Вам потребуется: 6-8 картофелин, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 4-5 столовых ложек крахмала, 1 луковица, 450 г свежих грибов, масло, соль и перец.
Что делать с мелкой картошкой на даче?
Существует предположение, что вырастить картофель легко, и что этот овощ не подвержен различным заболеваниям. Однако реальность показывает, что это не совсем так. Практически все сорта картофеля, включая иностранные, могут подвергаться заболеванию. Для огородника, который стремится к хорошему урожаю, это может не всегда представлять значительную проблему, однако, бывает очень обидно, когда после долгих усилий по посадке и уходу удается собрать лишь мелкие клубни. Чтобы в следующем году получить полноценный урожай качественных клубней, необходимо понять причину такой ситуации и предпринять меры по ее устранению.
Причины мелкой картошки
Чтобы эффективнее разобраться в ситуации, следует оценить масштаб проблемы: мелкие клубни тоже могут быть нормой, особенно если среди них имеются и крупные, и средние. Однако, если преобладают именно мелкие клубни, необходимо разобраться в причинами его роста.
Среди причин, по которым картофель формируется значительно меньшим, можно выделить несколько факторов: недостаток солнечного света, нехватка питательных веществ в почве и избыточный полив. Также следует обратить внимание на расстояние между клубнями при посадке и количество применяемых удобрений, а также на меры борьбы с вредителями. Высокая температура в период формирования клубней может привести к образованию малозначительных корней, что также негативно влияет на их рост и размер. Понимаете, что причинам, по которым картофель не достигает своего нормального размера, может быть множество. Давайте же подробнее рассмотрим самые распространенные из них.
Недостаток влаги
Картофель (так же, как и многие другие овощи) нуждается в достаточном количестве воды. Когда корни и клубни получают достаточно влаги, они начинают активно развиваться и расти. В случае нехватки влаги начинается борьба за каждую каплю, что приводит к тому, что большая часть воды расходуется на развитие травы, в то время как в почве остаются только мелкие клубни картофеля.
Рекомендации экспертов: регулярный полив растения после цветения, обеспечивая его 5 см воды каждую неделю. Этот полив поможет стимулировать рост клубней. Для сохранения влаги в почве полезно использовать мульчу, особенно если нет проблемы с слизнями.
Для улучшения почвы хорошо подойдет свежескошенная трава в сочетании с удобрениями. Наилучшим образом будет использовать лиственные добавки. Такая смесь не только удерживает влагу у корней, но и значительно замедляет рост сорняков. Обратите внимание, что использование почвопокровных трав может привести к большему размеру и однородности клубней картофеля.
Какие блюда приготовить из мелкой картошки
Некоторые люди сталкиваются с вопросом, как правильно использовать мелкий картофель в приготовлении различных блюд. На самом деле, есть множество идей для применения мелкого картофеля. Его можно не только предложить семье и друзьям, но также удивить гостей. Часто мелкий картофель оказывается на свалке, потому что его владельцы не знают, что с ним можно сделать. Однако с ним можно готовить непривычные и интересные блюда на завтрак, обед или ужин.
Необычные блюда из мелкой картошки
Картошка запеченная в духовке под соусом
Для приготовления этого вкусного блюда важно тщательно вымыть мелкий картофель, желательно несколько раз, чтобы удалить всю грязь.
Поместите картофель в вакуумный пакет или обычный пакет, добавьте специи, зелень, такой как укроп и петрушку, а также 2 зубчика раздавленного чеснока. Хорошо запечатайте пакет и оставьте картофель мариноваться в течение 1 часа. Если у вас нет вакуумного пакета, можете использовать миску для маринования.
Теперь приготовьте соус, выложите картофель на противень, полейте сливками и отправьте в духовку на 35 минут. Затем достаньте его, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 20 минут. В итоге выложите картофель на лист салата и подавайте к столу.
Картофель на сковороде
Для того чтобы приготовить салат, возьмите мелкий картофель, хорошо промойте его без очистки от кожуры, присолите, добавьте специи и травы, а затем оставьте на 1 час для маринования.
Подготовьте сковороду, немного нагрейте ее, налейте подсолнечное масло и запустите на сковороду картофель. После того как картофель будет готов, подавайте к столу. Есть его стоит именно с кожурой, так как она содержит множество полезных веществ и положительно влияет на организм человека.
Мелкий картофель с куриным мясом
Для приготовления вам потребуется выбрать мелкий картофель и несколько раз промыть его под струей холодной воды. Затем выложите клубни в кастрюлю и отварите до готовности. После этого очистите картофель от кожуры.
Пока картошка варится, промойте куриное мясо, положите его на сковороду и обжарьте. Добавьте лук, морковь и отварной картофель. Перемешайте все компоненты и обжаривайте до готовности. После чего выложите из сковороды на красиво оформленную тарелку и украсьте свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Простые и вкусные блюда из мелкой картошки
Мелкий картофель в панировочных сухарях и курином яйце
Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать:
- мелкий картофель;
- куриные яйца;
- сыр;
- панировочные сухари;
- различные специи по вкусу.
Заранее нужно вымыть картофель, посыпать его специями и слегка обжарить на тыкве.
После обжаривания, когда картофель немного остынет, его необходимо обмакнуть в куриное яйцо, а затем в панировочные сухари. После этого выложите на противень и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку на 25 минут.
Готовое блюдо выньте и красиво подайте к столу. Если у вас нет духовки, можете попробовать обжарить картофель на сковороде; как только сыр начнет плавиться, извлеките их из сковороды.
Мелкий картофель с рыбой
Для приготовления возьмите картофель, хорошо вымойте его и поместите в кастрюлю для варки. Рыбу используйте любую, предварительно замариновав кусочки по вашему вкусу.
Когда картофель полностью сварится, аккуратно извлеките его и очистите от кожуры. Уложите картофель, нарезанный ломтиками, близко друг к другу, накройте рыбой, повторите слой картофеля, а затем снова накройте рыбой. Это блюдо выглядит эффектно и идеально подходит для праздников, радуя ваших близких.
Почему клубни маленькие?
Клубни картофеля могут быть маленькими по различным причинам. Наиболее распространенной причиной можно назвать болезни, поражающие растение. К примеру, картофельная парша часто становится основным виновником формирования мелкого картофеля и может вызывать появление пятен на клубнях. Для профилактики этого заболевания рекомендуется обработка растений специальными медьсодержащими препаратами, таким как «Ридомил».
Фитофтора, активная с мая по август, также препятствует нормальному росту картофеля. Чтобы ограничить заражение фитофторой, следует соблюдать оптимальные сроки посадки, выбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к этому заболеванию, и выполнять обработку посадочного материала.
Также мелкие корни картофеля могут быть результатом задержки роста корней, часто вызванной вирусами, высокими температурами во время формирования клубней или грибковыми заболеваниями, а также неправильными методами культивации.
Еще одной причиной может быть озеленение. Это явление часто приводит к чрезмерному развитию зеленой массы куста и вызвано, как правило, сильным использованием азотных удобрений на фоне нехватки других питательных веществ. В результате растение расходует слишком много энергии на поддержание своей зеленой массы, что сказывается на размере образующихся клубней. Исходя из этого, такую проблему можно решить с помощью добавления удобрений, содержащих фосфор и калий.
Также недостаток влаги может существенно повлиять на размер клубней картофеля, который может находиться в состоянии недостаточного роста и задержки развития из-за нехватки влаги. Поэтому, для получения качественного урожая важно правильно контролировать полив. В особенно засушливые периоды стоит применять методы укрытий почвы для сохранения влаги.
Глубина, на которую помещается посадочный материал, также играет важную роль в формировании размера клубней картофеля.
Если ячейка посадки более 15 см в глубину, велика вероятность, что картофель не будет формироваться обильно и не достигнет желаемого веса.
Качество посадочного материала также критично. Если он низкокачественный или был поврежден механически, это может спровоцировать последующий процесс формирования мелких и изуродованных клубней.
Как использовать в качестве удобрения?
Мелкий картофель, а точнее его кожура, может быть использован в качестве удобрения для других растений в вашем саду. Это удобрение достаточно просто приготовить.
Сначала кожуру нужно тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить всякие остатки земли. Затем высушите ее в течение недели на открытом воздухе или около трех недель в помещениях. Также можно высушить кожуру и в духовке, что займет несколько часов при температуре 100 градусов.
После того как сырье полностью высохнет, его следует измельчить, поместить в контейнер и залить кипятком. Плотно закройте емкость и оставьте на несколько дней, чтобы настояться. Позже один литр этого настоя следует смешать с 10 литрами чистой воды. Полученный раствор можно применять для удобрения различных растений, таких как огурцы, лук, чеснок, малина, клубника, редис и многие другие.
Мелкий картофель можно также добавить в компост. Такой компост является отличной альтернативой органическим продуктам. Но при его создании важно следить за балансом азота и углерода. Если не соблюдать это соотношение, компост может начать гнить и потерять свои удобрения. Для этого компост должен состоять из ¼ части азота и ¾ части углерода.
Важный момент: если для производства удобрения используется картофельная кожура или целый картофель, необходимо заранее удостовериться, что в них отсутствуют признаки грибковых заболеваний.
Для этого кожуру и картофель рекомендуется предварительно отварить. В противном случае грибок может затронуть другие растения из семейства пасленовых.
Что ещё можно делать с урожаем?
Мелкий картофель может использоваться не только в качестве удобрения. Его часто применяют в качестве корма для домашних животных, таких как куры или свиньи. Обычно это делают, когда картофель залежался, стал менее пригодным для употребления в пищу и потерял влагу.
Если же картофель свежий, его можно с успехом использовать в приготовлении пищи. Обычно его не чистят, а готовят вместе с кожурой. Процесс приготовления мелкого картофеля довольно прост. Сначала хорошенько его моют, затем присолите, приправляют специями и оставляют на полчаса.
Далее, разогрейте сковороду и добавьте немного подсолнечного масла. Примерно через час картофель будет готов к подаче. Кожура картофеля не вредна и может принести много пользы организму человека.
Существует возможность подать мелкий картофель с кожурой, просто хорошенько промыв его. Блюдо рекомендуется подавать со сметаной, специями и зеленью.
Кроме того, в случае желания, такой картофель можно хранить, однако, условия хранения должны быть особенными, так как он быстро впитывает влагу. Перед хранением картофель следует тщательно вымыть и просушить, а затем упаковать в индивидуальные перфорированные полиэтиленовые пакеты. Мешки с картофелем рекомендуется хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Очень мелкая картошка. Куда использовать? Что приготовить?
Если в этом году урожай картофеля оказался крайне плохим, и у вас есть два мешка мелкой картошки, которые вы накопали, то выбрасывать их очень жалко. Их можно использовать не только для стандартного приготовления, но и экспериментировать. Я отвариваю, чищу, запекаю с майонезом и сыром — но уже не знаю, что еще можно с ними придумать. Если у вас есть идеи, пожалуйста, поделитесь ими.
Скопируйте и вставьте код в поле входа в LiveInternet и включите там «источник».
С урожаем картошки в этом году у нас наблюдаются большие трудности. И именно поэтому жалко выбрасывать два мешка собранной мелочи. Постоянно варить их в мундирах становится скучно. Я их отвариваю, очищаю и запекаю с майонезом и сыром. Однако больше идей у меня нет. Если у вас есть что предложить, пожалуйста, поделитесь. Читать полностью |
Комментарии
Для приготовления следует натереть картофель на терке, тщательно промыть, выбросить мякоть, дать воде немного отстояться и слить ее. В результате она будет выглядеть как серая грязь. У вас может возникнуть ощущение, что все слишком влажно. Может быть, я что-то делаю неправильно?
Все процессы высыхания происходят быстро. Для получения белого крахмала, а не серой грязи, нужно просто промыть картофель несколько раз. Затем налейте воду, дайте отстояться в течение некоторого времени и аккуратно слейте воду так, чтобы крахмал остался на дне, а светлая грязь вымывалась вместе с водой.
Кажется, что у вас не получается, когда вы натерли картошку на терке, промыли, выбросили мякоть, после чего она стала серой, и не сохнет, возможно, из-за повышенной влажности. Что-то здесь идет не так.
Необходимо проводить полоскание достаточно эффективно: стоит взбить несколько раз, слить воду и добавить новую. Обычно это занимает 2-3 попытки. На быстрое высыхание в таком случае нужно наложить тонкий слой картофеля на бумагу.
Чаще всего картошку отваривают и обжаривают до золотистой корочки, а это очень сочно и вкусно. Иногда просто чистят и жарят, либо готовят пюре, но для этого нужно дождаться, когда картофель немного остынет.
Небольшие картофелины можно чистить, но есть и вариант использовать картофелечистку стоимостью 1500 рублей, тогда вам не будет приходить в голову такое мучительное занятие на протяжении всего года.
Вы можете выбрать картошку нетолько для жарки, но и на отварку, чтобы получить золотистую корочку, добавить лук, или, порой, просто чистить и жарить. Также можно делать пюре, но для этого его нужно предварительно отварить и оставить.
Размер картошки варьируется от фундука до грецкого ореха; в плане очистки она не требует особых усилий, что очень практично.
Купите картофелечистку, она стоит 1500 рублей, и у вас уйдет вся головная боль на целый год.
Чаще всего картошку отваривают и обжаривают до золотистой корочки и называют «золотистым картофелем». Иногда добавляют лук, иногда просто чистят и жарят, или делают пюре, но для этого нужно приготовить обратно, очистить и приготовить. Это все, что приходит на ум. Мне нравятся маленькие картофелины. Мой муж пристрастился есть картошку очищенной.
Я хорошо мою картошку, добавляю немного масла и посыпаю солью с приправами. После чего помещаю их в кожуре в духовой шкаф. Вы отлично едите их прямо в кожуре! Это отличный гарнир ко всему.
Я бы попробовала приготовить овощи без кожи, но, возможно, кожа окажется слишком толстой.
Мой друг обжаривает их без очистки; он нарезает на ломтики и кладет в масло.
В кожице картофеля много калия, который полезен для сердца. Мы тоже привыкли есть картошку в кожуре.
Я тщательно мою картошку, добавляю немного масла и приправляю солью с специями. Затем их помещаю в духовку целиком, не очищая. Это отличный гарнир ко всем блюдам.
Небольшие плоды отварите в кожуре, тогда их легче очистить. Кроме того, их можно запечь целыми с грибами — это очень вкусно!
Обжарьте на свином сале; я также варю их в кожуре, после чего чищу и измельчаю, чтобы сделать картофельные бургеры.
Я делаю закуску из картошки. Возьмите небольшие картофелины, хорошо их вымойте и просушите. Затем приправьте солью и перцем и обжарьте до золотистого цвета. Я также использую мелкий картофель для приготовления овощных шпажек, фарширую их куриным фаршем с грибами и жареным луком, а также делаю «фальшивые» яйца, где заворачиваю отваренные картофелины в плавленый сыр с чесноком и майонезом, а затем покрываю запеченными баклажанами или фарширую их помидорами. Это очень вкусно, попробуйте. После этих рецептов вы будете приятно удивлены тем, как можно использовать мелкий картофель.
Небольшие картошки, которые я делаю по своему рецепту. Их хорошо мою, сушу, приправляю солью и перцем, обжариваю до золотистой корочки.
Это то, что я хотела улучшить, однако без перца не обойтись, но он не по вкусу детям.
Тем не менее, решение остается за родителями. Иногда паприка полезна, особенно осенью при легкой простуде. Если же у ребенка имеются проблемы с желудком или печенью, то давать специи не стоит. В общем, каждый принимает решения для себя, отталкиваясь от состояния ребенка.
Я готовлю закуску из картофеля. Сначала нужно взять небольшие картофельные клубни. Хорошо вымойте их и высушите. Приправьте спицей и солью, обжарьте до золотистой корочки. Я также использую такие картофельные клубни для овощных шашлыков, фарширую их куриным мясом (с грибами и жареным луком) и делаю «фальшивые» яйца. Я смешиваю плавленый сыр с чесноком и майонезом, оборачиваю с отварными мелкими картофелиными клубнями и покрываю их обжаренными баклажанами или фарширую помидорами. Это действительно вкусно, попробуйте, и вам больше не захочется отказываться от небольших картофелин.
Я тщательно вымываю картошку, приправляю солью и специями, добавляю немного масла и обжариваю до золотистой корочки.
Жаркое из говядины с картошкой
Это жаркое — вкусное и сытное блюдо, которым можно порадовать даже на праздничном столе.
Для его приготовления потребуется:
Приготовление: Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте говядину, нарезанную крупными кусками, с обеих сторон. Приправьте солью и перцем, переложите на тарелку. В ту же сковороду добавьте нарезанную морковь, лук и целые либо грубо нарезанные картофелины. Обжаривайте овощи в течение 8-10 минут. Затем добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли с перцем. Вновь положите ростбиф, после чего доведите всё до кипения. Накройте сковороду крышкой и отправьте в заранее разогретую до 175 °C духовку на 3,5 часа.
Тушеная картошка с курицей
Картофель и курица — отличный дуэт для быстрого и вкусного блюда.
Что потребуется:
Приготовление: Приправьте куриные бедра солью, перцем и травами. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку, добавьте еще немного масла в сковороду и обжарьте измельченный чеснок. Далее добавьте нарезанный перец и картофель и жарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите в течение 4-5 минут. Влейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, добавьте шпинат и готовьте еще несколько минут. В завершение верните в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите, пока курица и картофель не станут готовыми, около 15-20 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать сразу же.
Мясо в горшочках с картошкой
Запеканки — это вкусные и сытные блюда, затраты на приготовление которых минимальные.
Для приготовления вам потребуется:
Определение рецепта: Нарежьте мясо достаточно крупными кусками и обжарьте в растительном масле в течение 5 минут. Переложите мясо в отдельную миску, а в сковороду налейте немного вина и воды. Доведите до кипения, добавьте соль и перец и варите в течение нескольких минут. Нарежьте картофель и лук небольшими кубиками. Выложите картофель на дно кастрюли, заполнив ее на треть. Сверху накройте слоем лука, затем мясом и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, добавьте немного сливочного масла сверху, накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 50 минут. За 10 минут до готовки уберите крышку с горшочков.
Картофель в мундире со сметаной
Эта нежная картофельная запеканка со сметаной — попробуйте сами!
Для приготовления потребуется: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, половина столовой ложки укропа, 5 столовых ложек сметаны, 0,5 столовой ложки воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте сметану с водой, добавьте чеснок, соль, перец, кориандр и рубленый укроп. Выложите первый слой картофеля в заранее смазанную форму для выпечки, полейте его сметанной смесью, затем выложите второй слой картофеля и снова полейте. Накройте верхним слоем сметанной массы. Запекайте картофель в предварительно разогретой духовке при температуре 190 °C в течение 30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Храните эту коллекцию рецептов блюд из картофеля под рукой, чтобы в следующий раз не задаваться вопросом, что приготовить на обед или ужин!