Характерной особенностью этого сорта лука является ложный утолщенный белый стебель. Он образует ланцетовидные листья, которые за сезон могут вырасти до 60 см в длину. Зелень лука-порея напоминает крылья чеснока.
Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
Лук-порей легко выращивать. Хороших урожаев можно добиться не только с крупными сортами, но и при правильном выращивании обычных сортов. О том, есть ли различия между крупными и обычными сортами, рассказывается в этой статье.
- Чем отличаются такие виды?
- Какого самого максимального размера может достигать овощ?
- Виды
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Поздние
Чем отличаются такие виды?
Сорта лука делятся не только на сладкие, острые и полукислые, но и на мелкие, средние и крупные.
Лук с размером луковицы 150-200 грамм и более агрономы считают крупным.
Встречаются также отдельные экземпляры весом 1,5 кг. Лук, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, весил 7,03 кг.
Какого самого максимального размера может достигать овощ?
Даже маленький лук может вырасти до хорошего размера при соблюдении севооборота и методов выращивания. В целом, однако, вес и размер зависят от предрасположенности сорта. Крупный лук может достигать максимального веса 3 кг.
Раннеспелые
Стурон
Острый голландский лук Стурон имеет период созревания 90-110 дней. Для получения большего урожая рекомендуется выращивать его как двухлетнюю культуру. Луковицы имеют поперечную эллиптическую форму. Бутонов в основном 1, редко 2.
Сухие наружные чешуи желтовато-коричневые, сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Луковицы имеют средний вес 150-180 г, но могут весить и до 300 г.
Хороший срок хранения, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Видео с кратким описанием сорта:
Ред Барон
Лук Ред Барон, относится к полуредким. Вегетационный период длится от 95 до 110 дней. Луковицы с двумя-тремя бутонами, плоскоокруглые. Сухие чешуи красновато-фиолетовые, а мякоть темно-красная с белыми полосами. Средний вес лука составляет от 120 до 150 граммов, но при хорошем уходе можно получить урожай до 400 граммов.
Он обладает хорошими кулинарными свойствами и длительным сроком хранения. Ценится за стабильность цвета при приготовлении.
Видеообзор с описанием характеристик:
Сноуболл
Полудоминантный сорт голландской селекции. Полудоминантный сорт голландской селекции.
Подходит для зимнего выращивания, морозостойкий. Ценится за отсутствие побегов.
Луковицы необычайно белые, округлые, средний вес 140 г; крупные экземпляры могут весить до 350 г. Лучше всего хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20°C.
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный, полувечнозеленый, однолетний сорт. Срок созревания около 120-130 дней. Луковицы трехлопастные, округлые. Сухие чешуи темно-бронзовые, блестящие. Сочные чешуи белые, иногда с зеленоватым оттенком. Средний вес лука 120-150 г, максимальный — 0,5 кг.
Они имеют длительный срок хранения — до 8 месяцев. Выращивается в районах с долгим жарким летом.
Глобо
Сладкий сорт Глобо с периодом созревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Чешуйки чашечки желтые, а мякоть белая или слегка желтоватая. Вес лука в среднем составляет 350-550 г, но может достигать 1 кг. Он считается одним из самых крупных луков.
Из-за своей сочности имеет низкую способность к хранению и плохо плодоносит. Рекомендуется для выращивания рассадой.
Видео с краткой характеристикой лука глобо:
Популярные разновидности лука
При приготовлении пищи важно учитывать сорт используемого лука — его аромат и другие характеристики настолько различны, что могут кардинально изменить вкус блюда. Вот самые популярные виды съедобного лука с кратким описанием их внешнего вида, вкуса и других свойств.
Лук репчатый
Лук, наряду с хлебом, входит в список самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. В Индии, с ее миллиардами жителей, лук имеет стратегическое значение, так же как здесь картофель.
Классический лук имеет шаровидную или слегка вытянутую форму и желто-коричневую кожицу. Отдельные группы сортов — фиолетовый и белый.
Характеристика лука:
- возделывание — в двухлетней культуре, сначала выращивают семена, затем лук севок;
- главная цель выращивания — получение луковиц, состоящих из сочных чешуек, расположенных на донце (укороченный стебель);
- перо съедобное, сочное, но несколько грубоватое;
- луковицы, в зависимости от сорта, могут быть белыми или фиолетовыми, горьковатыми или сладковатыми;
- отличается высоким содержанием эфирных масел, которые являются не только источником остроты и пряности, но и бактерицидных свойств;
- жёлтые луковицы острее, чем светлые;
- белые сорта имеют мягкий вкус и не горчат;
- красно-фиолетовые сорта часто обладают приятным сладковатым привкусом.
Латинское название: Allium cepa.
Лук-шалот
Многолетнее растение, образующее гнезда из множества луковиц (4-10). Одна луковица весит не более 30 грамм. Они имеют слегка острый, сладкий и нежный вкус. Лук выращивают ради его сочных зеленых шлейфов весной, а не ради луковиц летом.
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость;
- высадку производят весной и осенью;
- тёмно-зелёные тонкие перья срезают несколько раз в течение сезона;
- луковки имеют вытянутую форму, их используют для приготовления разных блюд;
- на одном растении образуется до 20-30 луковок;
- предпочитает тенистые грядки, плодородные и в меру увлажнённые;
- неизменный ингредиент французской кухни — мелко рубленные лук пассируют на масле и используют для приготовления луковых супов.
В зависимости от района выращивания лук называют семейным, гнездовым, картофельным, караковым, шалотовым, подушковым.
Латинское название: Allium ascalonicum.
Лук-порей
Этот лук имеет утолщенный белый стебель у основания растения. Именно он является основной причиной выращивания лука-порея. Его вкус нежнее и слаще, чем у лука-порея, а аромат мягче. Молодой лук-порей также съедобен, но со временем он становится грубее.
- культура относится к однолетним и выращивается рассадным методом;
- отличается хорошей лёжкостью;
- во время хранения не сокращается содержанием витамина С;
Выбор лука по вкусу
Несмотря на разнообразие видов лука, чаще всего его выращивают садоводы и фермеры, а также покупают хозяйки на рынках и в супермаркетах. Но даже в пределах одного вида лук может отличаться по вкусу. Поэтому, выбирая лук для приготовления пищи, обратите внимание на разнообразие
Острый лук
Острый лук — это в основном сорта лука с хорошим сроком хранения и низкой урожайностью.
Популярные пряные сорта:
-
Халцедон. Среднеспелый сорт для универсального использования. В гнезде формируется луковица весом около 90 г. Урожайность составляет до 5 кг с 1 м². Луковицы сидят высоко над землей, что сокращает время созревания и облегчает сбор урожая.
Все перечисленные сорта относятся к группе классических луков — с желто-коричневой кожурой. С другой стороны, среди цветных сортов рекомендуется искать полуострые луки.
Полуострый лук
Полуострые сорта более урожайны, чем острые, но их уборка и хранение требуют определенных условий. Полуострый лук легче повреждается и портится при транспортировке.
Лучшие полусладкие сорта:
- Кармен. Голландский лук с округло-плоскими луковицами. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг лука. Вес — 50-120 г. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с красным оттенком. Идеален для салатов и термообработки. Лёжкий и устойчивый к болезням.
- Брунсвик. У него вишнёво-красные луковицы приплюснутой формы. Вес одной — 100-120 г. Мякоть у них белая, с малиновым оттенком. Урожайность — 3,2 кг с 1 кв. м. Рекомендована посадка севком — во избежание заражения бактериальными инфекциями.
- Каба. Поздний сорт, используемый в основном для салатов. Луковицы крупные, весом до 200 г. Чешуя золотисто-жёлтая. Рекомендована посадка рассадой. Не годится для долгого хранения.
- Спирит F1. Голландский лук с хорошей лёжкостью. Устойчив к гнилям и прорастанию. Выращивается в основном из семян. Луковицы округло-плоские, бронзовые. Урожайность — до 2 кг с 1 кв. м.
Сладкий лук
Большинство сладких сортов предназначены для потребления без тепловой обработки, они очень урожайны, но имеют плохой срок хранения. Сладкий лук в основном выращивают в южных регионах России.
- Эксибишн. Голландский сорт с очень крупными луковицами. Их вес достигает 500-800 г. Они округло-вытянутые, с золотистой чешуей и белой мякотью. С 1 кв. м собирают до 4,3 кг лука. Хранится до 4-х месяцев.
- Ред Барон. Красный сорт с круглыми, немного приплюснутыми луковицами. Мякоть бело-розовая, с фиолетово-красными прожилками. Вес луковиц — 50-120 г. Урожайность — до 3 кг с 1 кв. м. Хорошо переносит ранние заморозки.
- Карамель. У него вытянутые луковицы — до 10 см в длину. Вес — 40-60 г. Мякоть белая, чешуя — пурпурная. Назначение — салатное. Урожайность — до 4,3 кг с 1 кв. м.
- Ялтинский. Салатный сорт практически без горечи. Луковицы приплюснутые, весом 100-160 г. Чешуя — фиолетовая, мякоть светлая, отливает лиловым. Хранится этот лук до 5 месяцев. Урожайность — 4-6 кг с 1 кв. м.
Сорта крупного лука
Многие хозяйки и садоводы предпочитают работать с крупными луковицами. Они особенно подходят для приготовления всевозможных консервов и заготовок, а также для больших объемов пищи. Кроме уже упомянутого лука-эксибишен, есть еще несколько сортов лука с крупными луковицами, которые заслуживают внимания.
- Русский размер. У этого сорта луковицы поспевают в августе или сентябре — если выращивать его рассадой. Вес одной достигает 800-1000 г. Встречаются также экземпляры весом до 3 кг. Луковицы округлые, золотисто-жёлтого цвета, мякоть кремово-белая
- Глобо. Поздний лук салатного назначения. Рекомендуется выращивание рассадным методом, высевая семена в марте. Луковицы приплюснутые, с жёлтой шелухой, сочные, сладкие, достигают веса 800 г. Отсутствует резкий луковый запах. Урожайность — 9-12 кг с 1 кв. м. Луковицы Глобо надо сразу же есть, для закладки на хранение они не годятся — склонны к прорастанию.
Батун
Этот вид лука также называют зимним луком. Он похож на репчатый лук только внешне, так как имеет такие же полые, овальные листья. Отличия между этими двумя видами:
- перо батуна более длинное, массивное, широкое;
- содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
- на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.
Многоярусный
Необычный представитель семейства луковых, родом из Сибири и Алтайских гор. Это культурное растение не часто встречается в наших садах. В начале своего роста чешуйчатый лук похож на лукошко.
Затем его довольно толстые листья удлиняются до полуметра и на конце цветочной стрелки вместо черных семян образуются крошечные воздушные луковички. Из них вырастает новая весна, и вся история повторяется. Так образуется множество ярусов витаминных плодов разного размера. Все они съедобны в сыром, маринованном и соленом виде.
Душистый
Это многолетнее растение впервые появилось в Китае, затем ареал его культивирования распространился на Монголию и Сибирь. Ароматический кресс-салат выращивают в основном ради ароматных и полезных, с чесночным вкусом, пряных и полезных шлейфов авт. Его тонкие, сплюснутые листья богаты эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и микро- и макроэлементами. Луковицы ложные, цилиндрической формы.
Еще одно достоинство этого растения — его декоративность. В садах его часто высаживают вдоль дорожек, вдоль заборов и в каменистых садах. Крайние соцветия шнитт-лука напоминают полусферические зонтики. Каждый отдельный цветок похож на белоснежную звезду.
Для тех, кому нужен лук на зиму
Не последнюю роль в выращивании луковых сортов играет листва. Собрать большое количество урожая несложно, но нужно сохранить их до весны — а это во многом зависит от выбора правильного сорта.
Долговечность — не последняя характеристика сорта лука
Раньше считалось, что лук, выращенный из семян за один сезон, долго не проживет. Однако садоводы опровергли это мнение, и сегодня существует достаточный выбор сортов, пригодных для длительного хранения — до весны или даже до нового урожая. Некоторые из них уже упоминались в обзоре, но я хотел бы добавить еще несколько.
‘Однолетний сибирский’
Раннеспелый сорт «Однолетняя сибирская» от сорта «Уральский дачник» подходит для выращивания как однолетних, так и двулетних культур. Посев не обязателен: семена можно высевать в грунт под зиму или ранней весной; посев на рассаду производится в марте. При выращивании из семян луковицы получаются более крупные, до 150-200 г, из семян (при посеве в грунт) — до 80-150 г. Сорт устойчив к прорастанию и хорошо хранит урожай.
‘Темптэйшен’ F1
Ранний высокоурожайный гибрид ‘Искушение’ F1 от Сибирского сада дает круглые луковицы с сильным ароматом, массой до 130 г, которые могут храниться до 5 месяцев. Этот лук нетребователен и очень адаптивен, дает стабильно высокие урожаи в самых разных условиях.
Сорта для зимнего хранения, фото с сайта seedspost.ru
‘Сибиряк’
Раннеспелый сорт ‘Сибиряк’ от ‘Сибирского сада’ может храниться до 8 месяцев и является высокоурожайным сортом для Сибири и центральной России. Этот лук можно выращивать не только из семян (через рассаду), но и из саженцев. Луковицы округло-овальные, массой до 100-150 г, имеют полукислый вкус. Этот сорт отличается высокой урожайностью и отличным сроком хранения.
Выращивание однолетнего лука
В нашей стране выращивать однолетний лук можно только в южных регионах, который проходит весь цикл от семени до зрелой луковицы за один сезон. Неслучайно основное производство этого овоща сосредоточено в Волгоградской и Краснодарской областях.
Перед тем как посадить черный лук (названный так из-за своего характерного черного цвета) в землю, его высаживают слоями: Его раскладывают тонким слоем на марле и смачивают горячей водой. Через день семена высевают в рыхлую почву, заглубляя не более чем на 1,5 см. Чтобы предотвратить вымывание семян из почвы, грядку слегка поливают лейкой, почву тщательно промачивают, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой. После прорастания семян укрытие снимают.
Для получения хорошего урожая грядку необходимо проредить, удалив все слабые побеги так, чтобы побеги находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Затем почву мульчируют, чтобы защитить ее от высыхания. Следующее прореживание следует провести через три недели, на этот раз расстояние между соседними растениями должно составлять около 6-8 см. Удаленные травы можно употреблять в пищу.
На средиземноморских почвах однолетние луковицы выращивают как рассаду. Семена высевают в ящики в марте и высаживают в грунт через 50-60 дней. При посадке обрезайте корни и листья сеянцев примерно на треть их длины. В течение вегетационного периода поливайте грядку один или два раза раствором коровьего или куриного навоза. Поливайте обильно и часто, особенно в сухую погоду. Примерно за месяц до сбора урожая прекратите полив. Готовность урожая можно определить по опавшим на землю листьям. Луковицы, выращенные с грядки, после обрезки корней раскладывают между рядами для просушки.
Выращивание двулетнего лука
Для средиземноморских и северо-западных регионов лучше всего выращивать двулетние сорта. В первое лето из семян выращивают рассаду, во второе лето из рассады выращивают полностью развитую луковицу. Саженцы выращивают как однолетний лук, за исключением того, что у мелких луковиц относительно короткое лето для созревания.
На второй год луковицы высаживают из семян в грунт. Перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы в течение недели, разложив их тонким слоем на полу теплой комнаты или на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Непосредственно перед посадкой рассаду следует замочить на 10 минут в слабом растворе сульфата меди (одна чайная ложка на ведро воды) при температуре 40-45 градусов. Замачивание активизирует процесс прорастания и снижает риск возникновения грибковых инфекций. Также рекомендуется предварительно увлажнить клумбы
Посадите луковицы на глубину 5 см и оставьте между ними расстояние 8-10 см. Если вы хотите посадить не только луковицы, но и зелень, расстояние между ними должно быть меньше, чтобы потом можно было проредить. Оптимальное время для посадки — начало или середина мая, когда почва уже прогрелась до 10-12 градусов. Если посадить раньше, то из-за низких температур может произойти активное прорастание. Этот лук не подходит для длительного хранения.
После прорастания лук дважды с интервалом в 2-3 недели удобряют раствором перегнившего коровяка или гранулированного куриного помета. Не следует допускать пересыхания грядки и обильно поливать с интервалом в несколько дней.
Выращивание многолетнего лука
Почти за всеми многолетними луковицами легко ухаживать. Достаточно один раз посадить семена или рассаду, и потом в течение 5-6 лет стабильно пожинать урожай зеленых крылышек. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо позаботиться, чтобы обеспечить хороший ежегодный рост зеленой массы.
Грядка, на которой вы хотите посадить многолетник, должна быть хорошо удобрена органикой и полностью очищена от сорняков. Почва должна быть влажной, но не мокрой: Избыток влаги приводит к корневой гнили. Первую перекопку проводят осенью, затем вносят удобрения, которые успевают созреть до весны. Весной грядку снова перепахивают и окончательно удаляют сорняки. Кустарники можно делить не только весной, но и в середине лета. Если вы хотите посеять семена, то сначала нужно дать им прорасти в ящике, а затем, когда температура воздуха поднимется до 20 градусов, высадить растения в землю.
В течение лета вам нужно будет регулярно поливать грядку, пропалывать и рыхлить междурядья. После каждой зеленой срезки подкармливайте растения раствором органических веществ, чтобы обеспечить кусты питательными веществами для дальнейшего роста. В начале осени вносят фосфорно-калийное удобрение, а после последней срезки листьев — легкое карбамидное удобрение.
Техника выращивания лука проста и доступна даже начинающим садоводам. Достаточно приложить немного усилий, чтобы добиться впечатляющего результата — сочной зеленой листвы в течение всего лета и золотистых верхушек лука осенью.
Читайте также
Интенсивный вкус и высокая урожайность — посадка полукультурных яблонь.
Стабилизированный мох: комнатные и техно варианты.
Борьба с авитаминозом зимой: Микрозелень на подоконнике