Кабачки гниют прямо на грядке: как быть. Почему гниют кабачки в открытом грунте?

Многие садоводы борются с проблемой гниения кабачков в открытом грунте или в теплице. Давайте узнаем, что это такое и что делать, когда кабачки гниют.

Кабачки гниют прямо на грядке: как быть?

Выращивать кабачки не очень сложно, но бывает, что плоды начинают быстро гнить прямо на грядке. Садовник начинает винить себя, потому что где-то допустил ошибку. Это обычное явление.

Большинство причин тыквенной гнили можно легко исключить. Вряд ли в этом году будет еще один урожай. Если несколько яичников сгнили, а яичников много, это нормально. Если плодов всего 2-3 и они гниют, следует немедленно искать причину.

Загнивание подросших плодов

Если плоды скоро будут готовы к употреблению и вдруг начнут гнить, это большая проблема. Чаще всего кабачки начинают гнить сверху, и причин этому явлению много.

    Нарушение севооборота: возможно, в предыдущем году на грядке выращивались родственные культуры (тыквы, огурцы), которые оставили после себя токсичные вещества или патогены.

Тыква на грядке

Никогда не сажайте тыкву после тыквы

Порча завязей

Бывает, что сразу после увядания цветка образуется завязь, но не развивается. Через несколько дней он желтеет и загнивает. В дополнение к вышеупомянутым причинам существуют следующие.

    Цветок не опыляется. Это может быть связано с плохими погодными условиями, когда в саду нет пчел, а садовник не проводит искусственное опыление цветов.

Гниение завязи

Если цветок не будет опылен, завязь сгниет до того, что станет похожей на тыкву.

Способы борьбы с загниванием

Борьба с тыквенной гнилью, конечно же, должна быть направлена на устранение причины. Поэтому в случае пересадки часть кустов следует удалить. Правда, обрезка некоторых крупных старых листьев также может помочь. Отрегулировать режим полива не так уж сложно. Когда растения высохнут, полейте их сразу под корни и повторите процесс через несколько дней. Почва должна быть пропитана на глубину около 40 см. Если почва слишком влажная, поможет глубокое рыхление.

Полив

При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на листья или цветы.

Если действительно существует вероятность избытка азота в почве, удалите увядшие цветы и старые листья. Если куст плодоносит, под него следует подложить солому или фанеру. Однако там могут скапливаться слизни: это следует проверять ежедневно. Можно попробовать подкормить тыквы раствором из 2 г борной кислоты и 25-30 капель настойки йода на ведро воды.

  Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке. Как вырастить тыкву в открытом грунте?

Если заболевания обнаружены, их необходимо лечить. Большинство болезней, приводящих к плодовой гнили, хорошо поддаются лечению препаратами Топаз и Ридомил Голд. Правда, у них длительное время ожидания (2-3 недели нельзя тратить на сбор плодов для еды).

Видео: что делать, чтобы завязи кабачков не загнивали

Бороться с паршой огурцов в цветнике не очень сложно, но лучше предупредить проблему своевременным и правильным применением всех агротехнических мероприятий. В большинстве случаев можно что-то сделать, чтобы получить обычные плоды к концу лета.

Почему гниют кабачки на грядке

Тыква — это разновидность овоща семейства тыквенных. Родина этого растения — Южная и Центральная Америка. Сегодня его выращивают почти во всем мире, включая Россию, за исключением крайнего севера. Благодаря высокой скороспелости, возможности выращивания в открытом грунте и щедрой урожайности, он пользуется популярностью у всех садоводов и огородников.

Почему гниют кабачки на грядке

Почему гниют кабачки … потому что это культура, к которой нет никаких требований. Кабачки редко нужно поливать, им не нужны специальные удобрения, прополка тоже не нужна, под крупными листьями и сорняки не растут. Но иногда молодые яичники загнивают. Для опытного садовода в этом нет ничего нового, но для новичка это вызывает массу вопросов: «Почему тыквы гниют?», «Каковы причины гнили?», «Что делать, чтобы предотвратить ее распространение?» и т.д.

Почему гниют кабачки — основные причины

К основным причинам загнивания кабачков относятся:

  • место посадки (несоблюдение севооборота);
  • избыточная влага (обильный полив, дождливая погода);
  • чрезмерно плодородная почва;
  • не правильно подобранные и внесенные удобрения;
  • болезни.

а) Место посадки

Они были посажены несколько лет подряд на одном месте с родственными растениями, в основном с кабачками. Рекомендуется менять место посадки тыквы каждые 4-5 лет.

б) Избыток влаги

Это может быть чрезмерный полив или затяжные дожди. Обратите внимание, что тыква не нуждается в обильном поливе, так как ее потребность во влаге невелика.

Режим полива можно регулировать, и есть некоторые рекомендации по поливу сквоша:

  • не более 20л. воды в одну лунку, не чаще одного раза в месяц;
  • не поливать из шланга сильным напором воды;
  • поливать только под корень из ведра или лейки;
  • полив только в утренние и вечерние часы;
  • не орошать и не опрыскивать куст сверху куст кабачка.
  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву?

Если кабачки выращиваются в агропромышленных условиях, полив следует проводить всего 2-3 раза за сезон, но большим количеством воды — до 5 м3/100 м2.

Однако, если дождь идет часто и сильно, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • рыхлить почву, причем аккуратно, поскольку корневая система находится близко к поверхности земли;
  • возможно временно оставить сорняки на грядке, большие сорняки помогут вытянуть из почвы избыточную влагу;
  • при обнаружении следов гниения желательно удалить поврежденные и старые листья, вследствие чего куст кабачка будет лучше проветриваться и просушиваться;
  • при соприкосновении плодов с землей не лишним будет положить кабачки для дальнейшего роста на фанерки или дощечки (это прием повсеместно используется огородниками при выращивании тыкв).
Удаление листьев у огурцов и кабачков ПОДРОБНЕЕ: Удаление листьев у огурцов и кабачков (схема из практики)

в) Чрезмерно плодородная почва

Это кажется абсурдным — каждое культурное растение предпочитает плодородную почву. Очевидно, что все растения нуждаются в различных видах почвы. Нет, он также предпочитает плодородную почву. Бедные и неплодородные почвы не подходят для тыквы; она не даст урожая. Сажайте кабачки в чернозем или легкую, умеренно суглинистую почву, хорошо заправленную органическими удобрениями.

Это связано с тем, что чрезмерный рост зеленой массы (который напрямую связан с плодородностью почвы) будет затенять плоды внутри куста, что в свою очередь приведет к переувлажнению и загниванию.

Когда кабачок загнивает, плоды полностью снимают с куста. Но есть и другой, менее радикальный метод: только гнилой конец кабачка срезается со здорового кабачка. Точка отсечения — это ожог. В этом случае кабачки будут продолжать расти.

в) Про удобрения и подкормки кабачка

В частных хозяйствах при посадке кабачков весной в посадочную яму добавляют биочар и азотно-фосфорно-калийное удобрение. Для сельскохозяйственного производства: азот — 0,6 кг/100 м2, фосфор — 0,9 кг/100 м2, калий — до 0,6 кг/100 м2. Осенью обильно вносят органические (до 400 — 600 кг/100 м2) и фосфорно-калийные удобрения.

Нехватка или избыток микроэлементов

Для тыквы вредны как бедные питательными веществами, так и чрезмерно богатые питательными веществами почвы. Большинство культур хорошо растут на рыхлых и плодородных почвах. На таких почвах кабачки растут неконтролируемо.

Маленькие кусты будут чрезмерно разрастаться и станут тесными. Солнце едва проникает под листья, там влажно — скапливается роса и вызывает гниение плодов.

Если у кабачков есть только подгнившие кончики плодов, их следует срезать до здоровой мякоти и сжечь. Срез приобретет пробковую, плотную текстуру, а плоды будут продолжать набирать вес.

Как решать проблемы с питанием:

  • Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.
  • Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л. Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.
  • Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.
  Когда пересаживать крыжовник на новое место. Когда лучше пересаживать крыжовник?

Строгое соблюдение дозировки и частоты внесения удобрений помогает избежать переизбытка удобрений; симптомов дефицита можно избежать путем внесения дополнительного удобрения.

Неподходящий участок

Рост, здоровье и урожайность тыквы во многом зависят от особенностей участка, на котором она выращивается.

Требования к участку для посадки кабачков:

  • Освещение. На участке должно быть много солнечного света, в затенении культура плохо растёт и плодоносит, болеет и гниёт.
  • Воздух. Кабачки терпеть не могут сильные ветра и сквозняки. Желательно высаживать их возле стены или забора, иначе растения будут поражаться болезнями, приводящими к гниению плодов.

Чтобы кабачки процветали и не гнили, сажайте их с северной или восточной стороны картофельных рядов.

Загущенные посадки

В любой почве, открытой или закрытой, кабачки загнивают из-за тесной посадки. На переполненных грядках плоды загнивают даже в хорошую погоду, и часть урожая пропадает. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, поэтому они загнивают.

Как решить проблему зарастания:

  • периодически срезайте лишние листья — те, что прикрывают центральную часть куста или накрывают соседние кусты;
  • если срезание листьев не помогло решить проблему, проредите грядку — лучше пожертвовать отдельными кустами, чем потерять весь урожай.

Чтобы избежать проблемы зарастания, следует сразу же соблюдать рекомендуемые расстояния между растениями и рядами. При квадратной системе гнездования расстояние между кустами должно быть не менее 0,5-0,7 метра.

Оцените статью
Ремонт до и после