Польза и вред Крымского лука для организма человека. Чем полезен ялтинский лук.

Ялтинский лук завоевал любовь садоводов по всей стране не только благодаря своему красно-фиолетовому цвету. Сладкий вкус и содержание многочисленных витаминов и минералов делают употребление этого овоща не только приятным, но и полезным.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Среди множества сортов сладкого лука есть и крымский лук (ялтинский), который популярен благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам. Отсутствие специй и горьких веществ позволяет давать этот овощ даже маленьким детям. В этой статье вы узнаете, чем полезен красный лук из Крыма.

Ялтинский красный лук был выведен на Крымском полуострове почти 100 лет назад из сорта мадера (платановый лук), завезенного из Португалии в 9 веке.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Происхождение и развитие

Сладкий крымский лук был отобран в 1930 году селекционерами Никитского ботанического сада для устранения его слишком интенсивной фиолетовой окраски и плохой жизнеспособности. Он был выведен только после войны в конце 1950-х годов под названием «Ялтинский местный».

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 граммах лука содержится следующее количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • бета-каротин – 0,001 мг;
  • витамин В4 – 5,5 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 23 мкг;
  • С – 10 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • Н – 0,9 мг;
  • К – 0,3 мкг;
  • сера – 65 мг;
  • кремний – 5 мг;
  • калий – 119 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 9 мг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • фосфор – 27 мг;
  • бор – 200 мкг;
  • хлор – 25 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • медь – 85 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • никель – 3 мкг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • рубидий – 476 мкг;
  • хром – 2 мкг;
  • фтор – 31 мкг.
  • калорийность – 41 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Лук сорта «Крим» отличается плоской формой и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Внешняя кожица сочных белых чешуек также фиолетовая, а мякоть — фиолетовая. Средний вес лука составляет 150 г. Количество чешуек — до 7, а толщина отдельных чешуек — от 0,5 до 2 см. Сорт Крим имеет сладкий вкус и слегка пряное послевкусие, обусловленное условиями выращивания.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Полезные свойства ялтинского лука для организма человека

Польза ялтинского красного лука для организма:

  • профилактика простуды и вирусных заболеваний;
  • блокировка различных воспалений;
  • регулирование липидного обмена;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика цинги и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • выработка коллагена;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция синтеза инсулина;
  • ускорение пищеварения;
  • профилактика гельминтозов;
  • усиление перистальтики кишечника.

Кримский лук способствует расщеплению жиров и ускорению обмена веществ, поэтому его включают в различные диеты.

Как использовать крымский лук в лечебных целях

Целебные свойства крымского красного лука позволяют использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний.

Рецепты и пропорции

При простуде и вирусных инфекциях овощ употребляют в свежем виде. Для повышения эффективности его сок смешивают в равных частях с медом. Частота применения такого средства составляет 4 раза в день по 1 столовой ложке. Чтобы использовать средство для растирания груди, в смесь меда и сока добавляют гусиный жир.

Регулярное применение средства на основе ялтинского лука способствует очищению печени и укреплению сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая продолжительность курса — от 7 до 20 дней.

Польза и вред Крымского лука для организма человека

Для получения лечебного препарата необходимо:

Оба ингредиента измельчаются в блендере до состояния кашицы, а затем оставляются настаиваться на 10 дней в прохладном темном месте. По истечении этого времени смесь отжимают с помощью марли. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Чтобы избавиться от глистов, заливают луковицу 200 граммами горячей воды и настаивают около 8 часов. Принимать по полстакана перед едой в течение 5 дней.

Применение отвара луковой шелухи помогает нормализовать продолжительность менструального цикла.

Схема приготовления и лечения следующая:

  • шелуху, взятую с ½ кг овоща, заливают водой и кипятят 20 минут;
  • средство принимают натощак по 1 ст. л. в течение 14 дней.

Крымский лук: почему стоит включить в рацион

Крымский полуостров у многих ассоциируется не только с солнцем и морем, но и со знаменитым красным крымским луком. Благодаря своему особому вкусу и питательным свойствам, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Этот уникальный сорт был создан в XIX веке, когда семена лука, привезенные с далекой Мадейры, впервые упали на плодородную почву Крыма. В 1930-х годах селекционеры скрестили его со сладкими испанскими сортами лука. Результатом их работы стал знаменитый крымский лук. В 2019 году был выведен еще один сорт — Ялта Плюс.

  Посадка моркови под зиму: как сделать это правильно. Как правильно посадить морковь под зиму?

Чем полезен?

  • Входящий в его состав аллицин рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, так как он обладает ярко выраженным противоопухолевым воздействием. Он препятствует образованию и развитию раковых клеток.
  • Регулярное употребление крымского лука благотворно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  • Овощ обладает успокаивающим эффектом, способен стимулировать мозговую деятельность.
  • Полезен красный лук для стимуляции и поддержания иммунитета. Его рекомендуют употреблять в пищу не только для профилактики ОРВИ, гриппа и иных вирусных заболеваний, но и в качестве глистогонного средства.
  • Крымский лук снижает количество вредного холестерина в организме, имеет антитоксичный эффект.
  • Диетический овощ можно использовать и в качестве наружного средства. Маски из него используют в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Этот продукт сладкий, но содержит очень мало сахара из-за низкого содержания гликозидов. Поэтому его могут употреблять и диабетики.

Настоящий ялтинский лук имеет приятный, отчетливо сладкий вкус, без резкости, характерной для других сортов. Они также не вызывают разрывов.

Кулинары используют крымский лук так же, как и обычные сорта.

Его используют для закусок, овощных салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд и несладкой выпечки. Максимальное суточное потребление составляет 100 г.

.jpeg

Овощ очень хорошо сочетается с:

  • овощами: капуста, томаты, болгарский перец, огурец;
  • мясом: говядина, свинина, телятина;
  • грибами;
  • с ним готовят маринады, соусы;
  • добавляют в первые блюда, гарниры.

Возможности приготовления лука столь же разнообразны. Это могут быть: Лук можно готовить не только с луком, но и с луком, из которого он приготовлен:

  • жарить;
  • варить;
  • пассеровать;
  • мариновать.

Употребление сырого лука очень полезно для здоровья, так как при тепловой обработке, пусть даже в течение пяти минут, он теряет большую часть своих полезных свойств. Приготовление салатов — самое распространенное использование красного лука.

Салат Крымский

Нарежьте все ингредиенты тонкими полосками (лук можно также нарезать ломтиками). Смешайте капусту и лук и разомните их руками. Добавьте паприку и соль и снова перемешайте. Наконец, непосредственно перед подачей на стол, добавьте масло и зелень. Вкусный и полезный витаминный салат готов.

  • 2 головки крымского лука;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • болгарский перец;
  • любая зелень;
  • масло для заправки;
  • соль.

Ялтинский лук выращивается из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинах или непосредственно у фермеров, занимающихся выращиванием. Семена также можно высевать непосредственно в грунт. В этой статье вы узнаете больше о том, как вырастить лук из семян.

Размножение

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать семенной метод. Вы можете начать это уже в первых числах марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт до окончания заморозков.

После того как семена пройдут стратификацию, поместите их на влажную поверхность, чтобы они могли прорасти.

_

Посев семян лука — процесс несложный. Скажем так:

Выращивание

Когда появляются первые всходы, ящики с рассадой ставят на подоконник.

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью – выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

_

При выращивании рассады в ящиках следите за тем, чтобы семена не росли слишком близко друг к другу. Оставляйте между ними промежуток в 1 см. Удалите все больные и слабые побеги. В открытом грунте они все равно не приживутся и не дадут хорошего урожая.

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

Рассаду следует высаживать в открытый грунт через два месяца после посева. К этому времени у сеянцев должно быть три крыла, а побег должен быть высотой не менее 0,5 см. Сама посадка производится следующим образом:

Посадка

Молодые луковицы всегда следует сажать в землю вместе с корнем. Не стоит отделять их от побегов, так как есть риск повредить луковицу. Если это произойдет, то некоторые растения погибнут задолго до того, как смогут дать плоды.

  • Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
  Посадка фасоли. Как правильно посадить фасоль?

_

  • После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
  • Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.

Для того чтобы ялтинский лук радовал вас хорошим урожаем, необходимо правильно за ним ухаживать. Он приносит урожай:

Уход

Как видите, ялтинский лук можно вырастить на своем участке без особого труда. Достаточно выбрать подходящие для этой цели семена и тщательно соблюдать все рекомендации по агротехнике этого растения. Тогда вы сможете получить хороший урожай уже в первый год.

Видео

Еще один выдающийся сорт красного лука — Красный барон.

Считается, что если вы хотя бы раз были в Крыму, то обязательно пробовали «настоящий» крымский лук — такой же красный, приплюснутый, завязанный в красивые косы.

Красный крымский лук. Наше расследование легенды

Крымский ялтинский лук

Но почему мы ставим слово «настоящий» в перевернутой запятой, спросите вы? Да потому, что лук, который вы попробовали, точно не крымский. Скорее всего, это гибридный овощ, результат скрещивания с голландским луком.

Крымский лук фото

Узнав такие печальные подробности о любимом луке Крыма, мы решили провести собственное исследование и попытались найти старый сорт лука, который выращивался на южном берегу Крыма с незапамятных времен. Как известно, всегда можно найти то, что ищешь. И мы нашли.

Прямо посередине между Ялтой и Алустой, вдали от моря, у подножия холмов, находится старинное село Запрудное, которое раньше называлось Дегерменка. Русский писатель Сергеев-Ченский упомянул о нем в своем романе «Жестокость» в 1922 году следующим образом:

Легендарный крымский лук

«Дегерменкой лежит высоко. Это горное село. Там бурые буйволы с послушно вытянутыми широкими шеями; ослы пугливые, с черными полосами на спине и черными хвостами; два колодца, к которым татары ходят с медными кувшинами на плечах за водой и где они стирают свою одежду в медных тазах. Виноград, табак, груши, лесные орехи, шелковица, вишня, грецкие орехи. «

Автор перечислил все богатства Дегерменки, забыв о самом главном — ялтинском луке. Его здесь выращивают уже много веков. И даже сегодня эта старая добрая традиция сохраняется: Семья Николая Нахалова не дает вымереть уникальному старинному сорту крымского лука. Однако выращивают они его только для себя и небольшого числа ценителей — местных жителей и приезжих, которые каждый год покупают лук только у Николая. Для популяризации ялтинского салатного лука (правильное название этого старого сорта) Николай придумал фестиваль с остроумным названием «Луко-Морье», который уже в четвертый раз с большим успехом проходит во вторую неделю сентября. В прошлом году участникам особенно понравилась кулинарная демонстрация, где готовились разнообразные блюда из лука, от салата до варенья. Также был установлен рекорд по самой длинной луковой косе — 6,5 метров.

Хотя рекорд был исправлен, к сожалению, он не попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Слишком высок был гонорар за публикацию. Теперь, после лирического вступления, перейдем к практическим вопросам и выясним, чем отличается зарудненский лук от других. По вкусу он слаще и нежнее, чем лук, выращенный в других местах. Но почему? Эксперты сравнивают выращивание лука с выращиванием винограда. В чем же сходство, спросите вы? Всем известно, что виноград определенного урожая особенно ценен. То же самое можно сказать и о луке. Правда, он не хранится десятилетиями, как лучшие образцы виноградарства.

  Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового?

В Запрудном уникальные климатические условия для выращивания лука, здесь сохранились старые секреты агротехники. По этой причине сохранился старый сорт. В соседнем селе Краснокаменка, напротив, лук вообще не выращивают. От Алушты до Сим-эиза климат на южном берегу Крыма субтропический. На остальной части полуострова, в степной зоне, климат более умеренный и не благоприятный для выращивания лука. Помимо климата, очень важно постоянное наличие воды.

Сладость лука зависит от количества солнечных дней, полива и даже от склона, на котором он выращивается

Вода в Запрудном — это ледниковая вода. Она стекает с гор и концентрируется в двух красивых озерах рядом с поселком — Бирюзовом и Ровном. А из озер она течет прямо на луковые поля. Эту воду можно пить, она даже считается лекарством. А что хорошо для человека, то, безусловно, хорошо для лука.

К сожалению, в большинстве районов Крыма существуют традиционные проблемы с водой. А лук нужно поливать ежедневно. Если чуть пропустить полив, то сразу появляется горький привкус, который можно наблюдать у крымских сортов лука, выращиваемых практически повсеместно на полуострове. Запрудненский лук имеет свой длинный жизненный цикл.

Природа крыма

Семена высаживают под пленку накануне Старого Нового года и пересаживают в открытый грунт не позднее 9 мая — иначе лук плохо укореняется. Поля находятся на склоне, обращенном к югу. Почва играет важную роль. Здесь она слоистая (это местное название), вулканическая и каменистая. Именно такую почву любит старый сорт. В Крыму такие почвы встречаются опять же только в Запрудном, где много гор вулканического происхождения, например, Аю-Даг. Сбор урожая длится с конца июля до середины августа. За две недели до сбора урожая лук перестают поливать.

Как сажают крымский лук

Почва высыхает, и лук, который почти полностью находится на поверхности почвы (при посадке покрыты только корни), легко отделяется от сухих листьев. Вегетационный цикл ялтинского салатного лука длится, как говорит Николай Началов, «от А до Я» 90 дней. Собранный лук связывают в косы и сушат под весами. Его никогда не упаковывают в мешки. Самая старая луковица была выращена несколько лет назад. Он весил (трудно поверить!) 700 граммов.

Сорт описан как устойчивый к инфекциям. Однако иногда он борется с болезнями:

Болезни и вредители

Мучнистая роса. Ее можно распознать по белому пятну на листьях. Как только появятся тревожные симптомы, следует прекратить полив и обработать растения фунгицидами, например, фитоспорином.

    Мучнистая роса может привести к летальному исходу.

Серая плесень не поддается лечению

Присутствие ржавчины можно обнаружить невооруженным глазом.

Ялтинский лук также легко подвергается нападению паразитов:

Лук. Присутствие этого насекомого можно обнаружить по раковинам и гниению лука. От лукового клеща можно избавиться, обработав растения акарицидами, такими как Appolo.

    Деятельность лукового клеща вредна для растения.

Трипсы, хотя и маленькие, наносят большой ущерб.

Присутствие трипсов можно распознать по белым полосам на листьях.

Красные луковицы созревают позже, чем белые. Обычно в конце августа или в начале сентября. Лук выкапывают, когда все крылья опадут. Сбор урожая не следует откладывать надолго, так как осенняя влага (особенно в дождливую погоду) может вызвать гниение.

Как хранят ялтинский лук

Этот сорт не отличается хорошей хранимостью, поэтому рекомендуется использовать его как можно скорее.

Хранение лука в течение нескольких месяцев требует определенных условий:

При формировании интервалов хранения важно, чтобы лук не соприкасался друг с другом.

  • в квартире ялтинский лук хранить нужно при температуре не выше +15 °С (лоджия, балкон), при таких же условиях его держат в подвале;
  • воздух в помещении, отведенном для корнеплодов, должен быть сухим, а влажность – низкой;
  • лук дольше сохранит свежсть, если держать его в косах в подвешенном виде.

Оригинальный ялтинский лук растет только в Крыму. Однако, если тщательно соблюдать все агротехнические правила, можно получить хороший урожай сладкого красного овоща и в других регионах.

Заключение

В прошлом году я впервые посадила ялтинский лук. Честно говоря, я не ожидал хорошего результата. Однако я получила хороший урожай, лук был сочным и сладким. Правда, хранился он недолго, поэтому пришлось съесть его до зимы. В следующем году я посажу больше лука.

Красный ялтинский лук я посадил семенами. Конечно, пришлось приложить немало усилий, но результат того стоил. Лук крупный, сладкий и сочный. Правда, они немного горчат, но это не проблема. Я планирую вырастить красный лук и в следующем году.

Оцените статью
Ремонт до и после