Как собрать семена томатов. Как хранить семена томатов?

Опытные огородники делят все овощи на две группы: Фрукты и овощи (помидоры, перцы, баклажаны и т.д.) и нефруктовые и овощи (вся капуста, корнеплоды, лук, зелень и т.д.). Для плодовых культур следует использовать только старые семена возрастом 3-4-5 лет. Перед посадкой растения необходимо прогреть — либо в обогревателе, либо в духовке.

Как правильно хранить семена томатов?

Опытные садоводы предпочитают заготавливать семена томатов и других растений уже осенью. Они заранее определяют сорта, которые будут выращивать, и хранят посадочный материал. Часто они не покупают семена, а собирают их сами или получают от знакомых, основывая свой выбор на урожайности предыдущих сезонов и питательных свойствах различных сортов. Однако семена можно собирать только с обычных сортов; гибриды не дают потомства. Однако как купленные, так и самостоятельно собранные семена необходимо правильно хранить до следующего сезона.

На прорастание материала, хранящегося длительное время, влияют такие факторы:

  1. Влажность заготовки. Семя не должно быть чрезмерно влажным, иначе прорастёт раньше времени, покроется плесенью или сгниёт.
  2. Температура. В более прохладных условиях всхожесть сохраняется лучше.
  3. Чистота заготовленного материала. Из-за мусора и прочих загрязнений начинается гниение, и появляются вредители.
  4. Доступ воздуха. Материал должен «дышать», но нельзя допускать избытка воздуха.
  5. Освещённость. Желательно хранить в тёмном помещении, поскольку свет приводит к преждевременному прорастанию.

Семена томатов вблизи

Правила хранения

Для сохранения всхожести рекомендуется использовать металлические мешки. В такой упаковке всхожесть часто остается на высоком уровне даже после истечения срока годности. Можно также использовать вакуумную упаковку, но только для предварительно упакованных продуктов. Отдельно стоящие семена предпочтительно помещать в дыхательный мешок.

Бумажные пакеты часто используются, поскольку они экологически безопасны и доступны по цене. Однако они не подходят для многолетнего хранения. Они являются хорошим способом хранения материала до следующего сезона. Важно хранить такой пакет в сухом месте, так как бумага может впитывать влагу из окружающей среды.

Семена томатов в пакетике

Выбор места

Семена томатов можно хранить в любом помещении, даже в сарае или другой постройке. Однако не рекомендуется хранить их на кухне, в ванной или других местах, где влажность и температура могут сильно меняться.

Для упаковки собственных семян можно использовать полиэтиленовые или бумажные пакеты. Пленка подходит больше, так как она защищает от влаги. Желательно, чтобы пластиковый пакет не был полностью герметичным, так как небольшое количество воздуха может попасть внутрь. Семена лучше хранить в нижних ящиках или в щелях, где более прохладные условия.

  Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая. Как вырастить морковь в открытом грунте секреты?

Если у вас много сырых семян, вы можете хранить их в погребе. Однако важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе семена испортятся из-за чрезмерной влажности. Для предотвращения воздействия влаги можно использовать банки с плотно закрывающимися крышками. Кроме того, в контейнер можно поместить пакет с силикагелем для поглощения влаги.

Способы хранения

Как профессиональные садоводы, так и любители часто собирают семена большого количества сортов томатов. Чтобы избежать путаницы при сборе урожая, можно использовать следующие способы хранения:

  1. Разложить по пакетикам разных цветов.
  2. Использовать фотоальбом. Страницы для фотографий прекрасно подходят для содержания семян, и позволяют удобно рассортировать их по сортам. Можно сделать удобные пометки о сортах, сроках посадки и т. п.
  3. Расфасовать сорта по обыкновенным целлофановым пакетам. Актуальный вариант для больших объёмов собранного материала.
  4. Использовать разделённый на секции пластиковый контейнер. Такие контейнеры можно найти в хозяйственных и рыболовных магазинах.

Подготовка семян помидоров к хранению

Сроки хранения

Продолжительность прорастания зависит от характеристик сорта и условий. Оптимально хранить семена томатов в помещении с влажностью около 55% и температурой от +6°C до +12°C. Опытные садоводы обнаружили, что всхожесть сохраняется в течение нескольких лет, если хранить их на нижней полке холодильника.

Семена томатов можно хранить в течение длительного времени. Если условия абсолютно правильные, они не испортятся даже через 7-10 лет. Даже если их держать в неотапливаемом помещении, они прорастут через 3-5 лет. Если вы используете плотно закрытую упаковку (металлический пакет), изображение сохранится в течение 15 лет и более.

Как определить, что семена испортились

Вы можете определить, что семена томатов больше не пригодны для посева, по следующим признакам:

  • Механическое повреждение оболочки, в том числе, вследствие деятельности вредителей.
  • Образование плесени на поверхности из-за повышенной температуры или избытка влаги.
  • Преждевременное прорастание.
  • Пересыхание и значительное уменьшение размера семечек.

Испорченные семена не рекомендуется использовать для выращивания томатов. Даже если они прорастут, очень вероятно, что урожай будет слишком мал. Семена, зараженные плесенью, вообще не следует высаживать, они, скорее всего, заразят весь куст, что может привести к потере значительной части урожая. Как только семена начнут прорастать, их следует немедленно посадить.

  Лук-порей: как правильно подготовить и высадить рассаду в грунт. Лук порей когда сажать?

Выбираем куст, с которого брать семена

Прежде всего, вы должны правильно выбрать материнское растение, с которого впоследствии будете собирать плоды.

Куст должен отвечать определенным требованиям:

  • быть развитым, с мощным, правильно сформированным стеблем и типичными листьями;
  • без признаков болезней или следов поражения вредителями;
  • с плодами на двух нижних кистях.

Хорошие, зрелые и здоровые томаты лучше всего подойдут для сбора семян

Еще лучше найти два или три таких куста и собирать семена с них по отдельности. Таким образом, вы можете предотвратить генетические дефекты или скрытые заболевания, которые могут возникнуть у отдельных растений. Отметьте выбранные кусты любым удобным для вас способом — колышком, лентой или краской.

Как правильно подобрать плод

Рекомендуется собирать плоды только с самых нижних веток, предпочтительно с первой или, по крайней мере, со второй. На это есть две причины. Во-первых, это сводит к минимуму риск перекармливания первых цветков, так что семена высаженного сорта производятся точно по назначению. Во-вторых, растение вкладывает максимум питательных веществ и жизненной силы в первые плоды, чтобы семена были наилучшего качества.

При выборе плодов убедитесь, что они соответствуют характеристикам сорта:

При выборе подходящих образцов возникает соблазн взять самые крупные. Этого не следует делать, поскольку размер не является показателем качества, а гигантизм может быть просто результатом случайности. Плоды среднего размера считаются лучшими для отбора семян. Они, как правило, дают стабильное и постоянное качество.

Выбираем правильный томат для сбора семян

Томаты, пригодные для семян, должны быть спелыми, полностью сформированными, но не перезревшими. Вы также можете использовать недозрелые помидоры, которые принесли домой. Возьмите несколько таких плодов с куста и приготовьтесь извлечь семена.

Как правильно собрать семена томатов

Мы выбрали основу для урожая следующего года, теперь нужно извлечь семена и подготовить их к хранению. Для этого вам понадобятся острый нож, разделочная доска или миска, банка, маленькая ложка, марля или сито. Все инструменты желательно продезинфицировать, а плоды вымыть.

Сбор семян томатов

Аккуратно разрежьте фрукты на две или четыре части. Не секрет, что внутренняя часть томата состоит из мясистой оболочки и студенистой массы, между которыми находятся семена. Выдавите это вещество или, что еще лучше, зачерпните его ложкой в отдельную емкость. Шелуха и чашелистики больше не нужны, пусть жидкость забродит вместе с семенами.

  Посадка моркови под зиму: как сделать это правильно. Как правильно посадить морковь под зиму?

Мякоть томата с семенами, собранные в банку

Ферментация семян

Ферментация — это естественный механизм. В природе ферментация в осенних плодах семейства пасленовых (и некоторых других видов) разрушает защитную оболочку семян, которая является «сигналом» для роста микроорганизмов. Кстати, по этой причине не следует брать очень перезрелые плоды с грядок, где семена могут начать просыпаться в неподходящий момент.

Для хорошей ферментации семена в банке всегда должны содержать фруктовую жидкость. Обычно этого достаточно после сбора урожая. Некоторые сорта томатов дают очень мясистые, плотные плоды с толстой кожицей и мембраной, которые почти не содержат жидкости. В этом случае в емкость с семенами можно добавить немного кипятка и все хорошо перемешать, пока не получится кашица.

Накройте емкость с семенами тканью, тряпкой или марлей и поставьте в теплое место (22-24 градуса). Обычно для брожения достаточно двух дней, но иногда оно заканчивается раньше. Со временем жидкость становится легче, и живые семена опускаются на дно контейнера.

Промывание семян

Сначала слейте верхнюю часть с пленкой, мусором и пустыми семенами. Добавьте в емкость чистую воду, перемешайте и дайте семенам снова опуститься на дно. Затем возьмите сито или кусок марли и пропустите через него все содержимое. Используя то же сито или марлю, тщательно промойте семена под проточной водой.

Дезинфекция семян

Чтобы защитить семена, продезинфицируйте их перед сушкой. Самый простой способ — использовать слабый раствор марганцовки. После промывания семян водой просто поместите их в раствор на 15 минут. Затем выньте их и высушите.

Просушивание семян

Вымытые и продезинфицированные семена следует разложить тонким слоем, а лучше разделить, чтобы они не слипались и быстро высыхали, на плотном картоне или тонкой чистой ткани из натуральных материалов. Часто рекомендуется использовать бумажные полотенца, но это не очень практично, так как высушенные семена часто прилипают к тонкой бумаге и могут быть выдавлены только с ее помощью.

Семена выкладываем на материю для просушки

Семена следует хранить в хорошо проветриваемом, затененном месте. Семена, готовые к сбору, должны свободно падать с руки, не прилипая к ней или друг к другу.

Оцените статью
Ремонт до и после