Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью. Чем обработать землю от вредителей?

Трава, посеянная осенью, также используется для борьбы с проволочниками на картофеле, манной кашей и другими вредителями. Эти растения не только снижают кислотность, но и выделяют вещества, отпугивающие некоторых вредителей.

Чем и как можно обработать землю от вредителей осенью

Geostart

Осенью, после приятной работы по сбору и обработке урожая, следует уделить время избавлению грядки от всех видов насекомых, куколок, личинок и других вредителей, которые там зимуют. Эффективность и полнота борьбы с вредителями осенью имеет решающее значение для всхожести посаженных растений, выживаемости саженцев следующей весной, дальнейшего роста и развития, а также качества и количества урожая.

Какие вредители живут в верхних слоях грунта и опавших листьях

Именно здесь он может помочь:

  • залежи земляничного, паутинного клеща;
  • блошка крестоцветная;
  • разные жуки долгоносики;
  • медведка;
  • проволочник;
  • колорадский жук;
  • личинки майского жука и многие другие.

Теоретически, чтобы избавиться осенью от этих вредителей, да и патогенов, конечно, обязательна уборка опавших листьев, травянистой растительности, остатков используемой мульчи. В таких случаях рекомендуется сжигать эти остатки, хотя многие садоводы считают, что они не могут выжить даже в компостной яме.

Продолжаем осеннюю борьбу с вредителями почвы

Если в текущем сезоне не наблюдалось значительного нашествия наиболее распространенных вредителей, не следует полагать, что их нет вообще. Всегда лучше перестраховаться, чем потом пытаться удалить ненавистного проволочника, росомашью моль, озимую моль, капустную моль или морковную муху.

Кроме того, хорошо известно, что многие личинки зимуют на земле. А если снег выпадает рано и земля еще не успела глубоко промерзнуть, то более комфортных условий для них не существует. Поэтому наиболее благоприятным средством борьбы с вредителями осенью является глубокая перекопка почвы. Главное, чтобы это было сделано правильно — с полным штыком лопаты, с обязательным поворотом и без разбивания комьев. Тогда личинки ложатся сверху и наверняка замерзают насмерть, а гнезда, туннели и норы кротов и мышей, то есть жилая инфраструктура вредителей, также частично разрушаются. А некоторые из них умудряются стать кормом для птиц.

Если отложить обработку до наступления заморозков, личинки успеют зарыться глубоко в почву (медведки могут зарываться на глубину до 2 метров), и никакое рыхление почвы не поможет.

Такая обработка почвы осенью не только служит для предотвращения появления вредителей и сорняков, но и значительно улучшает свойства почвы (особенно на участках с тяжелой глинистой структурой).

  8 лучших средств чем и как подкормить томаты после высадки в теплицу или в открытый грунт. Чем подкормить помидоры после высадки в грунт?

Окисление и удобрение — проверенные средства против проволочников

После перекопки почву рекомендуется раскислить, что особенно не нравится проволочнику, так как он любит влажные, кислые почвы. Известно, что удобрения, содержащие азот, также оказывают вредное воздействие на этого вредителя.

Эффективно:

  • удобрение земли аммиачной селитрой (20 г на 1 м2) приводит к гибели его личинок;
  • осеннее внесение хлористого калия (по 10 г на 1 м2), рассыпание мела, извести, золы, доломитовой муки может сократить количество этих вредителей до 3-4 раз;
  • обеззараживание грунта поливами свежеприготовленным раствором марганцовки (берется 5 г средства на ведро воды).

Эффективные народные методы:

  • прикопанная луковая шелуха, ветки сосны или ели, запахи которых не переносит проволочник;
  • накрошенная скорлупа яиц;
  • табачная пыль.

Также полезно делать приманку из кусочков свеклы, картофеля и моркови, т.е. тех кусочков, которые им особенно нравятся, а затем собирать и уничтожать личинок.

Для чего обрабатывать грунт

Хорошее прорастание начинается с подготовки почвы. Не секрет, что почва является домом для множества всевозможных организмов: бактерий, грибов, насекомых. Некоторые из них полезны и даже необходимы для растений, другие называются патогенами — и вызывают различные проблемы.

Нежные проростки могут внезапно погибнуть от множества причин

Нежные саженцы могут внезапно погибнуть по любой причине, поэтому не следует полагаться даже на покупные субстраты. Поэтому среди садоводов принято дезинфицировать почву (как покупную, так и самодельную) перед посевом, чтобы защитить будущие всходы от несчастных случаев. Существует много споров о необходимости этой процедуры. Те, кто склонен полагаться на судьбу и удачу, ничего не делают с посадочной почвой. Сторонники контролируют процесс от начала до конца, замораживая, пропаривая, обжаривая или дезинфицируя почву для рассады с помощью различных средств.

Мы не будем обсуждать важность этого агротехнического приема и рассмотрим физические методы воздействия на почву в другой статье. Мы рассмотрим только используемые дезинфицирующие средства. Чтобы не путать сторонников органического земледелия со сторонниками химического земледелия, мы составили список вариантов на любой вкус.

  Пошаговое руководство по выращиванию лука Эксибишен через рассаду. Как вырастить лук эксибишен?

Здоровый грунт — здоровая рассада

Здоровая почва означает здоровые растения

Препараты из аптеки

Перекись водорода

  • Перманганат калия, или просто марганцовка, — привычное и вполне доступное (несмотря на ограничения продажи в аптеках) средство. Подробнее о нем можно прочесть в материале 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались.
  • Перекись водорода — копеечное средство из аптеки. Многие патогены не переносят его действие. Для обработки нужно развести 1 ст. ложку пероксида водорода (3%) в 1 л воды и пролить почву за 1-2 дня до посева.

Перекись водорода

Противодействуйте средствам из аптеки. Давайте посмотрим, что предлагают производители специальных препаратов для садоводов.

Максим дачник защита от почвенных инфекций

  • «Здоровая земля» — профилактика корневых гнилей. Действующие вещества — тирам и карбоксин.
  • «Максим дачник» — защита от почвенных инфекций. Действующее вещество — флудиоксонил.
  • «Фундазол» — фунгицид. Действующее вещество — фундазол (беномил).

«Максим Дачник» — защита от загрязнения почвы

  • «Актара» — инсектицид, действует на взрослые особи листогрызущих и сосущих насекомых. Действующее вещество — тиаметоксам.
  • «Гром-2» — также средство для борьбы с насекомыми, живущими в почве. Действующее вещество — диазинон.

Биологические средства

Для тех, кто не доверяет «химии», существуют также биологические средства. В основном это всевозможные бактериальные и грибковые культуры, которые не только не вредят растениям, но и выступают в качестве союзников. Они являются антагонистами патогенов и поэтому изгоняют их из своей среды обитания.

Проливаем почву Фитоспорином. Фото Светланы

Нижеперечисленные препараты — биологические фунгициды, действующим веществом в них выступают разнообразные штаммы бактерий Bacillus subtilis — сенной палочки.

  • «Споробактерин-Рассада»
  • «Алирин-Б»
  • «Гамаир»
  • «Фитоспорин-М»
  • «Экстрасол»
  • «Оздоровитель почвы Биокомплекс-БТУ»

Мы опрыскиваем почву «фитоспорином». Фото: Светлана

Еще одним биологическим фунгицидом является «Планриз», действующим веществом которого является бактерия Pseudomonas fluorescens.

Триходерма вериде

Следующие препараты тоже биофунгициды, однако они созданы на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum .

  • «Глиокладин»
  • «Трихоцин»
  Пошаговые рекомендации: как вырастить картошку от А до Я. Как правильно выращивать картофель?

Trichoderma viride — другая разновидность полезных почвенных грибов, выделяющих в результате своей жизнедеятельности природный антибиотик. В продаже можно найти препараты, в которых в качестве действующего вещества используются различные штаммы этого гриба.

  • «Триходерма вериде»
  • «Трихоплант»
  • «Триходермин»

«Trichoderma veride

Все эти органические продукты также полезны для обработки почвы после того, как вы тем или иным способом уничтожили почвенных жучков — хороших и плохих. Препарат Биокомплекс-БТУ оздоровитель почвы характеризуется тем, что содержит целый комплекс микроорганизмов и веществ — гриб Trichoderma viride, бактерию Bacillus subtilis, бактерии, фиксирующие азот и высвобождающие калий и фосфор из соединений, не усвоенных растениями, ростостимулирующие фитогормоны, макро- и микроэлементы.

Другой вариант обработки почвы перед посевом — применение ЭМ-препаратов. Последователи органического земледелия предпочитают «эмочки» — препараты с эффективными микроорганизмами — во всех случаях жизни сада.

Эмочки очень популярны. Доверие садоводов вполне оправдано

«Эмочки» очень популярны. Доверие садоводов оправдано.

Наиболее распространенными являются «Байкал ЭМ-1» и «Сияние». Их точный микробиологический состав неизвестен, так как является коммерческой тайной.

На нашем рынке вы можете выбрать все виды препаратов для сада. Загляните в раздел Фунгициды и в специальную опцию Биопрепараты — там вы найдете все вышеперечисленные препараты.

Трихоцин SP (обеззараживание почвы), 12 гр 194 руб seedspost.ru
Вилт для клубники (стимулятор плодоношения), 2 гр 45 руб seedspost.ru
Вилт для огурцов (стимулятор плодоношения), 2 г 51 руб. seedspost.ru
Вилт для огурцов (стимулятор плодоношения), 2 г 51 руб. seedspost.ru

На этом список препаратов для предварительной обработки рассады заканчивается. Многие продукты из этого списка подходят не только для этой цели, но могут быть полезны и в других случаях во время выращивания. Напишите в комментариях, что вы предпочитаете для обработки почвы. Личный опыт, подкрепленный результатами, очень важен — не только для начинающих, но и для опытных садоводов.

Оцените статью