Польза и вред Крымского лука для организма человека. Чем полезен ялтинский лук.

Ялтинский лук завоевал признание садоводов по всей стране не только благодаря своему насыщенному красно-фиолетовому цвету. Его сладкий вкус и высокое содержание витаминов и минералов делают этот овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Среди множества сортов сладкого лука выделяется крымский лук (ялтинский), который славится своим уникальным химическим составом и множеством полезных свойств. Благодаря отсутствию острых специй и горьких веществ, этот овощ можно смело давать даже маленьким детям. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен красный лук из Крыма.

Ялтинский красный лук был выведен на Крымском полуострове около 100 лет назад из сорта мадера (платановый лук), который был завезен из Португалии в 9 веке.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Происхождение и развитие

Сладкий крымский лук был отобран в 1930 году селекционерами Никитского ботанического сада с целью устранения его слишком интенсивной фиолетовой окраски и улучшения жизнеспособности. Он стал известен только после Второй мировой войны, когда в конце 1950-х годов был выведен под названием «Ялтинский местный».

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 граммах этого лука содержится следующее количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • бета-каротин – 0,001 мг;
  • витамин В4 – 5,5 мг;
  • витамин В5 – 0,1 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 23 мкг;
  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин Н – 0,9 мг;
  • витамин К – 0,3 мкг;
  • сера – 65 мг;
  • кремний – 5 мг;
  • калий – 119 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 9 мг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • фосфор – 27 мг;
  • бор – 200 мкг;
  • хлор – 25 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • медь – 85 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • никель – 3 мкг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • рубидий – 476 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 31 мкг.
  • калорийность – 41 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Лук сорта «Крим» отличается плоской формой и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Внешняя кожица, покрывающая сочные белые чешуйки, также имеет фиолетовый оттенок, тогда как мякоть также представлена в фиолетовом цвете. Средний вес одного лука составляет около 150 граммов. Обычно количество чешуек может достигать 7, а толщина отдельных чешуек варьируется от 0,5 до 2 см. Сорт Крим обладает сладким вкусом с легким пряным послевкусием, в чем немалую роль играют условия, в которых он был выращен.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Полезные свойства ялтинского лука для организма человека

Польза ялтинского красного лука для организма следующим образом:

  • способствует профилактике простуды и вирусных заболеваний;
  • блокирует развитие различных воспалительных процессов;
  • регулирует липидный обмен;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает возникновение цинги и авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует аппетит;
  • способствует выработке коллагена;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует синтез инсулина;
  • ускоряет процесс пищеварения;
  • предотвращает гельминтозы;
  • повышает перистальтику кишечника.

Крымский лук способствующим расщеплению жиров и ускорению обмена веществ, благодаря чему его часто включают в различные диеты.

Как использовать крымский лук в лечебных целях

Целебные свойства крымского красного лука позволяют использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний.

Рецепты и пропорции

При простудах и вирусных инфекциях рекомендуется употреблять лук в свежем виде. Для повышения эффективности его сок можно смешать в равных пропорциях с медом. Частота применения такого средства составляет 4 раза в день по 1 столовой ложке. Для применения средства для растирания грудной клетки, к смеси меда и сока добавляют гусиный жир.

Регулярное использование средств на основе ялтинского лука способствует очищению печени и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Продолжительность курса лечения может составлять от 7 до 20 дней.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Для создания лечебного препарата требуется:

подготовить два основных ингредиента, измельчить их в блендере до состояния однородной кашицы, после чего оставить настаиваться в прохладном, затем темном месте на 10 дней. По истечении этого времени смесь отжимают с помощью марли. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для избавления от глистов необходимо залить луковицу 200 граммами горячей воды и настаивать около 8 часов. Употреблять полученную настойку по полстакана перед едой в течение 5 дней.

Тем не менее, применение отвара луковой шелухи также может помочь нормализовать продолжительность менструального цикла.

Схема приготовления и лечения выглядит следующим образом:

  • шелуху, взятую с ½ кг овоща, заливают водой и кипятят в течение 20 минут;
  • принимать средство следует натощак по 1 столовой ложке на протяжении 14 дней.

Крымский лук: почему стоит включить в рацион

Крымский полуостров ассоциируется не только с благоприятным климатом и морскими ландшафтами, но и со знаменитым красным крымским луком. Его особые вкусовые качества и высокая питательная ценность позволяют использовать его для приготовления множества различных блюд.

  Когда и как правильно сажать семена моркови в открытый грунт весной. Как правильно сажать морковь?

Этот уникальный сорт был выведен в XIX веке, когда семена лука, привезенные с далекой Мадейры, впервые были посеяны в плодородной почве Крыма. В 1930-х годах селекционеры скрестили его со сладкими испанскими сортами, и результатом их труда стал знаменитый крымский лук. В 2019 году был выведен еще один сорт – Ялта Плюс.

Чем полезен?

  • Составляющий его аллицин рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, препятствуют образованию и развитию раковых клеток.
  • Регулярное употребление крымского лука положительно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  • Овощ оказывает успокаивающее действие и способен стимулировать мозговую активность.
  • Красный лук способствует поддержанию и стимуляции иммунной системы, его рекомендуется употреблять не только для профилактики ОРВИ и гриппа, но и в качестве глистогонного средства.
  • Крымский лук уменьшают концентрацию вредного холестерина в организме и обладает антитоксическими свойствами.
  • Диетический овощ также может использоваться в качестве наружного средства. Маски из него популярны в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Несмотря на сладкий вкус, он содержит очень мало сахара благодаря низкому уровню гликозидов, что делает его безопасным для употребления диетиками.

Настоящий ялтинский лук характеризуется приятным, отчетливо сладким вкусом, лишенным резкости, присущей другим сортам. Он также не вызывает слез при нарезке.

В кулинарии крымский лук используют так же, как и обычные сорта.

Его можно применять для приготовления закусок, овощных салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд, а также для несладкой выпечки. Рекомендуемое максимальное суточное потребление составляет 100 г.

.jpeg

Этот овощ отлично сочетается с:

  • овощами, такими как капуста, томаты, болгарский перец и огурец;
  • различными видами мяса, например, говядиной, свининой и телятиной;
  • грибами;
  • применяется для приготовления маринадов и соусов;
  • добавляется в первые блюда и гарниры.

Способы приготовления лука разнообразны. Этот овощ можно:

  • жарить;
  • варить;
  • пассеровать;
  • мариновать.

Употребление сырого лука крайне полезно для здоровья, поскольку при тепловой обработке, даже если она длится всего пять минут, он теряет значительное количество своих полезных свойств. Приготовление салатов является самым распространенным способом использования красного лука.

Салат Крымский

Чтобы приготовить этот салат, необходимо нарезать все ингредиенты тонкими полосками (лук можно также нарезать кольцами). Перемешайте капусту и лук, легонько разминая их руками. После этого добавьте паприку и соль и вновь перемешайте. Наконец, непосредственно перед подачей на стол, добавьте масло и зелень. Ваш вкусный и полезный витаминный салат готов.

  • 2 головки крымского лука;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • болгарский перец;
  • любая зелень по вкусу;
  • масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Ялтинский лук можно вырастить из семян, которые доступны для покупки в специализированных магазинах или у фермеров, занимающихся его культивированием. Семена можно также высевать напрямую в грунт. В данной статье вы сможете узнать больше о том, как вырастить лук из семян.

Размножение

Однако если ваша цель – получить качественный урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется воспользоваться семенным методом. Таким образом, вы сможете начать посев уже в первых числах марта и высадить рассаду в открытый грунт до окончания заморозков.

После стратификации семена помещают на увлажнённую поверхность для проращивания.

_

Посев семян лука является довольно простым процессом. Следует учитывать следующие моменты:

Выращивание

Когда появятся первые всходы, ящики с рассадой желательно разместить на подоконнике.

  • Для подготовки семян к высадке их замачивают в растворе марганцовки на 25 минут, затем промывают, погружают в стимулятор роста и держат в растворе на время, указанное в инструкции. После этого семена подсушивают.
  • Подготовка контейнеров для посева не менее важна. Используйте специальные ящики или вазоны, наполненные универсальным грунтом, и сделайте канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Обязательно увлажните почву.
  • Затем переходите к заделке семян. Опускайте их в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. После этого убедитесь, что почва хорошо увлажнена с помощью пульверизатора.
  • Ящики с рассадой следует разместить в теплом месте. Как только на поверхности грунта появятся первые ростки, переместите контейнеры на подоконник, чтобы растения получали достаточно солнечного света. Не забывайте следить за температурой окружающей среды – днем она не должна превышать 16 градусов, а ночью – 10 градусов. В противном случае лук может вытягиваться и потерять пригодность для высадки в открытый грунт.

_

При выращивании рассады в ящиках следите за тем, чтобы семена не были слишком близко друг к другу. Оставляйте между ними промежуток в 1 см. Удалите все больные и слабые побеги, так как они не приживутся в открытом грунте и не дадут хорошего урожая.

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду их подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого следует добавить раствор селитры.
  • Примерно за 10 дней до пересадки в открытый грунт опытные садоводы начинает закаливать растения, вынося ящики с рассадой на свежий воздух. Постепенно время пребывания растений на улице увеличивается.

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно через два месяца после посева. К этому времени у сеянцев должны быть три настоящих листа, а высота побега составлять не менее 0,5 см. Процесс посадки производится следующим образом:

Посадка

Молодые луковицы следует сажать в землю вместе с корнями. Не стоит отделять их от побегов, чтобы не повредить луковицу, поскольку такая ошибка может привести к гибели растений до момента достижения зрелости.

  • Сначала подготовьте почву для высадки. Перекопайте и выровняйте ее. Затем сделайте бороздки для высадки культуры. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 30 см, чтобы растения могли правильно развиваться.
  Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры. Как выглядит астраханский арбуз.

_

  • Посмотрите луковички и аккуратно перетащите их из ящиков для рассады в грядку, присыпая легким слоем земли. Расстояние между луковицами вряд ли должно быть менее 15 см.
  • Полейте рассаду, чтобы она легче принялась. В первые дни после посадки дополнительных мероприятий не требуется.

Чтобы ялтинский лук радовал вас обильным урожаем, необходим тщательный уход за растениями. И помните, он дает хороший урожай:

Уход

Как видно, ялтинский лук можно вырастить на своем участке без особых усилий. Важно лишь выбрать качественные семена и строго следовать рекомендациям по агротехнике. При этом возможность получить добрых результатов в первый год становится вполне реальной.

Видео

Также существует другой интересный сорт красного лука – Красный барон.

Как считается, если вы хоть раз побывали в Крыму, вы непременно попробовали «истинно» крымский лук – такой же красный, плоский и увязанный в красивые косы.

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Крымский ялтинский лук

Но, в чем заключается причина, почему слово «настоящий» мы ставим в кавычки, спросите вы? Дело в том, что лук, который вы попробовали, вряд ли можно считать истинно крымским. Скорее всего, это гибридный овощ, результат скрещивания с голландским луком.

Крымский лук фото

Схватившись с такими печальными подробностями о любимом луке крымчан, мы решили провести собственное исследование и попытались найти старинные сорта лука, которые издавна выращивались на южном берегу Крыма. Как известно, всегда можно найти то, что ищешь. И мы нашли.

Посреди между Ялтой и Алуштой, вдали от моря, расположено древнее село Запрудное, ранее называвшееся Дегерменка. Русский писатель Сергеев-Ченский упомянул о нем в своем романе «Жестокость» 1922 года следующим образом:

Легендарный крымский лук

«Дегерменка расположена высоко. Это горное село, где бурые буйволы располагаются с покорно вытянутыми шеями; ослы — пугливые, с черными полосами на спине и черными хвостами; два колодца, к которым татары приходят с медными кувшинами за водой и там стирают одежду в медных тазах. Виноград, табак, груши, лесные орехи, шелковица, вишня, грецкие орехи — и эта стихия природы.»

Автор в своем описании перечисляет все богатства Дегерменки, при этом умалчивая о самой главной ценности – ялтинском луке, который здесь выращивается на протяжении веков. Даже сегодня эта добрая старая традиция сохраняется: Супруга Николая Нахалова обеспечивает уникальный старинный сорт крымского лука в живых. Но они культивируют его лишь для себя и небольшого числа ценителей — местных жителей и приезжих, которые каждый год покупают лук только у Николая. Чтобы популяризировать ялтинский салатный лук (настоящее имя этого старинного сорта), Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который с большим успехом проводится уже в четвертый раз во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилась кулинарная демонстрация, где готовились различные блюда из лука, от салата до варенья. Также был установлен рекорд по самой длинной луковой косе — 6,5 метра.

Хотя рекорд был зафиксирован, к сожалению, он не попал в Книгу рекордов Гиннесса, так как гонорар за публикацию оказался слишком высок. Теперь, после этого интересного и лирического сближения, давайте перейдем к практическому вопросу и выясним, в чем заключаются отличия зарудненского лука от других сортов. По вкусу он более сладкий и нежный, чем лук, растущий в других регионах. Но в чем же заключается причина? Эксперты проводят аналогию между процессом выращивания лука и винограда.

Как известно, виноград определенного сорта гораздо более ценен. То же утверждение справедливо и относительно лука. Однако этот овощ не может хранятся до десятилетий, как лучшие виноградные сорта.

  Цукини что это такое. Цукини что это такое?

В Запрудном уникальные климатические условия для культивирования лука. Здесь сохранились старинные секреты агрономии, благодаря чему и сохранялся этот старинный сорт. В соседнем селе Краснокаменка, например, лук вообще не выращивают. Микроклимат на южном берегу Крыма более субтропический, в то время как на остальной части полуострова, в степной зоне, климат более умеренный и не благоприятный для выращивания лука. Кроме того, для него важно постоянное наличие воды.

Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается

Вода в Запрудном – это кристально чистая ледниковая вода. Она стекает с гор и собирается в двух живописных озерах, находящихся рядом с поселком — Бирюзовом и Ровном. А из этих озер вода с легкостью течет на луковые поля. Эту водичку можно пить, и она даже считается целебной. То, что хорошо для человека, несомненно, положительно сказано и о луке.

К сожалению, на большинстве участков Крыма фиксируются традиционные проблемы с водоснабжением. А лук требует частого полива. Если немного пренебречь поливом, горечь тут же возвращается, что часто наблюдается у крымских сортов лука, выращиваемых на других участках полуострова. Запрудненский лук имеет свой длительный вегетационный период, что также играет немаловажную роль.

Природа крыма

Сажать семена рекомендуется под пленку перед началом Старого Нового года, а пересаживать в открытый грунт не позже 9 мая — в противном случае лук плохо укоренится. Поля располагаются на склоне, обращенном к югу. Почва имеет большое значение. Здесь она специфическая (так местные называют), вулканическая, состоящая из каменистых участков, что является предпочтительным для роста старинного сорта. Такие почвы встречаются в основном только в районе Запрудного, вдоль гор вулканического происхождения, таких как Аю-Даг. Собранный урожай производится с конца июля до середины августа, а полив прекращается за две недели до сбора урожая.

Как сажают крымский лук

Времена, когда почва высыхает, лук, который остается большей частью на поверхности земли (при посадке он прикрыт лишь корнями), отделяется от сухих листьев с легкостью. Вегетационный цикл ялтинского салатного лука длится, как говорит Николай Нахалов, «от А до Я» 90 дней. Собранные луковицы связывают в косы и сушат под весами, без упаковки в мешки. Самая большая луковица, когда-либо выращенная, весила 700 граммов.

Этот сорт резистентен к инфекциям, но иногда все же страдает от болезней:

Болезни и вредители

Мучнистая роса — это одна из самых распространенных болезней. Её можно распознать по появлению белых пятен на листьях. Как только возникают угрожающие симптомы, следует спешно прекратить полив и обработать растения фунгицидами, такими как фитоспорин.

Серая плесень не поддается лечению и может привести к полной гибели растений.

Ржавчина на листьях растения легко заметна и требует внимания.

Ялтинский лук также подвергается атакуй различных вредителей:

Луковая муха. Признаки присутствия этого насекомого можно заметить по образованию раковин и гнили на луковицах. Чтобы избавиться от лукового клеща, используют акарициды, такие как Апполо.

Трипсы, хотя и мелкие, наносят большой вред.

Признаки наличия трипсов можно заметить по белым полосам на листьях.

Красные луковицы созревают позже белых — обычно в конце августа или начале сентября. Лук выкапывают, когда все листья опадут. Сбор урожая не стоит откладывать, поскольку осенняя влага (особенно в дождливую погоду) может привести к гниению.

Как хранят ялтинский лук

Этому сорту не свойственна хорошая хранимость, поэтому лучше всего использовать его сразу после сбора урожая.

Для хранения лука в течение нескольких месяцев необходимо создать определенные условия:

Обеспечьте, чтобы лук не соприкасался друг с другом;

  • в условиях квартиры ялтинский лук следует хранить при температурах не выше +15 °С (лоджия, балкон). В аналогичных условиях, также можно хранить его в подвале;
  • воздух в помещениях, отведенных для хранения корнеплодов, должен быть сухим, а влажность – низкой;
  • лук будет сохранять свежесть дольше, если его держать в косах, подвешенных для сушки.

Истинный ялтинский лук встречается исключительно в Крыму. Однако, если следовать всем агрономическим рекомендациям, возможно, получить хороший урожай сладкого красного лука и в других регионах.

Заключение

В прошлом году я впервые высадила ялтинский лук. Честно сказать, я не ожидала хорошего результата, но собранный урожай приятно удивил — лук оказался сочным и сладким. Однако он не хранился долго, поэтому мне пришлось его употребить до прихода зимы. В следующем году я планирую посадить больше этого сорта лука.

Красный ялтинский лук я посеяла семенами. Конечно, процесс требует значительно больше усилий, но полученный результат однозначно стоит потраченного времени — лук вырос крупным, сладким и сочным. Да, порой он может немного горчить, но это не критично. В следующем году я снова вырощу красный лук.

Оцените статью
Ремонт до и после