Грядки из оцинкованной стали: что такое и плюсы с минусами, как сделать самим и отзывы. Оцинкованные грядки своими руками как сделать самому?

Если вы не хотите тратить деньги на сборные конструкции, можно воспользоваться вариантом самостоятельной сборки. Конечно, трудно будет найти оцинкованную сталь с полимерным покрытием, как предлагают на заводе, но можно использовать и обычные оцинкованные листы.

Грядки из оцинкованной стали: что такое и плюсы с минусами, как сделать самим и отзывы

GardenAddict.ru - сообщество увлеченных садом

Клубника в оцинковке

За каждым огородом нужно ухаживать, поэтому необходимо создать грядки. Такие ограждения могут быть изготовлены из самых разных материалов, но особой популярностью сегодня пользуется оцинкованная сталь. Этот материал не только добавляет эстетику сайту, но и выполняет ряд полезных функций. Вы можете приобрести ограждения из оцинкованной стали в готовых конструкциях или построить их своими руками. Об этом мы поговорим ниже.

Что из себя представляют грядки из оцинкованной стали?

Для этой конструкции требуется металлический короб. Он имеет 4 боковые стенки, которые соединяются между собой специальными разъемами. Размер и высота этих стенок определяется назначением кровати. Они могут быть прямоугольными или квадратными. Высота также варьируется. Стандартная версия также включает 2 продольных (0,2 м) и поперечных (1 м) элемента, которые придают жесткость конструкции и позволяют разделить кровать на секции.

  • Виды ↓
  • Плюсы и минусы ↓
  • Готовые конструкции ↓
  • Как сделать своими руками грядку из оцинкованной стали? ↓
  • Реальные отзывы ↓

Современные грядки из оцинкованной стали покрыты пластиковым покрытием. Он обладает защитными свойствами, поэтому такой тип ограждения может прослужить более 20 лет. Существует только 2 покрытия:

  • Polyester – пластичный и стойкий к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому отлично подходит как для открытых, так и для тепличных грядок;
  • Printech – декоративный вид покрытия с имитацией различных фактур, обладает стойкостью к влаге и воздействиям агрессивного характера.

Структура металла оцинкованного

Металлическая конструкция с полимерным покрытием.

В результате материал имеет следующий «пирог»:

  • стальной лист;
  • слой цинка;
  • пассирующий слой;
  • грунтовочное покрытие;
  • краска с защитными свойствами;
  • полимер.

Оцинкованная станина крепится на шарнирах, что позволяет садоводу перемещать ограждение в любое место на участке.

Виды

Каждый производитель выпускает различные размеры и модификации коробок. Но типичными значениями границ являются: Высота — 0,15-0,18 м, 0,36 м, Ширина — 0,5-0,65 м, а длина начинается от 195 см. Однако они могут незначительно отличаться. Например, коробка может иметь следующие размеры: 0,175x1x4 м (высота, ширина и длина), с толщиной стенок 0,5 мм.

Одна из самых важных классификаций — по размеру тела. Поэтому следующие конструкции классифицируются в зависимости от их размера:

  1. Низкие. Имеют самую низкую стоимость. Габариты: высота – 0,14 см, толщина стенки – 0,012 м, длина ножек – 0,08 м. Одна такая грядка примерно весит 8 кг.
  2. Стандарт. Габариты: высота – 0,19 м, толщина стенки – 0,025 м, длина – от 0,5 до 2 м, длина ножек – 0,19 м. Такая модификация может весить в диапазоне 9-16 кг, в зависимости от количества сегментов.
  3. Высокие. Самый дорогой вариант, так как позволяет достаточно быстро прогреваться грунту. Габариты: высота – 0,36 м, толщина стенки – 0,025 м, высота ножек – 0,12 м. Бордюр собирается из сегментов, длина которых может составлять от 0,5 до 1 м. Поэтому и вес таких конструкций начинается с 19 и заканчивается 35 кг.
  Выращивание картошки из семян в домашних условиях. Как выглядит семена картофеля.

Высота оцинкованных грядок

Высота оцинкованных кроватей

При желании вы можете установить на своем участке лестничные конструкции или грядки из оцинкованной стали. В первом случае грядка состоит из нескольких бордюров, расположенных ступенчатыми рядами. Во втором варианте листья образуют круг или многоугольник вместо типичной прямоугольной или квадратной формы. Однако такая форма больше подходит для выращивания цветов, чем овощей.

Вредны или нет оцинкованные грядки

Грядки из оцинкованной стали: создаем красивое и надежное ограждение своими руками

Вредность цинка зависит от его количества. Правило для взрослых — от 1 400 до 2 400 мг. Смертельная доза составляет 6 г. Накопление цинка в любом веществе происходит при длительном контакте. Например, вода, которая долгое время хранилась в оцинкованных емкостях, вредна, и ее нельзя пить.

Недостаток цинка в организме оказывает аналогичное негативное влияние на здоровье.

В случае оцинкованных металлических грядок длительный контакт с влажной почвой приводит к загрязнению, но оно незначительно. Чтобы быть абсолютно безопасным, лучше использовать коробки с дополнительным полимерным покрытием. Защитное покрытие предотвращает контакт цинка с почвой. Не будет 100% загрязнения.

Достоинства и недостатки металлических грядок

Грядки из оцинкованной стали: создаем красивое и надежное ограждение своими руками

Оцинкованная стальная продукция имеет множество преимуществ:

  • Металл является прочным материалом. Защитный цинковый, а в некоторых моделях и полимерный слой препятствует процессу коррозии. Обычный короб прослужит до 15 лет. Полимерное покрытие продлевает срок эксплуатации до 20 лет, а полиуретановое – до 50 лет. Аналог из дерева сгнивает за 3-5 лет.
  • Оцинкованные изделия легкие. Короб под силу собрать одному человеку, установить на своем участке. Если возникает необходимость, гряду переносят на другое место. Ее можно даже отправить на хранение в сарай.
  • Стандартные короба выпускают высотой до 19 см, шириной от 60 до 100 см, длиной 1-4 м. Удобными считаются сборные оцинкованные грядки с дополнительными крепежами, позволяющими человеку самостоятельно собирать изделие нужных размеров. Хозяин может нарастить высоту или регулировать длину.
  • Короб является хорошей основой для парника. К нему пристраивают дуги, накрывают пленкой или агроволокном. Под укрытием обустраивают капельный полив, выращивают ранние овощи.
  • Несмотря на оцинкованное покрытие металла, гряды считаются экологически чистой продукцией. Вреда для выращиваемых овощей никакого нет.
  • Ограждение позволяет закладывать органику для теплой грядки или просто удобрять грунт, не боясь, что удобрения размоет дождь, поливная вода по всему участку. Эффективность подкормки увеличивается. Растения получают все количество внесенных питательных веществ.
  • Эстетичность изделия аналогично является большим преимуществом. Красивые гряды используют для ландшафтного дизайна, высаживают в них цветы, декоративные растения. Вокруг конструкции выкладывают дорожки из тротуарной плитки. Привлекательность металлическому изделию придает цветное полимерное или полиуретановое покрытие. Гряду по цвету и даже фактуре можно подобрать под облицовку фасада здания.
  • Заводские изделия имеют больше преимуществ от самодельных гряд. Кроме эстетичного вида, конструкции аккуратно сформированы. Отсутствуют заусеницы, острые и не загнутые края листовой стали, о которые легко пораниться.
  • Использование оцинкованных гряд увеличивает комфорт обслуживания насаждений. Прополку можно выполнять сидя на стуле, что очень удобно старикам. Короба даже ставят внутри больших теплиц. Упрощается внутреннее обустройство. Плюсом является то, что оцинкованные грядки для теплицы не боятся влажного микроклимата.
  Почему одни сорта огурцов идут на еду, а другие на засолку. Как отличить салатные огурцы от засолочных фото?

Недостатком конструкции является ее дороговизна. Однако долгосрочная эксплуатация способствует самообеспечению. Недостатком металла является то, что он поглощает много тепла. Боковые стенки нагреваются на солнце, перегревая почву и обжигая корни.

Совет! Жарким солнечным днем предотвратить перегрев оцинкованных бортов можно их затенением.

Из чего делают металлические грядки

Грядки из оцинкованной стали: создаем красивое и надежное ограждение своими руками

Основным материалом для строительства грядок является листовой металл. Защитным слоем является цинк. Полимер или полиуретан являются дополнительной защитой. Кроме того, второй слой цинка добавляет эстетики. Оцинкованный с дополнительным покрытием производится по принципу профилированного листа. Часто такие бордюры для клумб, изготовленные из оцинкованного металла, оснащены ребрами жесткости.

Типы материала

Большинство производителей предлагают такие конструкции:

  1. Из оцинкованной стали – довольно долговечный и прочный материал, безопасный для здоровья, ведь оцинкованные ведра десятилетиями с успехом используются для питьевой воды.

Грядки оцинкованные с полимерным покрытием

  1. Из оцинкованной стали с полимерным покрытием – лист стали для красоты и долговечности покрывается слоем полимера толщиной в 20-35 мкм. Изделия с полимерным покрытием обладают высокими показателями пластичности, светостойкости, устойчивости к внешним воздействиям. Гарантийный срок – до 15-20 лет.
  2. Из оцинкованной стали с полиуретановым покрытием толщиной до 50 мм прослужат до 50 лет.

Особенности установки

Благодаря небольшому весу и объему, ограждения фальш-грядок можно легко перевозить на любом транспортном средстве, а монтаж также не представляет проблемы — отдельные листы соединяются между собой по длине или по углам с помощью болтов, гаек и колес. Если заказчика не устраивает стандартный размер кровати, всегда есть возможность увеличить длину или высоту конструкции путем соединения нескольких панелей или дополнительных вставок.

Вы можете не беспокоиться о травмах или царапинах во время сборки, поскольку материал идеально обработан и изогнут. А сама конструкция очень устойчивая и жесткая — стандартная кровать имеет 6 усилений, два продольных и четыре поперечных. Для долговечности конструкция также разделена на несколько стен, подходящих для разделения различных культур.

При уходе за овощами, травами, фруктами и зеленью хочется не только получить хороший урожай, но и сделать работу более легкой и приятной. Современные и практичные оцинкованные грядки сокращают объем работы и превращают сад в ухоженную территорию в стиле хай-тек. Конечно, их цена довольно высока, но, потратившись, вы сможете комфортно вести хозяйство в течение 20 или даже 50 лет — хватит на всю жизнь.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцинкованные грядки: отзывы потребителей

Отзывы покупателей на форуме отражают плюсы и минусы конструкций:

«Я уже третий год выращиваю в теплице оцинкованную рассаду Волии. Качество отличное, они выглядят как новые. Никаких следов ржавчины или других загрязнений, очень практично. Я очень доволен своей покупкой и рекомендую их всем.

Сергей Святозаров, Москва

«Наконец-то сбылась моя давняя мечта, мы с мужем купили оцинкованные грядки и посадили в теплице огород. Дизайн получился достойным. Мы остановили свой выбор на Grandbox. Зеленый цвет и конструкция с пластиковым покрытием идеально вписываются в пространство. Они хорошо зарекомендовали себя в теплице и, надеюсь, не разочаруют нас в будущем.

  Отличие репы от редьки и редиса. Редька и репа в чем разница?

Кристина Листьева, Санкт-Петербург

Оцинкованные кровати являются хорошей альтернативой конструкциям из натуральных материалов. Благодаря различным размерам, предлагаемым производителями, можно подобрать конструкцию для любой теплицы.

Технология самостоятельного изготовления металлических грядок

Если вы хотите выполнить строительство самостоятельно, очень важно выбрать высококачественный материал. Также подходит гофрированный металлический лист.

Техника строительства шаг за шагом:

gryadki-iz-metalla-foto-video-instruktsii-kak-sdelat-svoimi-rukami-12

  1. Согласно разметке необходимо вкопать в землю 4 доски. Они должны иметь строго вертикальное положение, ведь именно в этом месте будут располагаться углы грядки.
  2. В верхней и нижней части опор следует прибить по деревянной раме, изготовленной из досок.
  3. На полученной конструкции зафиксировать изломы стали, покрытой оцинковкой. Для раскроя материала рекомендуется использовать электроножницы. Металлические детали закрепляются с небольшим отступом от края рамы с помощью болтовых соединений.

На заметку! В качестве альтернативы полимерному покрытию можно использовать порошковый краситель.

Технология изготовления грядки с ограждением в виде габионов

Габионы не менее эстетичны, чем каменные грядки. Однако, в отличие от каменной кладки, эти конструкции гораздо проще и дешевле в реализации. Все это благодаря тому, что при строительстве габионов не требуется фиксация заполняющего материала. Каркасная часть кровати просто заполняется камнями или другими материалами. Металлическая сетка выдерживает большие нагрузки. Это позволяет использовать в качестве наполнителя природные камни с крупной фракцией.

gryadki-iz-metalla-foto-video-instruktsii-kak-sdelat-svoimi-rukami-12

Инструкции по сборке габионной кровати:

gryadki-iz-metalla-foto-video-instruktsii-kak-sdelat-svoimi-rukami-13

  1. Основа под строительство очищается от мусора и выравнивается.
  2. Выполняется монтаж стоек. Для этого используются столбы, оснащенные в нижней части фланцами. Для этих целей рекомендуется взять прут, диметр которого составляет 0,8-1 см. При этом нужно установить 8 опор так, чтобы образовалось 2 прямоугольника: большой и маленький. Прямоугольник меньшего размера должен располагаться внутри большого на равном расстоянии.
  3. Для формирования решетки применяется оцинкованный прут, рекомендуемый диаметр 0,5-0,6 см. Размер ячейки подбирается с учетом размера насыпного материала, чтобы он не просыпался наружу, а внутри изделия не образовывались пустоты.
  4. Если используется крупный насыпной материал, стоит позаботиться о ребрах жесткости. Для этого можно использовать двойные пруты.
  5. Столбы следует фиксировать максимально жестко, так как на них приходится основная нагрузка.

Часть рамы крепится к стойкам. В результате должны получиться две решетчатые рамы. Пространство между ними заполняется камнями или кирпичами. Внутренняя часть небольшой рамы заполняется почвой, и высаживаются растения. Некоторые производители предлагают сборные конструкции, изготовленные на заказ, что значительно облегчает сборку габиона.

Как украсить конструкции металлических грядок на участке

Металлические грядки — отличный способ создать на участке красивый и аккуратный огород. Для украшения таких конструкций можно использовать не только красочное покрытие, но и другие средства. Например, покройте кровать спанбондом. Агроволокно бывает разных оттенков. Для огорода рекомендуется использовать белые ткани. Такая поверхность хорошо отражает солнечные лучи и предотвращает чрезмерный перегрев. Для рядов деревьев и цветочных клумб можно выбрать любой оттенок, лишь бы он соответствовал ландшафту.

Металлические конструкции, переплетенные лианами, очень декоративны. Этот метод позволяет получить естественный и красивый дизайн кровати снаружи и прочное металлическое основание внутри. Но есть и другие возможности дизайна. Дизайн огорода полностью зависит от фантазии и бюджета владельца участка.

Оцените статью
Ремонт до и после