Готовим ленты и сажаем морковь на туалетной бумаге. Как наклеить семена моркови на туалетную бумагу?

Если у вас в доме нет крахмала, добавьте 4 столовые ложки муки в такое же количество воды. Процесс приготовления одинаков.

Посадка моркови на лентах из туалетной бумаги — лучший способ обойтись без прореживания

Каждый, кто выращивает морковь на даче, знает, как трудно равномерно распределить мелкие семена по грядке. При обычном посеве всходы получаются слишком редкими или слишком густыми, тогда лишние всходы приходится удалять.

Решение этой проблемы — посев моркови на туалетной бумаге. Особенность этого метода заключается в том, что семена заранее раскладываются на длинной полоске бумаги, которая затем помещается в почву. При таком способе проращивания растения прорастают равномерно, поэтому рассаду не нужно прореживать.

  • Плюсы и минусы метода
  • Правила выбора семян
  • На что и чем клеить
  • Расположение семян на бумаге
  • Правила посадки
  • Трудности и хитрости ухода за посадками
  • Отзывы овощеводов
  • Фото-галерея выращенного урожая
  • Видео-инструкция по наклейке

Плюсы и минусы метода

Посадка моркови путем предварительного проращивания в бумаге становится все более популярной среди садоводов благодаря преимуществам этой техники:

  • Возможность отбраковки некачественных семян на стадии предварительного проращивания.
  • Получение равномерных всходов без последующего прореживания.
  • Устойчивость посевов к вымыванию и смещению с грядки во время поливов или дождей.
  • Размещение семян в почве на необходимой глубине.
  • Экономия посадочного материала.

Несмотря на очевидные преимущества, эта техника имеет и некоторые недостатки:

  • Трудоёмкость процесса наклеивания семян на бумагу.
  • Увеличение срока прорастания семян на 1–2 недели.

Правила выбора семян

Урожайность любой культуры в первую очередь зависит от качества посадочного материала. Поэтому перед посадкой полос следует проверить всхожесть и удалить семена. Хорошая всхожесть для моркови составляет 70 %. Из партии отбирают 20 образцов и проращивают их в теплом месте, завернув во влажную ткань. Если из общего числа побегов дается 15, то качество семян хорошее.

  Особенности проращивания гороха. Как прорастить горох в домашних условиях.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве.

После проверки всхожести я провожу процесс проращивания в растворе соли — 1 столовая ложка на 1 литр воды. Я перемешиваю семена и погружаю их в жидкость. Через 10 минут я опорожняю плавающие образцы, промываю и высушиваю образцы, которые были погружены в почву. Этот метод калибровки помогает гарантировать, что для посева используются только полные образцы, которые обязательно прорастут.

Достоинства метода

Выращивание моркови путем наклеивания семян на бумагу имеет много преимуществ:

  • удобство работы;
  • равномерность расположения семян;
  • возможность проверить семена на всхожесть почти в реальных условиях;
  • экономия семян;
  • равномерность глубины при последующей посадке;
  • простота и скорость весенней посадки;
  • отсутствие необходимости прореживания всходов.

Недостатки заключаются в том, что сама подготовка занимает много времени и что семена из капель клея прорастают немного дольше, чем посеянные непосредственно в почву.

Сорта, которые можно сажать на ленте

Метод выращивания моркови с использованием бумажного этапа совершенно не ограничивает огородника в списке возможных сортов: важно лишь, чтобы используемые семена были хорошего качества. Разбитые семена также можно посадить этим методом, помня о том, что для прорастания семян необходимо больше влаги.

Семена моркови на ленте

Пробуйте семена от проверенных производителей:

  • ? Морковь Королева осени – сорт довольно позднего срока спелости (130 дней от посева семян до полного созревания). Корнеплоды конические, кончик заострен, длиной 25 см, весом до 180 г, при обильном и регулярном поливе до 250 г. Мякоть сочная, нежной хрустящей структуры, оранжевого цвета.
  • ? Морковь Самсон — корнеплод с очень сладкой мякотью и отсутствием пустот. Плоды цилиндрической формы по 20 см длиной и 150 грамм массой покрыты гладкой кожицей насыщенного оранжевого цвета. Овощи с маленькой сердцевиной обладают сочным вкусом. Выровненные корнеплоды отлично хранятся длительное время. Используются в кулинарии в свежем и приготовленном виде. Применяются в переработку, при консервировании и заморозке.
  • ? Морковь Карамель красная – Ярко-красные корнеплоды с вкусной сочной мякотью отлично подходят для быстрого приготовления салатов и свежеотжатых соков. Дополнительное преимущество Карамели красной – морковь сохраняет свои потребительские качества до осени, а будучи загруженной на хранение не вянет в течение всей зимы.
  Все способы: как размножить садовую голубику в домашних условиях. Как размножить голубику садовую в домашних?

Большинство сортов моркови не имеют региональных ограничений, но этот момент также следует учитывать: Есть несколько лучших сортов, которые предпочитают определенный климат. Большинство садоводов выращивают старые и проверенные сорта. Очень популярны относительно новые сорта Тушон, Детская сладость, Красный гигант, Королева осени и др.

Как приклеить семена моркови на туалетную бумагу

Посадить семена на туалетной бумаге несложно, но это требует настойчивости и зоркого глаза. Это можно делать в любое время года.

Читайте также: Лучшие сорта картофеля для центральной России, Урала и Поволжья.

Как сделать ленту для посадки моркови

Для посадки моркови подходит любой вид рассыпчатой бумаги, но туалетная бумага — лучший выбор. Отрежьте от рулона кусок, соответствующий размеру кровати (впрочем, никто не мешает вам отрезать любые куски, например, метровые, и уложить их друг на друга). Этот кусок разрезается на полоски шириной 2-3 см.

Таким же образом можно использовать салфетки. Если они крупные, можно наклеить несколько рядов семян с нужными интервалами.

Приготовление клея для высевания моркови

Теоретически, для наклеивания семян можно использовать любой водорастворимый клей, но с экологической точки зрения лучше приготовить пасту для семян из обычных продуктов. Этот процесс знаком каждой домохозяйке.

Например, для приготовления крахмальной пасты необходимо вскипятить 400 мл воды. Растворите 2 столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного) в 100 мл холодной воды и медленно влейте этот раствор в кипящую воду при энергичном помешивании. Доведите кастрюлю до кипения и выключите огонь. Паста должна быть относительно жидкой.

Клейстер

Чтобы сделать мучную пасту, постепенно добавьте 4 столовые ложки муки в такое же количество кипящей воды, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Выключите плиту и дайте тесту полностью остыть.

  Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок. В чем замочить лук?

Способы наклеивания семян моркови на ленту

Перед наклеиванием семян рекомендуется откалибровать их по весу. Это делается обычным способом: Приготовьте солевой раствор (примерно одна столовая ложка соли на литр воды) и встряхните в нем семена. Самые легкие экземпляры, которые не утонули в течение 5-10 минут, следует выбросить. Более тяжелые семена промывают от соли и сушат до тех пор, пока она не растворится.

Тонкий пинцет или ватная палочка помогут при наклеивании, в зависимости от того, что вам больше нравится. У каждого свой подход к склеиванию. Важно разместить семена в ряд на расстоянии не менее 4 см друг от друга. Многие садоводы сначала наносят капли клея на нужные участки с помощью обычной пипетки, а затем берут пинцетом семечко и окунают его в капли на бумаге. Другие макают ватную палочку в клей, берут ею семечко и оставляют его на туалетной бумаге (возможно, они помогают себе зубочисткой).

Наклейка семян

Затем оставьте их примерно на 24 часа, чтобы клей полностью высох. Не сворачивайте их слишком плотно и положите в подписанный пакет. Затем, когда наступит время посадки, их можно разложить в сухом виде на грядке и засыпать почвой или предварительно посадить семена.

Видео: наклеивание семян на бумагу

Подготовка грядки

Весной, как только можно будет обрабатывать почву, посыпьте грядку древесной золой (пол-литра на 1 м 2 ) и используйте культиватор. Непосредственно перед посадкой выровняйте почву тяжелыми граблями.

Оцените статью
Ремонт до и после