Сверло Левиса. Режущая спираль по дереву. Сверло левиса для чего?

Чтобы узнать, как лучше выполнить действие, вы должны постараться как можно больше участвовать в процессе, чтобы понять, как он работает. Только если вы продумаете каждую деталь, вы сможете добиться успеха.

Сверло Левиса. Режущая спираль по дереву

сверло левиса

ПроИнструмент

сверло левиса

Дрель Levis предназначена для выполнения глубоких отверстий малого диаметра в древесине различных пород с любой влажностью. Режущая кромка сверла в форме коронки начинается с острой кромки, которая предварительно вырезает будущее отверстие. А сама спираль отводит мусор от рабочей зоны.

Конструкция

Дрели Lewis — незаменимые инструменты для профессионального столяра. Они легкие, не требуют двигателя дрели и позволяют сверлить глухие и сквозные отверстия в труднодоступных местах: Углы балок, перекрывающиеся участки соединений древесины и т.д.

Спиральный бур состоит из следующих частей:

  1. Хвостовика, который имеет шестигранный профиль и предназначен для фиксирования сверла в патроне дрели или сверлильного станка.
  2. Основной рабочей части, представляющей собой спиральную ленту постоянного поперечного сечения и сравнительного небольшого угла наклона. Для спирали Левиса он выбран таким, чтобы обеспечивать надёжное удаление стружки из зоны сверления.
  3. Центровочного, заканчивающегося остриём с конической резьбой, что позволяет снижать осевую нагрузку при выполнении операции. Для инструмента сравнительно малой жёсткости (а спиральное сверло – именно такое) высокие осевые нагрузки становятся основной причиной поломки.

сверло спираль Левиса

Из-за сложности профиля длинного сверла Levis его почти никогда не сваривают. Материалы — быстрорежущая сталь 10Р6М5, Р6М3 и аналогичные типы по ГОСТ 19265-74.

Особенностью спирали Levis является ее простая намотка, что позволяет сверлу самопроизвольно уходить в полость образовавшегося отверстия. В то же время улучшается направление сверла, и по мере углубления отверстия происходит подрезание наконечника, что приводит к плавному формированию.

винтовое сверло Левиса

Как работает сверло Левиса?

В первый момент сверления конусообразный наконечник вдавливается в материал, глубоко проникая при вращении. На него опирается спиральная основная часть сверла. В отличие от других сверл по дереву, в начале инструмента имеется только одна рабочая кромка, а дальнейшее сверление осуществляется спиральной режущей частью. За счет увеличения общей длины режущей кромки общее осевое усилие на сверло уменьшается, но увеличивается риск заклинивания и «вырывания» сверла из центра.

  Паяльная станция: классификация, применение, способы управления. Как пользоваться паяльной станцией?

Первая проблема решается следующим образом. Во-первых, дрель Levis предпочтительно устанавливать на дрели с меньшей частотой вращения и большей мощностью. Во-вторых, такие спиральные сверла не следует использовать для сверления отверстий в твердой древесине, поскольку образующиеся отходы будут задерживаться в довольно длинном пазу. Обычно число оборотов обратно пропорционально диаметру просверливаемого отверстия.

свёрла по дереву

Для решения второй проблемы спиральный бур можно использовать в качестве сверла, а предварительное сверление можно выполнять обычным сверлом, за исключением особо глубоких отверстий. Из опыта эксплуатации известно, что прямое сверление отверстий сверлом Левиса целесообразно при диаметрах до 15…30 мм. В других случаях используются крыльчатые сверла, а спиральное сверло применяется только в последнем проходе, когда необходимо повысить гладкость боковых стенок.

При использовании этой дрели влажность древесины не имеет значения, как и направление волокон древесины.

Что это такое?

Шнековые долота также называют «сверлами по дереву», поскольку режущая часть напоминает шнек, что позволяет особенно эффективно удалять куски и отходы во время бурения.

Эта группа инструментов очень популярна благодаря своим многочисленным положительным характеристикам.

  1. Плавное увеличение рабочей нагрузки сообразно углублению сверла в древесину.
  2. Длина сверла может доходить до 600 миллиметров, однако самый общераспространенный и пользующийся спросом инструментарий – 450 миллиметров. Если вам требуется имеющее большую длину сверло по дереву, то данный вариант является тем, что именно необходимо. Посредством такого инструментария можно высверливать отверстия даже в довольно толстой древесине, вместе с тем параметры производительности будут отвечать самым высочайшим стандартам.
  3. Внутренняя поверхность отверстия – на высоком уровне. Возникающие при высверливании заусенцы без остатка срезаются посредством боковой режущей кромки и сразу же отводятся шнековой образующей рабочей стороны канавки режущего инструмента наружу, что также не позволяет режущему инструменту подвергаться перегреву и увеличивает срок использования.
  4. Совокупность всех размеров весьма обширна и колеблется в разбеге от 3 до 52 миллиметров, этого хватает для проведения основной массы работ. Чтобы обеспечить наилучшую производительность, следует контролировать численность оборотов. Равным образом данный показатель находится в зависимости от вида обрабатываемой древесины (на коробке изделия должно находиться короткое руководство с ключевыми рабочими характеристиками).
  5. Хвостовик с 6 гранями дает возможность основательно фиксировать сверло в подавляющем большинстве патронов.
  Самостоятельная перетяжка стульев и кресел. Как перетянуть стул своими руками?

Бур Levis относится к этой группе и имеет спиральную конфигурацию с диаметром 10-60 мм. Наиболее важным конструктивным элементом шнека является прочный червяк (спираль), окружающий основной сердечник.

Для того чтобы сверло погружалось в просверливаемый материал в нужном месте, его рабочая часть оснащена коническим резьбовым наконечником. Поскольку внешняя поверхность спирали зеркально отполирована, внутренняя поверхность отверстия также идеально гладкая. Еще одной особенностью этого инструмента является малый наклон щели, что позволяет выбрасывать отходы и мусор из зоны бурения.

Сверло Levis имеет широкий диапазон диаметров. Когда необходимо просверлить отверстия большого диаметра, следует ответственно подойти к выбору оборудования, с которым используется режущий инструмент. В таких случаях вместо обычной дрели следует использовать низкоскоростное оборудование, которое не подходит для работы с инструментами большого диаметра.

Принцип работы

Процесс сверления начинается с вдавливания в материал (дерево) конического наконечника, который при вращении проникает глубоко в материал. Затем на него опирается основная, функциональная часть режущего инструмента. В отличие от других инструментов для сверления древесины, рассматриваемые здесь инструменты имеют только один рабочий винтовой паз и сверлятся спиралевидной режущей частью. Увеличение общей длины спиральной режущей канавки благоприятствует уменьшению общего воздействия на центральную линию сверла, но увеличивает риск «схода с пути» режущего инструмента и его заклинивания.

Для устранения первой проблемы шнек можно использовать как буровое долото, а черновую обработку выполнять обычным буровым долотом, за исключением особо глубоких каналов. На практике прямое сверление с помощью сверла Левиса оказалось полезным при диаметре до 15-30 мм.

В других случаях используются пружинные сверла, а дрель применяется только при окончательном проходе, когда необходимо улучшить гладкость стенок отверстия.

Вторая проблема решается следующим образом:

  • режущий инструмент Левиса предпочтительнее ставить на электродрели с низкими оборотами большой мощности;
  • такие спиралевидные сверла нецелесообразно использовать для сверловки отверстий в твердых породах древесины, поскольку выходящие при этом отходы провоцируют забивание стружкой достаточно длинной винтовой канавки.
  Что такое термитная сварка. Что такое термитная сварка?

Обычно число оборотов выбирается исходя из диаметра режущего инструмента по отношению к диаметру выполняемого отверстия. Другими словами, если диаметр инструмента увеличивается, то число оборотов уменьшается, и наоборот. При использовании такого режущего инструмента содержание влаги в материале не имеет значения.

Особенности эксплуатации

Дрель Levis входит в базовое оборудование профессиональных плотников. Отличается малым весом, не создает нагрузки на двигатель дрели и позволяет сверлить сквозные и глухие отверстия в труднодоступных местах, таких как углы балок, перекрывающиеся места крепления древесины и т.д.

Шнековые или буровые инструменты используются для сверления вдоль и поперек волокон древесины без приложения давления. Длина и диаметр зависят друг от друга. Например, самый маленький инструмент в серии, имеющий диаметр 10 мм, имеет длину 400 мм. Спиральный бур диаметром 50 мм достигает длины до 1100 мм. Особенностью пилотного сверла является однопроходное сверление, которое позволяет втягивать режущий инструмент в полость без видимого внешнего воздействия.

Рекомендуется предварительно поработать со сверлами Levis, так как эта конструкция инструмента очень чувствительна к вращательным моментам, которые нагружают инструмент.

Необходимо следить за тем, чтобы режущий инструмент использовался осторожно и не сломался во время работы.

В следующем видеоролике рассказывается о различных типах сверл по дереву.

Оцените статью