Синтетические одноразовые медицинские салфетки, которые можно приобрести в аптеках, представляют собой удобное решение для обеспечения абсолютной чистоты используемых предметов. Аналогичный материал также доступен в супермаркетах в форме кухонных полотенец, скрученных в рулоны, что тоже является практичной опцией. Листовые овощи следует нарезать как можно ближе к основанию, чтобы максимально использовать их полезные свойства.
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Микрозелень является сравнительно новой тенденцией, набирающей популярность в нашей жизни. Эти крошечные, но очень питательные растения идеально подходят для разнообразия рациона и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, особенно в зимние месяцы, когда недостаток свежих овощей и витаминов становится особенно заметным. Вы, вероятно, уже замечали, что на полках современных супермаркетов появляются контейнеры с этой свежей зеленью, однако, зачастую такие покупные варианты имеют довольно высокую цену. Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко вырастить микрозелень самостоятельно, не затрачивая при этом много сил и времени. Давайте подробнее рассмотрим, как вы можете вырастить собственную микрозелень прямо на кухонном столе.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Данный метод является самым популярным для выращивания микрозелени, поскольку многие домашние садоводы считают его наиболее целесообразным. Вам понадобится широкий контейнер, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы у него не было дренажных отверстий на дне. Продолжительность замачивания семян зависит от культуры. Например, для водяного кресса достаточно 15-20 минут, тогда как горох и бобы мунг следует замочить на срок 12-18 часов. Семена свеклы, подсолнечника и чарда рекомендуется замачивать на 8-12 часов. После того как семена подготовлены, посыпьте немного влажной садовой земли или специальной почвы для рассады (не рекомендуется использовать почву для цветочных растений) слоем толщиной 3-4 см. Разложите семена плотно и равномерно, затем обильно увлажните их с помощью шприца или пульверизатора. Далее аккуратно посыпьте семена чуть сверху слоем почвы и закройте контейнер при помощи прозрачной крышки, которой может служить обычная банка, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет или кусок стекла.
Контейнеры с микрозеленью следует размещать на светлом подоконнике. Как только вы заметите первые всходы, можно аккуратно снять крышку. Уход за растениями включает в себя опрыскивание их водой 2-3 раза в день. Затем вы можете действовать в зависимости от ваших предпочтений: либо позволить микрозелени расти до появления семядолей и срезать их, либо дождаться формирования 1-2 настоящих листьев и только потом собирать урожай. Готовую микрозелень можно хранить в холодильнике до 6-7 дней. Важно отметить, что кроме земляных субстратов, таких как вермикулит, перлит и кокосовый субстраты, также можно использовать и другие материалы для посева.
На бумаге
Поскольку у микрорастений нет длинной фазы роста, все необходимые питательные вещества они получают из семени, поэтому подходящей основой для их выращивания может служить мягкая гигроскопичная бумага, такая как туалетная или кухонная бумага. Существует несколько вариантов обработки семян на таком субстрате.
Вариант 1
Для этого метода вам нужно взять неглубокий поднос и выложить на дно бумагу, которую следует тщательно смочить водой. После этого равномерно распределите по поверхности подготовленные семена, накройте поднос прозрачной крышкой и поставьте его на подоконник. Будьте осторожны с поливом: семена не должны плавать в воде. После того как семена прорастут, снимите крышку и поддерживайте бумагу во влажном состоянии, регулярно опрыскивая ее 2-3 раза в день. Можно использовать влажную бумагу.
Вариант 2
Возьмите туалетную бумагу и нарежьте ее на полоски равной ширины. Затем аккуратно положите их в пластиковую пленку и замочите. После этого увлажните их с помощью пульверизатора, и это будет гораздо проще. По краю полоски сделайте маленькие углубления и поместите в них семена. Аккуратно сверните бумажную основу вместе с пленкой и положите ее в банку, залив небольшим количеством воды. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом или используйте прозрачный пластиковый стакан. Микрозелень отлично растет в таких валиках, и поливать ее не придется, достаточно лишь следить, чтобы в контейнере всегда оставалась вода.
Татьяна Андреева (Tanchikbtr), участница проекта «Мой домашний огород», делится своим опытом выращивания кардамона и других овощных культур, а затем высаживает рассаду в отдельные контейнеры. В одном из своих отчетов Татьяна признается, что пожалела о том, что в этот раз не посеяла микротравы. Все детали ее эксперимента можно найти в отчете от 27 ноября, где она открывает огородный сезон дома, сеет помидоры, перцы и зелень.
На представленных рулонах прекрасно растет как микрозелень, так и рассада овощей, перед тем как их высаживать в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это начальная стадия роста ростков овощей и трав, которые уже успели развить свои зачатковые листья и первые настоящие листья. Этот термин охватывает первую стадию развития съедобных растений, а именно первый этап их выращивания из семян. Концентрация полезных веществ, включая витамины, независимо от вида, вдвое, а иногда даже в четыре раза превышает содержание их в зрелых растениях.
Хотя о микрозелени никто и не слышал двенадцать лет назад, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового питания. Эта зелень содержит все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, которые взрослое растение, как правило, может предложить, что позволяет значительно обогатить рацион, добавляя в него компоненты, которые обладают свойствами, способными заметно улучшить качество питания.
Однако наряду с отличной питательной ценностью, мини-растения привносят в современную кухню разнообразие вкуса. Микрозелень успешно может использоваться в качестве заменителя обычных салатов и зелени. Она является суперфудом и источником необходимых витаминов и минералов, а также вкусным свежим ингредиентом для различных кулинарных блюд. Смузи и коктейли, разнообразные салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски уже трудно представить без использования этой зелени.
Сегодня микрозелень можно найти практически везде: не только в органических магазинах, но и в обычных супермаркетах и рынках. Технология ее выращивания активно снижает риск приобретения некачественной продукции, так как в массовом производстве используются только простые компоненты: чистая вода и свет.
Тем не менее, существуют определенные риски:
- Во-первых, часто такая микрозелень перерастает, либо хранится на складах и прилавках слишком долго; истинно свежую микрозелень можно приобрести только у узкоспециализированных местных производителей сразу после срезки и в соответствующих условиях;
- Во-вторых, готовая микрозелень может быть довольно дорогой;
- Ну и, наконец, невозможно проконтролировать качество семян, их экологический статус, а также чистоту воды и почвы, использованных для выращивания.
Чтобы по-настоящему наслаждаться самой свежей и, следовательно, самой полезной микрозеленью и иметь ее под рукой постоянно, вы можете заняться ее выращиванием самостоятельно. Выращивание микрозелени — это один из самых простых и доступных способов проращивания семян, при этом не требуется специальной подготовки или навыков, что делает этот процесс доступным для всех.
Что понадобится для выращивания микрозелени дома?
Для успешного выращивания вашей собственной здоровой микрозелени в домашних условиях вам понадобятся, помимо самих семян и качественной чистой воды, всего лишь один-единственный контейнер, который будет служить для ее проращивания. Начать нужно именно с этого.
Вы можете воспользоваться такими контейнерами для микрозелени:
- Специальные проращиватели, которые представляют собой лотки для микрозелени, состоящие из двух частей: нижнего контейнера, куда наливается вода, и сетчатого лотка для семян, где равномерно распределены отверстия, позволяющие избежать застоя воды. Эти системы могут быть универсальными или иметь разные секции с отверстиями разного диаметра для разных растений.
- Специальные лотки и банки, сделанные из экологически чистых материалов, предназначенные для проращивания зелени.
- Также можете использовать любые подходящие плошки, контейнеры, пластиковые лотки или другую посуду, которые могут служить для выращивания.
Метод проращивания в воде — это лишь один из возможных вариантов. Микрозелень часто проращивают в домашних условиях на марле и вате, а также на льняной ткани, мешковине, в вермикулите, перлите, кокосовом волокне и даже на различных субстратах, полученных из природных материалов (например, из земель, не содержащих химических удобрений).
В современных садовых центрах, цветочных магазинах, а также в магазинах здорового питания можно найти все необходимое для самостоятельного выращивания микрозелени в нужных вам объемах.
Кроме того, на сегодняшний день доступны различные современные инструменты и оборудование для выращивания микрозелени, которые могут удовлетворить любые потребности:
- теплицы для проращивания зелени;
- минипарники, предназначенные для домашнего использования;
- специальные витрины, которые снабжены подсветкой, или полностью автоматизированные климат-контрольные системы;
- наборы, содержащие многоуровневые контейнеры, а также разные виды инертных почв и наполнителей;
- профессиональные лотки с системой автополива и легким в обслуживании промыванием.
Но наиболее практичными и доступными по цене все же останутся наборы, состоящие только из самых необходимых вещей – семян и контейнера для проращивания.
Семена для микрозелени
Практически все производители семян реагируют на растущий интерес к микрозелени, и большинство них предлагают специальные серии семян для ее выращивания – в больших упаковках, которых хватает на множество урожаев. Профессиональные семена микрозелени отбираются специально для домашнего использования, что исключает риск неприятных сюрпризов при проращивании и делает процесс максимально простым.
Однако за популярность нужно расплачиваться: семена для микрозелени часто стоят значительно дороже по сравнению с обычными семенами тех же культур, и такая цена не всегда оправдана. Вы можете использовать абсолютно любые семена овощей и трав, которые вы купили, или собственные необработанные семена. Их свежесть и экологическая чистота имеют огромное значение.
Выбор растений для создания микрозелени в домашних условиях не ограничен и зависит только от ваших целей и предпочтений. Вы можете проращивать практически любое съедобное растение.
Для выращивания микрозелени с удовольствием обычно выбирают:
- все виды салатов, начиная от латука и заканчивая руколой и кресом;
- разнообразные пряные травы, особенно такие как базилик, кориандр и горчица;
- семена подсолнечника;
- кукурузу;
- горох, чечевицу, нут и другие бобовые (кроме фасоли);
- редис и редьку;
- морковь и свеклу;
- все виды злаков, включая овес, пшеницу и гречку;
- капусту, в том числе брокколи, краснокочанную и листовую капусту;
- луковые культуры.
Вы можете проращивать как один вид растений, так и смешивать несколько видов вместе. При этом предпочтительно объединять семена, которые имеют схожее время прорастания. Многие садоводы предлагают готовые смеси семян.
Если же вы планируете включить микрозелень в свой рацион как постоянный элемент, постарайтесь чередовать от двух до шести видов семян.
Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
В данной статье вы получите информацию о том, как всего за несколько простых шагов вырастить вкусную, питательную и весьма полезную микрозелень прямо у себя дома. Если у вас не так много времени или отсутствуют навыки садоводства, мы дадим вам простые советы о том, как вырастить ее без использования почвы. Это будет самый быстрый и легкий способ раскрыть весь потенциал, который дарит вам природа, в условиях городского пространства!
Микрозелень — это прорастающая зелень овощей и трав, достигающая стадии первых двух настоящих листьев, которую можно собирать примерно через неделю после прорастания. Эта маленькая, хрустящая и чрезвычайно полезная зелень прекрасно подходит для добавления в салаты, супы и бутерброды. В ресторанах ее часто используют как оригинальную гарнир. Микрозелень также именуют «микрозеленью» по аналогии с английским словом microgreens.
Существует ли разница между терминами «проростки» и «микрозелень»?
Проростки, как правило, культивируют в воде и убирают через 2-3 дня, пока не развиваются настоящие листья, и употребляют в пищу целиком. Микрозелень же готова к сбору через 1-3 недели, когда высота растения достигает ongeveer 5-10 см и у него отсутствуют корни; лишь имеют место стебли и листья. Начинают прорастать семена, которые обеспечивают растение питательными веществами, чтобы у него были силы для формирования настоящих листьев. Микрозелень, в свою очередь, считается следующей стадией роста растений по сравнению с проростками. Оба продукта содержат аналогичные полезные свойства, однако микрозелень, как правило, в целом более питательна.
Выращивание микрозелени относительно просто, даже в небольших городских квартирах, и возможно даже зимой, если у вас есть светлый подоконник. При надлежащем освещении и достаточной влажности она быстро вырастает из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
- Вы можете использовать лоток или контейнер глубиной 5-8 см;
- Приобретите семена микрозелени;
- Нужен пульверизатор для увлажнения;
- Для субстрата рекомендуется использовать кокосовый субстрат;
- Подготовьте бумажное полотенце или тонкую ткань для выкладывания на дно лотка.
Шаг 1: Перед началом подготовьте семена. Крупные семена, например, свеклы, пшеницы или подсолнечника, замочите в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы они быстрее прорастали. Замачивать мелкие семена необязательно!
Шаг 2: Подготовка контейнера. Если вы используете перфорированный противень, убедитесь, что на дне нет бумаги или ткани. Заполните контейнер субстратом, оставив 2-3 см от верхней грани. Субстрат не должен быть излишне мокрым или, наоборот, слишком сухим! Верховную часть следует выровнять без излишнего уплотнения.
Шаг 3: Посев семян. Не скупитесь на семена, щедро посыпьте их по всей площади лотка и слегка надавите ладонью, а затем равномерно закройте маленькие растения слоем почвы величиной около 0,5 см, чтобы они были покрыты лишь тонким слоем.
Сбрызните семена небольшим количеством воды, чтобы предотвратить их вымывание или утапливание. После этого поставьте контейнер на поднос или блюдце и переместите его в теплое место, например, на кухонный подоконник.
Поливайте по мере необходимости. Проверяйте показания влажности почвы, прикоснувшись к ней пальцем — она не должна быть сухой. Избегайте чрезмерного полива.
Если в вашем доме холодно, покройте лоток прозрачным пакетом, чтобы создать теплую, влажную среду для прорастания семян, не забывая оставить отверстия для доступа воздуха.
Вкусная микрозелень станет готовой к сбору через 1-3 недели, в зависимости от выбранного сорта. Как только рассада будет иметь высоту 2,5-10 см, аккуратно срежьте стебли ножницами чуть выше уровня почвы.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Существует еще один простой способ, который не требует использования почвы для выращивания микрозелени.
- Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было уложить в 7 слоев в выбранной вами емкости для выращивания.
- Положите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
- На верхний слой увлажненной марли щедро посыпьте семена, оставляя между ними небольшие расстояния. Снова слегка сбрызните водой.
- Накройте все полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги, пока семена не прорастут.
- Поставьте контейнер в теплое, темное место и проверяйте состояние каждые 24 часа.
- Сбрызгивайте водой, как только марля начинает подсыхать. Как только появятся ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Необходимые условия
Во-первых, необходимо отметить, что конечный результат выращивания микрозелени в домашних условиях, независимо от сорта, напрямую зависит от правильного выбора семян. Владельцы участков, на которых ежегодно выращивают овощи и зелень, находятся в более выгодном положении, поскольку автоматически получают высококачественные семена известных растений и сортов. Также важно, что садоводы могут быть уверены в экологичности семян и в том, что растения не подвергаются воздействию химических веществ.
Если у вас нет собственного огорода или поля, конечно, вы можете купить семена. Тем не менее, все же желательно тщательно изучить информацию, предоставленную поставщиком (производителем), включая специализированные условия, необходимые для выращивания конкретной культуры. И стоит учесть несколько важных моментов:
- Микрозелень можно проращивать в любой емкости (контейнере). Одним из очевидных плюсов является то, что для посадки не требуется много места, и такой процесс можно организовать даже на совсем небольшом подоконнике.
- На стадии высаживания семян не требуется никакое специфическое оборудование, дополнительно источники света и тепла.
- Для проращивания семян и получения микрозелени подавляющего большинства культур требуются практически одинаковые условия. Это позволяет использовать стандартные методы проращивания и уход за растениями.
- Как следствие, отсутствие необходимости в обильном орошении также является одним из больших плюсов: как правило, достаточно лишь опрыскивания из пульверизатора.
- Учитывая короткий срок роста микрозелени, это позволяет обеспечить круглогодичный сбор урожая.
Кроме этого, многие новички беспокоятся о возможных болезнях и атаках вредителей, которые могут угрожать растительному покрову. Стоит отметить, что рассаду можно начинать употреблять только спустя 8-10 дней после высадки, а значит, время на заражение просто отсутствует. Следовательно, в таких случаях дополнительная защита не требуется.
Способы посадки
В основном, выращивание микрозелени – это простой процесс, который не требует больших усилий. Тем не менее, современные технологии могут существенно облегчить задачу любителям вкусной и здоровой пищи. Многие считают, что микрозелень лучше всего выращивается с использованием специализированного оборудования, например, системы проращивания.
Эти системы значительно упрощают необходимую агрономическую работу. На сегодня существует множество способов вырастить любое растение из семян в домашних условиях, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
В грунте
Этот способ является самым простым и распространенным среди садоводов. Для создания небольшой клумбы вам потребуется любой контейнер с питательной почвенной смесью. К слову, дренажные отверстия в этом случае не нужны.
Чтобы создать культуру микрорастений этим методом, вам понадобится:
- замочить семена для активизации процесса всхожести;
- равномерно распределить семена по поверхности грунта;
- слегка присыпать семена сверху;
- увлажнить посадки;
- накрыть контейнер стеклом или пленкой и разместить его на светлом месте;
- после возникновения первых всходов удалите укрытие;
- в дальнейшем опрыскивайте посевы ежедневно 1-2 раза.
Выращивайте микрозелень до тех пор, пока не сформируются первые котиледоны. При этом стоит заметить, что использование почвенных смесей для декоративных растений не допустимо. Не следует использовать удобрения, которые не предназначены для рассады.
На вате
Для этого метода вам понадобится неглубокая емкость или простая миска. Процесс довольно прост и включает несколько этапов:
- замочить семена на 5-15 минут, чтобы оболочка размягчилась и овощные семена могли впитать влагу;
- на дно контейнера сделать слой из ваты или ватных дисков;
- увлажнить получившуюся основу;
- равномерно распределить семена по вате;
- накрыть контейнер пленкой или стеклом;
- разместить саженцы на подоконнике.
Далее уход за растениями нагревом и поливом будет аналогичен тому, как описано в первом варианте. После прорастания ростков нужно будет снять укрытие и опрыскивать их дважды в день до самой уборки урожая.
В банке с водой
Метод очень прост и не требует замысловатых манипуляций. Для того чтобы вырастить микрозелень в этом случае, используйте:
- семена растения поместите в банку и добавьте небольшое количество воды;
- горлышко емкости накройте марлей, закрепив его с помощью резинки или нитки;
- оставьте банку на светлом подоконнике до тех пор, пока не проклюнутся первые ростки;
- слейте воду и тщательно промойте проросшие семена;
- верните очищенные семена обратно в банку, не добавляя новой воды;
- горлышко закрыть марлей и разместите перевернутую банку под углом 30 градусов.
Важно: микрозелень необходимо промывать ежедневно, чтобы избежать образования слизи на стенках контейнера.
Уход
Сбор урожая микрозелени, что подразумевает отбор молодых всходов, обычно не требует большого количества времени и усилий. Тем не менее, пренебрежение основными правилами ухода может привести к негативным последствиям. На данный момент нет строгих требований к уходу за растениями, но рекомендуется уделить внимание важным аспектам:
- Семена могут начать гнить. Это часто происходит в результате повышенной влажности и недостатка свежего воздуха. Поэтому, если вы будете выращивать микрозелень, старайтесь 1-2 раза в день проветривать растения и избегать переувлажнения soil. Чаще всего достаточно регулярного опрыскивания с помощью пульверизатора.
- Появление плесени крайне нежелательно. Важно следить за тем, чтобы семена не были расположены слишком близко друг к другу при посеве.
- Контейнеры должны находиться на местах с хорошим освещением, однако имейте в виду, что слишком много света может привести к высыханию семян.
- Удобрения необходимо вносить строго в соответствии с рекомендациями производителя и с учетом особенностей выращиваемой культуры. Но в случае с микрозеленью чаще всего дополнительные подкормки не требуются.
Большинство проблем можно предотвратить путем выбора идеального местоположения для контейнеров. Риски возникновения плесени и гнили можно свести к минимуму, обработав семена перед посадкой. Для этого подойдут растворы марганцовки, раствор пищевой соды и борной кислоты. Если вы будете следовать простым правилам, описанным выше, дальнейший уход за растениями сведется к ежедневному опрыскиванию рассады.
Обустройство мини-фермы
Не рекомендуется использовать для посева песок, торф, перегной или компост, так как все эти почвы содержат вредные бактерии и грибки.
На самом деле, замена почвы для посева не только удобнее, но и полезнее. «Baby-lief» прекрасно прорастает на марлевых салфетках, ватных лотках, гидрогелевых подложках, кусочках ткани или специализированных ковриках из натуральных субстратов, таких как прессованный конопляный жмых, кокосовые и джутовые волокна или пробковые маты. Еще одним необычным и занимательным методом является «в слизнях», при котором используются свернутые полоски бумаги.
Для получения зеленой массы в контролируемых условиях часто применяются гидропонные технологии, в которых используются водные растворы минералов без почвы.
Если нужен более удобный интерфейс, вы можете приобрести специальные опрыскиватели с универсальными контейнерами, сетчатые вставки с инертными наполнителями и поддоны для сбора лишней влаги.
Существуют также многофункциональные миксеры, которые состоят из отсеков с отверстиями различного диаметра, разделенных на сектора.
Можно найти и более дорогие электрические модели гидропонных установок с автоматическим поливом, аэрацией и вентиляцией, которые включают компрессор, фильтр, циркуляционный насос, звуковой контроль, таймер и сенсорные панели управления.
При коммерческом выращивании небольшие растения размещаются в отдельных помещениях, где поддерживается постоянная температура, оптимальная влажность и режим освещения.
Однако многие садоводы-любители обходятся без автоматического оборудования и специализированных машин. Если же речь идет о выращивании для собственных нужд, тогда потребуется лишь самое необходимое оборудование: лотки, миски с бортиками. В частности, такие простые пластиковые миски, называемые «ракушками» с откидными крышками, идеально подходят для утилизации контейнеров после сбора урожая.
Правила посадки
Поскольку не все микрозелени являются хорошими соседями, их высаживают отдельно или, по крайней мере, стараются компилировать семена с похожими сроками прорастания.
Морковь, укроп, петрушка и кинза характеризуются хорошей всхожестью. Предварительно высевайте их, а затем высушивайте, так как во влажном состоянии их трудно равномерно распределить в один слой.
Крупные твердые семена, такие как горох и кукуруза, замачивайте минимум на 8 часов, чтобы размягчить их оболочку и пробудить зародыш.
Семена чиа рекомендуется замачивать в сухом виде: в воде они разбухают и образуют наподобие слизистого вещества, которое сложно отцепить от обычных семян.
Соседние растения, такие как фенхель, хорошо растут совместно с крестоцветными культурами — капустой, редисом, репой, люпином и горчицей, в то время как другие виды, имея свои особенности, могут затормаживать рост соперников, выделяя конкурирующие вещества.
Каждый вид миниатюрной зелени желательно высевать в общий утепленный контейнер.
Хотя уход за изумрудными саженцами большинства растений схож, он все же имеет свои нюансы.
Семена нужно равномерно распределить по слегка увлажненной поверхности и не закапывать, иначе рассада станет слишком тонкой, и ее позже трудно будет промывать до необходимых условий.
В первые 48 часов необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, когда укоренение происходит под землей и в темноте, поэтому растения необходимо накрыть непрозрачным колпаком.
Исходя из этого, кукуруза, выросшая на свету, будет жесткой и горькой. Без фотосинтеза побеги остаются бледными и тонкими, а урожай становится низким. Затемнять их нет необходимости, так как отсутствие света также делает стебли вытянутыми, что крайне негативно сказывается на общем состоянии урожая.
Для облегчения сравнения указаны условия искусственного затенения и сроки созревания в следующей таблице:
Культура | Период затемнения (дней) |
Амарант | 4-5 |
Базилик | 4-5 |
Брокколи | 3-4 |
Бораго (огуречная трава) | 3-4 |
Горох | 3-4 |
Горчица | 2-3 |
Гречка | 2-3 |
Дайкон | 3-4 |
Краснокочанная капуста | 4-5 |
Кинза | 4-5 |
Клевер | 3-5 |
Кольраби | 3-4 |
Кориандр | 5-6 |
Кресс-салат | 2-3 |
Кудрявая капуста (кейл, кале) | 3-4 |
Кукуруза | 10-12 |
Люцерна | 3-5 |
Мангольд | 5-6 |
Морковь | 6-7 |
Настурция | 5-6 |
Пак-чой (бок-чой) | 4-5 |
Перилла (шисо) | 4-5 |
Подсолнечник | 3-4 |
Редис | 3-4 |
Рукола | 2-3 |
Свекла | 5-6 |
Фенхель | 4-5 |
Цикорий | 4-5 |
Чиа | 2-3 |
Щавель | нет |
Сплошные плюсы без остатка
Каждый вид микрозелени обладает своей уникальной структурой и насыщен различными компонентами, полезными для здоровья.
Краткий перечень особенностей представлен в таблице:
Название | Полезные свойства |
Амарант | Содержит комплекс элементов, таких как железо, магний, цинк, калий и селен. Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение и минимизирует появление седины |
Базилик | Обладает фитонцидами, ретинолом, витаминами B2, C, PP, а также полифенолами, благоприятными для пищеварительной системы. Помогает при щадящих диетах, эффективно сжигает жиры и целлюлит |
Брокколи | Содержит нафтохинон и мощные окислители, такие как сульфорафан, которые подавляют деление раковых клеток и снижают уровень воспалительных процессов, помогает при ревматоидных артритах |
Горох | Обеспечивает организм протеинами, витаминами A, B, C, E, K, PP, а также минеральными солями |
Горчица | Богата глицином, аргинином и метионином, которые необходимы спортсменам для синтеза креатина |
Гречка | Содержит легко усваиваемые питательные вещества, которые способствуют длительному ощущению сытости, поднимают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови |
Кинза | Содержит медь, марганец и магний. Снимает усталость и стресс, одновременно уменьшая возбудимость нервной системы |
Кольраби | Снижает свертываемость крови, тем самым предотвращая образование тромбов и атеросклероз |
Кресс-салат | Обладает высоким содержанием витаминов B, C и каротина, а также рутина, нормализующего сон и артериальное давление |
Кудрявая капуста (кале) | Глюкозинолаты запрашивают чистку организма, нейтрализуют канцерогены, а также разрушают шлаки |
Люцерна | Содержит железо, фосфор, фтор и цинк. Применяется для лечения диабета, подачи гормонов в норму и устранения симптомов менопаузы |
Подсолнечник | Содержит растительный белок, альфа-токоферол, цинк, селен и цитокинины, помогает в лечении анемии и восстановлении мышечной структуры |
Редис | Содержит пиридоксин, фолат и антоцианы, активизирующие выработку антител и эритроцитов; обладает мягким желчегонным и противоотечным эффектом |
Рукола | Является источником йода, магния, серы, натрия, меди, фосфора и марганца. Способствует нормализации работы щитовидной железы и выведению токсинов |
Чиа | Отличается высокой питательной ценностью, содержит большое количество фосфора, селена и кальция, также включает незаменимые аминокислоты (триптофан, изолейцин, валин) |
Хрустящая и ароматная микрозелень подсолнечника, которую вы видите на фотографии, имеет приятно «молочный» вкус семян и идеально гармонирует с самыми разнообразными салатами.
Излишне большие проростки и несъеденные остатки можно заморозить и использовать для приготовления косметических масок или высушить для использования в дальнейшем. Порошок сублимата следует хранить в герметичных контейнерах в сухом и прохладном месте. Используйте его в качестве специи, натурального ароматизатора или красителя, а также в приготовлении витаминных смузи, снеков и других полезных продуктов.