Капуста Мизуна салатная — изумрудный лист резной. Мизуна что это за растение.

Мизуна также известна как японская горчица. Она представляет собой нечто среднее между рукколой и горчицей. Она широко используется в японской кухне и на самом деле происходит от кина.

Капуста Мизуна салатная — изумрудный лист резной

мизуна

Мизуну часто также называют салатной капустой, японской капустой, горчицей или листовой горчицей. Причина этого в том, что капуста имеет красивую розетку резных, «салатных» листьев и острый, горчичный вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто ею называют любую листовую капусту с резными листьями. Она очень популярна в Японии и Китае, где ее выращивают уже много веков, а также известна в Северной Америке и странах Европы. В большом семействе крестоцветных японская капуста относится к роду репа. Этим объясняется пряный вкус листьев и отсутствие стебля. Еще одно отдаленное сходство с репой заключается в том, что помимо розетки листьев, она образует съедобный корень длиной 10-15 см. Японская капуста образует красивые, раскидистые кусты, которые у разных сортов различаются по размеру, высоте и окраске резных листьев.

Изумрудная розетка капусты Мизуна

Японская капуста мизуна образует не кочан, а красивую вьющуюся розетку и небольшой съедобный корень.

Описание сортов японской капусты

В России этот овощ пока не очень популярен — в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано всего пять сортов японской капусты (два из которых имеют похожие названия):

Читать далее : Выращивание, «Голова садовая»: Как вырастить капусту с умом

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты РусалочкаСорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованиюСорт японской капусты ПижонУ сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листьяСорт японской капусты Салад МизунаСорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерамиСорт японской капусты Изумрудный узорСорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Выращивание и уход

Выращивание японской капусты

Выращивание мизуны не требует много времени и труда. Растение нетребовательно, терпимо к почвенным и температурным условиям и даже переносит заморозки. Японскую капусту можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Есть несколько простых рекомендаций, как правильно посадить такое растение и получить качественный продукт:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В отношении ухода мизуна нетребовательна. Ухаживать за растением мизуна легко, так как оно нетребовательно. Важен своевременный и регулярный полив. В то же время листья капусты не следует поливать, иначе они начнут гнить. Свежие листья можно срезать несколько раз в год, и на их месте сразу же вырастут новые.

Для борьбы с вредителями можно использовать травяные отвары, табачный порошок и золу. Также следует регулярно проверять растение на наличие вредителей. Зараженная мизуна начнет вянуть и гнить.

Прополка также важна, но раннее мульчирование может сделать эту меру ненужной.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты, нельзя забывать о ее ценном химическом составе, который во многом схож с пекинской капустой. Некоторые даже считают, что мисо полезнее морской капусты.

Витамины и минералы

Растение богато витамином А, бета-каротином, что очень полезно для людей с проблемами зрения. Он также полезен для кожи, делая ее эластичной и мягкой и предотвращая появление прыщей.

Мизуна содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и повышают естественную защиту организма от факторов окружающей среды.

Салат-латук мизуна содержит вещества и минералы, которые предотвращают появление злокачественных новообразований и тормозят рост старых новообразований. Эта трава считается эффективным средством против рака.

Листья растения содержат фосфор, калий, кальций и железо. Дефицит калия очень вреден для организма, так как он помогает предотвратить сердечные заболевания. Гипокалиемия часто проявляется судорогами, сердечной аритмией и повышенной утомляемостью. Регулярное употребление японской капусты снижает риск развития этого состояния.

  Когда сажать арбузы на рассаду. Когда сажать арбузы на рассаду?

Однако мисо содержит мало калорий и обладает высокой питательной ценностью. По этой причине он высоко ценится в диетотерапии и включается в диеты. Его также можно использовать в японской диете.

Лечебные свойства этой капусты давно оценены в Японии. Она помогает нормализовать водно-электролитный баланс и ускоряет обменные процессы. Содержащиеся в ней витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию холестериновых отложений. Это значит, что такое растение необходимо для профилактики тромбоза и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует употреблять листья японской капусты при недостатке витаминов, малокровии, а также при раке. Это эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но у этого растения есть и свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Руккола

Японская капуста имеет слегка жгучий вкус, немного напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что она очень похожа на ракету. В основном она используется в японских блюдах, но по желанию может быть добавлена в абсолютно любое блюдо.

Чаще всего японскую капусту используют в свежем виде, так как при термической обработке она теряет многие свои полезные свойства. Однако есть и исключения. Например, листья вареной капусты мидзуна часто используются в качестве морской капусты в суши.

В канун Нового года в Японии часто готовят блюдо под названием набэмоно, основным ингредиентом которого является салат мицуна. Его подают с саке, пивом или зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата используются не только для приготовления пищи, но и в качестве гарнира.

Мизуна может храниться в холодильнике в течение недели, но лучше всего ее есть сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся.

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для приготовления заправки вам понадобится салат мизуна мунузене:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрежьте на два куска, наколите с разных сторон, добавьте соевый соус и мирин и маринуйте в течение двадцати минут. Поместите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов, и также готовьте около двадцати минут. Затем достаньте его, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение пяти минут.

Запеченное мясо тонко нарезать, положить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, залить соусом и перемешать.

Выложите дайкон, нарезанный лентами, на тарелки и покройте салатом. Перед подачей на стол сбрызните сверху небольшим количеством соуса.

Капуста по японски

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Нарежьте фрукты, сыр и яйца по вкусу, порвите листья салата руками. Сделайте заправку из уксуса, масла и капли лимонного сока.

Состав и калорийность

Этот низкокалорийный японский салат богат бета-каротином, филлохиноном, аскорбиновой кислотой и марганцем.

Кроме того, он содержит:

  • витамины — A, E, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • пищевые волокна.

ГИ на 100 продуктов составляет 2, 0,2 и 1,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 16 ккал.

Салат мизуна: полезные свойства и противопоказания

Зеленая горчица укрепляет иммунную систему, решает проблемы со зрением и регулирует окислительно-восстановительные реакции.

Чем полезен салат мизуна

Другие положительные эффекты японского салата:

  1. Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  2. Стимулирует синтез коллагена, заботится о здоровье, молодости кожи.
  3. Улучшает пищеварение, обменные реакции.
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляет сосудистую стенку, миокард, улучшает работу сосудисто-сердечной системы.
  6. Выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, снимает отечность.
  7. Мягко послабляет.
  8. Поддерживает работу печени, репродуктивных органов.
  9. Снижает время свертывания крови.
  10. Повышает моторику кишечника.
  11. Нормализует водный, электролитный баланс.
  12. Снижает риск инфарктов, инсультов, судорог, аритмии, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  13. Участвует в образовании костей, соединительной ткани.
  Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду дома. Как прорастить семена помидор?

Листовой овощ предотвращает злокачественные опухоли, тромбоз и артериосклероз благодаря своим антиоксидантным свойствам и используется в диетах для похудения из-за своей низкой калорийности.

От употребления латука следует воздержаться при индивидуальной чувствительности и нарушениях пищеварения.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке листовых овощей обращайте внимание на внешний вид листьев. Листья должны быть свежими, без пожелтения, пятен, гнили и механических повреждений. Пакеты, которые пухлые и содержат капли воды, следует отбросить.

Перед хранением заверните листья в бумажные полотенца и упакуйте в полиэтиленовый пакет. Японская капуста сохраняет свои хорошие питательные свойства при температуре 2-8 °C до недели. Выкопанное у корня растение хранится дольше.

Свежий японский салат-латук можно приобрести в супермаркетах или заказать через Интернет по цене 130 пенсов за 125 г.

Посадка

Японскую капусту лучше всего выращивать в месте, где солнечный свет поступает в течение всего дня. Как и все другие сорта капусты, этот сорт не переносит даже легкого затенения. Лучше всего она растет на суглинистых почвах с кислотностью 6-7%.

Самое главное при ее выращивании — соблюдать правила севооборота. Картофель, бобовые и зерновые являются хорошими кормовыми культурами. Однако не рекомендуется высевать после редиса, репы и редьки. Выращивание на одном и том же участке можно проводить не ранее чем через 3 года. Если пространство ограничено и нет возможности выбрать другое место, сидерат следует высаживать сразу после сбора урожая.

Японская капуста предпочитает хорошо дренированную, аэрируемую и влажную почву.

Они любят богатые питательными веществами субстраты, поэтому перед посадкой их следует удобрить минералами и органическими веществами. Свекольные очистки или птичий помет вносят осенью, перегной и минеральные удобрения — весной перед посадкой.

Японскую капусту выращивают из семян или как рассаду. Перед высадкой в почву рассаду необходимо подготовить. Это делается в несколько этапов.

  • Сортировка и калибровка. На первом этапе производят визуальный осмотр семенного материала и отбраковывают экземпляры с признаками гнили и повреждений. Все остальные помещают в соляной раствор на 10–15 минут. Жизнеспособные семена пойдут на дно, те, что всплывают, — пустые, они не дадут ростков, поэтому их можно выкинуть.
  • Дезинфекция. Для предупреждения развития грибковых и вирусных заболеваний перед посадкой желательно выдержать сеянцы в бледном растворе перманганата калия около 10–15 минут.
  • Активация. Хороший эффект дает замачивание семечек в растворе «Эпина», «Циркона» или любого другого стимулятора роста. Любители народных методов могут использовать мёд или янтарную кислоту. Такая обработка способствует ускорению всхожести и улучшает иммунитет растений.
  • При желании можно замочить семечки. Для этого их выкладывают на марлю, прикрывают сверху и сбрызгивают из пульверизатора. В таком виде их выдерживают при температуре 20–24 градуса, поддерживая ткань во влажном состоянии. Как только семечки проклюнутся — можно перемещать их в землю.

Семенами

Время посева японской капусты напрямую зависит от климатических факторов. В центральных районах нашей страны лучше всего делать это в апреле или мае. Для получения непрерывного урожая посев можно проводить с интервалом в 10-14 дней в течение летних месяцев.

Семена капусты мелкие, поэтому нет необходимости зарывать их слишком глубоко. Их следует лишь слегка вдавить в почву. Расстояние между каждым растением должно составлять 10-15 см. Если посадка будет слишком плотной, то при последующем прореживании возрастает риск повреждения корней.

Сразу после посадки почву следует полить и накрыть пленкой. Как только появятся первые всходы, укрытие снимают.

Как правило, первые всходы появляются через 8-12 дней.

Рассадой

При выращивании японской капусты в качестве рассады очень важно подготовить подходящую почву. Подходящую почву можно купить в любом садовом магазине, но иногда субстрат не соответствует потребностям экзотического растения. В этом случае можно приготовить собственную почву из органических и неорганических ингредиентов.

Уход

Японская капуста не требует особых навыков для получения обильного урожая. Это довольно нетребовательное растение, поэтому за ним легко ухаживать. Однако существуют определенные условия, которые лучше всего соблюдать. К ним относятся правильный полив, удобрение, прополка, мотыжение, профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Давайте объясним каждый из этих пунктов более подробно.

  Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов. Картофель под зиму когда сажать?

Японскую капусту следует поливать умеренно, по мере высыхания корневой системы. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. В то же время недостаток полива может иметь самые пагубные последствия для растений — они замерзают насмерть. Поливайте рано утром или вечером, когда солнце не светит. Воду дают под корни, листья поливать не нужно.

Неотъемлемой частью выращивания японской капусты является полив почвы. Это предотвращает испарение влаги и сохраняет почву рыхлой. Это также предотвращает рост сорняков под почвенным покровом. Для полива следует использовать торф, опилки или измельченную солому.

После каждого полива, особенно в жаркую погоду, на почве должна образовываться корка. Это препятствует доступу кислорода к корням. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проводить мульчирование, но только в тех местах, где мульчи нет. Прополка также играет важную роль. Сорняки поглощают большую часть микроэлементов. Это лишает культурное растение веществ, полезных для его роста и развития.

Удобряйте древесной золой каждые четырнадцать дней. Древесную золу следует вносить в количестве 200-300 г/м2. Древесная зола богата калием и способствует росту зелени. Однако следует избегать препаратов, содержащих азот, так как это приводит к накоплению нитратов в листьях.

Очень важно принимать меры по предотвращению вредителей и болезней. Если предотвратить появление вредителя невозможно, следует немедленно начать борьбу с ним. Например, опрыскивание табаком, чесночным отваром и листьями томатов может дать хорошие результаты в борьбе с крестоцветными блошками, капустной молью и другими вредителями. Химикаты использовать не следует, так как они накапливаются на листьях.

Для борьбы с грибковыми инфекциями растения можно опрыскивать раствором биофунгицида.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов японской капусты можно собирать уже через 1-1,5 месяца после появления первых всходов. Вы можете срезать как отдельные листья, так и весь куст. Обратите внимание, что японская капуста может храниться всего несколько дней. Чтобы она дольше оставалась свежей, ее следует выкапывать под корень.

В большинстве случаев листья японской капусты едят сырыми. При желании их также можно сушить или мариновать. Продукт подают с салатами, первыми и вторыми блюдами.

Выращивание японской капусты очень популярно в наши дни. Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, она прекрасна на вкус и быстро растет. А поскольку она выглядит очень декоративно, ее можно использовать для создания красивых зеленых клумб.

Польза для организма

Профилактика лучше, чем лечение. Питание человека играет важную роль в его общем состоянии здоровья. Употребление японской капусты обеспечивает организм питательными веществами и приносит пользу здоровью:

Снижает риск развития многих видов рака и предотвращает распространение раковых клеток,

Она предотвращает образование тромбов,

Укрепляет костную ткань,

Помогает предотвратить остеопороз,

Защищает от вирусных заболеваний и простуды,

Имея низкое содержание углеводов и калорий, она полезна в диетах для снижения веса.

Как выбрать и хранить

Свежие овощи мизуна все еще трудно найти в супермаркетах или на рынках. В Японии они продаются круглый год.

Если вы их найдете, выбирайте свежие, без желтых, обесцвеченных листьев. Лучше всего упаковать их в прозрачный контейнер или пакет.

Храните их в холодильнике, как и другие салаты. Старайтесь съесть их в течение 2-3 дней. Со временем он теряет свою питательную ценность.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является аллергия на крестоцветные овощи или индивидуальная непереносимость.

Наличие растительных солей и клетчатки в зелени может повлиять на биодоступность минералов, таких как железо, кальций и магний.

Людям, принимающим антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, следует избегать ее из-за содержания витамина К.

Являясь близким родственником горчицы, она содержит щавелевую кислоту, которая у некоторых людей может кристаллизоваться в мочевыводящих путях в виде камней щавелевой кислоты. Поэтому людям с оксалатными камнями рекомендуется избегать ее употребления.

Как выглядит трава мизуна и как она растет в субстрате

Оцените статью
Ремонт до и после