Как дозревают помидоры в домашних условиях. Как дозреть помидоры в домашних условиях?

Рекомендуется собирать плоды не позднее, когда ночная температура стабильно держится на уровне около +10 градусов Цельсия. При более низких температурах существует риск развития фитофторы на томатах.

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Если помидоры не созрели на грядке, они обычно хорошо растут в помещении. Самое главное — собрать их пораньше и отложить в сторону для дозревания. В августе часто наступает холодная и влажная погода, грозящая фитофторой, и эту способность томатов активно используют огородники.

В зависимости от существующих условий и желаемой степени спелости, садоводы используют различные методы. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 °C, но при более высоких температурах процесс идет несколько быстрее. Однако спешка не всегда необходима: Быстрое созревание приводит к менее «вкусным» результатам. Оптимальная влажность составляет около 75 %.

Время сбора плодов

Белые (бурые) томаты могут созреть максимум за неделю. Для приготовления пищи используются совсем зеленые плоды, а если они еще не стали коричневыми, то не всегда есть возможность дать им полностью созреть в домашних условиях. Зеленые помидоры, которые закончили свой рост и вот-вот почернеют, обязательно созреют: семена также уже нормального размера.

Мелкие помидоры могут быть неспелыми: их нужно сразу же разрезать и обжарить, чтобы можно было использовать для борща.

Не сажайте для дозревания поврежденные помидоры: они скоро сгниют. То же самое происходит, если плоды были повреждены малейшим морозом. Когда температура за ночь опустится до 5 °C, пора снимать все томаты с кустов. В теплицах критерий еще строже: снижение температуры до 8 °C означает конец сезона выращивания томатов.

Бурые помидоры

Как только они начинают чернеть, они очень быстро созревают.

Способы дозаривания помидоров

Существует несколько основных методов созревания томатов.

    Нормальное созревание. Разложите их на полках или на полу при комнатной температуре и достаточной влажности слоем толщиной не более 20 см. Для этого можно использовать любой «дышащий» контейнер: Корзины, коробки, деревянные ящики, даже без них. Каждые 2-3 дня помидоры сортируют: гнилые удаляют, а покрасневшие отбирают для употребления. Если сбор урожая происходит в плохую погоду и плоды грязные, их следует вымыть и высушить перед укладкой в штабель. Не обращайте слишком большого внимания на советы по освещению: помидоры созревают почти одинаково быстро в темном помещении и при нормальном освещении, разница во времени несущественна.

Один слой

Лучше всего укладывать помидоры в один слой, но для этого нужно много места.

Подвешенный куст

Также стоит удалить почти все листья, прежде чем вешать их.

Сроки и особенности сбора

Особенностью всех сортов томатов является то, что они не созревают все сразу и не дают сразу весь урожай. Они созревают в несколько этапов, поэтому их можно собирать в течение всего сезона, с начала июля до середины октября.

Точных сроков сбора урожая не существует, так как они зависят от сорта и климата, в котором выращивается овощ.

Если помидоры выращиваются в теплицах, что часто бывает, особенно в более холодных регионах, то сбор урожая может происходить гораздо раньше, а растения могут плодоносить дольше. Первые ранние сорта в теплице можно собирать уже в конце июня, последние — в конце октября. В жаркое лето помидоры начинают активно созревать, поэтому их следует собирать часто, не реже одного раза в 5 дней, по возможности чаще. Перезрелые помидоры на кустах — это нехорошо, они только привлекают вредителей и способствуют развитию болезней. Томаты не следует собирать с куста, чтобы не повредить плоды. Их следует аккуратно срезать ножницами или секатором, оставляя стебли целыми. Неповрежденные экземпляры хранятся дольше и могут дозревать в помещении.

  7 лучших способов как хранить тыкву 2022 в квартире и в частном доме на зиму до весны. При какой температуре хранить тыкву?

Собирайте плоды утром, когда температура наружного воздуха более приятная. Помидоры должны быть сухими. Если плоды собраны после росы или дождя, их следует тщательно просушить перед хранением. Когда лето подходит к концу или осень в самом разгаре, ночные температуры постепенно снижаются. Эти дни варьируются от региона к региону. На Дальнем Востоке уже в начале сентября ночью может быть довольно холодно. На юге оптимальные температуры держатся до середины октября. Когда температура ночью опустится до +5 градусов, томаты следует собрать, даже если они еще зеленые, а не коричневые.

Они не успевают созреть на кусте и могут испортиться. Уберите томаты из теплицы, когда температура опустится ниже +9 градусов.

Способы дозаривания

В домашних условиях помидоры, собранные в буром виде, могут дозревать сами по себе. И часто это можно сделать очень быстро, просто поместив их должным образом в помещение. Зеленые помидоры могут значительно созреть в помещении. Иногда это очень практично, так как вы можете хранить их долгое время и постепенно получать свежие помидоры к столу. Но иногда садоводы хотят ускорить процесс и ищут различные методы, чтобы быстро получить максимум урожая, будь то крупноплодные экземпляры или помидоры черри.

Давайте рассмотрим, как сделать это быстрее и какие методы лучше использовать в различных ситуациях.

Классический

Томаты обычно достигают нужной степени спелости в помещении, на свету и при комнатной температуре. Для этого можно просто положить их на подоконник, где стволы постепенно почернеют. Но этот способ удобен, когда овощей мало. С другой стороны, довольно большой урожай размещается в темноте. Для этого в удобном месте расстилается чистая ткань, на которой раскладываются сухие и чистые помидоры.

  Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства. Почему сохнут листья у огурцов?

Предварительно мыть их, конечно, не обязательно. Однако если они были собраны после дождя, достаточно протереть их сухими тряпками. И каждый находит темные места в доме, в соответствии со своим удобством. Это может быть шкаф или большая полка в гардеробе. А кто-то предпочитает хранить овощи под кроватью или в шкафу. Весь урожай следует заранее рассортировать по степени спелости и распределить по разным местам. Это значительно облегчает проверку всех образцов, так как вам придется осматривать их через регулярные промежутки времени.

Если хотя бы один из фруктов в группе испортится, то через некоторое время он может заразить другие фрукты.

Послойное

Богатые урожаи также можно хранить в контейнерах, укладывая их слоями. Овощи не нужно предварительно обрабатывать, но ящики и корзины, в которых они хранятся, должны быть чистыми и сухими.

Для этого помидоры следует укладывать в контейнеры слоями, прокладывая между ними чистую бумагу или ткань. Через регулярные промежутки времени их следует осматривать и удалять созревшие или поврежденные растения.

На кустах

Интересно, но более утомительно, когда помидоры созревают на стебле. Есть три варианта, которые можно применить, выбрав тот, который лучше всего подходит для данной ситуации.

  • Кусты из почвы удаляют с корнем, отряхивают землю с них и в погребе или сарае подвешивают кусты к потолку. Помидоры, размещённые на них, постепенно зреют. При этом в помещении должно быть тепло.
  • В другом варианте, так же в помещении, кусты просто прикапывают в районе корней почвой и оставляют помидоры в таком виде дозревать.
  • И ещё один способ – срезать кусты под корень уложить их штабелем, сверху накрыть соломой. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15 градусов.

Другие

Находчивые садоводы придумали и более оригинальные методы, чтобы быстрее получить красные помидоры.

  • Можно разместить зелёные плоды в стеклобанке, но к ним в компанию отправить зрелое яблоко или банан. Процесс пойдёт значительно быстрее.
  • Необычен вариант и со спиртом. В шприц набирают спирт или обычную водку и делают помидорам «уколы». Чтобы не портить кожицу, прокол осуществляют в районе плодоножки. Буквально несколько миллилитров спирта поможет томатам быстрее поспеть.

Полезные рекомендации

Ситуация не всегда благоприятна для производителя, и томаты могут быть поражены болезнью Phytophthora. Если очевидно, что плоды испортятся из-за поражения всего куста, недозревшие помидоры можно снять и дозреть дома. Однако есть вероятность, что помидоры начнут портиться во время созревания. Чтобы сохранить урожай, вы можете сделать следующее:

  • помидоры, снятые с заболевшего куста, промывают горячей водой;
  • тщательно их просушивают;
  • складывают в пластиковые ящики с отверстиями и отправляют в прохладное помещение;
  • проверять их нужно регулярно, чтобы вовремя извлечь испортившийся экземпляр.

Чтобы сохранить помидоры дольше, собирайте их недозрелыми. А для хранения лучше всего использовать сорта, которые созревают медленно. Все овощи созревают постепенно и без особых усилий, им просто нужны благоприятные условия для хранения.

Условия для правильного снятия томатов

Не все зеленые помидоры следует собирать с куста, а только те, которые созрели дома.

  Что можно сажать после лука на следующий год. Что сажают после лука.

В противном случае вы не успеете использовать их в пищу, так как у них короткий срок хранения. Рекомендуется собирать их утром, когда стоит сухая погода, чтобы они не успели нагреться.

Садоводу понадобятся ножницы или другой режущий инструмент, так как перед сбором урожая помидоров необходимо удалить стебли. Будьте осторожны, чтобы не повредить стебли.

После сбора урожая следует собрать самые здоровые томаты без признаков повреждений и болезней, таких как фитофтора.

Затем здоровые томаты следует аккуратно извлечь из почвы и убрать на хранение для дозревания, как это удобно.

Виды дозревания в домашних условиях

Способ «на кусте»

Такая перспектива требует минимальных усилий со стороны садовода. Он должен выдернуть кусты томатов, отряхнуть почву и подвесить их корнями вверх в сухом теплом помещении.

Основное требование заключается в том, чтобы кусты не касались друг друга. Многие питательные вещества обычно остаются в зеленой массе и корнях. Таким образом, помидоры не только созревают, но и становятся более сочными, вкусными и сладкими.

Послойное укладывание

При этом методе созревание происходит в пластиковых или деревянных ящиках в проветриваемом и влажном помещении с влажностью до 85 % при температуре +15 °C.

Помидоры должны быть уложены в 3 слоя, каждый слой покрыт опилками. Вместо него можно также использовать бумагу. Покраснение в этом случае проходит медленно и может длиться до 1 месяца.

Стандартный способ

В этом случае томаты хранятся в открытых ящиках во влажном и проветриваемом помещении при определенной температуре не ниже +20 °C.

Помидоры следует укладывать слоями, проверяя прорастание два раза в неделю. Для ускорения процесса в коробки можно положить бананы.

Даже в холодное и унылое лето можно получить хороший урожай томатов, если знать, как их созревать. Но даже если наступили заморозки и помидоры не пригодны для созревания в домашних условиях, зеленые помидоры все равно можно использовать для консервирования.

Оцените статью
Ремонт до и после