Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах. Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы?

В статье рассмотрены сахарная и кормовая свекла как наиболее востребованные виды, показаны особенности их внешнего вида и использования.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Сахарная свекла и кормовая свекла значительно отличаются друг от друга. Уже в самом названии кроются принципиальные различия между культурами. Но дело не только в содержании сахара, форме, цвете и назначении.

Если немного углубиться в историю, то сначала была дикая репа. В пищу употреблялся только стебель растения, а корень считался безвкусным и бесполезным. Но в XVI веке была введена кормовая свекла: Его использовали в качестве корма для скота. Только после этого появилась сахарная свекла, из которой начали извлекать сахар.

Сегодня существует четыре вида свеклы: Кормовая свекла, пищевая свекла, сахарная свекла и широкая свекла. Давайте очень коротко поговорим о двух типах, которые не будут обсуждаться далее. Столовая свекла — это бетаиновая свекла, в ней много бетаина, который определяет цвет. Красный, бордовый, фиолетовый — так определяется цвет столовой свеклы. Но достаточно сказать «свекла», и все становится ясно. Как правило, корень имеет округлую форму, и по мере роста на земле видны только листья. Они большие и имеют толстый верх. Свеклу (или мангольд) выращивают в качестве корма для коз и коров. Листья этого растения также употребляются людьми, поскольку они богаты белком. Корень, с другой стороны, не следует употреблять в пищу.

Существует два вида свеклы: Кормовая свекла и сахарная свекла. Многие люди считают их одним и тем же видом из-за внешнего сходства. Кормовую свеклу скармливают крупному рогатому скоту, который производит молоко. Плоды этих реп светло-розового цвета. Но он также может быть более красным или даже оранжевым. По мере роста корень растения поднимается над землей. Верхушки свеклы плотные, но листья некрупные. Сахарная свекла — богатое углеводами растение, поэтому ее используют для производства сахара. Выжимки, которые остаются после измельчения мякоти, используются в качестве корма для скота. Корнеплод сахарной свеклы белый или желтоватый и не имеет розоватого оттенка. Он частично приподнят над поверхностью. Листва редкая, листочки скромные и тонкие.

Кормовая свекла и сахарная свекла, очевидно, похожи. Они принципиально отличаются от столовой и листовой свеклы, поэтому их не следует путать с ними. Однако кормовая свекла крупнее и имеет другой цвет. Сахарная свекла всегда светлее по цвету и чаще всего имеет коническую форму.

Химический состав

Кормовая свекла содержит 1-3 % сахара, 9 г белка и 5-8 г углеводов. Сахарная свекла содержит значительно больше сахара (20%), но меньше белка (0,12 г) и 20 г углеводов. Если также сравнить химический состав со столовой свеклой (которую часто называют «обыкновенной»), то содержание сахара также довольно высокое — 11-12 %, белка — 1,7 г, углеводов — 8 г.

  Шнитт лук что это. Шнитт лук что это?

Применение

Свекла считается отличным натуральным молочным продуктом. Поскольку в нем очень высокое содержание белка, его выращивают в качестве корма для животных. Она улучшает качество надоев молока, и в этом заключается главная ценность этого сорта свеклы.

Сахарная свекла широко используется для производства сахара, а также для изготовления черной патоки для кондитерских изделий. Во многих странах он является основным натуральным продуктом, из которого изготавливают рафинированный сахар. Следует помнить, что сахар также производится из сахарного тростника.

Если сравнивать их с пищевой свеклой, то они явно уступают ей по вкусовым качествам. Однако пищевая свекла выведена для того, чтобы корнеплод можно было употреблять в пищу и развивать его вкусовые качества. Их «братья и сестры» не употребляются одинаково, поскольку даже не имеют схожего вкуса.

В чем разница между видами

Кормовые растения (травы) и сахарная свекла отличаются друг от друга по многим параметрам. Не только по внешнему виду, но и по составу и объему. Поэтому давайте подробнее рассмотрим наиболее важные различия между этими подвидами.

Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах

Химический состав

Это самый важный показатель качества овоща. Свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белка и 1-3 % сахарозы.

Свекла имеет совершенно другой состав: 20 г углеводов, 0,12 г белка и около 20% сахарозы. Эта группа сортов свеклы была выведена методом селекции. В начале 19 века содержание сахара в сахарной свекле составляло всего 5-7 %.

Отличия по глубине произрастания

Первая отличительная особенность между сахарной и кормовой свеклой — это высота роста. Корни свеклы всегда полностью погружены в почву, только покровная культура находится снаружи.

Кормовая свекла, с другой стороны, обычно находится на высоте нескольких сантиметров от земли, иногда даже на две трети длины всего овоща без головок. Из-за этого надземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Это также облегчает сбор урожая вручную, чего нельзя сказать о механической уборке.

  Как можно подкислить почву. Как сделать почву кислой.

Внешний вид

Также легко распознать, какой овощ перед вами, когда вы его видите. Другими словами, как один сорт визуально отличается от другого.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормление свеклой:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

Начнем с выбора почвы, поскольку кормовая свекла и сахарная свекла имеют разные требования.

Черноземные почвы, сероземные почвы и торфяные почвы подходят для сахарных сортов. Перед посадкой рекомендуется вырастить озимую пшеницу или ячмень на предполагаемом месте. В идеале почвенный горизонт должен удерживать воду на глубине до 70 см.

Кормовые сорта чувствуют себя наиболее комфортно на слабощелочных, засоленных почвах. Для них также подходит чернозем. Высокая плодовитость и дополнительные питательные вещества необходимы. Предшествующими культурами для сахарной свеклы на грядке являются зерновые, овощи или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Области применения

Сахарная свекла широко используется для производства сахара. В России свекла является самым важным ресурсом для производства сахара.

Свекла является самым важным источником сахарной свеклы в мире. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт производства сахара из свеклы или сахарного тростника. Также известна как патока. Его используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и некоторые сорта пива. Считается, что он не только вкусный, но и полезный. Стебли используются в качестве корма для животных или для удобрения почвы.

  Как правильно посадить сливу осенью. Как правильно посадить сливу осенью?

Кормовая свекла используется в качестве корма для животных. Они хороши для получения молока для домашних животных, как по количеству, так и по качеству. В холодное время года они обеспечивают организм важными витаминами, микроэлементами и белками.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Этот вид корнеплодов подходит для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно увеличивает надои и повышает содержание жира в молоке. Допустимый дневной вес не должен превышать 18 кг. А за 15 дней до родов подкормку этим растением следует прекратить.

У коз эффект аналогичный. Суточная доза для взрослой козы составляет 4-5 кг.

Когда куры едят корни растений и облепиху, скорлупа их яиц становится более твердой, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а здоровье птицы улучшается.

Свиньи могут есть овощи как в сыром, так и в приготовленном виде. Поскольку свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, ее употребление свиньями приводит к увеличению массы тела при одновременном снижении жировой массы.

Кролики активно поедают как верхушки свеклы, так и корнеплоды. Он улучшает внешний вид шерсти и вкус мяса. Кроме того, нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Поэтому независимо от цели выращивания кроликов, свекла полезна для них.

Оцените статью
Ремонт до и после