В данной статье мы подробно рассмотрим сахарную и кормовую свеклу, которые являются наиболее популярными видами, а также выделим их отличительные особенности как в внешнем виде, так и в использовании в различных сферах.
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Сахарная свекла и кормовая свекла имеют значительные различия, которые видно уже в их названиях. Эти различия касаются не только содержания сахара, но и формы, цвета, а также их назначения в сельском хозяйстве.
Если тщательно изучить историю, то можно заметить, что все началось с дикой репы. В древности в пищу использовали только стебли этого растения, тогда как корень считался невкусным и практически бесполезным. В XVI веке начали развиваться кормовые сорта свеклы, которые использовались в качестве корма для скота. И лишь позже появилась сахарная свекла, из которой начали производить сахар, что стало важным шагом в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день можно выделить четыре основные разновидности свеклы: кормовая свекла, пищевая свекла, сахарная свекла и широколистная свекла. Кратко упомянем о двух из них, которые в дальнейшем не будут рассматриваться более подробно. Столовая свекла, известная также как бетаиновая, содержит большое количество бетаина, что обусловливает ее характерный цвет. Цвет столовой свеклы может варьироваться от красного до бордового и фиолетового. Обычно, когда говорят просто «свекла», имеют в виду именно столовую свеклу. Ее корневой овощ имеет округлую форму, и по мере роста на поверхности земли обычно хорошо видно только крупные листья, которые могут быть достаточно толстыми. Столовую свеклу, а также мангольд, часто выращивают для скармливания коз и коров. Листья мангольда также полезны для человека, так как они богаты белком. Тем не менее, корень мангольда не рекомендуется употреблять в пищу.
На практике существует два основных вида свеклы, между которыми можно наблюдать ряд интересных различий: это кормовая свекла и сахарная свекла. Многие люди зачастую путают их, основываясь на их визуальном сходстве. Кормовая свекла, как правило, используется в кормлении крупного рогатого скота, который производит молоко. Корни кормовой свеклы могут быть светло-розовыми, но также встречаются и более яркие сорта с красными или даже оранжевыми оттенками. По мере нарастания корни начинают подниматься над поверхностью земли, а верхушки свеклы отрастают, образуя плотные лиственные розетки, но сами листья остаются некрупными. Сахарная свекла, в свою очередь, является углеводным растением, основное предназначение которого заключается в производстве сахара. Остатки, получаемые после переработки мякоти, также используются в кормлении животных. Корнеплод сахарной свеклы чаще всего окрашен в белый или желтоватый цвет, обычно не имеет характерного розоватого оттенка и немного возвышается над землей. Листья сахарной свеклы сравнительно редки, тонкие и скромные.
Подытоживая, можно отметить, что кормовая свекла и сахарная свекла имеют схожие внешние черты, однако они заметно отличаются от столовой и листовой свеклы, поэтому их нельзя путать. Кормовая свекла, как правило, крупнее и отличается по цвету, тогда как сахарная свекла имеет светлее окраску и чаще всего имеет коническую форму.
Химический состав
С точки зрения химического состава, кормовая свекла содержит около 1-3% сахара, а также 9 г белка и 5-8 г углеводов на 100 г продукта. В отличие от нее, сахарная свекла может похвастаться значительно более высоким содержанием сахара, составляющим около 20%. Однако белка в ней содержится меньше — всего 0,12 г, а углеводов — 20 г. Если сравнить химический состав с пищевой свеклой, которая в народе часто называется «обыкновенной», то мы увидим, что она содержит 11-12% сахара, 1,7 г белка и 8 г углеводов.
Применение
Свекла рассматривается как наилучший источник натуральных кормов для молочных животных. Высокое содержание белка в кормовой свекле способствует повышению качества молока, что становится её основной ценностью в животноводстве.
Сахарная свекла же находит широкое применение в производстве сахара, а также используется для создания черной патоки, которая применяется в кондитерской отрасли. В многих странах именно сахарная свекла является основным сырьем для производства рафинированного сахара, что делает её экономически важной. Следует отметить, что сахара также получают из сахарного тростника, что открывает возможности для варьирования источников его производства.
Когда мы сравниваем эти два вида свеклы с пищевой, то можно заметить, что по своим вкусовым качествам они явно ей уступают. В отличие от них, пищевая свекла была выведена именно для потребления в пищу и обладает своеобразными вкусовыми характеристиками. Следует подчеркнуть, что их «братья и сестры» не могут использоваться одинаково, так как они совершенно не имеют схожих вкусовых качеств.
В чем разница между видами
Кормовые растения (травы) и сахарная свекла отличаются друг от друга по множеству параметров, которые касаются не только внешнего вида, но и их химического состава и объема. Поэтому давайте подробно рассмотрим наиболее важные различия между этими двумя подвидами.
Химический состав
Химический состав свеклы является одним из важнейших показателей ее качества. В частности, кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белка и лишь 1-3% сахарозы.
Сахарная свекла, как уже было отмечено, имеет совершенно иной состав, включая 20 г углеводов, 0,12 г белка и около 20% сахарозы. Стоит отметить, что на протяжении времени данный ассортимент свеклы был выведен путем селекции, и в начале 19 века содержание сахара в сахарной свекле было всего 5-7%.
Отличия по глубине произрастания
Одним из первых и наиболее наглядных отличий между сахарной и кормовой свеклой является их высота над уровнем почвы. Корни сахарной свеклы обычно полностью погружены в почву, и лишь небольшая часть верхней части растения видна снаружи.
Кормовая свекла, напротив, обычно располагается на высоте нескольких сантиметров от поверхности земли, а иногда даже на две трети общей длины корня. Это обстоятельство позволяет верхушкам кормовой свеклы обмерзнуть под солнечными лучами, а также облегчает их ручной сбор, в отличие от механической уборки, которая требует применения специальной техники.
Внешний вид
Внешний вид свеклы также является важным критерием для их различения. Можно легко определить, какой сорт перед вами, просто взглянув на него.
Сахарная свекла:
- обычно имеет удлинённую форму;
- разнообразие оттенков от белого до бежевого и серого;
- густая ботва (до 50-60 листьев), насыщенно-зеленого цвета;
- листья мелкие, неприметные, светло-зеленые.
Кормовая свекла:
- имеет округлую или овальную форму;
- цвет варьируется от красного до розового и оранжевого;
- менее густая ботва (обычно 35-40 листьев), зеленоватая;
- листья мелкие, в форме яйца, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета.
Особенности ухода
При сравнении ухода за сахарной и кормовой свеклой, мы можем выделить их различные требования к почве. Начнем с выбора почвы.
Сахарные сорта требуют черноземных, сероземных или торфяных почв, где необходимо заранее посеять озимую пшеницу или ячмень на предполагаемом участке. Оптимально, чтобы почвенный горизонт удерживал воду на глубине около 70 см.
Кормовые сорта, в свою очередь, чувствуют себя комфортнее на слабощелочных или даже засоленных почвах. Им также подходят черноземы, которые обеспечивают высокую плодородность и достаточное количество питательных веществ. Предшествующими культурами для сахарной свеклы могут быть зерновые, овощные или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой включают в себя:
- два этапа прореживания всходов: первый на 5-6 см и второй на 15-18 см;
- обильный полив непосредственно после посева;
- постоянное рыхление и прополку;
- применение фунгицидов и инсектицидов для защиты от вредителей в период роста.
Что касается кормовой свеклы, основными правилами её ухода являются:
- рыхление почвы через несколько дней после посадки и после дождя;
- прополка несколько раз в течение вегетационного периода;
- отказ от поливов за месяц до сбора корнеплодов;
- использование минеральных удобрений;
- внесение «Нитроаммофоски» в почву перед высадкой.
Области применения
Сахарная свекла непосредственно используется в производстве сахара. В России она является основным ресурсом для данной отрасли и занимает важное место в экономике.
Кормовая свекла, в свою очередь, используется как питательный корм для различных домашних животных, обеспечивая их важными витаминами, микроэлементами и белками, по которым спрос особенно возрастает в холодный сезон.
Черная патока, образующаяся как побочный продукт при производстве сахара, также имеет свои области применения. Она часто добавляется в кулинарии для приготовления различных блюд, таких как стейки и пиво, благодаря своим вкусовым и полезным качествам.
Для каких животных выращивают кормовую свеклу
Кормовая свекла является универсальным корнеплодом, подходит для множества видов животных, включая коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.
Коровы просто обожают этот овощ, его употребление значительно увеличивает количество молока, а также улучшает его жирность. Однако стоит отметить, что допустимая суточная норма не должна превышать 18 кг, а за 15 дней до отела рекомендуется прекратить подкармливать коров кормовой свеклой.
Козы также имеют аналогичный эффект от кормления свеклой: взрослой козе достаточно предложить 4-5 кг корнеплодов в день.
Для кур употребление корней свеклы и облепихи положительно влияет на прочность скорлупы яиц, желток становится более насыщенным желтым цветом, а общее здоровье птицы улучшается.
Что касается свиней, они могут есть свеклу как в сыром, так и в готовом виде. Употребление корнеплодов нормализует работу их пищеварительной системы и способствует увеличению массы тела за счет снижения жировой массе.
Кролики активно поедают как верхушки, так и корнеплоды свеклы. Это обогащает их рацион, улучшает качество шерсти и вкус мяса. Более того, введение свеклы в рацион способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния здоровья кроликов. Таким образом, независимо от целей, с которыми вы занимаетесь их разведением, свекла окажется весьма полезным компонентом в их питании.