Размножение крыжовника весной. Как размножить крыжовник от куста.

Это самый простой и распространенный метод размножения крыжовника. Процедура не вызывает стресса у куста, так как побеги пересаживаются с уже развитой корневой системой как самостоятельное растение.

Размножение крыжовника весной

Размножение крыжовника

Если ничего не предпринимать, кусты садового крыжовника могут превратиться в дикие колючие кусты. Растение крыжовника обновляется каждые 5-7 лет молодыми саженцами. Проверенный метод садовода — размножение крыжовника черенками весной. Однако гораздо проще купить готовые саженцы или позаимствовать укоренившиеся побеги со старых кустов у соседа.

Как посадить крыжовник весной

Успешное размножение крыжовника зависит от его сорта. Для гибридных сортов приемлемым считается весеннее черенкование крыжовника. Европейские сорта хорошо укореняются прививкой.

Существуют различные виды прививки:

  1. вертикальные;
  2. горизонтальные;
  3. дуговидные.

Существует еще несколько способов посадки крыжовника весной. Опытные садоводы проводят деление куста, прививку и даже посев семенами. Однако последний способ слишком трудоемок для получения первого урожая. В этом случае ягоды на новых кустах явно отличаются от ягод родительского донора.

Размножение крыжовника весной

Как посадить крыжовник весной саженцами

Чтобы получить молодые саженцы с разветвленной корневой системой, их культивируют. При правильной технике размножения каждый куст крыжовника может дать большое количество одинаковых экземпляров.

  • Горизонтальные отводки закладывают осенью или ранней весной, когда земля наполнена влагой. Для этого нижние ветви (возраст 1-3 года) обрезают на 1/3. Потом пригибают к земле, укладывают в бороздки, пришпиливают крючками.

Горизонтальные отводки

На черенки насыпают почву, уплотняют и поливают. За черенками следят, своевременно пропалывая, поливая и подкармливая. Вскоре боковые почки разовьются и дадут новые побеги.

Почву вокруг побегов несколько раз перекапывают, чтобы укрепить корневую систему. Укоренившиеся побеги выкорчевывают в сентябре, отделяя их от материнского куста.

Из одного побега вырастает несколько побегов. Их обрезают секатором, укорачивая длинные корни. Саженцы можно не оставлять на постоянное место, а высадить в питомник.

На следующий год саженцы уже имеют подходящий для посадки вид: 3-4 побега и хорошо развитую корневую систему. Из питомника колючую грушу высаживают в открытый грунт весной.

  • Природным способом выращиваются дуговидные отводки. На некоторых кустах ветви сами касаются земли. В месте соприкосновения с землей делают углубление и закрепляют ветку, формируя небольшой холмик земли сверху.

Размножение крыжовника весной

Осенью развивающийся куст отрезают от материнского куста, чтобы он мог расти в богатой питательными веществами почве. Из одной ветки вырастает только один саженец. Но этого достаточно, чтобы омолодить грядку новыми кустами крыжовника.

  • Размножение вертикальными отводками — нетрудозатратный способ. С весны на куст насыпают горкой удобренный грунт на высоту 10-15 см. По мере осадки землю подсыпают. К осени от материнского куста можно отделить несколько молодых саженцев.

Садовод получает саженцы европейского крыжовника путем прививки не только для размножения на своем участке, но и для продажи.

Как и когда размножать крыжовник

Как и когда размножать крыжовник

Из всех ягодных культур крыжовник — самая требовательная и хорошо растет в большинстве регионов России. Кроме того, это многолетнее растение легко размножается — черенки быстро приживаются на новом месте, а корневая система быстро разрастается.

Как размножают крыжовник, и в какое время лучше это делать

Для выращивания этого ягодного кустарника не нужно создавать особых условий, но почва на участке должна быть влажной и плодородной.

То, насколько хорошо крыжовник будет расти и плодоносить, зависит от времени посадки и сорта.

Сорта смородины, выведенные европейскими фермерами, следует размножать черенками. Гибриды лучше всего размножать зелеными черенками или смешанными черенками.

Посев семян можно проводить и в открытый грунт, но это утомительно и требует много времени. Для получения посадочного материала следует выбирать только чистоцветковые кусты крыжовника с хорошей урожайностью, свободные от болезней и вредителей.

При выборе способа размножения важно учитывать, сколько лет растению, сколько саженцев планируется получить и насколько энергично растут ветви. Существуют еще различия в зависимости от того, растет ли кустарник постоянно на одном месте или был пересажен из другого места.

  Как правильно посадить картофель под солому в огороде. Как посадить картошку под солому?

Молодой крыжовник

Размножение кустарника черенкованием с весны по осень

Это самый простой и распространенный метод. Этот метод можно использовать для размножения весной, летом или осенью.

Размножение одревесневшими черенками

Эти черенки высаживают осенью. Это следует делать примерно во второй декаде октября, до наступления похолодания. Порядок размножения должен быть следующим:

  • от здорового взрослого куста нарезают нужное количество черенков длиной 17-22 см;
  • на них производятся надрезы в верхней и нижней частях на расстоянии 1,5-2 см от почки;
  • чтобы продезинфицировать черенки, их нужно поместить в марганцовку или другой бактерицидный раствор, затем промыть водой, убрать в пакет и поместить в темную прохладную комнату до того времени, как будет произведена посадка;
  • в первой декаде февраля черенки достают из пакетов и помещают в воду, чтобы у них появились корешки, а сверху емкость накрывают пакетом, чтобы создать эффект теплички;
  • когда появятся корешки и листочки, пакет можно убирать, а сами черенки высадить в контейнеры со специально подготовленной питательной смесью, которую следует уплотнить в районе основания саженца (в емкостях должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага).

Укоренившиеся саженцы следует пересаживать на постоянное место в последней декаде апреля.

Если это невозможно сделать осенью, то можно посадить черенки лиственных пород и весной. Эта процедура относительно проста:

  • в первой декаде марта нарезать черенки и положить их на несколько суток в холодильник — это делается для того, чтобы будущие саженцы заранее адаптировались к изменениям температурного режима;
  • нарезанный материал помещают в емкость с водой, накрывают ее пакетом, чтобы черенки дали корешки;
  • в открытый грунт черенки с корешками пересаживают примерно в конце апреля.

Летом также можно размножить этот кустарник черенками, но в этом случае с куста нарезают зеленые черенки длиной около 0,5 м и удаляют всю листву, кроме двух верхних листьев. Эту процедуру проводят с первой декады июня по первую декаду июля.

Побеги необходимо высадить в заранее подготовленное место. Оно должно быть плодородным, хорошо увлажненным и освещенным солнцем. Саженцы следует высаживать под небольшим углом и накрывать стеклянной тарой. Чтобы избежать перегрева черенков в жаркую погоду, контейнеры следует регулярно снимать для проветривания растений.

На зиму посаженные кусты следует укрывать сухими листьями или ветошью. Весной укоренившиеся кусты колючей груши пересаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Этот способ размножения крыжовника проводится летом, обычно во второй половине июня. Черенки берутся с побегов текущего года с не менее чем 5 почками. Процедура этого метода: Данная процедура осуществляется с помощью черенков с растений.

  • нарезанные черенки должны в длину составлять 8-12 см;
  • обработать их любым стимулятором роста;
  • высадить нарезанный материал в подготовленную почвосмесь из равных частей песка, торфа и садовой земли;
  • когда черенки дадут корешки, их следует высадить на грядки под небольшим углом к земле;
  • грунт вокруг побегов утрамбовать, посаженные растения полить, а почву вокруг них замульчировать.

Какие черенки использовать

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Появление зеленых черенков обусловлено биологическим свойством растений — регенерацией. Эти саженцы развивают сильные и энергичные корни, которые растут на 85 % больше, чем у кустов, полученных путем размножения отдельными одревесневшими побегами. Первые на 60 % длиннее вторых. Для черенкования подходят молодые побеги текущего сезона с зелеными побегами.

Отдельные одревесневшие побеги менее надежны, чем зеленые побеги. Чем старше побеги, тем меньше шансов на успешное укоренение.

Комбинированные черенки для размножения колючей груши используют весной, когда побеги текущего года выросли на 10-15 см. Зеленые побеги с частью прошлогодней древесины укореняют сразу в открытом грунте.

Как укоренить

Существует 2 способа укоренения колючей груши: в воде и в почве.

В воде

Этот способ подходит для укоренения черенков крыжовника. Для процедуры используется мягкая талая или дождевая вода без примесей и солей. Последовательность действий:

  1. Отнятые от материнского растения ростки длиной до 25 см надрезают в верхней и нижней части на расстоянии 2 см от нижней почки.
  2. Материал дезинфицируют бактерицидным раствором и помещают в воду так, чтобы концы черенков были погружены выше нижней почки.
  3. Побеги накрывают пакетом.
  4. При появлении первых корней и зеленой массы материал переносят в заранее подготовленный грунт, обеспечив при этом доступ воздуха.
  Бывают ли квадратные арбузы и как можно самому вырастить такой необычный урожай. Как вырастить квадратный арбуз?

Для ускорения роста черенки обрабатывают стимулятором роста в течение одного дня, затем промывают и снова погружают в чистую воду.

В грунте

Зеленые черенки можно высаживать в грунт в июле. Предварительная подготовка материала не требуется. Рекомендуется срезать побеги в день посадки. Корни черенков образуются в траншее без использования ящиков.

Черенки для черенкования должны быть свежими. Перед посадкой в землю замочите их в теплой воде на 5 часов. Опустите нижнюю часть во влажную почву, уплотните вокруг черенка и полейте.

Как правильно размножать крыжовник черенками

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Выращивание крыжовника из зеленых черенков:

  1. В начале июля с верхних веток куста срезают черенки длиной 15 см.
  2. На побеге должно быть около 8 листов.
  3. Его нижнюю треть погружают в воду, смешанную со стимулятором роста, и выдерживают до 5 часов.
  4. Как посадить черенки? Их переносят в плодородную почву парника, заглубив на 3 см. Расстояние между посадочным материалом выдерживают в 5–7 см.
  5. Тщательно поливают побеги.
  6. Через 2 недели вносят жидкие азотные удобрения.
  7. На зиму растения укрывают, как все ягодные культуры.
  8. Черенкование завершается весной, когда молодые растения переносят на постоянное место.

Как правильно размножить крыжовник летом черенками: поэтапное руководство

Размножение черенками с дерева:

  1. Черенки нарезают с постаревших побегов текущего сезона. Их длина составляет 20 см.
  2. Связывают в пучок по 10–20 штук и заворачивают в кусок ткани, не перетягивая.
  3. Укладывают вертикально в тару со смесью из торфа и песка, засыпая сверху слоем до 20 см. Состав увлажняют.
  4. Хранят черенки около 1 месяца при плюсовой температуре, периодически увлажняя. За это время на концах побегов появляются своеобразные уплотнения.
  5. Через месяц разделяют, пересыпают влажными опилками и оставляют до весны.
  6. При наступлении подходящих погодных условий высаживают под наклоном на расстоянии до 10 см друг от друга, оставляя над землей 3 почки.
  7. Осенью молодой крыжовник рассаживают на постоянное место.

Комбинированные черенки нарезают с небольшой многолетней частью одноразветвленного побега. Для стимулирования роста в жидкость для полива добавляют стимулятор, а побеги замульчируют.

При строгом соблюдении всех условий корни образуются уже через 2 недели.

Ошибки, которых стоит избегать

Стремясь ускорить укоренение крыжовника и увеличить будущий урожай, некоторые садоводы вносят слишком много минеральных удобрений и навоза. Первое препятствует укоренению молодых растений, а второе вызывает ожоги в подземной части куста.

Важно: Не следует высаживать черенки в почву, где растет пырей. Это приведет к гибели молодых растений.

Территория, где грунтовые воды расположены близко к земле, не подходит для колючей груши. Ее оптимальная высота — 1,5 м. Использовать скелетные ветви крыжовника для черенков нецелесообразно, так как они не могут развить корневую систему

Особенности размножения крыжовника без шипов

Сорта крыжовника, не имеющие колючек, можно размножать зелеными черенками или всеми видами прививок. При посадке соблюдайте следующие правила:

  • Верхний срез черенка прямой, нижний – косой.
  • Выбирайте побеги длиной 15 см.
  • Перед посадкой опускайте черенки в раствор для стимуляции роста корней.
  • В парник высаживайте по углом 45 градусов, грунт предварительно увлажните.
  • Грядки окучивайте, обработайте торфом и перегноем.
  • На зиму укутывайте черенки сухой листвой.
  • Когда саженец дойдет до 20 см, пересадите его в открытый грунт.

Выбор способа размножения крыжовника индивидуален. Решающими факторами являются сорт растения, климатические условия и желаемый результат. В целом процесс несложный, главное — четко следовать рекомендациям, предложенным в этой статье.

Черенками

Размножение крыжовника черенками не так эффективно, они не всегда приживаются. Но если соблюдать технику, то можно получить много энергичных саженцев. Этот метод подходит для размножения растения с другого участка или для размножения любимого сорта. Можно использовать зеленые или одревесневшие черенки.

  8 лучших средств чем и как подкормить томаты после высадки в теплицу или в открытый грунт. Чем подкормить помидоры после высадки в грунт?

Важно! Для хорошего образования корней срез должен быть направлен вверх и быть ровным, не повреждая волокон. Поэтому используйте очень острый нож или секатор.

Зеленые

Размножение зелеными черенками следует проводить летом. Температура должна быть не менее 22˚C днем и 16˚C ночью. Для черенков подходят молодые растения, возраст которых не превышает 4 лет.

Черенки крыжовника

Зеленые черенки хорошо растут летом.

Посадочный материал следует подготовить в начале июля. Срежьте верхушки молодых боковых побегов длиной 10-12 см. Затем удалите почти все листья, оставив только 2-3 верхних. Для посадки используйте парник и смесь песка и торфа. Действуйте в таком порядке.

  • Окунуть черенки в раствор стимулятора корнеобразования.
  • Посадить в приготовленные парники на глубину 2-3 см.
  • Рекомендуется оставлять между ними расстояние 5-6 см.
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поддерживать в парнике температуру 23-25˚, почва должна быть влажной.
  • Когда побеги начнут расти, и появятся новые листочки, пленку можно убирать.

Одревесневшие

Весной или осенью для размножения можно использовать отдельные одревесневшие черенки. Весной это следует делать до набухания почек. Осенью — перед высадкой в сентябре. Нарезайте черенки со взрослого куста, возраст которого не превышает 8-10 лет. Вам нужны побеги, которые начинаются от основания. Выбираются сильные, здоровые ветви. Верхние 15-20 см должны быть срезаны. На ней должно быть не менее 4 почек.

Одревесневшие черенки

Черенки следует высаживать весной или осенью.

В южных регионах эти черенки можно сразу посадить в землю, чтобы они прогрелись на зиму. Однако лучше всего сначала укоренить их в ящике или теплице. Посадите их на расстоянии 15-20 см друг от друга и под небольшим углом. Поливайте теплой водой и покройте почву торфом. Весной оставьте самые сильные побеги. Регулярно поливайте растения и рыхлите почву. Пересадите их через год.

Деление куста

Этот метод используется для старых растений с большим количеством побегов. Он также подходит для случаев, когда кустарник пересаживается на новое место. За год до пересадки растение полностью обрезают после сбора урожая. Кустарник с молодыми побегами можно делить весной или осенью. Чтобы хорошо укоренить саженцы, следуйте пошаговым инструкциям.

  • Куст аккуратно выкопать, смыть землю с корней. Это поможет внимательно рассмотреть корешки.
  • Удаляются все поврежденные, засохшие или больные.
  • Куст можно делить на 2-3 части. На каждой должно быть не менее 3 здоровых побегов и хорошая корневая система.
  • Разрезается растение секатором, острым ножом или топором. Срезы обязательно присыпать толченным активированным углем.
  • Полученные растения сразу высаживают в подготовленные лунки. Их нужно делать за 2-3 недели, добавив по ведру компоста и 50 г комплексного удобрения в каждую.
  • После посадки растения поливают и окучивают. Рекомендуется обрезать побеги на 1/3 и замульчировать прикорневую область.

Деление куста

Старый куст всегда обрезайте острым ножом.

Важно! Всегда вносите удобрения за 2-3 недели до посадки. Не вносите удобрения во время посадки — корни сгорят.

Другие способы

Есть еще несколько способов выращивания крыжовника. Однако они используются реже, потому что не так эффективны.

  • Можно взять для размножения многолетние ветки. Их срезают в мае, удаляют часть молодой поросли и боковые побеги. Ветки нужно прикопать плодородным грунтом, чтобы зеленая часть была над поверхностью земли. Уход за такими посадками обычный: полив, рыхление, прополка.
  • Осенью после сбора урожая можно рассадить молодую поросль, которая вырастает вокруг кустов. Ее аккуратно выкапывают и переносят на новое место.
  • Альтернативный способ размножения – это прививка крыжовника на другие растения. Чаще всего в качестве подвоя используется красная или белая смородина. Но этот способ сложный и неэффективный, нет гарантии, что ягоды получатся вкусными.

Крыжовник — неприметное растение, которое легко укореняется. Существует множество способов его размножения, которыми могут воспользоваться и неопытные садоводы. Если соблюдать все правила, можно всегда получать хорошие урожаи вкусных, полезных ягод.

Оцените статью
Ремонт до и после