Правильная настройка краскопульта. Как настроить краскопульт для покраски?

Только ремесленники могут работать «на глаз», без инструментов. Если вы новичок, вы должны тщательно выполнять все шаги. Для проверки правильности настроек и тестирования распыления следует использовать лист малярной бумаги.

Правильная настройка краскопульта

При окрашивании различных поверхностей часто используется специальный пистолет для равномерного распределения слоя краски. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо знать, как отрегулировать пистолет-распылитель. Аппарат оснащен органами управления, которые помогают выбрать нужное давление, скорость и качество распыления.

  1. Система краскопульта
  2. За что отвечают регуляторы на корпусе
  3. Как настраивать инструмент
  4. Выбор размера факела
  5. Подача краски
  6. Нужный диаметр сопла
  7. Регулировка входного давления
  8. Встроенный манометр
  9. С помощью отдельного прибора
  10. Без измерителя давления
  11. Как настроить давление если рекомендуемые границы неизвестны
  12. Тестирование настроек
  13. Отпечаток факела
  14. Качество распыления
  15. Равномерность распределения краски

Система краскопульта

Система краскопульта

Конструкция опрыскивателя включает следующие элементы:

  1. Корпус с несколькими ходами. Каналы предназначены для подачи красящего состава и сжатого газа и оснащены игольчатыми клапанами.
  2. Курок. Используется для управления клапанами. Конструкция этого элемента обеспечивает попеременную подачу сжатого газа и красящего средства.
  3. Подающее сопло. Помогает формировать облако краски нужных размера и формы.
  4. Бак для лакокрасочного состава.
  5. Регулировочные болты. Помогают изменять давление воздуха, расход краски, размер пятна распыления.

Системы распыления краски делятся на 3 типа в зависимости от давления воздуха:

  1. Конвенциональные. Отличаются наиболее высоким давлением воздуха.
  2. HVLP. Вмещают большое количество воздуха, находящегося под небольшим давлением.
  3. LVLP. Небольшой объем газа имеет малый коэффициент сжатия.

Последние 2 типа распылительных пистолетов считаются самыми безопасными и эффективными.

Как настраивать инструмент

При регулировке краскопульта правильно устанавливается давление воздуха, которое отвечает за размер облака, скорость потока краски и равномерность нанесения.

Выбор размера факела

Качественная и быстрая покраска возможна при выборе самого большого размера струи краскопульта. Чем шире и равномернее распыление, тем быстрее будет обработана поверхность. Для частичной покраски установите регулятор ширины распыления в среднее или минимальное положение. Наибольший размер облака достигается при достаточном количестве материала покрытия (лакокрасочного материала) в резервуаре и увеличенной скорости потока воздуха.

Подача краски

Для типичных ремонтных работ (таких как окраска кузовов автомобилей, стен или других больших поверхностей) установите винт материала в максимальное положение. В большинстве случаев вам потребуется повернуть ручку 3 или 4 раза. Насадка открывается полностью.

Такой поток лакокрасочного материала приводит к замедленному износу рабочих частей краскопульта.

Нужный диаметр сопла

Если сопло правильного размера, можно равномерно распылять краску разной плотности. Чем выше вязкость состава, тем больше отверстие. Производители красок указывают, какого размера должно быть сопло для того или иного состава.

Опытные маляры используют следующие параметры в качестве ориентира:

Таблица диаметров сопла

  1. Стандартные эмали. В этом случае используют сопла диаметром 1,3-1,4 мм. При распылении светлых составов используют каналы сечением 1,3 мм.
  2. Акриловые краски, прозрачные лаки. Рекомендованный диаметр сопла – 1,4-1,5 мм.
  3. Грунтовочные жидкие составы. В этом случае выходное отверстие должно иметь сечение 1,3-1,5 мм.
  4. Проникающие грунтовки. Распыляются краскопультами с диаметром сопла 1,7-1,8 мм.
  5. Жидкие штукатурки. Рекомендованный диаметр выходного отверстия – 2-3 мм.
  6. Антигравийные составы. Подобный материал распыляют с помощью сопла размером 6 мм. Такая насадка не входит в комплект краскопульта, ее приобретают отдельно.

Диаметр сопла определяет размер линзы и скорость потока краски. Трудно окрашивать крупные детали автомобиля с помощью инструмента с узким каналом. Даже при максимальном расходе краски скорость потока недостаточна для распыления густой краски. Увеличение диаметра сопла на 0,2 мм увеличивает норму внесения на 30 %.

Регулировка факела

Регулировка распылителя начинается с регулировки линзы. Этот элемент отвечает за площадь, которую необходимо опрыскать. Если необходимо опрыскивать большую площадь, значение должно быть установлено на максимальном или близком к нему значении. Если необходимо комбинировать много цветов или распылять на небольшую площадь, лучше уменьшить этот параметр. Изменение производится с помощью специальной ручки, которую нужно повернуть либо вверх, либо вниз.

Если ручка установлена на максимум, слой распыления получается слишком тонким, поэтому краска высыхает по краям. Это также приводит к очень большому расходу краски и вызывает ненужные финансовые затраты и дополнительное время на замес. Лучше установить ползунок на максимум, а затем немного уменьшить его.

Для нанесения краски объектив держат вертикально, но для окрашивания узких участков угол должен быть почти горизонтальным.

Однако не следует использовать слабый режим распыления, так как высокая концентрация вызовет разводы и подтеки.

Настройка входного давления

Еще одним моментом в настройке окрасочного инструмента является установка давления на входе. Наконец, давление краски на выходе определяется давлением воздуха, которое регулируется специальным клапаном. Если значение слишком велико, то вместо овальной формы получится форма, похожая на шираф. Это означает, что границы размыты и брызги просто попадают за пределы контура. Если давление слишком мало, краска образует густую массу, которая остается на поверхности.

  Вертикуттер для газона — что это такое. Вертикуттер что это такое?

Самым простым методом выбора необходимого уровня давления для начинающих является следующий алгоритм:

  • полностью открываем клапан;
  • на расстоянии 250-300 миллиметров производим пробное распыление;
  • крутим регулятор в сторону понижения, пока пятно не будет иметь требуемую форму, а наносимый слой краски не станет однородным.

Если по какой-то причине брызги не удается удалить и распылитель продолжает «плеваться» вместо того, чтобы распылять краску, это указывает на засорение в устройстве, которое необходимо прочистить.

Конечно, если опрыскиватель новый, эта проблема может и не возникнуть.

Кроме того, устройство можно регулировать с помощью регулятора с манометром, расположенного на рукоятке. Когда воздух движется, часть давления исчезает. Однако с помощью регулятора можно установить правильное значение давления.

Если устройство оснащено встроенным манометром, это не проблема. Корректировка производится следующим образом:

  • полностью открывается винт регулирования факельной ширины;
  • требуется нажать на курок распылителя;
  • устанавливается необходимый уровень давления благодаря регулятору объёма воздушных масс.

Если краскопульт оснащен отдельным манометром, регулировка давления на входе выполняется следующим образом.

  • Винты, отвечающие за скорость потока воздуха и изменения габаритов облака, следует установить на максимум. Скорость распыления краски не будет играть роли.
  • На рычаг краскопульта нужно надавить таким образом, чтобы стартовала подача газа сжатого типа. При повороте регулировочного винта на манометре требуется выбрать необходимое входное давление. Если краскопульт конвенциональный, то речь идёт о значениях 3-4 бар. Если модель с низким давлением входа – 1,5-2 бар.
  • Теперь следует установить регулятор краскоподачи в положение максимум. Когда оператор убедится, что все винты установлены в требуемое положение, а вязкость краски такая, как нужно согласно норме, можно начинать тестирование устройства.

Последующие этапы

Теперь давайте немного поговорим о дальнейших шагах по настройке краскопульта, который может пригодиться для покраски дерева или нанесения краски на другие типы поверхностей. Начнем с нанесения краски.

Подача краски

После того, как вы установили правильный размер распылительной сетки и оптимальное давление, можно приступать к регулировке нанесения краски. Для этого краскораспылитель оснащен специальным винтом, который отвечает за регулировку подачи краски. В начале теста он должен быть повернут внутрь, а затем постепенно поворачиваться в другую сторону по мере изготовления тестовых отпечатков. Эксперты не советуют с самого начала устанавливать слишком высокую подачу чернил, так как в этом случае можно случайно израсходовать весь запас и повредить обрабатываемую поверхность.

Если расход слишком велик, существует риск загрязнения распылительной камеры. Такой режим работы приводит к большому расходу материала в единицу времени, а короткие задержки при нанесении и небольшое расстояние до поверхности приводят к неэстетичному рисунку капель.

По этой причине уменьшенная скорость подачи кажется предпочтительной, поскольку гораздо легче увеличить скорость подачи во время работы, чем уменьшить ее при желании.

Чтобы понять, как лучше настроить краскопульт для окраски различных поверхностей, необходимо иметь хотя бы базовые знания о том, как лакокрасочные материалы попадают в такое устройство.

Это несложно, так как механизм подачи состоит из стальной иглы, закрывающей входное отверстие, путь которой ограничен вышеупомянутым регулировочным винтом.

Простота этой концепции позволяет оператору при необходимости и в зависимости от ситуации быстро вносить очень небольшие изменения в работу устройства.

Расстояние до поверхности

Когда речь идет о таком аспекте, как расстояние от поверхности, между специалистами и экспертами нет единого мнения. Одни говорят, что расстояние между металлической или другой поверхностью и краскопультом должно быть около 10 см, другие — до 30 см. Такая большая разница объясняется довольно просто — везде используются разные модели, которые имеют разные характеристики, в том числе и производительность. Лучше всего следовать приведенным ниже инструкциям:

  • для HVLP – 100-150 миллиметров;
  • для LVLP – 150-200 миллиметров;
  • для распылителей конвенционального характера типа HP – 200-250 миллиметров.
  Особенности противогазов ПМК-2. Как правильно собрать противогаз?

Особенности настройки для краскопультов с разным расположением бачка

В пистолетах-распылителях баллон может располагаться как внизу, так и вверху. Проще использовать устройство с нижним баком, так как оба типа имеют основные функции:

  • Краскопульт с верхним баком подойдет для работы с вязкой краской. Но использовать его непросто: нужно всегда держать его под одинаковым углом, что непросто при долгой работе. Смена материала также трудоемкий процесс, поэтому бак нужно расходовать полностью.
  • Наиболее практичным представляется устройство с нижним бачком. Единственный минус – он не годится для работы с очень вязкой краской.

Расположение бака над ручкой также неблагоприятно с точки зрения усталости: если внизу бак можно поддерживать рукой, то вверху это сделать сложнее. Таким образом, есть только один аргумент в пользу краскопульта с верхним бачком — если вы используете густую краску.

Как пользоваться

В прошлом пистолеты-распылители были механическими и довольно громоздкими — они имели насос, из которого по шлангу подавался воздух. Сейчас используются электрические и пневматические устройства. Первые работают с помощью встроенного компрессора или под действием поршня. Последние используются для окраски больших площадей — для них нужен мощный компрессор.

При использовании пневматических краскопультов особенно важно проверить соединение шланга!

После сборки и регулировки можно приступать к покраске:

  1. Чтобы продуть сопло, нужно провести пробный проход. Если во время настройки распыление проводилось неоднократно, можно пропустить этот этап.
  2. Держа краскопульт вертикально, начать распыление – краска должна наноситься под прямым углом. Покрывать поверхность нужно сверху вниз – это касается первого слоя.
  3. При обработке больших площадей полосы – неизбежное зло. Чтобы они были менее заметны, при прокрашивании их края должны накладываться друг на друга.
  4. Обычно требуется 2-5 слоев – все зависит от поверхности и состава смеси. Наносить новый слой нужно только после высыхания предыдущего!

Новые слои краски следует наносить под прямым углом к предыдущему для получения однородной поверхности. Важно соблюдать меры предосторожности — проветривание помещения, защита кожи и слизистых оболочек.

Как настроить для покраски авто под металлик и лак

Настройка краскопульта для покраски автомобиля не отличается от общих принципов. Важнее выбрать краскопульт в соответствии с типом краски — металлик или лак? В первом случае размер сопла должен составлять 1,2-1,3 мм, во втором — 1,4-1,6 мм. Разумеется, перед нанесением нового материала поверхность кузова автомобиля должна быть выровнена и освобождена от остатков старого покрытия.

  1. Скорость покраски в оптимальном режиме составляет 3-4 см в секунду: отклонять от этой цифры в любую сторону не рекомендуется. Держать краскопульт нужно строго вертикально, перемещать не рывками, а плавно.
  2. Важно придерживаться одинакового расстояния при распылении! Об оптимальных цифрах было сказано выше, диапазон 20-30 см почти всегда верен.
  3. Отклонять устройство в сторону не рекомендуется: если рука устала, лучше отдохнуть. Конечно, минимальные колебания будут, но при сильном искажении это приведет к неравномерному распределению.
  4. Первый слой наносится горизонтально, второй – вертикально. Полосы должны смещаться на 3-6 см, между слоями должно быть полное высыхание, никакой адгезии!
  5. При напылении на края не нужно беречь краску, отклоняя устройство от вертикального положения. Лучше израсходовать немного излишка, чем получить плохой результат.

Важно, чтобы форма распыления была овальной и не превышала ширину 30 см. В противном случае нанесение будет неравномерным, а по краям появятся потеки и шелушение.

Настройка краскопульта для начинающих может показаться сложной, если не придерживаться определенной схемы. Для правильной работы всегда нужны пробный распылитель и насадка с подходящим соплом и размером факела. Выбор конкретной насадки зависит от обрабатываемой площади и степени вязкости.

Мы есть в социальных сетях, подписывайтесь:

Пробное распыление

Наклейте на стену кусок маскировочной бумаги. Вы можете использовать его для проведения пробных опрыскиваний.

С помощью регулятора установите необходимое давление на распылительном пистолете. Давление должно быть установлено при нажатии на курок. Сначала полностью отключите подачу воздуха и нажимайте на курок, пока не выйдет воздух, но не краска. Затем установите желаемое давление так, чтобы оно не менялось при подаче воздуха. Затем вы можете отпустить курок, и ваш пистолет будет настроен на необходимое давление и количество воздуха.

  Разновидность и назначение фигурной и плоской отвёртки. Как выглядит фигурная отвертка?

Теперь поверните регулятор ширины вспышки на максимум, а затем немного вниз. После замены линзы входное давление на пистолет немного изменится, поэтому его нужно будет отрегулировать.

Теперь закрутите регулятор цвета до упора вниз. Затем поверните его на 2 полных оборота (4 половинных оборота).

Вы можете начать пробное распыление.

Держите пистолет-распылитель ровно перед тестовой бумагой для распыления на расстоянии 15-20 см. Теперь взведите курок до конца и сразу же отпустите его. Тестовый аэрозоль должен быть «сигарообразным», с полным распылением внутри и ровными краями по бокам (см. рисунок).

Какие проблемы могут возникнуть при использовании тестового спрея и что их вызывает?

Центр должен быть распылен полностью и без пятен. Если появляются капли, возможно, краскопульт находится слишком близко к поверхности или краска распыляется медленно во время испытания. Если расстояние и время пробного распыления в норме, опрыскиватель установлен слишком высоко. Поток краски должен быть немного уменьшен.

Распылитель должен распылять как можно меньше капель, но при этом достигать хорошего эффекта покрытия.

Чрезмерное давление воздуха при покраске приводит к образованию очень мелких капель и разбрасыванию краски повсюду. Чрезмерное давление приводит к перекрашиванию. Краска, попавшая на поверхность, образует сухой слой, который выглядит тусклым и блеклым. Высокое давление распыления может вызвать пламя на рисунке 8. Такой шлейф оставляет разводы при покраске.

Если давление слишком низкое, капли получаются слишком большими и вызывают эффект грубых ножниц (эффект апельсиновой корки).

Другие факторы, влияющие на характеристики распыления

Существуют и другие факторы, влияющие на эффективность распыления, которые не связаны с настройками краскопульта.

Разбавление краски

Когда краска разбавлена, ее легче распылять, но разбавление влияет на скорость высыхания. Слишком большое количество разбавителя может привести к проблемам с конечным результатом. В целом, количество разбавителя в краске не должно превышать 10%.

Расстояние от поверхности

В целом, рекомендуется расстояние около 30 см от поверхности. Это расстояние может меняться в зависимости от вязкости краски. Если краску немного разбавить, расстояние до поверхности можно увеличить.

Скорострельность оружия

Скорость, с которой движется пистолет-распылитель, влияет на количество жидкости, наносимой на поверхность в каждый момент времени. Если пистолет движется медленно, образуется более толстый слой. Быстро движущийся краскопульт создает более тонкий слой. Если двигаться слишком быстро, пленка краски может не образоваться, потому что на поверхности мало краски и капли краски не смешиваются. Это опять же зависит от настроек краскопульта и вязкости краски. Если краска разводится в жидком виде и расход краски максимален, то высокая скорость краскопульта во время окрашивания имеет решающее значение.

Тестирование

Внося коррективы, специалист может обеспечить оптимальную работу опрыскивателя. Однако это лишь предположение. Кроме того, необходимо проверить работоспособность самого устройства. Это можно сделать следующим образом.

Методология в данном случае требует проведения следующих испытаний:

  • Изучение качества распыления позволит проверить характеристики наносимого слоя.
  • Нужно убедиться в том, что форма отпечатка факела является планируемой мастером.
  • Важной характеристикой является равномерность наносимого слоя.

Ниже описано, как выполнить проверку в каждом случае. Успешное тестирование

Качество проведения распыления

В этом случае проводится имитация процесса покраски. При равномерном нанесении на поверхности могут образовываться мелкие капли. Чем они больше, тем ниже качество выполненной работы.

В этом видео объясняется, как настроить пистолет-распылитель:

Видео описание

Как настроить краскопульт для покраски автомобиля.

Проверка отпечатка факела

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Нужно открутить регулировочные винты и убедиться в том, что используются лакокрасочные материалы, которые имеют среднюю степень вязкости.
  • Нужно провести распыление на тестовой поверхности. Расстояние выбирают в соответствии с типом пульта (для конвенциональных 20-25, HVLP – 10-15 и LVLP – 15-20).
  • Пистолет направляют перпендикулярно, затем на секунду нажимают рычаг.

Качество отпечатка определяется внешним видом пятна. Неправильные результаты иногда могут быть исправлены. Искажения формы также возникают из-за несбалансированной подачи воздуха и краски.

Различные виды отпечатков

Равномерность распределения

В этом тесте пистолет поворачивают на 90 градусов и подают чернила до тех пор, пока он не начнет работать. Ширина, расположение и форма капель указывают на то, что чернила распределены равномерно.

Тест для определения равномерности распределения

Оцените статью