Размножение крыжовника весной. Как размножить крыжовник от куста.

Это метод размножения крыжовника, считающийся самым простым и в то же время наиболее распространенным. Он не вызывает стресса у куста, поскольку побеги с уже сформированной корневой системой пересаживаются как самостоятельные растения.

Размножение крыжовника весной

Размножение крыжовника

Если вы не предпримете никаких действий, то кусты садового крыжовника рано или поздно перерастут в дикие и колючие заросли. Крыжовник обновляется примерно каждый 5-7 лет, формируя молодые саженцы. Проверенным методом, который используют садоводы, является весеннее размножение крыжовника черенками. Однако гораздо удобнее и проще будет приобрести готовые саженцы или позаимствовать укоренившиеся побеги со старых кустов у соседей.

Как посадить крыжовник весной

Успех размножения крыжовника напрямую зависит от тупицы сорта. Для гибридных сортов наиболее приемлемым методом считается весеннее черенкование, тогда как европейские сорта успешно укореняются при помощи прививки.

Существует несколько вариантов прививки:

  1. вертикальные;
  2. горизонтальные;
  3. дуговидные.

Кроме того, опытные садоводы пользуются и другими методами посадки крыжовника весной. Они могут проводить деление куста, прививку или даже посев семенами. Однако последний способ является слишком трудоемким для быстрого получения первого урожая, так как ягоды на новых кустах, полученных из семян, зачастую значительно отличаются от ягод на родительском растении.

Размножение крыжовника весной

Как посадить крыжовник весной саженцами

Чтобы получить здоровые молодые саженцы с хорошо разветвленной корневой системой, их необходимо правильно вырастить и пересадить. Применяя соответствующие методы размножения, каждый куст крыжовника может обеспечить значительное количество одинаковых саженцев.

  • Горизонтальные отводки лучше всего укладывать осенью или ранней весной, когда земля хорошо насыщена влагой. В этом случае нижние ветви кустарника, возрастом от 1 до 3 лет, следует обрезать на одну треть. Затем их нужно аккуратно пригнуть к земле, уложить в заранее подготовленные бороздки и зафиксировать с помощью крючков или других крепежных материалов.

Горизонтальные отводки

После этого на черенки насыпают немного почвы, которая затем слегка уплотняется и поливается. Важно следить за состоянием черенков: они требуют регулярного полива, прополки и подкармливания. Вскоре боковые почки разовьются, что приведет к образованию новых побегов.

Чтобы улучшить укоренение, почву вокруг побегов несколько раз перекапывают. Укоренившиеся побеги можно выкорчевать в сентябре, аккуратно отделяя их от материнского куста.

Из одного побега может вырасти несколько новых. При этом длинные корни обрезают секатором, а саженцы можно временно оставить в питомнике для дальнейшего развития.

На следующий год уроженцы уже будут выглядеть готовыми к посадке и иметь 3-4 побега с достаточно развитой корневой системой. Саженцы из питомника можно высаживать в открытый грунт весной.

  • Природным способом также могут укореняться дуговидные отводки. В некоторых случаях побеги сами касаются земли. В месте, где они соприкасаются с почвой, делается небольшое углубление, после чего ветка фиксируется, формируя небольшой холмик земли сверху.

Размножение крыжовника весной

Осенью отплодоносивший куст отрезают от материнского растения, чтобы он мог расти в благоприятных условиях богатой питательными веществами почвы. При этом из одной ветви обычно вырастает лишь один саженец, но этого достаточно, чтобы обновить старую грядку новыми кустами крыжовника.

  • Размножение вертикальными отводками представляет собой не слишком сложный способ. С приходом весны вокруг куста насыпают удобренную землю на высоту около 10-15 см. По мере осадки добавляют еще грунта. К осени от материнского растения можно будет отделить несколько молодых саженцев.

Таким образом, садоводы могут получить саженцы европейского крыжовника не только для размножения на своем участке, но и для последующей продажи.

Как и когда размножать крыжовник

Как и когда размножать крыжовник

Среди всех ягодных культур крыжовник является наиболее требовательным растением и хорошо растет в большинстве регионов России. Это многолетнее растение легко размножается, так как черенки хорошо приживаются на новом месте, а корневая система быстро развивается и охватывает большое пространство.

Как размножают крыжовник, и в какое время лучше это делать

Для успешного выращивания этого ягодного кустарника не требуется создание особых условий, однако земля в выбранном месте должна быть влажной и питательной.

То, насколько успешно крыжовник будет расти и приносить плоды, зависит от времени его посадки и сорта.

Сорта смородины, выведенные европейскими фермерами, рекомендуется размножать черенками. Гибридные сорта лучше всего размножаются с использованием зелёных черенков или комбинированных семян.

Посев семян можно осуществлять непосредственно в открытый грунт, однако этот метод является наиболее трудоемким и времязатратным. Для получения посадочного материала рекомендуется выбирать только цветущие кусты крыжовника, которые характеризуются высокой урожайностью и отсутствием болезней или вредителей.

  Спаржевая фасоль - 10 лучших рецептов приготовления вкусных блюд. Фасоль фиолетовая вьющаяся как приготовить.

При выборе способа размножения следует учитывать возраст растения, желаемое количество саженцев и интенсивность роста ветвей. Существенную роль также играет, был ли куст ранее пересажен или он все время произрастает на одном и том же месте.

Молодой крыжовник

Размножение кустарника черенкованием с весны по осень

Этот метод считается самым простым и распространенным. Его можно использовать для размножения крыжовника в любое время — весной, летом или осенью.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки высаживают осенью, примерно во второй декаде октября, до того, как начнется холодная погода. Процесс размножения состоит из следующих этапов:

  • Из здорового взрослого куста нарезают необходимое количество черенков длиной 17-22 см;
  • На черенках делают надрезы в верхней и нижней частях на расстоянии 1,5-2 см от почек;
  • Для дезинфекции черенков их помещают в раствор марганцовки или другой бактерицидный состав, затем промывают водой, укладывают в пакет и помещают в темное прохладное место до момента посадки;
  • В первой декаде февраля черенки достают из пакетов и помещают в воду с целью формирования корней; емкость накрывают пакетом для создания эффекта теплицы.
  • Когда у черенков начнут появляться корешки и листья, пакет можно убрать, а сами черенки высаживают в контейнеры с подготовленной питательной смесью, которую следует уплотнить в районе основания саженца (в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги).

Укоренившиеся саженцы нужно пересаживать на постоянное место в последней декаде апреля.

Если осенней посадки черенков не получается, то можно высаживать их весной. Эта процедура достаточно проста и включает в себя следующие шаги:

  • В начале марта нарезают черенки и помещают их в холодильник на несколько суток, чтобы будущие саженцы могли адаптироваться к изменениям температурного режима;
  • Далее подготовленные черенки помещают в емкость с водой, накрывают пленкой для формирования корней;
  • Когда черенки дадут корешки, их высаживают в открытый грунт примерно в конце апреля.

Летом также возможно размножение крыжовника черенками. В этом случае с куста нарезают зеленые черенки длиной около 0,5 м, причем всю листву убирают, оставляя лишь два верхних листа. Эту процедуру лучше проводить c первой декады июня по первую декаду июля.

Побеги помещают в заранее подготовленное место, которое должно отличаться плодородным, хорошо увлажненным и солнечным освещением. Черенки рекомендуется высаживать под углом и накрывать стеклянными контейнерами. Чтобы избежать перегрева саженцев в жаркую погоду, контейнеры следует на время снимать для проветривания.

На зиму посаженные молодые кусты необходимо укрыть сухими листьями или старыми тряпками, а весной укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Этот метод размножения крыжовника осуществляется летом, обычно во второй половине июня. Для этого берем черенки с побегов текущего года, на которых должно быть не менее 5 активных почек. Процедура включает следующие шаги:

  • Нарезанные черенки должны быть длиной 8-12 см;
  • Обработать их любой стимулятором роста для улучшения укоренения;
  • Высадить нарезанный материал в заранее подготовленную почвосмесь из равных частей песка, торфа и садовой земли;
  • Когда черенки образуют корни, их следует высадить на грядки под небольшим углом к почве;
  • Субстрат вокруг побегов утрамбовывать, а сами посаженные растения поливать и затем замульчировать почву вокруг них.

Какие черенки использовать

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Формирование зеленых черенков связано с биологической особенностью растений, заключающейся в регенерации. Эти саженцы образуют сильные корни, развитие которых на 85% эффективнее, чем у растений, размноженных одревесненными побегами. Первые также в среднем на 60% длиннее вторых. Для черенкования подходят молодые побеги текущего сезона, имеющие зеленую структуру.

При этом одревесневшие побеги менее надежны, чем зеленые, так как с увеличением возраста побегов снижается вероятность успешного укоренения.

Комбинированные черенки, состоящие из части прошлогодней древесины и новообразованных побегов, применяются весной, когда побеги текущего года достигают высоты 10-15 см. Зеленые побеги с частью старой древесины с успехом укореняются незамедлительно в открытом грунте.

Как укоренить

Существует два способа укоренения крыжовника: в воде и в почве.

В воде

Данный способ прекрасно подходит для укоренения черенков крыжовника. Необходимо использовать мягкую, очищенную талую или дождевую воду, без каких-либо примесей и солей. Последовательность действий следующая:

  1. Срезанные от материнского растения ростки длиной до 25 см делают надрезы в верхней и нижней частях с расстоянием около 2 см от нижней почки;
  2. Материал дезинфицируют с помощью бактерицидного раствора и помещают в воду так, чтобы концы черенков были погружены лишь выше нижней почки.
  3. К верхней части побегов накрывают пакет.
  4. Как только появляются первые корни и зеленая масса, материал пересаживается в подготовленный грунт, обеспечив доступ воздуха к корням.
  Картофель Бейби. Как называется маленькая картошка.

Для ускоренного роста черенков их обрабатывают стимулятором роста в течение суток, затем промывают и вновь помещают в чистую воду.

В грунте

Зеленые черенки высаживаются в грунт в июле. Предварительная подготовка материала здесь не требуется. Рекомендуется обрезать побеги непосредственно в день посадки. Корни могут образовываться в траншее без использования ящиков.

Черенки для этого способа размножения должны быть свежими. Перед высадкой в землю их замачивают в теплой воде на 5 часов. Затем нижние части погружают во влажный субстрат, уплотняют грунт вокруг и поливают.

Как правильно размножать крыжовник черенками

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Выращивание крыжовника из зеленых черенков предполагает следующие шаги:

  1. В начале июля необходимо с верхних веток куста срезать черенки длиной около 15 см;
  2. На побеге должно находиться около 8-9 листьев;
  3. Нижнюю треть черенка погружают в воду, смешанную со стимулятором роста, и выдерживают его до 5 часов;
  4. Как только начнется процесс высадки черенков, их переносят в плодородную почву парника, заглубляя на 3 см. Расстояние между ними должно составлять 5-7 см;
  5. Тщательно поливают побеги;
  6. Через две недели в почву вносят жидкие азотные удобрения;
  7. На зиму растения укрывают, как и другие ягодные культуры;
  8. Черенкование завершается весной, когда молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Размножение черенками из старых растений:

  1. Черенки нарезают с побегов, возраст которых достигает 20 см;
  2. Связывают в пучки по 10–20 штук и заворачивают в кусок ткани, не слишком сильно перетягивая;
  3. Укладывают вертикально в контейнер с замесом торфа и песка, засыпая до 20 см грунтом сверху. Смесь увлажняют;
  4. Хранят черенки около месяца при положительной температуре, обеспечивая регулярное увлажнение. За это время на концах побегов формируются пузырьки;
  5. По окончании месяца черенки разделяют, пересыпают влажными опилками и оставляют до весны;
  6. При благоприятных погодных условиях высаживают черенки под наклоном на расстоянии до 10 см друг от друга, оставляя над землей 3 почки;
  7. Осенью молодые кусты пересаживают на постоянное место в грунт.

При этом комбинированные черенки нарезают с небольшой частью многолетнего побега. Для ускорения роста в воду, где будут поливаться, добавляют стимулятор, а побеги укрывают слоем мульчи для сохранения влаги.

При правильном соблюдении всех этапов корни могут появиться уже через две недели.

Ошибки, которых стоит избегать

Некоторые садоводы, стремясь ускорить процесс укоренения крыжовника и увеличить будущий урожай, вносят чрезмерные объемы минеральных удобрений и навоза. Первые воздействия на корневую систему затрудняют укоренение молодых экземпляров, вторые, в свою очередь, способны вызвать ожоги у корней куста.

Важно: Не следует высаживать черенки в почву, где присутствует пырей. Это может привести к гибели молодых растений.

Места, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности, не подходят для посадки колючей груши. Их оптимальный уровень должен находиться на глубине 1,5 метра. Использование старых скелетных ветвей крыжовника для черенков нецелесообразно, так как они не смогут развить полноценную корневую систему.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Неколючие сорта крыжовника можно размножать как зелеными черенками, так и всеми доступными типами прививки. Основные правила посадки следующие:

  • Верхний срез черенка должен быть прямым, а нижний – косым;
  • Выбирайте побеги длиной примерно 15 см;
  • Перед посадкой опускайте черенки в раствор для стимуляции роста корней;
  • В парник высаживайте под углом 45 градусов, при этом предварительно увлажнив грунт;
  • Грядки необходимо обрабатывать, подсыпая торф и перегной;
  • На зимний период черенки укрывайте сухими листьями;
  • Когда саженец достигнет 20 см, его следует пересадить в открытый грунт.

Выбор метода размножения крыжовника определяется индивидуально. Основные факторы – это сорт растения, климатические условия и желаемый итог. В целом процесс размножения не сложен, главное – следовать рекомендациям, изложенным в этой статье.

Черенками

Размножение крыжовника черенками хоть и не всегда оказывается эффективным, это не означает, что при соблюдении определенной технологии, нельзя получить большое количество жизнеспособных саженцев. Этот метод подходит для получения саженцев с другого участка или для размножения любимого сорта. Можно применять как зеленые, так и одревесневшие черенки.

  Посадка петрушки: сроки по Лунному календарю, правила. Когда сеять петрушку в открытый грунт?

Важно! Для надлежащего формирования корней срез должен быть направлен строго вверх и оставаться ровным, чтобы не повредить волокна. Поэтому обязательно используйте острый нож или секатор.

Зеленые

Размножение зелеными черенками рекомендуется осуществлять летом, когда температура воздуха не опускается ниже 22˚C днём и 16˚C ночью. Для черенков выбирайте молодые растения, чей возраст не превышает 4 лет.

Черенки крыжовника

Зеленые черенки очень хорошо приживаются летом.

Подготовку посадочного материала стоит начинать в начале июля. Срежьте верхние части молодых боковых побегов длиной 10-12 см. Затем уберите почти все листья, оставив только 2-3 верхних. Для посадки используйте парник, а также смесь песка и торфа. Процедура выполняется следующим образом:

  • Окуните черенки в раствор стимулятора корнеобразования;
  • Посадите их в подготовленные парники, заглубляя на 2-3 см;
  • Рекомендуется оставлять между черенками расстояние около 5-6 см;
  • Полейте и накройте пленкой для создания эффектного парникового эффекта;
  • Поддерживайте в парнике температуру 23-25 ˚C, а почва должна быть немного влажной.
  • Как только побеги начнут расти и появятся новые листья, пленку можно убирать.

Одревесневшие

Весной или осенью можно производить размножение с помощью одревесневших черенков. Весной это необходимо делать до распускания почек. Осенью – перед высадкой в сентябре. Нарезать черенки нужно с взрослого куста, возраст которого составляет не более 8-10 лет. Нужны сильные здоровые ветви, от которых необходимо срезать верхние части длиной около 15-20 см. На каждом черенке должно находиться не менее 4 почек.

Одревесневшие черенки

Черенки следует высаживать либо весной, либо осенью.

В южных регионах эти черенки можно высаживать сразу в почву, чтобы они прогрелись перед зимой. Но лучшим вариантом будет сначала укоренить их в ящике или теплице. Сажайте их с расстоянием 15-20 см друг от друга и под небольшим углом. Регулярно поливайте теплой водой и прикрывайте почву слоем торфа. Весной оставляйте только самые жизнеспособные побеги. Обязательно следите за обильным поливом и состоянием почвы. Пересаживайте их на постоянное место через год.

Деление куста

Этот метод размножения используется для старых растений с обилием побегов. Он также подходит в тех случаях, когда кустарник нужно пересадить на новое место. Перед пересадкой растение желательно полностью обрезать после сбора урожая. Кустарник с молодыми побегами можно делить весной или осенью. Для успешного укоренения саженцев следуйте шаг за шагом следующим инструкциям.

  • Аккуратно выкопайте куст, смыв землю с корней. Это поможет внимательно рассмотреть корешки;
  • Удалите все поврежденные, подсохшие или больные ветви;
  • Куст можно делить на 2-3 части, каждая из которых должна содержать не менее 3 здоровых побегов и хорошую корневую систему;
  • Разделите растение с помощью секатора, острого ножа или топора. Срезы обязательно посыпьте толченым активированным углем;
  • Полученные растения высаживайте сразу в подготовленные лунки. Создайте эти лунки за 2-3 недели, добавляя по ведру компоста и 50 г комплексного удобрения в каждую яму;
  • После высадки растений полейте их и окучьте. Рекомендуется обрезать побеги на одну треть их длины и замульчировать прикорневую область.

Деление куста

Старый куст всегда следует обрезать острым ножом.

Важно! Удобрения стоит вносить за 2-3 недели до посадки. Не добавляйте удобрения непосредственно перед посадкой, так как это может привести к ожогам корней.

Другие способы

Существуют и другие методы размножения крыжовника, однако они значительно реже используются по сравнению с вышеперечисленными, так как менее эффективны.

  • Для размножения можно использовать многолетние ветки. Их срезают в мае, удаляют часть молодой поросли и боковые побеги. Затем ветки прикопают плодородным грунтом, оставляя зеленую часть над поверхностью земли. Заботиться о таких растениях нужно будет обычно: полив, рыхление, прополка;
  • Осенью, после сбора урожая, возможно рассаживание молодой поросли, которая вырастает вокруг кустов. Ее аккуратно выкапывают и переносят на новое место;
  • Еще один альтернативный метод размножения — прививка крыжовника на другие растения. В качестве подвоя, чаще всего, используют красную или белую смородину. Однако этот способ сложный и малорезультативный, нет гарантии, что ягоды будут вкусными.

Крыжовник – это неприметное растение, которое легко укореняется. Существует множество методов его размножения, которые могут быть использованы даже неопытными садоводами. Если соблюдать все рекомендации, вы сможете стабильно получать хорошие урожаи вкусных и полезных ягод.

Оцените статью
Ремонт до и после