Как посадить голубику осенью: хвое – да, навозу – нет. Как правильно посадить голубику осенью?

Перед тем как посадить голубику в саду осенью, необходимо провести подготовительные работы. Это означает, что вам необходимо выделить достаточно времени для подготовки к предстоящим морозам и ознакомления с ними. Осенью высаживают саженцы, выросшие из взрослого куста за зиму, или используют саженцы в горшках.

Пошаговое руководство по посадке голубики осенью

Малина — это скандинавское культурное растение с ягодами, которые содержат много витаминов и обладают прекрасным освежающим вкусом. Выращивание этого кустарника имеет свои нюансы. В этой статье мы расскажем вам о посадке голубики осенью и покажем принципы ухода и зимовки растения.

  • Можно ли сажать голубику осенью
  • Оптимальные сроки
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
    • Посадочного материала
    • Посадочной ямы
    • Пошаговая инструкция по посадке
    • Ошибки, которых следует избегать
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Зимовка
    • Размножение
    • Заболевания и вредители

    Можно ли сажать голубику осенью

    Садоводы сажают ежевику как весной, так и осенью. Сложность задачи заключается в том, что корневая система растения напоминает губку и не имеет волосков. Это затрудняет поглощение питательных веществ из почвы и замедляет формирование почвенной части растения. Время посадки голубики не имеет принципиального значения, главное, чтобы растение прижилось на участке.

    На практике многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, обосновывая свой выбор тем, что растениям дается время укорениться и адаптироваться к новым условиям до начала активного роста весной. Осенняя посадка исключает необходимость посадки летом и весной, когда кусты подвергаются нападению насекомых. Нет никаких недостатков в выращивании голубики осенью.

    Пошаговое руководство по посадке голубики осенью

    Оптимальные сроки

    Чернику с открытой корневой системой высаживают сразу после сбора урожая. Сроки должны быть адаптированы к региону выращивания. Основное требование заключается в том, чтобы температура почвы не превышала +5°C. В этом смысле в средней полосе саженцы высаживают в середине октября, на юге — в начале ноября, а на севере — в середине сентября.

    Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, так как их корни устойчивы к засухе и морозам.

    Как подготовить место под голубику

    Чернике необходимы кислые, предпочтительно песчаные почвы со свободным дренажем, верхний слой которых обогащен органическими веществами. Это неглубоко укореняющийся кустарник, поглощающий питательные вещества из верхнего слоя почвы.

    Поскольку голубика очень чувствительна к гербицидам, важно очистить участок от многолетних сорняков до посадки, до применения гербицидов и дать время остаткам агрохимикатов разложиться. Сорняки рекомендуется тщательно пропалывать только вручную; выдергивание сорняков у основания куста повреждает корни, что может привести к очень печальным последствиям.

    За три недели до посадки следует добавить в почву хелатные соединения железа (продаются в садовых центрах).

    Также проверьте pH почвы с помощью теста.

    Идеальным является значение pH от 4 до 5. Для поддержания кислотности почвы добавьте порошок серы. Это способствует высвобождению минералов, полезных для В-атомов, таких как цинк и железо. Рассыпьте горсть порошка серы на квадратный метр и слегка заделайте его в почву.

    Если pH слишком высок:

    • рост растения замедляется.
    • листья обесцвечиваются.
    • куст может погибнуть.

    В качестве органического материала перед посадкой используйте хвою или опилки хвойных деревьев в качестве компоста. Избегайте использования навоза, даже если он хорошо разложился, так как он очень щелочной.

    В каждую посадочную яму следует поместить ведро торфяного мха шириной около 50 см и глубиной 50 см. А если почва щелочная и глинистая, в лунку добавляют смесь песка и мха сфагнума в равных частях.

    Как посадить

    Лучшее время для посадки — поздняя осень, когда растения менее подвержены шоку после пересадки, чем в другое время года.

    Если вы купили саженец с голыми корнями, перед посадкой замочите корневую систему в отстоянной воде на полчаса (можно добавить стимулятор роста). Если вы купили саженец в горшке (ищите двухлетние и морозостойкие сорта), то сажать его следует сразу после извлечения из горшка. Помните, что корневая система голубики быстро высыхает и медленно восстанавливается.

    Сделайте посадочную яму шириной и глубиной примерно на 15 см больше, чем корневая система.

    Перед тем как поместить растение в лунку, «помассируйте» корневой ком, чтобы разделить корни.

    Поместите растение в яму таким образом и утрамбуйте почву, следя за тем, чтобы между корнями не было воздушных карманов. Сделайте траншею для удержания воды при поливе. Она должна находиться на расстоянии около 30 см от ствола растения и иметь круглую форму.

    Хорошо поливайте после посадки.

    Следует отметить, что для полива голубики лучше всего подходит дождевая вода, так как она содержит очень мало растворенных солей, влияющих на растение. Водопроводная вода содержит известь, которая со временем делает почву менее кислой.

    Некоторые сорта и гибриды ежевики самоплодны, другие — нет. Обязательно узнайте, что вы сажаете. Если вам необходимо опыление, посадите два или даже три разных сорта. Одно растение будет плодоносить, но урожайность будет выше, а ягоды крупнее, если вы вырастите несколько кустов.

    Не все сорта и гибриды цветут в одно и то же время: одни цветут ранней весной, другие — позже. Выбирайте сорта, которые цветут примерно в одно и то же время года.

    Оставьте между саженцами расстояние в полтора метра и уложите слой кислого торфа или сосновых иголок.

    как посадить голубику осенью

    Как ухаживать за голубикой

    Растение можно выращивать как на полном солнце, так и в частичной тени, хотя при недостатке света плоды будут мельче.

    Удаление цветочных почек в первый год после посадки способствует активному росту побегов и более обильному плодоношению на следующий год.

    Обрезка способствует повышению продуктивности, и хотя целью является вазообразный кустарник с открытым центром, голубика также отлично подходит для посадки в качестве живой изгороди. Обрезку обычно начинают на третьем году жизни, удаляя слабые, мертвые или пересекающиеся ветви в любое время года.

    Ранней весной, когда голубика еще находится в состоянии покоя, побеги укорачивают на треть и удаляют все непродуктивные ветви, которым два и более лет.

    Любая обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы избежать плохого урожая. Пусть каждый год от основания растения прорастают и растут два новых побега.

    Для достижения зрелого размера требуется около 10 лет, но это также означает, что ваш источник вкусных, полезных ягод будет иметь долгую жизнь.

    Не забывайте удобрять голубику сосновыми иголками каждую весну и следите за поливом. Черника нуждается в воде с момента появления почек весной до опадания листьев осенью. Опять же, не забывайте брать воду из дождевой бочки.

    Избегайте удобрений, содержащих известь или кальций (не используйте то же удобрение, что и для томатов, например).

    Хотя растение довольно выносливо, оно может пострадать от суровых зимних условий, когда низкие температуры совпадают с высокой влажностью. Молодые растения особенно уязвимы, и их можно накрыть слоем садовой ткани. Раннецветущие сорта или гибриды также следует защищать от повторяющихся похолоданий.

    Как подсадить голубику в сирень

    Спелая местная голубика настолько сладкая, что легко забыть, что она растет только на кислых почвах! А при выборе места посадки размещайте их рядом с аналогичными кислотолюбивыми растениями. Однако любые растения-компаньоны, такие как можжевельник или ежевика, следует держать подальше от корневой зоны, чтобы избежать конкуренции.

    На шести гектарах не хватает земли, чтобы создать мини-плантацию ежевики, равноудаленную от всех культур. А некоторые опытные садоводы научились сажать голубику в… Сиреневый. Это требует навыков, но с его помощью можно одновременно привести в порядок кусты сирени и создать съедобный лес в любом саду, каким бы маленьким он ни был.

    Сирень сама по себе является отличным соседом для голубики, так как привлекает опылителей своими ароматными цветами и тем самым обеспечивает больше ягод. Считается, что он даже улучшает вкус ягод, обеспечивая тень в теплые дни, защиту от ветра в холодную погоду, а также любит кислую почву.

    С другой стороны, сирень выпускает так много побегов, что контролировать это безумное разрастание бывает трудно. И через некоторое время впечатляющий (возможно, дорогой) кустарник превращается в сиреневый лес, который захватывает все больше и больше земли.

    Новички часто совершают ошибку, пытаясь срезать корневища лопатой. Это пустая трата усилий. Чем больше вы повреждаете корни, тем больше растение производит — это реакция стресса. Современная агрохимическая промышленность позволяет сократить количество сирени гораздо более простым и надежным способом.

    Если вы хотите посадить голубику среди сирени, сначала проредите кусты. Чтобы усмирить сирень, необходимо приобрести регулятор роста растений на основе нафталаноацетата и нанести его на подлесок до корневища, которое перед обработкой необходимо измельчить, а затем выкопать острой лопатой. Куст обрабатывается таким образом по кругу, а также ограждается подземным металлическим или пластиковым барьером.

    Свободное пространство под ежевикой также защищено подземным барьером, но уже из толстой и прочной ландшафтной ткани. Приложенные усилия приносят свои плоды, как в плане эстетики, так и в плане урожайности ягод.

    Вам интересна эта тема? Подпишитесь на персонализированные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News .

      Мозговой горох: описание и выращивание. Мозговой сорт горошка что это?
Оцените статью
Ремонт до и после