободных радикалов, которые могут вызывать окислительные повреждения ДНК и вести к мутациям в организме. Достаточное потребление витамина C способствует поддержанию здоровья нервной системы, нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы. Примечательно, что в 100 граммах свежего кабачка содержится почти 20 мг витамина C, что составляет приблизительно четверть суточной нормы для взрослого человека.
Зеаксантин и лютеин представляют собой два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин, кстати, является основным источником витамина A), которые присутствуют в кабачках в адекватном количестве. Эти соединения необходимы для здоровья глаз, так как регулярное употребление таких веществ помогает снизить риск заболеваний, ведущих к слепоте, и существенно уменьшает вероятность возрастной макулярной дегенерации. Так, в 100 граммах кабачков содержится почти половина дневной нормы этих веществ.
Химический состав кабачков включает в себя множество минералов, одним из которых является марганец. Эта добавка важна, поскольку марганец поддерживает организм в борьбе с воздействием свободных радикалов, а также способствует здоровому росту костей. Кроме того, он позволяет организму производить коллаген, который жизненно необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительных тканей. Благодаря высокому содержанию калия, кабачки также приносят пользу сердечной системе и помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Эти овощи содержат железо, фосфор, цинк и другие минералы, а также большое количество фолиевой кислоты и витаминов B, A, E, K.
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,21 г |
Жиры | 0,32 г |
Углеводы | 3,11 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин A | 25 мкг |
Витамин C | 17,9 мг |
Витамин E | 0,12 мг |
Витамин K | 4,3 мкг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,09 мг |
Витамин B3 | 0,45 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,16 мг |
Витамин B9 | 24 мкг |
Калий | 261 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,37 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 18 мг |
Марганец | 0,18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
О пользе тыквенных овощей написано немало. Кабачки помогают в снижении веса и поддержании здоровья сердца, регулируют уровень холестерина и предотвращают заболевания мочеполовой системы. Они имеют противовоспалительные свойства и могут защитить от диабета.
Любимый овощ для сердца
Эти тыквенные культуры являются богатым источником калия, что помогает поддерживать кровяное давление в норме. Кабачки также содержат много фолата, который играет важную роль в профилактике инсультов и сердечных приступов. Существенное содержание магния в этих овощах дополнительно помогает поддерживать уровень артериального давления, предотвращая аритмию и учащенное сердцебиение. В кабачках также имеется пектин — полезный полисахарид, аналогичный тому, что содержится в яблоках и грушах. Это вещество полезно для сердечно-сосудистой системы, так как оно снижает уровень холестерина в крови и способствует поддержанию здоровья артерий, уменьшая риски воспалительных процессов.
Улучшает пищеварение
Кабачки и прочие виды кабачковых рекомендуются тем, кто страдает дивертикулитом и другими заболеваниями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспаление в области желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кабачки полезны и при лечении как запоров, так и диареи.
Предотвращает подагру
Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме, что проявляется через воспаление суставов. Кабачки являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму эффективно справляться с воздействиями мочевой кислоты. Эти овощи также снижают общую кислотность организма, что также играет роль в облегчении симптомов заболеваний. Не стоит забывать о витаминах-антиоксидантах, которые присутствуют в этой разновидности тыквы и помогают организму защититься от различных недугов, таких как подагра, остеоартрит и ревматоидный артрит.
Польза для глаз
Мы уже упоминали, что кабачки содержат каротиноиды, имеющие положительное влияние на зрение. Однако их пользу для глаз не следует оценивать только по этому аспекту. Сlices of fresh zucchini can also help relieve eye puffiness and bags under the eyes, offering a natural remedy to improve appearance.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт является одним из лучших вариантов для тех, кто находится на диете. Несмотря на то что в них мало калорий, кабачки способствуют более длительному ощущению сытости благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Более того, эти овощи на 95% состоят из воды, что имеет большое значение для соблюдения диетического рациона.
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году ученые провели исследование, изучая эффект тыквенных семечек на иммунную систему. Выводы исследователей подтвердили гипотезу: семена тыквы помогают снизить негативное воздействие свободных радикалов и препятствуют окислительным процессам в организме. Ученые связывают эту способность с определенным типом белка, найденного в овоще. Поскольку похожие белки были обнаружены и в кабачках, исследователи полагают, что кабачки могут эффективно защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все сорта тыквы – отличный выбор для людей, страдающих диабетом, поскольку они представляют собой низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Более того, считается, что кабачки могут предотвратить развитие диабета, ведь пектин, содержащийся в этих овощах, способен контролировать уровень сахара в крови.
Чем отличается от кабачков
Общая путаница между этими двумя разновидностями одного и того же растения не редкость.
Основное отличие заключается в цвете кожуры. В остальном, различий практически нет. Кабачки обычно имеют блестящую, насыщенно-зеленую или желтую кожицу с более светлой внутренней частью, а кабачки, как правило, обладают гладкой, светло-зеленой кожицей. Предполагается, что кабачки имеют более нежный вкус, что делает их еще более популярными для кулинарного использования.
Как и где растет
Кабачки, как и многие другие овощи, относятся к семейству кабачковых, в которое также входят дыни, тыквы, сквоши, кабачки, салат и огурцы.
Размер кабачков может варьироваться в зависимости от времени их сбора. Они могут вырастать до метра в длину, если их не собирать вовремя. Оптимально собирать кабачки молодыми, когда они достигают примерно 20 см в длину.
Спелые экземпляры становятся твердыми и водянистыми, в то время как маленькие кабачки отличаются нежной и вкусной мякотью.
Чем пахнет и какой на вкус
Кабачки обладают мягким, сладким и слегка ореховым вкусом, причем сладость становится более выраженной в процессе приготовления. Эти овощи очень хорошо впитывают ароматы других ингредиентов, с которыми их готовят, что позволяет экспериментировать с различными блюдами.
Кабачки можно найти в продаже круглый год в крупных супермаркетах, но самыми вкусными они бывают в сезон, с июня по август. В летние месяцы они также доступны на фермерских рынках.
При выборе кабачков важно обращать внимание на их текстуру: они должны быть упругими на ощупь, а их кожура — гладкой, без заметных изъянов и серьезных повреждений. Небольшие царапины и вмятины допустимы и естественны.
Стоит избегать больших кабачков, так как они могут быть безвкусными, с жесткой мякотью и твердыми семенами. Наилучшие размеры для покупки варьируются от 15 до 20 см в длину и от 5 до 7 см в диаметре.
Также не следует выбирать кабачки с мягкими и морщинистыми краями — это признак того, что продукт залежался и потерял влагу.