Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче. Стручковая фасоль как вырастить?

Это важно: рассада должна быть закалена перед высадкой в открытый грунт. Саженцы следует регулярно выносить на свежий воздух на несколько часов.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Фасоль беговая — одна из самых распространенных бобовых культур в России. Его происхождение лежит в Центральной Америке. Сегодня бобы выращивают по всему миру. Его выращивание и уход очень просты.

В этой статье шаг за шагом объясняется, как вырастить ростки фасоли в огороде.

  • Характеристики и урожайность
  • Лучшие сорта стручковой фасоли
    • Пурпурная королева
    • Журавушка
    • Сакса 615
    • Масляный король
    • Как подготовить грядку
    • Посев семян
    • Уход и подкормка

    Характеристики и урожайность

    Стручковая фасоль — распространенный продукт на кухне, используемый как овощной ингредиент в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

    Спаржевая фасоль — это разновидность фасоли. Это длинная фасоль с более мягкими стручками и вкусом, напоминающим спаржу.

    Широкая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементами. Это делает бобы популярным продуктом во всем мире. Они содержат такие витамины, как: A, C, B1, B2, E.

    Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

    Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

    • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
    • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
    • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
    • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
    • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
    • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

    Помимо всех полезных веществ, упомянутых выше, стручковая фасоль содержит много простых белков и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

    Уборка бобов начинается с появлением первых плодов. Стручковую фасоль можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, их собирают 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от многих факторов: Сорт фасоли, погодные условия, удобрения и почва.

    Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

    В любом случае, при наличии нескольких пророщенных семян фасоли любого сорта и надлежащего ухода даже неопытный огородник может получить хороший урожай, достаточный не только для летнего, но и для зимнего консервирования.

    Существует множество сортов фасоли, которые различаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Средняя длина стручка составляет от 7 до 15 см, в одном стручке может быть до 9 бобов.

    Вы можете увидеть, как выглядят бобы внутри стручков и какого цвета они могут быть в зависимости от сорта. Семена также могут быть разного цвета.

    Лучшие сорта стручковой фасоли

    Давайте рассмотрим самые популярные сорта фасоли.

    Пурпурная королева

    Сорт кустовой фасоли, сочетающий плодоношение и декоративные функции. Он производит темно-фиолетовые стручки, достигающие в длину 16 см. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Она приносит большой урожай.

    Журавушка

    Сорт низкорослый и не вырастает выше 60 см. Она легко просматривается и дает хороший урожай. Подходит для приготовления различных блюд, а также для замораживания и консервирования.

    Сакса 615

    Раннеспелая кустовая фасоль, дающая крупные зеленые стручки (длиной около 13 см). Они богаты разнообразными витаминами и питательными веществами.

    Масляный король

    Необычный сорт фасоли, дающий желтые стручки с очень характерным вкусом. Для выращивания и развития этого сорта фасоли требуется два месяца.

    Описание и характеристики стручковой фасоли

    Родом из Южной Америки, бобы теплолюбивы и хорошо растут при достаточном количестве дневного света. Он относится к семейству бобовых и может употребляться в пищу в виде бобов или стручков, в зависимости от сорта. Фасоль используется для приготовления свежих и консервированных продуктов. При длительной заморозке они сохраняют свою питательную ценность.

    Их цветки бывают белыми, зеленоватыми, розовыми или красными. Стручки имеют два стручка с семенами внутри. Цвет бобов может быть разным. В зависимости от сорта, бобы бывают одноцветными, двухцветными или пестрыми. Фасоль не подвержена перекрестному опылению; ее семена сохраняют сортовые характеристики материнского растения.

    Биологические виды фасоли:

    • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
    • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
    • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

    Обратите внимание. Когда вы выбираете сорт для выращивания, вы должны решить, как растение будет использоваться.

    Как растёт стручковая фасоль

    Существует два сорта, которые отличаются размером растений, характером роста и урожайностью. Альпинист достигает длины от 2,5 до 4 метров и должен иметь опору. Он очень урожайный и долго плодоносит, но не переносит низких температур.

    Лучшие сорта вьющихся бобов:

    • Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
    • Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
    • Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.

    Второй культивар — кустовой. Растение высотой 30-50 см растет без опоры. Сорт фасоли более устойчив к колебаниям температуры, а плоды созревают раньше, почти одновременно.

    Популярные сорта кустарников:

    • Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
    • Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
    • Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).

    Предупреждение! При покупке семян фасоли обращайте внимание на то, кустовая это фасоль или вьющаяся. Форма фасоли определяет наилучшее местоположение и технику выращивания.

    Когда сажать стручковую фасоль

    Выращивание фасоли в Средиземноморье и более холодных регионах сопряжено с некоторыми трудностями. Растение теплолюбивое, молодые побеги не выдерживают даже кратковременных легких заморозков. Если растение выживает, оно плохо растет и не дает полноценного урожая. Фасоль, посаженная в холодную почву, часто теряет всхожесть и загнивает при намокании.

    Фасоль не следует сажать в спешке. В апреле семена можно высаживать только на юге России. Посадка фасоли семенами в открытый грунт посреди дачного участка производится в конце мая — начале июня. В регионах с часто повторяющимися заморозками, на Урале и в Сибири, овощ высевают не раньше первой декады июня.

    При посадке учитывайте погодные условия. Почва должна быть прогрета до +12-15 градусов, а столбики термометров должны находиться на отметке +20-25 градусов. Было замечено, что в теплую погоду бобы прорастают гораздо быстрее. При +15-17 они прорастают через четырнадцать дней, при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо растет в теплую погоду. Более низкие температуры продлевают время роста и созревания плодов.

    Совет: Жителям сельскохозяйственных районов с высоким риском рекомендуется покупать раннеспелые сорта фасоли или выращивать растения рассадой.

    Как посадить стручковую фасоль

    Посев этого овоща не составит труда.

    Замочите семена

    Чтобы ускорить прорастание и обеззаразить семена, поместите их в раствор марганцовки — возьмите 0,5 г препарата на 100 мл теплой воды. Через день выбросьте плавающие бобы: они высохли или пустые внутри. Те, которые остаются на земле, готовы к посеву.

    Сделайте лунки

    Достаточно глубины 4-5 см. Сделайте лунки на расстоянии 60 см друг от друга для вьющейся фасоли и 40 см друг от друга для кустовой фасоли. Если вы сеете в несколько рядов, расстояние между рядами должно составлять 20-30 см.

    Посадите фасоль

    Обильно полейте лунки и подождите, пока вода не впитается. Поместите по две фасолины в каждую и засыпьте их почвой.

    Поставьте опору

    Если вы посадили бобы вдоль забора или другого сооружения, где они будут виться, пропустите этот шаг. Один вид кустарников вообще не нуждается в опоре.

    В других случаях достаточно вбить два колышка на концах ряда на высоте не менее 2 футов и натянуть между ними сетку. Вы можете купить специальную сетку для вьющихся растений или использовать металлическую или пластиковую сетку.

    Фото.

    Другой вариант — прибить столбы высотой не менее 2 футов возле каждой лунки и в дальнейшем обматывать бобы вокруг них.

    Дождитесь всходов

    Семена могут прорастать в течение 1-2 недель. Чем теплее почва и воздух, тем быстрее прорастет рассада. Если из лунки одновременно проросли две фасолины, осторожно вытащите более слабое семя.

    Как ухаживать за стручковой фасолью

    Несколько шагов на пути к большому урожаю.

    Замульчируйте грядки

    Это защищает почву от высыхания и предотвращает рост сорняков. Уложите вокруг кустов слой торфа, опилок или соломы толщиной 5-10 см. Свежескошенная трава также полезна, так как она выделяет тепло во время компостирования и дополнительно прогревает почву. Но будьте осторожны: при мульчировании соблюдайте расстояние 3-5 см от ствола растения, иначе разлагающаяся масса может сжечь растение.

    Поливайте фасоль

    Почву в цветнике всегда следует поддерживать в умеренно влажном состоянии. Кустарнику требуется всего 1-2 литра воды, но вы можете увеличить это количество до 3 литров, когда начнут плодоносить плоды.

    Подкармливайте фасоль

    Это нужно сделать только один раз, когда начнут формироваться бутоны. На каждый квадратный метр грядки возьмите 15 г суперфосфата и 50 г древесной золы. Рассыпьте удобрение вокруг растений, слегка разрыхлите почву и полейте бобы.

    Пропалывайте грядки

    Делайте это регулярно. Сорняки растут очень быстро и по мере роста поглощают питательные вещества из почвы.

    Когда и как собирать урожай стручковой фасоли

    В среднем стручки созревают в течение 10 дней после завязывания. В зависимости от сорта, плоды достигают размера 10-20 см и остаются податливыми и ухватистыми. Собирайте урожай каждые 2 дня, иначе перезревшие бобы лопнут на растении и потеряют свои семена.

    Стручки легко собирать: Прищипните их, держа за стебель, а лучше срежьте ножницами.

    Лучшие сорта стручковой фасоли

    Существует около 50 сортов фасоли. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта следует учитывать не только его урожайность, но и пригодность для выращивания в конкретной местности. Чтобы избежать трудностей при выращивании фасоли в открытом грунте, следует высаживать сорта, адаптированные к климатическим условиям данной местности.

    Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

    Московская область, Украина и Беларусь имеют мягкий и теплый климат. Здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Садоводы предпочитают сажать именно такие сорта:

    1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
    2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
    3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м 2 .

    Сорта для средней полосы и Урала

    В почвах средней полосы и Урала почва прогревается медленно. Для этих районов подходят ранние сорта:

    1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м 2. Сорт ценят за отменный вкус.
    2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
    3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м 2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

    Первыми высеваются кустовые бобы, а через 7 дней — вьющиеся бобы.

    Кстати, билайт — хороший способ похудеть для тех, кому это необходимо. Это сработало для многих наших читателей.

    Сорта для Сибири

    Климат в Сибири более суровый, чем в европейской части России. Весна здесь холодная, а постоянное тепло приходит поздно. Садоводы выращивают фасоль этих сортов чаще всего в Сибири:

    1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м 2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
    2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м 2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

    Выращивание стручковой фасоли в помещении

    Технология выращивания фасоли в закрытом грунте требует соответствующих условий. Его можно выращивать на лоджии или балконе. Предпочтительнее сажать сорта с кустами, так как они не требуют много места, а урожай получается массовым и созревает рано. Но фасоль также хорошо растет, если у вас высокие окна. Следующие сорта подходят для выращивания в помещении. Violetta, Golden Neck, Crimson Chime подходят для выращивания в закрытом грунте.

    У фасоли неглубокие корни, поэтому большие контейнеры не нужны. Для кустарникового растения достаточно контейнера объемом 3 литра, для лианы — 30-35 литров. Заполните контейнеры садовой землей и перегнившим навозом в соотношении 2:1. Можно сделать смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики заболеваний следует добавлять толченый мел или активированный уголь. Почва должна быть богата питательными веществами и иметь нейтральный уровень pH. Поддерживайте высоту 1,5 м для вьющихся сортов.

    Посадите проросшие семена фасоли в горшки в начале мая. Поливайте почву, когда она высыхает. Делайте это утром, избегая попадания воды на стебли. После образования второй пары листьев прекратите полив. Как только появятся бутоны, возобновите полив. Кустарники зацветают через 1,5 месяца после посадки. Вносите удобрения с интервалом в 1-2 недели. Подкормите растения фосфорно-калийным удобрением или настоем золы.

    Фасоль, посаженная в открытом грунте, должна быть защищена от дождя, чтобы избежать заболачивания. Контейнеры следует перевозить под крышей.

    Недостаток света можно компенсировать дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп. Следите за тем, чтобы световой день не превышал 12 часов. Летом растения хорошо растут на окнах, выходящих на запад или восток. На родине урожайность низкая. Поэтому сажайте в основном фасоль, чтобы получить молочные стручки, даже если они не такие обильные, как на грядке.

    Правила посева фасоли

    Чтобы ускорить прорастание, семена фасоли следует правильно подготовить к посеву. Мероприятие включает в себя калибровку, дезинфекцию и увлажнение. Перед подготовкой семян сначала прогрейте их на солнце. Семена следует поместить на подоконник, выходящий на юг, и оставить их там не менее чем на 7 дней. Семена не следует класть на радиатор.

    Предпосадочная подготовка семян

    Подготовка перед посевом способствует прорастанию бобов и предотвращает развитие болезней. Процедура состоит из следующих шагов:

    1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
    2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
    3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
    4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.

    Чтобы защитить фасоль от вредителей и грибков, непосредственно перед посадкой поместите рассаду в раствор борной кислоты на 5 минут. Вам понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

    Выбор места и подготовка почвы

    Хороший урожай фасоли можно вырастить на светлом участке, защищенном от ветра. Бобовые рекомендуется высаживать в плодородную почву с легкой структурой. Фасоль плохо растет на песчаной или суглинистой почве, особенно на почве с высоким уровнем грунтовых вод. Во влажных местах корни просто сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых растений, огурцов, капусты, моркови, репы и кукурузы. Фасоль, горох, соя, арахис и чечевица являются бедными предшественниками. Фасоль не следует возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет.

    Если почва была хорошо обработана органическими веществами, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль сама обогащает почву азотом, поэтому добавлять питательные вещества не обязательно. Переполненность приводит к интенсивному росту зеленой массы в ущерб растению. Если почва бедная, добавьте эти ингредиенты на 1 м 2 при осенней перекопке:

    • компост или перепревший навоз – 4 кг;
    • калийные удобрения – 20-25 г;
    • суперфосфат – 30 г.

    За 2 недели до посева семян фасоли прорыхлите почву и снова внесите калийное удобрение. Древесная зола также эффективна, ее следует добавлять в количестве 0,5-0,7 л на 1 м 2. Чрезмерно закисленные почвы не переносят фасоль. Оптимальное значение pH — 6-7. Если оно выше, почву следует известковать мукой или доломитовым порошком. Материалы высеваются на глубину 20 см. Перед посевом грядки должны быть очищены от сорняков.

    Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру

    Спаржевая фасоль

    Спаржа отличается от обычной фасоли тем, что это не бобы, а незрелые стручки, которые содержат много витаминов. Выращивание этих бобов не сложнее, чем выращивание обычных бобов — просто сажайте, ждите и собирайте урожай. С посадкой проблем не возникает — их можно высаживать на любой, даже самой маленькой клумбе.

    Когда и как надо сажать спаржевую фасоль

    Спаржа, продовольственная культура, является относительно ранним растением, но садоводы-любители все же стараются сажать преимущественно ранние и средние сорта, чтобы получить урожай в первой половине лета. Скороспелые ранние сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а бобы можно высаживать, когда почва немного прогреется. Те, кто хочет получить урожай еще раньше, могут сделать это, выращивая растения дома.

    Посадка фасоли на рассаду

    На центральных и тем более на южных почвах нет смысла выращивать рассаду спаржи, за исключением тех, кто хочет получить урожай очень рано, и тех, кто выращивает большое количество на продажу. В северных районах многие садоводы стараются выращивать растения заранее, иначе урожай будет недолговечным. Фасоль можно высевать как комнатное растение или в теплице.

    Популярные сорта стручковой фасоли:

    • Фасоль спаржевая Хельда – однолетняя культура суперраннего срока созревания (до 70 дней). Мощное, вьющееся растение выбрасывает побеги длиной 2,5 м. Стручки вырастают до 25 см, которые не содержат волокна и пергаментную оболочку.
    • Фасоль спаржевая Снегурочка — солнечно-желтый раннеспелый сорт с отменным вкусом для заморозки и кулинарной переработки. Бобы нежные, сочные, без волокна и пергамента, длиной до 17 см, достигают технической спелости за 50 дней. Один из самых удачных овощных культиваров благодаря простой агротехнике и удачному габитусу: кусты компактные, высотой не более 40 см, высаживаются довольно плотно с шагом 15 см между растениями и полметра между рядами, устойчивы к большинству патогенов.
    • Фасоль Водопад зеленый — ранний 45-дневный овощной сорт авторской селекции, выведенный специально для замораживания и консервации. Выращивается как вьющееся растение, требует опоры или веревочной шпалеры, образует многочисленные длинные тонкие бобы длиной 20 см и более. Отличается хорошим вкусом и нежной безволоконной мякотью.
    • Фасоль спаржевая Удовольствие вкуса – сорт среднего срока спелости. Урожай готов к сбору уже на 65-75 день от прорастания всходов. Растение формирует компактный куст, вырастающий на 40 см. Предпочитает солнечные места без сквозняков с легкой почвой и хорошим водным балансом.
    • Фасоль спаржевая Пурпурная малышка – раннеспелый сорт кустовой фасоли с сочными стручками до 15 см необыкновенного, чернильно-синего оттенка. Обладает устойчивостью к заболеваниям и урожайностью независимо от погодных условий любого региона. Ценится за высокие питательные качества. В кулинарии используют недозрелые лопатки и семена в свежем виде, в гарнирах, в мариновании и для заморозки.

    Читайте также: Выращивание фасоли на подоконнике и балконе.

    Сажать бобы лучше всего в торфяные или бумажные стаканчики. Хорошо то, что так легче не нарушить корневую систему — это растение плохо реагирует на малейшие повреждения корневой системы. Пластиковые стаканчики также подходят, но их труднее удалить. Использование общего ящика для всех растений — худшее решение.

    Торфяные горшочки с рассадой

    Основные правила ухода за растениями

    Спаржевая фасоль прорастает через полторы недели после посева. Если вы посеяли «на запас» и всходы проросли часто, их необходимо проредить. Пока они еще молодые, рекомендуется чаще рыхлить почву и удалять сорняки. Когда кусты прорастут, рыхление уже невозможно, поэтому лучше всего удобрить грядку. Когда кусты достигнут высоты 10-12 см, их можно легко культивировать.

    Полив должен быть нечастым и умеренным: Растение достаточно засухоустойчиво, но при недостатке влаги кусты плохо растут и мало плодоносят. Поливать следует не дождеванием, а под корень, лучше всего ночью нагретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзывается на удобрение, которое можно вносить несколько раз за лето. Незадолго до цветения можно провести фосфорно-калийную подкормку и повторить ее в начале роста первого колоса. Еще через 2-3 недели рекомендуется провести третью подкормку.

    Азот, как бы странно это ни звучало, не является необходимым: Как обычно, овощи, которые употребляются в зеленом виде, пытаются удобрять азотистыми веществами. Но, как и горох, бобы являются азотонакопительными растениями — они каким-то образом получают азот из более глубоких слоев почвы. А поскольку древесная зола содержит фосфор и калий, вы можете легко заменить ею покупные удобрения, разбросав золу вокруг растений, а затем полив грядку.

    Раннеспелые сорта готовы к уборке через один-два месяца после посева, позднеспелым сортам может потребоваться до четырех месяцев. Но плодоношение аспарагуса длительное и непрерывное: если его вовремя срезать, появляются новые цветы и новый урожай. Сабля готова к сбору урожая примерно через неделю после закрытия цветка. Если все сделать вовремя, то ранний урожай можно собрать осенью.

    Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

    Спаржа — отличный источник витаминов, ее едят недозрелой вместе со стручками. Их легко выращивать в домашнем огороде, их высевают как горох, но гораздо позже. Это теплолюбивый овощ, который плодоносит с середины лета до осени. Посадив спаржевую фасоль однажды, вы захотите повторить это в последующие годы.

      Лимская фасоль: описание, польза и вред, рецепты. Лимская фасоль что это?
Оцените статью
Ремонт до и после