Буряк что это за овощ. Буряк что это за овощ?

Оба названия верны, потому что это действительно зависит от местоположения и сорта соответствующего растения. В Украине и Беларуси свеклу называют буряком, а в России — свеклой. Это как картошка: в России — картошка, в США — картошка. Это правильное название для обоих.

Свекла

Свекла

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых. Различают следующие виды свеклы: кормовая свекла, сахарная свекла, обыкновенная свекла (съедобная свекла) и листовая свекла. Все они получены из дикой репы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке. Первоначально в пищу употреблялись только листья, а корни использовались в лечебных целях. Древние греки использовали их в качестве подношения Аполлону, богу света.

Сегодня листья и корни свеклы используются в качестве корма для животных, сырья для производства сахара и в кулинарии.

По данным Лондонской медицинской школы, свекла может снижать кровяное давление и обеспечивает организм фолиевой кислотой, калием и антиоксидантами.

Виды и сорта

  • Виды и сорта
  • Химический состав
  • Польза и вред сырой свеклы
  • Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
  • Свекольный сок
  • Полезные овощные фреши
  • Применение в народной медицине
  • Применение в кулинарии
  • Свекольная диета для похудения
  • Применение в косметологии
  • Вывод

При выборе семян обращайте внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют вкус, текстуру, форму, размер и скорость созревания.

Существует несколько сортов свеклы 1 :

1. таблица для свеклы. Это выносливое растение, которое любит солнце. Он богат 16% сахара, 3% белка, 1,4% клетчатки, 1,3% витаминов и минералов и 0,5% органических кислот. Листья и тяжелый корень, имеющий сладкий вкус, используются в пищу. Спелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без пуха и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольные супы и борщи. Это самый известный сорт свеклы. Распространенные сорта свеклы: Albina veroduna, Valenta, Madame Rougette F1.

2. свекла. Впечатляющим представителем этого вида является «деревня желтого угла». Корни кормовой свеклы цилиндрические, удлиненно-овальные, конические, округлые и не сильно развитые. Особенностью этого сорта является высокое содержание клетчатки и внушительный размер. Для потребления человеком этот овощ выращивается исключительно для откорма крупного рогатого скота. Арнимкривена считается самым высокоурожайным сортом. Корень растения имеет цилиндрическую форму и находится на ¾ его высоты над землей. Кормовая свекла улучшает качество подстилки для скота и увеличивает надои молока у коров. Другие популярные сорта — ‘Северный апельсин’, ‘Первенец’, ‘Титан’ и ‘Тимирязевская односемянная’.

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Наиболее эффективными сортами свеклы являются ‘А-474’, ‘Бордо 237’ и ‘Цилиндр’. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг корней. Луковица вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Высокая урожайность корнеплода обусловлена его компактным расположением на грядке. Не менее важно выбрать качественные семена для посева, создать благоприятные условия для роста растений (тепло, солнце, влага) и контролировать рост сорняков.

Химический состав

Свекла — это двулетнее растение с толстым, темно-красным, свеклообразным корнеплодом. Листья на стебле удлиненные, маленькие, пурпурно-зеленого цвета. Корень мясистый и выступает из земли. Длина розетки листьев обычно не превышает 0,5 м.

Свекла занимает второе место по содержанию железа2 после чеснока и насыщает организм йодом после морской капусты.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Имя Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта
Приготовлено 3 Сырье 4
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макронутриенты
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность сырой и вареной свеклы составляет 43 ккал и 44 ккал на 100 г продукта соответственно. Соотношение жиров составляет 17 % : 4 % : 79 % для вареной свеклы и 18 % : 5 % : 77 % для сырой свеклы 3 4 .

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Имя Содержание, грамм на 100 г продукта
Приготовлено 3 Сырье 4
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06
  Как правильно хранить картофель. Как хранить картошку в квартире?

Дикая форма имеет тонкий корень, растение однолетнее, культурная форма имеет мясистый, толстый корень, растение двухлетнее.

Дикие виды: стеблевая репа (Beta procumbens), длиннокорневищная репа (Beta macrorhiza), цветная репа (Beta lomatogona), промежуточная репа (Beta intermedia), трехстебельная репа (Beta trigyna), морская репа (Beta maritima), широколистная репа (Beta patula) и др.

В первый год растение развивает только корень и розетку с полными, крупными, яйцевидными, тупыми, слегка сердцевидными у основания листьями, волнистыми по краям; на второй год, а иногда и в конце первого года, из мясистого корня в середине розетки листьев появляется удлиненный побег высотой 0,5 или даже 1,25 м.

Побег прямой, ветвистый, бороздчатый, складчатый; на нем расположены очередные, удлиненные или ланцетные листья; в пазухах верхних листьев находятся скопления (2-3) мелких, тупых, серповидных цветков, образующих сложные, листовидные колосья. Цветки транспластичны и состоят из зеленого, пятилопастного, чашевидного околоцветника, пяти тычинок, соединенных мясистым кольцом, окружающим завязь, и пестика с полуполой, монокарпической завязью и двумя рыльцами.

Плод — сжатый, односемянный орех, прикрепленный к околоцветнику. По мере слияния цветочных гроздей образуется целый койноид («семя репы»).

Цветочный побег репы травянистый, прямостоячий, сильно разветвленный, появляется у двух многолетних видов начиная со 2-го возраста. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольные, языковидные или сердцевидные, прикорневые — на длинных стеблях, стеблевые — мелкие, почти бесстебельные. Цветки яйцевидные с пятью чашевидными прицветниками, 5 тычинками и 1 пестиком, зеленые или беловатые, в длинных, лазящих соцветиях, обычно расположенных в гроздьях. Опыление происходит путем перекрестного опыления мелкими насекомыми. Плоды имеют форму почки, а когда созревают, то смыкаются в гроздья (2-6 плодов). Семена находятся под крышечкой внутри плода. В СССР сахарная свекла была первым видом с одним посевом. Корень диких и лиственных видов свеклы конический, деревянистый и полностью погружен в почву. Корнеплод свеклы обыкновенной образует сочный, мясистый корень (корневище), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Свекла, овощная, возраст 1 год, образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг, шаровидной, шаровидно-овальной или приплюснутой формы, с темно-красной, коричневой, красновато-фиолетовой мякотью и зеленой розеткой с красными прожилками или красными листьями. Корни растений используют в пищу (они содержат 13-20 % сухого вещества, из них 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % целлюлозы, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, РР) и проростков. Он широко используется на всех континентах. В СССР столовая свекла выращивается во всех сельскохозяйственных зонах; в 1973 году столовая свекла выращивалась примерно на 50 тыс. га при урожайности 400-500 мин на 1 га (до 1000 мин). В 1974 году был выпущен 21 сорт, лучшими из которых являются Бордо 237, А-463 Несравненная, А-473 Грибовская плоская, А-474 Подзимняя и другие. В севообороте эта культура размещается после капусты, томата и огурца. Под зяблевую вспашку перегной (не менее 30 т/акр), на кислых почвах — известь (5-10 мл/акр). Посев сахарной свеклы весной или осенью (подводный посев), в два ряда или широкими рядами (междурядье 33 см), норма высева 16-20 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Уход за посевами: борьба с сорняками с помощью гербицидов (опрыскивание пирамином), двойное прореживание, внесение удобрений, рыхление и полив (в жаркое лето и на орошаемых участках). Корнеплоды убирают вместе с репой и хранят в овощехранилищах после обрывания листьев.

Сахарная свёкла

В год посева развивает сахаристые (до 23 %), удлиненные корневища с белой мякотью (средний вес 300-600 г) и розетки со светло-зелеными листьями. Продолжительность прорастания в первый год составляет 100-170 дней, во второй год 100-125 дней. Больше, чем у других форм, у сахарной свеклы наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла роста — цветение (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (нецветение на второй год), что связано с особенностями сорта и условиями выращивания и хранения корнеплодов. Растение любит тепло, свет и влажность, но относительно устойчиво к засухе и соли. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-12 °C, а для роста и развития — 20-22 °C. Побеги чувствительны к морозам (погибают при температур е-4, -5 °C). Содержание сахара в корнях зависит от количества солнечных дней в августе-октябре. Наибольшее количество влаги расходуется в период интенсивного роста корней (июль-август). Особенно продуктивен на черноземных почвах.

  Что можно посадить после фасоли на следующий год. Что посадить после фасоли?

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свеклы (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ФАО, 1972).

История

Дикая свекла использовалась в пищу с незапамятных времен. В I-II тысячелетии до н.э. он был представлен цивилизации, вероятно, на островах Средиземного моря, как лекарственное и пряное растение. Первые корнеплоды появились (согласно Теофрасту) и были в употреблении с IV в. К началу нашей эры уже существовали культурные формы корнеплода репы обыкновенной. В 10-11 веках они были известны в Киевской Руси, а в 13-14 веках их выращивали в Западной Европе. В 16 и 17 веках было проведено различие между столовой и кормовой свеклой, а в 18 веке сахарную свеклу стали отличать от гибридных форм кормовой свеклы. С конца 19-го и 20-го веков культивирование распространилось на все континенты. По народному поверью, широкое употребление свеклы жителями Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие эпидемий чумы в средние века на востоке европейского континента.

Благодаря своему богатому вкусу свекла широко используется в кухне многих стран мира. Листья используются в салатах, а корневища — в салатах, супах, закусках, напитках (включая квас) и даже десертах. Свекла — основной ингредиент самого популярного в мире супа борщ. Свеклу едят как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Лечебные свойства свеклы известны с древних времен, хотя первоначально корнеплод использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики рака, витамины группы В и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Содержащиеся в корне природные антисептики способны подавлять и даже излечивать некоторые инфекционные заболевания, предотвращать развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, очищать полость рта и улучшать состояние микрофлоры кожи. Свекла активно используется в диете для лечения высокого кровяного давления, цинги, диабета и камней в почках. Свежесрезанные корневища или измельченные листья используются для заживления ран. Особенно эффективно использовать свежий сок.

Почему буряк так называют?

Прежде всего, вы должны знать, что, согласно словарю Ожегова, свекла — это съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Как уже упоминалось, существуют столовые сорта, сахарные сорта и кормовые сорта. Используя термин «свекла», можно, конечно, поддержать этот аргумент, ссылаясь на приведенный авторитетный источник, а также на словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Интересно, кстати, отметить, что свекла как таковая появилась только в 1747 году. И эта культура — результат многочисленных попыток селекционеров создать новый вид.

Учитывая вышесказанное, важно отметить, что термин «свекла» или, как его называют в большинстве справочников, «бурак» имеет то же значение, что и слово «репа», согласно тому же словарю Ожегова. Стоит отметить, что такой вариант названия витаминного корня растения очень редко можно услышать в Украине.

Возможно, само слово «бурак» происходит от прилагательного «кофейный». Оказывается, этот термин соответствует цвету сердцевины овоща. А в 20 веке растение распространилось так далеко, что сейчас его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Кстати, название «бурак» («бура») связано с очень интересным историческим событием. Говорят, что в 1683 году запорожские казаки, которые в то время поддерживали и сопровождали осажденную Вену, описали корнеплоды во время поиска припасов, которые они нашли в заброшенных садах. Они жарили их на сале, а затем готовили с другими овощами. Одно из таких блюд называлось «коричневый капустный суп», а позже стало известно как «борщ». Поэтому рецепт, ставший легендарным, — это щи, одним из основных ингредиентов которых является бурачник.

Как правильно называть корнеплод?

Установив, что мы имеем дело с одним и тем же овощным корнем, но с разными вариантами его названия, стоит выяснить, какой из них считается правильным. На самом деле, все три варианта не являются неправильными, так как использование терминов в основном определяется тем, где выращивается данная культура.

На юге Российской Федерации и, как уже упоминалось, в Беларуси и регионах Украины этот овощ называют «буряк» («бурачник»). В других регионах России, если отбросить литературный язык и сосредоточиться на разговорном варианте, корнеплод в обиходе обычно называют «свеклой». Акцент делается на последней букве.

  Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов. Желтеют завязи огурцов в теплице что делать?

Согласно русским словарям, все варианты этого названия являются правильными. Однако важно отметить один интересный момент. В подавляющем большинстве справочников используется термин «бурак». В то же время название «жук» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время этот термин все чаще появляется в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, очень редко можно услышать или прочитать, например, о сахарной свекле, так как это сочетание слов обычно включает в себя название репа.

Фото

Следующая фотография дает хорошее представление о том, что такое свекла.

В чем разница?

Нет никакой разницы между свеклой и бураком. Это один и тот же корнеплод, называемый по-разному.

Согласно словарям русского языка, можно использовать оба слова. Важно лишь то, что в справочниках термин «буряк» называется «бурак».

Свекла предпочтительна для литературного стиля повествования. Этот термин также используется в документах, на упаковке продукции и в средствах массовой информации. Например, вы нигде не найдете упоминания о свекле, а предпочитаете называть ее сахарной свеклой. Точное название растения в повседневной жизни не регламентировано.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое сахарная свекла и столовая сахарная свекла.

Столовая

Столовая разновидность этого растения является двухлетним овощным растением. Растение имеет крупные корни весом до 1 кг и темно-коричневого цвета. Свекла имеет круглую и широкую форму.

Листья этого овощного растения широкие и имеют насыщенный зеленый цвет с винно-красными полосами. На второй год после посадки свекла цветет и дает семена (подробности о посеве и уходе за семенами свеклы можно найти здесь).

Семенам свеклы требуется от 2 до 4 месяцев для развития, в зависимости от сорта и климата.

В настоящее время существует 4 сорта свеклы.

Сорта свеклы различаются по времени образования корнеплодов и могут быть разделены на следующие группы:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы ‘Борщевая’ является не только высокоурожайным и среднеранним сортом, но и имеет хороший срок хранения и очень хороший вкус. Этот сорт очень популярен в Украине и Беларуси.

Свекла легкая, весом до 250 граммов, имеет темно-коричневый цвет. Его очень легко транспортировать и обрабатывать. Одна из особенностей этого сорта — кольцевидные корни.

Он очень подходит для борща и салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем разница между борщом и свекольником? Борщ — это общее название розовой свеклы, которую выращивают и едят в основном в южных странах (подробнее о сортах свеклы и о том, как их выращивать, читайте здесь).

Борщевая свекла — один из неизменных ингредиентов украинского борща. Этот сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия встречается довольно часто. Людям, склонным к ним, следует следить за своим питанием и выбирать продукты, которые не вызывают неприятных симптомов. Читайте в нашем материале, может ли быть аллергия на свеклу у детей и взрослых, подходит ли этот овощ для кормящих, беременных женщин и домашних животных, а также с какого возраста его можно включать в рацион ребенка.

Как правильно?

Оба названия верны, потому что это действительно зависит от местоположения и сорта соответствующего растения. В Украине и Беларуси свеклу называют буряком, а в России — свеклой. Это как картошка: в России — картошка, в США — картошка. Это правильное название для обоих.

Если не опираться на русскую письменность, а ориентироваться только на разговорный сленг, то название растения в русском быту чаще всего произносится как жукА, то есть ударение ставится на последнюю букву слова, а у наших соседей в Украине и Белоруссии живут буряк или буряк. Это три разных названия одного и того же корня.

«Жук» — это как русский средневековый герой Новиков с ударением на втором О в этом слове, так и Одоевский (с ударением на втором О), который является поэтом пушкинского времени А.С., что является ничем иным, как проверкой наших литературных способностей.

Оцените статью
Ремонт до и после