Как вырастить укроп на подоконнике. Как выращивать укроп на подоконнике?

Это важно: каждый контейнер должен иметь дренажные отверстия в дне, чтобы лишняя влага, остающаяся после полива, могла быть удалена.

Как вырастить укроп на подоконнике?

Приятно, когда для приготовления следующего блюда не нужно идти в магазин за травами, потому что они растут прямо на подоконнике хозяйки. Это привычное растение нетребовательно к условиям посадки, поэтому его можно выращивать в домашних условиях.

Необходимые условия

Прежде чем посадить укроп на подоконнике, нужно сначала убедиться, что у вас есть все необходимое для выращивания этой травы. Выбор семян, почвы, дренажа, освещения, увлажнения и оборудования для опрыскивания — все это должно быть учтено владельцем дома. Только при соблюдении всех этих условий вы сможете вырастить здоровый укроп.

С самого начала решите, где посадить растения в квартире. Зимой и весной укроп лучше всего выращивать на подоконнике, который обогревается радиатором. Лучше всего использовать окно, выходящее на юг — северных окон, напротив, следует избегать. В этом случае следите за тем, чтобы посадки получали достаточно света. Их можно посадить и на северной стороне, но тогда им нужно больше света. Из множества различных мест, где можно разместить зеленые растения, кухня по-прежнему остается лучшим местом для них. Это облегчает сбор урожая и немедленное использование растений для приготовления пищи. В качестве альтернативы можно выбрать гостиную или спальню, если там есть утепленный балкон или подоконник.

В таких условиях растение может находиться там круглый год.

Выбор сорта

Специалисты советуют новичкам для начала использовать для выращивания укропа сорт «Грибовский». Его главное преимущество — раннее созревание. Кроме того, он не привередлив к условиям окружающей среды, выдерживает сильные перепады температур, хорошо защищен от болезней и в целом дает богатый и сочный урожай. Самой важной задачей, которую вам необходимо решить, является выбор подходящей почвы. Также важно своевременно удалять сорняки. Кроме того, рекомендуются такие сорта, как ‘Richelieu’, ‘Bushy’, ‘Kibray’ и ‘Grenadier’.

Сорта с юга также будут хорошо себя чувствовать на этом уровне. Они обладают пряным вкусом, но выращивать их сложнее, чем северные сорта. Кроме того, не существует специальных сортов для неглубокого выращивания. Поэтому при выборе растения следует обратить пристальное внимание на то, как быстро оно созреет. Здесь нужно быть осторожным. Сорт не должен зеленеть слишком быстро, но и не должен зеленеть слишком долго. Тем не менее, позднецветущий укроп — лучший выбор, так как после окончания лета у него еще есть время и возможность для сбора урожая в домашних условиях.

Подходящие для выращивания сорта

Не каждый сорт подходит для выращивания. Следует отметить, что не существует сортов укропа, специально предназначенных для выращивания в домашних условиях. Эксперты рекомендуют следующие сорта для подоконника:

  1. Русский размер. Один из самых оптимальных вариантов. Кусты получаются крупными, а листья длительно сохраняют свой аромат и вкус.
  2. Гурман. Отличается очень сочной листвой и ярким запахом. После входов урожай можно будет собирать через полтора месяца.
  3. Салют. Кустистая разновидность, формирующая сильный куст со множеством побегов. Имеет высокие вкусовые качества.
  4. Амазон. Этот сорт выбирают благодаря длительному периоду вегетации. Собирать урожай можно примерно через 40 дней после прорастания посадочного материала.
  5. Ришелье. Укроп подойдет для выращивания на подоконнике зимой. Отдельно выделяют его стойкость к паразитам и заболеваниям.

Как выбрать подходящее место для укропа

Прежде всего, важно подчеркнуть, что не следует заполнять подоконник растениями. Лучше всего использовать только подходящие травы. Комната должна быть хорошо освещена. Если света недостаточно, листья не приобретут нужный цвет. Солнечный свет должен быть не менее 6 часов в день. Это гораздо важнее, чем тепло.

  Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить. Как правильно сделать компостную кучу?

Также необходимо поддерживать определенную влажность и температуру. Растение довольно выносливое и не очень боится холода. Однако идеальная температура составляет от 17 до 20 градусов. Иногда имеет смысл перенести укроп с подоконника на открытый балкон. Однако оставлять его там следует только до начала заморозков.

Место для выращивания укропа

Чрезмерная влажность или недостаток воздуха негативно влияют на растение. В первом случае он заболеет. Оптимальная влажность составляет 40-50 %. Важно, чтобы окна снаружи не были холодными, так как это приведет к гибели укропа.

Требования к почве для укропа

Если вы хотите вырастить укроп на подоконнике из семян, необходимо выбрать наиболее подходящую почву. Подойдет любой плодородный субстрат, но самое главное — среда не должна быть кислой. Если растения будут выращиваться в помещении, почва должна быть подготовлена очень тщательно. Возьмите рыхлую почву из сада уже осенью и смешайте ее с торфом, гумусом и нейтральным субстратом для комнатных растений перед посадкой. Уложите дренаж на дно саженцев.

Укроп можно высаживать в помещении в любое время года. Однако если работы проводятся с октября до начала весны, необходимы люминесцентные лампы. Наиболее благоприятный сезон для выращивания — с марта по август. Тогда уход не представляет особой проблемы и нет необходимости в излишнем освещении.

Это оборудование необходимо:

  1. Горшок либо контейнер глубиной до 20 сантиметров с дренажными отверстиями внизу.
  2. Предварительно подготовленный грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы, если процесс посадки и выращивания приходится на холодное время года.
  5. Сами семена укропа.

Рассада укропа

Посев семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике

Техника посева очень похожа на ту, которая используется для выращивания рассады. Это очень похоже на посев семян; процесс посева семян очень похож на посев семян. Для этого лучше всего использовать распылитель. Сделайте в почве неглубокие борозды 1-1,5 см. Чтобы семена не скапливались в горшке, сажайте по одному семени укропа влажной спичкой или зубочисткой, соблюдая расстояние в 3 см между семенами. Затем покройте семена почвой и снова увлажните их с помощью пульверизатора.

Совет Вам не нужно делать посадочные борозды. Засыпайте почву в горшок не до краев, а с запасом. Разложите семена по поверхности почвы и присыпьте тонким слоем земли.

После посева накройте горшок прозрачной крышкой (полиэтиленовая пленка, стекло) и поставьте его в полупроветриваемое место. Температура для прорастания должна быть умеренной, в пределах +18-20 градусов. В зависимости от сорта укропа и условий, первые всходы можно ожидать через неделю. Но через 10-12 дней они начнут массово прорастать. Затем укроп можно поставить на освещенный подоконник. Снимите фольгу (или стакан).

Освещение

Укроп — очень светолюбивое растение. Хорошее освещение — это, пожалуй, самое важное. Летом, когда света намного больше, когда световой день длинный, на подоконнике много света. Конечно, только если этот подоконник находится на восточной, западной или южной стороне. Если укроп находится на подоконнике, выходящем на юг, его нужно защитить от жарких лучей солнца.

Но зимой, когда света и так слишком мало, часы освещения значительно сокращаются. В это время укропу требуется особенно много света. Это несложно организовать. Достаточно обычной белой флуоресцентной лампы. Вы также можете использовать ванну для растений, что предпочтительнее. Тем более что сейчас существует целый ряд таких лампочек, в которых используются экономичные светодиоды.

  Лучшие предшественники для свеклы и моркови. После, каких культур сажать свеклу. После чего посадить свеклу?

Уход за укропом на подоконнике

Уход за укропом на подоконнике

Помимо достаточного освещения, укроп необходимо содержать при оптимальной температуре, поливать, опрыскивать и удобрять.

Температура

Температура укропа на подоконнике не должна быть проблемой. Он нормально растет при обычной комнатной температуре. Оптимальной считается температура +17-20 градусов. Зимой это температура на подоконнике возле окна.

Полив и влажность воздуха

Поливайте укроп на подоконнике только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Сразу же используйте не водопроводную, а теплую воду. Молодые саженцы следует поливать не под корень, а сверху с помощью дождевателя.

Если воздух сухой, укроп высохнет. Это особенно важно зимой, когда отопление высушивает воздух. Поэтому опрыскивание следует проводить регулярно.

Подкормка

Для удобрения укропа используются только азотные удобрения. Выбор покупных и самодельных народных рецептов достаточно велик. Вы сами решаете, что вам больше подходит. Укроп подкармливают один-два раза в месяц в течение вегетационного периода.

Некоторые нюансы выращивания укропа на подоконнике

Однако независимо от того, какой сорт укропа вы выберете, если вы полностью обрежете куст, он не будет расти. Семена могут быть посеяны на пустом месте, и цикл практически не прерывается.

Чтобы обеспечить равномерный рост кустов укропа, регулярно поворачивайте их вокруг своей оси относительно источника света.

Видео – как вырастить укроп на подоконнике

 Так что удачи в выращивании и богатого урожая!

Особенности сбора урожая укропа

Если соблюдать систему посева и рекомендации по уходу, то «урожай» можно собрать за относительно короткое время. Однако для прорастания семян может потребоваться много времени — от 1,5 до 2 недель после посева.

Зелени укропа требуется от 30 до 40 дней для развития и роста. Поэтому растения можно срезать для потребления уже через 1-1,5 месяца после прорастания (раньше, если это ранний сорт, или позже, если это поздний сорт).

Кстати, среди людей, заботящихся о своем здоровье, существует тенденция выращивать микрозелень, то есть обычную зелень (включая укроп), но на ранней стадии, когда настоящие листья еще не появились. Говорят, что он очень вкусный, и есть его очень полезно.

Кустовая разновидность культуры

Как вырастить кустовой укроп в домашних условиях? Как его можно вырастить в помещении?

Кустовой или кустарниковый тип выращивания растет не в виде отдельных высоких ветвей, а в виде кустов. Саженцы начинают ветвиться у поверхности почвы.

Большинство кустовых сортов укропа достигают на грядке высоты 150 см.

В домашних условиях, конечно, кустарник не достигнет такой высоты, так как условия для него неподходящие. Но можно достичь и 180 граммов зелени с куста. У кустовых видов дополнительные стебли образуются в промежуточных узлах. Поэтому урожай в два раза выше.

Преимуществом этого сорта является также очень позднее цветение. А если семена не нужны, то выгодно выращивать эти сорта как зеленные культуры. Существует одно условие для выращивания кустарниковых сортов: Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до +21°C.

Сорта кустарников включают:

  • Гурман, Русский размер;
  • Кустистый, Салют.

Как посадить и вырастить шикарный укроп дома на подоконнике?

Эти сорта не только очень урожайны, но и очень декоративны. В идеале каждый куст следует посадить в отдельный горшок. Тогда укроп — это не только ароматная пряность, но и комнатный цветок.

Можно ли вырастить укроп дома на подоконнике? Посев и дальнейший уход за кустарниковыми сортами, конечно же, аналогичен всем остальным видам.

Однако кустарникам требуется больше свободы и света. Во время активного формирования листьев удобрения можно вносить раз в 10 дней. Их можно выборочно обрезать, чтобы придать кустарнику эффект «обрезки».

  Что можно сажать после лука на следующий год. Что сажают после лука.

Таким образом, куст выглядит декоративно, а на столе у вас будут богатые витаминами травы.

Сбор урожая

Если вы соблюдаете критерии посева и правила последующего ухода за кустом укропа, то вскоре вы сможете обрезать ароматные ветви. Для прорастания семян требуется много времени — от посева до появления первых всходов может пройти от 10 до 15 дней.

Затем саженцам требуется 30-40 дней для роста, и при хорошем уходе они превращаются в пышный куст.

Если посчитать, то первые зеленые листья могут появиться через 37-42 дня после посева. Однако при посадке ранних сортов зелень обычно срезают через месяц после всходов.

Как посадить и вырастить шикарный укроп дома на подоконнике?

Болезни и вредители

Поскольку укроп выращивается зимой в комнатных условиях, он не подвержен воздействию вредителей. Болезни возникают из-за неправильного ухода. Если влажность в помещении высокая, растения могут быть атакованы болезнетворными грибками. Как посеять укроп дома на подоконнике и получить хороший урожай?

Для ухода за растениями достаточно соблюдать агротехнику. В противном случае последствия грибковых заболеваний разрушительны: пятна ожогов, милдью с серыми и черными пятнами на побегах. Бороться с болезнями сложно, проще срезать зелень, вылечить горшки и посадить новые семена на новый субстрат. А чтобы уберечься от заболевания, проще проводить своевременную профилактику раствором фондазола.

Если соблюдать все правила посадки и выращивания, можно быть уверенным в получении зелени зимой. Позднеспелые сорта более урожайны: они медленно формируют соцветия и меньше вытягиваются. Также можно посадить разные сорта в 2-3 горшка.

Но не всегда удается вырастить даже несколько кустиков укропа в комнатных условиях. На это есть несколько причин:

1. 1,

2. растениям нужно больше света, потому что зимой комната освещается только около 8 утра и темнеет после 3 часов дня. Для зеленых растений такой естественный свет — большая редкость,

3. использование некачественного субстрата. Не покупайте самый дешевый субстрат, вам ведь не нужно 100 кг? Достаточно мешка объемом 10 литров,

4. экономия на удобрениях. Хорошим решением является зеленое удобрение, которое можно легко найти на рынке.

Это ответ на вопрос, почему укроп не растет на подоконнике. Давайте рассмотрим основные ошибки, которые были допущены.

1. посадочный материал не пророс. Сначала проверьте срок годности семян, которые не могут храниться более двух лет. Чтобы определить всхожесть семян, поместите их во влажную ткань на три дня. Если семя прорастет, его можно смело использовать,

2. кусты светло-зеленые и раскидистые. В основном это недостаток солнечного света. Лампочка поможет,

3. Прошло полтора месяца, и уже видны первые всходы. Обычно выходят ранние сорта. Если почва слишком сухая, риск выпадения цветков также возрастает.

4. листья приобрели красноватый оттенок. Такое изменение цвета является явным признаком закисления почвенной смеси. Для снижения кислотности в почву можно добавить золу или доломитовую муку.

5. листья сначала желтеют, а затем краснеют. Это характерные признаки фузариозной гнили. Полностью удалите пожелтевшие кусты. Обработайте оставшиеся растения и почву фитоспорином или триходермином.

Выращивание укропа на подоконнике — богатое витаминами и увлекательное занятие. Конечно, вам нужно будет создать мини-сад.

Оцените статью
Ремонт до и после