Сахарная свекла. Сахарная свекла какая культура.

Сахарная свекла содержит витамины A, E, PP, PP, C, B, микро- и макроэлементы, пектин, бетаин, биофлавоноиды и антиоксиданты.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - фото

Сахарная свекла — техническая культура, главная ценность которой заключается в высоком содержании сахарозы. Основное назначение этого растения — промышленная переработка для производства сахара. Отходами являются меласса и жом, которые используются в качестве корма для животных. Ремесленники научились использовать сахарную свеклу для приготовления крепких алкогольных напитков.

Еще один отход переработки сахарной свеклы — фекальный осадок — является довольно ценным удобрением, вносимым в определенные почвы, часто при выращивании той же сахарной свеклы. Его получают, смешивая свекольный сок с известью и осаждая различные соединения, загрязняющие сок и препятствующие кристаллизации сахара.

Предком этого вида является дикая свекла, которая уже использовалась человеком несколько тысяч лет назад. Развитие этого овоща происходит благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарную свеклу выращивают в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средний химический состав сахарной свеклы следующий:

— Фруктоза и глюкоза — 2,5%.

— Фруктоза и фруктоза, фруктоза и пектин — 2,4%.

— азотистые вещества — 1,1%

— белок и зола — 0,3%.

Кроме того, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, что делает ее довольно полезным овощем помимо прямого назначения. По крайней мере, так утверждает народная медицина, которая издавна использует сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно с анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Это растение, как уже говорилось, выращивается исключительно для получения такого важного и незаменимого продукта, как сахар. Его перерабатывают на сахарном заводе с помощью специального оборудования. Отходы используются в качестве корма для животных. Шрот и патока имеют высокую энергетическую ценность, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать производство молока и пополнять запасы энергии. Кроме того, патока используется в животноводстве как стимулятор аппетита и для улучшения вкусовых качеств грубых кормов, таких как солома.

Для чего нужна сахарная свекла

Их также кормят свежескошенной пастбищной травой, но в этом случае следует сохранять умеренное количество и смешивать с другим видом корма. В противном случае существует риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в больших количествах присутствует в пастбище. На зиму ботву сахарной свеклы можно заготавливать в виде монокультуры или смешивать с другими травами.

Кроме того, сахарную свеклу можно успешно использовать в качестве корма, так как она является достаточно питательным компонентом корма. Однако обычно в качестве корма используется только свекла, собранная на поле после основного урожая, так как использование этой свеклы в качестве корма не имеет экономического смысла.

Мировое производство сахара из сахарной свеклы значительно превышает производство сахара из сахарного тростника, а также производство этого важного продукта из других сахарных культур. Это объясняется простотой выращивания и огромными посевными площадями. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером сахара из сахарной свеклы.

В последнее время особую популярность приобрел желтый сахар, поскольку он менее прессованный и имеет высокое содержание мелассы. Он имеет более высокую энергетическую ценность, чем обычный белый сахар, гораздо вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла — двулетнее растение. Она представляет собой довольно крупный, удлиненный корнеплод белого цвета. В первый год выращивания корнеплод утолщается и достигает среднего веса 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На второй год корнеплод уже не увеличивается, но образует высокий стебель с множеством листьев и семян. Репа предпочитает чернозем и влажную почву. Если почва слишком кислая, урожай снижается.

Сахарная свекла делится на три группы:

— Эффективная — с низким содержанием сахарозы и крупными плодами.

— Эффективная сахарная свекла — с высоким содержанием сахарозы и корнеплодами среднего размера

— Сахарная свекла — с повышенным содержанием сахарозы и относительно небольшими корнями

Благодаря непрерывной селекции наука вывела новые сорта свеклы, которые отличаются самой высокой урожайностью и содержанием сахарозы. Они также более устойчивы к низким температурам и гниению, к различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания составляет 80-170 дней со дня посева, в зависимости от того, какой это сорт — средне- или позднеспелый. Продукция может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют питательных веществ и не меняют своей структуры.

Наиболее часто используемые сорта сахарной свеклы:

— Белорусская моносперма 69,

— Лагосовская, Лаговская моноспермум 50,

— Рамонский МС 46,

— Льговский МС 35,

— Богема и другие.

В многочисленных научно-исследовательских и селекционных центрах в стране и за рубежом ведется работа по выведению наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы с высоким содержанием сахарозы.

Сахарная свекла имеет необычный внешний вид, так как она белая, а не окрашена в фиолетовый цвет, как обычно. Существуют сорта и гибриды этого семейства, все они имеют одинаковые характеристики.

Описание

У этого растения есть биологическая особенность: это двухлетнее растение. Оно имеет несколько фаз роста, первый период, который длится в течение года, — это формирование корневища и корня.

Это растение предпочитает удобренную почву, тепло и много света. Для получения хорошего урожая растение необходимо регулярно поливать.

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил, что описываемый овощ содержит сахар. В прежние времена сахарный тростник был основным растением, из которого добывали сахар. Несмотря на это открытие, его ассистенту удалось применить эти знания только через 10 лет. В 1801 году был построен первый завод, специализирующийся на производстве сахара из этого корня. Считается, что растение возникло в Иране.

История появления

Все сорта этого растения имеют белую мякоть. Они различаются по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаники выделили три основных вида: высокоурожайный, высокосахаристый и высокосахаристый. Первый имеет содержание сахара от 17,9 до 18,3 %. Второй колеблется от 8,5 до 18,7 %, но известен своей высокой урожайностью. Наибольшее количество этого вещества содержится в сахарной группе, где показатель составляет от 18,7 до 19 процентов. В третьем случае, однако, высокой урожайности достичь не удается.

Для посева сахарной свеклы на площади 150 га рекомендуется использовать следующие гибридные сорта для посева сахарной свеклы:

Для посева сахарной свеклы в больших количествах стоит выбирать сорта, которые были выведены опытными селекционерами. К ним сегодня относятся следующие: Это следующие сорта: 1:

  • Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;
  • Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;
  • NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Основным преимуществом является их высокая урожайность, которая составляет 40-45 т/га.

  • «Белорусская односемянная 69»;
  • «Несвижский 2».

Следующие сорта пользуются большой популярностью у компаний, освоивших технику интенсивного выращивания:

Для ранней уборки корнеплодов подойдут такие сорта, как: a:

  • «Белдан»;
  • «Кавебел»;
  • «Данибел»;
  • «Манеж».

Для выращивания качественной рассады в первую очередь следует обратить внимание на посевной материал. Идеальным вариантом являются гранулы размером 3,75-4,75 мм. Такие семена должны содержать не только инсектициды, но и фунгицидные протравители.

  Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления. Компост что это такое?

Выращивание рассады

При подготовке семян стоит действовать по следующей схеме.

Подготовка

Если сахарная свекла высевается в больших количествах на полях, то для проведения этой процедуры необходимо специальное оборудование. Для частного посева заранее подготовленные семена продаются в садовых магазинах.

  • Чтобы семена сохранили свои качества при посеве, производится их очистка от грязи.
  • Далее материал шлифуется и распределяется в соответствии с габаритами. В одну сторону откладывают семена размером 3.5-4.5 мм, в другую – 4.5-5.5.
  • Дражирование потребуется перед высевом. Для проведения процедуры можно использовать смесь, состоящую из 2 килограммов перегноя и 300 граммов патоки. Все это разводится в 0.7 л жидкости (воды).
  • Следующий шаг – посевной материал погрузить в воду на некоторое время. Ее температура должна составлять от 18 до 25 градусов.

Правильно подготовленные семена высаживают в глубокие ящики, по одному семени на расстоянии 3-5 см друг от друга. Затем почву поливают. Рекомендуется накрыть контейнеры фольгой, чтобы ускорить появление первых всходов.

Посадка

Контейнеры ставят на солнечный подоконник и внимательно следят за влажностью почвы. Почву увлажняют с помощью пульверизатора. Когда на поверхности появятся первые листья, пленку снимают. Саженцы собирают, когда образуется 3-4 настоящих листа.

Корнеплод можно слегка подрезать, чтобы увеличить его размер.

Саженцы сахарной свеклы нуждаются в тепле, свете и влаге. Они хорошо себя чувствуют в умеренно солнечном климате. Они также не переносят длительных проливных дождей и засухи. Оптимальная температура для прорастания составляет +20 … 25°C, а для роста и синтеза сахара +30°C.

Технология выращивания

Сахарная свекла не выращивается как монокультура. Ее высевают после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, таких как лук, картофель и бобовые.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Предшественники для свеклы при севообороте

Если сахарная свекла часто высевается на одном и том же поле, в почве накапливаются типичные патогены и вредители, особенно свекловичные нематоды. Кормовая свекла, репа, шпинат и крестоцветные культуры (капуста, редис, горчица и рапс) также восприимчивы. Перерыв в выращивании этих культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Сахарная свекла предпочитает хорошо дренированные, суглинистые, торфянисто-травянистые почвы, а также черноземные и торфяные почвы. Она очень чувствительна к кислотности почвы и имеет оптимальный pH 6,5 — 7 % (слабокислая, нейтральная).

Подготовка почвы к посеву

Перед посевом почву обогащают органическими и неорганическими комплексами, ее необходимо вспахать и выровнять. Корнеплодам необходима хорошая аэрация и дренаж, в то время как крупные комья почвы и сорняки могут препятствовать росту корнеплодов. Между бороздами необходимо оставлять пространство не менее 50 см, чтобы корни не мешали поливу.

Примечания. Для профилактики заболеваний в почву следует добавлять древесную золу и бор. Зола снижает кислотность почвы, а бор плохо усваивается в почвах с высоким уровнем pH.

У упаковщиков семян есть специальные методы обработки почвы, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность рассады:

Подготовка семян

В промышленных масштабах используются механизированные сеялки, и дополнительная обработка семян не применяется. При выращивании сахарной свеклы для домашнего потребления семена предварительно замачивают в теплой воде на 8-10 часов, например, на ночь.

  1. Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
  2. Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.

Свеклу высевают, когда почва прогреется как минимум до +6 °C. Растение не боится небольшого дождя. Растение не боится легких заморозков, но для его роста и развития необходима температура не ниже +20 °C. Для посева выбирайте солнечное место, так как в тени свекла будет развивать зеленую массу, а не корнеплод.

Технология посева

Высевайте семена в удобренную и влажную почву на глубину 2-4 см с расстоянием между рядами 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Процесс включает в себя следующие этапы:

Уход за посевами

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

При производстве сахара образуются побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Справка. Кроме дробленого сахара можно производить просеянный (с кристаллами определенного размера), жидкий, инвертный (устойчивый к кристаллизации) сахар, золотой и янтарный сироп, патоку и коричневый сахар с добавлением тростниковой мелассы.

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Измельченную свеклу можно использовать как натуральный подсластитель для макарон, компотов и других блюд, для приготовления алкогольных напитков и в качестве корма для животных.

Другое применение сахарной свеклы

Благодаря высокому содержанию сахара свекольный сироп активно сбраживается при добавлении дрожжей.

Самогон

Для классического рецепта необходимы следующие ингредиенты: 1:

Отвар фильтруют путем двойной перегонки в селеновом акадоне до абсолютного спирта, а затем разбавляют водой до нужного уровня.

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Краткое содержание. На Украине напиток называется «бурячиха», а в русских селах — «косороловка». Он имеет сильный запах, пьется быстро и вызывает сильную головную боль

Как сделать «Озум-моголь» из сахарной свеклы и каков он на вкус. Эксперимент!

Сахарная свекла является хорошим выбором в качестве кормовой культуры. Во-первых, она обладает высокой питательной ценностью и рядом полезных свойств, а содержащиеся в ней углеводы легко усваиваются. Во-вторых, используются не только корни, но и стебли растения.

Можно ли давать кроликам и другим животным

Плоды свеклы скармливают животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Силос из свеклы, вареного картофеля и зеленых бобовых считается самым питательным. Крупный рогатый скот и свиней кормят свекольным жомом, который является побочным продуктом сахарной промышленности.

  Как сохранить морковь до первого урожая в домашних условиях: 5 рабочих способов. Как хранить в холодильнике морковь?

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Кроликов постепенно приучают к сахарной свекле, чтобы избежать негативных реакций желудочно-кишечного тракта. Примерно в месячном возрасте они уже знакомы с сахарной свеклой.

Суточная доза составляет всего 50 грамм, но ее делят на два приема пищи. Кроликам в возрасте от 2 до 3 месяцев дают 100 г свеклы в день, а в 3-4 месяца — 150 г. Взрослые могут без вреда употреблять до 500 г этого овоща, но разовая доза не должна превышать 150-200 г.

Верхушки свеклы лучше всего использовать для сушки или для закладки в силос.

Советы. Репа благотворно влияет на шерсть животных и делает их мясо очень вкусным и питательным.

Сахарная свекла — важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности.

Описание

В год посева она образует богатый сахаром (до 23 %), удлиненный корнеплод с белой мякотью (средней массой 300-600 г) и розеткой светло-зеленых листьев.

Сахарная свекла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян — 10-12 °C, а для роста и развития — 20-22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают пр и-4, -5 °C). Содержание сахара в плодах зависит от количества солнечных дней в августе и октябре. Особенно хорошие урожаи собирают на черноземных почвах.

В 20 веке сахарную свеклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.

  • жом: используют как корм для скота
  • патока: пищевой продукт
  • дефекационная грязь: известковое удобрение.

Самые высокие урожаи сахарной свеклы в СССР были получены в следующих странах:

Сахарная свекла стала результатом интенсивной работы плантаторов, которая началась в 1747 году, когда Маргграф обнаружил, что сахар, который ранее извлекали из сахарного тростника, содержится и в сахарной свекле. В то время ученый смог определить, что содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы составляло 1,3%, тогда как в корневищах современных сортов, выведенных селекционерами, оно составляло более 20%.

  • Киргизии: 387 центнеров с 1 га в 1973,
  • Грузии (331 ц)
  • Украине (279 ц).

История сахарной свеклы

Только Ахард (Франц Карл Ахард), посвятивший свою жизнь проблеме извлечения сахара из свеклы, первым осознал и применил на практике свое открытие. В 1802 году он построил в Нижней Силезии завод, где производил свекловичный сахар.

Технология выращивания сахарной свеклы.

Место в севообороте

Сахарная свекла может вернуться в исходное состояние не ранее чем через 3 года, а при сильном заражении нематодой - через 4-5 лет. Поэтому площадь сахарной свеклы в севообороте не должна превышать 20-25%. Во всех свеклосеющих районах Чернобыльского центрального региона рекомендуется сеять сахарную свеклу после озимой пшеницы и озимой ржи в чистом посеве и по пару и, возможно, после гороха. В лесной зоне озимые зерновые следует сеять по пару. В хозяйствах центрального Черноземья рекомендуется закладывать свекловичные поля и организовывать на них свекловичный севооборот с максимальным (25%) насыщением сахарной свеклой (например, пар - озимая сахарная свекла - рожь - зерновые): Однолетние травы, бобовые, зерновые и ранние зерновые (кормовой овес). Все существующие севообороты на ферме разработаны таким образом, что сахарная свекла является хорошей предшествующей культурой. В данном случае такой культурой является озимая пшеница, поэтому нет необходимости давать какие-либо специальные рекомендации по размещению сахарной свеклы в севообороте. Севооборот на этой ферме считается научно обоснованным, учитывая крутые склоны. Рекомендуется сохранить два существующих на ферме севооборота. При таком севообороте можно добиться урожайности 350 ц/га, так как чистый пар помогает избавить почву от сорняков и сохранить влагу в почве. Во время пара растительные остатки разлагаются в почве, что приводит к разрушению питательной среды для вредителей, болезней и растительно-генетических микроорганизмов. На паровое поле можно вносить органические и неорганические удобрения, которые хорошо используются озимой пшеницей, а затем сахарной свеклой. Севооборот определяется с учетом биологических особенностей каждой культуры и в таком порядке, чтобы все они стояли на хороших предшественниках. Такое расположение культур позволяет правильно применять и строго соблюдать другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение неорганических удобрений, гербицидов против сорняков, вредителей и болезней растений.

Система удобрения

Высокая урожайность при удобрении сахарной свеклы может быть достигнута, если удобрения вносятся в оптимальных количествах с учетом почвенно-климатических условий и уровня ожидаемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свеклы достигается при внесении удобрений в соотношении N:P:K 1,0:1,0:1,0:1,2:1,0 10. Нарушение правильного соотношения питательных веществ в почве может привести к отклонениям от нормального роста сахарной свеклы. Дефицит отдельных питательных веществ в свекле можно оценить визуально по внешним симптомам. На 1 тонну биомассы сахарная свекла потребляет 5-7 кг азота, 2,0-3,5 кг фосфора и 6-8 кг калия. При дефиците азота рост листьев и корнеплодов замедляется, листья желтеют и сморщиваются. Пожелтение начинается у основания жилок листа и отличается от пожелтения при старении. При дефиците фосфора зеленый цвет листьев темнеет и становится сначала синеватым, затем красноватым и темно-коричневым с темными пятнами или полосами на стеблях; листья скручиваются и отмирают. Эффективность удобрений очень высока. Например, 1 тонна неорганического полного удобрения на неустойчивых болотах центрального Чернобыльского района повышает урожайность корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га. Система удобрений для сахарной свеклы состоит из следующих элементов: 1. расчет фактически возможной урожайности; 2. расчет назначений удобрений различными методами (компьютерная программа, правила затрат, метод элементарного баланса, формы ВИУ А и т.д.); 3. составление системы удобрений (срок, доза, формула и т.д.); 4. почвенная диагностика используется для определения содержания питательных веществ в почвенном слое и последующего внесения необходимого количества удобрений (до посева, во время посева). Первая почвенная диагностика проводится осенью на глубине 50 см и более (после последнего сбора урожая или позже). Следующая диагностика проводится весной на глубине до верхнего слоя почвы. Для взятия образцов почвы используется бур. Также рекомендуется провести диагностику растений сахарной свеклы, чтобы определить потребность в азотных и других удобрениях и их дозировку и впоследствии получить высококачественную продукцию. Диагностика растений проводится в лабораторных условиях. Система удобрения включает в себя основное удобрение, рядковое удобрение и подкормку. Основное удобрение (навозная жижа и неорганические удобрения) вносится во время вспашки.

Не рекомендуется вносить навозную жижу непосредственно под свеклу во избежание сильного загрязнения поля в дальнейшем. Предпочтительнее вносить навозную жижу в пар под озимые культуры. Растения сахарной свеклы хорошо используют навозную жижу. 80-90 % от общего годового количества удобрений (за исключением рядковых удобрений) рекомендуется вносить осенью под зяблевую вспашку. В качестве азотных удобрений следует использовать азотные формы аммиака, аммиачной селитры и нитрата аммония. Следует помнить, что данное хозяйство находится в зоне неустойчивого увлажнения. Это влияет на применение неорганических удобрений, особенно азотных. В Черноземье можно использовать мочевину (46 % азота) и сульфат аммония (34,5 %), причем сульфат аммония, внесенный осенью при глубокой вспашке, обеспечивает не только высокую урожайность, но и более высокое содержание сахара, чем, например, аммиачная селитра. 50-70 % азотных удобрений в виде аммиака необходимо вносить под плуг, а остальное — перед посевом путем культивации и поверхностного внесения. Фосфорные удобрения поступают в хозяйства в виде удобрений, содержащих фосфор в водорастворимой форме (простые порошкообразные и гранулированные суперфосфаты, аммиак, двойные удобрения) и удобрений (осадки, дефосфоризированные фосфаты, фосфоритная мука), содержащих фосфор, растворимый в слабой лимонной, соляной кислоте или лимоннокислом аммонии. 80-90 % фосфорных удобрений необходимо вносить под плуг, остальное — при посеве сахарной свеклы и поверхностном внесении. Из калийных удобрений лучшие результаты на черноземных почвах дает внесение калийной соли (40 % K2O), хотя избыток хлора в удобрении нежелателен. Смешанные и комплексные удобрения (нитрофоска, нитрофос, аммофос, нитроаммофос, диаммонийфосфат и др.) по своему действию не уступают соответствующей смеси отдельных удобрений и даже превосходят их. При их применении необходимо учитывать соотношение питательных веществ, которое доводится до оптимального уровня добавлением недостающих удобрений. Внесение удобрений в рядки улучшает начальное питание растений. Его необходимо вносить по всей площади (комплексное удобрение 800-100 кг/га или суперфосфат P2O-25 на 3-4 см глубже и на таком же расстоянии от посева). В центральной Чернобыльской зоне однократное и дробное внесение удобрений обычно обеспечивает такой же высокий урожай корнеплодов, хотя в этом случае содержание сахара может быть выше на 0,5-0,5%. Удобрения эффективны при достаточном количестве влаги и при орошении. В остальных случаях их следует использовать только в качестве корректирующей меры при ошибках в применении удобрений (недоудобрение, неправильные пропорции и т.д.).

  ФИТОСПОРИН-М», паста (ПРАКТИКА — как грамотно применять, дозировки). Как развести фитоспорин пасту.

Особенности ухода

) и при обнаружении симптомов дефицита питания растений в период вегетации. Для этого в основном используются жидкие удобрения. Нитрофоска, азофоска, нитрофос, азофос и др. вносятся из расчета 2-3 кг/га или нитратные удобрения из расчета 40-60 кг/га азота. Удобрения вносят в начале вегетационного периода, до появления 4-5-й пары настоящих листьев, вместе с культурой в междурядьях. Неорганические удобрения вносят в соотношении 70:80:60 по действующим веществам — азоту, фосфору и калию. Сахарная свекла хорошо реагирует на внесение микроэлементов, особенно на почвах с недостаточным количеством подвижных форм. Это положительно влияет на физиологические и биохимические процессы в растении, снижает восприимчивость к болезням, повышает урожайность и улучшает качество сахарной свеклы. Для повышения сахаристости корнеплодов необходимо использовать регуляторы роста: Смола (2 кг/т — при опылении семян, ССС 1 0,1 %) путем опрыскивания верхушек на стадии 6-8 настоящих листьев и ГМК N2a (1 %) за месяц до уборки урожая Для расчета доз минеральных удобрений сначала необходимо определить ДВУ. ДВУ (реально возможный урожай) — это максимальный урожай, который может быть получен при данных метеорологических условиях. Поскольку для выращивания сахарной свеклы в центральном регионе Черноземья достаточно тепла, но недостаточно влаги, значение реально возможной урожайности рассчитывается с учетом коэффициента доступной влаги растений по следующей формуле

Растение требовательно к теплу, свету и влаге. Оно комфортно чувствует себя в умеренно солнечном климате и относительно морозоустойчиво. Обильные осадки и засуха губительны для него. Оно энергично растет и синтезирует сахар при температуре не выше +30 градусов. Однако очень высокие температуры снижают цветение и прекращают размножение.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать технику выращивания. Через несколько дней после посадки проводят боронование, чтобы удалить почвенную корку. Через несколько дней после посадки проводят прореживание. Кроме того, необходимо проверять влажность почвы и при необходимости вносить в нее удобрения.

Полив

При соблюдении всех правил урожайность с гектара составляет от 18 до 40 тонн.

Необходимо избегать подтопления. При посадке необходимо продумать дренажную систему. В случае подтопления необходимо разрыхлить почву. Это подсушивает почву и способствует циркуляции воздуха. Коммерчески выращиваемая свекла орошается с помощью капельного орошения.

Овощеводы используют шланг и поливают из расчета 15-20 литров на м2. В дождливые дни растение не поливают. В среднем полив производится один раз в неделю, 2 — 3 раза в неделю в период вегетации и каждый день в период плодоношения.

Подкормка

За две недели до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы дать возможность наибольшей концентрации сахара накопиться в корнях.

Тип удобрения зависит от почвы и потребностей растения в питательных веществах. Для содовых и подзолистых почв следует использовать составы, содержащие медь. Кобальт, марганец и молибден необходимы для очень щелочных черноземных почв. Популярными удобрениями для овощеводов являются «Нитроаммофоска», «Аммофоска», «Нитрофоска». Кроме того, растению необходимы органические удобрения и минеральные соли.

Органические подкормки вносят осенью вместе с перекопкой почвы. Не используйте свежий навоз, чтобы избежать появления отбросов и гнили. В качестве альтернативы можно использовать солому, люпин и горчицу. При использовании соломы в почву добавляется азот. Лучшими минеральными комплексами являются гранулы и аммиак (калийная соль, сульфат аммония).

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Дозировка зависит от информации на упаковке.

  • Корнеед приводит к гниению молодых растений, является грибковой инфекцией корней, приводит к их отмиранию и почернению нижней части стебля. Лечится снижением интенсивности севооборота, известкованием кислого грунта, ранней посадкой в нагретую землю, отвальной земельной обработкой. Из препаратов наиболее эффективны «Мефеноксам», «Тирам», «Флудиоксонил».
  • Пероноспороз атакует надземные части растения, покрывая их серо-фиолетовым налетом, вызывает нарушения физиологических процессов. Поражает первогодки и семенники, закручивает и утолщает листья розеток. Устраняется обработками посевов активными веществами препаратов из класса дитиокарбаматов, уборкой остатков ботвы, перекапыванием почвы, дистанцированием маточных полей безвысадковой и высадковой семенной культурой.
  • Церкоспороз накапливает в корнеплодах вредный азот, вызывается грибком, проявляется в виде светлых круглых пятен, расползающихся и покрывающихся серым ворсистым налетом. Лечится уменьшением севооборота, посадкой стойких гибридов, внесением калийных подкормок. Наиболее эффективные химикаты: «Флутриафол», «Ципроконазол», «Боскалид», «Спироксамин», «Карбендазим», «Прохлораз», «Триадименол».
  • Парша – инфекция, проявляющаяся в виде трещин и корок, перерастающих в пробковидную ткань. Появляется из-за жары, высокой влажности, отсутствия севооборота, закисленности грунта, чрезмерного количества органики в почве, появляется на корнеплодах. Лечится системными фунгицидами «Фундазол», «Скор», «Картофид» либо медьсодержащими средствами (бордоской жидкостью, оксихлоридом меди), пестицидами с коллоидным серебром.
  • Фомоз – грибковая инфекция в виде светловатых желтых или буроватых зональных пятен, растрескивающихся на поверхности. Под ними видна белая корнеплодная ткань. Инфекция поражает лепестки околоцветника, заражает семенные клубочки. В целях профилактики соблюдают севооборот, высаживают устойчивые сорта свеклы, протравливают семена. Делают фунгицидные обработки, применяя «Титул Трио», «Азорро», «Беназол», «Винтаж».

Уборка и хранение урожая

В случае нашествия вредителей и грибковых заболеваний используются гербициды и различные системы защиты. Решение проблемы зависит от конкретного случая.

Сбор урожая начинается, когда листья пожелтеют, а верхняя часть корневища оголится. Уборку можно проводить вручную или с помощью машины. Хранить урожай следует в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Оцените статью
Ремонт до и после