Оба названия верны, потому что это действительно зависит от местоположения и сорта соответствующего растения. В Украине и Беларуси свеклу называют буряком, а в России — свеклой. Это как картошка: в России — картошка, в США — картошка. Это правильное название для обоих.
Свекла
Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых. Различают следующие виды свеклы: кормовая свекла, сахарная свекла, обыкновенная свекла (съедобная свекла) и листовая свекла. Все они получены из дикой репы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке. Первоначально в пищу употреблялись только листья, а корни использовались в лечебных целях. Древние греки использовали их в качестве подношения Аполлону, богу света.
Сегодня листья и корни свеклы используются в качестве корма для животных, сырья для производства сахара и в кулинарии.
По данным Лондонской медицинской школы, свекла может снижать кровяное давление и обеспечивает организм фолиевой кислотой, калием и антиоксидантами.
Виды и сорта
- Виды и сорта
- Химический состав
- Польза и вред сырой свеклы
- Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
- Свекольный сок
- Полезные овощные фреши
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Свекольная диета для похудения
- Применение в косметологии
- Вывод
При выборе семян обращайте внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют вкус, текстуру, форму, размер и скорость созревания.
Существует несколько сортов свеклы 1 :
1. таблица для свеклы. Это выносливое растение, которое любит солнце. Он богат 16% сахара, 3% белка, 1,4% клетчатки, 1,3% витаминов и минералов и 0,5% органических кислот. Листья и тяжелый корень, имеющий сладкий вкус, используются в пищу. Спелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без пуха и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольные супы и борщи. Это самый известный сорт свеклы. Распространенные сорта свеклы: Albina veroduna, Valenta, Madame Rougette F1.
2. свекла. Впечатляющим представителем этого вида является «деревня желтого угла». Корни кормовой свеклы цилиндрические, удлиненно-овальные, конические, округлые и не сильно развитые. Особенностью этого сорта является высокое содержание клетчатки и внушительный размер. Для потребления человеком этот овощ выращивается исключительно для откорма крупного рогатого скота. Арнимкривена считается самым высокоурожайным сортом. Корень растения имеет цилиндрическую форму и находится на ¾ его высоты над землей. Кормовая свекла улучшает качество подстилки для скота и увеличивает надои молока у коров. Другие популярные сорта — ‘Северный апельсин’, ‘Первенец’, ‘Титан’ и ‘Тимирязевская односемянная’.
- Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
- Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.
Наиболее эффективными сортами свеклы являются ‘А-474’, ‘Бордо 237’ и ‘Цилиндр’. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг корней. Луковица вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.
Высокая урожайность корнеплода обусловлена его компактным расположением на грядке. Не менее важно выбрать качественные семена для посева, создать благоприятные условия для роста растений (тепло, солнце, влага) и контролировать рост сорняков.
Химический состав
Свекла — это двулетнее растение с толстым, темно-красным, свеклообразным корнеплодом. Листья на стебле удлиненные, маленькие, пурпурно-зеленого цвета. Корень мясистый и выступает из земли. Длина розетки листьев обычно не превышает 0,5 м.
Свекла занимает второе место по содержанию железа2 после чеснока и насыщает организм йодом после морской капусты.
Имя | Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Приготовлено 3 | Сырье 4 | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макронутриенты | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Калорийность сырой и вареной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал на 100 г продукта соответственно. Соотношение жиров составляет 17 % : 4 % : 79 % для вареной свеклы и 18 % : 5 % : 77 % для сырой свеклы 3 4 .
Имя | Содержание, грамм на 100 г продукта | |
---|---|---|
Приготовлено 3 | Сырье 4 | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Дикая форма имеет тонкий корень, растение однолетнее, культурная форма имеет мясистый, толстый корень, растение двухлетнее.
Дикие виды: стеблевая репа (Beta procumbens), длиннокорневищная репа (Beta macrorhiza), цветная репа (Beta lomatogona), промежуточная репа (Beta intermedia), трехстебельная репа (Beta trigyna), морская репа (Beta maritima), широколистная репа (Beta patula) и др.
В первый год растение развивает только корень и розетку с полными, крупными, яйцевидными, тупыми, слегка сердцевидными у основания листьями, волнистыми по краям; на второй год, а иногда и в конце первого года, из мясистого корня в середине розетки листьев появляется удлиненный побег высотой 0,5 или даже 1,25 м.
Побег прямой, ветвистый, бороздчатый, складчатый; на нем расположены очередные, удлиненные или ланцетные листья; в пазухах верхних листьев находятся скопления (2-3) мелких, тупых, серповидных цветков, образующих сложные, листовидные колосья. Цветки транспластичны и состоят из зеленого, пятилопастного, чашевидного околоцветника, пяти тычинок, соединенных мясистым кольцом, окружающим завязь, и пестика с полуполой, монокарпической завязью и двумя рыльцами.
Плод — сжатый, односемянный орех, прикрепленный к околоцветнику. По мере слияния цветочных гроздей образуется целый койноид («семя репы»).
Цветочный побег репы травянистый, прямостоячий, сильно разветвленный, появляется у двух многолетних видов начиная со 2-го возраста. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольные, языковидные или сердцевидные, прикорневые — на длинных стеблях, стеблевые — мелкие, почти бесстебельные. Цветки яйцевидные с пятью чашевидными прицветниками, 5 тычинками и 1 пестиком, зеленые или беловатые, в длинных, лазящих соцветиях, обычно расположенных в гроздьях. Опыление происходит путем перекрестного опыления мелкими насекомыми. Плоды имеют форму почки, а когда созревают, то смыкаются в гроздья (2-6 плодов). Семена находятся под крышечкой внутри плода. В СССР сахарная свекла была первым видом с одним посевом. Корень диких и лиственных видов свеклы конический, деревянистый и полностью погружен в почву. Корнеплод свеклы обыкновенной образует сочный, мясистый корень (корневище), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.
Свекла, овощная, возраст 1 год, образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг, шаровидной, шаровидно-овальной или приплюснутой формы, с темно-красной, коричневой, красновато-фиолетовой мякотью и зеленой розеткой с красными прожилками или красными листьями. Корни растений используют в пищу (они содержат 13-20 % сухого вещества, из них 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % целлюлозы, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, РР) и проростков. Он широко используется на всех континентах. В СССР столовая свекла выращивается во всех сельскохозяйственных зонах; в 1973 году столовая свекла выращивалась примерно на 50 тыс. га при урожайности 400-500 мин на 1 га (до 1000 мин). В 1974 году был выпущен 21 сорт, лучшими из которых являются Бордо 237, А-463 Несравненная, А-473 Грибовская плоская, А-474 Подзимняя и другие. В севообороте эта культура размещается после капусты, томата и огурца. Под зяблевую вспашку перегной (не менее 30 т/акр), на кислых почвах — известь (5-10 мл/акр). Посев сахарной свеклы весной или осенью (подводный посев), в два ряда или широкими рядами (междурядье 33 см), норма высева 16-20 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Уход за посевами: борьба с сорняками с помощью гербицидов (опрыскивание пирамином), двойное прореживание, внесение удобрений, рыхление и полив (в жаркое лето и на орошаемых участках). Корнеплоды убирают вместе с репой и хранят в овощехранилищах после обрывания листьев.
Сахарная свёкла
В год посева развивает сахаристые (до 23 %), удлиненные корневища с белой мякотью (средний вес 300-600 г) и розетки со светло-зелеными листьями. Продолжительность прорастания в первый год составляет 100-170 дней, во второй год 100-125 дней. Больше, чем у других форм, у сахарной свеклы наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла роста — цветение (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (нецветение на второй год), что связано с особенностями сорта и условиями выращивания и хранения корнеплодов. Растение любит тепло, свет и влажность, но относительно устойчиво к засухе и соли. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-12 °C, а для роста и развития — 20-22 °C. Побеги чувствительны к морозам (погибают при температур е-4, -5 °C). Содержание сахара в корнях зависит от количества солнечных дней в августе-октябре. Наибольшее количество влаги расходуется в период интенсивного роста корней (июль-август). Особенно продуктивен на черноземных почвах.
Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свеклы (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ФАО, 1972).
История
Дикая свекла использовалась в пищу с незапамятных времен. В I-II тысячелетии до н.э. он был представлен цивилизации, вероятно, на островах Средиземного моря, как лекарственное и пряное растение. Первые корнеплоды появились (согласно Теофрасту) и были в употреблении с IV в. К началу нашей эры уже существовали культурные формы корнеплода репы обыкновенной. В 10-11 веках они были известны в Киевской Руси, а в 13-14 веках их выращивали в Западной Европе. В 16 и 17 веках было проведено различие между столовой и кормовой свеклой, а в 18 веке сахарную свеклу стали отличать от гибридных форм кормовой свеклы. С конца 19-го и 20-го веков культивирование распространилось на все континенты. По народному поверью, широкое употребление свеклы жителями Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие эпидемий чумы в средние века на востоке европейского континента.
Благодаря своему богатому вкусу свекла широко используется в кухне многих стран мира. Листья используются в салатах, а корневища — в салатах, супах, закусках, напитках (включая квас) и даже десертах. Свекла — основной ингредиент самого популярного в мире супа борщ. Свеклу едят как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Лечебные свойства свеклы известны с древних времен, хотя первоначально корнеплод использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики рака, витамины группы В и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Содержащиеся в корне природные антисептики способны подавлять и даже излечивать некоторые инфекционные заболевания, предотвращать развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, очищать полость рта и улучшать состояние микрофлоры кожи. Свекла активно используется в диете для лечения высокого кровяного давления, цинги, диабета и камней в почках. Свежесрезанные корневища или измельченные листья используются для заживления ран. Особенно эффективно использовать свежий сок.
Почему буряк так называют?
Прежде всего, вы должны знать, что, согласно словарю Ожегова, свекла — это съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Как уже упоминалось, существуют столовые сорта, сахарные сорта и кормовые сорта. Используя термин «свекла», можно, конечно, поддержать этот аргумент, ссылаясь на приведенный авторитетный источник, а также на словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.
Интересно, кстати, отметить, что свекла как таковая появилась только в 1747 году. И эта культура — результат многочисленных попыток селекционеров создать новый вид.
Учитывая вышесказанное, важно отметить, что термин «свекла» или, как его называют в большинстве справочников, «бурак» имеет то же значение, что и слово «репа», согласно тому же словарю Ожегова. Стоит отметить, что такой вариант названия витаминного корня растения очень редко можно услышать в Украине.
Возможно, само слово «бурак» происходит от прилагательного «кофейный». Оказывается, этот термин соответствует цвету сердцевины овоща. А в 20 веке растение распространилось так далеко, что сейчас его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Кстати, название «бурак» («бура») связано с очень интересным историческим событием. Говорят, что в 1683 году запорожские казаки, которые в то время поддерживали и сопровождали осажденную Вену, описали корнеплоды во время поиска припасов, которые они нашли в заброшенных садах. Они жарили их на сале, а затем готовили с другими овощами. Одно из таких блюд называлось «коричневый капустный суп», а позже стало известно как «борщ». Поэтому рецепт, ставший легендарным, — это щи, одним из основных ингредиентов которых является бурачник.
Как правильно называть корнеплод?
Установив, что мы имеем дело с одним и тем же овощным корнем, но с разными вариантами его названия, стоит выяснить, какой из них считается правильным. На самом деле, все три варианта не являются неправильными, так как использование терминов в основном определяется тем, где выращивается данная культура.
На юге Российской Федерации и, как уже упоминалось, в Беларуси и регионах Украины этот овощ называют «буряк» («бурачник»). В других регионах России, если отбросить литературный язык и сосредоточиться на разговорном варианте, корнеплод в обиходе обычно называют «свеклой». Акцент делается на последней букве.
Согласно русским словарям, все варианты этого названия являются правильными. Однако важно отметить один интересный момент. В подавляющем большинстве справочников используется термин «бурак». В то же время название «жук» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время этот термин все чаще появляется в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.
Кстати, очень редко можно услышать или прочитать, например, о сахарной свекле, так как это сочетание слов обычно включает в себя название репа.
Фото
Следующая фотография дает хорошее представление о том, что такое свекла.
В чем разница?
Нет никакой разницы между свеклой и бураком. Это один и тот же корнеплод, называемый по-разному.
Согласно словарям русского языка, можно использовать оба слова. Важно лишь то, что в справочниках термин «буряк» называется «бурак».
Свекла предпочтительна для литературного стиля повествования. Этот термин также используется в документах, на упаковке продукции и в средствах массовой информации. Например, вы нигде не найдете упоминания о свекле, а предпочитаете называть ее сахарной свеклой. Точное название растения в повседневной жизни не регламентировано.
Описание внешнего вида с фото
Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое сахарная свекла и столовая сахарная свекла.
Столовая
Столовая разновидность этого растения является двухлетним овощным растением. Растение имеет крупные корни весом до 1 кг и темно-коричневого цвета. Свекла имеет круглую и широкую форму.
Листья этого овощного растения широкие и имеют насыщенный зеленый цвет с винно-красными полосами. На второй год после посадки свекла цветет и дает семена (подробности о посеве и уходе за семенами свеклы можно найти здесь).
Семенам свеклы требуется от 2 до 4 месяцев для развития, в зависимости от сорта и климата.
В настоящее время существует 4 сорта свеклы.
Сорта свеклы различаются по времени образования корнеплодов и могут быть разделены на следующие группы:
- Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
- Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
- Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
- Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).
Борщевая
Сорт свеклы ‘Борщевая’ является не только высокоурожайным и среднеранним сортом, но и имеет хороший срок хранения и очень хороший вкус. Этот сорт очень популярен в Украине и Беларуси.
Свекла легкая, весом до 250 граммов, имеет темно-коричневый цвет. Его очень легко транспортировать и обрабатывать. Одна из особенностей этого сорта — кольцевидные корни.
Он очень подходит для борща и салатов.
Чем отличается буряк от столового сорта?
В чем разница между борщом и свекольником? Борщ — это общее название розовой свеклы, которую выращивают и едят в основном в южных странах (подробнее о сортах свеклы и о том, как их выращивать, читайте здесь).
Борщевая свекла — один из неизменных ингредиентов украинского борща. Этот сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.
Пищевая аллергия встречается довольно часто. Людям, склонным к ним, следует следить за своим питанием и выбирать продукты, которые не вызывают неприятных симптомов. Читайте в нашем материале, может ли быть аллергия на свеклу у детей и взрослых, подходит ли этот овощ для кормящих, беременных женщин и домашних животных, а также с какого возраста его можно включать в рацион ребенка.
Как правильно?
Оба названия верны, потому что это действительно зависит от местоположения и сорта соответствующего растения. В Украине и Беларуси свеклу называют буряком, а в России — свеклой. Это как картошка: в России — картошка, в США — картошка. Это правильное название для обоих.
Если не опираться на русскую письменность, а ориентироваться только на разговорный сленг, то название растения в русском быту чаще всего произносится как жукА, то есть ударение ставится на последнюю букву слова, а у наших соседей в Украине и Белоруссии живут буряк или буряк. Это три разных названия одного и того же корня.
«Жук» — это как русский средневековый герой Новиков с ударением на втором О в этом слове, так и Одоевский (с ударением на втором О), который является поэтом пушкинского времени А.С., что является ничем иным, как проверкой наших литературных способностей.