Спаржевая фасоль — 10 лучших рецептов приготовления вкусных блюд. Фасоль фиолетовая вьющаяся как приготовить.

Вам потребуется:400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кориандр, зира, надежда сунели.

Как приготовить стручковую и спаржевую фасоль вкусно и быстро

У меня в хате был хороший урожай, и надо было придумать, как приготовить вкусно и быстро фасоль, потому что в этом году урожай был очень хороший. А готовить из них я умела всего несколько блюд, невкусно! Так я узнала много интересного о самом продукте и способах его использования на кухне.

Бобами называют сорта сахарной свеклы, но их еще называют спаржевыми. Они могут быть сероватыми, пестро-фиолетовыми или ярко-желтыми, но обычно они зеленые.

Обычно продукт либо любят, либо ненавидят. Это как в анекдоте про кошку — вы просто не знаете, как ее приготовить!

Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет неприятную волокнистую текстуру, она разбухает и теряет свой интересный вкус, а значит, и полезные свойства. Но если знать несколько секретов приготовления, то продукт легко заменит гарнир и станет популярным дополнением к салатам, основным блюдам и даже супам.

как-приготовить-стручковую-фасоль

  • 1 Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро
    • 1.1 Как приготовить зеленую стручковую фасоль
    • 1.2 Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту
    • 1.3 Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде
    • 1.4 Фасоль с помидорами и чесноком
    • 1.5 Гарнир из стручковой фасоли
    • 1.6 Фасоль по-гречески
    • 1.7 Как приготовить суп из стручковой фасоли
    • 1.8 Рецепт приготовления фасоли с мясом
    • 1.9 Очень вкусный салат с фасолью и курицей
    • 1.10 Жареная стручковая фасоль

    Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

    Особенностью продукта является короткое время приготовления, а это значит, что за несколько минут можно приготовить вкусный и, главное, быстрый семейный завтрак, обед или ужин или интересное блюдо для праздничного стола.

    Еще один плюс — при варке сохраняется 80% витаминов и минералов, что делает его невероятно полезным в любом виде, жареном или вареном.

    Однако есть несколько секретов приготовления, которыми я хотел бы с вами поделиться:

    • варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
    • резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
    • чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
    • для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.

    Этот сочный продукт подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а многие рецепты может воссоздать даже начинающий кулинар.

    Этот рецепт можно использовать во многих рецептах, а многие рецепты легко воссоздать даже начинающему кулинару, а многие рецепты легко воссоздать даже начинающему кулинару:

    • супах, овощных и на бульоне;
    • заправки к пасте;
    • салатах;
    • бутербродах;
    • гуляшах, других блюдах из мяса;
    • в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
    • запеканках.

    Как приготовить зеленую стручковую фасоль

    Диетическим и легким блюдом является отварная фасоль.

    • стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
    • нарезаются на куски 3-5 см;
    • сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
    • стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
    • гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.

    Такой деликатес на завтрак или ужин способствует пищеварению и помогает похудеть.

    зеленая-стручковая-фасольl

    Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту

    Лобио — универсальное постное блюдо, которое в теплом виде служит отличным питательным гарниром, а в замороженном — становится пикантным салатом и аперитивом к алкогольным напиткам. Наиболее популярно оно в Грузии, так как эта кухня славится своими сытными и оригинальными вкусами.

    Для его приготовления вам потребуется:

    • 1 кг. фасоли,
    • пара томатов, лук,
    • 100 гр. грецких орехов,
    • 2 зубка чеснока,
    • соль, перец по вкусу,
    • растительный жир для обжарки,
    • свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);
    • орехи очистить и измельчить в порошок;
    • лук нарезать кубиками;
    • томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
    • измельчить зелень;
    • фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
    • в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
    • всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
    • добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.

    Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

    Продукт можно заготавливать в сезон, поэтому вы сможете наслаждаться полезными блюдами даже зимой. Проще всего заморозить зеленые стручки в сыром виде или после бланшировки.

    Но их также можно консервировать, как и другие овощи. Например, для закрутки, подходящей для приготовления салатов, лобио и других блюд:

    • 950 мл. воды,
    • 1 ч.л. уксуса 80%,
    • 50 гр. соли на каждую литровую банку;
    • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
    • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

    Спаржу можно использовать в различных блюдах. Однако замочите ее в чистой воде на 4-6 часов, чтобы удалить уксус.

    Спаржу можно также мариновать как отдельное блюдо.

    • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
    • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
    • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
    • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

    Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

    Блюдо с картошкой

    • спаржевая фасоль стручковая — 300 грамм;
    • картофель — 4 штуки;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • майонез для заправки.

    Подготовьте спаржу:

    Отварите картофель в кожуре. Очистите его и нарежьте кубиками. Вымойте спаржу и отрежьте концы. Спаржу вымыть, очистить, разрезать на половинки, слегка посолить и посыпать сахаром и опустить в кипящую воду. Варите в течение 15 минут. Сваренную спаржу нарежьте кусочками. Смешайте все ингредиенты в салатнике согласно рецепту и заправьте майонезом.

    Просто смешайте вареную спаржевую фасоль с измельченным луком и уксусом. В результате получится легкое, диетическое блюдо. Чтобы спаржа не потеряла свой насыщенный зеленый цвет, после приготовления поместите ее на несколько минут в ледяную воду. Их можно сочетать с сыром, грибами, мясом и другими овощами.

    Как приготовить спаржевую фасоль по-гречески — рецепт

    Блюдо по гречески

    • спаржевая фасоль — 2 кг;
    • оливковое масло — 1/2 стаканчика;
    • лук — 1 луковица большого размера;
    • свежий укроп -1 стол. ложка;
    • сахар -1 чайная ложечка;
    • красные свежие помидоры -5 штук;
    • томатная паста -2 стол. ложки;
    • чеснок -2 зубчика;
    • зеленая свежая петрушка -1 стол. ложка;
    • картофель сырой — 3 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • соль, перец, специи.

    Подготовьте спаржу:

    Картофель нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте морковь. Спаржу нарежьте кусочками, промойте и варите в течение пяти минут. Замочите свежие помидоры в кипятке в соответствии с рецептом, снимите кожицу и очень мелко нарежьте кубиками. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Пропустите чеснок через чеснокодавку.

    Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или воке. Добавьте нарезанный лук и жарьте до полупрозрачности. Добавьте чеснок. Затем добавьте картофель, стручковую фасоль, морковь и спаржу. Разведите томатную пасту водой и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте помидоры, сахар и травы.

    Накройте все овощи горячей водой и тушите в течение часа. Обращайте внимание на количество воды, которое должно всегда покрывать ингредиенты. Подавайте, посыпав тертым сыром, например, сыром фета. Положите на тарелку кусочек белого хлеба, чтобы макать его в соус.

    Рецепт приготовления спаржевой фасоли с грибами

    Блюдо с грибами

    • замороженные грибы (шампиньоны, лисички или опята) — 300 грамм;
    • спаржевая фасоль в замороженном виде — 300 грамм;
    • консервированная красная или белая фасоль в собственном соку — 1 банка;
    • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
    • чеснок — 3 дольки;
    • свежая зелень;
    • соль;
    • черный молотый перец; растительное масло.

    Подготовьте спаржу:

    Нарежьте грибы, если они маленькие, то можно не резать. Обжарьте грибы в масле. Добавьте нарезанный лук и размороженную фасоль. Тушите в течение 15 минут, накрыв крышкой. Если жидкости недостаточно, добавьте кипяток.

    Добавьте в сковороду консервированную фасоль и ее сок в соответствии с указаниями в рецепте. Добавьте чеснок, соль и перец. Тушите в течение 10 минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

    Можно использовать и свежие грибы, но их необходимо отварить, а затем приготовить. Можно использовать и сухую фасоль — ее нужно замочить на ночь и варить в течение 1,5 часов перед приготовлением. Фасоль также можно использовать в томатном соусе. Вопрос вкуса

    Стручковая фасоль. Как приготовить?

    Длинная фасоль, которую также называют фасолью с шестом, зеленой фасолью, сахарной фасолью и фасолью с шестом, появилась в кулинарном мире гораздо позже, чем фасоль в оболочке. Представьте себе, долгое время они использовались только для украшения садов. Итальянцы были первыми европейцами, которые попробовали молодые, недозрелые стручки с нежным горошком внутри.

    Стручковая фасоль. Как приготовить?

    Стручковая фасоль. Как приготовить? 2

    Существует множество сортов фасоли, цвет которых варьируется от зеленого и желтого до фиолетового и в крапинку. Длина стручка зависит от сорта, обычно он плоский, а у кенийской стручковой фасоли стручок похож на идеальную зеленую трубку.

    Чем полезна стручковая фасоль?

    В отличие от очищенной фасоли, в стручковой фасоли меньше растительного белка, но все остальное впечатляет! Высокое содержание клетчатки регулирует деятельность кишечника, калий и магний положительно влияют на сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, железо важно для всех людей, но особенно для беременных женщин. В стручковой фасоли высокое содержание фолиевой кислоты, которая участвует в гормональном обмене, а значит, она полезна для женщин и мужчин после сорока лет. Стручковая фасоль является источником углеводов, которые дают нам энергию, и имеет низкую калорийность — идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом! Наконец, стручковая фасоль содержит аргинин, действие которого сходно с действием инсулина — даже здоровым людям необходимо контролировать уровень сахара в крови, а для диабетиков блюда из фасоли просто необходимы.

    Избегать их следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильной подготовке влияние фасоли на пищеварение сводится к минимуму: Попробуйте замочить бобы в холодной воде на один-два часа, несколько раз меняя воду. Затем варите или тушите их до готовности.

    Как готовить стручковую фасоль?

    Бобы следует тщательно промыть под проточной водой, а затем обрезать с обеих сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком, его можно разрезать пополам, чтобы облегчить варку.

    Варить около 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, затем слить воду и оставить остывать. Фасоль можно промыть в холодной воде, чтобы сохранить ее цвет, если вы хотите использовать ее, например, в салате.

    Готовую фасоль можно приготовить в таком виде с овощами, использовать в качестве гарнира, сделать рагу, фасолевый суп или овощной суп, использовать в салатах или заморозить.

    Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем

    Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем

    Для большей красоты и разнообразия покупайте перцы разных цветов
    Вам потребуется:300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.

    Приготовление. Перемешайте содержимое, добавьте паприку и другие специи и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 минут.

    20 самых вкусных рецептов

    Стручковая фасоль с фаршем

    Стручковая фасоль с фаршем

    Вам потребуется:300 г фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 столовые ложки растительного масла и йогурта.

    Приготовление. Добавьте фасоль в фарш, добавьте йогурт и дайте всему вместе прокипеть некоторое время.

    Суп со стручковой фасолью и шпинатом

    Суп со стручковой фасолью и шпинатом

    Вам потребуется:3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.

    Приготовление: Нарежьте курицу и морковь тонкими полосками и обжарьте их вместе на растительном масле. Добавьте фасоль и жарьте около 8 минут. Залейте все горячим бульоном, добавьте специи и тушите еще 10 минут. В конце добавьте шпинат, чеснок и кунжутное масло.

    Вьющаяся фасоль, выращивание, сорта, рецепты

    Фасоль

    Фасоль попала в Россию из Франции в 18 веке. Однако, несмотря на ценность этого овоща, он не прижился в промышленных масштабах, пожалуй, только в южных регионах, например, в Краснодарском крае.

    В семейных огородах фасоль встречается повсеместно, но, к сожалению, не на каждом участке. Тем не менее, этот овощ необычайно богат легкоусвояемыми белками, по составу схожими с молоком и мясом.

    Особенно незрелые стручки (полевая фасоль) богаты витаминами и другими биологически активными веществами.

    Садоводы-любители в основном выращивают два вида фасоли: фасоль с шестом и многолистную фасоль в чисто декоративных целях. Различают кустовую, полукустовую и вьющуюся фасоль. Кустовую фасоль собирают раньше, чем вьющуюся, но период плодоношения у нее очень короткий, в то время как фасоль на шестах плодоносит дольше, до заморозков.

    Поэтому имеет смысл посадить в огороде грядку кустовой фасоли, чтобы продлить время сбора урожая бобов. Вьющиеся бобы имеют длинный стебель и нуждаются в опоре. Мы выращивали вьющуюся фасоль в нашем саду. С южной стороны дома мы привязали тонкие веревки к балкону второго этажа и позволили фасоли расти на них. Когда растение вырастет и зацветет, оно станет прекрасным украшением дома и сада.

    По структуре стручков различают очищенные, полуочищенные сорта и сорта сахарной свеклы. У очищенных сортов внутри стручков образуется толстый пергаментный слой, а по швам стручков — толстые волокна. У сортов сахарной свеклы во время созревания пергаментный слой и волокна отсутствуют.

    Они есть только у перезрелых стручков, да и то очень тонкие. По этой причине мы выбрали сорта сахарной свеклы, которые также интересны для украшения, так как они имеют разнообразные формы и цвета, которые могут быть желтыми, зелеными (разных оттенков), фиолетовыми и даже розовыми.

    Из вьющихся сортов фасоли нам особенно нравится «Золотой нектар» с его тонкими желтыми стручками, которые готовы к уборке уже через 67 дней после посева. У этого сорта фасоли удлиненный период плодоношения, и стручки долгое время не образуют пергаментного слоя.

    Сорт ‘Золотая шейка’ отличается маленькими красивыми желтыми стручками.

    Сорт ‘Winner’ имеет очень яркие ярко-красные цветы, а его стручки очень крупные (до 25 см) и мясистые, но быстро становятся толстыми.

    Сорт ‘Climbing Green’ созревает позже других сортов и, следовательно, позже заканчивает плодоношение, поэтому в холодное лето он, скорее всего, даст меньший урожай. С другой стороны, при более теплой осени вегетационный период значительно удлиняется.

    Хорошими сортами являются Фатима, Мавритания, Королева Некара, Блэк Джек (обильные фиолетовые стручки) и Розовая, которая имеет очень красивые розовые стручки, но быстро загущается.

    Поскольку фасоль — самоопыляющееся растение, вы также можете получить собственные семена ваших любимых сортов. Например, нам нравится отбирать более крупные и длинные стручки и помечать их на растении, например, ленточками, до полного созревания. Такие семена лучше приспособлены к нашим условиям.

    Фасоль

    Вот что можно приготовить из сваренной фасоли:

    Фасоль

    Требуется. Добавить измельченный и нарезанный полукольцами тертый лук с небольшим количеством соли. Полейте смесь маслом, рубленым укропом или петрушкой, добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

    Молодая фасоль со сметаной

    В хорошо перемешанную сметану добавить сваренную фасоль. Добавьте чеснок или рубленый укроп. Подавайте как салат или как гарнир к мясу.

    Вам потребуется: 110 г мяса, 140 г картофеля, 80 г фасоли, 40 г лука, 25 г моркови, 15 г томатной пасты, 5 г сливочного масла, зелень, специи, соль. Сварить мясной бульон, слить воду, добавить кубики картофеля, довести до кипения, добавить слитый лук, томатную пасту и нарезанную фасоль. Довести суп до кипения. При подаче посыпать зеленью.

    Фасоль имеет лекарственное значение. Стручки обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. В народной медицине «чай» из стручков фасоли с древних времен используется как мочегонное средство при задержке мочеиспускания и водянке, заболеваниях мочевого пузыря, воспалениях почек и ревматизме. Сок зеленой фасоли особенно полезен для диабетиков, так как содержит растительный инулин и эффективно влияет на углеводный обмен.

    Одной из причин, почему фасоль так редко встречается даже в семейных огородах, является, видимо, ее распространенное представление как южного растения. И это в то время, когда в средней полосе, даже на Северо-Западе, можно получить хороший урожай этого диетического овоща и использовать его вьющиеся и кустовые формы в декоративном оформлении участка.

    Мария Воробьева, г. Пушкин

      Посадка моркови под зиму: как сделать это правильно. Как правильно посадить морковь под зиму?
Оцените статью
Ремонт до и после