Все, что нужно знать о колонновидных сливах. Как обрезать колоновидную сливу?

Для каждого типа почвопокровных растений требуется своя толщина защитного слоя, например, почвопокровные растения из коры должны быть толщиной от 5 до 10 см, а почвопокровные растения из бумаги — не толще 0,5 см.

Все, что нужно знать о колонновидных сливах

Geostart

Сливовые деревья с колонновидной кроной появились в Америке во второй половине XX века. Необычная форма и высокая плодовитость растения привлекли внимание многих садоводов, поэтому сорт распространился в нескольких странах, а также появился в России. В этой статье мы более подробно опишем внешний вид колокольчатой сливы, а также особенности посадки, ухода и защиты от вредителей.

Общее описание

Особенностью колонновидной сливы является форма ее кроны: ветви растения тянутся вверх и образуют живую колонну. В отличие от раскидистых фруктовых деревьев, где плоды растут хаотично, у аккуратно собранной сливы каждая ветка густо усыпана плодами.

Колоновидная слива не была выведена искусственно, а случайно оказалась в саду одного американского садовода. Владелец заметил, что одна из веток одной из его яблонь сорта «Макинтош» растет вертикально из-за мутации. Эта часть кроны была густо усыпана спелыми яблоками, поэтому садовник решил попробовать размножить новый фруктовый сорт. В результате через несколько лет был выведен сорт яблони ‘Vožák’ с колонновидной кроной. После этого успеха селекционер решил провести такую же операцию с другими плодовыми растениями, так что впоследствии сорта груши и сливы были выведены в виде колонии.

Колончатая слива относится к миндальному и розовому подвидам. Сливовые деревья обычно очень высокие и имеют много раскидистых ветвей. Они приносят много плодов, но за ними трудно ухаживать, так как они часто подвергаются нападению болезней и вредителей.

Сливовые деревья с колонновидной кроной отличаются от стандартных сортов по следующим характеристикам:

  • невысокий ствол – растение достигает максимум 2–2,5 м в высоту;
  • редкие ветки – небольшое количество ветвей, собранных в аккуратную колонну, облегчает уход и сбор урожая;
  • размер ветвей – из-за особенностей сорта у дерева отсутствуют толстые ветки, поэтому фрукты формируются на маленьких веточках длиной 14–25 см, которые называются букетными;
  • количество плодов – в течение одного сезона с колоновидной сливы можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Урожайность небольшого, ухоженного дерева ниже, чем у классической садовой сливы, но сбор урожая с кроны также имеет свои преимущества. Благодаря особой структуре ветвей, садоводы могут посадить гораздо больше слив на небольшом участке. Много ухоженных деревьев с умеренным плодоношением дают больший урожай, чем несколько раскидистых растений.

Небольшое дерево получает хороший солнечный свет, а его редкие ветви обеспечивают опылителям легкий доступ к нектару в период цветения. Сейчас на рынке представлено несколько сортов с желтыми, синими и пурпурно-красными плодами. Колониальные сливы имеют тот недостаток, что срок их хранения короче, чем у других сортов.

Примерно через 10 лет они начинают стареть, и плодоношение снижается. Для поддержания количества урожая необходимо регулярно обновлять фруктовый сад, заменяя старые растения новыми.

Обзор сортов

Сорта сливы мелкоколонновидной различаются по спелости, цвету плодов и способности к самоопылению. Каждому растению также необходимы особые условия для высокого плодоношения, поэтому сорт должен подбираться индивидуально для каждого региона страны. Лучшие карликовые сорта сливы и их характеристики более подробно представлены ниже.

  • «Желтая». Главная особенность желтой сливы – ее скороспелость, ведь первые зрелые плоды можно собирать уже в начале июля. Фрукты вырастают до довольно крупных размеров, имеют круглую форму, желтую окраску и сладковатый аромат, напоминающий запах меда. Максимальная высота дерева – 2–2,5 метра. Желтая слива способна самоопыляться, но при некоторых сложностях (проливные дожди, заражения и болезни) нуждается в дополнительных способах опыления. Разновидность растения устойчива к морозу и болезням, потому подходит для высадки в Подмосковье, на Урале и в центре России.
  • «Русская». Один из самых мелких видов колоновидных слив: его высота составляет максимум 1,8 метра. Фрукты среднеспелые – созревают в конце лета. Плоды обладают пурпурно-фиолетовой окраской и небольшим размером (около 40 г каждый фрукт). Деревья не относятся к категории самоопыляемых – для этого им необходима алыча. Сорт подходит для Урала, Ленинградской области и Сибири.
  • «Медовая». Разновидность вырастает до 2–2,3 м в высоту и плодоносит фруктами ярко-желтого оттенка. Плоды имеют круглую форму и набирают приблизительно 50 г веса. Для опыления сорту необходимы другие виды слив: «Венгерка» и «Ренклод Карбышева». Медовая слива устойчива к болезням и трескучим морозам, поэтому подходит для выращивания в Московской области, центре России и Сибири.
  • «Командор». Деревце этой разновидности вырастает до 2 метров в высоту, поэтому считается карликовым. Кожица фруктов красная с фиолетовым оттенком, а мякоть желтая, сочная и сладкая. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Сорт «Командор» типичен для Ленинградской области и Подмосковья.
  • «Анже». Карликовая колоновидная слива «Анже» приносит плоды в конце июля и начале августа. Фрукты бывают бордового или фиолетового оттенка, средний вес каждой сливы – 40 г. Плоды с такого деревца отлично подходят для выпечки, ведь они обладают приятным кисло-сладким вкусом. Лучше всего сорт «Анже» приживается и плодоносит на Урале.
  • «Империал». Сорт обеспечивает урожай крупных слив (до 55 г), поэтому его очень любят садоводы со всего мира. Колоновидное дерево достигает максимум 2 метров в высоту, поэтому собирать фрукты очень легко и удобно. Плоды бывают синие, коричневато-красные и фиолетово-бордовые, все виды обладают отчетливым сладким вкусом и мягкой текстурой.

Сорт ‘Империал’ можно высаживать в Подмосковье и в Ленинградской области, так как растение очень влаголюбиво.

Нужна ли формировка дерева и для чего?

фото 11063_2

Если пренебрегать обрезкой, то у колонновидных слив могут возникнуть следующие проблемы:

  • дерево будет развиваться неправильно;
  • снизится урожайность;
  • появится много побегов, которые будут загущать крону;
  • под тяжестью плодов дерево может сломаться.
  Что посадить вместе с огурцами в теплице и открытом грунте. Что посадить рядом с огурцами?

В какой сезон лучше: осенью, летом или весной?

Сроки обрезки колоновидных слив могут быть разными. Наиболее распространенное время для формирования кроны — ранняя весна, когда еще не начался ток сока по ветвям. В то же время следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры между днем и ночью.

Летняя обрезка проводится редко.

Осенью формирование кроны происходит после завершения всех вегетативных процессов, когда листья опадут, не дожидаясь заморозков.

Плодовые деревья зимой не обрезают. Кроме того, сливовые деревья не следует обрезать ранней весной, если зима была необычно холодной.

Как правильно обрезать?

Обрезка колоновидных слив принципиально отличается от обрезки обычных сортов плодовых деревьев и имеет свои правила:

  • при формировании кроны колоновидных слив нельзя обрезать центральный проводник, так как его укорочение может спровоцировать рост боковых разветвлений, поэтому удаляются только боковые побеги;
  • обрезать центральный проводник можно только в том случае, если он слабо развит или медленно растет, оставив несколько почек;
  • если проводник прихватило морозом, то на сливе появятся дополнительные побеги, их может быть около 3-х, из которых необходимо оставить самый развитый, удалив остальные;
  • качественные, но лишние побеги на сливе можно укорачивать длиной около 20 см и использовать как прививку.

Схема обрезки

Схемы обрезки сливы по годам

Формирование кроны — это не столько привлекательный внешний вид, сколько создание прочного каркаса и стимулирование роста плодовых побегов. Форма чаши идеально подходит для сливового дерева. Она включает в себя несколько основных ветвей, отходящих от ствола под углом около 120 градусов. Расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

Сливовые деревья обрезают осенью не полностью, а только в год первого плодоношения (удаляют только проблемные побеги). Молодые, зрелые растения укорачивают примерно на 1/3 длины во время первой осенней обрезки. На старых, запущенных деревьях обрезают все старые ветви. Обрезка зрелого, ухоженного сливового дерева проводится следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть растение.
  2. Определить пораженные ветви, спилить их.
  3. Здоровые быстрорастущие побеги обрезать на 2/3.
  4. Проредить крону, придать ей правильную форму.

Особенности обрезки колоновидной сливы

Схема обрезки колоновидной сливы

Чтобы сэкономить место на участке, садоводы выбирают колонновидное сливовое дерево. Это дерево имеет компактную крону. Плоды дерева созревают не на раскидистых ветвях, а на стволе. Боковые побеги не нужны для формирования правильной формы дерева. Обрезка сливы в форме колонии имеет определенные особенности:

  • центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
  • боковые ветви отрезать;
  • в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.
  Посадка тыквы в открытый грунт. Как сажать тыкву в открытый грунт?

В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. В большинстве случаев здоровая верхушечная почка образует один побег, который продолжается через проток. Время от времени он засыхает, но на дереве образуются новые побеги (не более 3). Оставляется наиболее развитый, а остальные обрезаются. Качественные побеги удаляют секатором, когда они достигнут длины 15-20 см. Опытные садоводы используют их для прививки.

Омоложение старого дерева

Омолаживающая обрезка сливы на схеме

При надлежащем уходе дерево будет давать богатый урожай около 15 лет. В течение этого времени рост основного ствола и ветвей леса контролировался обрезкой. Достигнув оптимальной высоты (это характерно для сорта), растение прекращает рост. Низкий вегетативный рост и концентрация плодов на вершине — признаки старения дерева. Для омоложения используется другая схема обрезки, которая проводится в разные этапы (с интервалом в 3-4 года, иначе дерево может погибнуть):

  1. При высоте дерева 2,5 м выпилить ствол и верхние большие ветви (для разгрузки центра и осветления кроны).
  2. Удалить ветви, направленные внутрь, сплетенные, больные, сухие, слабые.
  3. Ликвидировать побеги, свисающие от нижнего яруса и штамба.
  4. Укоротить каркасные побеги и сформировать их, как наружные боковые ответвления.
  5. Обрезать «волчки» (вертикальные побеги, которые не плодоносят и сильно ослабляют растение).

Как обрезать осенью?

Обрезка сливы осенью

Обрезку сливового дерева следует проводить после того, как оно сбросит листья и все вегетативные процессы прекратятся. Делать это следует в середине первого месяца осени.

Новички, впервые формирующие свое дерево, должны знать, что делать это нужно своевременно, чтобы дерево успело окрепнуть до наступления холодов. В районах с суровыми зимами это предпочтительнее делать весной.

Осеннюю обрезку можно проводить тремя способами. Это зависит от возраста сливового дерева:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Это важно: лучше сжечь все удаленные ветки, чтобы устранить возможных вредителей, которые могут быть перенесены на другие растения.

Перед непосредственным началом процедуры необходимо подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Система обрезки кроны сливы на саженце следующая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

В следующем году обучение проводится следующим образом:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

Затем проведите обрезку по тем же принципам. Крону дерева следует полностью обрезать, когда сливовое дерево достигнет высоты 2,5 метра. Это предотвращает чрезмерное вытягивание дерева вверх, что создает комфортные условия для сбора плодов.

  Выращивание картошки из семян в домашних условиях. Как выглядит семена картофеля.

Проведите обрезку сливового дерева в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

Уход после обрезки

Обрезанная слива

Чтобы помочь сливовому дереву справиться с этими вмешательствами, важно научиться правильно проводить обрезку. Они должны быть расположены под углом 45 градусов. Последний бутон должен находиться на расстоянии 10 см от края черенка.

Все эти операции должны выполняться только острыми инструментами, обработанными дезинфицирующими средствами (пила, нож и секатор).

Раны на сливовом дереве необходимо очистить острым ножом, а затем как можно скорее обработать сульфатом меди, чтобы предотвратить заражение. Затем травмированное место следует обработать маслом или садовым варом.

Регенерация растения может быть улучшена путем применения таких удобрений:

  1. Древесная зола. Ею требуется насытить корневище, что обеспечит поступление полезных веществ и снизит показатель кислотности почвы. Необходимо порядка 200 г вещества под одно дерево.
  2. Калий. Элемент способствует выведению из ствола и побегов лишней жидкости, он предупреждает зимнее вымерзание дерева. Понадобится 100 г сухого состава на ведро воды под каждое дерево.
  3. Фосфор. Элемент необходим для укрепления корней, усвоения сахаристых и белковых соединений. Расход его на 1 кв. м составляет 50 г. Средство нужно посыпать вокруг ствола.

Кроме того, важно проводить и другие восстановительные мероприятия:

  1. Осенний уход за сливой включает также в себя и мульчирование. После внесения удобрений в грунт вокруг ствола, землю нужно укрыть мульчей, мешковиной и прикопать немного. Такая процедура обеспечит корням тепло, удержит в них влагу и не даст корневищам промерзнуть.
  2. Для защиты ствола от вредителей и болезней его нужно побелить коровяком, известью либо глиной. В состав можно еще добавить медный купорос. Сначала по стволу растения нужно пройти щеткой или скребком, удалить старую кору и наросты, после чего осуществить побелку, распределяя равномерно материал по поверхности ствола.

Когда и как собирать урожай?

Сроки сбора урожая сливы зависят от сорта и климата. Например, в Сибири и на Урале сливы созревают в конце лета — начале осени, а на юге России некоторые сорта можно собирать уже в конце июня.

Ранние сорта собирают в течение нескольких недель, а поздние — все вместе, так как они созревают почти одновременно. Чтобы убедиться, что слива созрела, нужно попробовать ее на вкус, потому что конечный цвет ничего не говорит о том, готова ли она к сбору урожая.

Правила сбора урожая сливы:

Особенности хранения и транспортировки

Чтобы фрукты не испортились во время хранения, необходимо соблюдать следующие условия:

  • поддерживайте температуру в месте хранения в районе 0-2°C, а влажность – не ниже 85%;
  • храните плоды в невысоких лотках с бумагой на дне или в деревянных ящиках;
  • старайтесь при транспортировке не повредить восковой налёт.

Сливы, которые по каким-либо причинам не подлежат хранению, лучше всего съесть сразу или переработать для зимней консервации.

Не храните недозрелые сливы в холодильнике, так как это остановит процесс созревания плодов и повлияет на их вкус. Переложите сливы в миску и оставьте при комнатной температуре на столе. Не ставьте сливы на подоконник — солнце перегреет плоды, и они начнут гнить.

Сливы, предназначенные для транспортировки, следует снимать с ветвей за пять дней до полного созревания. Их можно хранить при температуре около 7°C в течение трех недель.

Отзывы садоводов

Сергей, 37 лет, г. Орел, бизнесмен. Я решил посадить в своем саду сливы. Мой выбор пал на Imperial и Mirabella. И вот уже три года я собираю с них прекрасный урожай. Я всем доволен.

Юлия, 45 лет, Кемерово, учитель. Я посадил сорт рубиновой сливы в виде колонии. Очень вкусные фрукты. За сливой легко ухаживать, и я получаю от нее много урожая.

Оцените статью
Ремонт до и после