Что можно посадить после фасоли на следующий год. Что посадить после фасоли?

Еще один фактор, который следует учитывать перед весенним посевом, заключается в том, что почва, в которой растет фасоль, не должна удобряться дополнительным азотом. В противном случае почва насытится азотом, и растения начнут его «есть».

Какую культуру лучше всего сажать после фасоли

Фасоль (Phaseolus) относится к семейству бобовых, которое включает более 90 подвидов. Как правило, эти бобы растут в более теплом климате. Несмотря на разнообразие сортов, самым популярным сортом является фасоль с шестом.

  • Что можно посадить после фасоли на следующий год
  • Принцип плодосмены фасоли
  • Совместимые растения
  • Что хорошо растет после фасоли
  • Несовместимые растения
  • После каких культур можно сажать фасоль

Что можно посадить после фасоли на следующий год

Опытные садоводы соблюдают правила выращивания. Важен не только непосредственный уход, но и «соседи», которые живут в кровати. На самом деле, после такого выращивания может вырасти практически все, что угодно. Самое главное, чтобы бобовые не были посажены в одном и том же месте.

Внимание. Фасоль — один из самых полезных овощей и входит в десятку самых популярных.

Четкое соблюдение принципов агротехники позволит получить отличный результат у всех видов

Принцип плодосмены фасоли

Проращивание бобов — это подготовка почвы для последующего посева растений. Поскольку бобовые обладают индивидуальной способностью обогащать почву азотом через свои корни, ответ на вопрос, что сажать после фасоли, ограничивается самыми распространенными болезнями. Поскольку корни способны выделять микротоксины в открытой почве, несвоевременная пересадка растения на новое место может привести к избыточному удобрению и упадку вида. Бобовые можно выращивать на одном и том же месте только через 4 года. Этого принципа нельзя придерживаться при посадке картофеля, томатов и клубники.

Смена посевов необходима по следующим причинам:

  • Культуры одного вида истощают почву и забирают имеющиеся в ней полезные компоненты.
  • Последующее растение должно обладать иммунитетом к болезням предшествующей культуры, так как патогенная среда буквально переполняется.
  • Происходит серьезное истощение почвы. На следующий год можно высаживать только те виды растений, которые забирают другие элементы из почвы.

Обратите внимание. Одним из преимуществ выращивания фасоли является то, что она самоопыляемая, т.е. если на одном участке посадить разные сорта, они не будут переопыляться.

Здоровые фрукты — это результат правильной замены фруктов

Принцип плодосмены фасоли

Основным правилом для каждого ответственного садовода является правильный севооборот, то есть соблюдение принципа чередования культур. И если вы отнесетесь к этому серьезно, то сможете даже меньше работать на своем участке, но если вы будете игнорировать это, то постоянно будете сталкиваться с проблемами посадки. Даже если пространство очень ограничено, клумбы можно спроектировать так, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

  Как быстро вырастить лук на подоконнике: личный опыт. Как выращивать лук на подоконнике?

Вопрос о замене бобов другими культурами в следующем году заключается в следующем:

  • фасоль забирает из почвы определенные питательные компоненты, но при этом активно насыщает землю азотом, значит, сажать после фасоли нужно те экземпляры, которые в нем особенно нуждаются;
  • кроме того, нужно учесть, что удобрять после фасоли землю азотом не нужно, она и так им богата, иначе произойдет избыток, и растениям будет нанесен вред;
  • сама фасоль может быть подвержена некоторым заболеваниям и нашествию вредителей, этот момент учитывать тоже придется, а значит, почву нужно будет хорошо обеззаразить, используя любые составы или обычный кипяток;
  • для фасоли старое место на следующий год будет неудачным, именно потому что все нужные ей питательные вещества она выбрала, ей лучше предоставить другой участок, на прежний можно вернуть года через 4.

Очень важным преимуществом бобов является не только то, что они насыщают почву азотом.

Этот элемент встречается в природе, почва не может быть им перенасыщена (если только его не вносить дополнительно), и он гораздо лучше усваивается растениями. Таким образом, почва становится естественным образом более здоровой, что — за некоторыми исключениями — полезно почти для всех культур.

Подходящие овощи

Основываясь на способности бобов фиксировать азот, на следующий год можно выбрать широкий спектр бобовых культур.

  • Обязательно порадует урожаем чеснок, который хорошо отнесется к обогащенной азотом почве. Нужно будет только исключить азот из подкормок, уделив внимание другим минеральным компонентам.
  • На месте фасоли с таким же успехом можно культивировать лук в будущем сезоне. Никаких препятствий для его хорошего роста и формирования головки нет. Напротив, комфорт и питание ему обеспечены.
  • На бывших фасолевых грядках весной можно высадить кабачки и тыкву, арбузы и дыни. Эта почва им подойдет просто замечательно. Конечно, другие процедуры ухода при этом не отменяются, как и понимание того, что это теплолюбивые культуры, особенно дыни и арбузы, и им нужно много солнца.
  • Отлично себя будут чувствовать на участке, оставленном фасолью в наследство другим огородным культурам, разные виды капусты. Сюда можно отнести белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи. Некоторые внимательные садоводы даже заметили, что белокочанная капуста на участках после фасоли значительно быстрее формирует кочаны.
  • Будут хорошо расти и давать плоды помидоры. Для них тоже такой состав почвы вполне подходит, как и для перцев. Выбирая участок после фасоли для перцев, нужно только учесть, что сладкий и горький нужно высаживать отдельно, и не просто разделив пространство перегородкой, а в разных уголках огорода.
  • К категории допустимых овощных культур, высаженных после фасоли, относятся и баклажаны. Никаких видимых препятствий для такого решения нет.
  • Допустимо высадить также свеклу, редьку, различные виды зелени, включая петрушку, укроп, базилик, кориандр и другие.
  Получение семян моркови для выращивания самостоятельно. Как выглядят семена моркови?

Однако, выбирая любую овощную культуру на смену бобовым, важно помнить, что почва должна быть подготовлена всеми возможными способами: Перекопка, удаление сорняков, дезинфекция всеми подходящими средствами и методами, внесение удобрений, только азотных.

Многие садоводы сажают после бобовых не только овощи. На каждом участке всегда есть грядки для трав и цветов. На таком участке весной можно посадить различные травы: шалфей, тимьян, мяту.

Луковичные цветы процветают на такой почве. Поэтому, если вы хотите вырастить красивые экземпляры, вы можете выращивать бобовые растения вместе с тюльпанами, гладиолусами, гиацинтами, нарциссами и лилиями. Яркие, пышные и красивые цветы поднимают настроение.

Даже те, кто хочет выращивать клубнику, должны использовать эти грядки. И это еще более удобно и разумно. Через 3-5 лет клубничные грядки придется обновить и перенести в другое место. К этому времени бобы уже могут занять свое прежнее место.

Что нельзя сажать?

Поскольку так много растений чувствуют себя комфортно и хорошо растут после фасоли, остается не так много вариантов, которые нельзя сажать после фасоли. Но есть одна вещь, которую вы точно не должны делать: снова дать бобам место. Почва истощена, и хорошего урожая ждать не приходится. А болезни предыдущего сезона могут переноситься на новый сезон. Поэтому вы должны найти для них другое место.

Также не рекомендуется сажать горох после фасоли, так как они имеют схожие потребности и поражаются болезнями. Огурцы и морковь также не следует сажать на грядках с фасолью. Считается, что в этом случае эти растения подвергаются большему риску поражения корневой гнилью. Пока это мнение сохраняется, рисковать не стоит. Кроме того, после бобовых на грядках растет и развивается множество культур, которые впоследствии дают урожай.

Принимая во внимание все эти нюансы, можно легко разметить поле так, чтобы все культуры были на своих местах и получали свою долю питательных веществ из почвы, при условии, конечно, что учитывается соседство культур, что не менее важно, чем учет предшествующих и последующих культур.

Что посадить после

Как и все бобовые, фасоль живет в тесном симбиозе с азотофиксирующими бактериями, которые помогают ей накапливать этот ценный элемент из воздуха в своих корневых узлах. Растение использует азот для собственных нужд, а также насыщает им почву, делая ее рыхлой и питательной. Благодаря этой способности растения на освободившуюся грядку можно высаживать все овощи, кроме бобовых (см. табл. 2).

  Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир. Капуста кейл что это?

Что можно посадить после малины: хорошие преемники и предшественники в огороде

Таблица 2 :

Поскольку фасоль и родственные культуры могут выращиваться на одном участке с разницей в 3-4 года, в севооборот следует включать представителей других семейств (см. таблицу 3).

Таблица 3 :

Клубника (садовая земляника) хорошо подходит для чередования с бобовыми культурами, но ее не следует выращивать на одном месте более 3-4 лет. После этого периода кусты необходимо омолодить, а ягоды перенести на другое место (см. таблицу 4).

Полезное соседство

Найти соседа для бобового растения не составит труда. Бобовые культуры хороши тем, что они «дружат» со многими садовыми растениями:

  • Фасоль отпугивает лугового мотылька, крестоцветную блошку и бабочек-белянок, поэтому рядом с ней уютно чувствуют себя огурцы, сельдерей, редис, сахарная свекла и капуста. Кстати, вкус последней от такого соседства значительно улучшается.
  • Классическое сочетание: кукуруза + фасоль. Крепкие стебли «царицы полей» служат вьющимся побегам соседки опорой, а пышная зелень фасоли защищает почву от перегрева.
  • Фасоль в междурядьях картофеля, баклажанов и помидоров защищает посадки от колорадского жука и обеспечивает соседей качественным почвенным азотом.
  • Вблизи фасоли уверенно развивается и хорошо плодоносит клубника.
  • Для самой фасоли полезно расти с базиликом (отпугивает бобовую зерновку) и чабрецом (защищает от чёрной тли).

Что касается нежелательных соседей, то не рекомендуется выращивать фасоль рядом с петрушкой, горохом, укропом, луком и чесноком.

Оцените статью