Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый. Микрозелень как выращивать в домашних условиях?

Синтетические одноразовые медицинские салфетки продаются в аптеках — очень практично для идеально чистого изделия. Подобная ткань также продается в супермаркетах в виде кухонных полотенец в рулоне — тоже подходит. Листовые овощи нарезайте близко к основанию.

Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый

Микрозелень — относительно новая тенденция в нашей жизни. Они являются прекрасным лакомством и обеспечивают организм полезными питательными веществами, которых не хватает, особенно в короткие, тоскливые дни зимы и в условиях дефицита витаминов в марте. Вы наверняка заметили, что на полках прогрессивных супермаркетов и торговых центров появились миски с нежной зеленью. Но цены высокие… Хорошая новость заключается в том, что стать здоровым для себя и своей семьи не так уж сложно. Давайте рассмотрим, как вы можете вырастить собственную микрозелень на своем кухонном столе.

Как выращивать микрозелень?

Как выращивать микрозелень?

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ их выращивания, поскольку большинство домашних садоводов считают его наиболее разумным. Вам нужен широкий контейнер. Не нужно делать дренажные отверстия. Замочите семена, продолжительность зависит от культуры. Для водяного кресса, например, достаточно 15-20 минут. Замочите горох и бобы мунг на 12-18 часов. Чард, подсолнечник, репа — в течение 8-12 часов. Насыпьте немного влажной садовой земли или почвы для рассады (то, что продается для выращивания цветов дома, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Плотно разложите семена, обильно увлажните их с помощью шприца, насыпьте сверху немного почвы и накройте контейнер прозрачной крышкой — это может быть банка, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет или стекло.

Микрозелень можно выращивать традиционным способом на почве

Микрозелень можно выращивать традиционным способом — в почве. Поставьте контейнеры на светлый подоконник. Как только появятся всходы, крышку можно снять. Уход заключается в опрыскивании трав 2-3 раза в день. Затем действуйте в соответствии с урожаем: либо дайте вырасти только завязям и срежьте их, либо дождитесь появления первых 1-2 настоящих листьев и затем съешьте их. Готовые микроовощи можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Следует отметить, что другие подобные материалы — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и др. — можно использовать в качестве почвы для посева.

На бумаге

У микрорастений нет длительной фазы роста, и крошечное растение получает все питательные вещества из семени. Поэтому в качестве основы можно использовать мягкую гигроскопичную бумагу (например, туалетную) или кухонную бумагу. Существует несколько вариантов.

Вариант 1

Можно сеять на влажную бумагу

Возьмите неглубокий поднос, положите на его дно бумагу и тщательно смочите ее. Разбросайте подготовленные семена, накройте их прозрачной крышкой и поставьте на подоконник. Не поливайте слишком сильно: семена не должны плавать в воде. После прорастания снимите крышку и всегда держите бумагу влажной, не позволяйте ей высыхать. Для этого опрыскивайте рассаду 2-3 раза в день. Можно сеять на влажную бумагу

Вариант 2

Возьмите туалетную бумагу и дополнительно разрежьте ее на полиэтиленовые полоски одинаковой ширины. Поместите полиэтиленовую пленку и полоску туалетной бумаги сверху. Тщательно увлажните его с помощью ручного распылителя, а еще лучше с помощью шприца или шприцов. По краю, сделав небольшое углубление, положите семена. Затем аккуратно сверните бумажную основу вместе с фольгой, положите ее в банку и залейте небольшим количеством воды. Наденьте на контейнер пакет или накройте его прозрачным пластиковым стаканчиком. Микроводоросли прекрасно растут в таких валиках, и нет необходимости ни в поливе, ни в опрыскивании. Самое главное, чтобы контейнер всегда был наполнен водой.

Вот так Татьяна Андреева (Tanchikbtr), участница проекта «Мой домашний огород», выращивает кардамон темпе (не как микрозелень) и овощные культуры, а затем высаживает рассаду в отдельные контейнеры. Позже, кстати, он пожалел, что в этот раз не посеял микротравники. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю огородный сезон дома (сею помидоры, перцы и «зелень»).

В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

В этих рулонах процветает микрозелень, а также рассада овощей, прежде чем собирать ее в отдельные горшки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это начальная стадия роста ростков овощей и трав, которые успели развить свои зачатки и первые настоящие листья. Микрокарп — это первая стадия развития съедобных растений и первый этап их выращивания из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, наиболее высока именно на этой стадии — в 20-40 раз выше соответствующих показателей у взрослых растений.

Хотя двенадцать лет назад о микрозелени никто и не слышал, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового питания. Содержащая все запасы витаминов, минералов и питательных веществ взрослого растения, микрозелень позволяет дополнить рацион не только жизненно важными питательными веществами, но и элементами, которые кардинально меняют качество питания.

Но мини-растения ценны не только своей пользой. Их богатый вкус придает новую изюминку современной кухне. Мини-зелень используется как замена обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов и как вкусный, свежий ингредиент для различных блюд. Смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски уже немыслимы без них.

Микрозелень можно найти практически на каждом углу: не только в органических магазинах, но и в обычных супермаркетах и зеленхозах. Технология выращивания микрозелени сводит к минимуму риск приобретения некачественной продукции, поскольку в промышленных масштабах используются только вода и свет.

Однако некоторые риски все же существуют:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Есть только один способ насладиться самой свежей и, следовательно, самой полезной микрозеленью и иметь ее в наличии постоянно — вырастить ее самому. Выращивание микрозелени — это самый простой способ проращивания семян, не требующий специальных навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Что понадобится для выращивания микрозелени дома?

Для выращивания собственной здоровой микрозелени в домашних условиях, кроме самих семян и качественной чистой воды, вам понадобится только одно — контейнер для ее выращивания. Решить последнее — единственная задача.

  Бобы и фасоль: в чем разница. Бобы и фасоль в чем разница?

Для микрозелени можно использовать:

  • Специальные проращиватели — лотки для микрозелени, состоящие из двух частей — нижнего контейнера для воды и сетчатого лотка для семян с одинаковыми отверстиями. Проращиватели бывают универсальными или для нескольких растений — с отверстиями разного диаметра в разных секциях.
  • Специальные лотки и банки для проращивания зелени из эко-материалов.
  • Любые похожие на них плошки, контейнеры, пластиковые лотки, посуду.

Простое выращивание их в воде — не единственный вариант. Микрозелень часто прорастает в домашних условиях на марле и вате, на льняной ткани или рогоже, на вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже на субстратах (без удобрений, с органических грядок или из леса).

В садовых центрах, цветочных магазинах и даже магазинах здорового питания теперь можно найти все необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени в любом количестве.

Помимо проращивания, современные инструменты и оборудование для выращивания микрозелени сегодня предлагают все необходимое:

  • теплички для проращивания зелени;
  • минипарники домашнего формата;
  • специальные витрины с подсветкой или полноценным климат-контролем;
  • наборы из многоуровневых контейнеров и разных видов инертных почв и наполнителей;
  • специальные профессиональные лотки с системой автополива и облегченным промыванием.

Однако наиболее практичными и доступными по цене являются наборы, содержащие только самое необходимое — семена и контейнер для проращивания.

Семена для микрозелени

Почти все производители семян охотно откликнулись на растущий спрос и выпускают специальную линию семян для выращивания микрозелени — большие упаковки, которых хватает на несколько урожаев или для того, чтобы обеспечить семью богатой витаминами микрозелени на долгое время. Профессиональные семена микрозелени специально отобраны для домашнего выращивания, не вызовут никаких неприятных сюрпризов и просты в использовании.

Однако за популярность пришлось заплатить немалую цену: семена для микрозелени часто стоят в разы дороже обычных семян тех же растений, и цена не всегда оправдана. Для получения микрозелени можно использовать любые покупные семена овощей и трав или собственные необработанные семена. Их экологическая прочность и свежесть очень важны.

Выбор растений для выращивания микрозелени в домашних условиях не ограничен, он просто зависит от ваших целей и предпочтений. Прорастить можно буквально любое съедобное растение.

Микрозелень обычно выращивают как микроовощи:

  • все виды салатов — от латука до рукколы и кресса;
  • пряные травы, особенно базилик, кориандр, горчицу;
  • подсолнечник;
  • кукурузу;
  • горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
  • редис, редьку;
  • морковь и свеклу;
  • все виды злаков — от овса до пшеницы и гречки;
  • капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
  • луковые.

Вы можете проращивать либо один вид растений, либо смесь видов. При смешивании лучше всего объединять семена с одинаковым временем прорастания. Все садоводы предлагают готовые смеси семян.

Если микрозелень включена в рацион в качестве постоянной добавки, чередуйте 2-6 видов «вокруг».

Влажность семян, воздуха и почвы при проращивании микрозелени нужно поддерживать постоянной

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как всего за несколько шагов вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях. Если у вас нет много времени или навыков садоводства, мы дадим вам простые советы о том, как вырастить их без почвы. Это будет самый быстрый рост, который вы можете сделать в городском доме!

Mikrozelen-v-domashnih-uslovijah-min.jpg

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и трав на стадии первых двух настоящих листьев, которую собирают примерно через неделю после прорастания и используют в сыром виде в кулинарии. Эта маленькая, хрустящая и очень полезная зелень отлично подходит для салатов, супов и бутербродов, а в ресторанах ее часто используют в качестве гарнира. Микрозелень также называют «микрозеленью» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

posterhowIt-min.jpg

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, пока не развились листья, и едят целиком. Микрозелень готова к уборке через 1-3 недели, когда она достигает высоты около 5-10 см, у нее нет корней, только стебли и листья. Когда семена прорастают, первыми появляются семена, обеспечивающие растение питанием, чтобы у него были силы для формирования настоящих листьев. Микрофрукты, с другой стороны, являются следующей стадией роста растений. Проростки и микрозелень имеют одинаковые полезные свойства, но последние содержат больше питательных веществ.

Микрозелень относительно легко выращивать в тесных городских квартирах и даже зимой, если у вас есть солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности они очень быстро вырастают из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1: Подготовьте семена. Замочите крупные семена (например, пшеницы, свеклы, подсолнечника) в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы они быстрее проросли. Это не обязательно для мелких семян!

Шаг 2: Подготовьте контейнер. Если вы используете перфорированный противень, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом, но не полностью, оставив около 2-3 см от верха. Субстрат не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным! Выровняйте поверхность, не надавливая на нее.

Шаг 3: Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей поверхности противня и слегка прижмите ладонью. Равномерно покройте маленькие растения почвой (около 0,5 см) так, чтобы они были покрыты тонким слоем.

Сбрызните семена небольшим количеством воды, чтобы предотвратить их вымывание и закапывание, и они прорастут.

Поставьте контейнер на поднос или блюдце и поставьте его в теплое место, например, на подоконник в кухне.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверьте влажность почвы, потрогав ее пальцами. Семена не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если в вашем доме прохладно, накройте лоток прозрачным пластиковым пакетом, чтобы создать теплую, влажную среду для прорастания семян, оставив отверстия для воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к сбору через 1-3 недели, в зависимости от выбранного сорта. Когда рассада достигнет высоты 2,5-10 см, срежьте стебли ножницами чуть выше почвы.

  Посадка сливы осенью — когда и как посадить, дальнейший уход. Когда лучше садить сливу?

XGHzf7nr7so.jpg

MUJhGwfOrs8.jpg

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого вам даже не нужна почва.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Необходимые условия

Первое, что необходимо отметить, это то, что результат выращивания микрозелени в домашних условиях, независимо от вида, напрямую зависит от правильного выбора семян. В этом случае владельцы участков, на которых ежегодно выращиваются овощи и зелень, находятся в более выгодном положении, так как автоматически получают высококачественные семена известных растений и сортов. Не менее важно и то, что садовод может быть уверен в экологичности материала и в том, что растения не подвергаются воздействию химикатов.

Если у вас нет собственного огорода или поля, вы, конечно, можете купить семена. Однако рекомендуется тщательно изучить всю информацию, предоставленную поставщиком (производителем), включая особенности условий выращивания данной культуры. И есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить особое внимание.

  • Проращивать микрогрин можно в любой емкости (контейнере). Один из явных плюсов – это отсутствие необходимости в больших ящиках, для которых требуется достаточно много места. Расположить посадку можно даже на небольшом подоконнике.
  • На стадии посадки семян и появления первых ростков не требуется какое-либо специальное оборудование, а также дополнительные источники света и тепла.
  • Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия .
  • Одним из неоспоримых преимуществ описываемого процесса является отсутствие необходимости в обильном орошении. Чаще всего обходятся опрыскиванием из пульверизатора.
  • Учитывая рекордно короткие сроки роста микрогрина, можно обеспечить круглогодичный сбор урожая .

Кроме того, многие новички беспокоятся о гибели побегов из-за болезней и нашествия вредителей. Следует отметить, что рассада готова к употреблению только через 8-10 дней после посадки. Поскольку время так коротко, растения просто не успевают заразиться. Это также устраняет необходимость в адекватной защите.

Способы посадки

В принципе, выращивание микрозелени — это простой процесс, не требующий больших усилий. Кстати, современные технологии полезны и для любителей здоровой пищи. Многие считают, что микрозелень лучше всего выращивать с помощью специального оборудования, например, системы проращивания.

Эти системы практически полностью автоматизируют необходимые агрономические процессы. В настоящее время существует несколько способов вырастить любое растение из семян в домашних условиях. Каждый из них имеет явные преимущества и некоторые недостатки.

В грунте

Этот способ выращивания является самым простым и поэтому наиболее распространенным. Для создания небольшой клумбы вам понадобится любой контейнер с почвенной смесью. Кстати, дренажные отверстия не требуются.

Чтобы создать культуру микроцветков с помощью этого метода, вам понадобятся:

  • замочить семена для стимуляции всхожести;
  • равномерно распределить посевной материал по поверхности грунта;
  • слегка присыпать посев;
  • увлажнить посадки;
  • накрыть контейнер стеклом или пленкой и оставить на хорошо освещаемом месте;
  • после появления первых всходов убрать укрытие;
  • опрыскивать ежедневно 1-2 раза.

Выращивайте микрозелень до тех пор, пока не сформируются два котиледона. Важно отметить, что использование почвенных смесей для декоративных цветов не рекомендуется. Важно отметить, что нельзя использовать смеси удобрений, которые не подходят для питомников.

На вате

В этом случае вам понадобится неглубокая емкость или обычная миска. Сама процедура максимально проста и включает в себя следующие шаги:

  • семена замачивают на 5-15 минут, этого времени достаточно для того, чтобы оболочка размягчилась и впитала влагу;
  • на дне выбранной тары формируют слой из ваты или ватных дисков;
  • смачивают созданную основу;
  • семена равномерно распределяют по вате;
  • накрывают контейнер пленкой или стеклом;
  • посадки размещают на подоконнике.

Дальнейшие действия аналогичны варианту с почвой, описанному выше. Как только ростки прорастут, снимите укрытие и опрыскивайте ростки дважды в день до сбора урожая.

В банке с водой

Этот метод, как и предыдущие, не вызовет никаких проблем. Для того чтобы вырастить микрорастения в этом случае, вам понадобятся:

  • семена культуры поместить в банку и добавить небольшое количество воды;
  • горлышко емкости накрыть марлей и зафиксировать с помощью резинки или нитки;
  • оставить банку на хорошо освещаемом подоконнике до того момента, пока не проклюнутся первые ростки;
  • слить воду и тщательно промыть проросшие семена;
  • вернуть семена в банку, не добавляя воду;
  • горлышко закрыть марлей и разместить перевернутую емкость под углом 30 градусов.

Важно отметить, что микрозелень следует промывать ежедневно, чтобы избежать образования слизи на стенках контейнера.

Уход

Сбор урожая микролаханакии не требует много времени и усилий. В то же время, пренебрежение основными правилами выращивания может иметь крайне негативные последствия. В настоящее время не существует конкретных требований по уходу за описанными растениями, но настоятельно рекомендуется обратить внимание на наиболее важные моменты.

  • Семена могут начать гнить. Чаще всего причинами становятся повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. При выращивании микрозелени необходимо 1-2 раза в день проветривать посадки и предотвращать избыточные поливы. Как правило, достаточной мерой будет опрыскивание при помощи пульверизатора.
  • Появление плесени является крайне нежелательным. В данном случае важно уделять внимание расположению семян при высадке. Они не должны располагаться близко друг к другу.
  • Контейнеры следует размещать на хорошо освещаемых местах. В то же время требуется помнить, что избыток света может привести к высыханию семян.
  • Вносить удобрения необходимо, строго следуя рекомендациям производителя, и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в ситуациях с микрогрином, как правило, не требуются подкормки.
  Сроки прорастания семян кабачков в открытом грунте, причины отсутствия всхожести. За сколько времени прорастает семя кабачка?

Большинство проблем можно избежать, правильно выбрав место расположения. Риск возникновения плесени и гнили можно свести к минимуму, обработав семена перед посевом. Для этого подходят раствор марганцовки, пищевая сода и борная кислота. Если вы следуете простым правилам, описанным выше, дальнейший уход сводится к ежедневному опрыскиванию рассады.

Обустройство мини-фермы

Не рекомендуется использовать для посева песок, торф, перегной или компост, так как все почвы содержат вредные бактерии и грибки.

И вообще, посадка рассады без почвы не только удобнее, но и полезнее. «Baby-lief» прекрасно прорастает на марлевых салфетках, ватных лотках, гидрогелевых подложках, кусочках ткани, специальных ковриках из натуральных субстратов — прессованного конопляного жмыха, кокосовых и джутовых волокон, пробковых матов. Еще один интересный и нетривиальный метод — «в слизнях» — свернутых бумажных полосках.

Для получения зеленой массы в искусственных условиях обычно применяют технологии гидропоники с использованием водных растворов минеральных веществ без почвы

Для получения зеленой массы в искусственных условиях обычно используют гидропонные технологии с водными растворами минералов, не содержащих почву.

При желании можно приобрести опрыскиватели с универсальными контейнерами, решетчатые вставки с инертными наполнителями, ванночки для отвода влаги.

Существуют также мультифруктовые миксеры, которые состоят из отсеков с отверстиями разного сечения, разделенных на сектора.

Существуют также дорогие гидропонные электрические модели с автоматическим поливом, аэрацией, оснащенные компрессором, фильтром, циркуляционным насосом, звуковым контроллером, таймером, сенсорной панелью управления.

При выращивании в коммерческих целях под микрогрин отводят отдельные помещения, в которых поддерживают постоянную температуру, влажность, режим освещения

При коммерческом выращивании самые маленькие растения содержатся в отдельных помещениях с постоянной температурой, влажностью и освещением.

Многие садоводы-любители обходятся без автоматических машин и специального оборудования. Чтобы получить урожай для собственного пользования, необходимо самое простое оборудование: лотки, миски с бортиками. В этом контексте идеально подходят одноразовые пластиковые миски, такие как «ракушки» (с откидными крышками), которые легко утилизировать.

Правила посадки

Поскольку не все микрогербы являются хорошими соседями, их высевают отдельно или, по крайней мере, пытаются объединить семена с похожими датами прорастания.

Морковь, укроп, петрушка и кинза характеризуются хорошей всхожестью. Предварительно высевайте их, а затем высушивайте, так как во влажном состоянии их трудно равномерно распределить в один слой.

Замочите крупные, твердые зерна гороха и кукурузы не менее чем на 8 часов, чтобы размягчить их сухую оболочку и пробудить зародыш.

Семена чиа растворяются в сухом виде: В воде они разбухают и образуют липкое, слизистое вещество, от которого их трудно отделить.

Дружелюбный по своей природе, фенхель хорошо растет вместе с крестоцветными растениями — капустой, редисом, репой, люпином, горчицей, в то время как другие «соседи» по миниатюрному огороду тонут от выделения конкурирующих веществ.

Каждый вид миниатюрной зелени лучше сеять в общую изолированную емкость

Каждый вид миниатюрной травы лучше всего высевать в общий утепленный контейнер

При уходе за изумрудными саженцами большинства растений уход очень похож, но все же имеет свои нюансы.

Семена рассыпаются равномерно и не слишком густо на слегка влажной поверхности и не заглубляются, иначе рассада становится грязной и ее необходимо промывать, что проблематично, если стебли маленькие и хрупкие.

По крайней мере, в первые 48 часов должны быть созданы условия, близкие к естественным, когда укоренение начинается под землей в темноте, поэтому растения накрывают непрозрачным колпаком.

Таким образом, кукуруза, растущая на свету, становится твердой и горькой. Без фотосинтеза побеги остаются бледно-желтыми, но нежными. Затемнение, с другой стороны, не является необходимым. Если нет света, стебли будут вытянутыми и тонкими, а урожай — скудным.

Условия искусственного затенения, а также время созревания приведены в таблице ниже для облегчения сравнения:

Культура Период затемнения (дней)
Амарант 4-5
Базилик 4-5
Брокколи 3-4
Бораго (огуречная трава) 3-4
Горох 3-4
Горчица 2-3
Гречка 2-3
Дайкон 3-4
Капуста краснокочанная 4-5
Кинза 4-5
Клевер 3-5
Кольраби 3-4
Кориандр 5-6
Кресс-салат 2-3
Кудрявая капуста (кейл, кале) 3-4
Кукуруза 10-12
Люцерна 3-5
Мангольд 5-6
Морковь 6-7
Настурция 5-6
Пак-чой (бок-чой) 4-5
Перилла (шисо) 4-5
Подсолнечник 3-4
Редис 3-4
Рукола 2-3
Свекла 5-6
Фенхель 4-5
Цикорий 4-5
Чиа 2-3
Щавель нет

Сплошные плюсы без остатка

Каждый вид микрозелени содержит уникальный, присущий только ему набор питательных веществ.

Краткий список приведен в таблице:

Название Полезные свойства
Амарант Комплекс элементов железа, магния, цинка, калия и селена. Минимизирует поседение, выпадение волос, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса
Базилик Фитонциды, ретинол, B2, C, PP, полифенолы, влияющие на работу пищеварительной системы. Лучший «сжигатель» жира и целлюлита при щадящем похудении с противовоспалительным, бактерицидным эффектом
Брокколи Нафтохинон, отвечающий за замедление процессов старения; мощный окислитель сульфарафан подавляет деление раковых клеток, облегчает течение ревматоидных артритов
Горох Протеины, витамины А, B, C, E, K, PP, минеральные соли
Горчица Богата важными для спортсменов соединениями глицина, аргинина, метионина, синтезирующими креатин
Гречка Включает питательные элементы, которые быстро усваиваются, дают длительное ощущение сытости, поднимают гемоглобин, снижают уровень сахара
Кинза Насыщена медью, марганцем, магнием. Снимает усталость, стресс, уменьшает возбудимость нервной системы
Кольраби Понижает свертываемость крови, предупреждая образование тромбов, атеросклеротических бляшек
Кресс-салат Накапливает витамины B, С, каротин, рутин. Нормализует сон, артериальное давление
Кудрявая капуста (кале) Глюкозинолаты очищают организм, нейтрализуют канцерогены, разрушают шлаки
Люцерна Содержит железо, фосфор, фтор, цинк. Помогает при диабете, выравнивает гормональный фон, устраняет симптомы менопаузы
Подсолнечник Растительный белок, альфа-токоферол, цинк, селен, цитокинины. Способствует устранению анемии, восстановлению и увеличению мышечной структуры
Редис Пиридоксин, фолат, антоцианы, активизирующие выработку антител, эритроцитов. Обеспечивает мягкое желчегонное, противоотечное действие
Рукола Источник йода, магния, серы, натрия, меди, фосфора, марганца. Положительно влияет на щитовидную железу, выводит токсины, «плохой» холестерин
Чиа Высокая питательная ценность и значительный процент фосфора, селена, кальция, плюс незаменимые аминокислоты (триптофан, изолейцин, валин)

Хрустящая и ароматная микрозелень подсолнечника (на фото) имеет приятный вкус «молочных» семечек, идеально подходит для различных салатов

Хрустящая и ароматная микрозелень подсолнечника (на фото) обладает приятным «молочным» вкусом семян и отлично подходит для разнообразных салатов.

Гипертрофированные проростки и несъеденные остатки можно заморозить и использовать для косметических масок или высушить для последующего применения. Порошок сублимата следует хранить в герметичных контейнерах в сухом и прохладном месте. Его можно использовать в качестве специи, натурального ароматизатора, красителя, основы для приготовления витграсса, снеков и других полезных продуктов.

Оцените статью
Ремонт до и после