Amber Cup, De Barao Yellow, Phoenix, Torquay F1, Donald F1, Classic F1 и другие гибриды также могут дать восхитительные результаты сушки.
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Сушка помидоров на солнце, конечно же, была изобретена там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморском регионе. Со временем вяленые помидоры превратились из простого зимнего продукта в натуральный деликатес, хотя 60% из них теперь готовят в обычной духовке, а не на солнце.
Какие помидоры подходят для сушки
Самое главное в вяленых помидорах — это качество мякоти. Он должен быть плотным и мясистым и содержать как можно меньше воды. Это означает, что идеальным сортом для сушки томатов является слива, также известная как Романа, а лучшим сортом — Сан Марцано. Обычные сливовидные помидоры местных сортов, таких как «чио-чио-сан» или «буян», являются одними из самых дешевых в этом сезоне.
Другой вариант — гораздо более дорогой, но не менее удачный — это так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому нарезать. Многие наши друзья, например, замечательная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастроном» о еврейской кухне, используют помидоры черри, но вам нужны твердые и мясистые помидоры.
Как подготовить помидоры для сушки
Приготовление томатов простое, но трудоемкое. Чтобы не тратить слишком много, лучше всего выполнять процесс по порядку.
Ряд 1: Подготовьте рабочую поверхность с несколькими слоями бумаги, чайную ложку с острыми краями или ложку и миску для «отходов».
Ряд 2: Разрежьте все сливовидные помидоры пополам вдоль (круглые помидоры разрежьте на 4 части).
Ряд 3: С помощью ложки удалите семена и сок из каждого ломтика и положите в миску. Выложите помидоры на салфетки срезанной стороной вверх.
Шаг 4: Посолите внутреннюю сторону каждой половинки помидора и положите их срезанной стороной вниз на кухонное полотенце. Дайте лишней жидкости стечь в течение 20-30 минут.
Выстелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте оливковым маслом.
Если кроме вас в доме живет еще кто-то, вы можете использовать разных работников в разных рядах. Это превращает скучный процесс в прекрасное семейное хобби.
Подготовлен для сушки томатов
Дрова
пользователями сайта pumpkin patch.ru
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Drova — это новый сорт с листвой среднего размера и кустистым ростом. Высота растения в ОГ не превышает 0,4 м, в то время как в защищенных сооружениях оно может вырасти до 50 см в высоту. Растения имеют компактную форму и подходят для небольших участков.
Параметр томата | Характеристика |
Сорт | Дрова |
Соцветия | Сорт закладывает первые соцветия после 8-9 листа. Далее кисти формируются через каждые 2-3 листа. Всего их количество ограничивается 5-6 соцветиями. |
Описание плодов | Плод томата длиной в пределах 10-15 см, имеет цилиндрическую, слегка удлиненную форму с небольшим раздвоением в торце ягоды. |
Кожица плодов упругая, созревающие плоды не ломаются.
Де Барао
пользователями сайта pumpkin patch.ru
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат де Барао появился в России около 20 лет назад. Он сразу полюбился садоводам за свою урожайность и необычные плоды. Однако, прежде чем выращивать томаты этого сорта, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями.
Томат де Барао ( SOLANUM LYCOPERSICUM «DE BARAO»)
Черный мавр
Особое место среди сортов томатов занимают томаты с черными плодами. Эти томаты не всегда легко выращивать, есть свои нюансы, и нужно научиться распознавать идеальную стадию спелости потребителя. Химический состав томатов сорта «Черный мавр» хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Параметр | Характеристика |
Сорт | Черный мавр |
Описание плодов | формирует 12 -15 яйцевидных плотных плодов |
Масса плода | 250-300 г |
Окрас | темно-коричневые с прозеленью |
Форма | яйцевидные |
Размер помидора | Длина до 9 см, диаметр — 6 см |
Вкус | Сладкий, ярко выраженный |
Кожица | Прочная |
Мякоть | Мякоть достаточно плотной консистенции, идеально подходит для приготовления соусов, томатной пасты. |
Срок созревания | Август |
Урожайность | До 12 кг с 1 м² |
Высота куста | Растение высотой до 120 см. Требует подвязывания и формирования в 2-3 стебля |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 |
Тип образования завязей | Завязи букетного типа |
Транспортабельность и лежкость | Хранятся до 10 дней с момента снятия с куста. Транспортабельность невысокая. |
Место посадки | Теплица, открытый грунт |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчивый старинный сорт. Хорошо переносит жару и солнечные ожоги |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к верхушечной гнили томатов. |
Надо ли пикировать | Пикировка не обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Оригинатор | компания «НК ЛТД», ВНИИССОК |
Инжир розовый
Они созревают в гроздьях по 3-5 плодов, плоды розовато-красного цвета. Внутри крупных (от 200 до 400 г), ребристых помидоров содержится сладкая, плотная мякоть. Розовый инжир используется для сушки и приготовления сока, но его можно употреблять и в свежем виде. Они хорошо хранятся и их можно перевозить.
Высокие побеги (до 2 м в высоту) розового инжира следует подвязывать к шпалере и прибивать. Это теплолюбивый сорт, который выращивается в теплице в Средней полосе. Растение не восприимчиво к болезням и нуждается в регулярной подкормке.
Принц Боргезе (Principe Borghese)
Побеги этого суперраннего сорта достигают высоты 1,8 м и полны помидоров, похожих на черри, расположенных группами по 7-10 штук. Оранжево-красные плоды слегка вытянуты и имеют характерный «носик»; их вес может составлять 15-20 грамм. Гладкая кожица скрывает плотную, сладкую мякоть, которая почти не содержит семян. Помидоры транспортабельны и долго сохраняют свой превосходный вкус. Их используют не только для сушки, но и в соусах. Принц Боргезе также можно употреблять в свежем виде.
Неограниченное количество сортов можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе. Его необходимо привязать к колу и придать ему форму; также необходимы фартуки. Принц Боргезе неприхотлив, не боится перепадов температур и обычных болезней.
Рио Гранде (Rio Grande)
Крепкие, низкорослые кусты Рио-Гранде усеяны продолговатыми темно-красными плодами весом от 100 до 120 граммов. Помидоры, которые высаживаются группами по 8-10 штук, покрыты устойчивой к растрескиванию плотной кожицей, под которой скрывается сухая, мясистая и кисловатая на вкус мякоть. Плоды Рио Гранде хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют свежесть и могут быть дозрелыми после сбора урожая.
Среднеранний сорт не вырастает выше одного метра. Растение следует поддерживать и привязывать к столбу. На почвах средней тяжести Rio Grande выращивают исключительно в теплицах; в южных регионах его можно выращивать и в открытом грунте. Кустарник не боится высоких температур и легко противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Томат Дрова
Среднеранний сорт российской селекции.
В центральной зоне его рекомендуется выращивать в теплицах и на балконах, а в южных регионах его можно выращивать на открытом воздухе.
Растение калечное (до 0,6 м в ОГ), компактное, изогнутое и имеет всего несколько побегов. Из-за высокой плодовой нагрузки рекомендуется подвязывать его к кольям. Плоды созревают в гроздьях.
Сорт вынослив и устойчив к наиболее важным болезням томатов. Урожайность высокая, а набор плодов равномерный.
Плоды слегка неправильной формы, удлиненные (часто расщепленные на кончике), среднего размера (60-100 г), темно-красного цвета, когда полностью созревают, с большим количеством сухого вещества и очень малым количеством семян. Кожура гладкая, твердая и устойчивая к растрескиванию; мякоть красная, ароматная, толстая, мясистая, с хорошим сладким вкусом.
Отлично подходит для транспортировки и хранения. Он универсален и отлично подходит для сушки, приготовления томатной пасты и консервирования целых плодов.
Томат Де Барао желтый (золотой)
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте в средней полосе.
Растение высокое (более 2 м), энергичное, индетерминантное, слегка волосатое, нуждается в шпалере. Рекомендуется сажать томат на один или два стебля. Плоды созревают в гроздьях.
Сорт холодостойкий, теплолюбивый, теневыносливый и устойчивый к наиболее важным болезням томатов (особенно к фитофторе). Урожайность умеренная, плодообразование затяжное.
Плоды однородные, округло-овальные, среднего размера (70-100 г), ярко-желтые при полном созревании. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть желтая, плотная, мясистая, вкус сильно кисло-сладкий.
Плоды отлично подходят для транспортировки, хранения и дозревания. Их цель универсальна.
Томат Черный мавр
Среднеспелый сорт российской селекции.
Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте в средней полосе.
Среднерослое растение (1-1,3 м), полулистопадный тип, нуждается в шпалере и вьющихся шпалерах. Рекомендуется использовать три-четыре стебля. Плоды созревают в гроздьях по 8-18 плодов.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к погодным условиям и основным болезням томатов, но восприимчив к поздней пятнистости в засушливых условиях. Урожайность хорошая, но плодообразование задерживается.
Плоды округло-овальные (кремового цвета), мелкие и средние (30-80 г), полностью созревшие, красновато-коричневые с темными плечиками, содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднего размера, устойчивая к растрескиванию; мякоть красная, плотная, мясистая и очень сладкая.
Плоды отлично подходят для транспортировки, хранения и дозревания. Их цель универсальна.