Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки. Как обрезать сливу осенью?

Для новичков это описание может показаться запутанным, но на практике все работает: когда перед вами дерево, теоретические инструкции легко понять.

Как обрезать сливу осенью?

Обрезка сливового дерева — важнейшее садоводческое мероприятие, которое позволяет значительно повысить и сохранить урожайность, продлить период плодоношения растений, улучшить качество плодов и придать деревьям аккуратную форму.

Обрезка сливовых деревьев осенью необходима по нескольким причинам.

  1. В целях увеличения уровня урожайности культуры, поскольку на растениях со множеством ветвей происходит напрасный расход значительного количества полезных составов. Процедура обрезки позволяет направить нужные для растения вещества непосредственно на подпитку плодов.
  2. Для сокращения степени густоты крон. Излишне густые верхушки у слив ослабляют деревца. Они хуже держат холод. Ветви формируют тень в кронах, а это негативно сказывается на развитии плодов.
  3. Для санитарных целей. Отдельные побеги могут быть заражены вредительскими патогенами или грибковыми носителями. Чтобы пресечь возникновение болезней по всему растению, эти ветки по осени следует отпиливать и сжигать.

При осенней обрезке сливовых деревьев следует сохранять наиболее сильные боковые ветви с приемлемым направлением роста и правильной ориентацией. При обрезке удаляются удлиненные, тонкие ветви для повышения общей урожайности и улучшения качества слив.

Сроки

Обрезка в октябре особенно важна в широтах с не очень холодными зимами (в центральной зоне, под Москвой или в Ленинградской области); в более холодных широтах (Сибирь) операцию откладывают до весны.

Традиционно сливовые деревья обрезают в сентябре-октябре или весной, в марте-апреле, часто также летом, чтобы деревья могли выдержать вес урожая без поломки ветвей. Время проведения обрезки может быть разным:

  • от типа обрезки;
  • климатических региональных кондиций;
  • возраста деревьев.

Первую обрезку проводят весной, чтобы подготовить растения к плодоношению:

  • устранения деформированных и стремительно растущих веточек;
  • формирования структуры деревьев и их верхушек.

Обрезку можно проводить, когда вегетационный период еще не начался, а холодная погода уже не является проблемой для деревьев.

Осенняя обрезка для подготовки к зимнему сезону является второй по важности задачей после весенней обрезки. Процесс начинается, когда деревья полностью сбрасывают листья, что является признаком окончания вегетационного периода.

Не рекомендуется затягивать процесс, так как заморозки могут возникнуть неожиданно. Ориентировочные даты — со второй декады сентября по вторую декаду октября. Для определения месяца обрезки часто используют лунный календарь.

Ветки должны быть удалены:

  • высохшие;
  • деформированные;
  • излишне буйно развивающиеся;
  • заражённые инфекцией или вредоносными бактериями;
  • однолетние конкурирующие, загущающие крону.

Кроны деревьев, достигших высоты 2,5 метра, также удаляются в саду, а осенью их можно удалить.

Осенью укоротите однолетние и относительно свежие побеги примерно на 30 %; 2-3-летние побеги более старых растений лучше оставить перезимовать до весны. Скошенную траву следует сжечь, чтобы весной вредители, пережившие зиму, не размножились в урожае.

Какой может быть обрезка?

Омолаживающая

Омоложение старых деревьев увеличивает продолжительность их жизни и продлевает плодоношение на 10-12 лет с момента посадки. Процедура усиливает рост растений, способствуя появлению новых побегов и восстанавливая баланс процессов в кронах деревьев. Более того, эта процедура важна не только для старых деревьев. Это также важно, когда замедляется рост новых ветвей (обычно на 6-7-й год роста), снижается урожайность или деревья заметно повреждены градом или морозом. Деревья могут восстанавливаться несколькими способами:

  • укоротить штамбы до 2 м;
  • устранить подсохшие, заболевшие, растущие внутрь верхушки отростки (санобрезка);
  • осуществить прореживание, выбрав 3 главные скелетные ветви, а иные устранить «на кольцо»;
  • на других побегах следует убрать до 30% прошлого выроста – устранить 25-30 см («на почку»), верхние же сучки обрезать над расположенными по бокам, растущими вовне;
  • устранить околокорневые росточки.

Ветви возле ствола — не редкость для сливовых деревьев, что объясняется тем, что сливовые деревья являются корнесобственными растениями. Корневые побеги особенно сильно появляются на 4-6-й год жизни растения. Эти побеги должны быть полностью удалены от своего основания, даже во время регенерации.

Деревья старше 10-15 лет также следует омолаживать, чтобы было много свежих побегов, которые можно обрезать летом.

Формирующая

На 2-й год после посадки следует начать формировать крону. Это самый важный шаг в уходе за растением. Это делает деревья ярче и придает им аккуратный вид с просторными, хорошо проветриваемыми верхушками и хорошим освещением. При правильном формировании кроны не перегружаются, и деревья легко освобождаются от плодов. В самом начале следует выбрать тип кроны дерева, подлежащего обрезке, — разреженно-шатровая, чашевидная или кустовидная.

Кронирование в первых двух конфигурациях предпочтительнее, так как это облегчает обработку деревьев и сбор плодов.

В ступенчатой конфигурации верхушку образуют 5-7 основных ветвей 1-го порядка, расположенных равномерно в два, а иногда и в три яруса.

Первый из них формируется при посадке, когда у саженцев помимо основного стебля появляются боковые ветви — обычно двухлетние.

Санитарная

Обрезка позволяет привести в порядок запущенные деревья. Это делается ежегодно, начиная со 2-го/3-го курса. Алгоритм процесса:

  • устраняют сломанные, высохшие, деформированные веточки;
  • убирают развивающиеся внутрь верхушек загущающие побеги;
  • устраняют и недалеко размещённые, трущиеся между собой хилые побеги.

Обрезку проводят систематически весной, но часто летом и осенью.

Зачем обрезать сливы осенью?

Фото обрезки сливы осенью

Существует несколько причин для обрезки сливовых деревьев осенью:

  • повышение урожайности. Когда веток на дереве слишком много, то попусту расходуется множество питательных веществ. Обрезка позволяет перенаправить эти микроэлементы на формирование слив;
  • уменьшение загущенности кроны. Слишком пышная крона у сливы делает дерево слабее. Оно хуже переносит холода. Кроме того, ветки создают тень внутри кроны, что отрицательно сказывается на формировании плодов;
  • санитарные цели. Некоторые побеги могут быть заражены личинками паразитов или мицелием патогенных грибков. Чтобы не допустить распространения заболевания по всему дереву, такие ветви осенью нужно опиливать и сжиграть.
  Каким должен быть грунт для посадки голубики. Какой торф для голубики.

Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени

Обрезка сливового дерева проводится осенью довольно рано. Проводите процедуру, как только опадут листья. Ориентировочная дата — с середины сентября до середины октября.

Такие сроки обусловлены тем, что дереву еще нужно время для подготовки к зиме. Слишком поздняя обрезка может привести к гибели растений от холода.

NOTE: Autumn pruning is best done on a dry day because wet wood does not cut easily. This causes it to jam and split.

Благоприятные дни для обрезки слив по лунному календарю в 2020 году

Fall pruning is done on a waning moon.

2020 will be a good day for pruning:

  • 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ,14, 15, 16 сентября;
  • 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 октября;
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ,12, 13, 14 ноября.

Общие принципы обрезки

When pruning a plum tree, as with any other fruit tree, the center shoots, trunk, roots and branches are removed first:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив

General plum pruning principles apply to all gardeners

Pruning technique depends on the thickness of the branch to be removed. On thin branches of the current year, the cut is made on the bud — the branch is cut above the bud with a slight slope in the opposite direction from the bud.

Срез на почку

The cut on the bud of a plum branch is made on branches sprouting in the current year.

Thicker branches are cut in rings. Cut them close to the trunk without affecting the tip (thickness at the junction with the trunk).

Срез ветки на кольцо

When removing thick plum branches, cut them in rings.

Very bulky branches that need to be removed if the plum needs rejuvenation or is affected by disease, cut in 3 steps:

  1. Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  2. Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  3. Получившийся сучок срезают на кольцо.

The cuts made with a saw are cleaned with a sharp knife so that the cut place is smooth, and cuts larger than 2 cm are allowed to dry for 2-3 hours, then treated with garden varnish or oil paint.

Техника выполнения среза ветвей сливы

The technique of pruning plum branches can vary depending on the thickness of the branch and the needs of the gardener.

When shaping the crown, gardeners choose the direction of branch growth. This is shown in the figure by the d and e points.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

The crown of a plum tree is formed over a period of 4-5 years, beginning with the year of planting.

If the sapling has branches:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.

Как обрезать саженец сливы при посадке

A plum tree sapling with branches is shortened.

A one-year-old sapling without branches has the following shape:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб) .
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

The formation of the crown in subsequent years can take place both in the fall and in the spring. In the second year, this occurs as follows:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.

Рисунок обрезки центрального проводника

In the second year, reduce the central bush by 15-20 cm.

In the second year, reduce the trunk of the tree by 15-20 cm in the second year, reduce the trunk of the tree by 15-20 cm in the third year:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓ .
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.

Рисунок обрезки дерева на 3-й и последующие годы

Prune all shoots that prevent good light and ventilation of the crown.

Trim in the following years along the same lines. Only cut off the top completely when the tree has reached a height of 2.5 meters. This is to ensure that the plum tree does not grow too tall — harvesting from tall trees is problematic.

Many plum varieties can reach a height of 15 meters without pruning.

Схема формирования кроны сливы

If the crown of the plum tree is shaped annually, it will be easier to harvest.

За зрелыми сливовыми деревьями, которые не успели сформироваться, ухаживают в течение 3-4 лет. Это делается как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

В следующем году:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

    Виды

    Обрезка как процесс может служить различным целям. В некоторых местах необходимо придать форму коронке, в других — укоротить ее из гигиенических соображений. Через несколько лет обрезка омолаживает дерево.

    Санитарная

    Это делается каждый год, начиная со второго или третьего года после посадки сливового дерева во фруктовом саду.

    Обрезка деревьев:

    • убрать усохшие и поврежденные ветки;
    • вырезать те, что растут вдоль кроны и загущают ее;
    • убрать близко растущие, переплетенные ветки;
    • слабые и тонкие отростки тоже придется удалить.

    Оздоровительную обрезку обычно проводят весной. Обрезку обычно проводят весной: если внешний вид дерева требует вмешательства, его можно обрезать летом. Если форма дерева требует обрезки, может потребоваться обрезка в случае повреждения, но безопаснее делать это осенью.

    Формирующая

    Формирование кроны сливового дерева происходит при посадке молодого саженца в землю. Корневище, для которого пересадка всегда связана со стрессом, должно обеспечивать скелетные ветви питательными веществами. Для этого необходимо провести первую обрезку, которая также формирует крону. Ствол должен быть освобожден от боковых побегов на высоте около 50 см над землей. Все ветви обрезаются на расстоянии от одной трети до половины их длины. На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. Три раза в год следует удалять боковые ветви, чтобы правильно сформировать крону. Одновременно удаляются поврежденные ветви.

    Омолаживающая

    Эта процедура необходима, чтобы усилить рост сливы, стимулировать появление новых побегов, сбалансировать крону и избежать чрезмерной нагрузки на корневую систему. Похоже, что регенерировать можно только очень взрослое дерево, возраст которого не менее 10 лет. Однако это не так, поскольку некоторые сливовые деревья уже на 6-м и 7-м году жизни отстают в развитии новых побегов. В такой год доходность ниже. Дерево иногда сильно страдает от морозов, а также может быть сильно повреждено градом. Дерево также нуждается в восстановлении после сильного стресса.

    Как проводится восстановительная обрезка:

    • штамб укорачивается до 2 м;
    • сухие, больные, мешающие остальным ветки срезаются (все как в санитарном виде);
    • далее растение нужно проредить – определяются 3 основные скелетные ветки, прочие вырезаются «на кольцо»;
    • на тех побегах, что остались, удаляют до трети прошлогоднего прироста, снимают 30 см, а верхние сучки срезают над боковыми, которые растут вне;
    • прикорневую поросль тоже убирают.

    Поскольку сливовые деревья — растения, укореняющиеся естественным образом, побеги у основания ствола — обычное явление. Особенно на четвертый-шестой год следует подождать, пока вырастет корневище. Поэтому побеги срезают у самого основания.

    Способы

    Помимо видов обрезки, существуют также методы (процедуры), которые практически показывают схему процесса.

    «На кольцо»

    Кольцо» — это выступ у основания ветки. Кольцевой срез» делается, когда необходимо удалить целую ветку. Сначала его обрезают ножовкой (иногда подходит и секатор, каждый по-своему). Инструмент следует расположить так, чтобы его гладкое лезвие находилось близко к стволу, чтобы оно шло параллельно стволу сверху вниз. Лезвие не должно оставлять комков и заусенцев. Срез должен быть ровным и гладким и обработан садовым лаком или аналогичным средством.

    На боковой побег

    Этот метод также можно назвать «боковой стрельбой». Этот метод подходит, если вы хотите изменить направление роста ветки. Выберите перспективный боковой побег и обрежьте ветку на 2 мм выше кольца.

    На почку

    Эта обрезка необходима для того, чтобы образовались новые плоды. Также необходимо придать ветвям направление роста. Срез следует делать над почкой на нужной стороне ветки (около 5 мм), держа угол 45 градусов параллельно почке. Если обрезка проводится любым другим способом, бактерии проникнут в основание почки и по меньшей мере погубят ветку.

    Какие инструменты подготовить?

    У каждого домовладельца должны быть свои секаторы. Опытные садоводы могут иметь несколько, а новичкам достаточно одного.

    Одалживать у соседей, конечно, не запрещено, но это как средство личной гигиены — лучше иметь свое и дезинфицировать его каждый раз перед новой процедурой.

    Очень хорошо, если секатор имеет «наковальню» для сухих веток и обводной резак для веток диаметром один сантиметр (или более).

    Что еще может пригодиться для обрезки сливы:

    • сучкорез – просто более мощный секатор;
    • стремянка – на чем-то же нужно добираться до верха;
    • лучковая пила – если с толстыми ветвями придется повозиться;
    • электропила, бензопила – они справятся с сухой древесиной;
    • медный купорос – чтобы быстро обеззаразить спилы;
    • масляная краска на олифе или ее аналог – если обрабатывать придется большие раневые поверхности.

    Вся подготовка инструмента должна быть выполнена заранее: Заточка, проверка деталей, приготовление растворов, дезинфекция и т.д.

    Когда правильно обрезать — весной или осенью

    В районах с теплыми зимами и мягким климатом обрезку сливы обычно проводят осенью; в более холодных районах по совету специалистов обрезку следует отложить до весны. Осенняя обрезка традиционно проводится ранней осенью или ранней весной; иногда ее делают в июле, чтобы обеспечить рост плодов без сломанных ветвей. От этого зависит время обрезки:

    1. Типа обрезки.
    2. Погоды в регионе.
    3. Возраста растения.

    Первая обрезка проводится весной, чтобы подготовить растение к сезону плодоношения. Поврежденные и конкурирующие ветви удаляются, формируется скелет и крона приводится в форму. Весенняя обрезка имеет смысл, когда вегетационный период еще не начался и уже нет угрозы ночных заморозков.

    Осенняя обрезка для начинающих заключается в подготовке растения к зиме — это вторая по важности задача после обрезки весной. Правильно обрезать сливовое дерево только тогда, когда оно опало — это признак окончания вегетационного периода. Но не ждите слишком долго, ранние заморозки могут наступить неожиданно.

    1. Сухие.
    2. Сломанные.
    3. Чрезмерно активно произрастающие.
    4. Заболевшие.
    5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.

    Когда верхняя часть растения достигнет 2,5 метров, в сентябре проведите обрезку. Осенью удалите 1/3 однолетних побегов молодого плодового дерева. Побеги сливовых деревьев в возрасте 2-3 лет должны хорошо храниться до весеннего потепления. Обрезанные ветви уничтожаются огнем, чтобы предотвратить наводнение фруктового сада вредителями весной.

    Правила обрезки и инструменты

    Есть несколько рекомендаций для начинающих. Используйте только секаторы. Не отламывайте ветки, так как это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой все инструменты должны быть надлежащим образом очищены и продезинфицированы. Срезанную траву следует сжечь, иначе вредители распространятся на растения и повлияют на урожай и здоровье культуры.

    Всегда удаляйте ветви, растущие внутрь. Обрезку проводите при температуре выше +10°C.

    Как начинающие, так и опытные садоводы должны ежегодно обрезать разросшиеся ветви. Это положительно влияет на плодоношение, а также предотвращает замерзание сливового дерева зимой из-за тени. Подкармливайте после обрезки, а не до нее. Правильный уход и соблюдение правил — залог здорового, плодоносящего сливового дерева.

    Для начинающих важно знать, какие инструменты они могут использовать для ухода за плодовыми деревьями. Для обрезки садовод должен иметь под рукой секатор:

    1. Ножовка.
    2. Садовый ножик.
    3. Секатор.

    Инструмент используется продезинфицированным. Это особенно важно при обрезке слабых ветвей. Это связано с тем, что многие болезни являются универсальными и распространяются от растения к растению. Существуют общие патологии у деревьев и травянистых растений.

    Секатор

    Инструмент должен быть правильно заточен: Плоские или оскольчатые порезы заживают долго, часто высушивая участки. Скелетированные ветви срезаются ножовкой. Ножовку следует использовать в основном для удаления молодых побегов и обрезки ветвей. Чтобы сделать ровный срез, не повредив ткани, рекомендуется потренироваться на ненужных ветках. Идеальным инструментом являются секаторы. Он может срезать довольно толстые ветки. Оно должно быть хорошо заточено, иначе оно будет плохо резать.

    Региональные особенности

    Обрезка проводится каждую весну. В центральной России в марте, на севере в апреле, а на юге ограничений нет. Единственное условие — это нужно делать до того, как начнет сочиться сок и набухнут почки, но когда температура уже долгое время была не ниж е-6 °C, так как существует высокий риск повреждения растения.

    1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
    2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
    3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

    Во время сильных морозов эту процедуру проводить не следует, так как это может повлиять на рост и развитие растений. Такая обрезка подходит только для юга, где в феврале еще жарко.

    Уход после обрезки

    Обрезка плодовых деревьев — ответственная процедура, которую могут выполнять и новички. Но решающее значение имеет не сама процедура, а правильный уход за сливовым деревом после нее. Если листья растения пожелтели, оно выглядит не очень хорошо, а урожайность снизилась, следует немедленно уделить ему больше внимания. Основные критерии правильного ухода:

    1. Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
    2. Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
    3. Подкармливание простыми удобрениями.

    После обрезки сливе нужны силы, чтобы закрыть раны; обильное удобрение помогает ей восстановиться. Правильный уход гарантирует обильный урожай.

    Осенняя обрезка считается необязательной, но важной. Обрезка помогает поддерживать дерево здоровым, формирует крону и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки и не пренебрегать дальнейшим уходом. Тогда сливовое дерево будет радовать глаз и приносить плоды до глубокой старости.

      Выращивание брюссельской капусты. Брюссельская капуста как растет?
Оцените статью
Ремонт до и после