Первое рыхление проводится через 2-4 дня после прореживания всходов, когда инструмент вкапывается на глубину 2-3 см в почву. Затем следует рыхление пространства между рядами на глубину 7-8 см, но не превышая отметку в 10 см.
Особенности рыхления почвы
Рыхлость и дренаж почвы являются критически важными факторами для здоровья растений, их скорости роста и общей урожайности. Финансисты заметили, что растения, расположенные на плотных и тяжелых почвах, демонстрируют замедленный рост, менее устойчивы к заболеваниям и часто имеют слабое развитие. Для того чтобы избежать перечисленных проблем, опытные садоводы настоятельно рекомендуют регулярно рыхлить почву вдоль и вокруг растений. В дальнейшей части статьи мы обсудим, как правильно рыхлить почву, на что обратить внимание, а также как часто и в каких условиях это необходимо делать.
Что это такое и для чего нужно?
Рыхление, часто упоминаемое садоводами как «сухое орошение», представляет собой один из основных агрономических приемов, позволяющих улучшить качество водопроницаемости и аэрации почвы. Для достижения этой цели используются различные инструменты, такие как мотыги, тяпки, мотыжки и культиваторы, которые эффективно помогают разрушать плотные корки, образующиеся на верхнем слое почвы.
Корректное применение данных инструментов способствует улучшению кислородного снабжения корней растений, а также их водоснабжения и поступления питательных веществ. Это в свою очередь оказывает значительное положительное влияние на общее здоровье растений, их скорость роста, качество цветения и, наконец, урожайность.
Опытные садоводы, которые занимаются выращиванием культур как в защитных теплицах, так и в открытом грунте, подчеркивают необходимость проведения рыхления несколько раз в течение сезона. Это объясняется тем, что после каждого полива или дождя на поверхности почвы образуется твердая корка, которая препятствует нормальному питанию растений и свободному обмену газов в корневой системе. Без регулярного рыхления такая корка становится все более плотной и жесткой, что приводит к замедлению роста растений, ослаблению их здоровья, деформации стеблей, их истончению и возможной гибели корней.
Регулярное рыхление также может служить эффективной профилактикой против атак вредителей, обитающих в верхнем слое почвы. При механической обработке такие подземные туннели и гнезда значительно повреждаются или полностью разрушаются, что сокращает численность вредителей на участке без применения инсектицидов и токсичных химикатов.
Согласно оценкам фермеров, одна возможность рыхления может соответствовать двум поливам. Это утверждение имеет под собой твердую основу: рыхление существенно сокращает испарение влаги из верхних слоев почвы, благодаря чему почва и корни растений продолжают оставаться влажными гораздо дольше, а дополнительный полив становится менее необходимым.
Следует отметить, что рыхление также препятствует росту сорняков на участке. Было замечено, что в том случае, когда почва хорошо разрыхлена, сорняки расти начинают медленнее и менее активно размножаются.
Сроки рыхления
Сроки и частота рыхления почвы зависят от климатических и погодных условий конкретной местности. В большинстве случаев первое рыхление проводится весной сразу после основной перекопки почвы, которую следует производить в апреле. Для этого территорию участка обрабатывают лопатой или культиватором на глубину гумусового слоя, который составляет 20-25 см, а затем свидетельствуют о необходимости рыхления с помощью вил и выравнивая поверхность граблями.
После посадки рассады томатов, капусты, баклажанов, сладкого перца или перца чили в открытый грунт рекомендуется проводить рыхление почвы спустя 2 недели. Хозяйки рекомендуют рыхлить пространство между рядами картофеля спустя 1-1,5 недели после размещения клубней. Также рыхление почвы в областях, где были посажены чеснок и огурцы, осуществляется сразу после появления первых всходов. В случае с морковью, репой и луком рыхление почвы между рядами проводится еще до прорастания семян.
Опытные садоводы советуют, что частота рыхления определяется скоростью образования корки на поверхности почвы: чем быстрее она образуется, тем чаще потребуется проводить эту рабочую операцию. Оптимальной частотой рыхления считается 2-3 раза в неделю. После завершения осенней перекопки в конце садово-огородного сезона, как правило, почва на участке не подлежит рыхлению; вместо этого большинство садоводов предпочитают не разбивать крупные комки вынутой земли.
С приходом холодов такие комки замерзают, что способствует уничтожению личинок и взрослых насекомых, которые предпочитают проводить зиму именно в почве.
С, какой целью рыхлят почву вокруг растений?
Ответ на этот вопрос достаточно прост: рыхлят почву, чтобы обеспечить дыхание растений и свободный доступ воздуха к корневой системе. После полива или дождя почва имеет тенденцию высыхать, образуя корку, которая должна быть разрушена, чтобы растения могли нормально функционировать. Если растение еще не успело прорасти, необходимо также вскрыть корку, чтобы его рост проходил более гладко. Если же растение уже проросло, рыхлить следует и между рядами.
На этот вопрос ответил пользователь 2013-01-02T18:16:53.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад.
Эта процедура особенно важна, когда растения находятся в юном возрасте и еще достаточно слабы; поэтому после полива немедленно не стоит оставлять их без внимания, лучше присыпать корни песком, травой или сухой землей.
На этот вопрос ответил пользователь 2013-01-02T23:15:54.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад.
Разрыхлите почву вокруг растений, чтобы влага свободно доходила до их корней, помогая им развиваться. Это важно, поскольку при уплотнении почвы вода может плохо проникать, однако рыхлая почва способствует лучшему водоснабжению, а также меньше подвержена высыханию и распространению сорняков, что является существенным плюсом. Сложно не согласиться.
Этот комментарий оставил пользователь 2013-01-02T18:13:46.000000+04:00 6 лет, 9 месяцев назад.
Я регулярно практикую рыхление почвы и для комнатных цветов. Этот процесс является крайне полезным и, в некотором смысле, необходимым. Он позволяет эффективно перемешивать почву и улучшает доступ удобрений к корневой системе.
Зачем рыхлят почву: какое правильное рыхление почвы?
Прежде чем углубляться в практику рыхления почвы, следует задуматься, зачем это делается. Рыхление необходимо для улучшения воздухоснабжения. Когда вы рыхлите почву, ее слои не перемещаются пропорционально.
Грабли помогают разрушать корку, удаляют побеги сорняков и дают возможность удалить крупные корни инвазивных растений, таких как чертополох, амброзия или артишок. Для этих целей используются мотыги, тяпки, грабли, различные ручные культиваторы и электрические садовые культиваторы. Однако стоит учитывать, что в последнее время развилась тенденция к выращиванию овощей без перекопки и рыхления почвы.
Рекомендуется покрывать почву различными кондиционерами. Это поможет предотвратить образование обсидианного слоя, возникающего под действием уплотненной почвы. Данный метод имеет много преимуществ, но, тем не менее, тоже имеет свои недостатки.
Им следует пользоваться с осторожностью. Нужно ли рыхлить почву в саду? Некоторые садоводы, занимающиеся плодами с деревьями, предпочитают затенять корни, даже если это их любимая практика. Даже если участок подвержен заболачиванию, в весеннее и осеннее время рекомендуется рыхлить и обрабатывать его вилами.
Это следует делать в нескольких местах, чтобы улучшить подачу влаги и воздуха к корням. При прополке приствольных кругов можно использовать лопату или тяпку — то же самое касается ягодных кустарников.
Если у вас есть опыт по вопросу, как правильно сажать и подрезать жимолость, то, скорее всего, у вас сложилось представление о необходимости рыхления под кустами. Что касается рядов с овощами, то традиционная сельскохозяйственная практика подразумевает, что рыхление почвы несколько раз за сезон является обязательным.
Корка, образующаяся на поверхности после дождя или полива из-за уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для таких слабых культур, как морковь, петрушка, укроп, фенхель и другие. Корка является неэффективным барьером для водного обмена.
Рыхление следует проводить аккуратно, используя легкую лопатку или вилки. Лучше всего выполнять рыхление после дождя или полива, пока почва еще не высохла. В некоторые годы может быть критически важно рыхлить почву перед посадкой в условиях тяжелой почвы.
При обильных дождях температура грунта может значительно уплотняться, что мешает нежным всходам моркови или укропа. Эта проблема часто решается с помощью маячных культур. Сажая салат-латук, шпинат и редис рядом с морковью, можно ускорить прорастание и ровно определить места, где нужно рыхлить почву между рядами. Цветам также требуется рыхление, как и овощам. Первое рыхление многолетников лучше всего производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы, после этого следует проводить регулярные операции до момента, когда кусты сближаются друг с другом.
Для глубоко укореняющихся растений, таких как люпины, пионы, маки или мальвы, целесообразно проводить рыхление на глубину 8-12 см.
Почву вокруг луковичных цветов и роз нужно рыхлить на такую же глубину или немного меньше. Лучше рыхлить почву вокруг однолетних кустарников чаще, но не на глубину более 4-6 см. Множество многолетников уже осенью выпускают придаточные корни, которые легко повредить мотыгой. Правильный инструмент и понимание особенностей роста отдельных садовых растений помогут вам осуществлять своевременную и качественную обработку почвы.
Как рыхление земли влияет на почву и зачем рыхлят почву при выращивании растений?
Первый этап включает ответ на два основных вопроса: зачем рыхлить почву и как правильно это делать? Только после осознания важности процедуры можно смело приступать к работе.
1. Аэрация почвы. Без воздуха невозможно существование растений, а кислород необходим всем растениям, которые выращивает человек. Бесчисленные метаболические процессы, ответственные за пробуждение, рост, цветение и плодовитость каждого растения, используют компоненты кислорода и углекислого газа, доступные в воздухе; эти компоненты должны поступать как в надземные (стебли, листья, цветы), так и в подземные части растения (корни). Следует обратить внимание на то, что неосторожное или чрезмерно глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы и, в конечном итоге, пагубно сказаться на здоровье всего растения. Мы подробно обсудим методику рыхления в будущем.
2. Удаление сорняков. Если вы просто выдернете сорняки вместе с комком земли, они быстро прорастут из оставшихся корней. В то время как рыхление приводит к полному удалению сорняков, что освобождает место для роста растений и доступа к важным питательным веществам (азот, калий, фосфор), необходимых для растущих культур.
3. Улучшение текстуры почвы. В процессе рыхления разрушаются большие скопления почвы, удаляются камни, осколки глины и прочий мусор. Поверхностная корка почвы также удаляется. Все это происходит благодаря простой операции рыхления. Очень полезно устранять почвенные корки, которые мешают молодым побегам (особенно у салата и редиса, рост которых быстр, а корнеплодов, которые отличаются своей нежностью), придавая растениям непривлекательный вид. Просто взгляните на бледно-серую, потрескавшуюся клумбу или цветочный луг, обязательно появится желание взять в руки инструменты.
4. Борьба с вредителями. Такого вредителя, как желтый проволочник или колорадский жук, еще не проснувшийся после зимнего сна, можно обнаружить только при рыхлении почвы на грядке, которую вы готовите к посадке. А позднееосенние рыхления могут выносить на поверхность почвы зимующих вредителей, которых первыми убивают первые заморозки.
5. Удержание влаги. Рыхлая почва означает, что между отдельными частицами почвы имеется аэрированный слой, который препятствует последовательному переносу влаги снизу вверх и её быстрому испарению. Наилучший вариант — комбинировать рыхление с мульчированием (покрытием почвы слоем травы, опилок или древесных опилок). В результате этого почва остаётся рыхлой и увлажнённой в течение 5-6 раз дольше.
Как, когда и чем рыхлить
Когда вы осознаете, почему необходимо рыхлить почву при выращивании растений, следует также знать, как правильно выполнять эту процедуру. Различают несколько видов рыхления в зависимости от его назначения.
1. Глубокое рыхление. Оно осуществляется до уровня штыка (30-40 см). Подготовка грядки должна происходить на всех уровнях почвы перед посадкой всех типов растений (даже небольших), а в конце сезона необходимо уничтожить вредителей. В этом случае необходимо использовать такие инструменты как культиватор, тяжелая лопата, борона и мотыга.
2. Умеренное рыхление почвы для подготовки к посадке, на глубину 15-20 см, следует проводить непосредственно перед семенами или посадкой мелких всходов, чтобы разбить комья земли. Подойдут лопаты различных габаритов, мотыги, большие вилы и грабли.
3. Неглубокое (поверхностное) рыхление, как правило, проводится на глубину 5-10 см. Это рыхление осуществляется как вокруг растений, так и между рядами и служит для удаления корки и сорняков. Для этого подойдут маленькие вилы, совки, грабли и даже обычные слегка затуплённые ножи.
Инструменты и техника рыхления почвы
Существует множество различных инструментов для рыхления почвы: ручные, механические и электрические. Важно подбирать инструменты, которые будут удобны в использовании, эргономичны, долговечны и произведены из качественных и прочных материалов, таких как специальная инструментальная сталь.
Совет №2. Ручные рыхлители лучше приобретать с цветными ручками, чтобы их удобно было находить, если они случайно остались на полу.
Для рыхления почвы можно использовать следующие инструменты:
- Мотыга;
- Грабли;
- Плоскорез;
- Ручные рыхлители;
- Садовые вилки;
- Лопата-разрыхлитель;
- Ротационные мотыги;
- Культиваторы (ручные, электрические и механические);
- Бороны различных форм и конфигурации.
При выборе инструментов учитывайте необходимую глубину обработки и ширину пространства между рядами. Обратите внимание, что почва должна быть влажной, но не сырой; лучше всего работать ранним утром, пока еще не очень жарко.
Во время рыхления необходимо старательно выравнивать почву, избавляясь от корки. При глубоком рыхлении не должно оставаться крупных комков, которые следует тщательно разбить. Грабли особенно подходят для рыхления тяжелых почв.
Совет №3. При рыхлении почвы она не должна прилипать к инструменту, лучше подождать, пока влага полностью впитается.
Особенности рыхления почвы при выращивании овощей
Рыхление является необходимой процедурой для всех видов растений. Однако оно не всегда актуально в тех местах, где присутствует слой почвенного кондиционера. Глубина рыхления в основном зависит от расположения корней культур.
Правила рыхления грядок с овощами
- Морковь, свекла, другие корнеплоды, кукуруза и растения с развитой корневой системой нуждаются в первоначальном рыхлении на глубину 3-6 см, а по мере взросления — на глубину 12-15 см. Для трудносходящихся семян (морковь, укроп и т. д.) рекомендуется использовать растения-маяки (салат, редис), которые быстро всходят и используются для обозначения гряд.
- У тыквенных растений корневая система располагается близко к поверхности, и на стеблях появляются дополнительные корни. Поэтому в начале рыхление можно проводить глубже (7-9 см), а затем аккуратно – на глубину 3-5 см, чтобы не повредить стебли. Многие специалисты советуют заменять рыхление на мульчирование, так как даже небольшие повреждения корней могут вызвать замедление роста и развитие заболеваний у растений.
- Аналогично следует поступать и с помидорами. Около взрослого куста почвы рыхлят аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни, дополнительно можно посыпать землю торфом, что препятствует образованию корки. Работы по рыхлению производятся между рядами.
- Для картофеля рыхление междурядий организуется после окучивания, как правило, после дождей или полива; в сухую погоду эту процедуру лучше отложить.
- Грядки с луком рыхлят между рядками на глубину 2-3 см, чтобы не повредить луковицы и корни.
- Капусте требуется частое рыхление, сначала более глубокое – на 8-10 см, а затем, по мере развития корней, – на глубину 3-5 см. Позже растения также подлежат окучиванию.
Глубина рыхления (в см) для овощей приведена в таблице:
Наименование | В начале вегетации | С развитием корневой системы |
Лук | 5-7 | 2-3 |
Корнеплоды | 3-6 | 12-15 |
Капуста | 8-10 | 3-5 |
Тыквенные | 7-9 | 3-5 |
Помидоры | 7-9 | 3-5 |
Кукуруза | 3-6 | 12-15 |
Рыхление земли у ягодных кустарников
Глубина обработки в ряду кустов составляет 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см между рядами. Работа выполняется после дождей, когда появляются сорняки, и это мероприятие повторяется в течение сезона.
Смородину и крыжовник обработают осторожно и поверхностно (на 3-4 см), поскольку корни этих растений расположены близко к поверхности. При регулярном рыхлении корням удается проникать в более глубокие слои почвы.
Приствольные круги деревьев
Несформированные круги под деревьями должны рыхлить 3-6 раз за сезон на глубину 7-15 см (в зависимости от расположения корней). Тяжёлые почвы требует более частого рыхления, особенно в сухую погоду после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос 1. Каков правильный подход: рыхление или мульчирование посевов?
Оба метода одинаково полезны для эффективного ухода за растениями и оба имеют свои сильные и слабые стороны.
Вопрос 2. Есть ли другие способы предотвратить образование почвенной корки перед прорастанием семян, кроме рыхления и мульчирования?
Если на участке есть вода, то перед прорастанием семян можно обработать грядки мелким распылением, чтобы не допустить высыхания корки. После прорастания семян можно делать неглубокое рыхление.
Вопрос 3. Как правильно рыхлить грядки с морковью, ведь она долго прорастает, и рыхление может повредить урожай?
Для хорошего вызрева моркови целесообразно придерживаться правила «слепого рыхления». При посеве мелких семян смешивайте их с быстрорастущими семенами, например, редисом и салатом, которые будут указывать ряды. С этими «маячками» будет проще вести рыхление и прополку.
Вопрос 4. Необходимо ли рыхлить почву под газоном?
Это зависит от того, какой материал используется и какова структура почвы. Под почвенным покровом корка пространству не образуется, однако, если почва и в то время уплотнена, её рекомендовано рыхлить или прокалывать вилами.
Правильное рыхление почвы — залог хорошего урожая
Если вы спросите садоводов, какие задачи являются наиболее важными в летний период, многие из них упомянут три: полив, внесение удобрений и борьба с сорняками. Однако, немногие из них осознают, что рыхление почвы является не менее значимой процедурой. Некоторые могут задаться вопросом, что изменится, если просто проделать рыхление. Однако именно разрыхление почвы – один из дисциплинарных ключей к достижению высоких урожаев!
Качественная почва положительно сказывается на росте и развитии растений. Для этого важно поддерживать почву рыхлой, обеспечивая кислороду и питательным веществам возможность проникать внутрь.
Рыхлая почва часто описывается как «суглинистый песок», представляющий собой смесь интенсивных частиц почвы и песка. Чем более песчаные структуры почвы, тем рыхлее окажется почва. Но недостаточно лишь иметь рыхлую почву для успешного роста растений, так как, например, на чистом песке никакие культуры не выживут.
Различным сортам требуется обеспечивать рыхлую, влажную, хорошо аэрированную и плодородную почву. Это необходимо для полного развития корневой системы и формирования крепких стеблей растений.
Для чего нужно рыхлить почву
Рыхление способствует улучшенному газообмену в верхних слоях почвы и улучшает водный и тепловой баланс в прикорневой зоне.
Легкие супесчаные почвы нужно рыхлить реже, чем тяжелые суглинистые, на поверхности которых после каждого полива и дождя образуется настолько плотная корка, что это становится проблемой для корневой системы растений.
Помимо полезных свойств рыхления он способствует следующему:
- Тщательное рыхление до всходов помогает предотвратить появление 60-80% сорняков. В частности данный метод эффективно работает на картофельных посадках.
- Плотные почвенные слои могут стать непреодолимым препятствием для прорастания мелкосеменных культур, таких, как морковь, пастернак, петрушка, цикория и т.д.
- Без надлежащего доступа воздуха падает эффективность аэробных бактерий в почве, которые играют значимую роль в переработке удобрений и растительных остатков в соединения, доступные для усвоения растениями.
Рыхление почвы обычно проводится с использованием таких инструментов, как грабли, грабли с зазубринами, мотыга, плуг Фокина или ручной культиватор.
Порой неопытные садоводы пренебрегают рыхлением и прополкой для того, чтобы облегчить себе труд. В этом случае раннее заделывание почвы и укрытие рядов воздухопроницаемой тканью может минимизировать негативные последствия.
Правила рыхления для различных овощных культур
Рыхление почвы — это один из важнейших этапов ухода за овощами, так как высокие урожаи достигаются лишь при условии воздухопроницаемой почвы. Глубина рыхления зависит от типа растущей культуры.
Рыхление огурцов
Огурцы начинают рыхлить, когда между рядами появляется первый настоящий лист, при этом глубина рыхления составляет всего 4 см, так как корни располагаются близко к поверхности.
Рыхление томатов
Томаты рыхлят через 2-3 недели после высадки рассады, когда кусты окончательно укоренятся. В первый раз рыхление должно производиться на глубину не более 4 см, затем его повторяют каждые несколько недель, увеличивая глубину до 6 см.
Рыхление перцев и баклажанов
Перцы и баклажаны, как и томаты, рыхлят не ранее чем через 2 недели после посадки и только тогда, когда на поверхности образуется твердая корка. Эти культуры очень восприимчивы к повреждениям, поэтому их не стоит тревожить без необходимости. Глубина рыхления не должна превышать 5 см.
Рыхление картофеля
Первое рыхление картофеля следует проводить через неделю после посадки, еще до того, как ростки поднимутся над землёй. Эта операция должна проводиться очень осторожно и на глубину 2-3 см, чтобы избежать повреждения молодых побегов, которые активно растут под почвой.
Вторую рыхление производят с покровной культурой, когда пень достигает высоты 13-15 см над землёй. Еще через 2 недели куста картофеля рыхлят в третий раз перед сбором урожая.
Рыхление моркови
Перед тем, как морковь прорастет, рекомендуется рыхлить на глубину до 3 см, но всегда между бороздками. Это растение требует частого рыхления в процессе своего роста — каждая обработка должна проходить после дождя или полива.
Когда сверху почвы появятся кончики созревающей моркови, регулярное рыхление нужно сочетать с качественной обработкой почвы, иначе «попка» корнеплода может стать зеленой и горькой, что нежелательно для потребителей.
Рыхление свёклы
По мере роста свеклы требуется частое рыхление между рядами — это именно то, что необходимо этому растению. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. В отличие от моркови и картофеля, свеклу окучивать не нужно.
Рыхление капусты
Капуста также требует частого рыхления почвы. Удаление корки следует производить сразу же после прорастания семян, но только через 2 недели, когда растения будут уже высажены. Рыхление почвы проводится на глубину 5 см с интервалом в неделю.
Первое скольжение следует производить через 1,5 месяца после прорастания или через 3 недели после цикла. Для короткостебельных сортов этот процесс завершается на этом этапе, а остальным сортам выполняется повтор через 1,5 недели.
Рыхление лука и чеснока
Лук также нуждается в рыхлой почве. Слои корки можно разрушать между рядами, не дожидаясь прорастания растений. Этот процесс следует повторять каждую неделю, пока растения развиваются, а глубина рыхления должна достигать 3 см. Чеснок лучше рыхлить реже, примерно раз в 2 недели.
Рыхление тыквенных культур
Огурцы требуют немного иной методики: сначала рыхлить следует только для небольших побегов на глубину 2-3 см, так как растения чувствительны к повреждениям корней. До того, как нарастет 4-5 листьев, расстояние между рядами должно уменьшиться до 10 см, а затем до 5-6 см.
Когда стебли вырастают и почва уплотняется, почву между культами можно просто проколоть для улучшения аэрации, одновременно осторожно встряхивая растения.
Малина
Почву обрабатывают на глубину 5-8 см в рядах кустарников и на 10-15 см между рядами. Обратите внимание: корневая система ежевики располагается близко к поверхности экскурсии почвы, и есть риск повреждения корней.
Первое рыхление производят зимой ранней весной, а далее — после образования корки и появления сорняков. В течение сезона нужно провести от 5 до 7 рыхлений между рядами и 4-5 раз в рядах.
Последнее рыхление в рядах выполняется после завершения сбора урожая.
8 правил ухода за ежевикой, которые помогают гарантировать хороший урожай.
Смородина
Обработка почвы должна проводиться щадящим методом, глубина рыхления составляет 3-4 см, так как корни куста находятся близко к поверхности. На расстоянии 50 см от центра куста почву можно обрабатывать на глубину 7-10 см.
Уход за кишмишем после сбора урожая: как правильно удобрять и обрезать?
Узнайте, как ухаживать за кустами кишмиша после сбора урожая, чтобы в следующем году получить богатый урожай ягод!
Рыхление почвы следует проводить каждые 2-3 недели.
Голубика
Рыхление необходимо, если вы не занимались мульчированием прикорневой зоны не менее трех-пяти раз за сезон.
Разрыхлите почву на глубину от 6 до 8 дюймов, не нарушая корневую систему голубики, чтобы предотвратить лишение растения кислорода.
Чтобы создать комфортные условия для роста и обильного урожая, обрабатывайте почву в соответствии с потребностями отдельных растений.