Как можно привить сливу. На что прививают сливу?

Трудно сказать, когда люди научились переносить характеристики одного дерева на другое. Даже на древнеегипетских изображениях есть примеры размножения растений с определенными характеристиками. Здесь показано, как с помощью садового инструмента расширяется щель в пациенте и вставляется прививка.

Как можно привить сливу?

Многие садоводы прививают деревья для улучшения сортов и урожайности сливы, а также для повышения морозостойкости и устойчивости к вредителям. Хотя эта задача не очень сложная, она требует определенных знаний. Приобретенные навыки позволяют правильно выполнять манипуляции и приводить к желаемому результату.

Необходимость процедуры

Прививка на аналогичный или близкий вид считается эффективным и простым методом размножения плодовых деревьев с подходящими характеристиками, улучшения вкуса плодов, повышения урожайности и продления периода плодоношения. Как начинающим, так и опытным садоводам необходимо понять процесс и следовать ему шаг за шагом с помощью подходящего инструмента. Для новичков полезны следующие инструкции.

Прививка — один из методов размножения растений. В этом процессе привой прививается на материнскую ветвь, которая отвечает за дальнейшее прорастание и питание привоя.

К преимуществам такой манипуляции относятся:

  • проведение окультуривания самосевов;
  • возможность размножения сортов (редких, ценных либо полюбившихся);
  • адаптацию слив к более быстрому созреванию в условиях определенных климатических условий;
  • вероятность возвратить к жизни старое дерево;
  • возможность вырастить плодоносящую поросль.

Часто прививка дерева весной является единственным способом спасти растение или сорт от морозов, грызунов или других повреждений.

Многие садоводы знают, что иногда трудно добиться хорошего и здорового урожая. Необходимы профилактические меры, внесение удобрений и органического удобрения, борьба с сорняками, прореживание ветвей и обработка растений против вредителей. Когда речь идет об омоложении дерева, многие садоводы прививают его.

Благодаря таким действиям:

  • происходит обновление изросшейся культуры;
  • улучшаются вкусовые качества плодов;
  • продлевается срок их плодоношения;
  • ускоряется заживление веток после повреждений их механическим путем;
  • повышается иммунитет растений;
  • происходит восстановление старого запущенного фруктового сада.
  Все о маленьких помидорах. Маленькие помидорки как называются?

Если вы хотите в будущем получить полноценный урожай и обновить дерево, сливу прививают на растения из семейства розовых. Лучше покупать побеги в питомниках или у опытных садоводов или оставлять их после запланированной обрезки. На одно дерево можно привить несколько черенков разных сортов, чтобы получить множество полезных растений. В некоторых случаях на одном дереве можно вырастить не менее 4 различных сортов.

Сроки

Чтобы привить сливовое дерево, выросшее из корнесобственного подвоя, необходимо ознакомиться с процессом и его особенностями. Лучшее время для этого — ранняя весна, когда начинает течь сок. В это время ветви набирают силу и объем. Весеннюю прививку лучше всего делать неопытным новичкам, так как она проста в исполнении. В этот период укоренение составляет около 95%. Весенняя прививка зависит от региона. Это следует делать только после того, как исчезнут ранние ночные заморозки. Лучший сезон — с марта по май. Весенняя прививка позволяет провести опыты и определить потребность в том или ином сорте и обновлении сада. В этом случае первый урожай можно собрать на 2-й или 3-й год.

Прививка летом будет ниже, чуть более 80-85%. Если операция проводится в это время, эстетические дефекты с меньшей вероятностью будут видны на месте. Оптимальное время для летней процедуры — июнь или июль. С наступлением осени прививку проводят в период с 10 сентября до последней недели октября. В октябре сок начинает течь менее быстро, но питательных веществ все еще достаточно для успешного протекания процесса. Основными рисками являются осенние заморозки или внезапные заморозки. Это может быть смертельно опасно для еще не вызревших корневищ. Это расписание распространяется на Московскую область, Среднюю полосу и другие регионы.

Важным фактором является рекомендация проводить вакцинацию во время растущей луны. Также рекомендуется избегать вакцинации во время убывающей или полной луны.

Из каких фруктовых деревьев привой лучше всего подойдет сливе

Слива — это косточковое плодовое растение. При использовании в качестве корневища, корневище должно быть заготовлено от деревьев родственного семейства. Для прививки сливы обычно используют черенки следующих культур:

  1. Привой из слив другого сорта лучше всего приживается из-за единой структуры тканей. У черенка с подвоем одинаковая система образования сокодвижения. Приживление весенней прививки дает до 95% положительного результата.
  2. Хорошо на сливе приживаются черенки вишни и черешни. Дерево увеличивает свою устойчивость к засухе и морозам. Показатель приживления достигает 80% при использовании привоя из вишни Бессеи. Черенки оптимально брать из соседних районов, так как южный материал в средней полосе плохо приживается. Садоводы рекомендуют прививку делать ближе к корню.
  3. Алыча родственная культура, так как она является дикой разновидностью сливы. Прививка приживается отлично, а новое дерево увеличивает устойчивость к вредителям и заморозкам.
  4. Персик с абрикосом родственные культуры, но на сливе приживаются не одинаково хорошо. Оптимальными условиями считается рост подвоя на кислой почве и выбор места прививки на скелетной ветке дерева с отступом 30 см от ствола. Из персиков с вероятностью до 75% лучше всего приживается нектарин. Черенок абрикоса сложно срастается со сливой. То же самое касается обычного персика. Вероятность срастания привоя с подвоем не превышает 65%.
  Картофель Бейби. Как называется маленькая картошка.

Яблони и груши не следует прививать на сливовые деревья. Обрезка сложна, но даже если вам повезет, прививка будет расти медленно. Через несколько лет растущее дерево, скорее всего, погибнет без необходимости.

Редко когда яблони и груши приживаются. Если прививка прошла успешно, новое растение может расти в местности с высоким уровнем грунтовых вод и выживать в сложных условиях.

Каким способом лучше делать прививку

Однозначного ответа на вопрос о лучшем методе инокуляции нет, поскольку каждый садовод делает то, что у него получается лучше всего. В целом, каждый метод отличается по сложности технологии и, соответственно, по вероятности инокуляции. После того как весной будет определено, что можно привить на сливовое дерево, перед началом работы стоит тщательно рассмотреть все способы и выбрать наиболее подходящий.

Эта техника может быть как простой, так и сложной, и заключается в том, что ветви тесно соединяются друг с другом, чтобы они слились в единое целое. Прививки лучше всего делать новичкам, так как есть вероятность получить лучшие результаты.

Копулировка

Для прививки подходят черенки толщиной до 15 мм, диаметр привоя должен быть равен диаметру черенка. Простая техника заключается в том, чтобы срезать подготовленные ветки под углом 45°, соединить их вместе и зафиксировать лентой.

Усовершенствованная техника сложна для новичка. Срезы должны быть сделаны в виде зубцов. Они должны быть одинаковыми, чтобы при соединении получилась цельная ветка без видимых зазоров и выступов.

Преимуществом спаривания считается высокая скорость укоренения, но есть и много недостатков. Когда срезы смещаются и появляются щели, на привое развивается плесень, а черенки засыхают.

Окулировка

В этом методе почка плодового дерева прививается на ветку сливы. Этот метод подходит для начинающих и гарантирует высокий процент приживаемости.

  Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая. Как выглядит капуста кольраби?

Окулировка

Острым ножом срезают здоровую, нераскрывшуюся почку с плодового дерева. Срез делается таким образом, чтобы захватить часть коры и тонкий слой древесины под ней. Сделайте кончиком ножа надрез до 4 см на молодой ветке сливы. Осторожно очистите кору и вставьте бутон в карман. Закрепите область трансплантата лентой. Для последующего развития оставляют только верхушку бутона.

Смотрите также: Яблоко Honey Crisp: описание сорта

Преимуществом прививки является простота в обращении и хорошая укореняемость. Однако прививка невозможна на сливу со старой корой, что является единственным недостатком.

Оцените статью
Ремонт до и после