Как отличить рассаду кабачков от тыквы. Как отличить кабачок от тыквы.

Эти признаки не всегда срабатывают, поскольку существует множество видов этих растений. Только после появления первых плодов можно сделать окончательный вывод.

Как отличить кабачок от тыквы по плодам?

Дыня, арбуз, арбуз, огурец, тыква, кабачок и маракуйя — трудно представить, что столь разные на вид растения принадлежат к одному семейству. К тому же они сильно отличаются по вкусу. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза и совершенно безвкусную маракуйю? Не случайно первый плод считается отличным десертом, а второй используется в основном для засолки на зиму. Однако в данной статье они вообще не упоминаются. Давайте поговорим о различиях между тыквой и сквошем.

Сквош — это однолетнее травянистое растение семейства огуречных. Его плоды имеют вытянутую форму и могут быть зеленого, желтого или белого цвета. Кабачок пришел к нам из Америки, где первоначально в пищу использовались только семена. В Европу он был завезен из Нового Света в XVI веке. В то время никто и представить себе не мог, что плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу. Кабачок культивировался в ботанических садах. Сегодня невозможно представить себе средиземноморскую кухню без этого овоща. Считается, что итальянцы первыми стали добавлять в свои блюда недозрелые кабачки. Это произошло в XVIII. веке. Сегодня этот овощ широко используется на кухне. Молодые кабачки едят сырыми вместе с кожицей и используют в салатах. Старые кабачки готовят: варят, жарят или запекают. Они являются хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква — это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству дынных. Она дает крупные, шарообразные или овальные плоды, обычно оранжевого цвета. Однако встречаются и тыквы, имеющие сочетание различных цветов. Родиной этого растения считается Мексика, поскольку впервые оно появилось в долине Оахака около 8 000 лет назад. Первоначально в пищу использовались только ее питательные семена. Вскоре после этого тыква распространилась на север в долины Миссури и Миссисипи. Испанцы завезли ее в Европу. В 16 веке она стала популярной в Старом Свете. Россия, Индия и Китай стали пионерами в выращивании тыквы. Спелые плоды едят в свежем или вареном, жареном или печеном виде. Из них готовят соки, пюре, икру, джемы и мармелады.

Читайте также: Кабачок Черный красавец — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход.

Сравнение

Давайте сначала сравним внешний вид плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка выпуклую форму. Его цвет может быть зеленым, желтым или почти белым. Плод тыквы круглый и часто очень крупный. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но обычно цвет варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Когда плод созревает, мякоть имеет тот же глубокий, солнечный оттенок. Тыква имеет внутри тонкую полость для семян и твердую оболочку чуть ниже кожицы. Подобный слой есть также у дыни и арбуза. Мякоть тыквы белая, а семенная полость гораздо плотнее. Слой оболочки отсутствует.

Кабачки следует есть недозрелыми. Эти плоды можно есть сырыми и прямо с кожурой, они обладают рядом полезных свойств. Тыкве место в меню только в спелом виде, когда плод достигает внушительных размеров. В этот момент мякоть более нежная, сочная и ароматная. От съедобной тыква отличается еще и тем, что образует разветвленные и очень пузатые гроздья. Они могут вырастать до нескольких метров в длину. Тыквы, напротив, растут небольшими кучками и образуют короткие стебли. Их листья крупные, пятиугольные и пятигранные. Листья тыквы округлые и имеют зубчатый край.

Особое внимание следует уделить вкусу плодов. У тыквы он может быть охарактеризован как довольно безвкусный. Именно поэтому этот овощ часто употребляют в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет очень насыщенный, сладкий вкус, несколько напоминающий дыню. Она отлично подходит для приготовления соков и десертов. Хотя тыква очень полезна для нашего организма, она значительно превосходит в этом отношении сквош. Мякоть содержит множество витаминов, а также кремний, фосфор, калий, никотиновую кислоту, кальций, железо и др. Семена используются как противоглистное средство, а полученное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, для ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

Читайте также.

Подведем итоги, в чем разница между тыквой и сквошем.

Источник: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kabachok-ot-tykvy/

Как отличить кабачок от тыквы?

1) из плодов и 2) из растения, т.е. из побегов (я посадил оба и не знаю теперь, какой из них пророс. Как определить?)

Плоды тыквы от сквоша отличить не сложно — круглая тыква, вытянутая тыква, тыква чаще оранжевая, желтая тыква (есть сорта зеленые, или даже наполовину зеленые, наполовину желтые, у нас так прикольно выращивали :)). )). Что касается рассады, то даже как-то путали семена тыквы и сквоша, упорно пытаясь понять, где кто:). Вот что я поняла: У тыквы первые листья более вытянутые, светлее по цвету, чем у сквоша, стебель длиннее и тоньше, у сквоша, или кабачка, стебель короче, плотнее, толще, темнее, а потом у растущего кабачка листья тоже длиннее и темнее, чем у сквоша. Конечно, это не стопроцентная правда; тыквы тоже могут вырастать довольно большими и иметь такие же листья и кустистые бока, как у сквоша. Если вы хотите сохранить сорт сквоша и тыквы без потери их качества в следующем году, попробуйте посадить их дальше друг от друга; они могут перекрестно опыляться, что может привести к появлению гибридов, например, сквош может стать менее сладким или тыква может мутировать в смесь тыквы и сквоша и потерять свой вкус.

  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву?

Как различить всходы?

Многие селекционеры на протяжении многих лет доказывали, что тыкву и сквош можно гораздо быстрее вырастить рассадным способом, чем посевом семян в открытый грунт. В этом случае тыквы обычно можно собрать на 2-3 недели раньше, чем предполагалось. После посева семян в горшочки или в обогреваемую теплицу первые всходы обеих культур появляются почти одновременно — примерно через 5-6 дней. В некоторых случаях семена ранней тыквы прорастают гораздо быстрее, чем семена тыквы — примерно через 3-4 дня после посева.

Внимательный визуальный осмотр всходов тыквы покажет это:

  • семядольные листочки обладают слегка вытянутой, эллиптической формой;
  • окраска листочков и стебля – нежно-зеленая, однородная, без видимых прожилок более бледной или более темной окраски;
  • поверхность листочков – нежная, гладкая на ощупь, покрытая почти прозрачной сизоватой пленкой;
  • стебель – ровный, полупрозрачный, относительно тонкий и вытянутый вверх.

Котиледоны всходов тыквы при визуальном и осязательном осмотре кажутся довольно тонкими, а сам росток выглядит хрупким и слабым по сравнению с всходами тыквы.

С другой стороны, при осмотре проростков тыквы можно заметить следующее:

  • семядольные листочки у них имеют более крупные, чем у кабачка, размеры;
  • листочки расширены в центральной части и имеют округлую форму;
  • окраска листочков и стебля – насыщенно-зеленая (возможно наличие тонких прожилок более светлого оттенка);
  • стебель – крепкий, короткий, выглядит более толстым и мощным, чем у кабачка.

Всходы тыквы и сквоша также можно распознать по образованию первого настоящего листа. Сроки появления всходов этих двух культур также примерно совпадают, но у некоторых сортов тыквы настоящие листья могут формироваться на 2-4 дня быстрее, чем у сквоша. У тыквы первый настоящий лист немного отличается по цвету от котиледонов и имеет слегка зубчатый или резной край. Форма и размер листа обычно зависят от сортовых особенностей растения a

Первый настоящий лист, формирующийся на тыкве, имеет более темный цвет, чем котиледоны. По сравнению с тыквой он часто крупнее и имеет довольно простую — круглую, чашевидную или сердцевидную — форму. Другими отличительными признаками тыквенной рассады являются выраженный рельеф на поверхности настоящих листьев, их ярко выраженная мясистая текстура, плотность и жесткость.

Как отличаются листья у взрослой рассады?

Сеянцы тыквы считаются зрелыми в возрасте 25-30 дней. На этой стадии развития взрослые и зрелые растения имеют 2-3 настоящих листа, более толстый стебель и хорошо разветвленную корневую систему. Листья полностью выросшей рассады тыквы могут иметь равномерную травянисто-зеленую или оригинальную пятнистую окраску, в зависимости от сорта. Пятна на листьях взрослых сеянцев тыквы обычно серебристо-голубого цвета и сложной формы. Форма самих листьев обычно пятиугольная, грубая и, по мнению многих опытных садоводов, более необычная, чем у тыквы. На ощупь они кажутся бархатистыми, не молочными и довольно мягкими.

Листья взрослых саженцев тыквы изумрудно-зеленые и равномерно окрашенные (у некоторых сортов листья могут быть разноцветными). Их поверхность рельефная, на ощупь шероховатая и более грубая, чем у тыквы. Стебли светло-зеленые, более короткие, мясистые и толстые, чем у тыквы. У большинства сортов тыквы взрослые сеянцы имеют розеткообразные листья на направленных вверх стеблях. У тыквы же они расположены ближе к земле, а сами стебли имеют изогнутую, слегка стелющуюся форму. Если внимательно присмотреться к взрослому семени тыквы, то можно увидеть зачатки будущих побегов, на которых впоследствии появятся завязи и, соответственно, плоды.

У сортов тыквы, у которых образуются черви, они обычно появляются позже, чем у сквоша, а у некоторых сортов они вообще не появляются. Следует отметить, однако, что сорта тыквы более чувствительны и тоньше, чем сорта сквоша.

Еще одна особенность тыквенных сортов, о которой стоит упомянуть, — это их неспособность укореняться в почве на месте. В отличие от них, тыквы с большим удовольствием укореняются там, где их побеги соприкасаются с поверхностью почвы.

Другие способы определения

При выращивании рассады тыквы и сквоша в прозрачных пластиковых стаканчиках часто можно различить эти два растения, внимательно изучив их корневые системы, которые хорошо видны при хорошем освещении. Например, молодые проростки сквоша отличаются сильно разветвленными, энергичными и заметно толстыми корнями. У тыквы, напротив, более хрупкая, тонкая и менее разветвленная корневая система, чем у сквоша.

  Что можно сажать рядом с луком: соседство на грядке. Что посадить рядом с луком.

Другие различия между тыквой и сквошем включают некоторые особенности в строении и расположении цветков. У большинства сортов тыквы цветочные почки в период цветения располагаются возле сердцевины куста (розетки), тогда как у сквоша почки обычно располагаются одна за другой вдоль стеблей. Цвет цветков почти всегда одинаков у обеих культур и варьируется от ярко-оранжевого до нежного желтого оттенка. Форма цветков может быть удлиненной, веретенообразной, восковидной или твердо эллипсоидной. Тыквы также можно отличить от сквошей по форме завязей, которые появляются в конце периода цветения. Завязи тыквы обычно веретенообразные, тогда как завязи тыквы сквош шаровидные или яйцевидные (бутылкообразные или вытянутые у мускатных сортов).

Еще одной отличительной чертой является скорость роста отдельных культур. После прорастания молодые ростки тыквы активно размножаются своей зеленой массой и перерастают ростки сквоша.

По мере роста обеих культур и формирования кустов различия становятся более очевидными, поскольку интенсивно растущая зеленая тыква начинает превосходить побеги тыквы как по высоте, так и по диаметру надземной части.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Тыквы и кабачки имеют схожие требования к хранению

Оба вида принадлежат к одному семейству — огуречных. Оба вида любят тепло: оптимальная температура — около 25°. Они хорошо растут на легкой суглинистой почве и компостных кучах, в качестве удобрения подходит обычный навоз.

Рассаду следует высаживать в одно и то же время, защищать от заморозков, вначале пропалывать и поливать теплой водой.

И сквош, и тыкву можно выращивать как рассадой, так и в открытом грунте.

У них одинаковые болезни (милдью, корневая гниль) и одинаковые методы лечения.

Методы хранения после сбора урожая очень похожи. В некоторых случаях для получения более высоких урожаев необходимо искусственное опыление (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи можно сажать рядом друг с другом, но все равно нежелательно.

Особенно если вы хотите получить семена для посева в следующем году. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год вы не заметите особых изменений. Но на следующий год вы можете получить гибрид с толстой кожицей и мякотью вместо нежной тыквы. Или мутант белой тыквы.

Поэтому следует соблюдать разумное расстояние между саженцами и по возможности получать третий урожай. Если вы покупаете семена каждый сезон — не стоит беспокоиться. Совместная посадка не влияет на качество урожая. Растения растут и приносят отличные плоды.

Сроки хранения

У кабачков очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самые вкусные кабачки — это молодые, незрелые, мягкие семена, которые только что сформировались. Их можно есть вместе с кожицей, сырыми или приготовленными; мякоть нежная и светлого цвета.

Тыквы, с другой стороны, едят только в спелом виде, когда мякоть полна сладкого сока, а семена покрыты толстым слоем. Поверхность тыквы шероховатая и покрыта крышечкой, что обеспечивает ей длительный срок хранения. Мякоть обычно используется для приготовления десертов и салатов, а также в качестве гарнира к мясу.

Тыква обладает высокой питательной ценностью. Из семян добывают тыквенное масло, которое используется в косметике, медицине и кулинарии.

По плодам

Примерно через 40-50 дней после появления первых всходов можно собирать первые плоды тыквы. Их можно легко отличить по плодам: Тыквы обычно вытянутой, изогнутой или овальной формы, а их цвет варьируется от белого до темно-зеленого или полосатого. Внутри мякоть светлая и не слишком твердая, вкус слегка травянистый.

Тыквы имеют различную форму в зависимости от сорта. Большинство из них круглые, грушевидные (мускатные), вытянутые, но крупные. Кожура может иметь различные оттенки: желтый, ярко-оранжевый, зеленый, желтовато-зеленый, желтовато-зеленый.

Вкус тыквы гораздо более насыщенный, чем у съедобной тыквы — сладкий, пряный, даже в сыром виде. Мякоть может быть насыщенного оранжевого или желтого цвета.

Другие отличия

Как уже говорилось, тыква быстрее прорастает, но это обычно упускается из виду садоводами. Если вы посадили семена одновременно, то различить их можно только по всходам — тыква всегда будет опережать своего собрата. По мере роста саженцев, а затем и кустов, различия становятся все более очевидными. Даже если вы не можете запомнить названия и сорта посаженных вами тыкв, вы можете разместить их в разных частях сада и затем выяснить, что где растет.

Сильные, округлые листья тыквы явно отличаются от листьев тыквы с прожилками, поэтому вы будете знать, что они разные, прежде чем высаживать их в открытый грунт. Чтобы избежать переопыления, эти растения следует сажать отдельно. В чем опасность? Несмотря на родство, они требуют разного ухода, и семена «перекрестно опыляемых» овощей могут дать неправильный урожай на следующий год, что приведет к появлению безвкусных тыкв и сквошей, которые вместо этого будут более сладкими.

Кроме того, чрезмерное опыление часто приводит к неурожаю.

Как избежать ошибок?

  • Если вы готовите семена к посадке самостоятельно, а не покупаете, то упаковывайте зернышки в отдельные пакеты (лучше бумажные) и обязательно подписывайте. Можно указать сорт, год сбора и вид овоща.
  • Заранее подпишите емкости для рассады, чтобы не перепутать ее.
  • Для тыквы можно купить обычные пластиковые стаканчики (или использовать их из-под йогурта или сметаны), а кабачкам нужны торфяные горшочки, потому что корневая система у них слабее.
  • Высаживайте по одному семечку на емкость, так вы точно избежите посадки двух разных видов в одном горшке.
  • Если во время появления ростков вы заметили, что семядольные листочки отличаются, то, значит, была допущена ошибка, и емкость нужно переименовать.
  • Чтобы растения не переопылялись, рассаду нужно держать отдельно друг от друга. Не ставьте на один подоконник и тыкву, и кабачок.
  • Когда будете высаживать сеянцы в открытый грунт, следите, чтобы между видами было приличное расстояние, или высадите между ними что-то совершенно другое.
  Лук-порей: как правильно подготовить и высадить рассаду в грунт. Лук порей когда сажать?

Если вы не планируете брать семена из овощей, чтобы посадить их позже, вы можете посадить тыквы и сквош рядом друг с другом. Это решение особенно полезно, если у вас небольшой сад и вы не можете соблюдать расстояние между сортами сквоша в 20-80 футов. Однако раскидистые сквоши могут мешать тыквам, и края сквошей будут плохими.

Но что если саженцы перепутаются, и вы случайно посадите эти две культуры вместе? В этом случае, поскольку сеянцы еще не проросли энергично, их следует пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему. У рассады тыквы корни более плотные и жесткие, а у рассады сквоша корни тоньше и расположены ближе к земле. Лучше всего сажать рассаду дальше друг от друга и удобрять почву минеральными удобрениями, чтобы минимизировать стресс. Кстати, в отличие от тыквы, кустам огурцов не нужна форма. У последних лучше оставить 1-2 стебля, чтобы обеспечить лучшее питание и производительность. Еще один совет: когда созреют первые плоды обеих культур, их лучше сразу срезать, потому что за ними последуют следующие. Перезревшие овощи будут не такими свежими на вкус, а кожица не будет такой же свежей.

Выращивание рассады дыни может показаться трудоемким, но на самом деле это довольно просто, если семена и почва подготовлены должным образом.

Чем отличаются листья кабачков от дыни

Дыня имеет длинный, ланцетовидный стебель с волосистым лобком. От него отходят до 10 боковых стеблей. Они имеют чередующиеся листья. Стебли длинные и бесстебельные. В отличие от кабачка, листовая пластинка обычно твердая, с гладким или зубчатым краем. Распространенные формы:

  • сердцевидная;
  • почковидная;
  • угловатая.

Окраска от светло- до темно-зеленой. Листва различается по толщине, мягкая или грубая.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенняя посадка — трудоемкое и утомительное занятие, и если у вас недостаточно времени, чтобы высадить рассаду самостоятельно, вам придется купить ее на рынке. При покупке растений важно знать, как распознать саженцы тыквы. Вы можете положиться на честность продавца, но лучше быть хорошо информированным.

Стебель и листья тыквы крепче, чем у огурца. Листовая пластинка имеет изогнутую жилку и полужилки. У огурца центральный край более вытянутый и заостренный. В процессе роста различия становятся еще более очевидными: начиная с третьего листа в пазухах листьев образуются усики и побеги, а позже и цветы.

Совет. Срежьте лист с ростка и потрите его в руке; кабачок издает характерный запах.

Ростки кабачков можно отличить от огурцов по их зачаткам. У огурцов продолговатые мясистые листья светло-зеленого цвета. На краю листа часто имеется небольшая выемка, где заканчивается серединка. Листья огурца цельные, пятиугольные, с зубчатым краем. Первый лист появляется на 5-6 день, остальные — каждые 2-7 дней. Огуречная рассада рано зацветает и вытесняет другие огурцы.

Как отличить рассаду кабачков от патиссонов

Даже опытный садовод не сможет отличить рассаду огурцов от рассады патиссонов. Эти растения тесно связаны и во многом похожи. До плодоношения можно только догадываться, сравнивая растения по листьям. Стеблевой орган растения патиссона пятиугольный и слабо суставчатый. Они меньше, чем листья тыквы. Существуют сорта с сильно рассеченными листовыми пластинами. Плоды патиссона имеют необычную форму пластины, часто со сросшимся краем. Их не следует путать с другими овощами.

Многие представители семейства кабачковых — желанные гости на столе и в саду. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы избежать путаницы, после сбора урожая упакуйте семена в отдельные бумажные пакеты и промаркируйте их. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семена можно хранить в течение 6-8 лет. Рекомендуется готовить рассаду в горшочках разного вида. Если все горшки одинаковые (торфяные), их можно использовать одинаково

Оцените статью
Ремонт до и после