Из чего сделана картошка. Из чего сделана картошка?

Для многих людей сегодня невозможно представить жизнь без картофеля. Однако в прежние времена люди боялись, что никогда не смогут его есть, хотя инки выращивали его почти 2 000 лет назад в высокогорных районах Южной Америки5. Но даже эту дату историки не считают «днем рождения» картофеля.

С картошкой все не так просто

Класс Цветковые растения Класс Двудольные Класс Магнолиопсиды Класс Пасленовые Семейство Пасленовые Семейство Солановые Род Solanaceae Подраздел картофельные Вид Solanum tuberosum Подвид tuberosum

Картофель — это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, и только клубни — видоизмененные подземные побеги — съедобны. То, что мы называем картофелем, является лишь небольшой частью фактического генетического разнообразия. В Южной Америке насчитывается около 200 диких видов и подвидов, но все известные сорта (более 5000) относятся к роду Solanum. Род разделен на несколько подотрядов, и все клубнеобразующие сорта картофеля включены в подотряд картофеля; весь картофель, культивируемый сегодня, считается четырьмя видами (раньше их было 7-10): Solanum tuberosum и три гибридных сорта горького картофеля. S. tuberosum делится на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой настоящий картофель, который сегодня едят во всем мире; второй — это культура, которая выращивается в ограниченных масштабах только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Картофель зародился в Южной Америке, точнее, в Перуанских Андах. Долгое время предполагалось, что картофель был введен в культуру во многих местах одновременно и что ранние культурные формы произошли независимо от многих различных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорных районах южного Перу около 7 000-10 000 лет назад, когда он стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни сортов картофеля, и почти каждая семья когда-то выращивала свой собственный сорт, а знания о том, как выращивать эти уникальные клубни, передавались из поколения в поколение. Фермеры постоянно отбирали новые сорта, устойчивые к различным вредителям, болезням и климатическим изменениям. В результате количество сортов картофеля быстро увеличилось, что привело к очень высокому биоразнообразию. Будучи основным продуктом питания андских земледельцев, картофель также был важной частью их культуры: единицей времени было время, необходимое для приготовления картофельного горшка, а единицей площади — участок (топо), на котором можно было собрать достаточно картофеля, чтобы прокормить семью в течение сезона.

В Европе картофель был завезен инками во второй половине XVI века после испанского завоевания. Из Нового Света в Европу попала лишь небольшая часть андских сортов, причем не самых лучших — устойчивых к фитофторе, колорадскому жуку и нематодам. Ограниченное генетическое разнообразие импортных растений картофеля в Европе привело к постепенному ухудшению состояния и сделало культуру очень уязвимой — вредители и болезни быстро распространялись от одного растения к другому. В 1840-х годах Европа больше всего пострадала от эпидемии фитофторы в Ирландии, где картофель уже был основным продуктом питания и составлял 80% потребляемых калорий.

В России картофель культивировался при Петре I, но только как лекарственное растение. Только после Екатерины II картофель начали культивировать всерьез. Она поручила Абраму Ганнибалу, который уже занимался картофелем, начать его выращивание. Сразу же после этого Екатерина приказала отправить клубни в провинции с инструкциями по их выращиванию. Однако крестьяне неохотно приняли новую культуру (в основном потому, что она, по слухам, обладала дурными свойствами) и встретили ее картофельными бунтами. Но уже с 1840 года площади под выращивание картофеля в России начали интенсивно расти, и через несколько десятилетий картофель был не только признан, но и назван «вторым хлебом».

Сегодня она выращивается почти в 100 странах и является четвертой по значимости продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренном, субтропическом и тропическом климате, но предпочитает прохладную погоду: рост клубней сильно ограничивается при температуре ниже 10°C и выше 30°C. В тропическом климате картофель растет в самые холодные месяцы года.

В настоящее время больше всего картофеля на душу населения производится в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но Южная и Восточная Азия уже догоняют ее. Китай уже имеет самый большой урожай картофеля в мире, второе место занимает Россия, которая собирает вдвое меньше, а третье — Индия. В России средняя урожайность картофеля составляет 13 т/га, в Китае — 14,5 т/га, а в Нидерландах, например, 45 т/га. Россия даже намного ниже среднемирового показателя (17 т/акр). Наша страна собирает около 30 миллионов тонн в год, из которых около 100 тысяч тонн экспортируется и около 500 тысяч тонн импортируется.

Зачем нужна картошка

Картофель выращивают не только в чисто пищевых целях. Они используются в качестве корма для домашних животных и для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал может использоваться в пищевой промышленности в качестве загустителя для супов и соусов, в текстильной промышленности и в производстве клея, бумаги и картона. В настоящее время картофельные отходы изучаются на предмет их использования в производстве полимолочной кислоты, которая применяется при изготовлении пластиковых изделий, а также ищутся способы использования крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Годовой рацион современного человека состоит примерно из 33 кг картофеля. Средний картофель весом 150 грамм содержит около 27 мг витамина С (45% от суточной рекомендации), 620 мг калия (18% от суточной рекомендации), 0,2 мг витамина В6 (10% от суточной рекомендации), тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк. Картофель известен высоким содержанием углеводов (около 26 граммов в средней картофелине). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5 % в свежем картофеле или 75-80 % в сухом веществе).

Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, соотношение которых зависит от сорта картофеля. Амилоза с ее длинными цепочками растворима в воде и диффундирует из зерен крахмала при кипячении в воде. Амилопектин с его сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше размываются при варке и сохраняют свою форму. Небольшой процент этого крахмала устойчив к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике (резистентный крахмал). Чем выше содержание амилозы, тем выше процент резистентного крахмала в картофеле. Считается, что эти крахмалы — как и волокна целлюлозы — защищают толстую кишку от рака, снижают уровень холестерина в крови, улучшают чувство сытости и даже уменьшают накопление жира. Количество устойчивого крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если вареный картофель содержит около 7% устойчивого крахмала, то при хранении в холодильнике это значение увеличивается примерно на 13%.

  Что делать с мелкой картошкой на даче. Что делать с мелкой картошкой.

Сорта картофеля

При выборе картофеля важно учитывать цели, для которых будет использоваться овощ 3. Крахмалистые сорта (Элизабет, Голубые глаза, Адретта, Лорх) идеально подходят для приготовления картофельного пюре. Эти клубни быстро варятся и превращаются в мелкое пюре. Для супов важно выбирать картофель с низким содержанием крахмала. Обычно подходят «Ред Скарлетт», «Удача», «Лидер» и «Иван да Марья». Они не становятся мягкими и не портят внешний вид или вкус супа. Если вы хотите обжарить картофель во фритюре, ищите сорта, в которых крахмал не превращается в сахар и которые сохраняют свою форму во время приготовления. Картофель сортов Надежда, Пелокс, Колобок и Лидер идеально подходит для жарки во фритюре.

А теперь маленький секрет для тех, кто не хочет запоминать названия сортов картофеля, которые подходят для определенных целей 4 .

Чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше в нем крахмала.

Существует классификация, согласно которой все сорта этого овоща делятся на четыре категории:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Знатоки картофеля также различают сорта в зависимости от цвета кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

История картошки

История картошки

Для многих людей сегодня невозможно представить жизнь без картофеля. Однако в прежние времена люди боялись, что никогда не смогут его есть, хотя инки выращивали его почти 2 000 лет назад в высокогорных районах Южной Америки5. Но даже эту дату историки не считают «днем рождения» картофеля.

Предполагается, что паслен уже культивировался на территории нынешнего Перу в 8 тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали Перу, они первыми обнаружили картофель и привезли его с собой в Европу. К концу 16 века семьи баскских моряков на севере Испании уже выращивали это растение. Через несколько лет эту традицию перенял народ Ирландии. Потребовалось около четырех десятилетий, чтобы клубень картофеля завоевал остальную Европу. В конце концов, европейские жители этой местности обнаружили, что картофель выращивать легче, чем пшеницу или овес. А во время «золотой лихорадки» на Аляске (конец XIX века) этот питательный овощ ценился почти на вес драгоценного металла. Не менее интересным, чем «биография» растения, является тот факт, что в 1995 году NASA и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе6 .

Польза для здоровья

Польза картофеля для здоровья

Картофель очень популярен в большинстве кухонь мира. Однако современные люди чаще всего употребляют этот овощ в его менее полезной форме — в виде чипсов или сухариков. Даже картофель в мундире, заправленный маслом, сметаной, плавленым сыром и беконом, теряет многие из своих полезных свойств. В таком виде этот соленый вид не только перестает быть полезным, но иногда становится опасной пищей для человека. Это особенно актуально для людей с диабетом, проблемами сердца, сосудов, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но если соблюдать правила приготовления и употребления этого овоща, то он очень полезен для здоровья человека 8. Картофель содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся полезные для здоровья каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин (важный для борьбы со свободными радикалами).

Кроме того, исследования показали, что картофель снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, а также способствует здоровью кожи и волос.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые обнаружили в картофеле уникальное соединение, которое обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Ранее считалось, что это соединение содержится только в китайской чернике.

Важно отметить, что картофель также содержит клетчатку и витамины С и В6, которые важны для крепкого сердца. Волокно помогает снизить общий уровень холестерина, что уменьшает риск сердечных заболеваний и закупорки кровеносных сосудов, а калий снижает риск ишемической болезни сердца. Витамин В6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыток которого приводит к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, помогают строить и поддерживать здоровье костей. Железо и цинк играют фундаментальную роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящей. И фосфор, и кальций являются необходимыми компонентами для оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин B6), содержащийся в этом овоще, чрезвычайно полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот ингредиент способствует выработке ряда полезных веществ, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Высокое содержание углеводов в картофеле имеет свои преимущества, поскольку эти вещества также важны для адекватной работы клеток мозга. Американцы обнаружили, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови улучшает процесс обучения. А калий, тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также играет немаловажную роль в поддержании функции мозга. Это вещество вызывает расширение кровеносных сосудов, улучшая снабжение клеток мозга богатой кислородом кровью, без которой невозможна умственная деятельность.

Картофель против воспаленийПротивовоспалительное средство

Среди химических составляющих картофеля следует отметить холин. Это «глобальный солдат». Он необходим для здорового сна, укрепления памяти, улучшения способности к обучению и укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, жировому обмену и важен для профилактики и лечения хронических воспалений.

Популярные сорта

Существует большое количество сортов картофеля, до 5 000. Они отличаются по вкусу, срокам созревания, устойчивости и урожайности. В России около 500 сортов этой культуры признаны на государственном уровне. В зависимости от назначения они делятся на столовые, технические, животноводческие и универсальные разновидности. По возрасту созревания различают ранние и среднеранние, среднепоздние, поздние и среднепоздние сорта.

Выращивание раннего картофеля начинается в апреле, а сбор урожая возможен через 80-90 дней. В данном случае речь идет о Тимо, Ривьере, Синеглазке, Ариэле и др.

Среднеранний картофель убирают в июле. Период прорастания составляет 65-80 дней, но картофель должен прорасти до посадки. Ранние сорта включают ‘Santé’, ‘Carat’ и ‘Adretta’. Среднеспелые сорта собирают в начале августа, на их развитие требуется 85-100 дней. Бетина» и «Невский» относятся к этой категории.

  Как избавиться от фитофторы на помидорах. Как избавиться от фитофторы?

Поздние и среднеспелые сорта обладают наилучшими свойствами хранения. Уборка урожая начинается не ранее начала октября, когда вес клубня составляет 90 г. Сорта картофеля ‘Явир’, ‘Роко’ и ‘Славянка’ созревают осенью.

Сорта из нашего каталога

При планировании выращивания картофеля важно определиться с местом. Его никогда не следует выращивать на грядках, где ранее выращивались пасленовые культуры, такие как томаты, баклажаны и перец. Его также не следует ставить на одно и то же место 2 года подряд. Огурцы, редис, капуста, горох и фасоль, а также зеленые удобрения считаются подходящими предшественниками для картофеля.

Растение лучше всего растет на легких глинистых или супесчаных почвах. Если почва тяжелая и каменистая, от посадки следует воздержаться, иначе клубни будут деформированы. Картофель нуждается в очень плодородной почве, поэтому его необходимо удобрять при осеннем посеве.

Следует использовать богатые калием и азотом компоненты, например, компост или перегной, 5 кг которых достаточно для обработки 1 квадратного метра почвы. Овощи хорошо отзываются на присутствие золы — достаточно 300 граммов на квадратный метр — и суперфосфата и калийной соли, 30 и 15 граммов соответственно. Если удобрения были внесены осенью, то рыхлить поверхность вилами следует только весной. Однако для почв, нуждающихся лишь в незначительном удобрении, удобрения можно добавлять непосредственно в посадочную яму.

Стоит отметить, что также принято очищать грядку от сорняков в конце предыдущего сезона, а после внесения питательных веществ перекапывать грядку штыком, не разбивая комья.

Рекомендуется высаживать клубни, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +6 … 8 градусов Цельсия. Вы можете проверить это, посмотрев на вишневое дерево — как только оно начинает цвести, пора сажать картофель. Если материал находится в холодной почве, то либо прорастание замедляется, либо он погибает вместе с саженцем после того, как тот достигнет поверхности. За 20-25 дней до посадки клубни переносят из погреба в светлое помещение, где поддерживается температура от +15 до +18 градусов. Клубни собирают и раскладывают в 1-2 слоя для дальнейшего проращивания.

За несколько дней до посадки картофель необходимо продезинфицировать. Наиболее эффективной обработкой является замачивание материала на 5-8 минут в слабой концентрированной смеси сульфата меди, борной кислоты и сульфата марганца. Обработку необходимо проводить аккуратно, чтобы не уничтожить отверстия, из которых впоследствии образуются побеги.

Клубни можно также озеленить на подоконнике в прозрачных емкостях или обработать смесью полного удобрения, древесной золы, сульфата меди и сульфата марганца.

Существует несколько способов размещения клубней на грядке. Популярны гладкие сорта, высаженные в лунки или посаженные в полосе. Для сухих участков больше подходит посадка в траншею, а слишком влажные почвы лучше сочетать с полосной посадкой. Глубина, на которую закапываются клубни, зависит от свойств почвы. Для тяжелых глинистых почв это 4 — 5 см, для тяжелых глинистых почв 8 — 10 см, а для легких почв около 10 — 12 см.

Уход

Уход за картофелем не очень сложен, но он должен осуществляться в соответствии с определенными правилами.

Полив

Первый раз картофель следует полить сразу после появления первых всходов. Вторая обработка проводится после появления бутонов, третья — сразу после цветения. Если лето сухое, можно провести четвертую и пятую обработку. В дождливые месяцы можно полностью отказаться от полива.

Следует также помнить, что после дождя почву необходимо всегда рыхлить, а кусты погружать в воду.

Подкормка

На богатых питательными веществами почвах нет необходимости удобрять картофель в течение сезона — удобрений, внесенных перед посадкой, должно хватить на весь сезон. Если грядка бедная, следует внести дополнительное удобрение, как только растения начнут прорастать. Для этого разведите одну столовую ложку мочевины или такое же количество аммиачной селитры в 10 литрах воды. Когда на кусте появятся почки, можно приготовить ведро воды с 1 столовой ложкой сульфата калия и 2 столовыми ложками древесной золы. В период цветения поливайте картофель смесью из 10 литров воды, чашки коровяка и нескольких столовых ложек суперфосфата. Каждому кусту требуется не более 0,5 л питательного раствора.

Распространение и история культуры

Картофель происходит из Южной Америки, где до сих пор существует дикий картофель.

Картофель был введен в культуру 9 южноамериканскими индейцами около 14 000 лет назад — первоначально с помощью дикорастущих растений. Они не только ели картофель как пищу, но и почитали его как живое существо.

Первые единичные упоминания о картофеле (йома в чибча-муиска) встречаются в испанских документах, описывающих завоевание Нового королевства Гранады (территория Колумбии и Венесуэлы): Гонсало Хименес де Кесада (1539, опубликован анонимным автором в 1548-1549, 1550), Хуан де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагуи (1540) и Фернандес де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своем отчете «Краткое изложение завоевания Нового королевства Гранады», говоря о жителях завоеванного им региона, упомянул основные растения, используемые в пищу:

Рацион питания этого народа такой же, как и в других частях Индии, их основной пищей являются маис маис и юка юка. У них также есть 2-3 вида растений, из которых они извлекают большую пользу для своего рациона, включая некоторые растения, похожие на трюфели, называемые ionas ionas10, и другие, напоминающие репу, называемые cubias cubias, которые они бросают в свою кухню, где они служат важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада: «Краткое изложение завоевания нового королевства Гранада «11 .

В рукописи анонимного словаря и грамматики языка чибча (примерно начало 17 века) упоминается 12 сортов картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza или iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

В 1540 году конкистадор Паскуаль де Андагоя в своем «Отчете о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Огненной Фирмы или Золотой Кастилии» отметил, что «эта долина и район Попаян очень красивы и плодородны. Провизия состоит из маиса и некоторых корней, называемых пападас, которые напоминают каштаны, и других корней, напоминающих репу, не говоря уже о многочисленных фруктах. «13 Историк и завоеватели отметили, что «эта долина очень красива и плодородна.

Именно благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону Европа узнала много нового о культуре картофеля благодаря его работе «Хроника Перу», опубликованной в Севилье в 1553 году, в которой он также сообщил о картофеле в Кито (Эквадор), Попаяне и Пасто (Колумбия). Он также дал, основываясь на своих собственных наблюдениях, а также наблюдениях своих предшественников-конкистадоров, собранных им во время работы в офисе регента Педро де Ла Гаска, первое описание, правильного приготовления и хранения пищи:

«Из местных продуктов, за исключением кукурузы, есть еще два, которые индейцы считают основной пищей. Один из них называется papas, клубни картофеля, похожие на трюфели, которые при варке становятся мягкими внутри, как вареные каштаны; у него нет ни кожи, ни костей, а только то, что есть у трюфелей, потому что, как и они, он образуется под землей. Этот плод получают из травы, как и наш дикий мак. «14 «…и сушат их на солнце, и хранят их от одного урожая до другого. После сушки этот картофель называется «чуньо». ~ 1 и он высоко ценится ими и стоит много, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других частях этого королевства, чтобы поливать свои поля, у них даже нет достаточно естественной воды для своих посевов, они испытывают трудности и несчастья, если у них нет этого сушеного картофеля». 15

Химический состав и питательная ценность

Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами авторства.

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климат, погода, тип почвы, удобрения, техника выращивания), степени зрелости клубней, сроков и условий хранения и т.д.

Картофель содержит в среднем (в %): 75 % воды, 18,2 % крахмала, 2 % азотистых веществ (сырой протеин), 1,5 % сахаров, 1,5 % пищевых волокон, 0,1 % жира, 0,2 % титруемых кислот, 0,1 % фенольных веществ, 0,6 % пектинов, 1,6 % других органических веществ (нуклеиновые кислоты, гликоалкалоиды, гемицеллюлозы и др.) и 1,1 % неорганических солей. Можно выделить сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества (более 25 %), средним содержанием сухого вещества (22-25 %) и низким содержанием сухого вещества (менее 22 %).

Крахмал составляет 70-80 % сухого вещества клубней. Крахмал находится в клетках в виде многослойных крахмальных гранул, размер которых составляет от 1 до 100 мкм, но чаще от 20 до 40 мкм. Содержание крахмала зависит от степени зрелости сортов и выше в медленно созревающих сортах.

Во время хранения содержание крахмала в клубнях уменьшается из-за гидролитического распада на сахара. Содержание крахмала уменьшается в большей степени при низких температурах (1-2 °C). Сахара в картофеле состоят из глюкозы (около 65 % от общего содержания сахаров), фруктозы (5 %) и сахарозы (30 %); мальтоза встречается в небольших количествах, в основном во время прорастания картофеля. Помимо свободных сахаров, картофель также содержит фосфатные эфиры сахаров (глюкоза-1-фосфат, фруктоза-6-фосфат и т.д.).

Клубни содержат в среднем

  • воды — 76,3 %
  • сухого вещества — 23,7 %, в том числе
    • крахмала — 17,5 %
    • сахаров — 0,5 %
    • белка — 1-2 %
    • минеральных солей — около 1 %

    Клубни имеют максимальное содержание сухого вещества 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%, витаминов C, B1, B2, B6, PP, K и каротиноидов.

    Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с его пазушными почками, из которых развиваются новые боковые побеги, представляет собой видоизмененное подземное растение, утолщенное и с редуцированными листьями. Клубни растут в основном на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне также имеются пазушные почки (обычно называемые у картофеля «оцелли»). Клубни богаты питательными веществами, особенно крахмалом.

    Спелый картофель имеет низкое содержание сахара (0,5-1,5 %), но он может накапливаться (до 6 % и более) или полностью исчезать, как в случае длительного хранения. Решающим фактором является температура. Биологической основой изменения содержания сахарозы являются различные скорости трех основных процессов углеводного обмена, происходящих одновременно в клубнях: осахаривание крахмала, синтез крахмала из сахаров и окислительное расщепление сахаров в процессе дыхания. Эти процессы контролируются соответствующими ферментными системами. Было установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же потребляется; при более низких температурах (0-10 °C) сахар накапливается в клубнях (при достижении определенного уровня содержание сахара остается постоянным), а при температуре выше 10 °C сахара потребляется больше, чем образуется. Поэтому накопление сахара можно регулировать путем изменения температуры хранения. Накопление сахара в клубнях во время хранения также сильно зависит от сорта картофеля.

    Картофель

    Картофель

    Картофель — это многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Это растение культивируется очень давно — его выращивают по всему миру ради съедобных и очень питательных клубней — корней. В кухне они считаются овощем. Различают два основных вида картофеля: андский картофель, выращиваемый в Южной Америке, и чилийский картофель, выращиваемый в умеренном климате. Многочисленные сорта картофеля произошли от этих двух типов. В нашу страну этот овощ был завезен Петром I из Голландии.

    Картофель выращивают более чем в 150 странах, и неудивительно, что он является одним из основных источников пищи для современного человека, наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Наиболее важными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.

    Состав картофеля

    Картофель занимает первое место в списке популярности продуктов питания не просто так — в его клубнях содержатся почти все питательные вещества, необходимые человеку. Белки содержат все аминокислоты, встречающиеся в растениях, включая незаменимые аминокислоты. Клубни картофеля содержат 79% воды, 2% белка, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Его химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и крахмалом.

    Крахмал обладает антисклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и уменьшения отеков. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнях картофеля, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому их можно есть даже при язве желудка, воспалении кишечника и колите.

    Полезные свойства

    Картофель полезен для здоровья, поскольку выводит из организма воду, отходы и токсины. Поэтому лучшей закуской при употреблении крепкого алкоголя является не масло, как принято считать, а вареный картофель или картофель в мундире.

    Хотя картофель обладает огромным количеством питательных веществ, важно помнить, что его полезные свойства зависят от способа приготовления. Картофель, жаренный в масле, не приносит пользы организму, кроме потенциального увеличения веса. Однако вареный или жареный молодой корнеплод — это настоящая сокровищница полезных веществ. Поскольку ценные ингредиенты находятся ближе к кожуре и дальше от сердцевины клубня, лучше всего готовить картофель в кожуре. А при очистке их от кожуры лучше срезать очень тонкий слой.

    Картофель можно использовать во многих блюдах — закусках, гарнирах, супах и салатах, хлебе, блинах и макаронах, начинках для выпечки, кондитерских изделиях, лапше и разнообразных крупах и сухариках. В некоторых странах его даже используют для изготовления водки и вина.

Оцените статью
Ремонт до и после